-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738




Ani w Boga wierzy, ani się diabła boi

Придется ли Польше снова восстанавливать свою независимость?

Четверг, 15 Ноября 2018 г. 18:29 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Вероятность Polexit и прихода третьей силы
1 (640x383, 289Kb)
Иван Шилов © ИА REGNUM

Польша готовится в воскресенье, 11 ноября, встретить 100-летие восстановления своей независимости. И это среди прочего ставит вопрос перед обществом — а кто такой настоящий поляк? Нынешняя польская элита пытается навязать простой ответ: «хороший» — тот, кто боролся с «коммунистическим режимом» Польской Народной Республики и «советским оккупантом», соответственно, «плохой» — тот, кто им служил. Но раскол заложен глубже и связан с до сих пор не изжитыми ментальными травмами трех разделов Речи Посполитой. Ведь 123 года жизни под властью трех империй (Австрийской, Германской и Российской) даже арифметически больше, чем 100 лет восстановления независимости, из которых к тому же одни вычитают 6 лет нацистской оккупации во время Второй мировой войны, а другие еще и 44 года существования ПНР.
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

В Польше может остаться только одна партия

Четверг, 15 Ноября 2018 г. 18:02 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Когда Европа окончательно скатится в 1930-е годы
1 (640x424, 247Kb)
Иван Шилов © ИА REGNUM

В минувшее воскресенье, 4 ноября, наши польские соседи закрыли первый этап начавшегося у них двухлетнего избирательного марафона. А именно, состоялось голосование во втором туре местных выборов. Впереди, в 2019 году, избрание депутатов в Европейский парламент и сейм Польши, в 2020 году — президента страны. Местные выборы, конечно, заметно отличаются от национальных, но определенные выводы о том, куда будет двигаться партийная система и как развиваться политическая ситуация, сделать по силам.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Польшу убивают корь с Украины и пан Смог

Четверг, 15 Ноября 2018 г. 16:39 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Обзор польской региональной прессы. 30 октября – 5 ноября 2018 года
1 (640x383, 324Kb)
Иван Шилов © ИА REGNUM

Корь вернулась. Как передает Gazeta Wrocławska (Вроцлав), в Мазовии зарегистрировано 17 случаев заболевания этой болезнью. Проблему осложняют, по словам главного санитарного врача Ярослава Пинкаса, ложные «пророчества», абсурдные посты и твиты на тему «теорий заговора», но больше всего — опасная тенденция отказа от прививок. Выступая на пресс-конференции о ситуации с заболеваемостью корью в стране, министр здравоохранения Лукаш Сумовский призвал родителей «думать о своих детях, о других и вакцинировать в соответствии с календарем вакцинации, тогда мы будем в безопасности». Сумовский и Пинкас настаивают на обязательной вакцинации против кори, свинки и краснухи детей, которым прививки еще не были сделаны. При этом врачи обеспокоены ростом кампании против вакцинации, которая опирается на ложные исследования. Большинство людей, которые недавно заразились корью, не были привиты. А заявления относительно осложнений и связи с такими заболеваниями, как аутизм, не подтверждены с медицинской точки зрения, подчеркнул министр здравоохранения. Распространение кори в Польше, как считается, в основном вызвано занесением вируса из-за рубежа или со стороны тех, кто не был вакцинирован.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

АЭС в Польше? Это практически нереально

Четверг, 15 Ноября 2018 г. 16:11 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора В то время как России нужна атомная электростанция в Калининградской области
1 (640x412, 289Kb)
Иван Шилов © ИА REGNUM
Мирный атом в Польше


ИА REGNUM уже сообщало о намерении министра энергетики Польши Кшиштофа Тхужевского выступить с докладом о проекте строительства польской АЭС на форуме World Nuclear Spotlight Poland, который пройдет в Варшаве 20−21 ноября при поддержке Всемирной ядерной ассоциации (WNA). Некоторые тезисы министр перечислил в статье, опубликованной недавно порталом Wszystko Co Najważniejsze. В частности, Тхужевский подчеркнул, что Варшава нацелена на создание исключительно АЭС поколения III+ как наиболее полно отвечающей всем требованиям по безопасности с учетом катастрофы на японской станции Фукусима-1.
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Украинская фирма глумится над поляками и лагерем смерти Аушвиц?

Среда, 14 Ноября 2018 г. 08:33 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Варшавская прокуратура начала расследование
regnum_picture_154089038242419_big (640x382, 129Kb)
Иллюстрация: Rp.pl

Украинская фирма намерена запустить игру, основанную на событиях, которые происходили во время Второй мировой войны в немецких концентрационных лагерях, расположенных на территории оккупированной Польши, сообщает газета Rzeczpospolita<>.

Окружная прокуратура в Варшаве начала расследование после запроса президента Института национальной памяти Ярослава Шарека<> в связи с предполагаемым «оскорблением польской нации и пропагандой нацизма в интернете», сообщил пресс-секретарь прокуратуры Лукаш Лапчиньский<>. Игру разрабатывает украинская компания Aliens Games, в качестве основной локации выступает концлагерь Аушвиц-Биркенау.

По сюжету главный герой, узник, готовит попытку побега. Однако можно играть и за сотрудника СС из охраны лагеря, который наказывает и убивает заключенных, решает, какую группу отправить на работу, а какую — в газовую камеру. В игре представлены сцены отбора узников, а также массовые и индивидуальные казни их. При этом в лагере игрок может увидеть такие выражения: «Польский концентрационный лагерь, где великая гордость этого польского народа, где ваша честь, вы — польские псы».

В свою очередь депутат сейма Польши Юзеф Бринкус<> в письмах министру юстиции, генеральному прокурору и главе МИД заявляет, что «хотя официальным продюсером игры является украинская компания, ее настоящими авторами являются россияне, и прежде всего некий Дмитрий Дыбин из Одессы, много лет ассоциированный с московской студией Studcinemafest», что «позволяет утверждать», будто «в данном случае это может быть политической провокацией против Польши в международном масштабе».
Однако, как выяснило ИА REGNUM, еще 29 августа в своем блоге Дыбин сообщил: «В связи со спорным сеттингом игры и трейлера были убраны все ассоциации с конкретным лагерем в Польше и все отсылки к реальным историческим событиям». Что касается «московской студии Studcinemafest», то на самом деле это Международный студенческий фестиваль короткометражного кино «СтудCINEMAФест», направленный на развитие авторского и независимого кино.

https://regnum.ru/news/polit/2510265.html
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Кто первым всколыхнет польское болото – Россия или Украина?

Среда, 14 Ноября 2018 г. 08:14 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Не дают европейцы развернуться Варшаве
1 — копия (640x383, 340Kb)
Иван Шилов © ИА REGNUM

Действия Варшавы на внешнеполитической арене стали очень предсказуемыми и нетворческими. Польские политики и эксперты сознательно заперли себя в трех березках и ходят по кругу от одной к другой: НАТО — Европейский союз — США. Традиционный набор Варшавы, предлагаемый внешнему миру, заключается в том, что НАТО — это очень важно с точки зрения евроатлантической солидарности, но в Польше должны быть обязательно американские военные базы на постоянной основе, а ЕС обязан противостоять России в рамках солидарности всех его членов и приверженности «демократическим ценностям» и закрыть проект строительства реализуемого совместно с Россией рядом европейских стран газопровода «Северный поток — 2», однако в том случае, когда Варшава активно поддерживает Вашингтон, который ведет торговые и иные «войны» с Евросоюзом, то это личное дело и право Польши.

При этом если читать на системной основе польскую прессу, то складывается впечатление, что в лице Варшавы мир имеет «великую державу», которую уважают и к которой прислушиваются ее «великие союзники». Но что на деле? НАТО и ЕС сегодня переживают определенные кризисные явления, правда, разного характера. В отличие от Североатлантического альянса, который застыл в нерешительности и неопределенности, Евросоюз хотя бы пытается не просто отвечать на вызовы времени, но и предлагать свою повестку. В ряде европейских столиц выдвигают смелые проекты реформирования Союза. Согласны с ними не все, но все их обсуждают. Париж, Берлин, Рим, даже в какой-то степени Будапешт освещены прожекторами. Варшава вроде бы тоже, однако есть существенная разница. Она одновременно требует: не вмешиваться в ее внутренние дела, сохранять статус-кво в ЕС (в отношении России и Украины) и в то же время признать за ней региональные и союзные амбиции.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Польская таможня отменила для украинцев «зеленый коридор»

Среда, 14 Ноября 2018 г. 08:05 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Обзор польской региональной прессы. 16–22 октября 2018 года
1 (640x383, 324Kb)
Иван Шилов © ИА REGNUM

Политики оппозиционной партии «Гражданская платформа» (РО) организовали пресс-конференцию, посвященную проекту строительства канала через Балтийскую (Вислинскую) косу, сообщает Dziennik Elblaski (Эльблонг). Она стала ответом на выступление председателя правящей партии «Право и Справедливость» (PiS) Ярослава Качиньского на том месте, где канал должен будет строиться. Пресс-конференция проходила с участием заместителя главы «Гражданской платформы» Томаша Семоняка. «То, что мы видели, установку ограждения с колышками, войдет в историю избирательных манипуляций, — заявил Семоняк (мероприятие проходило накануне голосования на выборах в местное самоуправление Польши — ИА REGNUM ). — Председатель PiS идет на пляж и притворяется там инициатором крупных инвестиций. Однако нет необходимых разрешений [на строительство], нет экологического решения, нет тендера, источники финансирования не ясны. И за несколько дней до выборов жителей Эльблонга и воеводства пытаются убедить в том, что что-то начинает делаться». Оппозиционный политик заметил, что «это не первый раз, когда лопаты были воткнуты», что «питает некоторые надежды жителей Эльблонга, надежды на работу, надежды на развитие порта, но за этим ничего не стоит. Это несерьезное отношение к людям». Депутат сейма Польши (клуб «Гражданская платформа») Яцек Протас от избирательного округа Эльблонга напомнил, что решение о начале работ по строительству канала через Балтийскую косу принимал еще возглавлявший их партию премьер-министр Дональд Туск. Это сопровождалось поиском инвестиций для модернизации местного порта. По словам депутата, городские власти и руководство порта подготовили пять проектов, которые требовали финансирования, однако «PiS бросило эти инвестиции в мусорную корзину, заявив, что нет и не будет никакого финансирования и пусть город сам выполняет эти обязательства». Сенатор от Эльблонга («Гражданская платформа») Ежи Вчислo в свою очередь говорил об обращении к министру морского хозяйства Мареку Грубарчику по поводу реки Шкарпава, которую нужно благоустроить прежде, чем копать канал через Балтийскую косу.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Мазурек Домбровского

Суббота, 10 Ноября 2018 г. 22:30 + в цитатник
salve_salvete (Moja_Polska) все записи автора Гимн Польши в Литве исполнили локомотивы!
https://www.youtube.com/watch?time_continue=7&v=QzHmGGqOwq8
Рубрики:  Ciekawostki

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Вильнюс в бело-красном наряде

Суббота, 10 Ноября 2018 г. 22:22 + в цитатник
salve_salvete (Moja_Polska) все записи автора Три креста и ещё некоторые объекты а украсили цветами польского флага.

"Мы рады продолжительной общей истории, дружбе и крепким связям, желаем друзьям в Польше и всем вильнюсским полякам многих лет свободы и процветания! За Вашу и нашу свободу!" – поздравил Польшу мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс.
45776074_2327678593927123_1639709412853547008_o (700x466, 23Kb)


45767225_2327679133927069_3443561850011123712_o (700x466, 61Kb)
Рубрики:  Miasta i Wsi

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Задушки на советских кладбищах

Воскресенье, 04 Ноября 2018 г. 10:59 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет главред НьюсБалт Адрей Выползов:

Удивительная вещь происходит сегодня, 1 ноября, в Польше. В этот день и ночь поляки традиционно поминают усопших. Так вот, практически на всех кладбищах по стране, где покоятся наши солдаты, сегодня зажигают свечи в красных лампадках (поляки их называют «знич»). По Польше горят сотни «зничей», так рядовые поляки отдают дань памяти и уважения советским воинам, спасшим их Родину от разорения и гибели нацистской Германией. Соцсети заполнены снимками лампадок. Никакая рука Кремля, конечно же, не руководит поляками, которые нескончаемым потоком шли сегодня на кладбища.
image1 (700x525, 277Kb)
Рискну предположить, что этот порыв истинно народный, это народный протест против своих властей, возведших варварство и кощунство в ранг государственной политики. Лично меня впечатлило то, что среди инициаторов поминального события очень много польской молодёжи. Несколько лет назад я обсуждал эту тему с моим другом Матеушем Пискорским, ныне польским политическим узником, сидящим в варшавских застенках уже третий год. И Матвей тогда сказал замечательную вещь – перемены в Польше начнутся с молодежи. Именно она, традиционно склонная сомневаться в «генеральной линии партии», задаст себе вопрос – на самом ли деле советские солдаты оккупировали Польшу после 1945 года? Пытливая польская молодёжь начнёт проводить параллели между оккупациями фашистской Германией, Советским Союзом и нынешними Штатами.
image (636x700, 531Kb)
И окажется, что только «оккупация» СССР подняла Польшу из руин, из буквально босоногой яви, а сегодняшняя «дружба» с США обходится слишком дорого. Скажем, на создание в Польше военной базы США (читай: целого города с военной и гражданской инфраструктурой, не подчиняющегося польской юрисдикции) официальная Варшава сама платит 2 млрд долларов. Таких лохов ещё поискать. В общем, вся надежда на польских хлопцев и дивчин, стремительно повзрослевших в XXI веке.
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

«Жить, а не стать рабами Третьего рейха»

Воскресенье, 04 Ноября 2018 г. 10:52 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора В Польше торжественно открыли после реставрации кладбище советских воинов, спасших поляков от немецкого истребления
1 (700x262, 200Kb)
Космонавты Пётр Климук и Мирослав Гермашевский. Фото: 12apr.su.

Сегодня, 30 октября, в польском городе Радом торжественно открыто отреставрированное кладбище, где похоронены около 5 тысяч советских солдат. Это новый российско-польский проект мемориального общества Kursk и благотворительного фонд «Кронштадтский морской собор во имя Святителя Николая Чудотворца» из Петербурга.
2 (700x393, 306Kb)
Радомское кладбище, 30 октября, 2018 г. Фото Е. Тыца.

В одной из братских могил радомского кладбища похоронен гвардии сержант Илья Климук — отец советского космонавта, дважды Героя СССР Петра Климука.

Родился Пётр Климук в военный 1942 год в белорусской деревне Комаровка под Брестом. Его отец партизанил. После освобождения Белоруссии Климук-старший вошёл в ряды Красной армии. Погиб в декабре 1944 года в окрестностях польского Радома, освобождая его от немецких оккупантов.

Будущего космонавта судьба крепко свела с Польшей. Свой третий полёт в космос в 1978 году он совершил совместно с первым польским космонавтом Мирославом Гермашевским на космическом корабле «Союз-30». Продолжительность пребывания в космосе составила семь дней.

К сожалению, генерал-полковник авиации Пётр Климук не смог прибыть в Польшу, чтобы открыть обновлённое кладбище. Но он прислал приветственное слово, которое зачитал на церемонии командир Kurska Ежи Тыц. Информационно-аналитический портал «НьюсБалт» публикует текст письма Климука.
3 (393x700, 263Kb)
Надгробие Ильи Климука — отца космонавта П.И. Климука.

«Уважаемые друзья, уважаемое содружество Kursk, уважаемый пан Ежи Тыц!

Мой отец – рядовой Советской Армии Илья Фёдорович Климук – прошёл всю войну и был убит, освобождая территорию Польши от фашизма. Он лежит в братской могиле номер 25 на кладбище советских воинов в городе Радом. Кладбище, которое благодаря вашим усилиям, было сейчас отреставрировано.

Здесь вместе с ним лежат останки ещё нескольких тысяч воинов, отдавших свою жизнь за свободу наших стран, за возможность жить нынешним поколениям россиян и поляков. Жить, а не стать рабами Третьего рейха или вовсе сгинуть с лица Земли. Горько сознавать, что сегодня есть силы, желающие переписать историю и сделать белое – чёрным. Желающие оклеветать и принизить подвиг советских и польских солдат. Тех, кто лежит сейчас здесь на кладбище в Радоме и на всех остальных захоронениях времён Второй мировой войны на территории Польши. И горько сознавать, что у некоторых потомков их оказалась такая короткая память и полное отсутствие совести.

Я и моя семья ещё раз благодарит вас за вашу работу по увековечению памяти моего отца и миллионов таких же солдат, как он.

Также хочу добавить, что я искренне благодарен судьбе, что нашу дружбу с польским народом, а главное, с гражданином Польши, первым и единственным пока польским космонавтом, Героем Советского Союза – Мирославом Гермашевским — возможно стало вывести на космическую орбиту.

Память – вечна! Её надо беречь. И никому не позволено из-за политических мировоззрений предавать прошлое.

С уважением,
Климук Петр Ильич, космонавт, Дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации».


http://newsbalt.ru/analytics/2018/10/zhit-a-ne-sta...9Wi5_Au1SQa3_f10Nx0eMREOLUtq-k
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Обратка

Воскресенье, 28 Октября 2018 г. 11:47 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Друзья, поучительная история произошла с Польшей, которая методично уничтожает памятники нашим воинам, считая их «вражеской пропагандой». Сегодня официальная Варшава познала русскую поговорку – не рой другому яму, сам в неё попадёшь. Всё дело в том, что депутаты украинского города Львова неожиданно потребовали от Киева демонтировать скульптуры двух львов, установленных у входа на мемориальное кладбище. Это очень примечательное кладбище. Здесь похоронены юные поляки, которые погибли в уличных боях с малоросами сто лет назад.

Минутка истории. К 1918 году распалась не только Российская, но и Австро-Венгерская империя, которой и принадлежал Львов (тогда он именовался на немецкий лад – Лемберг). На город сразу стали претендовать поляки, коих в Лемберге было 50%, и украинцы. Их было не более 15%, ну и, конечно, надо понимать, что сто лет назад понятия «украинец» не существовало. Короче, между поляками и малоросами начались уличные бои, которые шли 20 дней. Тогда и погибли польские подростки, «львовские орлята». Самому младшему, Юреку Бичану, было всего 14 лет. Когда Лемберг в 1919 году стал польским, всех погибших за город похоронили на Лычаковском кладбище, где и стоят сегодня «польские львы». Так вот, требуя снести «проклятых львов», украинские депутаты используют точно такую же терминологию, что используют польские власти по отношению к советским памятникам. Украинцы брызжут слюной, что это «символ польской оккупации» и «часть польской пропаганды».

Реакция Варшавы была мгновенной и категоричной. Директор Института национальной памяти Польши Ярослав Шарек изрёк, что «непонятно, каким образом эти два льва могут представлять угрозу», а замглавы МИД Польши Бартош Чихоцки предупредил Киев «о негативных последствиях, которые наступят для двусторонних отношений». «Как же так, паны!» – хочется воскликнуть. Вы же сами недоуменно пожимаете плечами, когда Москва выражает ноту протеста после очередного акта государственного вандализма с памятниками красноармейцев в Польше. Заявляете, что это ваше «внутреннее дело» - сносить обелиски, поскольку они являются «символами советской оккупации». Но ведь с исторической точки зрения, именно вы – поляки – сто лет назад по-настоящему оккупировали Львов, который находился во владычестве Австрии аж с 1772 года, включили город в состав своего государства.

А Советский Союз что-то не припомню, чтобы включал польские земли в свой состав (события 1939 года прошу даже не упоминать, тогда Сталин просто вернул русские земли, захваченные Пилсудским под шумок развала Российской империи). Наоборот, после Победы над фашистской Германией вам еще и новая обширнейшая территория досталось.

Вот какая современная лицемерная Польша.
image (640x457, 67Kb)
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Про выборы и раскол

Воскресенье, 28 Октября 2018 г. 11:27 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора В Польше прошли масштабные муниципальные выборы, результаты которых немного обнадёживают нас, русских. Дело в том, что русофобская правящая клика «Право и справедливость», ответственная за разрушения памятников советским воинам, потерпела поражение в крупнейших городах Польши, включая столицу Варшаву.

Итак, мэром Варшавы стал 46-летний Рафал Тшасковски, выдвинутый от «Гражданской платформы», которая правила в Польше в нулевых годах. Конечно, эта партия никакая ни пророссийская, хотя и подаётся в прессе как оппозиционная «Праву и справедливости». «Платформа» считается «европейской», точнее, прогерманской партией, но во всяком случае, в её бытность памятники нашим солдатам не сносили. И когда премьером Польши был Дональд Туск (ныне он на марионеточной должности в Брюсселе - глава Европейского совета), то отношения с Россией были прагматичными. Поэтому нынешние власти Варшавы так гнали с разрушением памятника Красной армии в Скарышевском парке, потому что понимали, что новый мэр польской столицы - сторонник прагматических отношением с Москвой - не станет свою карьеру начинать с самого гнусного поступка - варварства.

В итоге соотношение сил русофобов и русопрагматиков распределилось так: 33% глав муниципалитетов от «Права и справедливости» (в основном, в сельской местности), 27% от «Гражданской платформы» (крупные города и столицы воеводств)
Остальные 40% забрали себе другие партии, которые уж точно антироссийскими не являются. Костяк этих альтернативных партий - Польская крестьянская партия, лидеры которой в 2016 году призывали ЕС отменить антироссийские санкции, и Союз демократических левых сил, лидеры которого выступают резко против демонтажа наших памятников и не боятся возлагать цветы к монументам красноармейцам.

Итак, через год, осенью 2019 года, в Польше состоятся выборы в Сейм, который и формирует в итоге состав правительства Польши и фигуру президента. Прогноз и стратегия очевидна: русофобы из «ПиСа» не получат большинства, как и «платформовцы». Но если «крестьяне» и левые создадут коалицию и далее объединятся с «Гражданской платформой», то русофобствующих качиньских и их отродье ждёт мощный отлуп от власти. И даже католическая церковь не поможет.

И обратите внимание на карту разделения голосов в Польше. Ничего не напоминает? Это же чистой воды Украина! Страна, как водоразделом рассечена на две непримиримые политико-идеологические и мировоззренческие части. Так что следует констатировать, что в Польше заложены зачатки гражданской смуты - условного Запада и Востока.
image (640x600, 71Kb)
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Польша не хочет работать на восточном направлении. Но ее заставят

Среда, 17 Октября 2018 г. 21:58 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Москва и Минск могут определить действия Варшавы
1 (465x700, 277Kb)
Иллюстрация: Kremlin.ru

Европа уплотняется и утрамбовывается. При всех сложностях согласования интересов ядром кристаллизации становится связка Берлин — Париж, что делает окраины Европейского союза, в первую и основную очередь на восточном направлении, более рыхлыми. Это беспокоит многих, но прежде всего Польшу, которая в свою очередь имеет свое видение кристаллизации этого пространства вокруг себя.

Однако Варшава продуцирует и фактор неопределенности — с ее подачи в последнее время им стал вопрос создания американской военной базы в Польше на постоянной основе. Вряд ли дело в оборонном потенциале, формально Варшаву и так прикрывает «зонтик» НАТО. База должна сработать политически, как можно предположить, стать поводом и причиной для Вашингтона еще сильнее вмешиваться в дела Восточной Европы, Прибалтики и постсоветского пространства. Хотя в то, что это сработает, даже в польском политическом классе верят не все. Как замечает бывший президент Польши Александр Квасьневский, военная база на постоянной основе будет означать «стойкий конфликт в отношениях между Россией и США», добавляя: «Я считаю, что если Америка захочет договориться с Россией, постоянных баз не будет, а если не договорится, то базы будут, однако и рисков для Польши станет гораздо больше».
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Варшава готова работать с ДНР в обход Киева?

Среда, 17 Октября 2018 г. 21:47 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Польша напоминает Украине о проблеме ее территориальной целостности
1 (640x465, 145Kb)
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Шеф Бюро национальной безопасности Польши (BBN) Павел Солох совершает двухдневный визит в Киев. Вчера, 4 октября, он встречался со своим коллегой, главой Совета национальной безопасности и обороны Украины (РНБО) Александром Турчиновым, а сегодня — с украинским министром обороны Семеном Полтораком.

На сайте BBN об этом сообщается кратко и по сути цитируется депеша корреспондента Польского агентства печати (PAP) в Киеве. Заголовок: «Главная угроза для нас — это Россия». PAP цитирует слова Солоха о том, что «обе наши страны (Польша и Украина — С.С.) направлены в будущее». Однако есть условие, которое состоит в том, «чтобы прояснить некоторые спорные вопросы», хотя это и «не может скрыть фундаментальную проблему: мы обречены друг на друга, а наша безопасность зависит от безопасности каждого из нас». Отмечается и то, что шеф BBN «заверил: суверенитет и территориальная целостность Украины имеют решающее значение для безопасности Польши, нашего региона и в глобальном измерении». В то же время на сайте РНБО сообщение носит официальный ведомственный характер и более расширенное по объему.
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

В коридорах польской власти опасно запахло газом

Среда, 17 Октября 2018 г. 21:40 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Энергетическая проблема высветила раскол в правящей партии
1 (640x383, 533Kb)
Иван Шилов © ИА REGNUM

Польский политический класс в очередной раз показал свою разобщенность. Причем речь не идет о традиционных взаимных стычках между властью и оппозицией. На публике обозначен раскол в кругах, связанных с правящей партией «Право и Справедливость» (PiS). А поводом его продемонстрировать стала ситуация с газовыми проектами Польши.

Затравкой послужила статья, опубликованная 6 октября бывшим польским дипломатом Витольдом Юрашем на страницах популярного портала Onet. В ней говорится, что «министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович во время конференции «Польша в свете кризисов» не исключил, что наша страна будет покупать российский газ от «Северного потока — 2». В ходе дискуссии на конференции «мы спросили министра, где будем покупать газ, когда истечет наше нынешнее соглашение с Газпромом, а в то же время строительство газопровода Baltic Pipe, соединяющего Польшу и Данию, не будет завершено. Мы спросили, будет ли в этой ситуации поставка сырья осуществляться русскими (с доставкой на немецкую границу), будем ли мы использовать это предложение? «Мы купим самый дешевый газ, возможно, у США, возможно, у Германии», — сказал Чапутович, выразив надежду, что до такого сценария не дойдет».
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Руки прочь от Церкви?

Среда, 17 Октября 2018 г. 08:20 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора IMG_0561-300x200 (300x200, 10Kb)
Польский текст статьи "Łapy precz od Kościoła?" опубликован 8 октября 2018 г. здесь. Автор статьи КРАКАУЭР (KRAKAUER) скрывается за псевдонимом из-за опасения политических притеснений. Перевод vladkharitonov.

Руки прочь от Церкви? Мы не согласны с преследованием Церкви и ее официальных функционеров. Следует защищать Церковь, поскольку она является основой нашего общества и его функционирования. Нападки на Церковь преследуют лишь одну цель — устранение не только Церкви, но и христианства из общественной жизни нашей страны.

Те, кто действует в пользу превращения христианской жизни в посмешище, должен как следует подумать, кому они служат и куда ведет их такая риторика. Ниспровергательный фильм, в основе которого лежит идеологическая заданность, недавно вышел на экраны, а также приговор, в котором не признается характер и обстоятельства предосудительных поступков духовных лиц — это проявления набирающих силу нападок на Церковь.

Все безоговорочно согласны с тем, что в Церкви, среди ее официальных функционеров затаилось зло, но его природа нам не известна. Коварный противник у человека все время один и тот же, и он способствует погибели человеческой. Если мы являемся верующими, то должны признать высшую парадигму, согласно которой плохие поступки происходят от источника всяческого зла. Карая Церковь за зло, причиненного его функционерами, сбившимися с пути праведного, мы способствуем триумфу зла над человечеством. Именно за это ведется битва. Если же мы не веруем, то оставим эти мысли в покое, признаем храмы просто большими сараями с яслями, а мужчин, носящих туники и сутаны — транссексуалами, совращающими детей.

Выбор за нами и это совсем не шутка, это или-или. В зависимости от личной позиции следует высказаться по поводу этого конфликта. С одной стороны, в правовом государстве недопустимо, чтобы какая-то группа людей была выше закона и не отвечала за свои поступки. С другой стороны, если мы рассмотрим нашу веру и факт, что зло особенно часто атакует официальных представителей Церкви, то не следует ли по этой причине отнестись к ним более снисходительно? Давайте будем последовательны, если мы верим в Бога и признаем истины веры, то должны признать, что зло особенно часто атакует духовных лиц. Среди них имеются слабые личности, и именно они сильнее всего подвержены деянию зла.

Но чтобы Церковь могла пользоваться такими привилегиями, она должна озаботиться о собственной моральной чистоте, особенно в такой болезненной сфере нравов. К сожалению, этого не происходит. Церковь во все исторические эпохи своего существования имела проблемы с мирской жизнью, да и нравственных проблем хватало. В течение многих веков не было известно об исследованиях проблемы педофилии в Церкви. Однако известные сейчас данные, касающиеся, к примеру, Ирландии или католических приходов в США, являются более чем шокирующими. Все мы знаем о подвигах представителя духовенства польского происхождения в одном из карибских государств. Мы знаем о драме молодых мальчиков из Познани, которых в течение двух лет насиловали участники группы педофилов тамошней церкви, причем главным бенефициантом являлся высокопоставленный функционер. Что интересно, тому человеку, несмотря на неопровержимость доказательств, прокуратура так и не предъявила обвинение. Это факт ставит под сомнение принципы деятельности всей польской правовой системы. Был когда-то скандал в связи с этой историей, но ничего серьезного из него не получилось — очень жалко. Страшно подумать, как обстоит дело с детьми в каких-нибудь небольших приходах, где благословение ксендза немедленно признается общиной?

В настоящее время в нашей стране стало модным нападать на Церковь и христианство, но это не переходит в атаки на учреждения и ошибки тех, кто там служит. Это элемент цивилизационного спора, направленного на вытеснение христианства из общественной жизни. Проблема состоит в том, что это могло бы превратиться в процесс, изменяющий нашу страну, но в данный момент мы к этому не готовы. По той простой причине, что нечем запомнить пустоту, которая возникнет в общественной жизни после изъятия из нее религии. В нашей реальности это невозможно.

Дополнительно усложняет проблему ситуация в глобальной штаб-квартире христианства, где ее глава испытывает серьезные трудности с сохранением авторитета. Особенно когда он наказывает любить врагов, способных злоупотребить привилегией гостеприимства и зарезать католических священников в их же церквах. Намного более понятны его слова о сатане, который хочет расколоть Церковь — в этой ситуации он прекрасно видит опасность. Если бы ему удалось справиться с гидрой в администрации собственного микрогосударства, то тогда он пользовался бы большим авторитетом и доверием. В теперешней ситуации авторитет руководителя Католической Церкви для части сообщества является чем-то нежелательным. Многие местные иерархи высшего уровня просто не соглашаются с ним, причем в фундаментальных вопросах, и этого не скрывают. Для общепринятого способа функционирования Церкви это нечто революционное.

Наша страна с ее религиозностью очень специфична. Католическая Церковь чувствует здесь себя хорошо, самое главное — святыни полны народа, а институциональная религиозность является элементом большей части общества и государства. Если она не воспользуется этим, а нужно понимать, что речь идет об учреждении, которое не отличается высокой скоростью реагирования, то начнется гниение и постепенный упадок.

На сегодняшний день политическая дискуссия на тему ответственности институциональной церкви (и даже в большей степени это ответственность связанных с нею учреждений) за ненадлежащее поведение своих функционеров (и функционерок) в нашей стране не возможна. С одной стороны, не может быть никаких сомнений, что преступные деяния должны приводит к немедленной отставке духовенства с их постов, а виноватые в них должны привлекаться к уголовной ответственности. С другой стороны возникает вопрос — должно ли нести финансовую ответственность учреждение за поступки своих функционеров? Ведь если мы признаем, что церковный орден или приход должен заплатить за педофильские деяния своих представителей, то точно так же должен платить банк и тем более школа? А кто должен платить в последнем случае, если школа принадлежит локальному самоуправлению, финансы волости? Давайте быть последовательными, мы поднимаемся на новый уровень ответственности и это не должно оспариваться.

Разве что мы признаем, опираясь на свою веру, что духовенство особенно сильно страдает от происков зла и в связи с этим ему полагается специальная защита, а к учреждениям должно применяться особое отношение? Ответить на поставленный вопрос непросто, более того, его не удастся разрешить без участия серьезных политических движений. Но на сегодняшний день мы говорим о делах, в которых все однозначно и необходимо лишь придерживаться закона. Почему он не применяется во всех заслуживающих этого случаях?

