В Непал я поехала чтобы успеть на буддийский семинар, но мне очень хотелось еще и попасть в прекрасный город Покхару. Этот город находится на берегу большого озера Фева, в окружении гор. Сразу за Покхарой высятся снежные вершины Аннапурны и Мачапучаре. Удивительно красивое место.
Ехала я в Покхару не только полюбоваться красотами, но и полетать на параплане.
В Покхаре есть много фирм, которые оказывают такие услуги.
Я, по рекомендации моих друзей парапланеристов, отправилась искать клуб, в котором работали наши русские ребята.
Оказалось, что и хозяйка клуба Наташа тоже из России. Это действительно лучший клуб Покхары, который в отличие от других клубов оказывает все авиа услуги: здесь катают на парапланах, дельтапланах, организовывают полеты на меленьких самолетиках к горам.
Контакты клуба: «AVIA CLUB Nepal» Pokhara телефоны: 462192, 465944, 463338.
Электронный адрес:
http://aviaclubnepal.com/
Офис находится в центре улицы, которая называется Lake Side.
Эта улица самое туристическое место в Покхаре, она идет вдоль берега озера. Если выйти на Lake Side со стороны пристани лодок на Lake Temple , то вам надо перейти на другую сторону и идти на лево примерно 3 минуты, пока не увидите клуб.
Вы заранее записываетесь на полет на параплане ( на параглайдинг). В день выполняется примерно 4 полета. Первый в 9 утра, затем в 11 и т.д. Каждый раз машина забирает пассажиров от клуба и отвозит на место старта, затем с места приземления всех забирают и снова привозят на Lake Side.
Стартуют парапланеристы с горы Сарангкот (1592 м.) и приземляются рядом с озером. Вот тут отмечено на фотографии.

Время полета зависит от силы ветра и благоприятных погодных условий. Стандартный полет где-то 20 минут, но вы можете договориться и на более долгий полет в 40 минут за дополнительную плату. При самом удачном раскладе, параплан может подняться даже выше Сарнагкота, а при самом неудачном - будет нелетная погода и вообще вы никуда не полетите.
Я ехала в Покхару всего на три дня, и молилась чтобы повезло с погодой.
Вообще, в парапланеризме многое зависит от вашей личной удачи.
Мне очень повезло, в день полета стояла удивительная солнечная погода с наилучшей видимостью, и я смогла полюбоваться всей горной панорамой и полетать. Часто бывает, что горный массив Аннапурны закрыт облаками. До моего приезда было несколько нелетных дней, и шел дождь.
Я потом отдельно хочу рассказать про Покхару, про замечательных ребят парапланеристов, с которыми я познакомилась и подружилась там, про мои приключения и походы в горы, а тут просто выложить фотографии про этот полет.
В день полета (8ноября), я около 11 часов встретилась с ребятами из клуба ( со всеми я уже познакомилась накануне). Дима, Рома, Наташа парапланеристы из Пятигорска. Все замечательные, солнечные люди, которые мне очень помогли и вообще относились ко мне как к старому другу. Особенно меня выручил Дима, который и был моим пилотом :)
Итак, все в сборе, подошли другие пассажиры, подъехала наша машина.
Грузят снаряжение, пассажиры устраиваются в кабине, а я вместе с ребятами усаживаюсь в кузов. Сразу отправляемся на гору.
Небольшой участок от дороги до места старта пилоты и местные хелперы несут снаряжение.
На старте люди стараются не задерживаться и быстрее взлетать, т.к. места не очень много. Площадка находится на склоне горы, под небольшим уклоном. На старте находится официальный государственный служащий, который следит за всем происходящим (вот он в голубой рубашке к нам спиной).
Это ребята. Рома :)
Мой пилот Дима.
Много зевак :) Особенно много маленьких ребятишек из соседних деревень. Некоторые шкодят и стараются пробежать по разложенным стропам, пока пилот стоит к ним спиной и готовится к полету. Это хулиганство конечно очень неприятное, т.к. приходиться идти и проверять снова все стропы, чтобы ничего не запуталось. На хулиганов все ругаются, но их разве догонишь?
Рядом с горой кружат орлы и грифы. Вспомнился известный ролик «Жив, цел, орел!» :), но тут птицы вплотную к парапланеристам не подлетали.
Ну вот и наша очередь подошла, быстро пристегиваемся, ждем устойчивого встречного ветра, сбегаем с горы метров 10 и летим.
Тут мне описать свои чувства конечно невозможно, потому что ты не просто паришь, но ты при этом видишь такую красоту, что захватывает дух. Я минут через пять только вспомнила о том, как дышать :) Потом говорю Димке: «Я сейчас не выкрикивала «Ура!» Не потому что не Ура, а потому что я ТАК счастлива, что нет слов!»
Оказалось еще, что у Димы в этот день было день рождение. Представляете какое настроение у нас было :)
Это летит с пассажиром Рома
Традиционная фотография с болтающимися в воздухе ботинками :)
Мы были в воздухе примерно 20 минут, Димка старался чтобы я побыла максимально в полете, но ветер был неустойчивый, и мы стали постепенно снижаться.
Красивый заход на посадку со стороны озера, и мы плавно приземляемся.
Наши ребята уже все приземлились и встречают меня вопросами « ну как?»
Как? Да просто лучше не придумаешь. Такая красота и счастье, о котором невозможно рассказать словами.
Димка сам собирает параплан. Многие парапланеристы доверяют это занятие местным мальчишкам, которые так зарабатывают небольшую денежку. Я очень удивилась, спросила не страшно ли доверять такое дело детям? Но парапланеристы сказали, что дети очень всё четко и хорошо складывают, только такой подработак незаконный, т.к. труд детей как и везде в мире тут запрещен. С другой стороны, в Непале 46 % населения являются безработными, и любая возможность получить хоть какие-то деньги для семьи жизненно необходима.
Всем кто едет в Покхару, я советую обязательно полетать на параплане. Стоит это удовольствие около 90 долларов. Дороже конечно, чем летать в России, но не сравнить!
____________
А эту фотографию я сделала уже на следующий день, когда поднималась на гору Сарнгкот, чтобы пофотографировать снежники в лучах вечернего солнца, и увидела любимые мною парапланы.
Серия сообщений "Непал":
Часть 1 - Гималаи
Часть 2 - Советы для отправляющихся в Непал
Часть 3 - Ступа Сваямбху (Swayambhunath)
Часть 4 - Полеты на параплане в Покхаре
Часть 5 - Прогулка по Покхаре (Непал)
Часть 6 - Вечер на Сарангкоте
...
Часть 25 - Прогуляемся по Патану
Часть 26 - Непальский праздник Тихар и еще обо всем
Часть 27 - Пашупатинатх