-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738




Ani w Boga wierzy, ani się diabła boi

Военные пилоты в Польше массово бегут из армии

Вторник, 09 Октября 2018 г. 18:45 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора И никто не знает, почему
regnum_picture_15390723321418012_big (640x511, 372Kb)
Цитата из м/ф «Федорино горе». Реж. Наталия Червинская. 1974. СССР
Бегство


передает польский портал Onet со ссылкой на свои источники. Сколько осталось пилотов, неясно. Министерство обороны утверждает, что не владеет такой статистикой.

В Польше насчитывается 48 многоцелевых самолетов F-16. За каждую машину отвечает полтора пилота, то есть всего их 72. Однако на протяжении более двух лет летчики, обученные летать на этих машинах, массово увольняются. Между тем стоимость обучения одного пилота F-16 оценивается примерно в пять миллионов долларов, из них только прохождение тренировок в США стоит более 3,5 миллиона.

Издание пишет, что его источники, близкие к министерству национальной обороны, командованию ВВС и военным, говорят, что службу покидают самые опытные пилоты, многих из которых мастер-класса и должны были сами обучать молодые поколения польских летчиков.

«Если эта информация соответствует действительности, то мы имеем дело с невероятной ситуацией, — говорит депутат сейма Польши Януш Земке, бывший заместитель министра обороны. — Я бы рекомендовал, чтобы парламентский комитет по обороне немедленно занялся этим вопросом».

https://regnum.ru/news/polit/2497064.html?t=1539072204
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Мы должный приумножить наши усилия по укреплению обороны

Вторник, 09 Октября 2018 г. 08:58 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора P1130554-300x225 (300x225, 44Kb)
Польский текст статьи "Musimy zwiększyć wysiłek obronny" опубликован 13 сентября 2018 г. здесь. Автор статьи КРАКАУЭР (KRAKAUER) скрывается за псевдонимом из-за опасения политических притеснений. Перевод vladkharitonov.

Мы должны приумножить наши усилия по укреплению обороны, потому что изменяются условия в нашем окружении. Кроме того, изменяются глобальные условия, что рано или поздно начнет влиять на нашу экономику, а следовательно и на нашу безопасность.

Теперешний уровень обороны нашего государства ниже, чем мог бы быть, и намного меньше потребностей, диктуемых возможными угрозами. В том, что касается численности, нам необходима 300-тысячная профессиональная армия. Нужны также вооружения, полностью использующие нужные нам лимиты, а также, наверняка, нужно увеличить число танков. Военно-морской флот и авиация являются теми компонентами, которые необходимо развивать. Расходуя средства на оборону всегда нужно помнить об артиллерии. Зенитная и противоракетная оборона — это необходимость, это просто важнейший элемент вооружений.

Можно, в принципе, долго оглашать список необходимых элементов и действий, связанных с вооружением нашей армии. Потребности гигантские, в том числе в части упущений в модернизации имеющихся вооружений, а также необходимого дооснащения подразделений. Вертолетов нет, хотя они и были обещаны, причем самим министром национальной обороны. Но все же, почему мы не можем купить достойный противотанковый гранатомет? Почему у армии нет достойных пуленепробиваемых жилетов? Почему транспортные средства не имеют соответствующей маскировки? В конце концов, почему тепловидение не является первейшим оборудованием в нашей армии? За сравнительно небольшие деньги можно значительно повысить способность нашей армии обнаруживать противника и вести бои ночью, а также в сложных погодных условиях. Почему любой солдат (и водитель) из боевых единиц не имеет на вооружении личного тепловизора, соответствующего его потребностям?

2-2,5% ВВП расходов на оборону — это мало. Напомню, что к этой сумме относятся также военные пенсии. Гражданская оборона не существует. Территориальная Оборона ведет себя по-каннибальски в отношении оперативных войск. У нас нет государственных резервов, позволяющих вести войну. Вся наша оборонная доктрина опирается на предположение о прочности западных союзов, в чем мы не можем быть уверены из-за позиции Германии. Да и вообще-то, нет желающих воевать. Подумайте, кто придет нам на помощь? И еще подумайте о том, какие внутренние силы ему придется преодолеть, чтобы суметь убедить свое общество в необходимости ведения войны.

Именно потому нужны три элемента, увеличивающих наши возможности в области обороны. Во-первых, необходим мобилизационный план всего государства. Он был в ПНР, он был во II Речи Посполитой. Почему же сейчас его нельзя разработать? Если свой мобилизационный план (точнее, планы) были у Польши конюхов и слуг, у Народной Польши рабочих и крестьян, то IV Речь Посполитая служащих аутсорсинговых фирм также способна на такое.

Во-вторых, обязательно требуется военное обучение в области гражданской обороны для всего общества. Его элементом должно быть предоставление доступа у оружию и всеобщих знаний методов оказания первой доврачебной помощи. Оружие структурам территориальной обороны должно предоставляться типично армейское. У поляков должно быть право на выбор.

В-третьих — и мы будем повторять это до бесконечности — наша страна должна располагать оружием массового уничтожения и эффективными средствами его доставки. Это НЕОБХОДИМОЕ условие выживания в нашей части света.

Выполнение перечисленных выше требований означает большие расходы и политические изменения, настолько существенные, что требуют национального согласия. Они необходимы, поскольку требуют у нас от многого отказаться. Подумайте, почему это невозможно…

Критиков порошу указать, каковы альтернативы, принимая во внимание исторический опыт, политические реалии и экономику. Наша проблема состоит в том, что наши противники выиграют от нашего исчезновения, так что никто даже и не пикнет в нашу защиту. В европейской реальности Мюнхен всегда возможен, это классический результат дипломатической деятельности, а если кто-то думает, что нет тайной дипломатии, то он является вредителем. Выигрышем от такой дипломатии является ликвидация стратегической угрозы, возникающей, если некое государство захочет нас довооружить и подтвердить свои гарантии нашей безопасности. Поэтому в случае изменения парадигмы региональной безопасности нас ожидает перезагрузка. Вероятно, в сценарии гражданской войны предусмотрена на этот случай внешняя интервенция (мирная и стабилизирующая).

Мы действительно нуждаемся в новой организации государства, допускающей милитаризацию общества и значительный рост потенциала вооруженных сил. В случае мобилизации мы способны выставить до 4 млн вооруженных людей. Следует воспользоваться этим потенциалом. Повторим — у нас нет альтернативы. Компрадорские элиты будут готовы броситься наутек, как только почувствуют опасность, а мы останемся, как в 1939 году остались наши предки. История не должна повториться.

Текст на польском языке предоставлен на условиях лицензии Creative Commons Uznanie autorstwa-Na tych samych warunkach 3.0 Polska
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Премьер Польши в отношении России дистанцировался от своего отца

Понедельник, 08 Октября 2018 г. 15:55 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Моравецкий-младший не отвечает за Моравецкого-старшего
regnum_picture_1538980258125802_big (640x427, 163Kb)
Председатель совета министров Польши Матеуш Моравецкий в отличие от своего отца, старейшего польского политика и старшего маршала сейма Польши Корнеля Моравецкого, возражает против стратегического союза с Россией. Об этом премьер заявил в интервью колумнисту журнала Do Rzeczy Марчину Маковскому.

«Я очень люблю своего отца, но я совершенно не согласен с ним, я думаю, что он неверно рассматривает эти отношения, — отметил Моравецкий-младший. — Россия бьет по Польше по многим позициям, это трудно не заметить. Я придерживаюсь диаметрально иных взглядов, чем старший маршал. Его взгляды, по моему мнению, ошибочны и неуместны».

Напомним, что Моравецкий-старший ранее в интервью обозревателю Do Rzeczy Мачею Печинскому назвал ошибкой своего сына то, что премьер в своем программном выступлении не упомянул об отношениях с Россией. Старший маршал отметил, что «мы уже давно обсуждаем эту тему, но как премьер-министр, так и председатель партии «Право и справедливость» (PiS) Ярослав Качиньский объясняют мне, что Россия хочет подчинить себе Польшу».

Но даже если и так, говорил Моравецкий-старший, «если Россия хочет подчинить себе Польшу, значит, нам тем более стоит постараться наладить с ней максимально хорошие отношения, чтобы избежать конфликта. К сожалению, наша внешняя политика сводится к исполнению роли марионетки Вашингтона».

При этом старший маршал выразил несогласие с предложением ИА REGNUM о желательности разработки Москвой и Варшавой совместной «доктрины Монро» с целью разделить сферы влияния на территории давних Речи Посполитой и Российской империи.

«Это было бы неразумно, — отметил Моравецкий-старший. — Я не говорю о создании региональных держав или разделе сфер влияния, моя концепция выглядит совершенно иначе: Европа должна объединиться и сформировать одно большое экономико-культурное пространство».

https://regnum.ru/news/polit/2496213.html
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Польша депортировала русскую соотечественницу, реставрировавшую памятники

Понедельник, 08 Октября 2018 г. 13:53 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора b37a24b0b879ca063098d1f7c9c74 (524x400, 99Kb)
Польша объявила персоной нон-грата русскую соотечественницу, последние несколько лет проживавшую в республике. Редакция EADaily располагает персональными данными девушки, однако по ее просьбе не обнародует имя и фамилию, поскольку могут пострадать ее близкие.

«Несколько дней назад я прилетела в аэропорт Братиславы, чтобы оттуда поехать в Польшу, но на паспортном контроле сотрудница Пограничной службы Словакии, проверив мой документ, тут же попросила отойти от стоек и позвала своих коллег. Мне показали бумагу на словацком языке, объяснив на словах, что Польша еще в апреле 2018 года внесла меня в черный список SIS (Шенгенская информационная система, куда вносятся данные о лицах, совершивших правонарушения в Евросоюзе. — EADaily)».

По словам девушки, словацкие пограничники «были очень любезны», сказав, что причину депортации не знают — «они просто видят меня в этом списке».
В документе, выданном нашей соотечественнице, сказано, что она угрожает гражданскому порядку и внутренней безопасности стран-членов ЕС. Также словаки были удивлены тем, что Польша не уведомила человека о запрете на въезд в ЕС.

«В Польше у меня никогда не было неприятностей с законом, — продолжила девушка. — Единственное „нарушение“ — это помощь обществу „Курск“, которое восстанавливает памятники советским воинам на территории Польши. Я вспомнила, что прошлой осенью меня вызывали к себе польские службы безопасности и расспрашивали о „Курске“, хотя первоначально сказали, что по совершенно другому делу приглашают, никак с „Курском“ не связанному».

В этой истории есть еще один любопытный штрих. Друг девушки — гражданин Польши, отправившийся в Братиславу встречать ее в аэропорту, был остановлен сотрудниками Пограничном службы Польши прямо в автобусе еще во Вроцлаве.

«У него отсканировали паспорт и выдали повестку, мотивировав тем, что он еще в 2015 году был свидетелем какого-то правонарушения. Какого — он сам совершенно не помнит. Самое смешное, что когда мой парень стал звонить по номеру, указанному в повестке, то там устали переключать с телефона на телефон, поскольку никто не знал об этом „свидетеле“. Такое ощущение, что и дела нет. Как полиция узнала о том, что мой парень едет меня встречать, можно только догадываться. Я никому не сообщала о своей поездке, и только с другом общалась по мессенджеру в телефоне», — сказала собеседница EADaily.

EADaily напоминает, что весной 2018 года из Польши были депортированы две гражданки России — Екатерина Цивильская и Анна Захарян, которые также сотрудничали с мемориальным содружеством «Курск».

Кроме того, накануне в Латвии был объявлен персоной нон-грата редактор EADaily по странам Прибалтики Андрей Выползов.

https://eadaily.com/ru/news/2018/10/08/polsha-depo...-restavrirovavshuyu-pamyatniki
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Польше предрекают войну с Россией и распад на два государства

Воскресенье, 07 Октября 2018 г. 18:33 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Антиутопия или прогноз?
1 (640x324, 228Kb)
Войчех Коссак. Черкесы в Краковском предместье. 1912

На прилавки польских книжных магазинов поступило интригующее издание. Его автором выступил ярко описавший крах и падение польского государства под вторжением агрессора. В качестве последнего, конечно, выступает, российская армия.

Беллетристическая повесть под названием Czas straceńców («Время проигравших») описывает взятие россиянами перешейка Сувалки, после чего они, оставив позади Латвию, Литву и Эстонию без своего внимания, вторгаются в Польшу. Польские союзники, особенно южные соседи, начинают испытывать «страшные проблемы» с авиацией, самолеты НАТО остаются на земле. Зато в Германии, Швеции, Финляндии и Норвегии объявляют мобилизацию. Французы тоже собираются, но медленно. В течение двух месяцев Россия захватывает Польшу, 4 миллиона поляков в панике бегут в Германию. Некогда единую страну делят на две — Республику Польша (видимо, аналог ФРГ времен холодной войны) и Польскую Народную Республику, «которая является протекторатом Москвы». Как подчеркивает польский таблоид Fakt, описание первых столкновений между российскими военными и отечественными пугает. Они явно заканчиваются не в пользу поляков.
2 (640x360, 234Kb)
Русские ломят, поляки гнутся
Цитата из х/ф «Тарас Бульба». Реж. Владимир Бортко. 2009. СССР

Dalej
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

ПОЛЬША И УКРАИНА: "ЛЮБОВЬ ДО ГРОБА" УЖЕ В ГРОБУ

Воскресенье, 07 Октября 2018 г. 08:11 + в цитатник
komor_valerya (Moja_Polska) все записи автора
Польша и Украина: «любовь до гроба» уже в гробу
 

В дореволюционные времена киевские дипломаты любили порассуждать о том, что некий украинско-польский тандем должен стать локомотивом европейской интеграции и экономического развития Восточной Европы. В Варшаве такие разговоры воспринимали с показным воодушевлением. При этом там не забывали упомянуть тезис старика Пилсудского про независимую Украину как залог независимости Польши. После того как герои майдана и вправду заложили Украину в ломбард «общеевропейских» ценностей, потребность в высокопарных формулировках отпала сама собой. И имитация «любви до гроба» между соседями потихоньку уступила место вполне себе реальным спорам вокруг различных надгробий, могил, памятников и всех связанных с ними исторических противоречий.

По определению Польша должна быть рада становлению новой украинской нации на костях проклятой советской империи. С другой стороны, успешному строительству выгодных польскому руководству отношений с украинским младшим братом (включая мягкое ползучее поглощение Западной Украины) Варшаве мешает низкий уровень культуры и примитивное мировоззрение официальных представителей «новорожденной нации».

Не понимая логики процесса, украинские чиновники и общественные активисты не желают идти в ногу со временем. В рамках европейской интеграции Украина призвана стать послушным учеником и верноподданным вассалом Польши. А украинские выскочки позволяют себе намекать на свое особое подчинение США, хотя место главного подручного Вашингтона в регионе давно и прочно застолбила за собой Варшава.

Вдобавок к этому многие жители Украины буквально трактуют сакральный лозунг патриотов «Геть від Москви!» и массово начинают физически перемещаться в противоположном «орде» направлении. В основном путь этого «великого исхода в Европу» лежит через Польшу. И тут уже полякам приходится искать дополнительные аргументы в дискуссиях с партнерами внутри ЕС, объясняя позитивные последствия чрезвычайно дальновидной политики «Восточного партнерства» для укрепления безопасности на европейском континенте.

Все это вносит ненужную напряженность в отношения Польши с нерадивыми украинскими учениками. И выпускать политический «пар», зондируя запас упрямства Киева на прочность, польской стороне приходится именно в исторических вопросах.

Вот и сейчас отношения между Киевом и Варшавой переживают очередной эпизод обмена недипломатическими откровениями. Доселе незыблемый в кругах вокалистов и глобалистов авторитет украинского посла Андрея Дещицы поставил под сомнение «неназванный источник» в польском правительстве. «В Варшаве заявления посла Дещицы вызывают отвращение. Это оценка не только руководства МИД, но и польского правительства», ― заявил «источник». И экстраполировал унылый Дещицын образ на всю остальную украинскую власть: «В Варшаве растет разочарование Киевом, его подходами в политике исторической памяти. Варшава не будет разговаривать с Киевом на условиях шантажа. Прежде всего, с вице-премьером Павлом Розенко. Польша не доверяет украинской стороне».

Формальной причиной для таких оценок стало заявление Дещицы о том, что Украина позволит провести эксгумационные работы в памятных польских захоронениях на своей территории только после восстановления уничтоженных украинских памятников на территории Польши — в Пикуличах под Перемышлем и Монастыре возле Верхраты.

Читать далее...

Метки:  

Польский воевода отказался сносить обелиск красноармейцам

Среда, 03 Октября 2018 г. 22:32 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Политическая смелость воеводы Подкарпатья Эвы Ленарт
1 (700x257, 144Kb)
В городе Кросно на юго-востоке Польши не демонтируют памятник красноармейцам — величественную стелу из дикого камня с орденом Отечественной войны и пятиконечными звёздами.

«Памятник Красной армии в Кросно останется, несмотря на коммунистические символы», — пишет издание Supernowości.
2 (525x700, 475Kb)
Памятник красноармейцам в Кросно. Фото: Supernowosci24.pl.

Как объяснила воевода Подкарпатья Эва Ленарт (Ewa Leniart), монумент, расположенный на площади Конституции 3-го мая, по документам находится в черте городского военного кладбища и внесен в реестр военных захоронений. Именно поэтому на обелиск не распространяются положения закона о декоммунизации.

«НьюсБалт» дополняет, что у памятника установлена гранитная доска с надписью на польском и русском языках:

«Честь и слава героям Советской армии, погибшим в 1944-45 годах в борьбе с гитлеровским оккупантом за освобождение нашей Родины. Граждане города Кросно и района».

Несколько лет назад мемориальную таблицу вандалы облили красной краской. А месяц назад пьяный молодой поляк сломал две звезды на памятнике. Ему предъявлено обвинение по статье 261 Уголовного кодекса Республики Польша («Осквернение памятника, установленного с целью ознаменования исторического события»).

Четыре года назад администрация города Кросно выделила деньги на очистку памятника, который с течением времени покрылся грязью и мхом.
Снимок (292x292, 22Kb)
Месторасположение Кросно.

Стоит отметить, что после немецкой оккупации Польши в сентябре 1939 года металлургические заводы в Кросно были переориентированы на преступные нужды Третьего рейха. Речь идет, прежде всего, о пороховом и сталелитейном заводе (последний производил металлопродукцию для орудий и бронеплит для фашистских танков).

Солдаты Красной армии выбили фашистов из польского Кросно осенью 1944 года. Обелиск установлен сразу в 1945 году.

http://newsbalt.ru/news/2018/09/05/polskiy-voevoda...snosit-obelisk-krasnoarmeycam/
Рубрики:  Osoby wyjatkowe

Метки:  

Польша: фильм «Клир» не смотрели, но осуждаем!

Вторник, 02 Октября 2018 г. 16:03 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Обзор польской региональной прессы. 25 сентября –1 октября 2018 года
1 (640x383, 324Kb)
Иван Шилов © ИА REGNUM

Фильм «Клир» Войчеха Смажовского, премьера которого состоялась в польских кинотеатрах 28 сентября, уже бьет все рекорды за последние 30 лет, сообщает Gazeta Wrocławska (Вроцлав). В первый же уик-энд его посмотрело 935 357 зрителей! Еще за несколько недель до премьеры «Клир» был назван «самым важным польским фильмом последних тридцати лет» и самой «горячей» премьерой осени, которая разделила поляков. Даже не посмотрев ленту, католики увидели в ней «нападение на Церковь». А вот что заявил руководитель Бюро национальной безопасности Польши Павел Солох в интервью радиостанции Zet: «Как гитлеровцы, не любившие евреев, снимали бы о них исторические фильмы? О любой Церкви или расе можно снять отчуждающий, пропагандистский фильм». Правда, саму картину Солох еще не видел. Точно так же многие критики Церкви видят в этой художественной работе чуть ли не документальную ленту. Впрочем, вызванные ею многие нездоровые эмоции очень хорошо отражаются на популярности «Клира». Так как «бесплатная реклама» в СМИ, в том числе благодаря цензуре на государственном телеканале TVP, стоила бы в других обстоятельствах 20 миллионов злотых. Поляки в массовом порядке отправляются в кинотеатры. Интерес к фильму настолько велик, что в некоторых кинотеатрах отменили возможность бронирования мест. Как сообщает Польская ассоциация кинематографистов, «Клир» побил все рекорды в первый же уик-энд, оставив позади «Пятьдесят оттенков серого» (834 479 зрителей), «Звездные войны: пробуждение силы» (789 568), «Письма к М.» (775 817), «Питбулль. Опасные женщины» (767 519) и «Ботокс» (711 906).
Dalej
Рубрики:  Credo in Deum

Метки:  

Польских фермеров поработили Евросоюз и Украина

Вторник, 02 Октября 2018 г. 14:56 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора
1 (640x383, 324Kb)
Иван Шилов © ИА REGNUM

Европейский союз готовится утвердить бюджет на 2021−2027 годы, передает Dziennik Bałtycki (Гданьск и Трехградье). Польша получит меньшие субсидий по сравнению с предыдущим семилетним периодом. Поморское отделение оппозиционной партии «Гражданская платформа» (PO) обвиняет в этом правящую партию «Право и Справедливость» (PiS). На днях состоялась конференция, в которой приняли участие маршал Поморского воеводства Мечислав Струк, а также депутаты Европейского парламента от РО — Януш Левандовский и Ярослав Валенса, последний является кандидатом на пост президента Гданьска. По их словам, «проект бюджета, представленный Европейской комиссией, во всех отношениях неблагоприятен для Польши». Меньше денег получат польские фермеры. Фонд развития сельских районов сократился на 26%, потери по региональной статье (политики сплочения) превышают 86 млрд злотых. «Наше нынешнее правительство не может вступать в коалиции, и к нему нет доверия в Европе, нам грозит приостановка выделения этих средств, которых и так будет меньше, — подчеркнул Левандовский и добавил. — Будущие мэры и маршалы должны считаться с отсутствием гибкости и тем, что прежних возможности, как сегодня, не будет. Виной тому то, что этот бюджет был сформирован как жест солидарности с Югом и жест недоверия к Востоку. В чём повинны Варшава и Будапешт». Однако только ли от политики польского правительства зависит выделение средств ЕС? Брюссель меняет приоритеты и переносит акценты на другие сектора — такие, как солидарность с южными странами и решение проблем с миграцией. Кроме того, уровень инфраструктуры в Польше улучшается, поэтому средства неизбежно переправляются в пользу более нуждающихся регионов, отмечает депутат PiS Марчин Хорала. Его оппоненты из «Гражданской платформы» придерживаются иной точки зрения, возлагая ответственность на политику «Права и Справедливости». Конфликт с ЕС приведет к тому, что отсутствие средств в первую очередь ощутят на себе местные органы власти. Кроме того, есть и такой нюанс, как холодное отношение правительства в Варшаве к руководству Гданьска. Конфликт виден не только на уровне словесных баталий, но и в реальной блокировке местных проектов.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Российские и польские военные могут сойтись на Украине

Понедельник, 01 Октября 2018 г. 09:43 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Кого же Варшава увидит «агрессором» на самом деле?
1 (640x425, 543Kb)
Министр национальной обороны ПольшиМариуш Блащак принял участие в заседании 29 глав ведомств государств-членов Североатлантического альянса в Варшаве. Это первая встреча высшего военного корпуса НАТО, которая проходила в Польше.

«Мы приветствуем адаптацию НАТО в области сдерживания и обороны, — заявил Блащак. — Нужно не только наращивать силы на востоке, но и иметь их на месте. Это повысило бы авторитет и эффективность миссии сдерживания и обороны альянса, составляющей его неотъемлемую часть. Мы приветствуем начало размышлений о цели и возможном характере такого присутствия в Польше со стороны нашего американского союзника. И считаем, что в конечном итоге решения будут служить безопасности всего Североатлантического альянса, укреплению его политической согласованности и военной эффективности». И вроде бы польский министр говорил обо всем НАТО, но на деле всё в Польше опять сводится к вопросу появления в стране американской военной базы на постоянной основе. Эта идея сегодня в центре внимания поляков, большинство которых поддерживает ее, но еще больше хотели бы, чтобы Вашингтон разделил с Варшавой средства, что придется потратить на создание базы и содержание.
Dalej
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Модель государственного устройства в эпоху глобализации (часть 2)

Понедельник, 01 Октября 2018 г. 08:31 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора WP_20160616_15_09_15_Pro-300x169 (300x169, 73Kb)
Польский текст статьи "Model ustroju państwa w dobie globalizacji (cz.2)" опубликован 11 сентября 2018 г. здесь. Автор статьи КРАКАУЭР (KRAKAUER) скрывается за псевдонимом из-за опасения политических притеснений. Перевод vladkharitonov.

На переломе XVII и XVIII века формировались абсолютные монархии и создавались современные государства, опирающиеся на администрацию и основные принципы экономического меркантилизма. Сильнее всего, выиграли те страны, которые сумели создать централизованное управление государственной системой и начали вести действия против других стран. Данная закономерность имеет универсальный характер — чем лучше управление, тем больше норма прибыли и выше эффективность. В результате удается сэкономить силы и средства для воздействия на свое внешнее окружение. Можно и нужно помнить, как выглядела в то время наша страна, а также какие внешние факторы воздействовали на наши внутренние порядки для того, чтобы мы ни в коем случае не смогли провести у себя реформы, подобные реализованным ими у себя. Сегодня видны некоторые схемы, аналогичные схемам тех времен. Наиболее ярким примером является модель установления экономической зависимости, а также то, каким образом, выходя далеко за пределы обязательств, взятых нами по трактату, пытаются заставить нас сохранить прежнюю модель судебной системы. Хорошо еще, что они не начинают подделывать нашу валюту и не выбрасывают ее на наши рынки! Следует помнить, каким именно образом к нам относились. Польша была очень слабой и у нее было слишком много предателей, в числе которых находилась верхушка тогдашней общественной иерархии. Из-за этого мы не могли результативно противостоять внешнему доминированию.

Необходима эволюция в подходе к теперешней модели государственного устройства западных стран. Неолиберальная демократия не является пропорциональной демократией, так как практически везде означает власть привилегированного большинства. Именно этому служит медийное управление сознанием обществ. Таким образом, на практике она не отличается от авторитарных систем, хотя, конечно, важен подход к свободе личности и т.п. Но если посмотреть на то, как сильно мы увязли во лжи, то у нас не останется сомнений на тот счет, целесообразно ли продолжение применения существующей модели.

К сожалению, всякий раз, как у Европы появлялся свой Гитлер или Наполеон, это заканчивалось трагично. Централизация власти на Западе всегда была связана с традицией насилия. До тех пор, пока Америка поддерживала свое военное доминирование над Западной Европой, она властвовала. В данный момент мы видим, что это закончилось.

Для нашей страны условием выживания является отказ от проклятия большой лжи, под которой мы подразумеваем неолиберальный обман. Так же, как невозможно построить капитализм без капитала, невозможно построить неолиберальную демократию без демократических традиций. Наша демократия в лучшем случае может сослаться на традиции правления господ, старост и священников в различной конфигурации. Разумеется, это не значит, что мы должны прекратить развитие демократического строя, но невозможно отрицать очевидного — он требует поддержки и им нужно управлять для повышения его эффективности. В Польше первым, кто это понял, стал господин Ярослав Качыньский, к сожалению, согласившийся с методами, которые ломают систему, буквально вырывая ее из ограничительных рамок. Это приводит к тому, что хотя цель — усиление государства — правильная, двигаться к ней нельзя, разрушая построенное раньше.

Время уходит, нужно работать над реформой системы так, чтобы не оттолкнуть от себя Запад, страдающий от собственных болезней, ведь мы нуждаемся в его поддержке и сотрудничестве. Одновременно недопустимо создание ситуаций, когда мы сами ограничиваем свои возможности управления государством, как это произошло после 1926 г. Самой ценной для нас является модель обсуждения изменений, гарантирующая максимальное возможное участие заинтересованных людей внутри страны. Мы слишком слабы, чтобы самим демонстрировать то, что ограничивает наш потенциал. Господин председатель призвал самоуправленцев к сотрудничеству. Следует использовать на благо нашей страны любую возможность. Нет другой альтернативы. Модель государственного устройства в эпоху глобализации должна измениться, лучше всего эволюционным путем, придерживаться которого будет требовать сама глобализация. Сможем ли мы позволить себе не быть крепкими задним умом?

Трудно здесь требовать разработку какого-то нового способа управления государством, нет смысла в изобретении колеса. Речь идет о таком использовании существующих механизмов, чтобы возрастали сила и устойчивость нашего государства. Кроме того, нужно просто развиваться, ведь нам по-прежнему потребуется очень много работать, чтобы ликвидировать отставание от стран, которые считаются для нас образцом, да и бедны мы очень. Правильное управление ходом дел благодаря политической стабильности и сохранению общественного мира должно способствовать дальнейшему социально-экономическому развитию. В условиях свободы передвижения и большого спроса на польскую рабочую силу на Западе модель закрытого государства не имела бы возможности выдержать испытания времени.

Именно по этой причине следует совершенствовать мягкие и включающие формы управления, чтобы все в государстве чувствовали себя уверенно. К сожалению, теперешняя форма нашей политики и направление ее развития указывают на нечто противоположное. Это исключительно опасно, поскольку теперешняя власть, стремясь к укреплению государства, стала причиной его ослабления из-за противодействия оппозиции и внешних сил, поддерживающих ее. Если мы решим двигаться “напролом”, то будет очень больно. История научила нас этому. Мы слишком слабы, чтобы противостоять богатым и влиятельным внешним силам, кроме того, у нас в стране существуют круги, отрицающие государственническую ориентацию. Это необходимо принять во внимание при изменении парадигмы управления государством.

К сожалению, простые рецепты здесь отсутствуют. Возможно, через 50 лет будет известно, каких ошибок можно было избежать. В данный момент необходимо понимать, что проблема модификации строя, а также способ управления государством требует, прежде всего, умения задавать смелые и очень трудные вопросы. Важно то, кому захочется их задавать, потому что от этого зависит, какие будут получены ответы. Ведь выгодоприобретатели и представители старой системы всегда выступают против каких-либо изменений, нарушающих из статус-кво. Именно поэтому так неимоверно трудно пробиться в мейнстрим инакомыслящему.

Основной вопрос, являющийся результатом всех наших размышлений, это сомнение — существует ли вообще для нас какой-то выбор? Очевидно, что общество ожидает новую парадигму распределения благ, но у него нет желания брать на себя новые обязательства и принимать новые нагрузки. Это противоречие приводит к тому, что рано или поздно падет любая власть, которая в своей риторике использует популизм. Нас также ожидает этот сценарий. И ни у кого нет идей по поводу того, что же будет потом? Но наверняка можно утверждать, что предыдущая модель исчерпала свои возможности и перестала быть эффективной, наилучшим доказательством является то, что она ведет ко все большей поляризации и социальной розни.

Текст на польском языке предоставлен на условиях лицензии Creative Commons Uznanie autorstwa-Na tych samych warunkach 3.0 Polska
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Модель государственного устройства в эпоху глобализации (часть 1)

Понедельник, 01 Октября 2018 г. 08:26 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора WP_20160616_12_31_08_Pro-300x169 (300x169, 75Kb)
Польский текст статьи "Model ustroju państwa w dobie globalizacji (cz.1)" опубликован 10 сентября 2018 г. здесь. Автор статьи КРАКАУЭР (KRAKAUER) скрывается за псевдонимом из-за опасения политических притеснений. Перевод vladkharitonov.

Осмысление модели государственного устройства в эпоху глобализации необходимо, но оно тем сложнее, чем быстрее эволюционирует глобальный порядок. При этом необходимо понимать, в чем состоят существенные отличия. Без этого вообще невозможно понимание процессов глобализации. Итак, глобализация сама по себе не является глобальным процессом. Разумеется, она происходит, но в различных регионах мира по-разному, часто с разнонаправленными векторами, с различными скоростями и, что вероятно самое главное, с разной расстановкой акцентов. То, что определяется нами как глобализация, или, скорее, как давление глобализации, является результатом этих процессов. На региональном уровне это, например, возникновение таких организмов, как Европейский Союз, а на локальном уровне — появление очередного контейнеровоза с китайским металлоломом или танкера с арабской нефтью.

Мир, в который мы верили, утратил актуальность, к сожалению, у нас не хватает смелости заметить это. Сначала в 2008 г. произошло падение экономики, лживые неолиберальные догмы которой поддерживаются СМИ, являющимися толкователями той реальности, которая им известна и которая с ними считается. Кроме того, американские войны на Ближнем Востоке показали слабость Америки, которая ничему не научилась со времен Вьетнама.

Мировой порядок, основанный на американском доминировании и гегемонии Запада над миром — это прошлое. Данное обстоятельство накладывает свой отпечаток на любой уровень межгосударственного взаимодействия. Третья мировая война начнется с экономических конфликтов. Так же как I-я или II-я, хотя движущей силой последней в значительной степени являлась идеология. Следует помнить, что сама концепция ведения войны ради денег стара как мир, особенно на Западе. Разве СМИ не объясняли бомбардировки Багдада и Белграда необходимостью несения демократии и “освобождения” угнетенных наций от своих сатрапов?

С нашей точки зрения ключевое значение имеет управление этими всеми процессами, в том числе такими, которые определяют позицию в глобальной головоломке. Управление Западом децентрализовано, так как значительная часть полномочий принадлежит местным властям, а также корпорациям, то есть бизнесу. Но верховная власть принадлежит одному политику — президенту США, власть которого ограничена другими внутренними конституционными органами. В Китае дело обстоит аналогичным образом, с той разницей, что власть находится в руках Коммунистической Партии, внутренние механизмы которой сильнее, чем связи на Западе, вытекающие из экономико-правовой обусловленности. Какая из этих двух моделей более эффективна, мы видим по результатам американо-китайской торговли. В течение очень длительного времени на Западе пропагандировалась глупая точка зрения о невозможности экономического строительства без так называемого свободного общества и неолиберальной демократии, используемой в качестве модели управления. Китай является доказательством того, что это возможно, хотя, разумеется и в этой стране имеются проблемы.

Запад заметил это и система правления в западных демократиях также эволюционирует. Мы видим это на примере самой большой жертвы собственной беспомощности, каковой является Европейский Союз. Реальную власть в этой системе государств, связанных экономически, политически и в военном отношении, осуществляют два государства, а именно — Германия и Франция. Все остальные вынуждены приспосабливаться к их концепциям. Если кто-нибудь захочет вести другую политику, то его ждет что-то вроде выпавшего на долю Венгрии и Польши.

Запад будет консолидировать власть в направлении усиления роли привилегированных элит, дающих обществу чувство преемственности и жизнеспособности. Фасад демократии остается неизменным, но на практике центр тяжести в принятии решений переместится в еще более централизованные органы, доступ к которым открыт только и исключительно тем кругам, которые допущены к участию в процессах. Большую роль будут играть деньги, так как управление ими гарантирует удержание власти.

Важным фактором при отправлении власти, который на Западе теряет значение, является религия и представительство ее институтов. Доминирующая Церковь уже не играет той роли, как еще в середине прошлого века. Реформаторские Церкви переживают глубокий институционально-идеологический кризис. Зато новое явление, каковым является ислам, приобретает все большее значение. Политики с ним считаются, так как он обладает способностью мобилизовать большие культурно однородные группы населения, способные вести себя радикально. Стоит иметь в виду, что в странах Азии, религия также влияет на жизнь общества и политические процессы. Она относится к обществу как к группе, а не как к совокупности личностей. Именно азиатский подход помогает созданию сообществ (не важно, какими методами), западная модель скорее способствует разложению. Тем более, что серьезные внутренние силы стремятся к снижению авторитета религиозных структур. Это видно на примере практики давления СМИ на доминирующую Церковь, которая находится в трудной ситуации в связи с вызовами современных нравов. Удивительно, что иудаизм, православие или ислам укрепляют государства своих верующих, а западные раскольники и протестанты уже не в состоянии предложить людям ничего, что способствует усилению общественных структур.

На практике дискуссия о модели государственного строя сводится к поискам такого сочетания требований децентрализации и централизации, которое обеспечивает более эффективную модель управления государством. Такая дискуссия идет также у нас, самоуправление является прекрасным методом организации местной власти, но она не может противодействовать государственной власти. Идеи партии Гражданская Платформа о ликвидации воевод как представителей правительственной власти на территориях, являются, вероятно, наиболее вредными и антигосударственными политическими концепциями в Польше после 1989 года.

Но еще большим вызовом является экономическая власть, которая, в принципе, вообще склонна избегать политического контроля. Уже сам доступ к возможности создания денег посредством частного сектора на основе взвешивания риска кредитных постулатов при одновременном ограничении возможности создания денег правительством — это, аккуратно выражаясь, важная привилегия финансового сектора. Но параллельно с этим политическая власть принуждается к ослаблению количественных ограничений и созданию необеспеченных денег, чтобы покрыть ошибки рынка. Мы дошли до ситуации, когда государство и общество служат экономике и финансам, а не наоборот. Можно рассказывать сказки о свободном рынке, невидимой руке или распространять гнусную ложь о том, что капитал не имеет национальности. Проблемой теперешней политико-экономической модели западных государств является то, что она не способствует деторождению. По крайней мере, в семьях тех, кто платит налоги… Это следует учесть, занимаясь анализом теперешней системы, которая чрезвычайно легко противопоставляется социалистической модели. Наверняка, теперешняя модель намного эффективней, но имеет проблему аккумулирования ресурсов. В капиталистической экономике деньги служат деньгам, а не людям. Крайним примером являются Соединенные Штаты, где в результате кризиса стало бедным все общество, а слой наиболее богатых стал еще богаче. Обанкротились города, исчезли семьи, общество получило сильнейший удар. Основа системы США, средний класс, начал сворачиваться и пауперизироваться. Следствием этого явилась реакция в лице господина Дональда Трампа. От его удачливости или сдерживания его зависит отдаленное будущее всей западной цивилизации, а следовательно и мира.

Текст на польском языке предоставлен на условиях лицензии Creative Commons Uznanie autorstwa-Na tych samych warunkach 3.0 Polska
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Власть будет бить нас по лицу, а астрологию заменит теологией?

Пятница, 21 Сентября 2018 г. 09:06 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора bez-nazwy.001-1-300x225 (300x225, 8Kb)
Польский текст статьи "Władza da nam w twarz a astrologię zastąpi teologią?" опубликован 4 сентября 2018 г. здесь. Автор статьи КРАКАУЭР (KRAKAUER) скрывается за псевдонимом из-за опасения политических притеснений. Перевод vladkharitonov.

Удивительными становятся нравы в нашей стране. Представительница власти, а точнее воеводской правительственной администрации, настолько обнаглела, что позволила себе подойти к женщине и ударить ее по лицу, а помимо этого — оскорбить. Один из политиков правящего большинства заявил, что это была реакция на нарушение общественного порядка во время ветеранского мероприятия. Фактом является то, что оскорбленная и избитая гражданка на повышенной громкости говорила: “Конституция”. Это могло нарушить ход публичного мероприятия, наверняка организованного не для того, чтобы пытаться друг друга перекричать. Однако подобную реакцию невозможно оправдать. Представитель администрации, совершившая этот позорный поступок, уже ушла в отставку с занимаемой должности. Следует ожидать, что ей предстоит встреча с прокурором и предъявление обвинений.

Мы дождались времени, когда при всеобщем одобрении власть будет бить нас по лицу, а астрологию заменят теологией. Потому что до тех пор, пока получаешь ежемесячно пять сотен на ребрышки и пивко со скидкой, все в порядке. Тем временем и в самом деле происходит нечто неслыханное, не поддающееся осмыслению.

Сам маневр с гонениями на науку астрологию стар, как мир. Речь идет об исправлении того, что реально существует, то есть о “переменах к лучшему”. Вот они и произошли. Астрология пригодилась, ведь ею никто не занимается, о чем там вообще идет речь — о каких-то гороскопах? Их можно найти и в интернете! Кроме того, католикам в них нельзя верить. Именно этим, вероятно, объясняется такой рост значения теологии? Мы ничего не имеем против того, чтобы признать наукой учение о способе веры в Бога. Но следует ожидать, что ее целью будет подтверждение существования Бога, может быть даже какая-то форма связи с ним — иначе как объяснить, что Он существует?

Возможно будет больше уроков религии? Можно проводить их вместо физики и математики. Первая из них очень скучная — передвигают какие-то кубики, что-то падает, что-то вычисляют. Никому это не интересно. Вторая наука очень абстрактна, поэтому она и небезопасна, ведь абстрактное мышление — это последнее, о чем можно думать в квазитоталитарном государстве. Замена этих предметов религией не только правильна и целесообразна, она просто необходима в свете происходящего.

Астрологии не стоит жалеть, из этой муки хлеба не испечешь! Такова логика, которая теперь будет доминировать. И не важно, что мы имеем какие-то достижения в этой области. Известно, что “исправления” Жеромского только “к лучшему”. Сущность “перемен к лучшему” такова — в мире науки грядут перемены, наступил конец власти горностаев [облачение в мантию, отороченную мехом горностая, является в Польше элементом процедуры присвоения ученой степени — примечание переводчика]. Что из этого получится? Успехов как не было, так их, возможно, и не будет, ведь в данном случае речь идет не о них.

Власть хочет управлять каждым аспектом публичной активности и наверняка может управлять тем, на что выделяет деньги. Это является признаком прогрессирующей централизации государства, означает наступление плохих времен для самоуправления, которое, как известно, может быть разным, в том числе и воюющим с властью.

Самое интересное во всем этом то, что ведь власти — это интеллигентные, начитанные люди. У многих из них имеются научные достижения, более того они достоверно знают, для чего существует государство и при выполнении каких условий оно способно развиваться. Но по непонятной причине происходит что-то подобное гонениям на астрологию (ограничению ее значения) или отказу от прямой критики шалостей людей из собственного окружения властей, хотя насилие в общественной жизни достойно всяческого порицания. В противном случае это доведет нас до таких драм, как случившая в одним из офисов депутатов Права и Справедливости, где произошло убийство.

Кто будет голосом рассудка? У кого найдутся такие силы и возможности противостоять власти, чтобы свидетельствовать в пользу правды, морали и даже идей? Ведь если власть сейчас позволяет себе свободно копаться в школьной литературе, рекомендованной к прочтению, или отменять научные дисциплины, то что будет дальше? Напомню, что операция по уменьшению пенсий уже позади. Не существует эффективной возможности сопротивляться такому изменению закона, которое обладает обратной силой! Разве при таком положении вещей мы можем верить в договор как в основу общественного мира и согласия? Это очень трудный вопрос, на него не может дать ответ то, что происходит в судебной системе, хотя изменения в этой сфере государственной жизни представляются необходимыми и обоснованными.

Можно понять, что власть хочет перемен и стремится к ним. Но ситуация, когда мы имеем дело с верификацией большой части символического слоя современной истории, когда буквально пытаются заглядывать женщинам под нижнее белье или начинают блокировать интернет-страницы — все это признаки тоталитаризма. Жеромский не обидится, ведь его нет в живых. Астрономы являются таким уникальным ресурсом, что не выйдут на улицу. А вот теология, прямо скажем, является, видимо, будущим этой страны. С другой стороны, автора всегда увлекали такие исследования, и если бы он мог себе это позволить, то с радостью занялся бы чем-то подобным. Только вот, как раз из этого сырья хлеба испечь не удастся… Зато может получиться миленькое маленькое пекло тоталитаризма…

Текст на польском языке предоставлен на условиях лицензии Creative Commons Uznanie autorstwa-Na tych samych warunkach 3.0 Polska
Рубрики:  Credo in Deum

Метки:  

Может ли подвергнуться очень серьезной коррекции линия польской восточной политики?

Пятница, 21 Сентября 2018 г. 09:00 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора bez-nazwy.001-300x225 (300x225, 10Kb)
Польский текст статьи "Czy linia polskiej polityki wschodniej może ulec bardzo poważnej korekcie?" опубликован 1 сентября 2018 г. здесь. Автор статьи КРАКАУЭР (KRAKAUER) скрывается за псевдонимом из-за опасения политических притеснений. Перевод vladkharitonov.

Может ли подвергнуться очень значительной коррекции линия польской восточной политики? Безусловно, у нас возникнет проблема оценки высказывания господина Корнеля Моравецкого, так как, во-первых, не существует никакой линии в польской восточной политике, а во-вторых, вообще следует сначала подумать, выражаем ли мы хоть какую-то политику на этом направлении. Ну, и самое главное, является ли она польской?

Удивляет и в то же время пугает произошедшее на восточном направлении с тем, что мы условно называем политикой. Как получилось, что наша страна, кто бы ни находился у власти в последнее время, совершила, видимо, все возможные ошибки, кроме явного безумия объявления войны на восточном направлении? Годами мы питались русофобией и открытой ненавистью, кроме того, возникла проблема интерпретации обстоятельств драмы под Смоленском в 2010 г. Потом была оказана невероятная поддержка бандеровско-националистическому государственному перевороту на Украине. И все это в атмосфере абсурда, созданной вокруг ситуации доставки газа из России в Европейский Союз.

Создать феноменальную ситуацию со столь многочисленными составляющими, нивелирующими наше значение и прямо-таки уничтожающими имидж нашей страны, разрушающими все возможности создания отношений даже на межчеловеческом уровне — такое вряд ли способен придумать даже сценарист фильма-катастрофы. Как можно непрерывно совершать все более крупные ошибки и при этом предъявлять претензии практически ко всем окружающим, в том числе и к наиболее важным партнерам, например, к Германии и даже к превозносимой олигархической Украине? Невозможно признать нормальной ситуацию, когда в нашей политике царит хаос, нагнетаемый глупостью.

Ситуация настолько пугающая, что возникает предположение о ее неслучайном характере и твердая убежденность, что таким не может быть результат реализации политической стратегии, соответствующей польским государственным интересам. Ведь даже если принять за аксиому необходимость сдерживания России, то нужно быть законченным [здесь стоит крепкое слово], чтобы реализовывать открыто конфронтационную политику, неумолимо ведущую к столкновению! Я уж не говорю о необходимости учета разницы потенциалов наших стран, это очевидная проблема. Я говорю просто о логике ведущейся игры. В нашем случае она отсутствует, невозможно понять все наши действия, упущения, провокации, открытое оплевывание России и русских.

Господин Корнель Моравецкий, разумеется, прав, мы должны изменить свою политику по отношению к России, но начать нужно с какого-то жеста, который был бы равноценен извинению, потому что нет никакой уверенности, что жест Варшавы будет воспринят Москвой. Мы говорим не об этикете, а о необходимых политических соглашениях, которые позволят нормализовать отношения. Это должны быть такие отношения, которые нужны двум соседним странам, одна из которых играет роль транзитного узла в этой части геостратегической головоломки нашего континента.

На Западе в данный момент наступает великий ренессанс возвращения к отношениям с Россией. После Хельсинки и Берлина руководители отдельных стран буквально соревнуются за доступ к воротам Кремля. Все заинтересованы в том, чтобы вести с Россией бизнес, кроме того, общий бизнес — это наилучший способ обеспечения безопасности региона, потому что ничто так не способствует возникновению дружеской атмосферы доверия, как деньги.

Наверняка, существенной проблемой является наше внутреннее положение, так как практически все актеры политической сцены кормятся оплевыванием России. В результате внезапное изменение риторики, даже на прагматическую, будет воспринято как изменение реальности. Наверняка, при этом произойдет раскол между сторонниками паргматизма, с одной стороны, и политики восточного партачества — с другой. Не нужно большого воображения, чтобы осознать, что линии раскола будут соответствовать основным границам политических размежеваний, свойственных в настоящее время нашей стране. Оппозиции было бы очень выгодно атаковать власти за изменение восточной политики! Это, наверняка, явится важной причиной, по которой власти не решатся на изменение риторики, в лучшем случае произойдет ее смягчение. При этом политика может меняться, но риторика сохранится прежней, русофобской.

Внешняя политика любого государства должна в какой-то степени опираться на консенсус основных политичестх сил. Невозможно возникновение ситуации, когда крупная политическая сила хочет придерживаться чего-то типа политики “равной удаленности” от Востока и Запада. Это будет очевидной глупостью, ведь мы сейчас и в будущем слишком слабы для поддержания такой равноудаленности (как в 1939 г.). Хотя очевидно, что Запад не чувствует себя связанным с нами чем-то иным, кроме принципов полуколониального подчинения. Наше якобы отсутствие солидарности, являющееся результатом иной миграционной политики, он считает основанием для сомнений в общности интересов.

По этой причине мы ДОЛЖНЫ между собой договориться, чтобы лишить внешние силы возможности играть на нашей внутренней обстановке. Для этого необходима договоренность основных политических сил о преходе в восточной политике на позиции прагматизма. Если политические лагеря не будут за это друг друга оплевывать, то мы избежим возникновения искусственного давления, в большой степени инициированного из-за границы.

Что будет дальше, посмотрим, будем надеяться, что господин Корнель Моравецкий окажет позитивное отеческое влияние на своего сына господина Матэуша Моравецкого, председателя совета министров Речи Посполитой. Независимо от этого данная проблема является граничным вопросом все польской политики!

Текст на польском языке предоставлен на условиях лицензии Creative Commons Uznanie autorstwa-Na tych samych warunkach 3.0 Polska
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Как жить в одном государстве с людьми, которые верят в “Посвящение”?

Пятница, 21 Сентября 2018 г. 08:54 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Obraz1-10-211x300 (211x300, 14Kb)
Польский текст статьи "Jak dzielić państwo z ludźmi którzy wierzą w „Zawierzanie”?" опубликован 27 августа 2018 г. здесь. Автор статьи КРАКАУЭР (KRAKAUER) скрывается за псевдонимом из-за опасения политических притеснений. Перевод vladkharitonov.

Как жить в одном государстве с людьми, которые верят в Посвящение, например, энергетиков — Божьей Матери. Как отнестись к господину президенту, который публично в своем выступлении говорил о сверхъестественных факторах, благодаря которым наступил перевес в нашу пользу в Битве за Варшаву; при этом он производил впечатление человека, искренне верящего в то, о чем говорит. Гарантирует ли такая убежденность, что в этом государстве принимаются рациональные решения?

Заметьте, мы, разумеется, глубоко уважаем веру каждого. Хорошо, когда человек верит. В случае политиков это, наверняка лучше, чем ни во что не верить, хотя бы по той простой причине, что известно, с каким мировоззрением приходится иметь дело. Еще одним примером посвящения является посвящение нации, совершаемое духовенством, это религиозный акт. К сожалению, эти разные формы посвящения не изолированы надлежащим образом в нашей общественной практике.

Из-за этого возникает проблема, которая имеет фундаментальный и общий характер: будут ли наши власти при принятии решений руководствоваться Своею верой и, решат ли они, что после совершения Посвящения и вознесения молитв у них появились аргументы, оправдывающие политический, экономический и военный риск? Или аргументов все-таки по-прежнему нет?

Следует обратить внимание на тот факт, что стало делом обычным испытывать на себе последствия чьих-то религиозных убеждений. Например, врачи могут отказать в помощи, если что-то нарушает условия заключенного ими договора. Как теперь уже известно, у печатников нет таких дилемм, так как лицо, которое не желало напечатать тираж рекламных материалов, заказанных активистами сексуальных меньшинств, подверглось санкциям органов безопасности и правопорядка. Но все же проблема существует, лучше не пытаться представить себе, насколько большая часть нашей общественной жизни, тех отношений, в которых мы находимся, зависит от Посвящения и других мотивированных и управляемых религией подходов.

Все было бы проще, будь мы теократическим государством. Тогда действительно, следовало бы ожидать, что участвующие в общественной жизни люди могут и даже должны руководствоваться метафизическим откровением.

Для верующих это должно быть чем-то очевидным и чаще всего не является проблемой — посвящаются здания, корабли, оружие, возносится молитва по случаю начала учебного года. Всем известны колядки и другие формы присутствия религии и веры в нашей повседневной жизни. Участие католической церкви во всякого вида государственных обрядах является у нас делом привычным, это никого не удивляет, это наша повседневность. Она реализуется в том числе и за деньги неверующих.

Заметьте, никто не отказывают верующим людям в профессионализме, прагматизме или в любви к Родине — как раз наоборот, повторим — на примере господина президента Анджея Дуды можно видеть, что этот человек верен системе ценностей исповедуемой им религии, известно, чего можно от него ожидать.

Проблема в том, в какой степени метафизика влияет на нашу повседневность, насколько наши политики следуют священным обетам, а насколько используют аналитико-прагматический подход. В Средние Века было легче. Тогда стандарт был таков, что в выигрыше оставались наиболее прагматичные люди. В теперешние времена поведение в кризисной ситуации, когда мы полагаемся на Посвящение или на какие-то другие метафизические убеждения наших политиков — это, мягко говоря, серьезная проблема. Ведь в реальности все решает не метафизика, а практика.



Как жить в одном государстве с людьми, которые верят в “Посвящение”? Как согласовать логику, прагматизм и цифры с верой в метафизику и ее влиянием на действительность? Заметьте, мы не оспариваем такое влияние, оно, разумеется, возможно, поскольку возможно все, и если кто-то во что-то верит, то нам нет до этого никакого дела. Но как быть с тем, что будущее неверующих людей зависит от решений верующих, принимаемых на основе посылок, выдвигаемых под влиянием веры?

Современное государство, даже если большинство управляющих им людей являются верующими, должно принимать во внимание прежде всего реальные посылки, то есть те, которые можно потрогать, укусить и, что самое главное, предвидеть. Если мы разрешим нашим властям принимать решения, основанные на молитве, то снова можем стать форпостом или чем-то еще таким же трагическим. Такое случалось в нашей истории неоднократно.



В состоянии ли мы как-то выровнять этот перекос? Существует ли какой-нибудь способ добиться, чтобы решение проблем, относящихся к общественной тематике, при всем уважении к верующим, опиралось на реальность? Имеется ли гарантия, что решения опираются на реальность? Проблема серьезная, потому что наши руководители — это люди, думающие так же, как мы, только у них больше информации, позволяющей принимать решения с учетом последствий тех или иных действий. Если кто-то из них в своей душе решит руководствоваться молитвой и собственной интерпретацией тех знаков, которые он получает, например, от Бога, то нам придется плохо. До сих пор, как мне кажется, доказанное общение с Богом имели лишь Моисей и Иисус. Некоторые трудности для нас создает то, что это общение закончилось в античные времена. Но дискуссия о том, является ли Бог последующие 2000 лет земной истории только зрителем земной действительности, выходит за пределы возможностей нашего мировосприятия.

Выводы сделайте самостоятельно. Хотите ли вы, господа, чтобы врач руководствовался кадилом, или вы предпочтете, чтобы он воспользовался медицинскими знаниями? Хотите ли вы, чтобы судья руководствовался законами веры при вынесении приговора? Хотите ли вы, чтобы политик, принимая решения, руководствовался посвящением Богоматери. Заметьте, это наверняка не помешает, а пойдет лишь на пользу, но было бы хорошо, чтобы все эти люди сами платили за свои решения. А тем временем у нас имеют место новые генеральские назначения среди священнослужителей…

Текст на польском языке предоставлен на условиях лицензии Creative Commons Uznanie autorstwa-Na tych samych warunkach 3.0 Polska
Рубрики:  Credo in Deum

Метки:  

Танки на параде были так красивы…

Пятница, 21 Сентября 2018 г. 08:48 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора P1150044-300x225 (300x225, 35Kb)
Польский текст статьи "Czołgi na defiladzie wyglądają bardzo ładnie…" опубликован 16 августа 2018 г. здесь. Автор статьи КРАКАУЭР (KRAKAUER) скрывается за псевдонимом из-за опасения политических притеснений. Перевод vladkharitonov.

Танки на параде были так красивы! Особенно с учетом того, что эти танки немецкие или отечественного производства, но по советской лицензии. Организация парада в столице, по которой вновь нарезают немецкие и советские гусеницы, является, вероятно, каким-то проклятием этой страны и громадным отсутствием уважения к памяти наших предков. Символика однозначна, хотя и мало кем воспринимается, ну, а какова пропагандистская политика властей мы все видим.

Мы сильны, сплоченны и подготовлены. Колеса Росомах начищены [колесный бронетранспортер Росомаха — это польская версия транспортного средства AMV, созданного финским предприятием Patria Vehicles Oy — примечание переводчика], танки помыты, они прямо-таки сияют во время парада. Мундиры отглажены, ботинки сверкают, все счастливы и идут парадным шагом к единственно правильному светлому будущему под руководством господина президента, едущего на иностранном джипе. Дополнительным развлечением был смотр подразделений, представляющих историческую реконструкцию видов войск, среди которых были даже косиньеры. Присутствовали и союзники.

Такого типа мероприятия необходимы, они способствуют воспитанию патриотизма и чувства национальной общности, а также соответствующим образом демонстрируют мощь и силу государства. С точки зрения воспитания патриотизма и национальных чувств они, безусловно, необходимы. Хорошо, что мы способны организовать мероприятие такого большого масштаба, хорошо, что получилось реализовать все задуманное. Это достойное украшение Дня Войска Польского.

Но следует спросить, такова ли реальность, или она совершенно другая? Способна ли наша армия обеспечить нам безопасность в случае угрозы со стороны одного из двух главных направлений? Если ответ на этот вопрос будет отрицательным, то это не ее вина, она просто слишком мала, слишком слабо вооружена, а также, к сожалению, — этот аспект очень важен — ею очень плохо управляют в разрезе стратегических решений, принимаемых политиками. Особенно в контексте вооружений и организации. Например, уже давно говорится о дополнительном подразделении, так называемой четверной дивизии. Почему власти в течение длительного периода не смогли принять такое необходимое для нашей безопасности решение? Вопрос запасов, мобилизационных резервов, Гражданской Обороны и всего, что влияет на способность государства вести войну, можно пока не обсуждать. Проблемы очевидны, о них давно говорят военные, рискуя из-за этого своей профессиональной карьерой! Политики это не обсуждают, а услужливые и преимущественно непрофессиональные СМИ об этом молчат. Тема слишком сложна, трудна и никому не интересна. Но для нас эта тема является наиважнейшей.

Наше государство слишком слабое для противостояния угрозам, так как им плохо управляют. Нет солдат. Нет вооружения. То, что в наличии, за исключением немногочисленных примеров нового, является наследием Народного Войска Польского. Вид самолетов TS-11 Iskra, выпущенных в 60-е годы XX века, если сравнить его с новыми закупленными пассажирскими самолетами для випов, показывает, во что вкладывает деньги наша власть и каковы ее приоритеты. Приоритеты должны быть, видимо, противоположными, но мы уже живем в таких реалиях, когда о некоторых вещах лучше не говорить прямо. Это, может быть, лишь символ и в действительности новые учебные самолеты были куплены (итальянские, по российской лицензии), однако этот символ показывает, каково общее положение дел.

Хорошо, что мы не организуем морские парады, трудно было бы показать что-то функционирующее В числах парад выглядит импонирующе, танки производят впечатление, самоходные орудия выглядят еще более эффектно. Самолеты и вертолеты пролетели. Солдаты отдавали честь, людям понравилось. Имеется медийно-пропагандисткий эффект, этого добивалась власть? Следует помнить, что подобные парады всегда чему-то служат и всегда преследует какую-то цель. Это очевидно везде, только не у нас. Потому что здесь, скорее всего, преследуется цель генерации последующих событий, над которыми осуществляется полный контроль и которые заполнят нашу действительность. Вы согласны, что мы видим перед собой не что иное, как театр, который должен заполнить нашу действительность?

