-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738




Ani w Boga wierzy, ani się diabła boi

Польша снова стоит против мира и Европы, как в 1939 году

Вторник, 05 Сентября 2017 г. 13:26 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора regnum_picture_1504606180331930_big (640x383, 324Kb)
Обзор польской региональной прессы. 29 августа – 4 сентября 2017 года

Польша вспоминала 1 сентября о начале Второй мировой войны. Как пишет Dziennik Zachodni (Катовицы и Верхняя Силезия), в Ченстохове на Мемориальной площади выступили представители местного самоуправления и государственных органов власти, ветераны и школьники. Во время празднования эмоциональную речь произнес депутат от правящей польской партии «Право и Справедливость» (PiS) Шимон Гижиньский, который говорил о «гегемонии Германии в Европе» и «триумфе немецкой исторической политики», сравнивая нынешнее положение Польши с началом Второй мировой войны. «Мы имеем дело с бедствием в виде инсинуаций и обвинений, самой постыдной и самой неоправданной ложной информации, распространяемой во всем мире, о польских концентрационных лагерях, — заявил депутат PiS. — Также очень важно наличие в Польше очень сильного прогерманского политического лагеря, который имеет эвфемистическое название так называемой «тотальной оппозицией». Дамы и господа, перед этими угрозами мы стоим как нация и как государство, сегодня и в прошлом, лицом к лицу, мы должны найти политический ответ на них. Этот политический ответ также корреспондируется с осознанием того, что мы стоим против мира, против Европы, как в 1939 году. Одновременно здесь, помимо военного параллелизма существует идеологический, моральный и цивилизационный параллелизм. В настоящий момент мы защищаем остатки европейской, демократической идентичности, христианского порядка, именно как Польша. Я думаю, что, оставаясь исключительно в рамках идеологических, не вступая в политические частности, во имя национальных интересов и от имени польского государства такой ответ должным образом делается. Но нужны и необходимые действия со стороны общества, непримиримые, мужественные, мудрые, правдивые, как те, что были сделаны болельщиками футбольного клуба «Легия», которые продемонстрировали всему миру правду о преступлениях Германии против польской нации и польских детей».

В Щецине прошли протесты против «лживой реальности» — митингующим не нравится, что в городе до сих пор стоит «памятник благодарности» Красной армии, сообщает Radio Szczecin (Щецин). «Позор городским чиновникам, позор президенту Щецина Петру Кшисткову, позор советским и немецким оккупантам», — декламировали манифестанты на Солдатской площади, где стоит монумент. Кампания была организована ассоциацией Kontra в связи с 78-й годовщиной начала Второй мировой войны. Ее представители выразили поддержку деятельности Института национальной памяти Польши, только благодаря которым мемориал будет переставлен на Центральное кладбище. После того, как участники акции протеста повесили на «памятник благодарности» плакат со словами «Мы помним», сотрудники полиции вмешались и сделали замечание. В свою очередь вице-президент Щецина Марчин Павлицкий заверил, что мемориал солдатам Красной армии исчезнет с Солдатской площади.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Новости от KURSKa: найдено захоронение лейтенанта Легостаева

Вторник, 05 Сентября 2017 г. 13:19 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Сегодня в содружестве KURSK праздник! Нам удалось добиться успешного завершения поиска советского солдата, который погиб во время Второй мировой войны на территории современной Польши. Лейтенант Владимир Легостаев умер от ран 23.02.1945 года. Первоначально похоронен в Тарнове Опольском, а затем эксгумирован и перенесен в Валидроги (ранее немецкое название Шуленбург). Оттуда он и его боевые товарищи были перенесены и перезахоронены на кладбище в Кедзежин Козле. Мы тем более рады завершению этого дела, потому что солдат был из Курской области, а искала место захоронения его внучка, жительница этого дружественного нам города. Я прилагаю фотографии, сделанные во время поиска могилы в Тарнове Опольском и Валидрогах.
Вечная память !
1 (345x480, 140Kb)
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Виноградники камедулов на Белянах

Понедельник, 04 Сентября 2017 г. 22:56 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Помните самую высшую точку Кракова - монастырь камедулов на Белянах? На башнях монастыря даже сигнальные огни есть, чтобы было видно взлетающим и садящимся в поблизости на Балицах самолетам. О них писала уже тут
Так вот - здесь выращивают наилучший в Польше виноград для вина Серебряная Гора - Srebrna Góra. C 90-х лет камедулы сами не производят вино и выдержавили виноградники частной винодельческой компании...А само вино разливают в стенах монастыря)
0c560b6f2858b8eba32db03eccc980bc.1200 (700x393, 274Kb)
Dalej
Рубрики:  Spacerowki Krakowskie

Метки:  

Дорогами Выспяньского

Понедельник, 04 Сентября 2017 г. 17:30 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Вдогонку посту Люции. Да, чтения прошли по всей Польше и Полонии, а у нас кроме того везде реклама бесплатных экскурсий дорогами Выспяньского.
IMG_20170903_114023 (393x700, 154Kb)
Рубрики:  Ciekawostki

Метки:  

Назад в социализм

Понедельник, 04 Сентября 2017 г. 17:23 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Вот такой ретро-автобус теперь ездит с южной окраины Кракова, Борка Фаленцкого на центральный вокзал. Jelcz на базе чешской школы. В Польской Народной Республике их называли "огурками"))
IMG_20170903_120504 (393x700, 84Kb)
IMG_20170903_120432 (700x393, 278Kb)
IMG_20170903_120450 (700x393, 271Kb)
Рубрики:  Spacerowki Krakowskie

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

В Совфеде напомнили Польше о 1612 годе в ответ требование репараций

Понедельник, 04 Сентября 2017 г. 11:44 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора original (700x394, 237Kb)
В Совфеде напомнили Польше о 1612 годе в ответ требование репараций

Зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров считает, что перспективы Варшавы получить репарации от России равны нулю.

Напомним, что Польша намерена потребовать от Москвы выплат за Рижский договор 1921 года, завершивший советско-польскую войну.

В интервью РИА Новости Джабаров отметил, что Варшава никогда не сможет расплатиться за 600 тысяч погибших красноармейцев, которые отдали свои жизни за освобождение Польши от фашистов.

Кроме того, сенатор считает, что по этой логике РФ вправе требовать от Варшавы компенсации за интервенцию 1612 года, когда польские войска «сидели в Кремле». Однако, по мнению Джабарова, такой путь является абсолютно тупиковым.


Источник
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Лавров обвинил Польшу в развязывании Второй мировой войны

Понедельник, 04 Сентября 2017 г. 11:31 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Лавров обвинил Польшу в развязывании Второй мировой войны
8880321 (2) (700x482, 229Kb)
Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров отказался присутствовать на встречах с высшим руководством Польши до тех пор, пока Варшава не прекратит «промывание мозгов» своим гражданам в русофобской тональности. Глава внешнеполитического ведомства рассказал об этом в ходе выступления перед студентами МГИМО.

Лавров отметил, что в настоящий момент обстановка в Польше представляется ему как неправильная и нездоровая. По его словам, Варшава активно поддерживает антироссийскую пропаганду в пределах страны, не скрывая этого, и параллельно настаивает на встречах с российскими представителями на самом высоком уровне. Министр отметил, что в нынешней ситуации такие встречи невозможны.
63c2ed7e8c11 (1) (690x700, 327Kb)
Он напомнил, что не так давно правительство Польши приняло закон о сносе памятников советским воинам. Национализм в этой европейской стране с каждым годом все больше и больше «поднимает голову», а в последнее время и вовсе дошел до своих крайних проявлений.

Лавров также подчеркнул, что ранее Варшава пыталась извратить суть исторического факта договора Молотова-Риббентропа, назвав его «причиной Второй мировой войны». Однако в таком случае Польше стоило бы вспомнить и свою роль в разделе Чехословакии после мюнхенского сговора. Страна фактически являлась одним из зачинщиков многонационального противостояния. Глава МИД РФ добавил, что сейчас Варшава делает все, для дестабилизации и без того непростой европейской ситуации....
WtFfxqs1mSw1 (630x371, 113Kb)

https://inforeactor.ru/98854-lavrov-obvinil-polshu...azyvanii-vtoroi-mirovoi-voiny
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Всепольское чтение в литовском посёлке Яшюны

Воскресенье, 03 Сентября 2017 г. 21:52 + в цитатник
salve_salvete (Moja_Polska) все записи автора В субботу, 2 сентября, в Польше и в учреждениях многих странах мира любители литературы читают и слушают чтение пьесы «Свадьба» польского драматурга и художника Станислава Выспяньского в рамках литературной акции «Narodowe Czytanie» (Всепольское чтение).
Проект под девизом «Литература без границ» имеет своей основной целью напомнить о важности чтения, а также получить наслаждение от встречи с книгой. в Польше «Narodowe Czytanie» проходят с 2012 г. в целях популяризации знаний о польской литературе и культуре в целом. Инициатива в проведении этой акции принадлежит президенту Польши.
У нас, в Литве, точнее в посёлке Яшюны, такого рода чтения проходит второй раз по инициативе зам. директора Яшюнской школы им. М.Балинского - Анджелы Дайлидко. В мероприятии участвуют учителя и ученики школы, а само чтение проходит в недавно отреставрированном дворце усадьбы Балинских. Читать пьесу С.Выспянского приехал и сам мэр Шальчининкского района – Здислав Палевич.
«В пьесе «Свадьба» Выспяньский остроумно высмеивал пороки современного ему польского общества. «Свадьба» преобразила Выспяньского, который до этого являлся в меру успешным писателем и художником, ассоциирующимся с движением «Молодая Польша», а после превратился в национального драматурга-провидца.
DSC_0859-001 (700x466, 167Kb)
DSC_0860-001 (530x700, 153Kb)
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Ветераны 10 государств - в защиту памятников воинам-освободителям в Польше!

Воскресенье, 03 Сентября 2017 г. 20:24 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора a95819ddbabfddd801a113b6f12b6ee5 (700x466, 239Kb)
14 июля 2017 года ветеранские организации, входящие в Международный союз общественных объединений "Боевое братство", представляющие Россию, Азербайджан, Армению, Казахстан, Киргизию, Литву, Молдову, Таджикистан, Узбекистан и Эстонию, выступили с обращением в адрес польских властей:

Обращение
членов Международного союза общественных объединений ветеранов «Боевое братство»
к Правительству и Сейму Польши


Сегодня мы видим, что война против, установленных на территории Польши монументов советским воинам, которые отдали свои жизни за избавление польского народа и польского государства от нацизма, вышла на новый виток эскалации разрушения советских мемориальных объектов.

Институт национальной памяти Польши еще весной 2016 года выступил с предложением снести 500 (!) памятников советским воинам, погибшим за освобождение страны от нацистов. А 22 июня 2017 года, в День памяти и скорби, Сейм Польши принял поправки к закону о декоммунизации, по сути, легитимируя право на уничтожение памятников советским воинам-освободителям. Сегодня отдельные властные круги в Польше не хотят оставлять мемориалы, увековечивающие память о неугодных нынешним властям страны организациях, событиях и датах.

Мы, ветераны, расцениваем решение Сейма Польши как позорный демонтаж истории своего народа и народной памяти.

Демонтаж памятников советским воинам-освободителям в Польше, независимо от его обоснований, является противоправным. Слом этих памятников представляет собой нарушение юридических обязательств польского государства по сохранению захоронений и мест памяти жертв войн и репрессий, вытекающих из соответствующего Соглашения между правительствами Российской Федерации и Республики Польша от 22 февраля 1994 года.

Мы, члены Международного союза общественных объединений ветеранов «Боевое братство» утверждаем, что своим решением польская власть поощряет вандалов, которые теперь могут безнаказанно глумиться над нашими совместными святынями. Это решение преступно и противоречит духу Нюрнбергского трибунала, создает реальные предпосылки для реабилитации и последующего возрождения фашизма в Европе и мире, провоцируют дальнейшее обострение в российско-польских отношениях.

Мы, члены Международного союза общественных объединений ветеранов «Боевое братство», напоминаем нынешней польской власти, что в 1939-1944 годах немецкие оккупанты уничтожили 6 миллионов поляков, что не приди на помощь Советский Союз, поляки попросту исчезли бы как нация. А за освобождение Польши погибло 600 тысяч советских солдат. В концлагерях на территории вашей страны фашисты уничтожили 800 тысяч узников и военнопленных из СССР.

Мы расцениваем решение Сейма как предательство исторической памяти, некогда связывавшей наши народы братскими узами, в угоду сиюминутным политическим интересам.

Мы уверены, что польский народ, как и другие народы, познавший на себе ужасы фашизма, никогда не забудет и не должен забывать роль советских солдат и генералов в их освобождении от коричневой чумы.

Мы, члены Международного союза общественных объединений ветеранов «Боевое братство», единодушно осуждаем решение польского Сейма об уничтожении памятников советским воинам, погибшим за освобождение страны от нацистов, и обращаемся к Правительству и Сейму Польши с призывом положить конец осквернению памятников советским воинам-освободителям. История оттого, что демонтируются памятники, не изменится, рано или поздно все встанет на свои места!

Наши памятники это и символ признания подвига советских солдат в освобождении стран и граждан Европы от фашизма, и предостережение нынешнему и последующим поколениям, что последствия возрождения фашизма могут наступить в любой момент!

Всероссийская общественная организация ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО»;

Общественное Объединение ветеранов Афганистана Азербайджана;

Всеармянская общественная организация ветеранов войн «Боевое братство»;

Общественное объединение «Союз ветеранов Афганистана и локальных войн Республики Казахстан»;

Кыргызское Общественное Движение ветеранов войны в Афганистане и военных конфликтов «Боевое братство»;

Кыргызский Республиканский Совет ветеранов войны в Афганистане;

Литовский благотворительный фонд инвалидов войны в Афганистане;

Союз ветеранов войны в Афганистане Республики Молдова;

Комитет по делам воинов-интернационалистов Республики Таджикистан;

Объединение "VETERAN” воинов - ветеранов и инвалидов Узбекистана;

Ассоциация ветеранов боевых действий Эстонии


http://vvesti.com/veterans/veterany-10-gosudarstv-...voinam-osvoboditelyam-v-polshe
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Что немцы и ЕС предпримут против «эрдоганизации Польши»

Воскресенье, 03 Сентября 2017 г. 20:21 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора regnum_picture_15044542692353075_big (640x400, 383Kb)
Тучи над Варшавой все сгущаются и сгущаются

«Польский вопрос» получил в немецких средствах массовой информации новое определение. Газета Der Tagesspiegel констатировала на днях: идет медленная «эрдоганизация» Польши. Формулировки при этом даны довольно жесткие. Опыт работы с правящей польской партией «Право и Справедливость» (PiS) «подрывает надежду, что атаки на демократию и верховенство закона можно урегулировать путем диалога, что смена власти — это только вопрос времени, а потом отношения вернутся в нормальное русло». Поэтому Евросоюз должен начать следующую фазу реагирования на нарушение союзных договоров, а Берлин в этой ситуации не может не поддержать ЕС, даже если эскалация не свойственна природе канцлера Германии Ангелы Меркель.

PiS ведет к «эрдоганизации» Польши. В этом контексте упоминается «подчинение» правительству государственных СМИ, Конституционного трибунала и судебной системы, хотя в отличии от Турции в Польше «неудобных» журналистов еще не бросают в тюрьмы, существуют независимые средства массовой информации, граждане могут свободно путешествовать и участвовать в акциях протеста. Однако «Право и Справедливость» создает правовые рамки, чтобы бороться с оппозицией, как будто видя в президенте Турции Реджепе Тайипе Эрдогане пример для подражания. Надежды на то, что поляки, как никакой другой народ, будут сопротивляться «авторитарным замашкам» PiS, не оправдались. Но Берлин не должен сам организовывать «сопротивление», чтобы не провоцировать антинемецкие настроения в Польше, а предоставить дело Брюсселю. От ЕС ждут предъявления исков, сокращения по мере возможности финансовой помощи и отчетливой демонстрации недовольства нарушением прав человека в Польше, заключает издание.

Формально «польский вопрос» для Евросоюза не может не быть внутренним, пока Варшава остается членом этого объединения. Однако формула «эрдоганизация Польши» предполагает видение Польши как внешнего субъекта. Отсюда вопрос, насколько Брюссель и Берлин готовы нарастить дистанцию по отношению к Варшаве и как это будет делаться. Судя по последним заявлениям, доносящимся из Германии и Франции, там не готовы позволить польским политикам, представляющим правительственный лагерь, свести все к разногласиям по вопросу беженцев или экономики. Когда вице-председатель Европарламента Рышард Чарнецкий утверждает, что Париж и Берлин «не хотят признать, что Польша является страной укрепляющейся, особенно в экономическом измерении… все более и более конкурентоспособной», это ведь тоже элемент «эрдоганизации», который в оригинальном турецком варианте означал концепцию «политика отдельно, экономика отдельно». Но это уже не работает в диалоге Турция — ЕС, и тем более не сработает в случае с Варшавой, так как политика довлеет над экономикой.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Варшава ввязывается в территориальные переделы с Берлином и Москвой

Суббота, 02 Сентября 2017 г. 11:14 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора regnum_picture_150433917922836_big (640x427, 155Kb)
Амбиции правящей польской партии растут на глазах

У правящей польской партии «Право и Справедливость» (PiS) в ситуации, когда ее атакуют Европейская комиссия и ряд европейских столиц, появился неожиданный союзник. «Мудрый немец», депутат Европейского парламента Удо Фойгт во время слушаний в комитете по гражданским свободам напал на вице-председателя Еврокомиссии Франца Тиммерманса, который постоянно выступает с критическими замечаниями в адрес Варшавы. Фойгт заявил, что, по его мнению, нет никаких оснований налагать санкции на Польшу, поскольку ее действия не угрожают верховенству закона.

Эта реплика была подхвачена многими польскими проправительственными изданиями, которые вынесли слова немецкого депутата на первые полосы. Вот только проблема в том, что Фойгт известен и другими идеями, которые для Польши уже не так безопасны. В июне этого года он направил в Европейскую комиссию запрос о законности нахождения ФРГ в Евросоюзе. А также попросил уточнить, считает ли Еврокомиссия действующим договор об окончательном урегулировании в отношении Германии, подписанный в 1990 году ФРГ, ГДР, СССР, США, Великобританией и Францией. Более того, напоминает польский портал Gazeta. pl, этот немецкий депутат требует от Польши возврата Померании, Западной и Восточной Пруссии, Силезии, Гданьска и Вроцлава, что составляет «достаточно серьезную часть нашей страны».

В начале августа сего года британский историк Доминик Сандбрук задавался вопросом, комментируя желание Варшавы истребовать репарации от Берлина за преступления нацистов во Второй мировой войне: «Как сторонний наблюдатель и историк, я очень настороженно отношусь к возобновлению обсуждения вопроса репараций… Если госпожа Меркель согласилась бы с требованиями Польши, где это остановится? Кто будет следующим?.. Что сегодня предельно ясно — националистические страсти прошлого никуда не делись». И не ошибся в постановке проблемы. Польские крылатые гусары, похоже, закусили удила и понеслись в бой, грозно размахивая блестящими сабельками.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Докажите, что герой

Суббота, 02 Сентября 2017 г. 09:18 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Содружество КУРСК получило корреспонденцию от организации Наша Победа из Кыргызстана, в которой они просят помощи в получении разрешения на строительство памятника, посвященного их соотечественникам. Из письма видно, что 20 января 1945 года экипаж из 2-х человек самолета Ил-2 совершил таран колонны немецких войск после того, как их самолет был подбит немецкой противовоздушной обороной. Эта история описана в архивах Министерства Обороны России. До сих пор этот геройский поступок не был отмечен в Польше. Случилось это в Мачишевицах, Лодзинского воеводства.

***
zov1 (340x158, 16Kb)
Незадолго до конца войны, 20 января 1945 года, экипаж самолета Ил–2 в составе командира — гвардии младшего лейтенанта Николая Гурина и борт–стрелка гвардии сержанта Павла Арбузова совершил подвиг. Летчики направили подбитый зенитками штурмовик в скопление вражеской техники на станции Мачишевице в Польше. Они сделали то же самое, что знаменитый капитан Гастелло, однако до сих пор их героическое самопожертвование не получило признания.

Экипаж погиб, но почему не победил?
Оказалось, что Николай Гурин призывался на фронт из села Григорьевка Иссык–Кульской области.
Много лет родственники и однополчане пытались добиться увековечения памяти героически погибших летчиков и представления их к заслуженной награде, однако это им так и не удалось. И вот недавно за эту благородную работу взялось поисковое движение Кыргызстана “Наша Победа — Биздин Жениш”, чтобы в итоге установить в районе гибели штурмовиков мемориальную доску.
Сначала никто из участников движения не мог даже представить, насколько сложной окажется поставленная задача.
Выяснилось: для начала надо официально доказать, что подвиг самопожертвования в Мацишевиче был! Признан государством. А потом уже в Польше подтвердить факт захоронения их останков в районе тарана.
Сегодня в независимой Речи Посполитой совсем другое отношение к советским воинам–освободителям. Новые поколения стремятся переписать историю и стереть с лица Земли все напоминания о победе Советской Армии над фашизмом и об освобождении польского народа от немецких захватчиков. Так, был принят закон о снесении всех памятников советским солдатам, если они не установлены на фактических захоронениях, братских могилах. Вот и получается, без официальных данных о том, где находится прах сгоревших в огненном пекле летчиков, увековечить их память в месте совершения подвига невозможно.
Впервые о том, что сын повторил подвиг капитана Гастелло, родители узнали из письма его однополчанина Ивана Орлова в мае 1945 года. Тогда семья героя — мать, отец, сестра и младший брат — проживала в селе Григорьевка Иссык–Кульской области. Семье не прислали даже похоронки. Отца погибшего летчика вызвали в сельсовет и вручили письмо. В тот момент горе придавило так, что просить какой–то документ о подтверждении гибели или награждении никто не подумал.
В 1965 году односельчанин рассказал сестре Николая — Марии Гуриной, — что прочел о подвиге ее брата в книге “До последнего старта”, написанной известным летчиком, командиром полка Алексеем Федоровым. Семья познакомилась с Алексеем Петровичем. На дарственном экземпляре книги он написал, что был уверен: Николай награжден за свой подвиг. Цитату из его книги все Гурины знают наизусть: “Мы всегда будем помнить подвиг гвардии младшего лейтенанта Николая Гурина, повторившего подвиг Гастелло. При штурме вражеского эшелона самолет был подожжен зенитным снарядом. Сбить пламя летчику не удалось. Решив, что спасти машину и экипаж невозможно, комсомолец Гурин направил горящий самолет в центр эшелона. А там оказались вагоны с боеприпасами. Раздался мощный взрыв”.
Получается, и подвиг был, и в книгах о нем написали, но отчего же Николай Гурин так и не был награжден, а на месте гибели самолета в Польше не установлено памятного знака? С этой болью и обратилась в поисковое движение “Наша Победа — Биздин Жениш” Мария Гурина. Сегодня ей 89 лет, живет в Бишкеке. Она верит, что еще можно добиться справедливого отношения к подвигу ее брата Николая. Верит, как и другой брат Владимир, который также был летчиком, а сейчас российский военный пенсионер.
Родные Гурина обратились за поддержкой к его однополчанам. И ветераны–летчики, участники того последнего боя, разработали целую стратегию, чтобы восстановить справедливость.
Они написали родным Николая Петровича письма–воспоминания о том бое как доказательства, отправили своего однополчанина — члена совета полка А.Сотника в Центральный архив МО, где тот получил официальные материалы о подвиге Гурина. Родным посоветовали написать о героизме иссык–кульского Гастелло в газетах: мол, прочтут, заметят, помогут сделать так, чтобы награда нашла героя. И Сотник опубликовал статьи в газетах. И однополчане начали откликаться, рассказывать о Николае Гурине и борт–стрелке Павле Арбузове. Но и это ничего не изменило.
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Новости от KURSKa: заброшенное советское кладбище на Мазурах

Четверг, 31 Августа 2017 г. 21:51 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Реализуя проект общественного контроля за техническим состоянием мест советских захоронений, Юрек Тыц нашел заброшенное советское кладбище на Мазурах - в деревне Судва около Ольштынка. Вчерашний контроль показал вопиющие нарушения доровора между Россией и Польшей с 1992 и 1994 годов об опеке над местами захоронения красноармейцев.
1 (700x393, 391Kb)
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Новости от KURSKa: братская могила военнопленных в Забелье

Четверг, 31 Августа 2017 г. 21:24 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Содружеством KURSK отремонтирована братская могила военнопленных, расстрелянных фашистами при попытке к бегству из концлагеря в деревне Забелье. "Куряне" приглашают всех желающих на мероприятие, посвященное открытию мемориала - почтить память героев.
21191909_847190258777036_8097445511531125368_n (508x700, 160Kb)
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Зима близко: купить в Польше уголь – проблема, брать придется из России

Вторник, 29 Августа 2017 г. 21:10 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Обзор польской региональной прессы. 22–28 августа 2017 года
regnum_picture_1504013510331930_big (640x383, 324Kb)
В Гданьске прошли первые дебаты о проекте новой Конституции Польши, передает Dziennik Bałtycki (Гданьск и Трехградье). В них приняли участие президент Польши Анджей Дуда, маршалек Сената Польши Станислав Карчевский, президент Конституционного трибунала Юлия Пшилембская, глава Института национальной памяти Ярослав Шарек, сенаторы и депутаты партии «Право и Справедливость» (PiS), движения Кукиз'15 (Kukiz'15) и Польской крестьянской партии (PSL). По словам Дуды, нынешняя дискуссия служит «обеспечением того, чтобы через 30 лет после великих политических изменений был законодательно реализован процесс реального демократического строительства в Польше и устранены недостатки, существующие в действующей Конституции». Выступивший председатель профсоюзов «Солидарность» (Solidarność) Петр Дуда сказал, что Основной закон 1997 года — «это не наша Конституция», поскольку в ней не было защиты работника. Движением вперед Дуда назвал возвращение старого пенсионного возраста (с 67 лет для мужчин и женщин до 65 для мужчин и 60 для женщин). По его мнению, это должно быть гарантировано новой Конституцией. Маршалек Станислав Карчевский объявил о своей готовности работать над проектом Основного закона, хотя он не убежден в том, что референдум по нему стоит провести в срок, предложенный Анджеем Дудой — 11 ноября 2018 года. Карчевский также добавил, что, по его мнению, в будущем парламенте должны быть гарантированы места для Полонии (диаспора — поляки, проживающие за пределами Польши).
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

В Польше просят россиян помочь восстановить могилу солдата Войска Польского

Понедельник, 28 Августа 2017 г. 17:27 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Новое дело содружества «Курск»
2 (640x398, 270Kb)
Заброшенная могила солдата Войска Польского Петра Грицкевича в Кросно-Оджаньске

Польские волонтёры из содружества «Курск», реставрирующие памятники советским воинам в Польше, просят россиян помочь привести в порядок заброшенную могилу солдата Войска Польского Петра Грицкевича.

Захоронение расположено в городе Кросно-Оджаньске на границе с Германией.
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  


Процитировано 1 раз

Новости от KURSKa: фестиваль польско-российской патриотической песни в светлогорске

Воскресенье, 27 Августа 2017 г. 21:36 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Команда KURSKa ездила на фестиваль польско-российской патриотической песни в Светлогорск Калининградской области. Марек Заторский, исполнивший две песни по-польски и одну по-русски, занял 4 место)
21122385_1414912231896560_5167948450800324057_o (700x393, 361Kb)
1 (497x700, 346Kb)
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Польшу и Турцию в НАТО свяжет нелюбовь к Германии?

Пятница, 25 Августа 2017 г. 15:09 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора regnum_picture_1503661482165454_big (640x320, 96Kb)
Варшаве нужен берег турецкий

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг гостит в Польше. Он прибыл в Варшаву с двухдневным визитом (24−25 августа). Генсек провел ряд встреч. Провел переговоры с президентом Польши Анджеем Дудой. Вначале в формате «один на один», потом, как сообщает Заграничная служба Польского радио, к ним присоединились министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, глава президентской канцелярии Кшиштоф Щерский и шеф Бюро национальной безопасности Павел Солох. В официальном заявлении говорится, что была предоставлена «возможность подвести итоги реализации положений прошлогоднего саммита НАТО в Варшаве, а также обсудить ожидания от будущей встречи лидеров альянса, которая состоится в следующем году в Брюсселе. Собеседники отметили необходимость укрепления трансатлантических связей и устойчивого присутствия США в Европе. В ходе переговоров также обсуждались отношения с Россией и борьба с терроризмом».

