В моем блоге Вы не найдете рубрики "Музыка", так-как весь блог, почти полностью, посвящен музыке, хорошей музыке! Одесские истории и рассказы об одесских лабухах. Интересные интервью с легендами "Русского шансона. Новости культуры. Подборка ретро концертов, аудио/видео альбомов и много, много интересных материалов. Добро пожаловать в мой мир интересного.

Материалы, размещаемые в блоге, взяты из открытых источников. Здесь собирается все интересное с просторов интернета. Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам.

✨ Ицхак Перлман. «Слушайте, как я играю, чтобы понять, что я чувствую» |
Метки: Ицхак Перлман. |
✨ Пережил предательство и умер от тоски по хозяину |
Как сыгравший Белого Бима пёс повторил судьбу своего героя

Метки: «Белый Бим Чёрное ухо» |
✨Звезды в "Музыкальной гостиной" Cesaria Evora |

27 августа легендарной артистке из Кабо-Верде могло бы исполниться 83 года. Певицы нет с нами почти 13 лет (17 декабря 2011, место смерти Минделу, Кабо-Верде), но ее изысканная грустная музыка будет жить вечно. Сейчас вы узнаете, в каком возрасте она стала знаменитой, почему пела босиком, на каком языке написаны ее композиции, какое учреждение назвали в ее честь, кто посвятил ей песню и зачем она возила с собой утюг. Читать далее
Метки: Cesaria Evora |
✨ Звезды в "Музыкальной гостиной" Мистер «Поющая скрипка» Исаак Стерн |

Иногда люди, имеющий в творческих кругах большой авторитет, поступают жестоко по отношению к новичкам, говоря, что он точно не станет великим. Некоторых молодых людей такие слова могут смутить и отбить желание заниматься любимым делом, а некоторых – подстегнуть на достижение своей мечты.
Сегодня мы рассмотрим историю талантливого скрипача Исаака Стерна, который, несмотря на пренебрежение со стороны музыкальных авторитетов, стал виртуозом в своем деле и как происходило становление легенды.

Исаак Стерн в начале карьеры
Исаак Стерн родился в городе Кременец, который находился в Польше. Как только мальчику исполнился год, его родители приняли решение о переезде в Сан-Франциско, где будущий виртуоз получил музыкальное образование. На протяжении четырех лет Исаак учился в Консерватории музыки Сан-Франциско, а позже брал частные уроки у Луиса Персингера, которому в бущуем будет многим обязан.
Во время Второй мировой войны он и его приятели, в том числе пианист русского происхождения Александр Закин, давали концерты в госпиталях и военной базах. После победы над фашистской Германией Исаак выступал во все еще разрушенной Японии. Читать далее
|
Метки: Исаак Стерн Музыканты Интересное |
✨ "Это была не любовь" |
Oна запела чистым нежным голосом, трогательно прижимая руки к груди. Облик девушки никого не мог оставить равнодушным, особенно когда из глаз Хелены покатились слезы. Ладная брюнетка с вьющимися волосами и ямочками на щеках была прелестна.
Девушка исполнила единственную известную ей немецкую песню, которую знала, под названием "Это была не любовь/Liebe war es nie". О ком она думала в тот момент? О мечтательном соседском юноше, безответно влюбленном в нее, или об однокласснике, дергавшем ее за косички в школе?
Хелене Цитроновой едва исполнилось двадцать лет и она была узницей концентрационного лагеря Освенцим. Ее, уроженку словацкого города Гуменне, несколько месяцев назад пригнали в лагерь.
Франц Вунш
Поначалу Цитронова наотрез отказалась участвовать в импровизированном поздравлении, посвященном дню рождения молодого офицера СС Франца Вунша, но сокамерницы были убедительны:
— Не смей отказываться! Тебе этого не простят.
— Я не буду в этом участвовать. Они наши враги.
— Глупая девчонка! Навлечешь на себя беду. От тебя по большому счету ничего не требуется. Тебе что сложно спеть?
Справедливости ради, надо сказать, что Хелена была одной из немногих узниц, знавших хоть какую-то песню на немецком. Петь она любила с детства. И это было неудивительно - в их еврейской семье пели все. Отец Хелены был кантором в синагоге обладал красивым сильным голосом.
Хелена Цитронова
Девятнадцатилетнюю Хелену угнали в Освенцим на территории Польши в марте 1942 года, пообещав прибыльную работу, дав на сборы четыре часа. Тысячу молодых женщин обманули - вместо немецкой фабрики они попали в концлагерь. Читать далее
Метки: истории о любви |
✨Шедевр советского кинематографа: Сергей Бондарчук «Судьба человека» |
Фильм «Судьба человека» 1959 года подарил зрителям нового героя – смело шагающего в ватнике Андрея Соколова. В его образе открылись черты крепкого русского характера, близкие по духу к Чапаеву, Максиму, Шахову.
Соколов – простой плотник, шофер и солдат, который пронес через фашистский ад достоинство советского человека. Испытания войны не сломили его, не ожесточили. В мирную жизнь он вернулся с добрым сердцем.
Литературной основой фильма Сергея Бондарчука стало произведение Михаила Шолохова. Его текст потребовал от режиссера глубины и правдоподобности. Бондарчуку оказалось по силам перенести на экран историю писателя с реализмом, человечностью и эмоциональной силой. Читать далее
Метки: Сергей Бондарчук «Судьба человека» |
✨ Шедевры мирового кинематографа. Стэнли Кубрик «Спартак» |
Фильм "Спартак" (1960) с Кирком Дугласом в главной роли мало кого оставил равнодушным.

1. Все началось с того, что Кирк Дуглас узнал о съемках высокобюджетного фильма "Бен Гур", в котором он непременно решил сняться. Но создатели фильма отказали актеру в главной роли, предложив ему роль второстепенного персонажа.
Вот только второстепенная роль Дугласа не устраивала, поэтому он решил снять свой собственный фильм с собой любимым в главной роли. В итоге Дуглас остановил свой выбор на экранизации книги Говарда Фаста "Спартак". Он купил права на экранизацию, а также нанял Говарда Фаста в качестве сценариста, чтобы тот адаптировал книгу под фильм. Читать далее
Метки: «Спартак» кирк дуглас |
✨ Забытые имена советского кинематографа Иван Федорович Переверзев |
.Человек, которому прощали все. Невыдуманные истории из жизни Ивана Переверзева – секс-символа сталинской эпохи
Иван Федорович Переверзев, или как его называли близкие друзья – Перевэ. Развернутые плечи, мужественное лицо, копна вьющихся волос… Русский актер мирового масштаба.
|
Иван Переверзев |
Это сегодня фамилия «Переверзев» известна лишь его коллегам, киноведам и зрителям со стажем. А ведь как в Советском Союзе его имя гремело! Прижизненная народная слава актера была такой, что чиновники всех уровней закрывали глаза на его бесчисленные любовные похождения и загулы, на его язык «без костей» - Иван Федорович имел обыкновение резать правду-матку в глаза, не глядя на чины и звания. Ему прощали даже его дружбу с диссидентами, которую он принципиально, можно сказать, выставлял на показ. Да что чиновники! Однажды во время государственного приема Переверзев при всей советской партийной элите послал куда подальше Первого секретаря ЦК Никиту Сергеевича Хрущева. Послал открытым русским текстом, да так громогласно, что услышали все. Любого другого «стерли бы в порошок» и предали забвению, но Никита Сергеевич стерпел и дал команду: «Переверзева не трогать!» А что сделаешь – всеобщий любимец! Ивана Федоровича действительно крепко любили, ценили за его недюжинный актерский дар. В одном фильме он играл рубаху-парня из народа или матроса, и сразу становился для них своим в доску, в другом - иностранца, барина, аристократа и тогда осанка, профиль, голос, интонации менялись так, будто в его роду не обошлось без голубых кровей. |
Удивительная штука – талант, не иначе как божественного происхождения. Ведь на самом деле Иван Федорович роду-племени был самого что ни на есть простого – крестьянский сын из деревни Кузьминки Орловской области. Читать далее
Метки: Иван Федорович Переверзев |
✨ Забытые имена советского кинематографа. «Та самая Золушка» Янина Жеймо |
В поезд села совсем другая женщина: она почти разучилась говорить и могла только плакать. Вся еда оставалась на столе, и тоненькая Янина таяла на глазах. «Нельзя, нельзя», - качал головой лекарь. Он принес ей какую-то банку и велел принимать три раза в день, по чайной ложке. Много позже Янина узнала, что это была просто вода. Но уверенность, что ей могут помочь, придала ей сил.
Мать едва добежала до кулис: девочка слишком торопилась появиться на свет. Впрочем, Анна Лозинская была сама виновата в этом. Она выступала на цирковой арене до самого дня рождения Янины. Малышка появилась на свет 29 мая 1909 года.
В Волковыске хорошо знали семью Жеймо и с удовольствием ходили на выступления артистов. Юзеф Болеслав Жеймо был настоящим польским дворянином, который уже родился в цирковой среде. Дело в том, что его отец однажды присоединился к артистам и с той поры не покидал сцену. Анна Лозинская была исполнительницей трюков, акробаткой, гибкой, словно тростинка. И четверо детей пошли той же дорогой. Их коллектив так и называли «Шесть Жеймо». Читать далее
|
Метки: Золушка Янина Жеймо |
✨Шедевры советского кинематографа: «Пираты XX века» |
Отечественный супербоевик в свое время побил все рекорды советского кинопроката. В год выхода фильм посмотрели почти 90 млн человек. Билеты раскупали даже на утренние сеансы. Говорят, школьники ради него прогуливали уроки целыми классами. На мой взгляд, такой ажиотаж, объяснялся просто. Советский кинематограф нечасто баловал своих зрителей хорошим экшеном, а видеосалонов тогда не было. Даже сегодня это кино заходит «на ура» – вот, что значит сила настоящего искусства. Вспомним, как создавалась эта легендарная кинокартина. Читать далее
Метки: Пираты XX века |
✨Эдуард Асадов «Стихи о рыжей дворняге» |

|
Хозяин погладил рукою
Швырнул под скамейку ошейник
Собака не взвыла ни разу.
Старик у вокзального входа
Огонь над трубой заметался, |
В вагонах, забыв передряги,
Не ведал хозяин, что где-то
Споткнувшись, кидается снова,
Не ведал хозяин, что силы
Труп волны снесли под коряги… |
|
|
✨Советские мультфильмы-пародии |

Можно вспомнить несколько советских мультфильмов, которые являются своеобразными пародиями либо на фильмы, либо на жанры.
Почти все они известны зрителям, но вдруг кто-то чего-то не смотрел (или подзабыл). Что характерно, все эти мультфильмы действительно интересные, так как в них присутствуют юмор (чаще всего для взрослых). Читать далее
Метки: Советские мультфильмы-пародии |
✨Забытые имена советского кинематографа. Евгений Киндинов |
.
В середине 70-х годов прошлого века этот актер имел славу самого красивого и талантливого актера советского кинематографа. Первая, по настоящему большая слава пришла к нему после того, как он сыграл в фильме Андрея Кончаловского «Романс о влюбленных», где у Киндинова была главная роль. В этой роли он смотрелся очень естественно и поэтому понятно, что после выхода этой картины ему стали часто предлагать именно такие роли. Читать далее
Метки: Евгений Киндинов |
✨ Женские портреты французского художника Louis Emile Villa |

Луи-Эмиль Вилла (Louis Émile Villa), (1836-1900), - французский художник, мастер портретной и жанровой живописи.
Он обучался в Школе изящных искусств. В 1861 году Вилла впервые увидел одну из своих картин, принятую в парижском Салоне. Он продолжал выставляться там до 1894 года.
Луи-Эмиль Вилла - виртуоз, посвятивший часть своего творчества великим романтическим воспоминаниям. Ему мы обязаны жанровыми сценами в стиле трубадуров, полными поэзии и утонченности. Он также был известным художником-портретистом, который не только воссоздавал социальное положение своих моделей, но и более интимные стороны их характеров.
Япония послужила вдохновением для создания нескольких роскошных картин, в которых Вилла смог продемонстрировать свою любовь к богатым шелкам и тонким отражениям бархата и парчи.
Его работы выставлены в музее Фабра в Монпелье, а также в музее Орсе.

Метки: Франция живопись портрет художники Louis Emile Villa |
✨Шедевры мирового кинематографа: лауреаты премии "Оскар" |

Метки: «Оскар» кино литература Оскар премия сценарий |
✨Забытые имена советского кинематографа Олег Даль |

Да, вы правы, замечательную работу Даля в чудесной военной драме Владимира Мотыля «Женя, Женечка и «катюша» начальство, подумав, всё же решило положить «на полку». А вот вышедший в том же 1967 году фильм «Хроника пикирующего бомбардировщика» Наума Бирмана, принёс 26-летнему актёра заслуженную славу. Конечно, в отличие от «Женечки…», здесь Олегу досталась отнюдь не главная роль, но как же его «стрелок-радист Евгений Соболевский» … впечатляет. Читать далее
Метки: Олег Даль |
✨ Звёзды советского кинематографа. Олег Стpиженов |
Его называли pyсским Аленом Делоном, он стал гордостью советского кинематографа, а по красоте ни раз не уступал французскому актеру
Наш рассказ о легендарном и великом артисте Олеге Стриженове, который сыграл всего тpидцать пять работ в кино, но зато каких!
Называя себя тщеславным человеком, он не разменивался на проходные роли, а на склоне лет откaзался сниматься даже у собственного сына, которые популярен в нашей стране. Читать далее
Метки: Олег Стpиженов |
✨ Gioacchino La Pira.The Blue Grotto on Capri island |
Метки: Gioacchino La Pira Art Italian Art |
✨ Старый, добрый шлягер: «Генералы песчаных карьеров» |
Порой случается странное: фильм не пользуется успехом в стране производства, но становится культовым в иной культурной среде. Такая судьба ждала «Генералов песчаных карьеров» — не слишком заметную американскую экранную драму 1971 года. Песня из которой в СССР стала едва ли не народной.
Сюжет «Генералов песчаных карьеров» основан на романе «Капитаны песка» бразильского писателя и лауреата Сталинской премии Жоржи Амаду. Герои фильма — беспризорники, вынужденные жить бандой среди песчаных дюн Сантьяго-дель-Байя и бороться за существование путём беспредела.
Позволив девушке по имени Дора и её брату поселиться в своём убежище, мальчишки внутренне преображаются, столкнувшись с чувством сопереживания, участия и любви. В финале бездомные выходят на площадь перед мэрией в надежде достучаться до властей... Читать далее
Метки: «Генералы песчаных карьеров» |
✨Звезды советской эстрады Владимир Мулявин. ВИА «Песняры» |
— Рыбий глаз! Как ты с таким встречаешься, Лида?! — возмущались подружки Лидии Кармальской.
— И залысины огромные! И это в 18 лет! — не унимались вредные девчонки. — Ещё немного и будет прядь волос на лысину прилаживать, фуууу…
— Ничего подобного! Глаза у него самые прекрасные на свете, а голова его — череп, усыпанный чудесными цветами, — хохотала девушка.
Владимир Мулявин в молодости
Володя Мулявин, позже создавший и возглавивший легендарный ансамбль «Песняры», на девичьи подтрунивания не обижался, а настойчиво добивался Лидочки, в которую влюбился с первого взгляда.
В 1959 году свердловский музыкант Мулявин познакомился с Лидией Кармальской за кулисами во время концерта. Оба попали в концертную бригаду Томской филармонии. Артистам предстоял полугодовой тур по городам СССР. Лидия была старше Владимира на три года. В раннем детстве она перенесла тяжёлый полиомиелит, и из-за этого прихрамывала.
— Мама была мастером художественного свиста! — рассказывала дочь Марина Мулявина. — Жанр пользовался большой популярностью в СССР, она выступала на эстраде с номерами, работала и как конферансье, пользовалась большим успехом. Читать далее
Метки: Владимир Мулявин. ВИА «Песняры» |