-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Victoria_Vika

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

эзотерика. карты таро. психология. литература .

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Лучшие_схемы_на_ЛИ-РУ СОЗВУЧИЕ_СЕРДЕЦ Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.10.2019
Записей:
Комментариев:
Написано: 3352


Шеки

Среда, 16 Декабря 2020 г. 23:09 + в цитатник

На перекрестке Европы и Азии, окруженная Каспийским морем и Кавказскими горами, расположилась важная магистраль на Шелковом пути — древней сети торговых путей, связывающих Восток и Запад. К XIX столетию Шеки, находящийся на северо-западе азербайджанской части Шелкового пути, стал международным центром производства шелка,. Сегодня — это один из самых живописных городов Азербайджана, с мощеными улицами и средневековой архитектурой, отличающийся пасторальностью от более консервативного юга, .                                                          Шеки очень часто незаслуженно обходят вниманием. А ведь этот небольшой город может по праву считаться туристической жемчужиной Большого Кавказа. 

 

Город находится в окружении лесных массивов. Благодаря этому его территория надёжно защищена от потопов и чрезмерного нагревания в летний сезон. Рельеф местности представлен бурыми землями. В лесах произрастают в основном бук и орех. Крупными водными артериями являются реки Гурджана и Киш.

Первые упоминания о Шеки датируются VIII веком до н. э. Тогда эта территория носила название Сакасен (Саке) в честь иранского племени саков. Значительно позже она стала частью Кавказской Албании, а название местечка трансформировалось в Шаке. Приняв в IV веке новую веру от армян, албанцы оставили в окрестностях Шеки несколько памятников христианской культуры.

Город находится на пересечении торговых маршрутов. Заморские купцы останавливались в нем на отдых и посещали местные базары. Для их удобства был спроектирован и построен своеобразный гостиничный комплекс, который обязательно стоит посетить, осматривая достопримечательности Шеки.

Когда-то жители Шеки буквально жили в золоте, таким богатым был город на Великом шелковом пути. Шелк отсюда вывозили в другие страны, множество караванов останавливалось в здешних гостиницах, местные ремесленники изготавливали разнообразные изделия и продукты. А с 18 века Шеки был столицей независимого Шекинского ханства. Золото, шелк, караваны.

Шеки как поселению около 3 тысяч лет. В течение длительного времени город Шеки назывался Нуха. Слово «Шеки» связано с названием сакских племен, которые кочевали в VII веке до нашей эры с берегов Черного моря через Дербентский проход на Южный Кавказ, а оттуда в Азию. Заняв самые лучшие территории на Южном Кавказе, они назвали эту местность Сакасеной. Одним из мест поселения саков и стал Шеки. В I веке Шеки превратился в один из крупнейших городов Кавказской Албании. Позже в результате арабского завоевания Шекинская область была включена в состав III эмирата.

Сам населенный пункт и его окрестности насыщены историческими памятниками и артефактами. Город, расположенный на высоте 700 м над уровнем моря, окружен живописными ущельями, долинами, альпийскими лугами и водопадами. Красота древних памятников в сочетании с дикой природой окажет поистине мощнейшее впечатление на человека, даже хорошо знакомого с восточной культурой.
6869623_sheki_3_ (700x420, 127Kb)

 В 813 году Шеки стал подвластным государству арраншахов, которое было основано в Арране. В связи с ослаблением Халифата город в конце 9 века стал самостоятельной территориальной единицей. В 11 столетии Шеки стал входить в состав Ширванского государства. Затем на протяжении нескольких лет входил в состав разных стран.   В начале 12 столетия территория города была захвачена армией Давида Строителя. Под его властью Шеки находился на протяжении 12-13 веков.   В 1396 году город был захвачен и разорён монголами, сыном Тамерлана Мианшахом. В 1402 году шекинские войска приняли участие в походе Тимура против турецкого султана Баязида.

После краха государства Хулакидов в первой половине XIV века, наряду с государством Ширваншахов, Шекинское княжество тоже обрело независимость, и к власти пришел род Орлатов. В 1551 году шах Тахмасиб положил конец независимости Шеки, и Шеки был присоединен к государству Сефевидов. Созданное в 1743 году Шекинское ханство было сильнейшим феодальным государством среди азербайджанских ханств.

6869623_sheki_6_ (700x466, 116Kb)

В результате разлива реки Киш в 1772 году древний Шеки был практически полностью уничтожен, часть населения города погибла, часть переселилась в другие места, и лишь небольшая горстка уцелевших горожан поселилась в местности, где расположен современный город Шеки.                                                                                                                   Здесь так же производят  шелковые шали «келагай», которые экспортируются в страны Средней Азии для использования там местными мастерами для шелковых картин, а также деревянные сундуки со специальными шекинскими полотнами. Местные ювелиры производят украшения, форма которых претерпела небольшие изменения с древних времен. 
 

Согласно Кюрекчайскому договору 1805 года Шекинское ханство попало в вассальную зависимость от России. Гюлистанский мирный договор 1813 года окончательно закрепил эту территорию за Россией. В 1819 году ханское правление в Шеки было ликвидировано. Вместо ханства была создана Шекинская провинция. В 1840 году в рамках Каспийской губернии был создан Шекинский уезд. Этот уезд с 1846 года был включен в состав Шамахинской губернии и переименован в Нухинский. 5 мая 1920 года в Шеки была установлена советская власть. В 1930 году в административно-территориальном делении Азербайджанской ССР произошли изменения, и был создан Нухинский район. 4 января 1963 года Нухинский район был ликвидирован и его территории были переданы Варташенскому району, был создан город Нуха, находившийся в подчинении республиканского правительства. В 1965 году вновь был создан независимый Нухинский район. С 1968 года эта территория называется городом Шеки.
6869623_sheki_7_ (700x525, 8Kb)

Слава о шекинских мастерах распространялась далеко за пределы страны.                                                           Основные достопримечательности Шеки сосредоточены в старом городе. Все они входят в Юхары баш (азерб. Yuxarı Baş) — историко-архитектурный заповедник в верхней исторической  Искусство вышивки Текелудз (цепной стежок), которым занимались преимущественно мужчины в древние времена, является одним из самых совершенных в Шеки. Город также известен производством шапок и музыкальных инструментов, а также Шебеке (открытые деревянные решетки со вставками из цветного стекла, обычно используемые в окнах и дверных рамах). города Шеки.  

6869623_sheki_8_ (700x525, 34Kb)

Это наиболее древняя часть города, которая включает Шекинскую крепость с расположенным в ней Дворцом Шекинских ханов, главную торговую улицу, вдоль которой размещены караван-сараи и лавки ремесленников. Вокруг этой торговой улицы концентрируются жилые кварталы — мехелле, сохранившие старые названия: Гилейли, Гырычы, Гуллар, Дулузлар, Афганлар, Отаг-Эйши, Сары-торпаг и др. В заповедную часть вошли также Дом Шекихановых, мечети с минаретами и бани.

Улицы старого города вымощены булыжником, который служит веками. Город очень ориентирован на туристов и видно, что многое делается в этом направлении. Ночью на улицах старого города зажигается подсветка зданий.

6869623_sheki_10_ (700x466, 126Kb)

Рядом с дворцом расположена крестообразная церковь с большой купольной серединой. Теперь здесь музей народно-прикладного искусства, с его обязательными кувшинами, коврами, саблями, ружьями, национальными одеждами. Интересны шекинские платки ручной работы и старинные монеты. Сотрудница музея, влюблённая в свою работу и в свой город, уверяет нас, что самовар придумали в Шеки. Подобное я слышал, как в Туле, так и в Иране, спорить не стал. Шеки всегда был городом мастеров. Каждый район имел свой флаг, дабы иноземец различал, где находятся медники, гончары или оружейники.

6869623_sheki_12_ (700x416, 103Kb)

В новой части Шеки выглядит как типичный небогатый постсоветский городок с панельками (из некоторых окон торчат трубы, видимо центрального отопления нет и топят печками) и подразбитыми дорогами. Южная часть города застроена частными домами. Вообще, после помпезного Баку представляет сильный контраст.

6869623_sheki_14_ (700x445, 39Kb)
В 1853 году был составлен план цитадели, согласно которому в ней размещалось значительное количество сооружений различного назначения для семей ханской знати. В крепости кроме дворца были расположены казармы, казначейство, тюрьма и переделанная в 1828 году из ханской мечети православная церковь. В 1896 г. селевым потоком в нескольких местах была пробита стена Нухинской крепости. В 1958-1963 годах, сильно разрушенные стена и башни крепости были отреставрированы и обрели нынешний вид.

Шеки всегда играла значительную роль в искусстве и архитектуре Азербайджана. Многочисленные исторические памятники средневековой архитектуры, дошедшие до нас из глубины истории, помогают изучить быт обычаи и верования древних жителей Шеки. 

6869623_sheki_16_ (700x466, 153Kb)

Они включают в себя крепости, сторожевые башни, церкви и руины монастырей, относящихся к периоду Кавказской Албании. Церковь в деревне Киш была построена (II-IV вв.),  св. Илиясом и считалась одной из первых христианских построек в Кавказском регионе.                                                                                                                                                  Как и подобает космополитическому характеру этого торгового города, Шеки имеет долгую историю религиозного многообразия, со многими церквями и мечетями.

6869623_sheki_17_ (461x700, 23Kb)

Средневековые караван-сараи Ашаги и Юхары (18-й век) свидетельствуют о развитии торговых отношений в Шеки в средние века. Вблизи Шеки, на западном берегу реки Киш, остались руины древней крепости «Гелерсен-Гоерсен» (приходите и вы увидите); 

Главная улица города – (пр-т М.Ф. Ахундова). В начале проспекта находится Мечеть Омара Эфенди (с левой стороны улицы, дорога ведет на подъем),                                                                                                                                                 По этой улице вы можете добраться до смотровой площадки, откуда открывается живописный вид на старую часть города. Дворец Шекинских ханов и два музея – Шекиский музей народного творчества и исторический музей Шеки – расположены в верхней части города, в квартале Юхари-Баш. Шекиский музей народных художественных промыслов (Şəki xalq tətbiqi sənəti muzeyi) находится в здании Албанской церкви. Коллекция музея представлена находками от архитектурных раскопок, и включает в себя также домашнюю утварь и костюмы различных периодов. В историческом краеведческом музее Шеки (Şəki tarix diyarşünaslıq muzeyi) представлена ​​прекрасная коллекция документов об истории Шеки.

6869623_sheki_19_ (700x454, 166Kb)

Восточные постоялые дворы, в которых ночевали усталые путники, годами пылящие по Великому шелковому пути — пожалуй, одна из самых интересных достопримечательностей Азербайджана. Название, к тому же, они носят весьма экзотическое — караван-сараи. Много столетий назад здесь останавливались богатые купцы и рабовладельцы, привязывая своих верблюдов у стойл, сгружая в погреба под своими комнатами бесценные богатства из нежных шелков, ароматных специй и пушистых мехов, чтобы наутро вновь отправиться в путь, вести торговлю и свет по двум континентам — Европе и Азии. К сожалению или счастью, но сегодня большая часть азербайджанских караван-сараев превратилась в гостиницы, приятным исключением можно назвать постоялый двор в Шеки: часть здания здесь отдали под отель, а вот вторую можно осмотреть всем простым смертным — это своеобразный музей.

6869623_sheki_20_ (700x466, 154Kb)

Построенный из мощного камня в виде крепости с одними огромными воротами, которые всегда можно было закрыть в случае опасности, шекинский караван-сарай производит внушительное впечатление. Прогуливаясь по его брусчатому полу, прикасаясь к стенам, которые помнят тысячи судеб, трагедий и историй, наслаждаясь атмосферой уюта и покоя в закрытом со всех сторон тенистом дворике, можно с полной уверенностью сказать: да, вот теперь я прочувствовал настоящий Восток.
На центральных улицах Шеки расположились сувенирные лавки, где можно приобрести керамику, самовары и шарфы из фирменного продукта города — шелка.
Пити, густой мясной суп, который принято есть с хлебом, считается местной визитной карточкой, а самая лучшая халва — тягучее лакомство из сахара и орехов — продается в Aliahmed Sweets.

6869623_sheki_22_ (700x466, 153Kb)

В течение своей истории у города были периоды, когда он сохранял свою самостоятельность, и в 40-х годах XVIII века в Шеки, находящимся под гнетом Ирана, начинают подниматься восстания. В 1743 году шекинец Гаджи Челеби с помощью своих приближённых убил подручного Надир-шаха , жестокого правителя Шеки Мелик Наджафа, и объявил себя ханом независимого Шекинского ханства со столицей, конечно же, городом Шеки. Взбешённый правитель Ирана Надир-шах, чтобы привести в повиновение шекинцев, в 1744 году с большой армией напал на Шеки и четыре месяца держал в осаде крепость Гелярсан-Гёрарсан (не эта, что на фото, она немного в стороне от города, поэтому ту крепость мы не видели), где укрылся Гаджи Челеби. 

Кстати, в переводе название крепости означает "Приходи - увидишь". Именно это ответил Гаджи Челеби на предложение сдаться. По приказу Надир-шаха город был разрушен, поля и сады — уничтожены. Однако всё это не сломило воли шекинцев, решивших раз и навсегда покончить с иранским гнетом. Надир-шах был вынужден снять осаду крепости и оставить Шеки. Династия Челеби управляла независимым Шекинским ханством до присоединения Азербайджана к Российской империи. Шекинское ханство процветало и славилось на весь мир своими роскошными шелком .

Конечно же, город Шеки был знаменит не только как торговый центр, но еще и как культурный центр. Немало имен мирового значения, связанных с культурой и просвещением, соединено с данным историческим центром. Так, например, здесь родился знаменитый философ и драматург Мирза Фатали Ахундов (современник Пушкина). Кроме того, знаменитый «Кавказский пленник» Льва Николаевича Толстова также связан с этим историческим местом

Среди памятников архитектуры, имеющих отношение к различным религиям, можно выделить: Джума-мечеть, основанную в 1750 г, и Албанский храм, расположенный в деревне Киш (недалеко от Шеки) и основанный в 1 веке н. э.

В городе есть туристский информационный центр с собственным сайтом. Также здесь развитая сеть гостиниц, кафе и магазинов с местными изделиями. И самое главное, шекинцы удивительно гостеприимны.

Взбешённый правитель Ирана Надир-шах, чтобы привести в повиновение шекинцев, в 1744 году с большой армией напал на Шеки и четыре месяца держал в осаде крепость Гелярсан-Гёрарсан, где укрылся Гаджи Челеби. По приказу Надир-шаха город был разрушен, поля и сады — уничтожены. Однако всё это не сломило воли шекинцев, решивших раз и навсегда покончить с иранским гнетом. Надир-шах был вынужден снять осаду крепости и оставить Шеки. После смерти Гаджи Челеби шекинским ханом стал его сын Агакиши-бек (1755 1760), затем внук Гусейн-хан (1760—1779). Династия Челеби управляла независимым Шекинским ханством 64 года — до присоединения Азербайджана к Российской империи.

Вершины снежных пиков Большого Кавказа в некоторых местах достигают 3000-3600 м Климат Шеки составляют циклоны и антициклоны, различные воздушные массы и местные ветра. 

В 1967 году правительство Азербайджанской ССР объявило старую часть города архитектурным заповедником.

Дворец шекинских ханов — бывшая резиденция шекинских ханов, ныне — музей. Памятник истории и культуры мирового значения, входящий в состав государственного историко-архитектурного заповедника «Юхары баш». Здание дворца, построенного в XVIII веке в персидском стиле, расположено в возвышенной северо-восточной части города на территории, ограждённой крепостными стенами.

Дворец, длиной около 30 метров, состоит из двух этажей общей площадью около 300 м², имеет 6 комнат, 4 коридора и 2 зеркальных балкона. Фасад дворца расписан сюжетными рисунками, отображающими сцены охоты и войны, а также геометрическими и растительными узорами. По центру располагается огромное окно-витраж из разноцветной стеклянной мозаики. Окна дворца собраны из кусочков цветного стекла и забраны ажурными каменными решетками.

Каждая комната дворца не похожа на другую, и мастерски отделана. Все стены и потолки расписаны миниатюрами: тут и мифические птицы в райском саду, необычные цветы и животные. Причем, натуральные краски, используемые при создании рисунков, до сих пор приводят посетителей в восторг своими яркими цветами. Такое оформление говорит о том, что во второй половине XVIII в. в Шекинском ханстве искусство живописи достигло высокого развития, и стенная роспись была весьма популярна.

Надо сказать, что миниатюры каждой комнаты имеют свой смысл. Например, комнаты первого этажа – для гостей попроще – демонстрируют богатство и могущество хана. На стенах и потолках изображены деревья, цветы, животные и птицы - символы плодородия, благородного происхождения.
Второй этаж разделен на две части - женскую и мужскую. Женская половина расписана цветами и восточными орнаментами.
В мужской части расположен зал для приема гостей. Это самая богатая комната дворца. Миниатюры на стенах демонстрировали военную мощь ханства, его отношение к друзьям и врагам. По ним можно проследить всю историю Шекинского ханства: оружие ханских войск и их врагов, одежда, знамена, военные обычаи и многое другое. Присутствуют также сцены охоты на слонов, редких птиц, даже на дракона. Потолок комнаты расписан изображениями ханского герба и различных символов.

Перед дворцом в свое время был разбит дивный сад, от которого остались только две гигантские ветвистые чинары – ровесницы дворца. Вот уже больше 200 лет, подобно преданным слугам, они охраняют это архитектурное сокровище Азербайджана.

Дворец Шекинских ханов неоднократно реставрировался и сегодня предстает перед туристами во всем своем великолепии, благодаря которому известные путешественники сравнивали его со знаменитым Бахчисарайским дворцом. Он считается одним из лучших на Кавказе образцов дворцовой архитектуры XVIII века и одной из жемчужин исламского Востока. Наряду с исторической частью города, дворец является кандидатом на внесение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

6869623_sheki_25_ (700x466, 137Kb)

6869623_sheki_27_ (700x464, 165Kb)

6869623_sheki_30_ (612x410, 112Kb)

6869623_sheki_31_ (700x498, 288Kb)

6869623_sheki_32_ (700x512, 304Kb)

Серия сообщений "Города":
Часть 1 - Чинкве-Терре
Часть 2 - Город любви и революций - Парииж
...
Часть 6 - Вечный город - город Рим
Часть 7 - Азербайджан - Баку 2
Часть 8 - Шеки
Часть 9 - Портофино. Италия
Часть 10 - Иерусалим
Часть 11 - Кошки Стамбула – главные хозяева города
Часть 12 - Стамбул

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку