Валерий_Гаврилов обратиться по имени
Суббота, 04 Декабря 2010 г. 22:45 (ссылка)
Есть прекрасный древний рецепт на Руси, когда Москва-река была чистой, были густые леса: какого там только зверя не водилось. И князья любили расстегаи с стерлядью с шафранным бульоном
Они брали для бульона: немного шафрана по нашим меркам грамм 0,20-0,25; анисовой водки чарку (грамм 50-75), горшок рыбного бульона из стерляди, зелень (но в наше время укроп, петрушку ну ещё что-нибудь для вкуса). Для начинки: 200 грамм стерляди, подсолнечного масла 2 ст.л. но только нерафинированного,
в наше время можно 1 небольшой баклажан, одну луковицу, один зубчик чеснока, столовую ложку мелко нарубленного солёного огурца,столовую ложку рассола, немного совсем измельчённой душицы, петрушку,
ну можно одну ложку измельчённой цедры лимона, соль простую не йодистую.Для теста:10 г свежих дрожжей, сахар 0,5 ст.л.,125 мл молока, яйцо 1 шт.,муки 200г, соль 0,5 ч.л..И времени для приготовления нужно где-то один час.
Что делать:
Дрожжи и сахар растворить в теплом молоке. Добавить яйцо, соль, муку. Хорошо размешать руками. Накрыть, оставить для брожения на 1 час.
Размять тесто, дать ему подняться до увеличения объема в два раза. Тесто выложить на присыпанный мукой стол, раскатать до толщины 0,4 см и вырезать 4 круга диаметром 10 см. Рыбу и овощи измельчить. Баклажан посыпать солью, дать постоять 20 минут, отжать. Масло разогреть на сковороде, быстро обжарить баклажан, шалот, чеснок и соленый огурец. Добавить рассол, выпарить. Добавить зелень, прогреть. Снять с огня, заправить цедрой, солью и перцем. Охладить, добавить семгу, перемешать.
Разогреть духовку до 180˚С. Круги теста смазать, положить ближе к краю каждого 1 ст. л. начинки, свести края и хорошенько скрепить, оставляя в середине отверстие. Расстегаи выложить на смазанный маслом противень, поставить в теплое место на 30 минут, чтобы они немного поднялись. Смазать яйцом, выпекать в духовке около 12 минут, до золотистого цвета. Достать из духовки, смазать сливочным маслом.
Шафран растворить в водке, слегка нагреть, процедить и смешать с бульоном. Довести до кипения, добавить зелень. Подать с расстегаями.