-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 368208


Праздничный рыбный пирог - пышный, нежный, сочный и ароматный красавец

Воскресенье, 30 Декабря 2018 г. 03:18 + в цитатник

Я с детства люблю рыбные пироги. Честно сказать, моя мама, не слишком великая кулинарка, никаких других пирогов и  не готовила. Но рыбный она готовила гениально. С тех пор и люблю... преданно и всей душой. Так что на любой праздник обязательно пеку...рыбный. А уж на Новый Год тем более! Рыба на Новогоднем столе - это вообще традиция (хоть заливная "гадость", но должна быть). Традиция у очень многих народов. Я поддерживаю! Пирогами. Тем более, если есть возможность сделать его не только очень вкусным и сочным, с потрясающе нежным воздушным тестом, но и очень нарядно красивым. Поддерживаю и очень Вам рекомендую. Уверена, Вам и Вашим гостям понравится!


616___ (700x466, 265Kb)


114085900_104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients (128x34, 0Kb)
 

0.5кг рыбы
90г риса
3 яйца
пучок зелёного лука
укроп
соль, перец
 
 
Для теста:
600г белой пшеничной муки
2-3 столовые ложки растительного масла
75г сливочного масла
3 столовые ложки сахара
30г свежих дрожжей
1 чайная ложка соли
2 яйца
250 мл молока
 
 
 

98138223_77661207_77112903_75376722_instructions (235x35, 1Kb)

Начнем с теста. А конкретнее с опары для него.
В чуть теплом молоке растворяем дрожжи и 1 столовую ложку (из общего количества) сахара. Добавляем приблизительно 150 грамм (из общего количества) муки. Хорошо перемешиваем, чтоб не оставалось мучных комочков и под полотенцем убираем в сторонку, давая время дрожжам проснуться, активироваться и покрыть всю поверхность пенной шапочкой.
 
 
Пока дрожжи делаю свою работу надо подготовить сдобу для теста.
Яйца соединяем с оставшимся сахаром, растопленным сливочным маслом и солью. Хорошо перемешиваем и сдоба готова... в сторону ее. У нас есть еще дела.
 
Надо порезанную на не мелкие кусочки, освобожденную от костей и шкурки, мытую и высушенную рыбку, хорошо посолить, поперчить, сдобрить мелко рубленным укропом, хорошо перемешать и даже немного помять. Пусть пока типа маринуется, чтобы потом в пироге быть посочнее.
 
 
 
Так же надо в отдельной мисочке смешать отварной рис с рубленными отварными яйцами и немного обжаренными на небольшом количестве сливочного масла зеленым луком и укропом.
 
 
Начинка готова... да и время доделывать тесто пришло
 
 
В подошедшую опару вводим всю сдобу. Перемешиваем и в 2-3 приема вводим всю муку.  Замешиваем тесто. Для начала ждем, чтобы вся мука напиталась влагой
 
затем добавляем растительное масло и перейдя на кухонную поверхность
 
вымешиваем гладкое, эластичное, нежное и не липнущее к рукам и к рабочей поверхности тесто (минут 10), которое убираем в смазанную растительным маслом миску. Накрываем пищевой пленкой и убираем минут на 40-60 в теплое место без сквозняков для увеличения в объеме в 2-3 раза.
 
 
Готовое тесто делим на 2 не равные части. Одна часть чуть больше одной трети от всего теста. Подкатываем в шарики и большую часть накрыв миской, чтоб не заветривалось убираем пока в сторону.
 
Вторую раскатываем на припыленной мукой поверхности в круг диаметром около 24 см и при помощи тарелки, блюдца и стакана вырезаем из него 3 окружности и один кружок. Пока эту заготовку тоже можно отложить
 
И из второго, большего, кусочка теста раскатать круг диаметром см приблизительно на 12-14 больше, чем первый. Затем вырезать на нем четное количество (у меня 12) лучей и можно сразу из остатков 5 кругляшков и несколько листиков для украшения. 
 
Далее на центр этой заготовки, отступив от начала лучиков около полу или 1 см, выкладываем половину рисовой начинки, кладем несколько небольших кусочков сливочного масла, выкладываем всю рыбу, опять немного масла и закрываем все оставшимся рисом.
 
Далее вынимаем из заначки вырезанные тестянные кусочки и выкладываем их сверху. Нижний скрепляем с основой пирога, образуя бортик.
Далее переплетаем лучами, чередуя переплетения в шахматном порядке. Помним нижний диск в этом празднике переплетения не участвует... он держит начинку... как пуговица... на смерть
 
Из вырезанных маленьких кружочков делаем украшение в виде цветочка, просто сгибая заготовку пополам и еще раз пополам.
 
 
Водружаем цветочек в центр, венчаем конструкцию вырезанными лепестками и оставляем пирог под полотенцем минут на 20 для окончательной расстойки. Сами в это время включаем разогреваться духовку на 180-200 градусов.
 
А теперь осталось лишь смазать пирог разболтанным желтком, смешанным с молоком и в печь. Минут на 30.
 
До готовности и до красивой золотистой корочки, которую обязательно смазываем сливочным маслом.
 
 
А теперь можно и подавать! Все готово. 
 
 
Пышный, нежный, сочный и ароматный красавец для Вас! Настоящее украшение и праздничного и семейного стола. Самое время для таких домашних, уютных и "теплых" блюд. Пеките на здоровье, результат гарантированно превзойдет... С наступающим Вас любимым праздников, удачной выпечки и приятного аппетита!
 
 


Рубрики:  удивительная выпечка
Метки:  

Процитировано 47 раз
Понравилось: 21 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку