В моем блоге Вы не найдете рубрики "Музыка", так-как весь блог, почти полностью, посвящен музыке, хорошей музыке! Одесские истории и рассказы об одесских лабухах. Интересные интервью с легендами "Русского шансона. Новости культуры. Подборка ретро концертов, аудио/видео альбомов и много, много интересных материалов. Добро пожаловать в мой мир интересного.
Материалы, размещаемые в блоге, взяты из открытых источников. Здесь собирается все интересное с просторов интернета. Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам.
Понедельник, 05 Августа 2024 г. 07:02
+ в цитатник
В этом году блат-поп-группа «Воровайки» отмечает свое 25-летие. Однако новый продюсер Никита Надыктов приготовил поклонникам коллектива не самый приятный сюрприз. Сейчас узнаете самое интересное из истории скандального ГерлБенда, вспомним легендарных участниц и ответим на вопрос, почему распалась группа «Воровайки» Читать далее
Актриса Клаудиа Кардинале знакома зрителям всего мира. В свое время она была этаким эталоном красоты в кино, на которую равнялись. И действительно, женщина прошла через многие испытания в жизни, но осталась этаким бриллиантом европейского кино.
А далее 5 фильмов с участием Клаудии Кардинале, которые получили максимальные оценки в кинорейтингах.
Фильм советского режиссера Михаила Калатозова. Сюжет основан на реальных событиях.
В Арктике произошло крушение дирижабля "Италия". Спустя почти сорок лет после этой трагедии генерал Нобиле мучается от мысли, что он мог сделать иначе. В своем воображении он прокручивает события минувших дней, в которых устраивает суд над собой.
Художник Аркадий Пластов – Народный художник СССР, лауреат Государственной премии СССР, Ленинской премии и Государственной премии имени И.Е. Репина, автор тематических и исторических картин, иллюстратор, портретист и пейзажист. Его называют одним из самых ярких и самобытных мастеров. Аркадий Александрович Пластов родился в селе Прислониха Симбирской губернии 31 января 1893 года, в семье сельского потомственного иконописца Александра Григорьевича Пластова. Аркадий был шестым ребёнком в семье.
Надо, чтобы человек непреходящую, невероятную красоту мира чувствовал ежечасно, ежеминутно. И когда поймёт он эту удивительность, громоподобность бытия, — на всё его тогда хватит: и на подвиг в работе и на защиту Отечества, на любовь к детям, к человечеству всему. Вот для этого и существует живопись…
Аркадий Пластов.
Родители будущего художника мечтали, что их сын станет священником и после того, как Аркадий окончил третий класс сельской школы, его отдали в Симбирское духовное училище. А ещё через пять лет, в 1908 году, Пластов поступил в Симбирскую духовную семинарию.
Случилось так, что весной 1908 года Аркадий познакомился с работниками артели иконописцев, которые приехали подновить церковь в Прислонихе. Руководил работой артели отец художника. А кроме того, Александр Григорьевич Пластов был церковным старостой и псаломщиком. Архитектором, который построил церковь в Прислонихе, был дед будущего великого художника Григорий Гаврилович Пластов.
Когда начали ставить леса, – пишет художник в своей автобиографии, – тереть краски, варить на крутом берегу речки олифу, я сам был не свой и ходил, как зачарованный, около приехавших чудодеев.
В шестидесятые годы этот актёр был кумиром миллионов советских зрителей, и ему писали письма с признаниями в любви сотни женщин со всей страны. А он мечтал встретить одну единственную, которая бы полюбила не популярного артиста, а просто мужчину. Мечтал о семье и сыне.
"Над Тиссой" (1958).
Так случилось, что у популярного и заслуженного артиста Валентина Зубкова не было актёрского образования. Молодость его прошла в армии, из которой его списали как инвалида. Даже повоевать толком не успел, так как получил тяжёлую форму туберкулеза и был комиссован.
Ему удалось справиться с болезнью, и, выписавшись из больницы, 22-летний младший лейтенант остался не у дел. До победы оставались считанные дни, в армии опытных офицеров девать было некуда, так что о военной карьере, о которой он мечтал с детства, Валентину пришлось забыть. Читать далее
Я думаю, что не со вру, если скажу, что фильм «Крестный отец» (1972) Фрэнсиса Форда Копполы — это самая лучшая картина про мафию, которая когда-либо выходила. Великолепный сюжет, превосходная режиссура, прекрасная игра актеров — это лишь малая часть того, за что можно любить этот фильм.
Поэтому, сегодня я хотел бы рассказать вам о том, как снимали фильм «Крестный отец», а также показать интересные кадры со съемок этой культовой ленты.
1. Наверняка, вы знаете, что фильм «Крестный отец» был снят по одноименному роману итальянского писателя Марио Пьюзо, но далеко не все знают, что этот роман был написан в счет карточного долга.
В свое время Марио Пьюзо погряз в карточных долгах. Узнав об этом, вице-президент компании «Paramount» Роберт Эванс предложил ему 80 тысяч долларов, если тот напишет книгу про Мафию и передаст студии права на экранизацию данной книги. Естественно, Марио согласился на столь щедрое предложение, от которого в его положении было просто невозможно отказаться. Читать далее
Не секрет, что Рим стоит на семи холмах. А вот Одессе не повезло — нет у неё холмов. Но Одесса выход всё же нашла — Одесса стоит на семи нотах. Поэтому в Одессе порой можно слышать такие диалоги:
— Скажите, вы понимаете на ноты?
— Зачем, я понимаю на музыку!
Вы не чувствуете разницы? А раньше в Одессе чувствовали. Потому что Одесса всегда любила музыку специфически, а театр своеобразно. Почему мы об этом заговорили? Потому что повод обязал — 1 октября Международный день музыки.
Бережливый кордебалет
Надо было быть французом и пра-правнуком великого кардинала Ришелье, чтобы в городе, где не было ещё мостовых, водопровода и уличных фонарей сказать: «Для нравственного развития города ему нужнее театр» (Дюк де Ришелье). И начать театр строить.
Ведь на первых порах приезжавшие в город оперно-балетные труппы вынуждены были выступать в казармах. Вы, конечно, удивитесь: как в казарме могли играться театральные спектакли? Ответит вам одесский мемуарист начала XIX века: «Скажем два слова о наших декорациях. Задняя стена залы принадлежала казарменной кухне, но вследствие сырости стена эта так заплесневела, что на ней образовались большие зелёные пятна, которые вечером походили на прекрасный сад (в нашей редакции даже есть сведения, что в том саду водились животные, вывести которых никакими ядохимикатами не удавалось)». Читать далее
В Советском Союзе в середине ХХ века "Старик Хоттабыч" был популярен не меньше, чем сегодня, например, "Властелин колец" - такой абсолютный бестселлер. Премьерный показ фильма состоялся в Ленинграде в конце августа 1957 года. После выхода фильма в прокат его ждал ошеломляющий успех, аудитория за первые полгода – 40 миллионов человек. Актеры почти год поодиночке и группами ездили по стране, встречались со зрителями.
Киносказку 1956 года довольно часто сравнивают с одноимённой книгой Лазаря Лагина. Да, отличий действительно много – хотя бы потому, что первая редакция повести и фильм – это две разных эпохи. Довоенный мир и – послевоенный.
Больше того, есть три варианта текста – 1938, 1953 и 1955 годов. Почему? А потому что "Старик Хоттабыч" — это не столько о приключениях Вольки, Женьки да наивного джинна, сколько о рукотворных чудесах, имевших место в Советском Союзе. Читать далее
Нaшлa любoвь тoлькo пocлe copoкa. Aктpиca Baлepия Зaклуннaя, eё poмaн c Eвгeниeм Мaтвeeвым и дoлгaя дopoгa к cчacтью
Она была настоящей красавицей, но женское счастье обрела только после 40. "Любовь земная", "Сибирячка", "Место встречи изменить нельзя", "Судьба", "Фронт за линией фронта" — режиссёры предлагали Валерии Заклунной множество ролей. Только вот вне кадра красавица-актриса чувствовала себя одинокой, пока не встретила "позднюю любовь". Читать далее
Художник Важа Месхи родился в 1955 году. Через тридцать лет, 1985 году, окончил Тбилисскую Государственную Академию Художественного искусства. В том же году художник вступил в члены Союза Художников СССР. Работы Важи Месхи находятся в частных коллекциях по всему миру.
Человек, создающий необыкновенную музыку и чарующие композиции, собирающий и объединяющий вокруг себя таких талантливых и уникальных исполнителей – настоящий волшебник!
Творчество Игоря Яковлевича любят и знают, оно волнует миллионы поклонников в стране и за рубежом. Красивые песни, завораживающие мелодии, сотни композиций для звезд российской и зарубежной эстрады вызывают у слушателей самые светлые чувства. Читать далее
Клавдия Шульженко родилась 24 марта 1906 года. Говорят, такое бывает только в голливудских фильмах. Причём, в Голливуде давно открыли: для эффектного «хэппи энда» крайне важен антураж, то есть декорация. Так вот, для нашей истории ничего не надо изобретать — лучшей декорации, чем Одесса, нам не придумать.
Дорожное знакомство Коралли и Шульженко
Одесса, Аркадия. В. Коралли и К. Шульженко
Это случилось в декабре 1929 года. Войдя в купе поезда «Москва — Нижний Новгород», он увидел девушку с большими красивыми глазами. В те непонятные нам времена принято было представляться:
— Владимир Коралли, артист, — немножко красуясь, отрекомендовался он. — А вас я, кажется, знаю — Харьков, театр «Тиволи». Вы всегда сидели в первом ряду, когда наша солистка Янечка Махова пела «Фудзияму» Матвея Блантера. А потом исчезали.
— Я бежала за кулисы, чтобы выразить восторг Ядвиге Марковне. Читать далее
Она подарила нам детство: Клара Румянова – выдающаяся, но недооценённая звезда советской мультипликации
Её голосом говорил Чебурашка, Малыш, Заяц и Мамонтёнок.
Советское кино обладало уникальным стилем и за небольшой отрезок времени смогло стать одним из феноменов советской и мировой художественной культуры. Несмотря на жестокий режим и политическую закрытость, отсутствие свободы творчества, деятели искусства СССР всегда умело вписывали в историю созданные ими продукты кинематографа. Это кино было действительно народным. И именно поэтому от просмотра советских фильмов остаются только положительные эмоции: впечатляющая операторская работа и грамотный подбор актёров, прекрасные сюжеты и, конечно, хорошая музыка. Читать далее
Любопытно, что решающую роль в появлении этого, не побоюсь этого слова, шлягера сыграл не поэт Андрей Вознесенский или композитор Алексей Рыбников, а постановщик рок-оперы «Юнона и Авось» - Марк Захаров. Дело в том, что романс «Я тебя никогда не забуду» изначально там не планировался и появился, когда уже опера была практически закончена.
Алексей Рыбников:
«Просто была сцена, где Резанов подаёт петицию царю с просьбой поддержать проект. Ну, и государство, естественно, отвечает, что не будет поддерживать. Резанов - в депрессии. Куда может русский человек пойти? В трактир, пить водку. Он идёт пить водку с морскими офицерами. Что за столом делают? Песни поют, конечно же. И вот сама вот эта сцена вывела к тому, что моряки должны были с Резановым петь какую-то застольную песню. Читать далее
Нейросети прочно вошли в нашу жизнь, и творческие люди довольно-таки часто стали использовать возможности искусственного интеллекта для самовыражения.
Вишма - мультимедийный художник из Флориды. С помощью нейросетей (Миджорни) она рисует платья, женские аксессуары, мебель, интерьеры, витражи. Работы очень яркие, красочные. Рассматривать их одно удовольствие.
Вишма позиционирует себя как художника, трансформирующего сознание. По ее словам, созданные ею предметы не существуют в реальности, только на картинках, но люди вдохновляются этими картинками и некоторые даже преодолевают депрессию, рассматривая сгенерированные нейросетью образы.
В 1953 году на прилавках книжных магазинов США появился биографический роман Гарри Гольдберга, члена «Преступного синдиката», наводившего ужас на всю страну. Свою книгу «Гангстеры», Читать далее
Наверняка каждый представитель старшего поколения видел кинофильм “Отец солдата”. Фильм на редкость правильный и трагичный, снятый 60 лет назад, он и сейчас весьма актуален. Однако из смотревших мало кто знает - Георгий Махарашвили существовал в реальной жизни.
Кадр из фильма "Отец солдата", изображён на нём главный герой - Георгий Махарашвили, в блестящем исполнении Серго Закариадзе.
Немного о фильме
Кинофильм “Отец солдата” был снят в 1964 году на киностудии “Грузия-фильм” режиссёром Резо Чхеидзе. Кинофильм снят при поддержке военных, которые принимали очень активное участие в съёмках. Сюжет картины рассказывает об грузинском крестьянине, который поехал на фронт, чтобы навестить своего сына, по возможности, забрать его домой. Однако это оказалось не так просто, и пожилому человеку пришлось окунуться в войну, познать на своём примере все тяготы и лишения. В финальной части картины ему всё же удаётся найти сына, но времени у них уже не будет - смертельно раненый молодой человек умирает на руках у отца.
Существует в сети рассказ режиссёра о том, что Серго Закариадзе (исполнитель главной роли) во время первой читки сценария рыдал навзрыд, и проникшийся к нему симпатией Чхеидзе окончательно утвердился в мысли - вот он, главный герой. Более того, первый прогон уже готового кинофильма был проведён лишь для военных - они выступали не только в качестве помощников при съёмках, но и цензорами фильма. Читать далее
- эта песня знакома многим поколениям. Она сопровождает культурную жизнь нашей страны уже почти век, а в её официальное название вынесено вечное и важное для любого человека понятие «Дружба». Часто её опознают по первой строчке текста: «Когда простым и нежным взором». Композиция была использована в фильме «Зимний вечер в Гаграх» режиссера Карена Шахназарова, где за кадром от лица героев картины «Дружбу» поют Лариса Долина и Владимир Шевцик
Исполнение в фильме 1985-го года – одно из самых памятных и относительно поздних. Песне на тот момент было примерно полвека. А сейчас ей стукнуло ровно 90 лет, если верить датировке, приведенной одним из первых и главных исполнителей этой песни Вадимом Козиным. По воспоминаниям певца, он впервые соприкоснулся с этой композицией в 1934-м.
Эта дата, как и первенство исполнения Козиным – неоднозначны. В истории песни много неясного, предметом изысканий и споров стало и авторство композиции. О таких произведениях далекого прошлого «Журнал МУЗилка» рассказывает в рамках рубрики «Вопросы истории песни». Её название предполагает, что ответов за давностью лет мы уже не найдем, всё что можно сделать – это систематизировать известные сведения, версии, предположения. Читать далее
Почему похоронили в общей могиле великого композитора Моцарта, и Что довело его до смерти в 35 лет
Ранняя и неожиданная смерть знаменитого композитора Вольфганга Амадея Моцарта с самого первого дня стала для всех загадкой и по настоящее время остается предметом споров и всевозможных домыслов. Несколько поколений врачей были одержимы исследованиями истории его болезни и поисками причин, которые могли привести к трагической смерти музыканта в совсем еще молодом возрасте. За прошедшие годы рассматривалось 136 посмертных диагнозов, но ни один из них нельзя назвать достоверным. Читать далее
Константин Степанков — советский актёр театра и кино. На счету актёра более сотни ролей в фильмах, большинство которых стали частью золотого фонда советского кинематографа.
Как же складывалась жизнь артиста?
Константин Степанков появился на свет в 1928 году в селе Печески Хмельницкой области в семье священника. Всю свою жизнь артист был предан своей родине, и даже когда он обрел всесоюзную известность, отказывался покидать Украину и переезжать в Москву.
С самого детства маленький Костя выделялся артистизмом и выступал в любительских постановках. Однако тогда он даже не задумывался о карьере актера, а окончив школу, молодой человек поступил в сельскохозяйственный институт.
Константин Степанков
Как это нередко бывает, в судьбу будущего артиста вмешался случай: Константин повстречал Амвросия Бучмана, который случайным образом услышал, как Степанков читает стихи. Бучман разглядел талант в юноше и даже посодействовал его поступлению институт театрального искусства. Успешно окончив вуз, Константин стал частью труппы Киевского драматического театра. Читать далее