Сильный, терпкий , дурманящий аромат тимьяна в сухой жаркий день лично меня просто притягивает и завораживает...
Кроме запаха, мне очень нравится, что стелющиеся по земле и укореняющиеся побеги- ветвления образуют плотный низкий вечнозеленый коврик.
Тимьян или чабрец обыкновенный относится к семейству яснотковых. Никто не знает, сколько всего видов тимьяна, огромное количество форм и разновидностей, которые скрещиваются между собой и образуют гибриды.
У меня растет тимьян ползучий- маленький полукустарник с сильным ароматом, высотой до 5 см розовато- лилового цвета. Он отлично зимует в нашем климате, особенно если его посадить на солнечном участке с сухой почвой с добавлением песка или гравия. У меня тимьян растет на альпийской горке рядом с другими карликовыми многолетниками- камнеломками , вербейником монетчатым, очитками. Он просто идеален в качестве почвопокровного растения на солнечных местах.
У тимьянов глубокая разветвленная корневая система, поэтому очень сложно пересаживать взрослые растения. Для размножения используют укоренившиеся части побегов с края дернины, то есть самые молодые, которые хорошо приживутся. Лучше всего проводить деление весной или в первой половине лета. Тимьян можно посеять- желательно в марте- апреле в ящики , а в конце мая высадить на постоянное место. В этом случае зацветет тимьян на второй год.
Тимьяны , несмотря на свою устойчивость, не выносят вытаптывания, их лучше не сажать в тех местах, где ходят люди. Он редко поражается болезнями, серая гниль и корневые гнили встречаются только при переувлажнении почвы. На одном месте тимьян хорошо растет 5-10 лет, может жить даже до 30 лет, разрастись до полуметра в ширину.
Очень вкусно холодной зимой пить душистый чай с чабрецом. Сейчас можно заготовить цветущий тимьян на зиму. Состригаем ножницами веточки с полураспустившимися цветочными бутончиками (верхушечные побеги самые душистые), тонким слоем раскладываем тимьян на бумаге и прогуливаем его в тени. Сухое сырье кладем в стеклянную банку с плотной крышкой, убираем в шкаф, а зимой добавляем несколько щепоток в заваренной чайник.