-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Victoria_Vika

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

эзотерика. карты таро. психология. литература .

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Лучшие_схемы_на_ЛИ-РУ СОЗВУЧИЕ_СЕРДЕЦ Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.10.2019
Записей:
Комментариев:
Написано: 3351


От национализма до фашизма

Понедельник, 30 Ноября 2020 г. 22:04 + в цитатник

imena-dlya-chyornyh-kotov-1 (605x273, 63Kb)

Всего 70 с небольшим лет назад мир захлестнула Великая Отечественная война, но сегодня последователи фюрера заявляют о своих претензиях на политическую власть. Они пытаются под видом националистов попасть в парламенты и кабинеты министров, утверждая, что в действительности преследуют интересы народа.

Национализм как идеология – разновидность группового эгоизма, не признающая равноправия наций и их представителей.
 
Широко распространенными проявлениями национализма в наши дни выступают сепаратизм и изоляционизм, разрывающие естественные связи между народами и наносящие ущерб гражданам всех наций.
 
Националистические идеи и ценности обычно распространяют политические элиты и правители для реализации своих корыстных целей: оправдания собственных претензий на власть, отвлечение населения от провалов в политике, захватов чужих богатств и д.р.

Многие придерживаются  мнения  что национализм коренным образом отличается от нацизма.  Принято считать что нацизм это когда человек превозносит свою нацию, презирая остальные, а национализм — когда человек гордится своей нацией, но уважает другие. Оказалось, что это не совсем так.                                                                         Гордость собственной нацией автоматически подразумевает снижение ценности всех прочих этносов. Иначе никак, поскольку эта гордость проистекает от сравнения своей нации с другими и это сравнение не в пользу окружающих. Да, об этом может открыто не говориться как в случае с нацизмом, но это только пока, до поры, до времени, поскольку идея собственной исключительности, превосходства над остальными уже заложена в сознании националиста.

НАЦИОНАЛИЗМ И ФАШИЗМ.

 Обе идеологии имеют в основе шовинизм, но если в фашизме этот шовинизм направлен на усиление государства , возрождение былой Римской империи и на единство представителей этой нации , то национал-социализм - это теория превосходства одной нации над другой.
Национализм, это просто начальный этап на широчайшей, но однополосной дороге исключительности. Далее национализм естественным образом перерастёт в нацизм, поскольку гордость собой должна постоянно чем-то подкрепляться и если не хватает положительной мотивации, человек начинает искать отрицательную — он начинает выделять недостатки прочих наций. И он начинает презирать эти нации за их недостатки, мнимые или настоящие. Так евреи превращаются в космического масштаба злодеев, а русские в «ватников», арабы становятся вороватыми и жестокими, а негры жестокими и тупыми.
 
Национализм. – система идей, взглядов, представлений и практических действий, основанных на этноцентризме (абсолютизации выдающейся роли своего этноса или нации и пренебрежение к другим этнонациональным общностям) и ориентированных на дискриминацию прав и свобод людей и групп иных наций.
 
Национа́л-социали́зм (нем. Nationalsozialismus), более известный как нацизм, — тоталитарная ультраправая идеология, являющаяся формой фашизма с элементами расизма и антисемитизма. 

imena-dlya-chyornyh-kotov-1 (700x329, 47Kb)

Центральной идеей в фашистской и национал-социалистской идеологии была идея сакральной нации/расы и государства. Нация, согласно программе Фашистской партии Италии, “это не просто сумма индивидов, живущих в определенное время и на определенной территории. Нация - это высшая ценность и непреходящее единство, она является организмом, содержащим в себе бесконечные ряды прошлых, настоящих и будущих поколений. Отдельный индивид в этой исторической панораме является лишь преходящим моментом и только силой этого единства может быть освобожден от ограничивающих его времени и пространства и достичь чисто духовного существования, при котором его ценность как человека состоит в самопожертвовании, в отрицании собственных интересов вплоть до самой смерти...

imena-dlya-chyornyh-kotov-1 (700x525, 148Kb)

 Роджер Гриффин в книге “Природа фашизма” пишет, что фашизм (фашистская идеология) представляет собой развиваемую в связи с представлением о национальном возрождении форму популистского ультранационализма.

Черты национализма:

Основан на требовании, что правительства и управляемые должны обладать культурной идентичностью;
Поэтому любое разделение и отделение одного народа от другого подразумевает под собой нациолизм - ведущий к фащизму - экстремизму - и разложению человечества 

imena-dlya-chyornyh-kotov-1 (700x525, 89Kb)

Фашистская идеология 

 – крайне радикальная форма национализма. Она трактует понятие нация как высшую вечную общность, основанную на единстве крови. Все нации делятся на высшие и низшие. При этом первые должны господствовать над вторыми, безжалостно подавляя сопротивление вплоть до уничтожения
Классический образец фашизма – Италия в 20-30е года XX века, идеология движения Муссолини.
Фашизм— Государственная идеология, подразумевающая единство партии, народа, вождя и церкви (в Германии церковь была отделена от государства).
 
Суть фашизма:
 
1)«сильное государство» и «примат государственности», как идеологическая основа;
 
2)«корпоративное общество»;
 
3)«принцип вождизма», как результат, образование культа личности «вождя»;
 
4)государственное управление экономикой или по крайней мере активное вмешательство государства в экономику;
 
5)сращивание партийного аппарата с государственным;
 
6)неограниченные полномочия полиции и «служб безопасности», преследование «инакомыслящих» вплоть до помещения их в концлагеря или физического уничтожения, в то же время жестокая борьба с преступностью, особенно организованной;
 
7)роспуск всех партий и общественных движений, кроме фашистских, при этом особая борьба с коммунистами и любыми рабочими организациями, не подконтрольными правящей фашистской партии, запрет на деятельность внегосударственных профсоюзов;
 
8)развитая пропаганда, монополия государства на средства массовой информации и книгоиздание, партийный контроль над образованием — стремление к полному контролю государства над сознанием населения;
 
9)активное обращение государства также и к подсознанию людей — пропагандистская истерия, ночные марши с факелами и т.д.;
 
10)образование массы «союзов» и общественных движений, управляющихся партией и служащих ее резервуаром.
 
imena-dlya-chyornyh-kotov-1 (700x525, 85Kb)
Для фашистских государств характерно усиление регулирующей роли государства как в экономике, так и в идеологии: корпоратизация государства посредством создания системы массовых организаций и социальных объединений, насильственные методы подавления инакомыслия, неприятие принципов экономического и политического либерализма, открытый террор против рабочего движения.
Фашизм развивался в разных странах, таких как, например,Испания, Португалия, Румыния. Конечно, наибольший «расцвет» фашизма наблюдался в Германии. Разгром в 1945 Германии и её союзников силами антигитлеровской коалиции нанес, как мы знаем, тяжелый удар по фашизму. Однако в некоторых странах, прежде всего в Испании, Португалии, в послевоенные годы продолжают существовать диктаторский фашистские режимы. Начавшаяся после Второй Мировой войны "холодная война" привела к оживлению наиболее реакционных, в том числе фашистских, элементов и в тех государствах, которые входили в прошлом в состав антигитлеровской коалиции. Не менее важно и то, что социальные и политические процессы, породившие фашизм и превратившие его на определённом историческом этапе в весьма влиятельную силу, продолжают происходить и в современном нам обществе.

Основная черта 

 

                  Фашизм

         Национал-социализм

Главная доктрина

Государство – это абсолют, а человек или раса неважны. Интересы страны всегда выше интересов отдельного человека или расы.
Государство – это средство сохранения расы. Следует постепенно отказаться от этой формы и перейти в идеальное общество будущего.

Роль человека

Для достижения главной цели – идеального общества вполне приемлемо сотрудничать с иными расами.
Существует только одна идеальная раса, и она должна господствовать над остальными, неприемлемыми и грязными нациями.

Вопрос расы

 
Нация – это общество людей, близких по духу, а не крови.
Раса – это конкретный народ, арийцы, и требуется сделать все, чтобы сохранить ее в чистоте.

Антисемитизм

            Не присутствовал.
          Лег в основу расового вопроса.

Тоталитаризм

Личность должна раствориться и устремится на достижении целей государства.
Человек не важнее нации, поэтому должен положить все силы на достижении ее целей.

Вопрос церкви

Церковь защищалась и пользовалась покровительством.
Церковь и ее идеалы презирались.

Сравнение итальянского и германского политического строя

Что общего у двух этих идеологий? Следующие черты: диктатура; милитаризм; культ вождя; тоталитаризм; антикоммунизм; антилиберализм. Итальянский фашизм и германский нацизм имеют и свои различия..
 
Рубрики:  Нравы
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку