-Метки

peter gabriel армения афоризмы африка аюрведа бабочки байкал бали буддизм бурчу былое и думы бытописание видео виски выставки вьетнам гомосексуализм города и страны горы грузия дача демотивация дизайн дневниковое животные игрушки идиотские модели иллюстрации индия индонезия искусство истории из жизни камбоджа камчатка квилт керамика кино кинофестиваль киргизия китай клипы книги косметика кот коты крым лекарственные растения лес личное любовь люди мои работы москва мужчины и женщины музеи музыка музыка. клипы мультик народное искусство непал новости одежда открытки парапланы полезно польза порадовало почта поэзия праздник праздники пресса природа птицы работа рассказ реклама рецепты случаи случаи из жизни стамбул стихи субкота танзания театр тест тибет турция удивило фестивали флэшмоб фотки фото фотограф фотографии фотографии цветов художники цветы цитаты шри-ланка япония

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Quilt Fest 2022
Quilt Fest 2022
20:19 16.04.2022
Фотографий: 49
Посмотреть все фотографии серии Quilt Fest 2016
Quilt Fest 2016
20:23 24.04.2016
Фотографий: 175
Посмотреть все фотографии серии «QUILT FEST» 2015
«QUILT FEST» 2015
11:22 22.04.2015
Фотографий: 122

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Катя_Дизайнер_Иванова

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 87976


Армения. Глава 8 "Про крепость Смбатаберд и разных Смбатов".

Суббота, 25 Января 2014 г. 19:03 + в цитатник

Вернемся к рассказу про Армению, который я что-то давно уже забросила из-за разных других поездок.

Итак, отправляемся любоваться крепостью Смбатаберд ("крепостью Смбата" арм.). Находится эта крепость в районе Вайоц-Дзор, на высоком холме (или лучше сказать горе).

P1020167 (700x488, 213Kb)

С трех сторон  прямо под стенами находятся крутые неприступные склоны, уходящие вниз в глубокие ущелья, где текут реки Артабун и Ехегис. К крепости можно подняться только с северной стороны. О приближении  врагов сообщали с помощью световых сигналов  с двух сторожевых башен, находящихся на подходе к крепости.   Вход  в  крепость осуществлялся через укрепленный форпост - «барбикан».

P1020161 (700x526, 200Kb)

Подойдя к воротам,  враги оказывались под  ударом стражников, которые могли сверху  обстреливать их из луков, выливать раскаленное масло, скидывать камни,  а также плевать на головы нападавших.  Толщина крепостных стен была от 2,2 до 4,3 метров. Было 12 башен высотой 10-11 м. Стены построены из обтесанных и необработанных камней, которые скреплены при помощи известкового раствора.

P1020178 (700x504, 192Kb)

  Вода в крепость поступала по тайному водопроводу.    В общем, эта крепость была неприступной,  и  враги могли взять её только осадой, дождавшись, когда у  защитников кончится еда. Однако туркам сельджукам удалось её захватить. Как всегда  тут не обошлось без хитрости. Велено было накормить лошадей солью, а потом не давать пить, ну и лошади стали искать  воду именно там, где был спрятан водопровод.

P1020166 (700x487, 246Kb)

P1020168 (700x526, 227Kb)

        Сейчас уже сложно сказать когда именно появилась крепость, и в  честь кого она названа. Может даже и водопровод был не тут, а в Прошаберде.  Даже не совсем понятно какие князья тут жили.

     Считается, что  первые сооружения в этом месте могли быть  возведены еще в  Vв. во время войны с персами, а вот  крепостные стены и  цитадель, которые сохранились до нашего времени  построили  уже в Х – ХI веках. Это ученые определили по характеру  обработки камней и кладке.

P1020174 (700x618, 319Kb)

      В это время   Арменией правил царь Смбат II Тиезеракал («Миродержец») Багратуни (977—988). По его приказу везде по стране возводили крепости, есть версия, что крепость могла быть названа в честь него.  Хотя  резиденция его была в городе Ани,  зачем ему надо было заниматься возведением крепости в Вайоц-Дзоре совершенно не понятно.

     Были правда еще другие  знаменитые Смбаты из рода Багратуни, вполне подходящие для названия  крепости. Например, «безномерной»  полководец  Смбат Багратуни  (конец VIв.) прославившийся тем, что был богатырем.  Когда его схватили и как мятежника (хотел объединить Армению)  привезли к  царю Маврикию в Константинополь, он  должен был  сразиться на  арене  цирка с дикими зверями (т.е. казнь такая была), но полководец Смбат сначала поборол медведя, потом быка, а потом и льва. Зрителям всё понравилось, и героя пришлось отпускать.  Есть и другие рассказы про его  невообразимую силу: якобы однажды он ехал на лошади, но на пути была толстая ветка дерева,  и чтобы не упасть с лошади, он схватил ветку руками, а лошадь удерживал ногами. Так и висел на дереве вместе с лошадью.

     Другой  царь Смбат I (890—914) был известен своим героическим сопротивлением арабскому халифату. Сначала он в течении нескольких лет вел  упорную борьбу с  войсками эмира Юсуфа, который   грабил и разорял Армению, а потом в 914 г. его схватил эмир и казнил. Причем   так: отрезал ему голову, а тело распял на кресте в Двине.

   Еще были местные сюникские  князья, правившие этим районом.  Один из них Смбат Орбелян (1253—1273) захоронен недалеко от крепости, в Ехегизе,  поэтому есть версия, что  Смбатаберд назван в честь  него. Историк  Степанос Орбелян  пишет, что этот князь был: «гением большим, мыслью сильным, бесподобно умелым, своей находчивостью эрудит, словами щедрым и сладостным, в языках сведущим и умелым, на суде Порты—непобедимым». Князь Смбат владел пятью языками: армянским (что и не удивительно :)), грузинским, уйгурским, персидским, а также монгольским. Видимо знание грузинского помогло князю Смбату утопить  в озере Севан грузинскую княгиню Гонцу (жену  другого феодала-конкурента Закаряна). Правда утопил он её не по собственной инициативе, а по приказу вышестоящего руководства из ханства (эту  историю я у историка Григора Григоряна прочитала).  С  монгольским ханом он поддерживал хорошие отношения, что позволило ему сохранять в своем княжестве мир и процветание.  Хан, по просьбе  Смбата, специальным указом освободил армянское духовенство от государственных налогов и податей. Смбат вернул монастырям бывшие их владения и построил много новых монастырей. 

P1020184 (700x503, 271Kb)

  Но наиболее вероятно то, что крепость названа так в честь  другого князя - сюникского князя Смбата, правившего в X веке. Степанос Орбелян в своей “Истории провинции Сисакан” пишет что когда в 922 году по приказу эмира Юсуфа его генерал Наср атаковал Сюник, князь Смбат в Ехегисе оказал ему сопротивление. «Враг, поняв, что не может сломить защиту, отступил, а  мудрый Смбат спокойно и мирно сидел в своей собственной провинции, в Вайоц Дзоре. Получив весть о походе врага, он укрепил свой дом и всю провинцию Вайоц Дзор. А сам вывел войска и большим количеством войск окружил себя в царской резиденции, которая находилась в поселении Ехегис”.

P1020165 (700x526, 229Kb)

   Тогда не понятно, когда тут турки (арабы, монголы)  крепость захватывали. В общем, царей, полководцев и князей  Смбатов было в Армении много,  разных армий которые тут ходили было тоже много, а  крепость  Смбатаберд одна - стоит себе на горе и радует нас  своей красотой и величием по сей день.

________________

P1020195 (700x509, 161Kb)

Смотреть крепость мы отправились уже вечером, предварительно разбив лагерь у подножья  холма на берегу реки.

По дороге  фотографировали  красивые виды.

P1020159 (700x526, 443Kb)

А крепость пришлось снимать уже в спешке, т.к. быстро темнело.

P1020191 (700x526, 155Kb)

P1020198 (700x526, 174Kb)

(продолжение, конечно, следует :)

Ну и как обычно, напоминаю, что лучше всего путешествовать по Армении с нашими друзьями - замечательными инструкторами из клуба  http://www.findarmenia.com/  как это делали мы :)

 

Серия сообщений "Армения и Нагорный Карабах":
Часть 1 - Путешествие во времени
Часть 2 - Армения. Глава 1 «О страсти, смерти и любви»
...
Часть 7 - Армения. Глава 6 «О домах средневековых крестьян, о растительном масле и молокопроводе»
Часть 8 - Армения. Глава 7 «О том как мы были в гостях, о том как царь Арам ел лаваш, о тонире, хороваце, кофе и о многом другом»
Часть 9 - Армения. Глава 8 "Про крепость Смбатаберд и разных Смбатов".

Метки:  
Понравилось: 6 пользователям

KZOTR   обратиться по имени Суббота, 25 Января 2014 г. 19:31 (ссылка)
ой, как я люблю всякие крепости!
пы.сы.
третья фота снизу аж затягивает своей солнечностью!)
Ответить С цитатой В цитатник
Наталия_веселая   обратиться по имени Суббота, 25 Января 2014 г. 21:17 (ссылка)
Красотаааа! Представляю, какой там воздух!
Ответить С цитатой В цитатник
Поясок_потуже   обратиться по имени Суббота, 25 Января 2014 г. 21:21 (ссылка)
Боже мой..сколько же красивого кругом....
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Суббота, 25 Января 2014 г. 22:29 (ссылка)
Как же красиво! Даже от фото дух захватывает!
Ответить С цитатой В цитатник
Катя_Дизайнер_Иванова   обратиться по имени Суббота, 25 Января 2014 г. 23:06 (ссылка)
KZOTR, мне тоже нравится эта фотография :)) Вечером и рано утром лучше всего фотографировать. Крепости я тоже люблю :)
Ответить С цитатой В цитатник
Катя_Дизайнер_Иванова   обратиться по имени Суббота, 25 Января 2014 г. 23:11 (ссылка)
Наталия_веселая, Поясок_потуже, Syamuka, да, там очень красиво. Особенно когда стоишь на крепостной стене, такой вид на горы и ущелье открывается. Еще мы лазили на остатки цитадели. Там тоже красиво, но уже было темновато для фотографирования.
По дороге, пока поднимаешься, видны деревни далеко внизу и в них тоже старинные храмы. Один храм очень уникальный, в нем сделана такая крытая галерея пристройка. Туда прямо на лошадях заезжали воины, перед войной, чтобы их благословили. Так много было в Армении войн, что даже понадобилась такая церковь.
Ответить С цитатой В цитатник
nnadink   обратиться по имени Воскресенье, 26 Января 2014 г. 06:42 (ссылка)
Величественные такие места. Сама не знаю почему, но всегда хотела туда попасть...
Вот с тобой немного заглянула.

Горы и крепости... камни, хранящие память...
Ответить С цитатой В цитатник
Катя_Дизайнер_Иванова   обратиться по имени Воскресенье, 26 Января 2014 г. 10:13 (ссылка)
nnadink, Армения. Такая чудесная и прекрасная. Древняя страна с историей, которую можно читать как сказку. Там огромное множество крепостей, замков, старинных храмов, есть даже языческий храм, времен римской империи, есть пещерные города и захоронения каменного века. Тут во время раскопок нашли самый древний башмак в мире :))
А какие хорошие люди! Столько достоинства, интеллигентности, доброты. Я так полюбила Армению, что в позапрошлом году съездила туда 2 раза. В прошлом году не ездила чтобы не "пугать" своих армянских друзей своим фанатизмом :))
Надюш, очень тебе советую туда попасть.
Лучше всего попасть к моим друзьям инструкторам ( я в посте давала ссылку). Узнать когда у них будет группа и записаться на тур. Туры очень интересные с палатками по горам с заходами в старинные крепости и монастыри, но всё так придумано, что рюкзаки в основном ездят в машине, поэтому ходить одно удовольствие. Туры у них не дорогие, а идти с ними лучше т.к. они знают все тропы и очень интересно рассказывают про Армению. И самое главное - люди замечательные.
Ответить С цитатой В цитатник
Mahakaruna   обратиться по имени Воскресенье, 26 Января 2014 г. 13:50 (ссылка)
Я тоже люблю крепости и розовый закат :)
Ответить С цитатой В цитатник
Катя_Дизайнер_Иванова   обратиться по имени Воскресенье, 26 Января 2014 г. 16:55 (ссылка)
Mahakaruna, :)) это потому что мы в детстве любили сказки про принцесс, они обычно жили в таких в замках за крепостной стеной :))
Ответить С цитатой В цитатник
Mahakaruna   обратиться по имени Воскресенье, 26 Января 2014 г. 20:03 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
nnadink   обратиться по имени Воскресенье, 26 Января 2014 г. 21:49 (ссылка)

Ответ на комментарий Катя_Дизайнер_Иванова

Катюш, после таких твоих слов ещё больше захотелось. Особенно, когда с хорошими людьми.
Я вот никак не выберу время написать о том, какие замечательные люди встретились и мне этой зимой...
Жду то ли вдохновения, то ли, когда внука увезут к другой бабушке)))
Ответить С цитатой В цитатник
Катя_Дизайнер_Иванова   обратиться по имени Понедельник, 27 Января 2014 г. 14:37 (ссылка)
nnadink, я себе установила очередь написания постов про путешествия, и теперь стараюсь его выполнять :)) А то я не закончив старые путешествия , перекидываюсь на новые, потом еще на другие... так и остаются не оконченные истории. Вот и про Бали еще многое надо рассказать.
Очень жду твоего рассказа про Индонезию. Так уже хочется побыстрее узнать как прошло путешествие и увидеть фотографии. Удалось ли поснимать под водой?
Ответить С цитатой В цитатник
nnadink   обратиться по имени Понедельник, 27 Января 2014 г. 15:02 (ссылка)

Ответ на комментарий Катя_Дизайнер_Иванова

Катя_Дизайнер_Иванова, по пиезду, Кать, я в очередной раз поняла для чего мне Дневник и написание постов.
Когда я показываю фотографии друзьям и родным, рассказываю о путешествии, всё это действо носит характер обрывочный и хаотичный) остаются "за бортом" самые тонкие, самые личностные впечатления....

Когда же пишется пост... то рождается вдохновение) и удаётся показать и рассказать именно то, что самой дорого и важно.
После этого становится всё на свои места) Наступает успокоение) и уже становится неважно - читает ли кто-то твой пост, или нет) главное, высказаться самой для себя)

Вот такие тонкости)))))

Одним словом, сама уже давно хочу собраться и написать)
Фотки подводные есть, но не мои. У меня-чайника такой техники пока нет)

Ты- молодец) Мне планы явно не даются!) Да и негде)
Ответить С цитатой В цитатник
Катя_Дизайнер_Иванова   обратиться по имени Понедельник, 27 Января 2014 г. 15:07 (ссылка)
nnadink, очень жду :))

А я наоборот для себя редко посты пишу, пишу в основном для людей, чтобы им интересно было, чтобы поделиться увиденным, порадовать :) Тогда смысл появляется :))
Про планы: это я себя давно уже самодисциплинирую :)) Если бы я себя отпустила на "вольные настроения" я бы просто ничего не успевал бы делать.
Ответить С цитатой В цитатник
nnadink   обратиться по имени Понедельник, 27 Января 2014 г. 22:01 (ссылка)

Ответ на комментарий Катя_Дизайнер_Иванова

Я просто не слишком уверенный в себе человек) и мне бывает удивительно, что мои рассказы кому-то нужны)))

Впрочем, сама я люблю попутешествовать вместе с друзьями "виртуально"))))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Катя_Дизайнер_Иванова   обратиться по имени Вторник, 28 Января 2014 г. 14:50 (ссылка)
nnadink, я не к тому, что " мои рассказы кому-то нужны",а к тому, что мне самой важно поделиться. :))
Ответить С цитатой В цитатник
nnadink   обратиться по имени Вторник, 28 Января 2014 г. 15:35 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Катя_Дизайнер_Иванова   обратиться по имени Вторник, 28 Января 2014 г. 15:56 (ссылка)
nnadink, и только так :))
Ответить С цитатой В цитатник
Elena_Kalusch   обратиться по имени Четверг, 30 Января 2014 г. 01:20 (ссылка)
Катя_Дизайнер_Иванова, Рассказ и фото великолепные, особенно "цветущее деревце" и "розовый закат"!...
Ответить С цитатой В цитатник
Катя_Дизайнер_Иванова   обратиться по имени Четверг, 30 Января 2014 г. 09:31 (ссылка)
Elena_Kalusch, да, весной в Армении очень красиво, цветут абрикосовые деревья розовыми цветами, а на лугах в горах крокусы, фиалки, тюльпаны.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку