-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Заздравник

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.05.2009
Записей: 969
Комментариев: 97
Написано: 1159


ФЛАВОНОИДЫ: НЕЗАМЕНИМЫЕ КОМПОНЕНТЫ НАШЕЙ ПИЩИ

Понедельник, 09 Января 2012 г. 15:12 + в цитатник

Всем привет. Поздравляю с праздниками !!! Вот еще статья в продолжении темы о флавоноидах

В настоящее время известно более 6500 флавоноидов. Растительные флавоноиды имеют большое значение в обмене веществ в растении. Они оказывают существенное физиологическое и терапевтическое воздействие на организмы человека и животных, употребляющих растительную пищу.
В царстве растений многие флавоноиды являются пигментами, придающими разнообразную окраску растительным тканям. Среди них особенно бросаются в глаза антоцианы. Благодаря их наличию отдельные органы растений (листья, стебли, цветки) приобретают характерную красную, синюю, или фиолетовую окраску. В то же время наличие в тканях растений таких флавоноидов, как флавоны, флавонолы, ауроны, халконы окрашивает их в жёлтый или оранжевый цвет. Флавоноиды принимают участие в фотосинтезе растений, образовании в тканях растений лигнина и суберина, которые являются защитными агентами в патологических процессах, возникающих при развитии тех или иных болезней растений. Флавоноиды участвуют в процессах регуляции прорастания семян. Они также принимают участие в разрастании растительных тканей за счёт образования новых клеток, а также в отмирании клеток и тканей. К флавоноидам относятся также катехины и лейкоантоцианы, Эти флавоноиды бесцветны. Они являются родоначальниками конденсированных дубильных веществ.
Наиболее богаты флавоноидами представители семейств бобовых, зонтичных, гречишных, сложноцветных и розоцветных. Их немало в цедре цитрусовых, многих фруктах и ягодах, луке, зелёном чае, красном вине, тёмных сортах пива, облепихе, спорыше, тёрне и чёрном шоколаде, содержащем 70 % какао и выше.
Разработаны технологии получения из отходов проиводства вин и соков (виноградные выжимки) дешёвых и эффективных биоконцентратов флавоноидов.
Говоря о флавоноидах, нельзя не упомянуть о зелёном чае. Полифенолы этого чая слывут мощным антиоксидантом, являющимся одним из лучших в этом качестве, наряду с витаминами С и Е. Для получения зелёного чая, листья чайного растения вначале пропаривают для разрушения ферментов и сохранения зелёного цвета. Затем их сушат и скручивают. Зелёный чай содержит больше таннина, витамина С, чем другие виды чая.
Что касается природных биологических функций флавоноидов, то они до конца не исследованы. Учёные считают, что флавоноиды способны защищать растения от избыточной солнечной радиации, так как их молекулы способны поглощать ультрафиолетовое излучение (длина волны 330- 350 нм) и часть видимого света (длина волны 520-560 нм). Благодаря окраске цветковых лепестков насекомые могут находить нужные им растения и тем самым способствовать опылению. Наличие флавоноидов в тканях растений является важным фактором, обеспечивающим устойчивость растений к поражению некоторыми патогенными фибами.
В организме животных и человека органические соединения флавоноидной группы не синтезируются и, в то же время, флавоноиды, как и ряд других растительных фенолов, являются незаменимыми компонентами пищи человека и других млекопитающих. В нашем организме эти вещества способны изменять активность многих ферментов, принимающих участие в обмене веществ. Они обладают бактерицидной, витаминизирующей, антиоксидантной, спазмолитической активностью. С другими биологически активными веществами флавоноиды хорошо сочетаются, усиливая их деятельность.
Максимальный эффект от флавоноидов имеет место в комбинации с аскорбиновой кислотой. Благодаря ярко выраженному антибактериальному действию и высокой биологической активное™, флавоноиды используются для приготовления различных лекарственных средств. Спектр фармакологического действия этих средств на организм человека достаточно широк. Участвуя в окислительных процессах, они повышают прочность стенок капилляров, что важно при лечении гипертонии, геморрагического диатеза и ряда других заболеваний.
Сегодня известны такие препараты, содержащие флавоноиды, как кверцетин, гесперидин, дигидрокверцетин, рутин, витамин Р (природная смесь катехинов, лейкоантоцианов, флавонолов и флаванонов), фламин, ликвиритон, лютеолин и диосмин.
Флавоноиод дигидрокверцетин применяется при изготовлении профессиональных косметологических средств, используемых для укрепления иммунитета и защиты от стрессов, усталости и прочих недугов при плохой экологической обстановке.

Рубрики:  Продукты здоровья
Красота и здоровье
Правильное питание
Тематические статьи
Советы для здоровья
Диагностика
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку