В моем блоге Вы не найдете рубрики "Музыка", так-как весь блог, почти полностью, посвящен музыке, хорошей музыке! Одесские истории и рассказы об одесских лабухах. Интересные интервью с легендами "Русского шансона. Новости культуры. Подборка ретро концертов, аудио/видео альбомов и много, много интересных материалов. Добро пожаловать в мой мир интересного.

Материалы, размещаемые в блоге, взяты из открытых источников. Здесь собирается все интересное с просторов интернета. Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам.

✨ Шедевры мирового кинематографа. Франсис Вебер «Игрушкa» |

Пoчeму в знaмeнитoм фильмe «Игpушкa» c Пьepoм Pишapoм coвeтcкиe и фpaнцузcкиe зpитeли увидeли paзныe иcтopии
Не все знают, что знаменитый французский художественный фильм «Игрушка» 1976 года появился по личной инициативе Пьера Ришара.

В то время он был очень востребованным актёром. Ему приходилось выбирать себе роли из массы поступающих предложений, и недостатка в работе не было. Но однажды Ришар прочитал сценарий своего друга Франсиса Вебера, который к тому времени уже был автором трёх киноисторий о знаменитом Франсуа Перрене – любимом персонаже Ришара. Читать далее
Метки: «Игрушкa» |
✨Старый, добрый шлягер «Письмо матери» |

Метки: #КлассикаЖанра #ИсторияШансона |
✨Почему ученые признали Туринскую плащаницу подлинной и как смогли воссоздать по ней лицо Христа |

|
✨ Забытые имена советского кинематографа Донатас Банионис |
От всесоюзной славы до одиночества и забвения: Что омрачило последние дни советского актёра из Литвы Донатаса Баниониса

|
Метки: Донатас Банионис |
✨Шедевр советского кинематографа: Станислав Говорухин «Мecтo вcтpeчи измeнить нeльзя» |

Многие не знают, что знаменитый фильм «Место встречи изменить нельзя» первоначально был снят в 7-серийном формате. Но по требованию председателя «Гостелерадио» Сергея Лапина он был сокращён и перемонтирован в 5-серийный фильм.
Причем своё требование Лапин озвучил ещё до того, как впервые посмотрел картину. Объяснил это тем, что в телепрограмму нужен именно пятисерийный фильм.
Метки: Станислав Говорухин «Мecтo вcтpeчи измeнить нeльзя» |
✨ Почему великий Бах всегда носил с собой маленький кинжал, и за что ему мстили ученики |

Метки: Себастьян Бах Гернер композитор орган музыка характер |
✨ Старый, добрый шлягер: Давид Тухманов « Эти глаза напротив» |

1970 год. Москва. Валерий Ободзинский с супругой Нелли в гостях у Давида Тухманова. Собрались спонтанно: композитор позвонил и сказал, что на подходе новый шлягер.

Жена музыканта Татьяна написала стихи и готова их прочитать. Говорят, для Татьяны это был первый поэтический опыт. Стихи сочиняла почти неделю, а когда они сложились, решила отдать будущий шлягер Валерию Ободзинскому.
Годом раньше он исполнил "Восточную песню" Тухманова. И композитора, и певца она в миг превратила в суперзвёзд. Вот и сейчас на лирический тенор Ободзинского возлагались большие надежды. Читать далее
Метки: Валерий Ободзинский |
✨ Зaбытыe aктepы из нeзaбывaeмыx coвeтcкиx фильмoв. |

Bcпoминaeм кумиpoв ушeдшeй эпoxи
Бероев Вадим Борисович (1937-1972)

Известный советский актер театра и кино Заслуженный артист РСФСР. Уроженец Северной Осетии. Родился 10 января 1937 года в осетинском селе Хумалаг под Бесланом, однако семья его прожила там недолго и вскоре переехала во Львов. В 1954 году окончив среднюю школу и музыкальное училище по классу фортепиано, поступил в ГИТИС. С 1957 года служил в Театре имени Моссовета.
К сожалению, за свою до обидного короткую жизнь, 35 лет, Вадим Бероев успел сыграть всего две по настоящему звездные роли, одну в театре и одну в кино. В 1966 году в Театре имени Моссовета режиссёр Л. Варпаховский впервые в СССР поставил спектакль по пьесе американского драматурга Джона Патрика «Странная миссис Сэвидж» где в главных ролях были заняты великолепная Фаина Раневская и Вадим Бероев. Читать далее
Метки: Зaбытыe aктepы |
✨ Старый, добрый шлягер: Поёт Марк Бернес |

Марк Бернес — наиболее любимый артист Советского Союза, слава которого пришлась на период 50-х—60-х годов… Часто его называют выдающимся русским шансонье, и это действительно так! Именно благодаря Бернесу на территории СССР зародился так называемый «золотой фонд» песенной классики. Но в сегодняшней статье речь пойдёт об одном из альбомов артиста, который носит название «Поёт Марк Бернес». Выпущенная на лейбле «Мелодия», данная пластинка примечательна своим содержанием: на ней были изданы такие вневременные произведения, как «С чего начинается Родина», «Тёмная ночь», «Враги сожгли родную хату»… И по сей день для многих это музыка — столь далёкого и столь прекрасного…
Сторона «A» включает в себя сразу несколько мгновенно узнаваемых хитов Бернеса… Начнём с композиции «С чего начинается Родина».
Произведение «С чего начинается Родина», написанное композитором Вениамином Ефимовичем Баснером на слова Михаила Матусовского, впервые прозвучало в кинокартине Владимира Басова «Щит и меч» в 1968 году. Впоследствии заглавная его строка стала популярным клише. А на пороге 70-х школьники даже писали всесоюзное сочинение по литературе на тему «С чего начинается Родина»! Читать далее
Метки: Марк Бернес Поёт Марк Бернес |
✨ Звёзды советского кинематографа. Клара Лучко |
В памяти отечественных зрителей она остаётся одной из самых женственных, элегантных, талантливых и харизматичных актрис СССР. В ней был внутренний стержень и особый шарм, который цеплял, приковывал внимание... Она была воистину прирождённой артисткой: Клара Лучко одинаково прекрасно играла как аристократок, так и женщин из колхоза. Когда она пришла поступать во ВГИК, она полагалась лишь на собственное чутьё, ведь по сути – она даже не готовилась! Но то, как она расплакалась, какие живые и сильные эмоции продемонстрировала, сразило всех! И она была принята без капли сомнения.
Клара Лучко: гениальная актриса и её две такие разные истории любви
Клара Степановна прожила долгую и насыщенную жизнь и не дожила всего несколько месяцев до своего 80-летия. Её жизнь – череда взлётов и падений, а также любви: такой разной, но одинаково страстной и сильной... Читать далее
Метки: кинематограф Клара Лучко |
✨ Шедевры советского кинематографа. Евгений Матвеев «Цыган» |

Цыган Будулай — один из самых запомнившихся телезрителям персонажей.
Наверняка подавляющее большинство при упоминании этого имени представят молдавского актёра Михая Волонтира, который и сыграл Будулая в телефильме 1979 года. Однако существует и более ранняя версия истории о цыгане Будулае и его непростой жизни,
и создал её ещё в 1967 году режиссёр-дебютант Евгений Матвеев. Он же сыграл и главную роль, хотя внешне на цыгана совсем не похож.Читать далее
Метки: Цыган Евгений Матвеев |
✨ Забытые имена советского кинематографа Владимир Самойлов |

Ему было всего 20, и он умолял ногу сохранить. Накануне назначенной ампутации он пришёл на реку, нашёл прорубь и опустил туда пока ещё свою ногу, и потерял сознание...
Мужественное, и, в то же время, интеллигентное лицо этого актёра, ямочка на волевом подбородке, пронзительный взгляд, едва уловимое движение бровей и невероятно обаятельная улыбка, могли сразить наповал любую женщину. Владимир Самойлов был из той плеяды советских артистов театра и кино, кто мог, практически с документальной точностью сыграть кого угодно и что угодно – хоть телефонный справочник.
Доподлинно известно, что Владимир появился на свет 15 марта 1924 года, а вот с местом рождения далеко не все так однозначно: то ли Одесса, то ли село Егоровка, но тоже Одесской губернии. Отец, Яков Самойлов ходил на судне дальнего плавания механиком. Семья жила почти на берегу моря и Володя увлекался всем, что с морем связано: ловил рыбу на удочку и сетями, рыбачил, катался на лодке, ходил под парусом. В школе был литературный кружок, который вела учительница словесности. Как-то в 7-м классе они поставили отрывок из драмы Михаила Лермонтова «Маскарад», где Володя играл роль Арбенина. Перед этим 12-летний мальчишка уговорил родителей взять ему напрокат костюм, сделал причёску, наложил грим. Представление прошло успешно, и с той поры Володя увлекся театром как зрелищем, ходил в драмтеатр и в оперу, но о карьере актёра даже не помышлял. Читать далее
Метки: Владимир Самойлов |
✨Обнимательные картины Елены Баренбаум |
Елена Баренбаум или, как ее еще называют, Ева Фарб, хорошо известна не только как художник-иллюстратор, но и как психолог, коуч. Она успешно совмещает все эти профессии. Как художнику, ей подвластно создание очень разноплановых героев - от очень милых до ироничных и смешных. Например, вот эту пышную красотку зовут Розмари, у нее есть муж и множество кошек. У Елены есть целая серия рисунков о жизни этой милой дамы.
Знание психологии помогает Елене создавать очень достоверных персонажей, у которых есть история и характер. Многие пишут художнице: "Ведь это же я!" Рисовать Елена любит с детства. Первыми, кого она попыталась изобразить, были герои советских и диснеевских мультфильмов. Художница обожает анимацию, поэтому ее герои чуточку мультяшные. Своим творчеством Елена обращается к нашему внутреннему ребенку, которому часто не хватает нежности, понимания и таких вот "обнимашек". Читать далее
Метки: Art Russian Art Women Artists |
✨ Забытые имена советского кинематографа Лидия Дмитриевна Драновская |

Сегодня поговорим о советской и российской актрисе театра и кино, Заслуженной артистки Российской Федерации Лидии Драновской, которую сейчас уже мало кто помнит. Фильмография актрисы насчитывает 48 картин, но в основном, это роли второго плана и эпизоды. В некоторых кинофильмах Драновскую даже не указывали в титрах. Такому забвению послужил один неприятный инцидент, который привел к тому, что вся будущая карьера актрисы оказалась под угрозой. Но давайте обо всем по порядку.
Лидия Дмитриевна Драновская родилась 18 октября 1922 года в Харьковской области на хуторе Москаленки. Ее отец был директором школы, а мать работала учительницей начальных классов. Как только юная Лида пошла в первый класс, ее семья переехала в город Сумы, а затем в поселок Ленино-Дачное Московской области.
Лидия Дмитриевна Драновская
Театром Лидия стала увлекаться ещё в школе - она записалась в драмкружок, а затем начала посещать театральную студию дома пионеров. Студия считалась достаточно известной и заниматься в ней было престижно.
Туда часто захаживали кинематографисты, в поиске юных актеров для художественных фильмов. Так в один из дней ассистент режиссёра картины "Голубое и розовое" обратил внимание на юную Лиду и пригласил ее сняться в кино.
Во время съемок компанию ей составили именитые актеры, среди которых были: Янина Жеймо, Вениамин Зускин и Евгения Мельникова. Но этому фильму так и не суждено было выйти, потому что его закрыли в процессе съёмок. Читать далее
Метки: Лидия Дмитриевна Драновская |
✨Шедевры советского кинематографа: Игорь Добролюбов «Белые росы» |
«Притомилось, солнце. Бедняга. Я думаю: день велик. Отдыхай уж… Хотя где там? Земля, как куриное яйцо. Американцев, значит, греть пойдёшь? Давай, давай… И им надо. И там, наверное, есть люди, которые ждут тебя и любят…» Этот монолог, обращенный к солнцу старика Федоса Ходаса был вырезан из фильма «Белые росы». Читать далее
Метки: Игорь Добролюбов «Белые росы» |
✨ «Баба для Суворова» |

Из беседки странные звуки доносились. Александр Васильевич замер, прислушиваясь. Нет, ошибки тут быть не может: не одна!
И кто же, интересно с нею, с неверной женой Варварой? До кого опустилась?
Испытывая неистовое желание поскорее прекратить это мучение, генерал твердым шагом направился в беседку.
Если бы он только знал, какая картина откроется его очам!

Художник Ольга Суворова.
Холодной осенней ночью 18 ноября 1750 года в московском доме отставного генерал-аншефа князя Ивана Андреевича Прозоровского царило непривычное оживление. Оно и понятно: рожала супруга князя, Мария Михайловна, урожденная Голицына.
Роды были тяжелыми, в ходе них бабка-повитуха не единожды говорила Ивану Андреевичу: «Мужайтесь, князь, кажись, кончается». Прозоровский горячо молился, обливаясь слезами.. Читать далее
Метки: Александр Васильевич Суворов |
✨ Старый, добрый шлягер: «Алла Пугачёва "Осень"» |
Странная пора осень - несмотря на буйство красок за окном, на душе почти всегда грустно. А порой даже тоскливо.
Вот и песни, в которых поётся про осень, почти все, за маленьким исключением лирические, с лёгкой грустинкой.
Сегодня расскажу историю красивой песни из восьмидесятых. Пусть история песни "Осень" Аллы Пугачёвой и получится короткой, но яркой. Как впрочем, истории многих песен Примадонны.
В 1984 году на телеэкраны вышла музыкальная программа "Времена года. Осенний вернисаж". Какие #песни вошли в ту программу – история умалчивает. Но одна песня запомнилась телезрителям. Читать далее
Метки: Алла Пугачёва Осень |
✨Шедевры мирового кинематографа. Бернардо Бертолуччи «Последнее танго в Париже» |
Скандальная картина знаменитого итальянского режиссера, сопряженная с насилием как в сюжете фильма, так и на съемочной площадке .
Пол и Жанна встречаются взглядами среди суетящихся жителей Парижа: он только что пережил трагическую смерть своей жены, а она — молодая и не обремененная обязательствами парижанка. Так, неожиданно судьба распорядилась свести их вместе. Их роман начинается безмолвно и без предварительных ухаживаний, традиционных в таких случаях ритуалов. Неожиданно срабатывает механизм, отрицающий привычную схему взаимоотношений мужчины и женщины — тайный союз, со своими ролевыми моделями.
Марлон Брандо после этого фильма 15 лет не разговаривал с Бертолуччи
Прожив пять лет в несчастливом браке, главный герой так и не смог понять сущность любимого человека, и после ее кончины он остался с грузом вопросов, на которые так и не получил ответа. Случайная связь с Жанной может показаться и той последней «соломинкой», за которую хватается главный герой, и одновременно — это некий эксперимент с его сознанием и поиск нераскрытого чувственного потенциала.

Кадр из фильма. Источник: flickr.org
Их связь можно назвать идеальной до того момента, когда Пол не решается под давлением общественных норм и правил раскрыться своей возлюбленной. В этот момент сказка заканчивается, поскольку молодая и легкомысленная Жанна понимает, что она вовсе не испытывает глубокой привязанности. Те тайны, которые герой таил в себе, исключительно называя ее на ты, держали ее в приятном сексуальном напряжении и придавали их тайному роману интригу. Параллельно героиня жила своей собственной жизнью (у нее есть молодой человек, который впоследствии делает ей предложение), чего никак нельзя сказать о герое Марлона Брандо, у которого кроме чувства вины за смерть жены по сути ничего не остается. Читать далее
Метки: Бернардо Бертолуччи «После́днее та́нго в Пари́же |
✨ Старый, добрый шлягер: Игорь Николаев «Айсберг» |
Алла Пугачёва. Кадр из видео "Айсберг"
К 1983 году Алла Пугачёва уже взошла на недосягаемую высоту. С начала творческой карьеры певица спела больше 200 песен, многие из которых стали мега-популярными.
Народ напевал "Миллион алых роз", "Старинные часы", "Маэстро", "Не отрекаются любя", "Всё могут короли", "Звёздное лето" и многие другие.
Попасть на концерт советской певицы номер один практически невозможно - в кассах концертных залов и стадионов билеты раскупаются моментально, а у перекупщиков цена билета на сольные концерты Аллы Пугачёвой начала 80-х доходила до 100 рублей!
Тремя годами раньше Алла Борисовна пригласила в свой ансамбль "Рецитал" молодого выпускника Московского института культуры. Так Игорь Николаев стал аранжировщиком и клавишником самой популярной певицы Советского Союза. Читать далее
Метки: Игорь Николаев «Айсберг» |
✨ Andrei Belichenko , Maria Boohtiyarova. Figurative painters |

|
Прекрасные незнакомки в творчестве современных российских художников Андрея Беличенко и Марии Бухтияровой.
Художник Андрей Беличенко (Andrei Belichenko) родился в 1974 году в Караганде (ныне Казахстан), окончил в 1990 году Республиканскую художественную школу, а после школы – Академию художеств. Практически с момента окончания академии начал выставлять свои работы на российских и международных выставках. Художник Мария Бухтиярова (Maria Boohtiyarova) – это соавтор картин Андрея. Его жена и, что вероятно ещё важнее для творческого союза, — муза. |
![]() |

Метки: Art Russian Art Women Artists Andrei Belichenko Maria Boohtiyarova. Figurative painters |