-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в koteroza


Пасхальный кулич в мультиварке

Четверг, 26 Марта 2015 г. 09:33 + в цитатник

4920201_1 (700x469, 121Kb)
 


Существует множество рецептов теста для пасхальных куличей, а мы предлагаем вам узнать, как испечь кулич в мультиварке. Пасхальный кулич в мультиварке получается ничуть не хуже, чем испеченный обычным способом.
Даже если вы уменьшите объем ингредиентов вдвое, у вас все равно получится много куличей.
 
Чтобы приготовить пасхальный кулич в мультиварке, понадобятся следующие ингредиенты:
для теста:
топленое молоко – 1 л
сахар – 1 кг
сливочное масло – 500 г
яйца – 10 шт. + 3 желтка
свежие дрожжи – 150 г соль – 1 ч. ложка
запаренный изюм – 200 г
ванильный сахар – 2-3 пакетика по 15 г
мука – примерно 3 кг
для глазури:
яичный белок, хорошо охлажденный – 1 шт.
лимонный сок – 1 ч. ложка
сахарная пудра – 100 г
 
Пасхальный кулич в мультиварке выпекается так:
 
1. Порежьте масло кусочками (его можно сначала слегка подогреть в микроволновке, но не растапливать), яйца слегка взбейте, смешайте с сахаром, желтками,
дрожжами и теплым молоком и оставьте на 8-12 часов в теплом месте (можете смело оставлять на ночь).
Не страшно, если масло окажется на поверхности опары.
Утром, когда вы будете добавлять в опару остальные ингредиенты, опара вначале сильно вспенится, но это нормально.
2. Утром всыпьте в опару 1 ч. ложку соли – ее можно добавлять только после того, как опара расстоится 8-12 часов, иначе дрожжи не дадут нужного эффекта.
Затем добавьте запаренный изюм, ванильный сахар и постепенно, помешивая, всыпьте 3 кг муки.
Начните вымешивать мягкое тесто.
3. Чтобы тесто лучше вымешивалось, время от времени макайте руки в растительное масло.
Чем дольше вы будете вымешивать, тем лучше будет тесто.
4. На 1-1,5 часа поставьте тесто в теплое место для расстойки, пока его объем не увеличится вдвое.
Емкость, в которой будете ставить, предварительно смажьте растительным маслом.
5. Формочки для куличей смажьте изнутри растительным маслом, а дно закройте кружком из бумаги для выпечки, равным диаметру формочки. Теста накладывайте 1/3 объема формочки.
6. Поставьте формочки с тестом в теплое место, дождитесь, когда тесто поднимется почти до краем, и выпекайте в духовке при температуре 180°С до готовности.
7. Из такого же пасхального теста можно испечь большие куличи в мультиварке.
Предварительно смажьте ее кастрюльку растительным маслом и положите столько теста, чтобы оно заняло 1/3 объема кастрюльки.
8. Поставьте кастрюльку с тестом в мультиварку и включите режим «Разогрев» на 30-40 мин. (следите за тем, как тесто будет подходить, так как время его подъёма может варьироваться в зависимости от качества используемых дрожжей).
9. Когда тесто поднимется, включите режим «Выпечка» на 65 мин., а потом ещё на 15 мин.
10. Готовые куличи украсьте белковой глазурью.
Она готовится так: взбейте белок в пену, добавьте сахарную пудру и продолжайте взбивать до загустения. Затем добавьте лимонный сок и еще немного взбейте.
11. Остывшие куличи смажьте глазурью (лучше делать это кулинарной кисточкой), украсьте и поставьте на холод, чтобы глазурь лучше застыла.
 
Пасхальный кулич в мультиварке Панасоник Panasonic
 
В зависимости от объема чаши мультиварки сформировать из теста «колобок» такого размера, чтоб он занимал не больше трети чаши.
Смазать дно и стенки чаши маслом (желательно сливочным).
Положить в чашу тесто.
Включить режим «Подогрев» на 25 минут.
По завершении этого режима оставить мультиварку закрытой на час. За это время тесто подойдет.
Затем включить режим «Выпечка» на 60 минут, а затем сразу же еще на 40 минут.
Бывает так, что из-за перегрева мультиварка не включается второй раз. Не переживайте — подождите минутку и включайте.
Кулич переворачивать не нужно.
 
Пасхальный кулич в мультиварке Редмонд Radmond
 
Для одного большого кулича в мультиварке Редмонд достаточно пятой части ингредиентов, указанных в данном рецепте.
Из готового теста сформировать «колобок».
Чашу мультиварки смазать маслом, выложить тесто.
Включить режим «Мультиповар» на 35 градусов и подождать, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.
Так как тесто для куличей довольно «капризное», выпекаем (режим Выпечка) 1час 30 минут. Проверяем лучинкой готовность.
Если не готово — добавляем по 15 минут режима
Выпечка до готовности. 
 
Пасхальный кулич в мультиварке Поларис Polaris
 
Поларисы часто бывают еще капризнее, чем тесто для куличей, но все же… Формируем шарик объемом чуть меньше объема чаши.
Накрываем его полотенцем и оставляем подходить на 30-45 минут в зависимости от температуры в помещении.
После этого смазываем чашу маслом, перекладываем туда тесто, даем постоять еще минут 15 и включаем режим Выпечка.
После окончания — включаем его еще раз.
Через 20 минут второго включения кулич можно проверить на готовность.
В большинстве мультиварок Поларис такое тяжелое сдобное тесто готовится 2 полных цикла.
 
Пасхальный кулич в мультиварке Филипс Philips
 
Чашу смазать маслом, выложить тесто, заполнив ее на треть. Закрыть, или накрыть полотенцем, и оставить на час подходить.
Включить режим «Печь», температуру 180 градусов, время 45 минут. по окончании проверить готовность лучинкой.
Готовый кулич вынуть и обернуть полотенцем до полного остывания.
Если кулич не готов — добавить еще 10 минут, после каждого подхода проверяя готовность.
Пасхальный кулич в мультиварке Мулинекс Moulinex
 
Хорошо вымесив тесто, нужно разогреть мультиварку до температуры ваших рук — 35-37 градусов.
Теперь — положить в чашу тесто, накрыть и оставить на пару часов.
Через 2 часа пальцами или кулаком (но нежно) выгнать из поднявшегося теста воздух.
Хорошее тесто для кулича должно подходить 3 раза.
Если вам некогда или не терпится — делайте меньше «подходов».
Если изюм не добавлен при первом вымешивании, это можно сделать между «подходами» теста.
Когда тесто подошло и готово к выпечке, включить режим «Обжаривание овощей». Длительность этого режима — 1,5 часа.
Кулич хорошо пропекается за это время.
Но если вы проверите лучинкой и она будет влажной — допекайте еще. Верхушка получается белой, но маскировка глазурью исправляет это на 100%.
Пасхальный кулич в мультиварке Витесс Vitesse
 
Готовое тесто поместить в хорошо смазанную сливочным маслом чашу. Включить режим Выпечка, время 50 минут.
Проверить готовность.
Готовый кулич вынуть и остудить, неготовый допекать по 5 минут. Но чаще всего 50 минут для подобного рода выпечки более чем достаточно.
Приятного аппетита!
 
Рубрики:  Выпечка/***Куличи и Пасха


Процитировано 8 раз
Понравилось: 2 пользователям