-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738




Ani w Boga wierzy, ani się diabła boi

Российские комбайны дошли до Польши – поляки в восторге от них

Вторник, 15 Августа 2017 г. 22:57 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора regnum_picture_1502797273331930_big (640x383, 324Kb)
Обзор польской региональной прессы. 8–14 августа 2017 года

В августе исполнилось два года с момента вступления в должность президента Польши Анджея Дуды. Оценку его правления дали эксперты в эфире Radio Szczecin (Щецин). Во время своей избирательной кампании тогда еще кандидат Дуда заявлял, что в случае избрания он будет «президентом всех поляков». Однако, утверждает ректор Высшей школы гуманитарных наук в Щецине Вальдемар Урбаник, собственное обещание президент не выполняет. «Дуда не был, не есть и, вероятно, никогда не будет президентом всех поляков, потому что такой функции у этого понятия не существует в реальном мире», — говорит Урбаник. Несмотря на то, что президент недавно отклонил два из трех законов по реформированию судебной системы, по словам эксперта Института политологии и европейских исследований Университета Щецина Петра Хробака, нельзя сказать, что он работает против правящей партии «Право и Справедливость» (PiS), которая Дуду и выдвинула на пост главы государства. Как говорит Хробак, до сих пор президент поддерживал все основные проекты PiS, просто сейчас он больше не хочет, чтобы его называли «нотариусом» партии. В отношении решения Дуды не подписывать представления на присвоение генеральских званий офицерам, направленное министром обороны Польши Антонием Мачеревичем, с которым у главы государства конфликт, политолог из Университета Щецина Мачей Джонек отмечает следующее: как бы президент не поставил себя в неудобное положение. Ведь приостанавливая присвоение генеральских званий, Дуда, будучи главой Вооруженных сил, наносит удар не только по министру обороны, но и — по крайней мере — по части армии. С другой стороны, если бы он подписал представления, то показал бы себя «политиком, покорившимся Мачеревичу».
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Путешествие во времени. Замок Тенчин на старых открытках

Вторник, 15 Августа 2017 г. 11:11 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Как вы уже знаете, замок Тенчин в деревне Рудно после многих лет реконструкции стал доступным для туристов.
Каждые выходные (суббота-воскресенье) с 10.00 до 18.00 вы сможете войти в замок, льготный билет стоит 2 злотых, нормальный - 5. К этому необходимо добавить стоимость парковки на частной стоянке - 4 злотых.
Маленький Вавель, ранее известный как Тенчин приветствует Вас!
А это - маленькое путешествие во времени ... так выглядел Тенчин на старых открытках, начиная с самых старых, с 1899 года.
1 (490x320, 131Kb)
Dalej
Рубрики:  Ciekawostki

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Панцер-менты

Вторник, 15 Августа 2017 г. 10:59 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет szhaman:

***
В предвоенной Польше у полиции были не только немецкие каски времен Первой Мировой (не говоря уже о оружии). Но и специальные настоящие латы - вместо броников.
1282971_original (700x510, 288Kb)
Колоритные товарищи были, что не говори...
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

Реконструкторы в замке Чоха

Вторник, 15 Августа 2017 г. 10:56 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Реконструкторы в замке Чоха. Фото Марка Заторского.
1 (700x393, 226Kb)
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

))))))))

Вторник, 15 Августа 2017 г. 10:48 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Загадочное преступление не дает покоя полиции Белостока. Несколько недель назад некий молодой мужчина абсолютно голым зашел в продуктовый магазин и нахально стащил три бутылки пива. Две бутылки, впрочем, продавцам удалось отбить, а одну похититель унес с собой.
20767915_10203942476279930_8411615767823518503_n (480x279, 31Kb)
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Еще польского граффитизму

Понедельник, 14 Августа 2017 г. 02:16 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет szhaman:

***
Интересно что думают жители этого дома о граффити? Дети же играют. Парочки гуляют...
1282661_original (420x700, 215Kb)
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Русские как польский диагноз

Понедельник, 14 Августа 2017 г. 02:13 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет szhaman:

***
Думаете сегодняшнее праворадикальное польское правительство самое русофобское?

И сносом памятников, истиричной подготовкой к войне, созданием американских военных баз, припадками про покушение КГБ на президентский самолет и прочие, прочие, прочие. Заслужил таки твердое звание русофобского?