Текст на польском языке предоставлен на условиях лицензии Creative Commons Uznanie autorstwa-Na tych samych warunkach 3.0 Polska
Рубрики:  Credo in Deum

Метки:  

ДВЕ ПОЛЬШИ НА ЕВРОПЕЙСКОМ ПУТИ УКРАИНЫ

Понедельник, 15 Октября 2018 г. 07:47 + в цитатник
komor_valerya (Moja_Polska) все записи автора
 
На днях авторитетная политическая газета Польши «Rzeczpospolita» опубликовала интервью с временно исполняющим обязанности главы ДНР Денисом Пушилиным. Нет смысла пересказывать суть этой публикации. Позиция Пушилина и общее положение в непризнанной республике достаточно хорошо известны российским читателям. Важно другое. К проблеме Донбасса напрямую обратилась ведущая польская проправительственная газета.


Почему истерит украинский посол?

Интервью Дениса Пушилина, которого газета назвала «лидером самопровозглашенной республики», вызвало публичную истерику посла Украины в Польше Андрея Дещицы. На своей страничке в Facebook он (в отличие от «Rzeczpospolita») назвал Пушилина «главарём террористической организации «ДНР» и потребовал от главного редактора газеты разъяснений «превращения польского СМИ в площадку для прокремлевской пропаганды».

Дещице никто не ответил, хотя посол постарался связать своё возмущение публикацией интервью не только с позицией украинских властей, но и интересами Запада. С ним, по мнению дипломата, Россия ведёт гибридную войну, частью которой стала «российская агрессия против Украины».

В условиях такой войны, указывает украинский дипломат, «свобода слова и особенности журналистской деятельности не могут быть оправданием для легитимизации или распространения сепаратистских, агрессивных прокремлевских точек зрения». Понятно, что своё требование Дещица адресовал не только руководителям авторитетной газеты, но и польским властям, у которых стало возникать всё больше вопросов к внутренней политике Украины.

Как известно, Варшава с самого начала поддержала украинский Майдан, приведший к власти Петра Порошенко и его группу. С тех пор Польша оказывает киевскому режиму поддержку на международной арене. Она при этом преследует две цели. Во-первых, патронируя Украину, Польша поднимает свой политический вес в Европе. Во-вторых, помогает своему старшему партнёру за океаном реализовать проект по отторжению Украины от России.

В польской риторике это звучит несколько иначе, но смысла не меняет. Вот как теперь оценил восточную политику Варшавы заместитель министра иностранных дел Польши Бартош Цихоцкий. В интервью агентству РАР он отметил: «Польша вместе с США, Канадой и Великобританией является ядром поддержки Запада для украинских вооруженных сил, защищающих Европу от агрессии России». 

Так замминистра успокоил ту часть элиты, которая озаботилась ослаблением работы польского правительства на украинском направлении. После Майдана она начиналась очень многообещающе. Варшава даже назначила уполномоченного по вопросам поддержки правительства в проведении реформ на Украине.

Читать далее...
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Интересно)

Четверг, 11 Октября 2018 г. 20:00 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора А знаете, что означают эти цыфырки? А означают они поставки российского угля в Польшу.
43666878_10205546352615836_8660381835294932992_n (591x700, 80Kb)
Рубрики:  Ciekawostki

Метки:  

Американские солдаты бьют поляков уже в самой Польше

Вторник, 09 Октября 2018 г. 18:57 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора
regnum_picture_1539097124331930_big (640x383, 324Kb)
Иван Шилов © ИА REGNUM

В пятницу вечером, 5 октября, в одном из поселений в Сквежине были избиты три местных жителя, передает Gazeta Lubuska (Гожув-Велькопольский и Зелена-Гура). Преступниками оказались, вероятнее всего, американские солдаты. Информация о драке была подтверждена пресс-секретарем районной комендатуре полиции Мендзыжеча Юстиной Лентовской. Однако за получением более подробной информации она направила издание в прокуратуру, которая контролирует расследование. Заместитель районного прокурора Рената Шиншевска подтвердилa журналистам, что изучением вопроса занимается полиция и военная жандармерия. Однако, заявила она, «для пользы дела на данном этапе мы не предоставляем подробную информацию об инциденте. Я могу только подтвердить, что некоторые из его участников, вероятно, являются американскими солдатами, которые расквартированы в городе. Никакие обвинения пока никому не предъявлены. Пострадавшие — жители Сквежины». Вот уже практически два года Сквежина является одним из немногих польских городов, в которых находятся склады американской военной техники. А с июня там размещаются солдаты из батальона материально-технического обеспечения бригады Iron Horse армии США. Редакция обещает еще вернуться к этому делу.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Поиск сообщений в Moja_Polska
Страницы: 348 ... 300 299 [298] 297 296 ..
.. 1 Календарь