-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лесная_Эрика

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 674


Будьте здоровы! Техника Калмыцкой Йоги

Среда, 16 Февраля 2011 г. 12:52 + в цитатник
 (700x525, 347Kb)
Очень хочется сохранить здоровье и ясность ума как можно дольше. Молодые вряд ли поймут! С возрастом во круг начинают старится твои родные и знакомые. Не всё встречают старость с радостью. Да что уж говорить! Чааще всего мучает давление, суставы и много чего. Поэтому на форумах ловишь любую информацию о поддержании здоровья. Гимнастику Стрельниковой я освоила. Одно выполнение занимает около 8 минут. Рекомендуется три подхода. Лично у меня ушли скачки давления. Сын с лёгкостью справляется с головными болями с помощью этих упражнений. Они у меня записаны на телефоне и если захочу могу сделать где угодно. Сноха страдала пониженным давлением. Тоже увлеклась Стрельниковскими упажнениями. А теперь на форуме нашла фразу КАЛМЫКСКАЯ ЙОГА. Заинтересовалась. Залезла на сайт. Выцепила об этом самое интересное. Может и вам пригодиться...
..."кровоток мозга в течении жизни изменяется. Методом меченых атомов ученые определили, что через 100 г мозга 5-6 летнего ребёнка за 1 мин протекает 80 мл крови, у 25-ти летнего человека - 50 мл, а у 70-ти летнего только 38 мл(!). И кровь уже не та (много холестерина, сахара и др.), и мозг уже не тот (ломкие и тонкие, местами закупоренные сосуды). Если у 6-ти летнего ребёнка через головной мозг протекает почти 50% всей крови, у 25-ти летнего человека уже 20%, то у 70-ти всего 15-17%. Вот мы и пришли к выводу: снижается кровоток мозга - снижается и управление в организме, появляются болезни компенсации. Можем ли мы влиять как-либо на этот процесс? Да, можем! Это достигается тем, что кровоток мозга (попутно и сердца) можно увеличить за счёт повышения концентрации углекислоты в крови. Если 25-ти летний человек будет дышать воздухом, обогащённым углекислым газом до 6-7 % (норма-0,03%), то через 100 г его мозга за 1 мин будет протекать не 50, а 93 мл крови. Этого же эффекта можно достигнуть простой задержкой дыхания!
Поскольку углекислота необходима организму, можно с помощью специальных дыхательных тренировок избежать дефицита углекислого газа. Дыхание можно считать своеобразным ключом в механизме жизни тела, т.к. управление дыханием осуществляется непроизвольно (вегетативной нервной системой) и произвольно.

Существует выражение: ум - властелин чувств, а дыхание - властелин ума. Методы сознательной регуляции дыхания входили в арсенал средств народной медицины Индии и Тибета. Например, в тибетской дыхательной гимнастике осуществляется сочетание дыхательных упражнений с положительным самовнушением. Такой принцип заложен и в индийской системе "хатха-йога", где утверждается, что правильное дыхание способно возродить человечество и сделать болезнь редчайшим явлением.

В хатха-йоге имеется дыхательное упражнение "уджай": сначала делается вдох через нос в течение 8 сек, затем задерживается дыхание на вдохе в течение 8-32 сек и далее выдох через рот в течение 16 сек. При выполнении этого упражнения возникает баланс между углекислотой и кислородом, а в тканях происходит гипервентиляция

Интересную систему тренировки дыхания, основанную на сочетании произвольной гипервентиляции с интенсивной работой различных мышц, создала педагог А. Н. Стрельникова. По этой системе вдохи должны быть легкими и поверхностными с одновременными обхватывающими движениями, что препятствует расширению верхних отделов грудной клетки на вдохе. Выдох при этом совершается произвольно. Легочная вентиляция при такой гимнастике увеличивается в 5-6 раз и одновременно сохраняется постоянство концентрации углекислого газа в тканях вследствие интенсивной работы многих мышц. Система оказалась полезной для певцов и в лечении ряда легочных заболеваний.

Вот это сочетание задержек дыхания и физических упражнений и составляет суть метода "калмыцкой йоги", отличающегося от других систем.

Выполняются упражнения следующим образом: исходное положение - основная стойка, делается вдох, и подушечками больших пальцев кистей рук зажимаются ноздри. Затем, наклонив туловище параллельно полу, сгибают ноги в тазобедренных и коленных суставах с задержанным дыханием возможно большее количество раз. Отдышавшись, следует повторить упражнения и выполнять их в количестве не менее пяти. В течение дня такие упражнения выполняются трижды перед приемом пищи.

Ежедневные занятия по этой системе будут обеспечивать полноценное кровоснабжение головного мозга, одновременно укрепляя сосуды всех отделов сердечно-сосудистой системы. Удивительно, но автор отметил у своих последователей, имевших проблемы со здоровьем, нормализацию артериального давления через несколько месяцев таких занятий. А через несколько лет занятий улучшалась деятельность сердечно-сосудистой системы, что подтверждено электрокардиографически. Одновременно повышалась травмоустойчивость головного мозга вследствие укрепления сосудов.

В настоящее время он ежедневно выполняет 780 приседаний - 60 приседаний, 5 подходов за 15 минут, проделывая это трижды в день (всего 15 подходов в день)
Естественно, что начинать занятия по описанной методике следует только после консультаций с врачем. Учитывая явный положительный эффект от использования "калмыцкой йоги" для людей, страдавших сосудистыми и эндокринными заболеваниями, можно полагать, что данная система может оказаться полезной для лечения болезней Альцгеймера, Паркинсона и других.
Встать прямо, расслаблено, ноги на ширине или чуть шире плеч, спокойно подышать.

На выдохе наклониться с ровной(!) спиной и принять положение буквы Г.

Сделать вдох, нос зажать основаниями больших пальцев, горловую щель не перекрывать(!), никаких напряжений в грудной клетке. Сгибая ноги в коленях, присесть, опуская вниз спину, держа ее параллельно полу (спина ходит вверх-вниз, как поршень).

Приседать до легкого желания выдохнуть. Как правило, вначале это 7-12 раз в зависимости от состояния здоровья. Глубина приседаний тоже определяется степенью физической подготовки.

В конце последнего приседания в подходе сделать энергичный выдох, выпрямиться и спокойно восстановить дыхание (30-50 сек).

И так по пять подходов три раза в день. Естественно, не на полный желудок.

Оптимально довести общее количество приседаний до 300 в день. Число приседаний в подходе, темп их выполнения, глубину приседаний и время "отдыха" между подходами определите сами. Впрочем, эти показатели станут меняться в процессе занятий, а с ними и Ваше здоровье."
 (525x700, 336Kb)
Рубрики:  Здоровье
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 3 пользователям

натали_еленова   обратиться по имени Четверг, 24 Февраля 2011 г. 17:49 (ссылка)
Спасибо большое!!!!Приятная и добрая дама!!Всего Вам доброго и светлого от чистого сердца!!!!Здоровья Вам и Вашим близким!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Лесная_Эрика   обратиться по имени Пятница, 25 Февраля 2011 г. 10:24 (ссылка)
Спасибо! Очень приятно познакомиться!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку