Bender postmortem |
Об архитектурных неудачах, ошибках планирования и прочих косяках при разработке игры в свободное время.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/701744/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=701744
|
Метки: Проектирование и рефакторинг Разработка игр Unity statemachine signals головоломка postmortem |
Арифметическое переполнение в ПЛК AllenBradley |
Недавно на работе столкнулись с интересной ситуацией, о которой захотелось написать тут, потому что случай довольно интересный, хотя как и оказалось простой. На одном из агрегатов, управляемым контроллером от Allen Bradley Compact Logix L33ER, в контроллере постоянно сыпались предупреждения, а точнее даже минорный ошибки (Minor Faults) - которые на функциональность никак не влияют, но раздражают своим присутствием. В секунду по нескольку десятков таких ошибок без перерыва: Type 04 Program fault (Code 04) Arithmetic overflow. Result of an arithmetic instruction out of range, что переводится примерно как "Арифметическое переполнение. Результат арифметической инструкции вышел за предел."
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/701806/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=701806
|
Метки: Промышленное программирование allen-bradley асутп арифметика |
iotPlita или кому нужен такой контроль на кухне? |
Привет, Хабр!
Как оказалось, нужно совсем не много
Эта статья не про кулинарию и не самодисциплину, а про решение одной ежедневной задачи.
Так получилось, что волею судеб я привык готовить на обычных электроконфорках, а так как человек увлеченный, то это от этого процесса всегда могло отвлечь что то другое.
Программирование или другие увлекательные задачи и как следствие сотни подгоревших блюд и замен посуды.
Попытки решить это недоразумение с помощью таймеров и самодисциплины со временем сходили на нет. Возможно можно было бы посмотреть в сторону мультиварки (или налаживания более прочных отношений с противоположным полом), но к моменту решения я уже был знаком c ESP8266.
https://habr.com/ru/post/701804/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=701804
|
Метки: Программирование микроконтроллеров IOT esp8266 arduino lua |
Вычисление значения частоты любой ноты и интересное звучание «псевдонатурального» строя |
Какие у нот частоты? Почему они такие? Как рассчитать частоту любой ноты в любом аккорде? Как добиться необычного звучания? Когда новый релиз у Моцарта?
https://habr.com/ru/post/701802/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=701802
|
Метки: Python звук Физика музыкальная индустрия музыка |
Настройка Visual Studio Code для Django |
Настройка Visual Studio Code для работы над проектами Django немного отличается от типичного сетапа для pure Python проектов. Например, в Django мало пользы от mypy, так как он не поддерживает типы Django. Точно также дела обстоят с линтерами, которые, без предварительной настройки, работают с кодом Django неправильно.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/701800/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=701800
|
Метки: django python Visual Studio django framework visual studop code |
Как лучше обучать RNN для прогнозирования временных рядов? |
Привет, Хабр!
Два последних года я в рамках магистерской диссертации разбирался с тем, как лучше использовать рекуррентные нейронные сети для прогнозирования временных рядов, и теперь хочу поделиться моим опытом с сообществом.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/701798/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=701798
|
Метки: Python Машинное обучение Искусственный интеллект Финансы в IT time series forecasting rnn lstm gru deep learning |
[Перевод] Логистическая регрессия на Python |
Логистическая регрессия — это алгоритм классификации в машинном обучении для прогнозирования вероятности категориально зависимой переменной. В логистической регрессии зависимые переменные — это двоичные (бинарные) переменные, содержащие 1 (да, успех, и так далее) или 0 — нет, неудача, и так далее. Другими словами, логистическая регрессия прогнозирует P(Y=1) как функцию от X. Подробный и ясный пример — к старту нашего флагманского курса по Data Science.
Читать дальше →https://habr.com/ru/post/701530/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=701530
|
Метки: программирование математика анализ python алгоритмы регрессия визуализации машинное обучение skillfactory блог компании skillfactory логичтическая регрессия |
Проверяем Архитектурные стили на движке Factorio (часть 2, SOA) |
Все снова большой привет, спустя полгода! Сегодня мы будем продолжать работать на движке Factorio в попытках разобраться, какой же Архитектурный стиль по каким аспектам является хорошим или плохим!
Welcome!
Сегодня мы рассмотрим SOA и даже сравним его с Monolith-архитектурой!
Читать далее...https://habr.com/ru/post/701796/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=701796
|
Метки: Разработка веб-сайтов architecture monolith SOA монолит архитектура по |
Что может тормозить внедрение IPFS |
Протоколу давно пророчат светлое будущее в качестве замены HTTP. Об этом мы говорили в одном из прошлых материалов. И сегодня решили взглянуть, как обстоят дела с внедрением IPFS и какие факторы замедляют распространение.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/701600/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=701600
|
Метки: Блог компании VAS Experts Разработка систем связи vas experts протокол ipfs сетевые технологии p2p |
Запустить невозможное |
Как мы запускали проект, который невозможно было запустить.
Началось все в далёком 2020 году. Правительство выпустило новый стандарт по ведению бухгалтерского учета договоров аренды. Абсолютно новые принципы ведения учёта потребовали серьёзных доработок инструментов бухгалтеров.
Моя команда методологов, изучив нормативный акт, подготовила инструкцию, описывающую порядок бухгалтерского учёта в компании, а затем на основании инструкции разработала документ, который фиксировал принципы построения учёта с точки зрения информационных систем. Важно отметить, что документ готовился на основании вводных, полученных от бухгалтеров и бизнеса. В компании было множество видов договоров аренды, у каждого из которых были свои нюансы, и которые следовало бы учесть. Всё это нашло отражение в нашем Confluence-документе.
Итак, документы готовы, переданы в подразделение, которое выделило руководителя проектов. Началась работа.
Проект изначально стали продвигать по принципам waterfall: все шаги согласовывались со всеми стейкхолдерами, работа не двигалась до тех пор, пока все согласования не были получены. Каждую неделю отчетное собрание с руководителями финансового блока, руководителями ИТ-блока, департамента аренды, на котором демонстрировались картинки графиков, нарисованные в Excel.
Самое удивительное в этих совещаниях заключалась в том, что они не давали ощущения целостности проекта. Не было понимания того, где находятся работы, когда будет продукт, когда будет описание. Совещания сводились к обсуждению конкретных стримов, кто что не передал, кто кому не ответил. Также в ходе проекта мои подчинённые, методологии, были привлечены к анализу и проверке технических заданий, формируемых ИТ. Получив первые ТЗ, я задал логичный, как мне казалось вопрос: а где описание архитектурой модели? Я понимаю, что наше описание принципов функционирования системы было не совершенным, предложенные решения были пересмотре ИТ, но как должна была выглядеть система в итоге надо зафиксировать на основании выработанных решений. На мой запрос ИТ ответили, что система выстраивается в процессе работ и каждый инструмент прорабатывается по мере очереди.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/701790/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=701790
|
Метки: Проектирование и рефакторинг Управление проектами Управление персоналом управление проектом |
Почему Твиттеру нужны 1000 микросервисов |
В последнее время на Twitter чуть ли не из каждого утюга льется критика(1,2,3) по поводу оверинжиниринга. Даже некоторые вполне технически подкованные люди заявляют, что Твиттер можно было бы поддерживать вообще одному - мол, "подумаешь, твиты хостить, 80% всех микросервисов ему не нужны".
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/701788/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=701788
ПОЛУЗОЖ: маленькие ошибки в похудении каждый день |
Статья для тех, кто хочет быть стройным и не поймет, почему при всех вложенных титанических усилиях в похудение вы до сих пор "худеющий мечтатель". Четко, жестко и по делу.
Искренне желая быть стройными, мы не задумываемся, что каждый день совершаем малюсенькие ошибки, которые заставляют нас откатываться назад. Это могут быть небольшие незаметные действия, которым мы не придаем значения, но они в сумме имеют критическое значение для вашего движения вперед. Да, конечно, все делают ошибки, все устают, позволяют маленькие слабости, особенно в период усталости, стресса, переживаний, болезней или изменения привычного режима жизни. Редкие ошибки, которые мы осознаем и принимаем, мы можем исправить и не совершать их фатальное для нашего результата количество раз.
Точно вам говорю, вы не одиноки: все, кто стремится измениться, проходят стадии неудач. Это нормально. Вам нужно принять этот факт, вы же не можете научиться кататься на велосипеде без падений, просто рассматривайте ваш процесс научения похудению как любой новый навык, для обучения которому требуется время, теоретические знания и практика, конечно, на первых порах с ошибками, потом ошибок будет становиться все меньше и меньше. И в конце вы научитесь «катиться» по дороге изменений на вашем «велосипеде похудения» и достигните цели.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/701786/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=701786
|
Метки: Научно-популярное Лайфхаки для гиков Мозг Здоровье Биология похудение похудеть диета диеты зож спорт мотивация мотивируйся |
Пишем на С++ вектор, умеющий расширяться без копирования элементов |
В языке С есть функции malloc, free и realloc. При использовании последней вы можете написать этакий расширяющийся массив из примитивных типов или структур (классов-то нет), который, можно надеяться, не будет копировать все данные при каждом расширении. В С++ есть встроенный класс vector, который представляет из себя расщиряющийся массив, но он так не умеет: при каждом расширении вектора выделяется новый участок памяти и все элементы перемещаются на него (по возможности, с использованием move-семантики). Но ведь, если можно каждый раз не копировать все старые элементы на новое место, вектор должен работать быстрее? В этой статье я попробую написать вектор, который умеет расширяться без копирования элементов.
Сначала я покажу, что стандартный вектор не умеет расширяться без копирования/перемещения, потом обсужу придуманное решение, потом собственно приведу реализацию вектора, а в конце сравню производительность со стандартным вектором.
Код приведён здесь.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/701784/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=701784
|
Метки: Ненормальное программирование c++ Системное программирование *nix linux mmap vector memory management |
Прикладная архитектура карт в вебе на React и Mapbox. 1 часть — технологический стек |
Всем привет! Меня зовут Никита Русанов, я лид команды фронтенда в компании, где мы создаем продукт, упрощающий переезд. В данной предметной области много задач по взаимодействию с гео данными. Сегодня я расскажу, каким образом можно работать с картами в браузере. В этой части мы с вами поговорим про используемые технологии.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/701778/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=701778
|
Метки: javascript OpenStreetMap canvas Maps API ReactJS frontend mapbox map react apollo web case stack |
Что такое Shared UI, как он нам помог и причём тут микросервисы |
Всем привет! Меня зовут Дима, я frontend-разработчик в Альфа-Банке. Сегодня я расскажу про Shared UI, что это такое и как мы пришли к созданию такого сервиса в интернет-банке, что это такое, как мы вообще придумали такой сервис.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/701720/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=701720
|
Метки: javascript интерфейсы интернет банк разработка веб-сайтов микросервисы frontend архитектура приложений фронтенд shared блог компании альфа-банк shared-ui |
Собирается ли Тувалу эвакуироваться в киберпространство, чтобы не утонуть? |

https://habr.com/ru/post/701582/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=701582
|
Метки: Блог компании RUVDS.com Читальный зал Экология Будущее здесь ruvds_статьи_выходного_дня тувалу глобальное потепление метавселенные цифровые двойники |
«Яндекс» переступил порог для больших перемен |

https://habr.com/ru/post/701758/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=701758
Новогодние фоны для звонков по видеосвязи |
Приближается Новый год и хочется новогоднего настроения. В офисе настроение создают милые украшения и элементы декора, а вот удаленные команды лишены таких благ.
Именно для вас, коллеги, я сгенерировал в Midjourney красочные фоны с новогодними антуражами комнат для видеозвонков.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/701762/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=701762
|
Метки: Чулан дизайн Искусственный интеллект Лайфхаки для гиков Удалённая работа лайфхак новый год нейросети midjourney |
Энтузиастка модифицировала дизайн Game Boy Pocket, добавив в него шарниры |

https://habr.com/ru/post/700298/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=700298
Почему в последнее время вновь звучит философия стоицизма? |
Главная проблема большинства мировоззрений в том, что они либо топят за продуктивность, либо превозносят откровенный гедонизм. Философия стоицизма предлагает путь умеренностей, далекий от крайностей. Но насколько он эффективен?
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/701740/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=701740
|
Метки: Мозг стоицизм мировоззрение сознание |