Одёжка для пирогов
Известно, что по одёжке встречают.
Так почему бы не поэкспериментировать с
одёжкой для своих домашних пирогов?
С помощью украшений можно придать привлекательную
индивидуальность каждому изделию.
Главное, чтобы украшения былы эффектны,
но их изготовление не слишком трудоемко
и не отвлекало излишние силы от обеспечения высоких
кулинарных качеств создаваемых поварских изделий.
Пирогу можно сделать фигурные края.
Можно сплести косичку по ободку.
Можно вырезать из пласта теста цветы или иные фигурки и украсить пирог композицией из них.
Для полуоткрытых пирогов можно в верхнем пласте теста вырезать
высечкой частые круглые или фигурные отверстия,
чтобы получился кружевной дуршлаг через
который будет аппетитно проглядывать начинка.
Для покрытия пирога можно нарезать
из пласта теста полоски и сделать из них плетенку.
При желании,
перед плетением тестяные полоски можно перекрутить по оси,
чтобы получились красивые спиральки.
Украшение краев пирога
Край, оформленный вилкой
Обрежьте края теста вровень с краем формы для пирога.
Вилкой с четырьмя зубцами прижмите тесто к краю формы.
Пройдите по всему бордюру.
Рифленый край
Поставьте указательный палец одной руки с внешней стороны бордюра.
Аккуратно обхватите его указательным и большим пальцем другой руки -
у вас получится оборка.
Повторяйте то же самое вокруг всего края.
Между каждой оборкой должно оставаться 5 мм.
Острый рифленый край
Поставьте указательный палец одной руки с внутренней стороны бордюра.
Плотно обхватите его указательным и большим пальцами другой руки -
у вас получится желобок.
Повторяйте то же самое по всему краю пирога
Между желобками должно оставаться 5 мм.
Витая веревочка
Поставьте большой палец руки под углом к краю теста.
Затем захватите тесто между большим пальцем и костяшкой указательного.
Поставьте большой палец в канавку, оставленную указательным пальцем.
Защипните.
Повторите те же действия вокруг всего пирога.
Бордюр из листьев
Приготовьте тесто для закрытого пирога.
Раскатайте большой шар теста в пласт и положите его в форму.
Обрежьте тесто вровень с краем формы.
Раскатайте второй шар в пласт до толщины 2 мм.
Вырежьте ножом из этого пласта теста листья.
Тупой стороной ножа продавите на листьях прожилки
Слегка смажьте края теста водой. Прижмите листья к краю теста.
Оформление пирогов и булок по принципу
Складываем смазанные маслом пласты,
делаем разрезы и по своей фантазии поворачиваем, скручиваем, вывертываем
Разработчик способов Valentina Zurkan.
Ингредиенты теста на кефире
•около 5 стаканов муки (до пластичной консистенции теста)
•250 мл кефира
• 250 г молока
• 25 г свежих дрожжей (или 1 ч.л сухих
• 125 г растопленного сливочного масла
• 2 яйца
• 6 ст. ложек сахара
• 1 ст. ложка растительного масла
• 1 ч. ложка соли
• около 1,3 кг муки (до получения пластичного теста)
Приготовление теста
Дрожжам дать подняться в 0,5 стакана воды
с добавлением небольшого количества муки и сахара.
Затем влить в теплую смесь молока и кефира,
добавить все остальное (жиры добавлять в последнюю очередь).
Поставить в тепло на 1 час.
После второго подъема можно разделывать.
Температура в духовке для выпечки изделий - 180 гр. С.
Пример разделки 1
Пример разделки 2
Пример разделки 3
4 тестяные лепешки смазать растительным
или растопленным сливочным маслом,
пересыпать слои сахаром или смесью по вкусу
(в данном случае смесью 2 ст. ложек какао с 4 ст. ложками сахара),
сложить стопкой и разрезать, как показано на фото.
Сделать между разрезами дополнительные разрезы (как показано на фото).
Надавить палочкой, как показано на фото.
Подправить развороты руками.
Готовая булка.
Булка в разрезе.
Пример разделки 4
Почти от центра делаем радиальные разрезы до края,
между ними делаем дополнительные радиальные разрезы
не доходя до края и через них вывертываем сложенные пласты.
Прижимаем палочками, как показано на фото,
для дополнительного развертывания слоев.
Пример разделки 5
4 одинаковые тестяные лепешки смазываем растительным
или растопленным сливочным маслом
(верхнюю поверхность смазывать и посыпать не надо) и,
пересыпая сахаром и маком, складываем стопкой на лист кулинарной бумаги,
разрезаем на 8 секторов почти от центра и до края лепешек.
В каждом секторе делаем радиальный надрез,
вывертываем через него (как хворост) и складываем цветком,
как показано на фото.
Пример разделки 6
Вариант оформления
Оформление небольших булочек.
Ингредиенты теста на 2 цветочка
• около 5 стаканов муки (до пластичной консистенции теста)
• 1 пакетик дрожжей
• 1 стакан молока
• 200 г размягченного сливочного масла
• 2 яйца
• 0,5 стакана сахара
• 2 пакетика ванильного сахара.
Приготовление
Замесить тесто и поставить в холодильник на ночь
(или минимум на 3 часа).
Тесто в холодильнике поднимется.
С тестом с холодильника очень легко работать.
Раскатать тесто в прямоугольник, смазать растительным маслом,
посыпать маком и сахаром, свернуть рулетом, защепнуть,сложить кольцом.
Сделать ножом надрезы и через них вывернуть, как хворост.
Сложить по принципу бабушкина салфетка
: 2 снаружи, 1 вовнутрь и скалкой надавить между надрезами -
и на те что внутри, и на те что снаружи, чтобы слои немного вывернулись.
Затем уложить по порядку: на 2 надавливаете и оставляете снаружи,
3-й укладываете в середину кольца и тоже надавливаете и т.д.
Вариант оформления
(всё оставляем снаружи кольца).
Пример разделки 7 - небольшие фигурные булочки
Перед выпечкой смазать булочки разболтанным яйцом с добавлением сахара.
Пример разделки 8
Пример разделки 9
Пример разделки 10
http://supercook.ru/ |
|
|
|
|
|