Во время встречи с премьер-министром Польши Беатой Шидло речь шла уже об «адаптации НАТО к новым угрозам международной безопасности». На пресс-конференции после общения со Столтенбергом глава польского правительства подчеркнула, что в нынешней ситуации в интересах всех членов НАТО поддерживать единство альянса, который должен быть готов к эффективным действиям перед лицом всесторонних угроз. «События вокруг наших границ, особенно в преддверии предстоящих российско-белорусских военных учений «Запад-2017», а также террористическая угроза, связанная с нестабильной ситуацией на Ближнем Востоке и в Северной Африке, требуют от членов НАТО продолжения процесса адаптации, начало которому было положено в Ньюпорте и Варшаве. В этом контексте приоритетом для Польши будет подготовка к предстоящему саммиту в Брюсселе, а также укрепление политики отпугивания НАТО», — заявила Шидло.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Какая трагедия для варшавян, ты погляди-ка)))

Пятница, 25 Августа 2017 г. 14:57 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора В это невозможно поверить, но тем не менее - на всех станциях варшавского метро и конечно же, в поездах - вот ЭТО!

"СЕРЕБРЕННИКОВ АРЕСТОВАН. Один из лучших российских режиссеров Кирилл Серебрянников («Ученик») подвергся домашнему аресту.
Его обвинили в растрате государственных денег – 68 млн рублей.
Защитники режиссера утверждают, что это часть нападения российского правительства на независимых творцов, особенно потому, что Серебрянников не был любимцем власти. WWW.FILMWEB.PL Михал Валькевич"

А Польша как всегда в каждой бочке затычка))) Свои-то не воруют творцы и певцы ртом и другими отверстиями)))
21015876_1460163800744816_3841832629440226063_o (700x408, 18Kb)

PS. По-видимому, культурно я сера и примитивна до неприличия. Поскольку я как раз из тех, кто узнал о режиссере Серебренникове только в связи с проверкой финансов его центра. А до этого я о нем и не слышала.
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

В Польше заявили о праве на репарации от Германии за Вторую мировую войну

Пятница, 25 Августа 2017 г. 13:43 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 1500950890 (640x363, 73Kb)
Премьер-министр Польши Беата Шидло заявила, что Польша имеет право на репарации со стороны Германии за ущерб, нанесенный во время Второй мировой войны.

"Польша говорит о справедливости. Польша говорит о том, что должно быть выполнено. Мы являемся жертвами Второй мировой войны. Мы являемся жертвами, которым ущерб никак еще не был возмещен", — заявила Шидло на пресс-конференции в Варшаве в четверг.

По мнению премьера, репарации должны стать "напоминанием о справедливости, о том, что Польше принадлежит". "Если же речь идет о голосах, которые критикуют эту позицию, которые имеют иное мнение, то они должны прежде всего посмотреть на историю и вспомнить, что было на польской земле во время Второй мировой войны", — добавила она.

Ранее о том, что Германия обязана выплатить Польше военные репарации, заявил министр национальной обороны Польши Антоний Мачеревич.

"Это неправда, что польское государство отказалось от причитавшихся ему немецких военных репараций. Это советская колония, именуемая Польской Народной Республикой, отказалась от части репараций, связанных с опять же марионеточным государством под названием Германская Демократическая Республика", — сказал он, добавив, что отказ не был юридически оформлен, и поэтому у Варшавы есть основания вернуться к этому вопросу.

Польское издание Dziennik, в свою очередь, сообщило 21 августа, что депутаты от правящей партии "Право и справедливость" подготовили законопроект, предусматривающий взыскание репарации в размере триллиона злотых с России за "уничтожение советскими гражданами польского имущества и культурных ценностей".

По итогам Потсдамской конференции 1945 года Польше были переданы Померания и Силезия, а также 2/3 территории Восточной Пруссии, ранее принадлежавших Германии. При этом Польша полностью потеряла территории на Западной Украине и в Белоруссии.

Репарации, которые Польской народной республике платила ГДР, перестали взиматься с 1 января 1954 года.

https://ria.ru/world/20170824/1501042240.html
Рубрики:  Kunstkamera


Поиск сообщений в Moja_Polska
Страницы: 348 ... 267 266 [265] 264 263 ..
.. 1 Календарь