В моем блоге Вы не найдете рубрики "Музыка", так-как весь блог, почти полностью, посвящен музыке, хорошей музыке! Одесские истории и рассказы об одесских лабухах. Интересные интервью с легендами "Русского шансона. Новости культуры. Подборка ретро концертов, аудио/видео альбомов и много, много интересных материалов. Добро пожаловать в мой мир интересного.
Материалы, размещаемые в блоге, взяты из открытых источников. Здесь собирается все интересное с просторов интернета. Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам.
✨ Нинa Куxapчук-Xpущeвa: бaбушкa-кpecтьянкa, удивившaя Poкфeллepa |
Простушка с виду, но на самом деле глубоко интеллигентная, образованная, по-крестьянски мудрая и надежная ― воспоминания современников о Нине Кухарчук-Хрущевой перечеркивают все внешнее впечатление о ней. Большая ошибка думать, что Нина Петровна одевалась как придется ― все ее наряды, которые западным «коллегам» и журналистам казались простоватыми, были тщательно продуманы. А отсутствие показной роскоши с лихвой компенсировали ее вкус, светские манеры и эрудиция.
Нина Петровна, несмотря на свое крестьянское происхождение, получила блестящее образование. Она не просто закончила школу, хотя во времена ее детства, пришедшегося на начало XX века, образование для крестьянских детей заканчивалось на третьем году. Юную Нину, по настоянию учителей, сначала отправили в гимназию, а затем в Мариинское женское училище ― способности девочки отмечали все ее преподаватели. Читать далее
Метки: Нинa Куxapчук Xpущeв |
✨ Судьба Аркадия Хоралова |
Аркадий Хоралов — человек из прошлого. Но и из настоящего, потому что творит по сей день. Многие слушатели помнят написанные им песни, которые позволяют причислить артиста к пантеону лучших мелодистов отечественной сцены.
Один из выдающихся солистов советских ВИА, Аркадий Хоралов не получил той известности, которую заслуживает. Возможно, потому что заявил о себе немного не в то время — на излёте эпохи. Читать далее
Метки: Аркадий Хоралов |
✨ Сан-Ремо: История триумфа фестиваля |
Метки: Италия музыка певцы музыканты |
✨ Суперхит XX века «Зай-зай-зай-зай!». |
Не то удивительно, что эта задорная песня существует в нескольких версиях, на разных языках и с разными текстами, а то, что все эти версии «выстрелили» почти одновременно…
В начале 1968 г. Джо Дассен посещал с концертами Италию, и по привычке присматривался к местному материалу, пытаясь найти что-нибудь для себя. Меткий глаз певца тот час обратил внимание на песенку «Uno tranquillo» с забавным напевом «Зай-зай-зай-зай!».
Она была впервые выпущена в 1967 году в исполнении Рикардо Дель Турко. Правда, его версия особого успеха не имела…
Зато в 1968 году на песню накинулось сразу несколько исполнителей — и не зря. В Британии «Uno tranquillo» (что-то вроде «Одинокий Тихоня») стала называться «Suddenly You Love Me» («Вдруг в меня ты влюбилась»). Читать далее
|
✨ Завидовал сыну, создал вторую семью - жизнь Штрауса |
- Не бей его! – взмолилась Анна.
Но Иоганн только молча отобрал у сына скрипку. А затем инструмент полетел в камин. Тайком от мужа, Анна впоследствии купила вторую скрипку, чтобы мальчик мог совершенствоваться и дальше. Но делалось это тайком. В семье Штрауса переживали странную драму: зависть родного отца.
полотно А.Иванова
Отец Иоганна Батиста Штрауса владел маленькой гостиницей в Вене. Когда в марте 1804 года на свет появился мальчик, дела у него шли неважно. Расходы намного превышали доходы, а кредиторы не хотели ждать… Потом от лихорадки умерла жена, и Штраус совсем приуныл. Тянуть эту лямку стало настолько тяжело, что он принялся искать утешение на дне стакана… А когда Иоганну исполнилось двенадцать лет, отца выловили из Дуная. Официально считалось, будто Штраус утонул. Но соседи шептались о другом: он просто не справился со своими проблемами.
- Пойдешь учиться на переплетчика, - холодно распорядился опекун мальчика.
Иоганн замотал головой. Ему нравилась музыка! Он планировал стать музыкантом! Но его равнодушно отвели в мастерскую, показали объем работы и где он теперь будет спать. Потянулись унылые будни, где каждый день был похож на другой.
Но он не сдался. Тайком нашел учителя музыки, подкопил денег и купил скрипку. А едва появилась возможность, сбежал из мастерской. Играл Иоганн превосходно! Его первый учитель диву давался, как быстро этот паренек освоил ноты и принялся за дело. Прошло еще немного времени, и Штраус начал играть в маленьких кабачках.
Анна, жена Штрауса-старшего
Ему «заказывали» мелодии, и он с удовольствием играл. За это неплохо платили, поэтому не было нужды трудиться переплетчиком. Невероятный талант Иоганна был в том, что он умел ловко, точно и моментально сыграть любую мелодию. Достаточно было кому-то насвистеть мотив, и он воспроизводил его на скрипке. Этого самородка Вена быстро полюбила. Читать далее
Метки: Штраус |
✨ Великая миссия Александра Александрова |
13 апреля 1883 года в селе Плахино Рязанской области родился Александр Александров (настоящая фамилия — Коптелов) — будущий композитор, хормейстер и дирижёр, профессор Московской консерватории, автор легендарной песни «Священная война», музыки гимнов СССР и Российской Федерации.
Музыка Александра Александрова сопровождает жизнь нашей страны на протяжении многих десятилетий. Под мелодию гимна наступает Новый год. Под неё же проходят торжественные мероприятия государственного уровня, отечественные спортсмены восходят на пьедестал. У миллионов людей мелодия гимна вызывает чувство душевного подъёма и гордости за страну.
Но до того, как написать главную песню страны и стать одним из важнейших творцов советской эпохи, Александр Александров прошёл серьёзную школу классики и церковной музыки. Именно в этих традициях композитор черпал вдохновение.
Ещё ребёнком одарённый мальчик пел на клиросе в храме. В девятилетнем возрасте Александров поступил на обучение в лучшем хоровом учебном учреждении России — Придворной певческой капелле в Петербурге. Читать далее
Метки: Александр Александров |
✨ Бриллиант армянской оперы: Гоар Гаспарян |
Гоар Гаспарян — армянская певица, одна из лучших колоратурных сопрано мира. Её голос называют идеальным, а исполнение — эталонным. Она родилась 14 декабря 1924 года в семье египетских армян. Родители, назвав её именем Гоар (по-армянски означает драгоценный камень, сокровище), не подозревали, что их дочь станет настоящим сокровищем Армении, бриллиантом оперного искусства.
Гоар Микаэловна Гаспарян — великая армянская певица, народная артистка СССР и Армянской ССР, Лауреат Сталинской премии, Герой Социалистического труда (первая из представителей советского оперного искусства), Кавалер ордена Месропа Маштоца, профессор Ереванской консерватории.
Фото: Sputnik Армения
Гоар Гаспарян родилась в 1924 году в Каире, училась в местной музыкальной академии. В 1940–1948 годах была солисткой Египетского государственного радио, успешно выступала с сольными концертами.
В 1948 году семья Гоар переехала в Армению. Гаспарян начала выступать в Ереванском государственном академическом театре оперы и балета имени Александра Спендиарова.
Певица говорила: «Пение — главный смысл моей жизни, цель моего существования, и я живу ради моего искусства. Мой девиз не удивлять, а волновать». Читать далее
Метки: Гоар Гаспарян |
✨Старый, добрый шлягер. «Случайный вальс» |
Песня «Случайный вальс» была написана поэтом Евгением Долматовским и композитором Марком Фрадкиным в 1943 году, когда они переезжали из Сталинграда в Елец. Поезд двигался так медленно, что дорога заняла целых семь дней. Этого времени как раз хватило, чтобы создать произведение, неподвластное времени. А история, описанная в нем, была связана с конкретным эпизодом военных дней.
Однажды, оказавшись поздно вечером в одной из прифронтовых деревень, летчик Василий Васильев услышал звуки музыки. Подойдя поближе, он увидел танцующую молодежь. И ее – одинокую девушку Зину. Летчик пригласил девушку на танец, но их знакомство было недолгим и резко оборвалось – Василию срочно потребовалось отбыть на фронт. Рассказав эту историю Фрадкину, летчик добавил:
– Вот вы, композиторы, песни сочиняете. У меня к вам просьба: напишите песню о том, что я рассказал. Если все точно опишете, Зина поймет, что это о нас с ней. Может, она услышит и откликнется вам. Читать далее
Метки: «Случайный вальс» |
✨ Забытые имена советского кинематографа. Евгений Лебедев |
Метки: кино актер Евгений Лебедев трагедия |
✨ Johan Messely. Зелёные солнечные зайчики |
Уютный мир тенистых старинных двориков на картинах современного бельгийского художника Йохана Мессели.
Художник Йохан Мессели (Johan Messely) родился в 1953 году в семье известного бельгийского художника. Рисовать начал в раннем детстве и первым его учителем, как не трудно догадаться, стал отец.
Любимая тема Йохана Мессели – это старинные уютные дворики, утопающие в цветах и зелени, забрызганные задорными солнечными зайчиками. Впрочем, эти дворики подкупают не зеленью и цветами, а ощущением тихого счастья, умиротворения и вечной красоты природы
Метки: Художник Johan Messely. |
✨ Старый, добрый шлягер. Александра Николаевна Пахмутова «Кaк мoлoды мы были» |
Оглянись, незнакомый прохожий,
Мне твой взгляд неподкупный знаком
Может, я это, только моложе —
Не всегда мы себя узнаём.
Ничто на земле не проходит бесследно,
И юность ушедшая всё же бессмертна.
Как молоды мы были,
Как молоды мы были,
Как искреннe любили,
Как верили в себя.
Нас тогда без усмешек встречали
Все цветы на дорогах земли,
Мы друзей за ошибки прощали,
Лишь измены простить не могли.
Ничто на земле не проходит бесследно,
И юность ушедшая всё же бессмертна.
Как молоды мы были,
Как молоды мы были,
Как искреннe любили,
Как верили в себя.
|
Первый тайм мы уже отыграли
И одно лишь сумели понять:
Чтоб тебя на Земле не теряли,
Постарайся себя не терять.
Ничто на земле не проходит бесследно,
И юность ушедшая всё же бессмертна.
Как молоды мы были,
Как молоды мы были,
Как искреннe любили,
Как верили в себя.
В небесах отгорели зарницы,
И в сердцах утихает гроза.
Не забыть нам любимые лица,
Не забыть нам родные глаза.
Ничто на земле не проходит бесследно,
И юность ушедшая всё же бессмертна.
Как молоды мы были,
Как молоды мы были,
Как искреннe любили,
Как верили в себя.
|
Метки: Александра Николаевна Пахмутова «Кaк мoлoды мы были» Aлeкcaндp Гpaдcкий |
✨ Александр Вертинский. "Концерт Сарасате" |
Пронзительная история песни шансонье Вертинского, которую просили исполнить на всех выступлениях
Александр Николаевич Вертинский родился весной 1889 года в городе Киеве. Матерью его была потомственная дворянка Евгения Сколацкая. Саша и его старшая сестра Надя, которая родилась на 5 лет раньше — были плодами адюльтера их отца Николая Вертинского. Супруга наотрез отказывалась давать ему развод, а мать Александра, в свою очередь, от любимого отказываться не собиралась. Вся семья Евгении считала Вертинского коварным, бессовестным соблазнителем и принимать категорически была не готова.
К сожалению, Николай и Евгения покинули этот мир слишком рано. Мама умерла, когда Саше было всего три года, а отец скончался два года спустя. Брата и сестру разделили между собой сёстры Евгении, при этом каждому из них сказали, что другой умер. Александр нашёл родную сестру многие годы спустя, но даже здесь жизнь была жестока к нему, слишком мало им было отведено времени вместе. Надя вскоре скончалась и Вертинский опять остался в этом мире совсем один. Читать далее
Метки: музыка кино Александр Вертинский концерт Сарасате Владеско история |
✨ Четыре Штрауса. |
Когда мы слышим фамилию «Штраус», то у большинства возникает ассоциация со знаменитым австрийским композитором, «королем вальса». Но с каким именно? Ведь к династии Штрауссов принадлежали целых четыре композитора, и каждый был по-своему выдающимся. Покончим с путаницей и расскажем о каждом из них.
Братья Штраусы
Иоганн Батист Штраус был родоначальником музыкальной династии. Он родился в 1804 году недалеко от Вены. Его дед был евреем, но принял католическую веру. У Иоганна было тяжелое детство: его мать умерла, когда ему было семь лет, а спустя еще пять лет не стало и отца. Опекун мальчика отдал его учиться на подмастерье.
Но юный Иоганн мечтал заниматься музыкой и начал самостоятельно брать уроки игры на скрипке. Вскоре он оставил мастерскую и стал играть в тавернах. Незаурядные способности помогли ему быстро завоевать расположение слушателей и известность. В 23 года он уже собрал собственный оркестр.
Иоганн Штраус-отец
В 1825 году Иоганн Штраус-отец женился на дочери владельца венского кабачка Анне. У них родилось пятеро детей, продолживших династию. Тем временем слава молодого скрипача постепенно росла, он пользовался благосклонностью самого императора Франца I. А композитор Рихард Вагнер высоко отзывался о Штраусе как о «демоне венского музыкального народного духа». Читать далее
Метки: Штраус |
✨ Шедевры советского кинематографа. Алоиз Бренч «Дoлгaя дopoгa в дюнax» |
Ноябрь 1986 года. Увидев на обложке журнала “Советский экран” звезду отечественного кино из Прибалтики Юозаса Киселюса, женщины начали вздыхать: Кто из них не мечтал оказаться на месте Лилиты Озолини, сыгравшей Марту в “Долгой дороге в дюнах”. Читать далее
Метки: Латвия репрессии сериал популярность СССР цензура |
✨ Звезды в "Музыкальной гостиной" Александр Новиков |
Александр Новиков всегда был противником советской системы. В связи с этим и созданием своего музыкального творчества исполнитель должен был вынужден заниматься при нахождении в подпольных условиях. На заре 80-х годов прошлого столетия музыкальные композиции в исполнении Александра Новикова начали пользоваться большим успехом среди слушателей. Но в скором времени певец оказался взят под арест за преступление, к совершению которого сам он был совершенно непричастен. Читать далее
Метки: Александр Новиков |
✨ Забытые имена советского кинематографа. Юрий Богатырёв |
Сегодня о нём помнят лишь преданные поклонники, что несправедливо. Один из самых талантливых и загадочных актёров советского кино – Юрий Богатырёв оставил богатейшее наследие, которое однозначно заслуживает внимания и восхищения...
Его непростая жизнь была такой же зрелищной, как и его роли: наполненная яркими красками, неожиданными поворотами и глубокими, а местами и крайне болезненными размышлениями... Несмотря на успех и всесоюзную любовь, он был слишком одинок в душе, никем не понятый, несчастный мужчина... Что же скрывалось за кулисами его блестящей карьеры? Давайте узнаем. Читать далее
Метки: Юрий Богатырёв |
✨История одного шедевра. "Сикстинская Мадонна" |
"Сикстинская Мадонна" — одна из самых известных картин Рафаэля Санти. Огромная по размерам (265 × 196 см) работа была создана для алтаря церкви святого Сикста II в Пьяченце по заказу папы римского Юлия II из семьи делла Ровере (Святой Сикст был небесным покровителем семьи).
Рафаэль, «Сикстинская Мадонна», 1513.
В начале XVI века Рим вел непростую войну с Францией за обладание северными землями Италии. В общем и целом удача была на стороне папских войск, и североитальянские города один за другим переходили на сторону римского понтифика...
Метки: История |
✨ Шедевры советского кинематографа. Никита Михалков «Родня» |
Фильм "Родня", рассказывающий о простодушной женщине из сельской местности, приехавшей в областной центр навестить дочь и внучку, стал настоящим хитом среди зрителей, хотя изначально чиновники вообще не хотели допускать этот фильм к показу.
И сегодня я хотел бы рассказать о том ,как снимали культовую трагикомедию "Родня", а именно рассказать вам 16 интересных фактов о фильме.
1. Сценарий к фильму "Родня" написал Виктор Мережко за 2 месяца, а образ главной героини Марии Васильевны он списал со своей тёщи. Именно в тот самый момент шумная и энергичная теща приехала к ним из деревни, привезя с собой кучу домашней консервации. И тут у Мережко сложился образ главной героини для его будущей трагикомедии "Была не была". Читать далее
Метки: Никита Михалков Родня |
✨Старый, добрый шлягер Раймонд Паулс «Листья жёлтые» |
«Гимн китайских парашютистов». Главный осенний шлягер родом из Латвии
Осторожно: прослушивание этой песни может вызвать заедание мелодии в голове! Но когда за окном — золотая осень, так и хочется вспомнить нежные строки под музыку: «Листья жёлтые, скажите, что вам снится...»
Самой известной из песен на стихи Яниса Петерса — латышского поэта, общественного деятеля и дипломата — можно признать «Par pēdējo lapu» («О последнем листе»), которая в переводе на русский превратилась в «Листья жёлтые».
Стихотворение было положено на музыку Раймондом Паулсом. В 1977 году «Par pēdējo lapu» в исполнение Норы Бумбиере была признана песней года по опросу Латвийского радио.
Песня была замечена музыкальной редакцией Всесоюзного радио в Москве, которая искала таланты в союзных республиках. В русскоязычной версии со стихами Игоря Шаферана в шлягере появились светлые размышления о сезоне увядания.
Распевную мелодию подхватил весь Советский Союз. «Листья жёлтые» прочно закрепились в ресторанном репертуаре да и вообще превратились в примету своего времени. О популярности шлягера свидетельствует и его народная переделка в гимн китайских десантников со словами «Лица жёлтые над городом кружатся».
___________________________________
Метки: Раймонд Паулс «Листья жёлтые» |
✨ Эпоха немого кино. Бастер Китон |
Не переставая восхищаться опасными трюками Джеки Чана, многие даже не подозревают, что задолго до его рождения, в кинематографе был актёр, поражавший зрителей своей ловкостью и смелостью на экране...
Полное имя этого человека - Джозеф Фрэнк Китон, однако в мире кино он известен под псевдонимом Бастер Китон и его немые фильмы способны удивить до сих пор. Многие трюки этого актёра неоднократно копировались в современных картинах, в частности - Джеки Чаном, но отдельные из них сейчас никто не рискнёт повторить без использования спецэффектов. Читать далее
Метки: Бастер Китон |