Фиг вы угадали. У политических противников они выглядят так:
1282390_original (535x700, 275Kb)

Помните как к нам просачивались всякие интернет мэмы с запада - вроде "кто первый в дискуссии упомянул Гитлера - тот проиграл!" ?

Так вот в современной польской политической дискуссии - русский это хуже Гитлера. Ты можешь лично разрывать могилы проклятых красных оккупантов-красноармейцев. Ты можешь лично поехать на границу и грозно махать шаблей в сторону Калининграда. Это ничего не значит. Просто "русский" это уже не политичесские взгляды или симпатии. Это просто ругательство.

Вор-педофил-непатриот-шпион-русский любого в польской политике можно обвинить в грехах по нарастающей...

А вообще забавно будет послушать как полностью ебанутый на всю голову в медицинском смысле польский министр обороны Мацеревич будет оправдываться что он не русский. Бва-ха-ха
Рубрики:  Smiech to Zdrowie!

Метки:  

МИД Белоруссии: Польша политизирует рутинный вопрос строительства БелАЭС

Понедельник, 14 Августа 2017 г. 02:09 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Во внешнеполитическом ведомстве напомнили, что Польша сама хочет реализовывать ядерные проекты
regnum_picture_150227623289545_big (640x480, 192Kb)
Реакция Польши на возведение БелАЭС — политизация рутинного вопроса строительства атомной электростанции, заявили в МИД Белоруссии, сообщает 8 августа пресс-служба ведомства.

Таким образом, во внешнеполитическом ведомстве Белоруссии отреагировали на слова главы МИД Польши Витольда Ващиковского о том, что Польша не будет закупать электроэнергию, произведенной на Белорусской АЭС.

В белорусском МИД отметили, что Польша в 2009—2013 году принимала участие в межгосударственном обсуждении результатов оценки Белоруссией воздействия БелАЭС на окружающую среду и не высказалась против.

Также в МИД Белоруссии напомнили, что в Венгрии, Словакии, Финляндии и Чехии используются те же технологии в ходе реализации подобных проектов, что и при строительстве БелАЭС, однако Польша не высказывается против.

Помимо этого, в белорусском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что Польша «сама рассматривает возможность развития ядерной энергетики», что вкупе с критикой белорусского проекта смотрится странно.

В связи с высказываниями Ващиковского МИД Белоруссии вызвало польского посла в Белоруссии для беседы.
Напомним, ранее Витольд Ващиковский заявил, что при строительстве БелАЭС якобы используются «небезопасные технологии», из-за Польша не намерена приобретать электроэнергию у Белоруссии.


https://regnum.ru/news/economy/2308543.html
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

БелАЭС: Варшава против опережающего технологического развития Минска

Понедельник, 14 Августа 2017 г. 02:05 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Беларусь войдет в клуб ядерных держав раньше Польши
1 (640x400, 395Kb)
Поляки не готовы воспринимать белорусов как равноправных партнеров ни в политике, ни в экономике. И тем более они не готовы делиться с нами технологиями, как это на протяжении всех последних десятилетий делает братская Россия. А ситуация, когда Беларусь становится в любом технологическом вопросе на ступеньку или на порядок выше, чем бывшая метрополия, вообще вызывает у бывших панов сплошные негативные эмоции.

Именно такие выводы следуют из озвученного на днях министром иностранных дел Польши Витольдом Ващиковским заявления по вопросу строительства БелАЭС и покупки с нее электроэнергии Варшавой. Напомню, пару дней назад глава польского МИД заявил, что Польша не поменяет свою точку зрения о небезопасности проекта БелАЭС и не намерена покупать электроэнергию, вырабатываемую станцией в Островце: «Я думаю, что в основе ее лежат небезопасные технологии, а отсутствие безопасности привело к Чернобылю».
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Мятеж: первые жертвы – русские и поляки-лоялисты

Понедельник, 14 Августа 2017 г. 01:58 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора regnum_picture_1502367753149912_big (640x610, 320Kb)
1830 год. Заговор и военный мятеж в Варшаве


Восстание в Польше и его подавление, 1830-1831. Иллюстрация: History-belarus.by


Осенью 1830 года новости о революции во Франции и Бельгии и готовящаяся мобилизация армии привели заговорщиков в Варшаве к мысли о необходимости ускорить реализацию их планов. Они уже не делали из этих планов особого секрета. Вскоре слухи о готовившемся заговоре стали подтверждаться появлением прокламаций, информацией о контактах студенческих организаций со школой подхорунжих. 2−3(14−15) октября в Варшаве были проведены аресты по подозрению в организации покушения на жизнь Наместника. Аресты только усилили напряжение в городе. 4 (16) октября 1830 г. студенты провели в Варшаве панихиду по убитым в 1794 г. защитникам Праги — пригорода Варшавы, который был взят Суворовым. Константин отдал распоряжение повысить бдительность. Караулы были удвоены, в казармы Волынского полка ввели 4 орудия с двойным запасом зарядных ящиков, генералы еженощно объезжали части и посты. Литовскому и Волынскому полкам были выданы боевые патроны, солдаты спали, имея рядом оружие и амуницию. Ожидания скорых беспорядков не подтвердились, что несколько расхолодило часть офицеров.

Ситуация была противоречивой. С одной стороны, в русских частях поначалу не приняли все эти события всерьез. Константин Павлович слал успокоительные письма в Петербург брату, уверяя, что все находится под контролем. Наместник нервничал, но на людях старался держать себя в руках. Его беспокоило «свинство в городе», как он называл эти события. За две недели в городе были введены усиленные кавалерийские разъезды, каждый батальон должен был выделить на дежурство по роте в постоянной готовности к выступлению. Полки получили инструкции — в случае беспорядков двигаться на плац Брони у Бельведерского дворца — резиденции Наместника. Опасения оправдались. В ночь с 17 на 18(с 29 на 30) ноября 1830 г. в Варшаве началось выступление, центром которого стала школа подхорунжих. Там училось около 200 юнкеров — в основном это были поляки. Поводом для начала мятежа стала подготовка к мобилизации армии для возможного выступления в поход на Бельгию. Гарнизон Варшавы состоял из польских (10 тыс. чел. при 18 орудиях) и русских (7 тыс. при 20 орудиях) частей.

Великий Князь находился в полном неведении относительно планов восстания. Сообщения о близости мятежа он игнорировал. Его приказы о повышении бдительности по сути ничего не меняли. Константин не мог и не хотел верить в то, что получившие так много от его брата поляки пойдут на нарушение присяги. Польский генералитет заверял его в личной преданности и абсолютной надежности войск. Проведенный без каких-либо эксцессов рекрутский набор 1830 г. еще раз убедил Наместника в лояльности населения. В то, что такого рода люди могут найтись, он всё же не сомневался, но был уверен, что здравомыслящие окажутся в большинстве. Именно поэтому в случае неурядиц он планировал сразу же вывести русские войска из города. «Пусть поляки сами себя усмиряют», — такова была его формула действий.
Dalej
Рубрики:  Zloty Wiek

Метки:  


Процитировано 1 раз

На границе с Польшей задержан украинец с крупной партией наркотиков

Понедельник, 14 Августа 2017 г. 01:55 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Сотрудники Госпогранслужбы Украины задержали в пункте пересечения украино-польской границы «Угринов» во Львовской области гражданина Украины, пытавшегося вывезти в Польшу почти 27 килограммов наркотических веществ с содержанием трамадола и фентинила. Об этом говорится в сообщении пресс-центра Госпогранслужбы на странице в Facebook.
46954a12e3caedf95c0a2d91e1a85ec2 (700x368, 52Kb)
«Во время осуществления мероприятий контроля служебная собака пограничников среагировала на конструктивные полости иномарки, где было обнаружено 26 тюков белого порошка. Гражданин Украины намеревался вывезти в Польшу почти 27 килограммов наркотических веществ с содержением трамадола и фентинила», - сказано в сообщении.

Наркотическое вещество изъято и вместе с владельцем передано сотрудникам УСБУ во Львовской области.

https://www.novorosinform.org/news/73255
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

«Шизофрения по-польски»: в Сувалках ждут и НАТО, и белорусских туристов

Понедельник, 14 Августа 2017 г. 01:52 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Мнение военного аналитика из Калининграда Юрия Зверева об инспекции НАТО стратегического района, разделяющего Россию и Белоруссию
regnum_picture_150220956578657_big (640x427, 122Kb)

Натовская инспекция Сувалкского коридора, разделяющего Калининградскую область и Белоруссию, «подгадана» под учения «Запад-2017».Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал сегодня, 8 августа, военный аналитик из Калининграда, преподаватель БФУ им. Канта Юрий Зверев.

«Безусловно, внимание альянса к Сувалкскому коридору связано с предстоящими российско-белорусскими учениями «Запад-2017», поскольку в натовской интерпретации эти учения могут стать некой обкаткой прорыва Сувалкского перешейка ВС России и Белоруссии, — сказал Зверев. — На мой взгляд, такие выдуманные сценарии создаются для того, чтобы начать усиленно их «нейтрализовать» не без профита для военно-промышленных кругов Запада».

По словам эксперта, у Польши и Литвы нет реальных причин ощущать угрозу со стороны ВС Союзного государства.

«Из открытых источников, в том числе и натовских, следует, что на границе с Сувалкской брешью в Калининградской области Россия не наращивает свои силы. Белоруссия тем более, — продолжил собеседник ИА REGNUM. — Я не представляю себе возможность «российско-белорусской агрессии» в Сувалках с целью отрезать части НАТО в Прибалтике. Россия не сошла с ума ввязываться в боевые действия с НАТО, если только альянс не начнет войну первым. И я не представляю, с какого, как говорится, перепугу Белоруссия может согласиться на участие в подобной военной операции, в то время когда Минск заявляет, что стремится улучшить отношение с ЕС».

При этом военный аналитик обратил внимание на то, как милитаристская политика Варшавы вступает в противоречие с планами развития Сувалкского коридора со стороны местного самоуправления.

«Польские СМИ пишут о просьбах Варшавы разместить в районе Сувалок дополнительные силы НАТО и одновременно рассказывают о красотах Белостокщины для развития белорусского туризма, — сказал Зверев. — По этому поводу я вспоминаю афоризм времен Перестройки — плюрализм мнений в одной голове называется шизофрения. Так и хочется сказать польским соседям — коллеги, если вы хотите нормального приграничного сотрудничества, то не надо накачивать приграничный регион войсками и вооружением».

«К чему это привело на границе с Россией, известно, — продолжил эксперт. — Сначала поляки сами себя напугали, потом накидали у калининградского приграничья иностранных войск, вплоть до румынских! А после этого прикрыли малое приграничное передвижение, которое приносило немалый доход, под предлогом, что оно-де угрожает национальной безопасности. Выглядит всё это, мягко говоря, весьма нелогично».

Корреспондент ИА REGNUM дополняет, что накануне Gazeta Wyborcza сообщила, что специалисты НАТО в эти дни исследуют инфраструктуру в районе Сувалкского коридора. Военные уже встретились с градоначальником г. Августов, где наиболее интенсивно развивается белорусско-польский туризм.

Также стоит напомнить, что минувшей весной в районе Сувалкского коридора российские блогеры закопали послание потомкам, в котором призвали беречь мир.

https://regnum.ru/news/polit/2308276.html
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

На границе с Польшей ФСБ ликвидировала АЗС с доходом до 10 млн руб. в месяц

Понедельник, 14 Августа 2017 г. 01:48 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора regnum_picture_1502463765146709_big (640x428, 265Kb)
Калининградская заправка была построена специально для польских «мрувок»

В Калининградской области сотрудники ФСБ провели спецоперацию по ликвидации незаконной автозаправки на границе с Польшей. Как сообщили сегодня, 11 августа, корреспонденту ИА REGNUM в региональном управлении ФСБ, из незаконного оборота было изъято 25 тонн топлива различных видов, а также более 100 коробок алкоголя и табачная продукция, не имеющая акцизных марок.

Ущерб, причиненный бюджету Калининградской области и Российской Федерации, можно оценить из учёта 10 млн рублей в месяц, уточнили в ведомстве.

АЗС и торговые точки с алкоголем и сигаретами располагались в пос. Плавни Озерского района (2 км от госграницы РФ). Организовали незаконную торговлю сами жители поселка. В ходе проверки выяснилось, что у владельцев точек и заправки даже не было налоговой регистрации об образовании индивидуального предприятия.
regnum_picture_1502463765285210_big (640x424, 190Kb)
Во время спецоперации был задержан один из владельцев павильона, пытавшийся предложить сотруднику ФСБ взятку за возврат изъятых товаров.

В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовных дел по ч. 3 ст. 291 УК РФ («Дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий») и ч. 2 ст. 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство»).

Корреспондент ИА REGNUM дополняет, что подобные АЗС в Калининградской области построены специально для польских «мрувок» («муравьи» по-польски) — жителей северных воеводств Польши, которые закупают в России горючее, алкоголь и табак, пользуясь разницей в цене. По данным пограничного управления ФСБ, одна подобная АЗС заправляет до 500 польских машин.

Не секрет, что на севере Польши царит внушительная безработица. Для сравнения, рабочий средней квалификации в Польше получает в среднем 3 тыс. злотых (около 50 тыс. рублей), а варминьско-мазурский «бензинщик» — до 9 тыс. злотых (150 тыс. рублей) в месяц.
Также стоит отметить, что на днях министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что «поляки в регионах возле Калининграда покупали грузовики и автобусы только для того, чтобы перевозить топливо». Поэтому, полагает министр, от отмены льготного местного приграничного передвижения с Россией выиграла только польская экономика.

https://regnum.ru/news/accidents/2309453.html
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

В Польше перевернулся пассажирский автобус.ДТП произошло в субботу, 12 августа, неподалеку от города Тарнобжег

Понедельник, 14 Августа 2017 г. 01:44 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора regnum_picture_1502566651641420_big (598x700, 338Kb)
Пассажирский автобус, следовавший рейсом Варшава-Жешув, перевернулся на юге Польши. Об этом сообщает телеканал НТВ.
ДТП произошло в субботу, 12 августа, неподалеку от города Тарнобжег. По последним данным, в результате происшествия пострадали 28 человек.

«Двухэтажный пассажирский автобус сообщением Варшава — Жешув зацепил придорожный фонарь, улетел в ров и перевернулся на бок», — говорится в сообщении.

В настоящее время на месте аварии работают сотрудники специальных служб.
Причины ДТП пока неизвестны.

https://regnum.ru/news/accidents/2309592.html
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Костел вступает во внутриполитический конфликт в Польше

Воскресенье, 13 Августа 2017 г. 18:25 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Польский епископат решил поддержать президента Анджея Дуду
regnum_picture_150263484761698_big (640x427, 138Kb)
На фоне конфликта президента Польши Анджея Дуды и выдвинувшей его на этот пост правящей партии «Право и Справедливость» (PiS) у главы государства появился влиятельный союзник. Напомним, что ранее Дуда в течение июля-августа дважды пошел против линии партии, когда не стал одобрять спорные законы о судебной реформе, предоставляющие министру юстиции Збигневу Зёбро новые возможности для влияния на судей, и когда вступил в бой с министром обороны Антонием Мачеревичем, отказавшись подписывать представления на присвоение генеральских должностей высшим армейским офицерам. С открытой критикой президента выступили Зёбро и глава правящей партии Ярослав Качиньский. А ориентирующиеся на «Право и Справедливость» средства массовой информации и вовсе списали Дуду со счетов, предрекая ему политический крах.

На этом фоне со словами поддержки в адрес главы государства выступил Костел. Председатель Конференции католических епископов Польши, архиепископ Познани Станислав Гондецкий в конце июля публично выразил благодарность президенту за позицию, занятую в отношении судебной реформы. «Католическое социальное учение ценит демократию как систему, которая обеспечивает участие граждан в политических решениях и гарантирует возможность выбора и контроля правительства, — говорилось в послании главы польских католиков. — С одной стороны, есть право и даже обязанность судебной реформы в Польше… С другой стороны, следует иметь в виду то, что говорил о связи власти законодательной, исполнительной и судебной в своем обращении к участникам итальянского конгресса Ассоциации судей папа Римский Иоанн-Павел II: баланс между этими тремя ветвями, каждая из которых имеет определенные полномочия и степень ответственности, в результате чего ни одна власть никогда не доминирует над другой — это гарантия правильного функционирования демократии».
Dalej
Рубрики:  Credo in Deum

Метки:  

Два обращения

Воскресенье, 13 Августа 2017 г. 01:39 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора bez-nazwy.001-29-300x225 (300x225, 7Kb)
Польский текст статьи "Dwa orędzia" опубликован 26 июля 2017 г. здесь. Автор статьи КРАКАУЭР (KRAKAUER) скрывается за псевдонимом из-за опасения политических притеснений. Перевод vladkharitonov.

Два обращения — это новый способ разговора с обществом. Обращение президента не транслировали по общественному телевидению, называемому в настоящее время национальным, до тех пор, пока не передали обращение госпожи премьер. Это очень необычно, словно бы господин председатель обратился к нации, в том числе и к господину президенту, посредством госпожи премьер. Потом милостиво разрешили выступить господину президенту. Частные телестанции транслировали выступления параллельно, так что в один и тот же час нам передали конкурирующие обращения двух из трех лиц, формально считающихся наиболее высокопоставленными в государстве.

Эта ситуация одновременно трагична и печальна, так как видно, что в верхах нет диалога. Никто не консультировался с президентом по поводу законов, лишая его явочным порядком конституционных полномочий в контексте судебной системы. Поэтому и господину президенту не нужно было ни с кем консультироваться по поводу своего вето, а также своего обращения. Такое временное размещение обращений госпожи премьер и господина президентом является ни чем иным, как вариантом попытки заглушения.

Не стоит удивляться, если через пару дней мы узнаем из некоторых газет и порталов правой ориентации, а может быть и из национального телевидения, что при избрании президента имели место нарушения. Более того, что он оказался предателем и руским [Широко распространенное в Польше пренебрежительное наименование всего русского — Примечание переводчика] агентом и не достоин звания поляка, так как состоит в сговоре с улицей и заграницей. Или же еще сообщение о том, как погода влияет на настроение господина президента, и что он не в состоянии правильно оценивать ситуацию. Мы уже слышали из уст высокопоставленных представителей коалиции, занимающих посты в правительстве, о раскисании. Сказать нечто подобное в контексте президента Речи Посполитой, будучи вице-министром правительства — это, осторожно выражаясь, очень нелегко, чтобы не выразиться покрепче.

Шокирует и то, как много раз ведущие политики коалиции ездили в штаб-квартиру партии на ул. Новогрудской, а госпожа премьер в окружении нескольких министров посещала Бельведер и т.д. Это однозначно указывает лишь на то, что власти Речи Посполитой о принципиальных вопросах не говорят по сотовым телефонам. Таким принципиальным вопросом является, как утверждают, ультиматум, якобы полученный господином президентом. Этому не хочется верить, этому невозможно поверить. Прошу извлечь из этого выводы и лучше это не комментировать.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Глава Евросовета: Польша готовится к выходу из ЕС

Воскресенье, 13 Августа 2017 г. 01:32 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Польское правительство собирается поставить под сомнение европейское будущее государства, - считает председатель Евросовета Дональд Туск. Бывший премьер Польши видит в действиях Варшавы опасную попытку довести государство до конфликта с ЕС и в итоге объявить, что Евросоюз не нужен Польше, сообщает EUObserver
537718_1_RTS1A9VV22222_big (700x393, 68Kb)
Польское правительство готовится поставить под сомнение членство страны в ЕС, считает председатель Евросовета и бывший премьер-министр Польши Дональд Туск. По его словам, «над европейским будущим Польши сегодня стоит знак вопроса», пишет EUObserver.

По мнению Туска, тот факт, что решение Европейского трибунала было так «высокомерно отклонено» правительством Польши, говорит об «очень опасном» процессе. Сам экс-президент государства видит в сложившейся ситуации «явную попытку завести Польшу в конфликт с Европейским союзом».

«Это похоже на предисловие к объявлению, что Польше не нужен Европейский союз и что Польша не нужна в ЕС», — убеждён глава Европейского совета. При этом он выразил опасения, что этот момент становится всё ближе.

По его мнению, польская юстиция так далеко зашла в конфликте с институтами ЕС, что даже её союзник в регионе, Венгрия, начал дистанцироваться от Польши в Евросовете: «Существует ряд тем, в отношении которых польское правительство ведёт себя очень спорно… Так это видит весь ЕС, иногда даже включая Будапешт».

Как напоминает издание, Еврокомиссия грозит ввести санкции в отношении Польши из-за судебной реформы. Варшава может быть лишена права голоса в Совете Европы, что станет беспрецедентным случаем в истории Евросоюза, подчёркивает EUObserver.

Кроме того, Еврокомиссия начала подготовительную работу с намерением оштрафовать Польшу за отказ выполнить решение Евросовета по вопросу о предоставлении убежища беженцам, оказавшимся в Греции и Италии. Помимо этого, Польша готовится потребовать от Германии репарации за Вторую мировую войны, что создаст новое поле для конфликта с Евросоюзом, утверждает издание.

https://russian.rt.com/inotv/2017-08-06/Glava-Evrosoveta-Polsha-gotovitsya-k
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Украинцы готовятся массово требовать компенсаций от Польши

Воскресенье, 13 Августа 2017 г. 01:21 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Поляки озадачены
regnum_picture_150252746441863_big (640x428, 151Kb)
Граждане Украины в массовом порядке стали запрашивать в польских архивах заверенные справки о принадлежавшем их предкам имуществе во Второй Республике (Польша в 1918—1939 годах), сообщает портал Kresy.pl. Запросы подаются в том числе при посредничестве польских юридических фирм. Согласно информации издания, речь идет о подготовке требований о компенсации за утраченную собственность.

Наплыв украинцев фиксируется в частности в отделении Государственного архива в Перемышле (Подкарпатское воеводство). В самом архиве утверждают, будто бы украинцы запрашивают данные метрических карт, подтверждающих их польское происхождение, чтобы потом претендовать на Карту Поляка. Однако, замечает портал, на самом деле «граждане Украины уже несколько лет оставляют много заявлений о выдаче архивных документов, подтверждающих право собственности на имущество в межвоенный период. При этом ссылка на получение Карты Поляка выглядит только предлогом. Бывало, что запросы подразумевали большие претензии. По мнению одного из наших источников, эти мероприятия могли координироваться неким центром во Львове, и это не случайно, что украинцы в какой-то момент начали массово делать запросы».

Принимают участие в кампании и польские юридические фирмы. Так, в Подкарпатском воеводстве в один из повятов поступило письмо от варшавской юридической фирмы, действующей от имени гражданина Украины, предки которого имели польское гражданство. Дед заявителя, которого в 1946 году переселили в Украинскую ССР, имел недвижимость в гмине Рышкова-Воля. Сейчас этот гражданин хочет получить информацию о текущем состоянии недвижимости, являющейся собственностью его родственника. Согласно письму, он намерен бороться за наследство, оставленное его предками. В том числе за недвижимость, которая находится в Польше и которой он может быть наследником.

Kresy.pl напоминают, что польская Конституция гарантирует право собственности. Вместе с тем, как считает польский политолог Анджей Запаловский, действия юридических фирм и адвокатов являются попыткой «нарушить права и интересы Польши». Учитывая, что после войны в СССР было переселено около 460 тысяч лиц украинской национальности, масштабы потенциальной реституции впечатляют.
Украина и Польша

ИА REGNUM
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Ежи Тыц: «Красная звезда — легальная в Польше эмблема»

Воскресенье, 13 Августа 2017 г. 01:16 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Обращение командира содружества "Курск" к соотечественникам
СМОТРИМ ТУТ: https://www.facebook.com/Stkursk/videos/837610779734984/
Информационно-аналитический портал «НьюсБалт» перевёл на русский язык видеообращение командира содружества «Курск» Ежи Тыца к соотечественникам, которые обеспокоены судьбой памятников Красной армии, освободившей Польшу от немецко-фашистского порабощения.

«Приветствую всех. Говорит Юрек Тыц, руководитель содружества «Курск» из Сурмувки. Сегодня мы приехали в Гольчево (Западно-Поморское воеводство), чтобы привести в порядок посвящённый советским танкистам памятник, который был осквернен. Памятник мы ремонтировали впервые в прошлом году, ну и нашёлся кто-то, кто пришел, сорвал звёзды, сорвал табличку. Из-за этого мы понесли большие убытки, около трёх тысяч злотых.

Людям, которые портят памятники, наши памятники, отремонтированные нами, напоминаю, что вы ведёте какую-то странную войну, я не знаю с кем… Однако мы теряем конкретные деньги. На данный момент, человек, который надругался над памятником, должен нам три тысячи злотых. Это частная территория. Прошу не входить сюда. Никто вас не заставляет и не просит приходить к советским памятникам.

Коротко хочу сказать о поправке, принятой Сеймом, согласно которой, по мнению правительства, можно будет ликвидировать памятники, посвященные советской армии. Напоминаю, что согласно этому закону, для того, чтоб памятник перестал существовать, был снесён, он должен пропагандировать или символизировать коммунизм или другой тоталитарный строй.
20627054_836392336523495_61204391729135207_o (395x700, 54Kb)
Памятник советским танкистам у деревни Гольчево близ границы с Германией

Посмотрим на этот памятник: соответствует ли он критериям, позволяющим его уничтожить? Конечно нет. Этот памятник никоим образом не пропагандирует коммунизм. Прецедентное право польских судов по другим делам ясно назвало, что означает пропагандирование. Пропагандирование — это действие, восхваление, склонение, героизация данного строя, с целью установления его в данной стране, чтобы сменить существующий строй другим. Никоим образом памятник, стоящий здесь в лесу, не повлияет на то, возрастёт ли в Польше количество коммунистов и никак не угрожает существующему сейчас укладу. Поэтому пропагандирование не может быть причиной его ликвидации.

Символизирует ли это памятник что-либо? Этот памятник ничего не символизирует. Он здесь служит для памяти. Это место памяти. Есть места захоронения и места памяти, исходя из польско-российского соглашения. Этот памятник увековечивает место и людей, которые здесь погибли в бою с нашим общим врагом, Германией. Это были советские солдаты, танкисты, которые на этом месте погибли. Они не здесь похоронены, но здесь погибли. И это их увековечивает. Этот памятник ничего не символизирует.

Упомяну красную звезду. Знак звезды тоже нельзя квалифицировать как восхваление или символ коммунизма. Этот знак является знаком конкретной военной формации, а именно Красной армии. Польское прецедентное право и Совет охраны памяти борьбы и мученичества многократно признавали эту эмблему легальной, которая может устанавливаться не только на кладбищах, но и в символических местах памяти, таких как это.

Кроме того, есть как минимум два решения международного суда в Страсбурге, которые также не квалифицируют красную звезду как знак, символизирующий или пропагандирующий коммунизм. Поэтому на основании принятых поправок к закону о декоммунизации ни один памятник советским воинам в Польше не может быть снесён. Разве что в суде будет доказано, что он пропагандирует или символизирует коммунизм. Пожалуйста, помните об этом.

Только что от юридической консультации в Варшаве мы получили результаты экспертизы, которую заказывали относительно памятника в Миколине в связи с новопринятой поправкой. Ясно, черным по белому, юристы высказались однозначно: так называемый закон о декоммунизации памятнику в Миколине не угрожает, т.к. он не символизирует и не пропагандирует коммунизм, он увековечивает солдат, которые бились на переправе с нашим общим врагом — немцами.

Прошу об этом помнить, в особенности муниципалитеты, на территории которых стоят памятники советским воинам.

***
От редакции «НьюсБалт». Заявление командира «Курска» Ежи Тыца, основанное на экспертизе авторитетной польской юридической компании Grupa Sienna, крайне важно в связи с недавним пассажем главы МИД Польши Витольда Ващиковского о том, что муниципалитеты на местах могут безнаказанно разрушать памятники советским воинам, украшенные красными звездами. Министр назвал пятиконечный символ Победы над фашизмом «знаком советского доминирования».

Источник
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Клинцевич: Польша мнит себя наконечником копья НАТО в Европе

Воскресенье, 13 Августа 2017 г. 00:54 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Терпение России не беспредельно
regnum_picture_1502526354737158_big (640x540, 221Kb)
Франц Клинцевич. Иллюстрация: Council.gov.ru

Польша продолжает провокации, в то время как терпение России не беспредельно. Как передает корреспондент ИА REGNUM 12 августа, об этом заявил член Совфеда Франц Клинцевич, комментируя высказывание главы МИД Польши.

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил, что Советский союз вместе с Германией несет ответственность за начало Второй мировой войны. Так он прокомментировал заявление российского посла Сергея Андреева о том, что в Польше должны сохранять памятники советским солдатам в благодарность за освобождение от нацизма.

Заявление главы польского МИД Витольда Ващиковского имеет к истории лишь опосредованное отношение — идет дальнейшая раскрутка маховика откровенно националистической, русофобской политики, которая сегодня уже стала визитной карточкой Польши, говорит парламентарий.

«Польша, возомнив себя наконечником копья, направленного против России, форпостом НАТО в Европе, в буквальном смысле отвязалась. Провокации следуют одна за другой», — отметил Клинцевич.

У сенатора нет веры, что в Польше, пораженной до самых корней вирусом национализма, может в обозримой перспективе возобладать какая-то разумная линия по отношению к России.

«Потому обращаюсь к ведущим политикам запада: охолоните польское руководство. Наше терпение не беспредельно», — сказал Клинцевич.

Источник
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Поиск сообщений в Moja_Polska
Страницы: 348 ... 265 264 [263] 262 261 ..
.. 1 Календарь