YNDX Family: рассказываем, что это такое, зачем и почему сейчас |
Всем привет!
Меня зовут Антон Абдухамидов, работал в Яндексе директором по корпоративному развитию, где развивал внутренние стартапы компании и направление венчурных инвестиций, а сейчас партнер венчурного фонда GuruDev.
В качестве одного из организаторов хочу поделиться новостью о запуске YNDX Family и видением почему это важно сейчас и для чего это нужно. YNDX Family – сообщество людей когда-либо работавших в Яндексе. Несмотря на то, что коммьюнити появилось несколько месяцев назад, у нас уже участники из 30+ стран. Будем рады новым участникам для совместного развития сообщества.
Для не-яндексоидов публикация может быть полезна как пища для размышления по запуску подобных коммьюнити на базе своих компаний или как мотивация для запуска своего стартапа, а так же как импульс для более системной работы над своим нетворкингом.
Как обстоят дела с коммьюнити мировых технологических компаний
У многих глобальных технологических компаний сообщества выпускников уже давно реализованы в каком-то виде и их можно условно разделить на 2 типа:
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/691760/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=691760
Итоги недели мобилизации. Уклониться нельзя судить. Указа не будет. Приглашаем редактировать наше письмо Мишустину |
Ещё одна неделя мобилизации принесла нам неоднозначные новости. С одной стороны, отменено постановление о возбуждении первого уголовного дела об уклонении от явки по повестке о мобилизации (статья 328 УК РФ). С другой — Шадаев Максут Игоревич на вебинаре Минцифры заявил, что законной отсрочки для IT-специалистов нет и не будет. Мы решили написать новое письмо Михаилу Мишустину, но в этот раз приглашаем всё IT-сообщество поддержать нашу инициативу и присоединиться к составлению письма.
Расскажем обо всём этом более подробно в нашем дайджесте.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/692302/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=692302
Метки: Законодательство в IT мобилизация |
Как подготовиться к поведенческим интервью для продукт-менеджеров |
Поведенческие интервью (Behavioral Interview) очень популярны при трудоустройстве в США для продукт-менеджеров, продуктовых дизайнеров, аналитиков, тестеров, и даже инженеров.
Чаще всего разнообразные поведенческие вопросы задают уже после успешно пройденного скрининг звонка с рекрутером, на всех последующих этапах интервью. Их спрашивают как нанимающие менеджеры, так и члены команды на этапе интервью лупа.
В новой статье я затрону некоторые важные вопросы, о которых важно помнить.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/692316/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=692316
Метки: IT-эмиграция Карьера в IT-индустрии интервью поведенческое интервью behavioral interview собеседование советы и рекомендации |
Пострадавшие 8 лет назад клиенты соскамившейся криптобиржи MtGox возможно всё-таки получат свои $2,8 млрд в Биткоинах |
Почти что всё самое важное, что произошло за неделю в мире финансов. Также в выпуске: Илон Маск покупает Твиттер (да, опять), хакеры ломают мост в сети Binance, а Ким Кардашьян штрафуют за щиткоин.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/692312/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=692312
Метки: Финансы в IT Криптовалюты новости новости финансов новости недели дайджест биткоин mtgox илон маск твиттер credit suisse binance |
MVI и State Machine — объединяем концепции. Визуализация и анализ диаграммы состояний в Android и KMM проектах |
Чтобы проще было развивать и поддерживать код продукта, сложную логику можно разбить на конечное множество состояний и описать правила переходов между ними.
В итоге мы получаем конечный автомат.
Часть бизнес-логики, описывающая смену состояний в MVI-архитектуре, может быть реализована в виде конечного автомата. Это даст возможность представить вашу логику в виде графа переходов для последующей визуализации и анализа.
Мы написали и выложили в опенсорс MVI-библиотеку на Kotlin — VisualFSM, которая умеет по исходному коду строить визуализацию вашей системы, что позволит быстрее понимать сложные бизнес-процессы, упрощать поиск ошибок, добавлять новую функциональность и проводить рефакторинг.
Под катом я расскажу подробнее о нашем подходе, о том, как устроена библиотека, и как начать ее использовать.
Читать дальше →https://habr.com/ru/post/691446/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=691446
Метки: программирование open-source open source kmm android fsm state machine разработка под android разработка мобильных приложений kotlin mvi блог компании контур visualfsm |
[recovery mode] Как можно установить «опасный» российский сертификат в Windows |
Это и не статья, а всего лишь заметка, которая появилась в связи с грядущим окончанием действия TSL сертификатов у Сбербанка и некоторым бурлением, связанным с этим событием. В комментах к другой статье по этой же теме я предложил возможное решение, и мне предложили описать его в деталях, поэтому так и поступаю.
Читать далее
https://habr.com/ru/post/692268/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=692268
Метки: Информационная безопасность Сетевые технологии Браузеры НУЦ Минцифры Сбер Сертификаты |
Дайджест интересных материалов для мобильного разработчика #460 (3 — 9 октября) |
https://habr.com/ru/post/692266/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=692266
«Китайский небесный поезд на красных рельсах» как альтернатива метро и трамваю |
https://habr.com/ru/post/689392/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=689392
Метки: Блог компании Timeweb Cloud Будущее здесь Инженерные системы Научно-популярное Транспорт поезд на магнитной подушке маглев китай |
Использование GitHub в обучении студентов. Автоматизация проверок. Часть II |
Это продолжение статьи про автоматизацию проверок работ студентов (первая часть - https://habr.com/ru/post/687940/)
Сегодня продолжу рассказывать про автоматизацию проверок работ студентов: проверку правильности решения (прохождение unit-тестов). И пока ещё примеры будут связаны с C#.
Понимаю, что для многих информация в статье будет "слабой" и т.п. Но, надеюсь, хоть какому-нибудь преподавателю она пригодится. Потому как, многие преподаватели программирования не знают как облегчить себе проверки студенческих работ. Даже таким простым способом.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/692260/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=692260
Метки: .NET c# Учебный процесс в IT DevOps git github git workflow github actions обучение программированию автоматизация ci/cd education student |
Неужто так сложно передать зашифрованный файл? Эволюция формата пакетов NNCP |
https://habr.com/ru/post/692254/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=692254
Метки: Децентрализованные сети Криптография merkle tree aead nncp uucp privacy |
Заложить основу: как принятые на старте решения определяют развитие продукта в будущем |
Погружаясь в разработку, компания выбирает язык программирования, фреймворки, продумывает архитектуру. Но принятые на старте решения могут «закостенеть» настолько, что будут определять дальнейшее развитие приложения или сервиса. Порой внесение изменений требует полной переработки продукта — особенно в устоявшихся организациях. Мы в T1 Cloud предлагаем решения для бизнеса и хотим поговорить, как с этим вопросом можно работать.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/690986/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=690986
Метки: Блог компании Группа Т1 Блог компании T1 Cloud it-инфраструктура развитие стартапа t1 cloud группа т1 язык программирования |
Смогут ли нейросети заменить художников, копирайтеров и журналистов? |
Всем привет! При создании Telegram-бота TurboText_bot и нейросетей для сервиса TurboText в тех-поддержку неоднократно приходили упрёки, что мы пытаемся отнять хлеб у людей. С публикацией недавней статьи на Хабре таких сообщений стало больше. Поэтому, как один из разработчиков "нейросетей-убийц" этих профессий, решил высказать своё мнение.
Почему вообще люди боятся, что их заменят?
Этот страх возник ещё в 1950-х, когда началось сильное индустриальное развитие. С появлением интернета и доступности алгоритмов машинного обучения этот страх начал только расти. Нейросети стали решать, кому давать кредит в банке, скидку в магазине, что должно быть в ленте новостей и рекомендациях к просмотру фильмов. Они по фотографии ваших лёгких могут предсказать наличие опухоли и Covid-19. На сегодняшний день каждый житель городов-миллионников сталкивается с более чем 1000 нейросетями за месяц, но люди по-прежнему боятся технологий. Почему?
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/692248/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=692248
Метки: художники журналистика копирайтинг python искусственный интеллект копирайт transformers machine learning natural language processing turbotext нейросети python dalle-2 stablediffusion |
Кейс по внедрению методики расчета ИТ-услуг для защиты бюджета |
CIO нужно начинать думать как CFO, иначе он не сможет договориться с бизнесом!
Сложные взаимоотношения между айтишкой и бизнесом — распространенная история в компаниях. Часто при защите бюджета CIO слышат: «У нас нет денег, уменьшите свои хотелки!» И одна из причин отказа — обоснования бюджета, основанные на феерических идеях айтишников, а не на фактах и расчетах. Бизнес готов «раскошелиться» только в том случае, если ему предоставлены конкретные цифры.
Ниже кейс о том, как айтишке рассчитывать стоимость услуг, зачем это делать и чем такой подход может помочь при защите бюджета.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/691880/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=691880
Метки: IT-инфраструктура Статистика в IT IT-компании сервисные услуги ИТ-услуги защита бюджета |
Первый нейросетевой переводчик для эрзянского языка |
Эрзянский язык из финно-угорской семьи – один из официальных в республике Мордовия, и на нём говорят сотни тысяч людей, но для него до сих пор не было почти никаких технологий машинного перевода, кроме простых словарей.
Я попробовал создать первую нейросеть, способную переводить с эрзянского на русский (и с натяжкой ещё на 10 языков) и обратно не только слова, но и целые предложения.
Пока её качество оставляет желать лучшего, но пробовать пользоваться уже можно.
Как я собирал для этого тексты и обучал модели – под катом.
https://habr.com/ru/post/692168/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=692168
[Перевод] Микроскоп из оптических головок от DVD-привода |
https://habr.com/ru/post/691772/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=691772
Метки: Блог компании RUVDS.com JavaScript Периферия Физика DIY или Сделай сам ruvds_ перевод лазерный микроскоп оптические головки diy analog discovery |
Антикризисная workstation для ML с тестами на реальной задаче Text to Speech |
Как сказал бы ныне великий классик собственная рабочая станция для ML это не роскошь, а средство для обучения. Да и к тому же арендованный сервер это не всегда, удобно быстро и безопасно.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/692234/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=692234
Как ученые из Сколково заставили растения излучать свет |
Метки: Научно-популярное Биотехнологии Нанотехнологии биология инновации сколково наука аватар биолюминесценция растениеводство |
Что делать с системой кармы (охохошенькихохо)? |
Что-то подобное хотел написать после обсуждения кармы в комментариях моего материала «Починим Хабр?». После несколько раз встречал обсуждение системы кармы и снова порывался. По итогу каждый раз не было однозначного ответа на вопрос «надо ли об этом писать?».
После выхода материала «За что вы минусуете карму?», а также «Перед правилами Хабра все равны … или кто-то «более равен»?», почитав там комментарии, решил, что надо.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/692226/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=692226
Метки: Habr управление сообществом habr.com хабрахабр хабр торт карма |
Как мы приложение факультета писали |
Привет! Меня зовут Рома и это моя первая статья на Хабр. Я так давно хочу написать сюда, что в поисках наиболее подходящей темы успел разочароваться в ИТ, окончить бакалавриат физического факультета, вновь проникнуться программированием и закончить магистратуру по системной и программной инженерии. Путь был долгий, тернистый, но, в конце концов, я нашел отличных друзей и единомышленников и заработал бесценный опыт. И вот, пройдя его, я готов написать, как я на практике попытался максимально применить полученные мной знания и контакты.
Думаю, у каждого, кто учился в универе последний десяток лет и умел программировать, чесались руки написать самое удобное, безоговорочно прекрасное, лучшее приложение с расписанием для себя и своих однокурсников. За время моего обучения в бакалавриате у нас было таких аж 3 или 4. Каждые год-два находится студент, который пишет свою реализацию, она живет годик, а потом про нее все забывают. Нет, приложения не были плохими, не были багованными, не были неудобными. Просто расписание в этих приложениях некому было обновлять. Студент выпускался и вместе с ним уходило и приложение. Так появилось первое нефункциональное требование к приложению: его должно быть интересно поддерживать нынешним студентам факультета и будущим поколениям.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/692222/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=692222
Метки: Разработка мобильных приложений Управление разработкой разработка архитектура приложений менеджмент |
Оптимизм на ёмкость батарейки не влияет |
В глубоких водах физико-химических процессов, происходящих в аккумуляторе, будь он литий-ионный, щелочной или свинцово-кислотный, не трудно утонуть. Реальная разрядная характеристика АКБ изменяется в зависимости от тока и температуры. А еще на ёмкость влияет режим отбора заряда, процесс старения и технология производства. От качества элемента питания зависит срок службы батарейного устройства, поэтому иногда на ёмкость влияет даже вера в себя и оптимизм.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/692220/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=692220