В контексте предыдущего обсуждения следует спросить, каков эффект парада и вообще надувания действительности — это нас укрепляет или ослабляет? Одного только боевого духа еще не достаточно, чтобы укрепить силу, хотя он и важен. Нам уже случалось становиться жертвами собственной пропаганды. Перед войной, очень быстро проигранной нами, власть утверждала, что не отдаст ни пяди земли, а тех, кто требовал, например, внедрить в армии моторизацию, сажали в концлагерь! Сегодня тех, кто требует серьезно относиться к обороне, обвиняют в предательстве. Проблемой является оценка геополитических факторов. При нашем положении власть ПРОСТО ОБЯЗАНА ПРИНИМАТЬ ВО ВНИМАНИЕ С ОДИНАКОВОЙ СЕРЬЕЗНОСТЬЮ КАК ВОСТОЧНЫЙ, ТАК И ЗАПАДНЫЙ АСПЕКТЫ. Нельзя делать вид, что нет тех угроз, которые внушают нам наиболее болезненный страх. Они налицо и зависят от проблемы изменения политики в той стране, которую мы считаем союзником и от которой мы находимся в экономической зависимости.

Сегодня дискуссия на тему общего состояния государства и его обороноспособности еще возможна, но, к сожалению, с выводами и их внедрением в жизнь дело обстоит трудно. Наиболее очевидно это в случае принятия решений о закупках для армии или о модернизации уже имеющихся вооружений. Также не понятно отсутствие решения об увеличении численности армии. По ту сторону нашей границы идет война, мы боимся соседней империи, появляются новые проблемы и вызовы. Тем временем мы ничего не делаем для наращивания силы государства за счет укрепления обороноспособности. Все упирается в восстановление призыва на обязательную военную службу. Это единственный способ обеспечения масштаба людских ресурсов, способного удовлетворить потребности обороны. Но решение об этом с политической точки зрения очень трудное, поскольку несколько лет тому назад были приняты неудачные решения о приостановке обязательного выполнения этой почетной обязанности. Мы не можем себе позволить иметь профессиональную армию с численностью, необходимой для реальной обороны, то есть около 300 тыс. человек.

Выводы просты — необходимо больше денег тратить на оборону. Необходима новая организация государства, которая будет принимать во внимание вклад в оборону народного хозяйства (в том числе и иностранного капитала) и всего общества! Это невозможно совершить без самоотверженности и жертв. Но поставленная цель не достижима вообще, если не достигнуто всенародное согласие по вопросам обороны.

Суровой действительностью, которую нельзя ни поставить под сомнение, ни проигнорировать, является то обстоятельство, что оценке нашей геостратегической ситуации присуща негативная неопределенность. Ее устранение требует вхождения в число стран, располагающих собственным оружием массового поражения и средствами его доставки. Только в этом случае мы выполним свое желание — продолжать и дальше жить здесь, в этом месте. Мы должны располагать такой возможностью причинения ущерба ЛЮБОМУ противнику, который хочет причинить ущерб нам, чтобы сделать для него невыгодным нападение на нас. Лишь оружие массового поражения, разумеется, в первую очередь — ядерное, но при необходимости и биологическое, может гарантировать нам тот уровень безопасности, который выберем мы сами. Ведь история нас учит, что в этой области можно полагаться лишь на себя. Вы можете, господа, улыбаться, постукивать себя по лбу, считать автора идиотом, а портал, на котором он работает, тем, что вам угодно. Но такова правда. Если мы хотим выжить, то необходимо быть сильным. В свете угроз, стоящих перед нами, — а при желании выжить нужно принимать во внимание наихудший возможный сценарий — только оружие массового поражения и сильная армия могут нас защитить.

К сожалению, мы живем в реальности, где господин президент в своем выступлении прямо говорит о сверхъестественных факторах, которые в Битве за Варшаву перевесили чашу весов в нашу пользу, производя такое впечатление, что он горячо в это верит. Выводы, господа, сделайте сами…

Текст на польском языке предоставлен на условиях лицензии Creative Commons Uznanie autorstwa-Na tych samych warunkach 3.0 Polska
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Красивая бумажка

Суббота, 25 Августа 2018 г. 08:30 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет szhaman:

Немецкая усадьба 12 гектаров с большим домом и хозяйскими постройками...
Вот это я понимаю есть смысл немного повоевать, когда русские уже почти победили ;)
1573888_original (508x700, 319Kb)
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

Польская армия держится только реконструкцией устаревшего оружия

Среда, 22 Августа 2018 г. 08:30 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Обзор польской региональной прессы. 14-20 августа 2018 года
1 (640x383, 324Kb)
Иван Шилов © ИА REGNUM

Засуха, рост цен на топливо и электричество, повышение стоимости зерна и мяса на мировых рынках, и ситуацию не спасет дешевый импорт. Ожидаем ли мы резкого роста цен на основные продукты, которые необходимы для наших столов, задаются вопросом Nowiny (Жешув). «Мы считаем, что цена на буханку хлеба скоро достигнет 8−10 злотых. То же самое будет происходить с мясом птицы, свинины и говядины, которые резко подорожали — на 30−40 процентов», — говорит Марчин Бустовский, глава профсоюза польских фермеров «Солидарность». Уже был скачок цен на масло и яйца. В обоих случаях они были вызваны случайными факторами и подорожание носило временный характер. Хуже, когда цены на основное «сырье» для продовольствия — пшеницу, кукурузу, мясо — растут на рынках. Слабый злотый увеличивает стоимость импортных товаров, растут цены на топливо и, следовательно, дорожают транспортные услуги, что играет ключевую роль в торговле. К сожалению, в ближайшие месяцы все эти плохие тенденции будут накапливаться. Уже известно, что урожай пшеницы в Польше ожидается на 16% меньше, чем в прошлом году. На мировых биржах цены на пшеницу и кукурузу прут — они самые высокие за три года. В Польше второй год подряд мясо становится дороже. Цены на говядину самые высокие в истории. С 2015 года стоимость свинины, говядины и домашней птицы увеличились на 12%. Об этом беспокоятся не только эксперты, но и сами фермеры. Они предупреждают о последствиях засухи в связи с ценами на мясо: дорогие зерна — это дорогой корм. А это значит, что будет меньше запасов свинины, уже потрепанных африканской чумой свиней.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Инцидент над Эстонией — это пример угроз, создаваемых демонстративным военным присутствием НАТО

Среда, 22 Августа 2018 г. 08:15 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 1024px-ILA_2008_PD_310-300x225 (300x225, 13Kb)
Польский текст статьи "Incydent nad Estonią to probierz zagrożeń jakie rodzi demonstracyjna obecność militarna NATO" опубликован 10 августа 2018 г. здесь. Автор статьи КРАКАУЭР (KRAKAUER) скрывается за псевдонимом из-за опасения политических притеснений. Перевод vladkharitonov.


На днях имел место инцидент над Эстонией. Согласно сообщениям, истребитель НАТО, принадлежащий Испании, выпустил ракету, которая полетела в неизвестном направлении (с ней потерян контакт). За два дня, прошедших от объявления об инциденте до написания данной статьи, обнаружить ракету не удалось.

Этот инцидент имеет три аспекта, которые совместно дают представление о Baltic Air Policing, военных миссиях в небе над балтийскими странами , ряд лет паразитирующими на других членах НАТО. Они стремятся сэкономить на безопасности, и поэтому не имеют реальной собственной военной авиации.

Первым аспектом является чисто военно-техническая проблема. Иногда случается, что ракета сама покидает пусковую установку, это не зависит от степени современности или других технических факторов, а является результатом, например, ошибок программного обеспечения, ошибки пилота или — очень часто — замыкания в электрооборудовании. Такое случаются. Более того, подобные случаи будут происходить, так как человеку свойственно ошибаться, а оборудованию — выходить из строя. Не стоит раздувать проблему, хотя стоит задуматься над тем, почему об этом было объявлено и почему сам Генеральный Секретарь НАТО попросил извинения у соответствующего эстонского министра за данный инцидент? Ведь речь идет о происшествии, которое “имеет право“ на существование, таков риск авиационных военных патрулей с ракетами под крыльями.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

А вот другая Польша

Воскресенье, 19 Августа 2018 г. 08:56 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора А вот совсем другая Польша. Добрая, совестливая и сентиментальная, какой я ее люблю.
Поляки, ухаживающие за могилами в Колобжеге.
Фото присланы Яном Пулиньским. А на плите с именем сержанта Витольда Комара, отца участницы нашей группы komrik, жительницы г. Москва Валерии Витольдовны Комар приклеена фотография сапера Комара и... скопированное на керамическую табличку последнее письмо маленькой Леры, которое мама не успела отправить, потому что получила похоронку. Малышка просит папу привезти сладостей и...часики.Ничего, что прошло более 70 лет, главное, что отец получил дочуркино письмо...
20180813_123916 (393x700, 385Kb)
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Moja_Polska
Страницы: 348 ... 299 298 [297] 296 295 ..
.. 1 Календарь