[Перевод] Массажер для головы на базе платформы Стюарта |
https://habr.com/ru/post/683504/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=683504
Метки: перевод diy массажер для головы программирование микроконтроллеров 3d-принтеры diy или сделай сам mega2560 блог компании ruvds.com серводвигатели платформа стюарта ruvds_ |
Почему мы так долго ждали SLS |
https://habr.com/ru/post/683694/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=683694
Метки: космонавтика artemis orion лунная программа sls научно-популярное пилотируемая космонавтика space launch system блог компании timeweb cloud программа "артемида" artemis 1 |
От Шёлкового Пути — to the Road to Silicon: в Средней Азии есть RTL-дизайнеры |
Оказывается, в Кыргызстане, который в 11 веке стоял аккурат посередине Великого шёлкового пути, спустя тысячу лет появились проектировщики цифровых схем на уровне регистровых передач. Во время семинара «Модели бизнеса и основы технологий микроэлектроники для Центральной Азии» мы встретились с инженером Азаматом Бексадаевым, который принимал участие в разработке двух блоков на верилоге для международного проекта Parallella. Этот проект был инициирован американской компанией Adapteva, которая сейчас превратилась в Zero ASIC.
Основой технологии Adapteva была решетка из большого количества процессорных ядер внутри одной микросхемы. Ядра имели собственную архитектуру под названием Epiphany и были оптимизированы под энергоэффективные вычисления с плавающей точкой. По микроархитектуре каждое ядро было суперскаляром с внеочередными выполнением инструкций (out-of-order – OoO).
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/683720/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=683720
Операционная система FreeBSD на ноутбуке Lenovo |
В этой статье я хочу поделиться с общественностью некоторыми аспектами настройки и эксплуатации операционной системы FreeBSD при установке на современный ноутбук с целью использования его как основного рабочего места инженера (программиста, электронщика или конструктора). В своих предыдущих статьях я упоминал, что являюсь тонким ценителем этой ОС и с некоторых пор организовал своё рабочее место под управлением FreeBSD, о чем ни сколько не пожалел, и даже наоборот — мои волосы теперь по-настоящему мягкие и шелковистые.
Моя статья посвященная настройке САПР КОМПАС-3D под FreeBSD получила ряд одобрительных комментариев, поэтому мне захотелось продолжить тему «FreeBSD на десктопе». К тому же, есть добрые предпосылки — недавно я приобрел новый современный ноутбук Lenovo Ideapad 3 Gaming взамен окончательно рассыпавшегося на несколько частей Asus VX7, а с ним и массу приятного и затейливого опыта установки и настройки ОС FreeBSD для работы на новом «железе». В этой статье я не будут касаться установки и настройки специализированного ПО и прочих САПР, будет рассмотрен только системный вопрос: установка операционной системы, драйверов, патчей, библиотек, настройка и борьба с железом. Будет много выдержек из системного руководства (мануала - man) — уж сильно я к нему пристрастился за последние 130 лет.
Ссылка на статью в формате PDF для "офф-лайн" прочтения
Продолжить читать журналhttps://habr.com/ru/post/683702/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=683702
Метки: Системное администрирование *nix FreeBSD X11 desktop |
Все, что вам нужно знать об Airflow DAGs, ч.3 — Проектирование DAG |
Поскольку Airflow — это на 100% код, знание основ Python - это все, что нужно, чтобы начать писать DAG. Однако написание эффективных, безопасных и масштабируемых DAG требует учета некоторых моментов, специфичных для Airflow. В этом разделе мы рассмотрим некоторые передовые методы разработки DAG, которые максимально используют возможности Airflow.
В целом, большинство лучших практик, которые мы здесь рассматриваем, относятся к одной из двух категорий:
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/682714/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=682714
Метки: Python PostgreSQL Apache Хранилища данных Data Engineering airflow |
[recovery mode] Квантовая запутанность глазами хакера. Часть 1 |
https://habr.com/ru/post/582598/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=582598
Метки: Научно-популярное Физика Квантовые технологии квантовая механика квантовая запутанность no-communication theorem |
Умели же делать: карманный компьютер HP Jornada из 1998 года. Часть 1 |
https://habr.com/ru/post/682906/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=682906
Метки: Блог компании Selectel Гаджеты Компьютерное железо История IT Ноутбуки jornada hp кпк наладонники |
Ночь с 20 на 21 августа 2022. Околополярные созвездия — часть 4 |
https://habr.com/ru/post/683704/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=683704
Метки: Научно-популярное астрономия космос планеты луна астероиды созвездия астрономический календарь |
Идеальной стажировки не суще… Каааак? |
Давай сначала познакомимся! Немного фактов о нашей компании:
Мы являемся интегратором решений Microsoft, с реализованным портфелем свыше 370 проектов.
Разрабатываем BI-стратегию, архитектуру хранилищ данных и ETL-процессов, внедряем сервисы аналитики с помощью PowerBI, AZURE, MachineLearning.
У нас свой R&D (отдел разработки), который создал адаптивные и выгодные решения для бизнеса: unibi.ru, powerbi.kz, Aspex.Cloud
В 2018 году мы стали золотым партнером Microsoft *значок партнёра , а в начале 2021 года мы решили запустить стажировку внутри компании.
За последние три года в компанию ASPEX не попало ни одного человека просто с рынка, мы делаем джоб-оффер только тем, кто прошел стажировку, сейчас расскажем почему.
3 месяца стажировки - эта методология, которая доказала свою эффективность: первого потока стажировки в компанию попало только 3 человека, с последнего потока 28 человек получили предложение о работе. Новый поток стартует в сентябре, и мы планируем увеличить количество предложений о работе кратно.
До того, как нам пришла идея проводить стажировку, а не испытательный срок, мы пользовались кадровыми агентствами, сайтами-агрегаторами, у нас был HR-специалист, мы тратили много времени на размещение вакансий, на поиск потенциально подходящих кандидатов и на обработку информации о них.
Потом мы проводили собеседование и по факту получали не очень красивую статистику: только один из пяти кандидатов приходил на собеседование.
В 2020 произошла пандемия, мы перешли в онлайн и, соответственно, стали проводить собеседование онлайн, человек не мог не прийти в офис, он мог не прийти только в Zoom. Статистика изменилась - теперь на собеседование стал приходить один из трёх кандидатов, но все-равно мы тратили огромное количество времени ( примерно 160 часов HR-специалиста + реклама + время CEO), и даже после собеседования и трудоустройства большая часть людей по испытательному сроку не доходила до конца. Обычно такой специалист выгорал за месяц, и мы были вынуждены попрощаться с ним. И дело было не в том, что условия в компании были адскими - нет, дело было в том, что у специалиста было слишком романтизированное представление о работе в IT и огромная нехватка реального опыта, а еще в том, что его знания в реальности сильно отличались от тех знаний и навыков, которые были написаны в резюме.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/683700/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=683700
Метки: трудоустройство стажировка удалённая работа ретроспектива it-компании работа в it учебный процесс в it карьера в it-индустрии powerbi современные команды aspex работа после it курсов |
Во что обернулась пересылка MQTT-сообщений в Telegram? |
Периодически возникает желание получать уведомления, иметь возможность настраивать источник и фильтровать сообщения по темам, и писать как можно меньше кода. Например, присылать себе картинку/цитату/слово дня или дельту по изменениям ордеров на бирже. В результате получился универсальный инструмент - бот и персональное АПИ для отправки сообщений в Telegram.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/683698/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=683698
Метки: Программирование java api telegrambot helm github actions hobby automation |
PowerShell, HTML Agility Pack: разбор классов CSS на узле HTML-дерева |
Я развиваю скрипт на языке PowerShell для обхода и визуализации HTML-дерева из файла на языке HTML для анализа кода HTML на ошибки. В частности, для поиска ошибок при именовании классов CSS. Для этого сначала нужно получить набор классов из атрибута class HTML-элементов, а затем перебрать эти названия классов в цикле. Для разбора HTML я использую библиотеку «HTML Agility Pack». Также я разбираю, как можно обработать ссылки на символы (их еще называют по-английски «HTML-entities») средствами указанной библиотеки.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/683692/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=683692
Метки: css Программирование powershell html Разработка под Windows html agility pack html-парсер |
8 практических советов как сделать тренировки частью привычной жизни и перестать ненавидеть физкультуру. Часть вторая |
В предыдущую статью поместилось только пять практических советов использования законов нейрофизиологии для того, чтобы встроить ваши тренировки в режим привычной жизни и повысить повседневную физическую активность.
В каждом фитнес клубе вижу много людей, которые выполняют упражнения с неправильной техникой, подвергая себя опасности быть травмированным, вижу людей, занимающихся на пределе возможностей, «пытающихся» подорвать здоровье, вижу тренеров, которые заставляют больных ожирением или просто неподготовленных физически людей выполнять опасные для их настоящего статуса упражнения, вижу как тяжелые полные люди выпрыгивают берпи и «фигачат» запрыгивания на платформу, убивая суставы, вижу людей, которые после такого «ударного» короткого периода посещения фитнес клуба пропадают на месяцы или годы по причине спровоцированной болезни или по причине ненависти к тренировкам и любой физической нагрузке.
Ре-бя-таааа!!! Берегите себя, заботьтесь о себе, ваше тело может выполнять ту физическую нагрузку, к которой вы подготовили ваше тело. Поймите, ваша физическая активность должна быть безопасна в первую очередь, адекватна вашей физической подготовке во вторую и должна приносить вам удовольствие в третью, но не в последнюю очередь!
Разберем еще несколько, достаточно важных, рекомендаций, которые вы сможете применить немедленно. И в конце, по традиции вас ждет чек-лист для самоконтроля. И велкам комментировать!
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/683686/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=683686
Метки: Научно-популярное Лайфхаки для гиков мозг здоровье Биология похудение похудеть спорт физическая активность психология мышцы мотивация тренировки |
Даня снова в «Хакере»! Выясняем у Дани Шеповалова, где он пропадал 20 лет и при чем тут гуси |
Это не шутка: Даня Шеповалов, когда-то писавший термоядерные креативы для раннего журнала «Хакер», после многолетнего скитания возвращается к истокам. Но на этот раз — в чуть более серьезной роли: Даня будет брать для «Хакера» интервью у выдающихся личностей, часть из них будет публиковаться и на «Хабрахабре». Однако мы прекрасно понимаем, что у читателей накопилась куча вопросов к самому Дане. Так что нулевым спикером выступит он сам и расскажет о бурной молодости и о том, как судьба сложилась после «Хакера».
Читать интервьюhttps://habr.com/ru/post/683678/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=683678
Метки: Блог компании Журнал Хакер Информационная безопасность Читальный зал Даня Шеповалов Хакер история |
Зачем леднику язык, а айсбергу верёвочки |
Пару постов назад рассказывал, зачем арктические учёные стреляют белым медведям в попу и подползают на пузе к моржам. Работа мечты, правда? Конечно, такие учёные — счастливые люди, но не всем так везёт. Поэтому тот, кого не допустили до танцев с моржами, идёт таскать на верёвочке айсберг.
И в этом тоже есть большая польза. Во-первых, ворочание тяжёлых предметов помогает неплохо сбросить накопившуюся агрессию, а во-вторых, не даст потонуть какому-нибудь подслеповатому танкеру.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/683676/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=683676
Метки: Научно-популярное арктика айсберг лед ледники ледяной щит ледокол |
Исповедь ничтожества |
Эта статья - история моей карьеры. Я не уверен, есть ли тут хоть какая-либо ценность для сообщества, но возможно кто-то узнает в какой-либо части истории себя, и, опять же, возможно какие-то моменты помогут ему проанализировать свою карьеру и не повторить моих ошибок. В общем - это история тридцатилетнего разработчика-недоучки с раздутым самомнение, который наконец осознал, что вся та исключительность, про которую ему намекали и в которую он свято верил - это точно не про него.
P.S. Извиняюсь за кликбейтный заголовок, но, мне кажется, он лучше всего описывает содержание этой статьи.
P.P.S. Очень много текста внутри.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/683674/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=683674
Метки: PHP Читальный зал Биографии гиков разработка ретроспектива опыт опыт работы |
История о том, как невозможное становится возможным, а фантастика неожиданно оборачивается реальностью |
Возможен ли бег в условиях невесомости? Ответ кажется вполне очевидным — невозможен, ведь отсутствие веса не даст нам точек опоры, а без них и бег, и ходьба исключены. Нет, конечно, можно использовать беговую дорожку с резиновыми жгутами, прикрепленными к поясу, которые придавливают космонавта к ней, но ведь мы говорим о настоящем беге, как о способе передвижения, а не об упражнениях на тренажере.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/683672/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=683672
Метки: научно-популярное космонавтика научная фантастика |
Российские компьютерные игры 90-х годов. Часть 1 |
https://habr.com/ru/post/683564/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=683564
Метки: Блог компании RUVDS.com Читальный зал История IT Игры и игровые консоли ruvds_статьи_выходного_дня игры 90-ые Perestroika Color Lines Поле чудес Подземелья Кремля |
Тренажеры для тестировщика. Где взять практику? |
Возвращаемся к нашему любимому вопросу - много теории, мало практики. Где тренироваться тестированию самоучке или человеку, которому не хватает практических заданий на курсах?
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/683664/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=683664
Отношения с IT. Часть 22. Диверсифицируй это |
- Значит решено, завтра… О, Сашуля! Хочешь в обучающем ролике про маркетинг сняться?
- Привет! Что за ролик?
- Ой, да х**ня на пять минут. Там нужно будет просто прочитать текст на камеру. Я придумал гениальный проект!
- Да, давай, без проблем.
- Супер, тогда директор по людям тебе расскажет все подробности.
Наверное, если бы вместо меня по коридору проходил директор по операциям, читать на камеру предложили бы ему. Хотя, возможно, все дело в том, что юбка всему голова. У операционного директора нет юбки, значит и нет головы? В маленьких и подросших компаниях уровень хаоса тем выше, чем меньше внимания сюзерен уделяет выстраиванию процессов внутри команд. Если вам требуется разобраться в чем-то, требуется вовлечь и погрузить в процесс максимальное количество людей.
- Вот схема проезда в звукозаписывающую студию – прислал информацию о проекте директор по людям.
- А где я могу прочитать о проекте?
- Ой, этого я не знаю. Сюзерен обещал все тебе скинуть самостоятельно.
Чуть позже на почту пришло письмо с информацией. Х**ня на пять минут представляла собой две презентации из 89 и 6 слайдов. Казалось, что нужно очень-очень быстро читать, чтобы уложиться в заявленный СЕО тайминг. Попытка прочитать и сформулировать тезисно текст по темам презентаций не удалась.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/683662/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=683662
Метки: Управление проектами Читальный зал IT-компании маркетинг курс образовательный проект идея идея проекта |
Тема: Таксофон — это единственный выход из «Матрицы» |
https://habr.com/ru/post/678074/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=678074
Метки: Блог компании Timeweb Cloud .NET Стандарты связи старое железо Звук интернет таксофон таксофоны матрица телефон средства связи |