-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Victoria_Vika

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

эзотерика. карты таро. психология. литература .

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Лучшие_схемы_на_ЛИ-РУ СОЗВУЧИЕ_СЕРДЕЦ Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.10.2019
Записей:
Комментариев:
Написано: 3345


Как Толстой списал образ Карениной с дочери Пушкина.

Суббота, 19 Сентября 2020 г. 13:26 + в цитатник


depositphotos_63833359-stock-photo-geometric-pattern-abstract-background-removebg-preview-removebg-preview__1_-removebg-preview (462x573, 410Kb)

Мало кто знает, что образ Анны Карениной Лев Толстой списал со старшей дочери Александра Пушкина и Натальи Гончаровой Марии. Она прожила долгую жизнь, но нельзя сказать, что счастливую и безмятежную. Наследница великого отца, она почти не помнила его, так как Александр Сергеевич погиб на дуэли, когда девочке едва исполнилось 5 лет. Тем не менее Мария Александровна всегда принимала активное участие в мероприятиях, связанных с Пушкиным. 
depositphotos_63833359-stock-photo-geometric-pattern-abstract-background-removebg-preview-removebg-preview__1_-removebg-preview (640x291, 307Kb)
Александр Пушкин, Мария Пушкина (12 лет) и Наталья Гончарова. Мария Пушкина появилась на свет в Санкт-Петербурге 19 мая 1832 года. Отец, гордясь и одновременно смущаясь, говорил, что дочь будто его мини-литография. Известно, что Пушкин довольно-таки критично относился к своей внешности и поэтому очень радовался, что по мере взросления Маша становилась все больше похожей на Наталью Гончарову. Девочку назвали в честь прабабушки — Марии Алексеевны Ганнибал..
depositphotos_63833359-stock-photo-geometric-pattern-abstract-background-removebg-preview-removebg-preview__1_-removebg-preview (640x499, 585Kb)
Памятник Марии Ганнибал и Александру Пушкину в Захарове. Помимо Марии у поэта и Натальи Гончаровой было еще трое детей: Гриша, Наташа и Саша. В 1836 году Пушкин в письме к Нащокину писал: «Мое семейство умножается, растет, шумит около меня. Теперь, кажется, и на жизнь нечего роптать, и старости нечего бояться». Старшая дочь стала единственной, у кого остались хотя бы какие-то воспоминания об отце. Девочка росла довольно-таки болезненной, но отличалась задиристостью и даже могла надавать тумаков братьям. Она получила прекрасное домашнее образование, а в 9 лет свободно изъяснялась и читала по-французски и по-немецки. Маша прекрасно держалась в седле, так что у нее до глубокой старости была прямая осанка.
depositphotos_63833359-stock-photo-geometric-pattern-abstract-background-removebg-preview-removebg-preview__1_-removebg-preview (640x411, 405Kb)
Дети Пушкина в 1839 году: Гриша, Маша, Наташа, Саша. Позднее девушка обучалась в Екатерининском институте у педагогов, рекомендованных друзьями отца. Мария отличалась остроумием, изысканностью манер, необыкновенным чувством юмора, приветливостью и простотой в общении. Правнучка поэта Наталья Шепелева вспоминала: «Тетю Машу всегда отличало неизменное жизнелюбие, и манеры ее были истинно манерами светской дамы. Когда она появлялась в гостиной, до самого позднего вечера в ней уже не умолкали шутки и смех». По словам современников, редкостная красота матери смешивалась в ней с экзотизмом отца, хотя черты ее лица, может быть, были несколько крупны для женщины. Мария была сильно привязана к матери, она постоянно заботилась о ней и оберегала ее. В 1852 году девушка стала фрейлиной императрицы Марии Александровны, супруги Александра II.
depositphotos_63833359-stock-photo-geometric-pattern-abstract-background-removebg-preview-removebg-preview__1_-removebg-preview (512x640, 380Kb)
Ivan Makarov / The potraiit of Maria Pushkina, daughter of Aleksander Pushkin
 
В романе Лев Толстой так описывал героиню: «На голове у нее, в черных волосах, своих без примеси, была маленькая гирлянда анютиных глазок <...>. Прическа ее была незаметна. Заметны были только, украшая ее, эти своевольные короткие колечки курчавых волос, всегда выбивающиеся на затылке и висках. На точеной крепкой шее была нитка жемчугу». Эта зарисовка соответствует портрету Марии Пушкиной, написанному Иваном Макаровым в 1860 году. Кстати, бусы из жемчуга достались Марии от матери.
Мария Пушкина ни под какой поезд не бросалась, как Анна Каренина, напротив, она достигла 86 лет, пережив Толстого почти на десятилетие. Существует шуточное предположение, что долгое время писатель оказывал красавице знаки внимания, но она его отвергала. Возможно, поэтому он и уготовил для нее в романе печальную судьбу. Вдохновение к нему пришло в 1872 году, когда он узнал о трагедии, произошедшей неподалеку от Ясной Поляны (23 км от Москвы, станция Железнодорожная). Там под поезд из-за несчастной любви бросилась некая Анна Пирогова. Толстой сразу же засел за написание романа.
 
В то утро, когда Лев Николаевич начал произведение, он случайно заглянул в томик Пушкина, где прочел первую строчку его неоконченной повести: «Гости съезжались на дачу...» Супруга Софья Андреевна и сын Сергей Львович вспоминали, что он воскликнул: «Вот как надо писать!» В этот же день Толстой принес жене рукописный листок. Роман начинался со ставшей уже хрестоматийной фразы: «Все смешалось в доме Облонских». Правда, позднее она стала второй, уступив место «Все счастливые семьи похожи друг на друга». Писатель закончил роман в 1877 году.
depositphotos_63833359-stock-photo-geometric-pattern-abstract-background-removebg-preview-removebg-preview__1_-removebg-preview (600x400, 348Kb)
Возвращаясь к Марии Пушкиной, стоит сказать, что по тем временам она поздно вышла замуж — в 28 лет. Ее мужем стал Леонид Гартунг — управляющий Императорскими конными заводами в Туле и Москве. Супруги прожили в браке 17 лет, в 1877 году ему предъявили ложные обвинения в хищении. Он не перенес этого позора и застрелился прямо в суде, предварительно оставив записку: «Я ничего не похитил и врагам моим прощаю». Для его вдовы это стало ударом. В одном из писем она писала: «Я прожила с ним 17 лет и знала все его недостатки; у него их было много, но он всегда был безупречной честности и с добрейшим сердцем. Умирая, он простил своих врагов, но я, я им не прощаю».
depositphotos_63833359-stock-photo-geometric-pattern-abstract-background-removebg-preview-removebg-preview__1_-removebg-preview (393x640, 224Kb)
Леонид Гартунг. После смерти мужа она осталась практически без средств к существованию, поэтому была вынуждена обратиться за помощью к Александру II. Только спустя несколько лет император назначил ей выплату денежного пособия. Мария Александровна скиталась по разным городам, через некоторое время переехала к овдовевшему брату Александру. Она помогала ему в воспитании детей, своих наследников у нее не было. В 1914 году брат скончался, Мария покинула Москву и долго жила в Пензенской губернии. В 1917-м переехала в Петроград к сводной сестре Александре Араповой, а спустя полгода вернулась в Москву.
depositphotos_63833359-stock-photo-geometric-pattern-abstract-background-removebg-preview-removebg-preview__1_-removebg-preview (640x414, 359Kb)
Александр Пушкин и Александра Арапова. В столице Мария Александровна каждый день приходила к памятнику своего отца на Тверском бульваре (ныне Пушкинская площадь) и подолгу сидела на скамейке. Кстати, в 1880 году она вместе со своими братьями и сестрой принимала участие в открытии этого монумента..
depositphotos_63833359-stock-photo-geometric-pattern-abstract-background-removebg-preview-removebg-preview__1_-removebg-preview (640x423, 367Kb)
После установления новой власти положение Марии Александровны резко пошатнулось. Ей попыталась помочь Мария Врангель, мать легендарного военачальника Петра Врангеля. Она обратилась к наркому просвещения Николаю Луначарскому с просьбой обратить внимание на ужасающее положение дочери знаменитого поэта. Он распорядился назначить ей персональную выплату. Однако получить ее она не успела. Мария Александровна скончалась от голода в Москве 7 марта 1919 года, пережив своих братьев и сестру.
 
Рубрики:  Интересная история
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку