Типы китайских компаний-инноваторов |
Мне посчастливилось одним из первых прочитать перевод книги «Новаторы Поднебесной: Как китайский бизнес покоряет мир» (оригинальное название - Pioneers, Hidden Champions, Changemakers, and Underdogs: Lessons from China's Innovators / «Первопроходцы, скрытые чемпионы, творцы перемен и аутсайдеры. Уроки китайских новаторов»), авторами которой являются Марк Гривен, Джордж Йип и Вэй Вэй. Для русскоязычных читателей книга переведена и издана в «Альпина PRO» при поддержке ЛАНИТ, поскольку работа с инновациями – одно из ее приоритетных направлений.
Эта книга посвящена тем, кто занимается инновациями в Китае, и тому, как они это делают. Они выжили в условиях рыночной, технологической и нормативной неопределенности и продолжают побеждать в суровой конкурентной борьбе. В книге представлено более 40 реальных бизнес-кейсов и еще больше наглядных примеров: они выразительны и ярко описаны. Авторы не ограничились горсткой крупных игроков (Alibaba, Baidu, Haier, Huawei, Tencent и Xiaomi и др.) и включили в исследование как минимум три группы компаний, которые ранее не фигурировали в учебных примерах или книгах.
В этом посте я расскажу, на какие типы делят китайских инноваторов авторы книги.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/691498/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=691498
Метки: Блог компании ГК ЛАНИТ Развитие стартапа Читальный зал IT-компании инновации ланит китай huawei alibaba baidu haier tencent xiaomi |
Как я делал serverless поиск для мейлинг листов OpenJDK |
https://habr.com/ru/post/692512/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=692512
Метки: Ненормальное программирование java sqlite WebAssembly serverless поиск wasm |
Красная нить MVC-Flux-Redux |
Есть MVC-приложение на frontend, которое активно расширяется: создаются новые модели, представления и контроллеры.
Со временем такое приложение начинает напоминать лабиринт из моделей, а баги, живущие в этом лабиринте превращаются в настоящих минотавров. Но все не так плохо, похоже есть нить, которая ведет из этого лабиринта…
https://habr.com/ru/post/692492/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=692492
Метки: Блог компании Норд Клан JavaScript mvc flux redux state management |
Нужно ли ИТ-аналитикам уметь программировать |
Вопрос обязательности умения/знания/понимания программирования для ИТ-аналитика-проектировщика вызвал жаркие дебаты в профильных группах. Приводились два вида аргументов:
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/692524/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=692524
Метки: Анализ и проектирование систем системный анализ системное мышление проектирование систем компетенции |
Комптометр — механический компьютер 135-летней выдержки |
https://habr.com/ru/post/691654/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=691654
Метки: Блог компании Timeweb Cloud история it читальный зал коматометр |
У нас есть ASR дома. Распознавание речи, субтитры и изучение языков при помощи Whisper |
Есть ряд платных решений по переводу речи в текст (Automatic Speech Recognition). Сравнительно малыми усилиями можно сделать бесплатное решение, — дообучить на своих данных end2end модель (например, взять фреймворк NeMo от NVIDIA) или гибридную модель типа kaldi. Сверху понадобится прикрутить расстановку пунктуации и денормализацию для улучшения читаемости ("где мои семнадцать лет" -> "Где мои 17 лет?"). Это задачи решаемые, дающие результат, но требующие времени.
Недавно в открытый доступ была выложена мультиязычная модель whisper от OpenAI. Я попробовал её large вариант на нескольких языках, результат понравился, но есть нюансы. Модель транскрибирует тексты вместе с пунктуацией и капитализацией, расставляет временные метки, умеет генерировать субтитры и определять язык. Языков в обучающем датасете порядка ста. Чтобы прикинуть по качеству, нужно посмотреть на их распределение — данных на 100 часов и более было лишь для 30 языков, более 1000 ч. — для 16-ти, ~10 000 часов — у 5-ти языков, включая русский.
Модель заслуживает внимания так как умеет делать очень много "из коробки". Давайте разберемся подробнее как она устроена и научимся ей пользоваться.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/692246/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=692246
Обзор фильма Роскосмоса о модуле «Наука» |
В суббуоту 07 октября 2022 года первый канал показал документальный фильм «Космическая одиссея. Портал в будущее» который немного рассказывает о разработке модуля «Наука», запуске его на орбиту, стыковке с МКС и много рассказывает про съемки фильма «Вызов». Фильм в открытом доступе и я бы скорее рекомендовал его к просмотру: https://www.1tv.ru/doc/pro-nauku/kosmicheskaya-odisseya-portal-v-budushee-dokumentalnyy-film
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/692354/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=692354
Метки: научно-популярное космонавтика физика астрономия космос роскосмос рогозин nasa наука документальное кино |
Квест на прокачку QA или приключение на 20 минут |
[Перевод] Рассуждения об asyncio.Semaphore |
В Кремниевой долине есть очень особенный ресторан фаст-фуда, который всегда открыт. Там имеется один столик, за ним может разместиться лишь один посетитель, которому дадут совершенно фантастический гамбургер. Когда туда приходишь — ждёшь до тех пор, пока не настанет твоя очередь. Потом хозяин ресторана подведёт тебя к столику, и, это же Америка, тебе зададут, кажется, бесконечное количество вопросов о том, как приготовить и как подать твой гамбургер.
Сегодня, правда, мы не собираемся говорить о кулинарных изысках. Мы говорим о системе очередей, которую используют рестораны. Если вам повезло и вы прибыли в ресторан тогда, когда столик пуст, и когда никого в очереди нет, вы можете прямо сразу за него сеть. В противном случае хозяин даст вам специальный пейджер (из бескрайней кучи таких пейджеров!) и вы можете бродить вокруг ресторана до тех пор, пока этот пейджер не подаст сигнал. Дело хозяина ресторана — обеспечить, чтобы посетители попадали бы за столик в порядке их прибытия. Когда настанет ваша очередь, хозяин отправит сигнал на ваш пейджер, а вы вернётесь в ресторан, где сможете усесться за столик.
Если вы передумали — можете вернуть пейджер хозяину, а он, ни слова не сказав, спокойно его заберёт. Если ваш пейджер уже сработал, то хозяин, если на вас очередь не оканчивается, вызовет следующего посетителя. Посетители этого ресторана всегда вежливы, они, получив пейджер, не уходят украдкой, никого не предупредив. А хозяин всегда честен и не усадит за столик кого-то, кто стоит в очереди за вами, даже если вам, чтобы вернуться в ресторан после срабатывания пейджера, нужно некоторое время.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/692292/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=692292
Метки: Блог компании Wunder Fund Разработка веб-сайтов Python Разработка asyncio.Semaphore |
BIM – каталог для производителя: как использовать его во всех точках контакта с застройщиками? |
Чем мне, как директору по маркетингу в производственной компании, всегда нравился сектор B2B и B2G, так это сложным CJM (Customer Journey Map – “картой путешествия клиентов” до конверсии). Сложный состав цепочки лиц, принимающих решение о покупке в этих сегментах, заставляет маркетологов искать новые каналы и находиться постоянно в одном информационном поле с потенциальными заказчиками, посещать выставки и конференции, следить за профессиональными сообществами своих клиентов.
Мы в ПК «Первый Профильный Завод» производим строительные материалы, ориентируясь исключительно на рынки:
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/692346/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=692346
[Перевод] Dependency Injection Containers (DI контейнеры) в Joomla 4 |
В Joomla 4 используются контейнеры внедрения зависимостей (DI контейнеры, DIC). Эта статья-перевод (из нового портала документации для разработчиков) призвана объяснить, зачем их внедрили и как их использовать в Joomla. DI контейнеры уже давно существуют в экосистеме PHP, например, Symfony представила эту концепцию в 2009 году. Теперь они доступны и в Joomla.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/692342/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=692342
Метки: Разработка веб-сайтов Open source php joomla ООП di dic контейнер joomla 4 разработка программного обеспечения разработка сайтов |
SSD работают дольше и вмещают больше, чем HDD. Но не все так просто |
Привет, Хабр! Не так давно производители SSD-дисков массово заявили о том, что их продажи снижаются, а SSD дешевеют, ведь “плохие облачные провайдеры” не хотят покупать твердотельные диски в прежних объемах. И дело тут не только в кризисах и спадах деловой активности. Дело в том, что диски SSD стали намного более надежными. Сегодня мы пройдемся по их основным характеристиками, чтоб сравнить разные модели и линейки между собой по критериям износоустойчивости, ведь не случайно их цены при одинаковых на первый взгляд параметрах различаются в несколько раз.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/692338/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=692338
Книга «EF Core в действии» в правильном переводе команды DotNetRu |
Около трех лет назад наше сообщество DotNet.Ru приняло участие в интересном эксперименте. Взаимодействуя с издательством ДМК-пресс, члены сообщества работали над переводом на русский язык замечательной книги Конрада Кокосы «Управление памятью в .NET для профессионалов». Перевести книгу на 1000 страниц со сложным техническим текстом стало для нас настоящим вызовом, но мы с ним справились и эксперимент оказался успешным. Сообщество получило качественный перевод отличной книги.
Вдохновившись результатами эксперимента, мы принялись за следующий проект — «ASP.NET Core в действии» Эндрю Лока. Если кто не знает, Эндрю Лок — настоящий эксперт в ASP.NET Core, также у него есть прекрасный блог, в котором он делится опытом и пишет глубокие технические статьи. Вторая книга пошла еще бодрее, рассказывали про нее тут.
А сегодня мы рады представить вам наш новый релиз: книгу Джона Смита «Entity Framework Core в действии» в правильном переводе от DotNetRu. EF Core стал почти стандартом при разработке .NET приложений, использующих реляционные базы данных, и большое число разработчиков успешно применяют его в своих проектах. Эта книга представляет собой подробное руководство по работе с этим инструментом и будет интересна как новичкам, так и опытным разработчикам.
Под катом расскажем о процессе перевода и снабдим промокодом на книгу и не только.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/691664/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=691664
Метки: Блог компании JUG Ru Group .NET C# dotnetru book efcore |
Новая волна ARM-процессоров. Серверы на старте |
https://habr.com/ru/post/692054/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=692054
Метки: arm компьютерное железо процессоры блог компании ruvds.com производство и разработка электроники чиплеты ruvds_статьи apple m1 ultra nvidia grace neoverse v1 neoverse v2 |
Памятка для UX-дизайнера на все случаи жизни: как взяться за задачу и довести ее до конца |
Всем привет, меня зовут Александр Никитин, я дизайнер интерфейсов в Pixonic. За время работы я вывел для себя несколько общих советов, которые могут пригодиться другим UI/UX-дизайнерам. В этой статье я расскажу, как берусь за задачу, на какие этапы делю свой рабочий процесс и как справляюсь с возникающими проблемами.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/692336/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=692336
Метки: Блог компании MY.GAMES Блог компании Pixonic разработка игр Игры и игровые консоли геймдев ux/ui ux design |
PyGMTSAR (Python GMTSAR) — Спутниковая интерферометрия для всех |
Долго ли, коротко ли, а только мой проект спутниковой интерферометрии PyGMTSAR, начинавшийся просто для проверки некоторых идей и алгоритмов, превратился в самостоятельную Python PyPI библиотеку и обзавелся тестами (CI on Github Actions) и "живыми" примерами на Google Colab и в образе Docker, плюс документацией на GitHub Pages.
"Классическая" интерферограмма — обычно так выглядит смещение поверхности в результате сильного землетрясения
https://habr.com/ru/post/692334/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=692334
Метки: программирование python open source model sar psi научно-популярное открытые данные geology геоинформационные сервисы jupyter gmtsar insar dinsar sbas pygmtsar |
Мониторинг Raspberry Pi с помощью Zabbix |
Благодаря доступности, небольшим размерам и энергопотреблению, а также возможности подключения различных периферийных устройств микрокомпьютер Raspberry Pi широко используется как для творчества, так и для серьезных применений.
К сожалению, с Raspberry Pi, как и с любым другим подобным устройством, могут возникать различные проблемы, от снижения производительности из-за перегрева до полного выхода из строя. В учебных или развлекательных проектах это не приведет к ощутимым последствиям. Но если Raspberry Pi установлен в системах, требующих надежной работы, необходим контроль работоспособности микрокомпьютера.
Для каких применений будет желателен мониторинг работоспособности Raspberry Pi?
Например, если на базе Raspberry Pi создан Web-сервер, который должен быть доступен круглосуточно, роутер, система видеонаблюдения, система умного дома, система контроля какого-либо оборудования или параметров, полученных от внешних устройств. Одно из подобных применений в сервисе SAAS интернет-магазинов — недорогой сервер управления онлайн-кассами, расположенный в офисах продаж.
В этой статье мы расскажем, как с помощью Zabbix можно организовать мониторинг работоспособности и производительности узла Raspberry Pi, контроль его напряжения питания и температуры. Также мы опишем простейшую систему обнаружения протечек воды, созданную с применением датчика MH-RD с контроллером YL-38, подключенного к шине GPIO Raspberry Pi, и сервера Zabbix.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/692322/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=692322
Метки: Блог компании FirstVDS Системное администрирование IT-инфраструктура Серверная оптимизация мониторинг zabbix raspberry pi контроллеры gpio |
Как найти первую работу продактом [1/3] |
Привет! Меня зовут Миша Гуляев, я работаю менеджером продукта в Авито. Также веду канал Продактом быть, где делюсь своим опытом в PM.
2 года назад я работал Android-разработчиком в VK, и захотел перейти в продакт-менеджмент. Оставлю за скобками мотивацию сего перехода, так как это не совсем релевантно для данной статьи. Передо мной встал вопрос: как перейти в продакты? Опыта в PM у меня не было от слова совсем. А посмотрев на требования к вакансиям, я видел, что опыт работы продактом был нужен даже для джуниорских позиций.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/692332/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=692332
Метки: управление проектами интервью менеджер it-компании как найти работу продакт product manager управление продуктом product management карьера в it-индустрии продакт менеджер менеджер продукта |
Allure TestOps: «Нестандартный» сценарий использования |
Привет. Меня зовут Николай, я QA Automation Engineer в мобильной платформенной команде Delivery Club. Эта статья будет о том, как мы интегрировали Allure TestOps (далее Allure TO) в регрессионное тестирование нескольких мобильных приложений и ушли от TestRail. Альтернативу TestRail выбирали мои коллеги, и эту часть мы упомянем вскользь.
Этот материал будет интересен тем, кому предстоит интегрировать мобильные автотесты в Allure TO и хочется узнать про потенциальные проблемы. А также, возможно, тем, кому не полностью подходят стандартные сценарии использования этой TMS. Цель статьи — не дать конкретное решение, а продемонстрировать наш сценарий использования нетипичных возможностей TMS с небольшими вставками кода.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/691660/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=691660
Мониторинг в Apache NiFi. Часть первая |
Apache NiFi динамично развивается и на сегодняшний день обладает достаточно большим набором возможностей, позволяющим отслеживать состояние потоков данных, ошибки и предупреждения, возникающие в процессорах и на кластере, а также состояние кластера.
Первая статья посвящена мониторингу потоков данных с помощью инструмента GUI NiFi. В последующих материалах мы рассмотрим задачи отчетности, опишем примеры сбора метрик и визуализации при помощи таких популярных систем, как Prometheus и Grafana.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/692154/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=692154
Метки: Блог компании Neoflex Open source Apache Big Data neoflex NiFi ETL monitoring GUI |