-Метки

Чеснок бабушкин квадрат борщ ватные елочные игрушки выпечка выращивание вязание вязание крючком вязание на спицах вязание спицами грибы дача десерт десерты джинсовая ткань джинсы дневник лиру дом духовка елочные игрушки жакет жизнь заготовки заготовки на зиму закуска закуски замена здоровье земля игрушки на елку идеи иллюзии кабачки капуста картофель квас компьютер контактеры косметика красивая мелодия красота крючок кулинария кулич курица лечебные свойства лечение лиру лицо лук магия мед мироустройство молния морковь музыка мясо на зиму напитки новогодний стол новый год новый год.декор овощи огород огурцы отношения оформление очищение палантин панама пасха петрушка пирог пироги пирожки платье помидоры посадка похудение программы психология пуловер пчелиный подмор разрушение рамочка рамочка для текста рассада рецепт рецепты россия рукоделие рыба сабельник болотный сад салат салаты свекла своими руками секреты симорон славяне советы спицами спицы старые джинсы стихи схемы сыр тапочки творог тесто торт травы тыква уход фото цветы шали шаль шаль спицами шапочка шитье шьём сами шьем сами яблоки

 -Рубрики

 -Цитатник

КВАС ИЗ СВЁКЛЫ - (0)

КВАС ИЗ СВЁКЛЫ Вкусный, с истинным свекольным запахом, кисло-сладкий, приятный на вкус, бодрящ...

чень вкусный завтрак !Фирменные пирожки - (0)

Очень вкусный завтрак !Фирменные пирожки Рецепт: Кефир - 250 мл Яйцо - 1 шт Соль - 1 ч.л Саха...

Пирожки "Деревенские": тесто можно хранить в холодильнике до 3 дней и жарить, когда удобно. - (0)

Пирожки "Деревенские": тесто можно хранить в холодильнике до 3 дней и жарить, когда удобно. Пирож...

ЗЕЛЁНЫЙ БОРЩ *КРАСНОДАРСКИЙ - (0)

ЗЕЛЁНЫЙ БОРЩ *КРАСНОДАРСКИЙ* Ароматный, насыщенный по вкусу зеленый борщ «Краснодарский&...

Мироустройство в понимании славян - (0)

Мироустройство в понимании славян #мироустройство #славяне #периметр #школасорадение

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Толкование снов Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47
  • Перейти к приложению СРОЧНО.ДЕНЬГИ СРОЧНО.ДЕНЬГИК сожалению, всякое бывает… И чаще, почему-то, это всегда случается неожиданно… Уникальная единая форма для подачи заявки на кредит во все банки сразу поможет сэкономить нервы, время и деньги!
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Taissa55

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) Моя_дача вязалочки НАШ_САД Школа_кулинара Школа_славянской_магии
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Школа_славянской_магии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 12811


Секреты вкусных куличей

Четверг, 26 Марта 2015 г. 09:49 + в цитатник
Цитата сообщения koteroza Секреты вкусных куличей

4920201_eastereggspashakulichyayca1885 (700x395, 108Kb)

http://kulinarka.name/sekrety-vkusnyx-kulichej/

Скоро все кухни наполнятся ароматами ванили и кардамона. Не забудьте о важных секретах выпечки, чтобы приготовить вкусные и красивые куличи!
 
 
Тесто для кулича не должно быть ни жидким (иначе куличи расплывутся и будут плоскими), ни густым (так куличи станут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют). Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом и оно бы к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки.
Куличное тесто месят очень долго, чтобы оно совершенно отставало от рук. Кстати, оно должно подходить 3 раза: в первый раз подходит опара, во второй – когда добавлены все продукты, в третий – когда тесто выложено в формы. Подходить оно должно в теплом месте при 30-45 °С.
Форму для выпечки куличей заполняют тестом лишь наполовину, дают подняться до трех четвертей высоты формы, а затем ставят в духовку.
Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого вниз ставят емкость с водой) при температуре 200-220 °С.
Кулич весом менее 1 кг выпекают около 30 минут, весом 1 кг – 45 минут, весом 1,5 кг – 1 час, весом 2 кг -1,5 часа.
Готовый кулич вынимают из духовки, кладут набок и оставляют в таком положении, пока его дно не остынет.
 
Секреты вкусных куличей
 
4920201_kylichrecept (400x395, 50Kb)
 
Главные пасхальные угощения – крашеные яйца, творожная пасха и, конечно же, кулич – особый, праздничный вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, сахара и яиц – круглой формы, а сверху покрывают глазурью. Откуда же пошла традиция пасхальной выпечки и что символизирует кулич?
 
По преданию, Иисус Христос после Своего Воскресения приходил к апостолам во время их трапез. Среднее место оставалось незанятым, в середине стола лежал предназначенный Ему хлеб. Постепенно появилась традиция в праздник Воскресения оставлять хлеб в храме (по-гречески такой хлеб назывался артос). Его оставляли на особом столе, как делали апостолы. Артос освящается в каждом храме по окончании ночной пасхальной литургии. В течение всей Светлой седмицы артос носят во время крестных ходов вокруг храма, а в субботу после благословения раздают верующим.
 
Так как семья считается «малой церковью», постепенно появился обычай иметь свой артос. Им и стал кулич (от греч. kollikion – «круглый хлеб»). Его пекли круглым, потому что саван Иисуса Христа имел подобную форму. А что касается сдобы, так, по преданию, до смерти Иисус с учениками ел пресный хлеб, а после чудесного Воскресения они стали есть дрожжевой хлеб (квасной). Поэтому тесто для кулича делается сдобным.
 
Надо сказать, что ритуальный хлеб появился задолго до возникновения христианства. У многих народов существовал обычай печь весной хлеб и приносить его в жертву богам плодородия. Это еще раз говорит о том, что кулич, как и многие явления языческого мира, плавно перешел в христианское общество. Кулич демонстрирует нам все тот же круговорот жизни и Воскресения, о котором мы вспоминаем все пасхальные праздники.
 
Пасхальный кулич – самый главный на столе. Поэтому к его приготовлению и подход должен быть особый, трепетный, уважительный, нежный и даже медитативный. Ведь тесто для кулича капризное: оно не любит сквозняков, громких звуков, резких перепадов температуры и спешки. При его приготовлении нужно сохранить главное – состояние души, переполненной радостью и любовью. Дрожжевое тесто любит тепло ваших рук и хорошую энергетику. Поэтому сделать кулич по-быстрому, кое-как, не удастся – нужно проникнуться процессом, ожиданием чуда.
 
Как и другая обрядовая еда, кулич вобрал в себя всю символику жизни и стал квинтэссенцией пасхального стола. Ведь хлеб – символ матушки-земли. А пасхальный хлеб – символ Тела Христа, погибшего за наши грехи. И одновременно символ преломленного на Тайной Вечере хлеба. Еще пасхальный кулич – это символ богатства и плодородия, его пекут из «дорогих» составляющих – яиц, масла. А долгое созревание теста, его расстаивание – символ долгого времени, необходимого для созревания всех новых жизней в семье и роду.
 
4920201_1426841557_eastercakes24 (700x629, 130Kb)
 
Наконец, белая шапка из глазури – символ святости происходящего, символ чистоты помыслов людей, преломляющих хлеб. Режут кулич только поперек, оставляя верх с глазурью до последнего нетронутым: он будет использоваться как крышка – обычно кулич съедается семьей в течение пасхальной недели, не за один раз, и нетронутой шапкой сверху прикрывается надрезанная часть.
 
В кухне, где выпекается кулич, соблюдается тишина, не открываются окна и двери, громко не разговаривают. Это связано с «магической» обстановкой вокруг кулича. Так, окна и двери – это связь с внешним миром, в котором полно злых сил, и допустить их в дом во время священнодействия нельзя.
 
В тесто для кулича добавляют дополнительные ингредиенты: изюм, вяленую вишню, курагу, орехи (лучше миндаль, грецкие придают тесту некрасивый серо-сиреневый оттенок), цукаты, мед, лимонную цедру, шоколад, разнообразные специи (шафран, кардамон, мускатный орех, корицу, гвоздику, ваниль) и даже коньяк.
 
Особое значение имеет украшение пасхального кулича. Как правило, орехами или изюмом выкладывают изображение креста или буквы «ХВ» – «Христос Воскресе». Но куличи можно полить глазурью и помадкой, украсить сахарной пудрой, маком, кондитерскими посыпками и съедобными фигуркам
 

Серия сообщений "Пасхальные рецепты":
Часть 1 - Творожная пасха с изюмом, цукатами и орехами
Часть 2 - Кулич монастырский
...
Часть 5 - Пасхальный кулич в мультиварке
Часть 6 - Пасхальный кулич «Капучино»
Часть 7 - Секреты вкусных куличей
Часть 8 - Сырая пасха с фисташками
Часть 9 - Творожная пасха - 3 рецепта

Серия сообщений "пасха":
Часть 1 - Русская кухня. Изюмно-ореховая заварная пасха
Часть 2 - Русская кухня. Пасха на домашнем твороге.
...
Часть 12 - Пасхальный кулич в мультиварке
Часть 13 - Пасхальный кулич «Капучино»
Часть 14 - Секреты вкусных куличей
Часть 15 - Вкусный королевский кулич
Часть 16 - Александрийский кулич
...
Часть 24 - Куличи печем, не отлыниваем!
Часть 25 - Пасхальные рецепты
Часть 26 - Кулич пасхальный на желтках(подробный фоторецепт)

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку