-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738




Ani w Boga wierzy, ani się diabła boi

Пушков напомнил Ващиковскому о том, как «Польша урвала свой кусок»

Воскресенье, 13 Августа 2017 г. 00:51 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора «Нет, г-н Ващиковский, начало Второй мировой надо вести от Мюнхена» - Пушков напомнил Ващиковскому о том, как «Польша урвала свой кусок»
regnum_picture_1502520991778435_big (640x410, 176Kb)
Медаль «За освобождение Варшавы». Иллюстрация: Voenpro.ru

Обвинения польского министра иностранных дел Витольда Ващиковского в адрес СССР, жертвой агрессии которого якобы стала Польша, не соответствуют исторической правде, сообщил член Совфеда Алексей Пушков в Twitter.

Комментируя заявление поляка о том, что «нельзя начинать историю польско-советских и польско-российских отношений с 1945 года», Пушков напомнил об участии Варшавы в Мюнхенском сговоре.

«Нет, г-н Ващиковский. Начало Второй мировой надо вести от Мюнхена, когда Запад отдал Чехословакию Гитлеру, а Польша урвала свой кусок от нее», — написал он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Ващиковский обвинил СССР в нападении на Польшу вместе с Гитлером и об интересах Советского Союза в этой войне. Ранее он заявлял, что Польша как страна, которая пострадала от СССР, не будет заботиться о памятниках советским солдатам, освободившим поляков от нацистов.

Напомним, Мюнхенский сговор — соглашение от 29 сентября 1938 года, подписанное 30 сентября, между британским премьер-министром Невиллом Чемберленом, французским премьер-министром Эдуардом Даладье, главой нацистской Германии Адольфом Гитлером и итальянским премьер-министром Бенито Муссолини.
Согласно этому документу, Германия получала Судетскую область Чехословакии. Польша участвовала в разделе Чехославакии. В день заключения Мюнхенского сговора она ввела свои войска в Тешинскую область Чехославакии.

ИА REGNUM
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Яровая: Скелеты в шкафах польских политиков достанут

Воскресенье, 13 Августа 2017 г. 00:46 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил, что Советский союз вместе с Германией несет ответственность за начало Второй мировой войны
regnum_picture_1502528731126798_big (640x510, 217Kb)
Председатель Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Иллюстрация: Kremlin.ru

Польские политики тащат своих потомков в мир лжи и агрессии. Как передает корреспондент ИА REGNUM 12 августа, об этом заявила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая («Единая Россия»), комментируя заявление главы МИД Польши Витольда Ващиковского.

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил, что Советский союз вместе с Германией несет ответственность за начало Второй мировой войны. Так он прокомментировал заявление российского посла Сергея Андреева о том, что в Польше должны сохранять памятники советским солдатам в благодарность за освобождение от нацизма.

«Глава МИД Польши докатился в своем лживом цинизме до позиции идеолога фашистского рейха Геббельса: «чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее поверят», — заявила Яровая.

История уже расставила все на места, отметила депутат.

«И что является правдивым историческим фактом, так это победа СССР, советского народа, советского солдата над фашизмом и освобождение Европы. А вот скелеты в шкафу польских политиков еще предстоит доставать их потомкам, которых они тащат в мир лжи и агрессии», — отметила Яровая.

Источник
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Семеро смелых. Кто в польском Сейме чтит память советских воинов (ФОТО)

Воскресенье, 13 Августа 2017 г. 00:38 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Список польских депутатов, знающих историю своей страны


22 июня Сейм Польши большинством голосов поддержал тотальный снос мемориалов советским воинам, освободившим Европу от фашизма. За демонтаж высказались 408 депутатов, против — семь, воздержались 15 народных избранников.

По данным польского парламента, сохранены будут лишь те памятники советским солдатам, которые расположены на кладбищах либо находятся не на всеобщем обозрении. Всего в Польше насчитано более 500 памятников Благодарности Красной армии.
sejm-1 (425x700, 96Kb)
Семеро польских депутатов, выступивших за сохранение исторической памяти. Коллаж «НьюсБалт».

Информационно-аналитический портал «НьюсБалт» знакомит своих читателей с польскими депутатами, выступивших за сохранение исторической памяти и не поддержавшими поправки в закон. Вот они, семеро смелых (на фото слева-направо):

1. Независимый депутат Януш Саноцкий. В 80-е годы был серьёзным активистом антикоммунистической оппозиции в Польском Народной Республике. Известен своим громким заявлением в 2016 году: «По моему мнению, мы не должны умирать за Крым. Украина должна признать тот факт, что Крым изменил принадлежность, к тому же, по моему мнению, в соответствии с волей его жителей. Территориальные изменения, как вы знаете, происходили в прошлом веке. Мы уже столько лет справляемся без Львова, прекрасного польского города, они должны справиться без Крыма».

2. Камила Гасюк-Пихович от партии «Новочесна». Она относительно молода, 8 мая с.г. ей исполнилось 34 года. В 2016 году депутат приняла участие в марше оппозиции в Варшаве (протестовало до 240 тысяч человек) против лидера правящей партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского.

3. Ежи Мейштович от партии «Новочесна». В начале 2000-х был вице-воеводой Малопольского воеводства.

4. Кшиштоф Мешковский также от «Новочесной». С 2006 по 2016 г. возглавлял Польский театр во Вроцлаве. В Сейме является заместителем председателя комитета по культуре.

5. Депутат от оппозиционной партии «Новочесна» Иоанна Шмидт.

6. Адам Шлапка также из партии «Новочесна» — самый молодой депутат из «семёрки» (сейчас ему 32 года). С 2011 по 2015 год во время президентства Бронислава Коморовского работал в качестве эксперта в президентской канцелярии.

7. Марек Савицкий — самый именитый среди не поддержавших проект демонтажа памятников. В предыдущем правительстве работал министром сельского хозяйства Польши. Стал известен российским СМИ громким заявлением, адресованному президенту РФ в 2015 году по поводу утилизации санкционной продукции: «Россияне нуждаются сейчас в этих продуктах. А в нашей славянской традиции уничтожение пищи, уничтожение хлеба считается тяжелым грехом. Господину Путину не стоит этого делать».

Напомним, МИД РФ накануне заявил, что действия польских властей по сносу памятников советским воинам — «позорное глумление над памятью всех погибших в войне». В МИД России убеждены, что «многие рядовые граждане Польши не приемлют такое гнусное поведение, однако все должны понимать, что война с памятниками вызовет дальнейшее ухудшение российско-польских отношений».

«НьюсБалт» дополняет, что польский Сейм внёс поправки в день, когда на юго-западе республики был торжественно открыт величественный мемориал в честь советских солдат, форсировавших Одер зимой 1945 года. Реставрацию памятника провело общество «Курска» на народные деньги из Польши и России.

По мнению нашей редакции, возрождение стелы в Миколине является символом современного братства русского и польского народов, вопреки потугам официальной Варшавы.

Источник
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Муниципалитеты Польши начали противостоять стиранию памяти о Красной армии

Воскресенье, 13 Августа 2017 г. 00:24 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Против сноса монументов советским воинам выступают приграничные с Калининградской области польские города
regnum_picture_150166878074823_big (640x480, 207Kb)
Самоуправление Сопота любит 23 марта — день освобождения от фашистского гнёта.
Иллюстрация: Wiadomosci.gazeta.pl


В польских городах между муниципальными и республиканскими властями усиливается противостояние, связанное с исполнением закона о декоммунизации, который обязывает демонтировать памятники советским воинам.

Судя по региональной польской прессе, против уничтожения исторической памяти выступают граждане, проживающие на севере и северо-западе Польше, т. е. в тех воеводствах, где чаще всего бывают россияне из Калининградской области.

Прежде всего, речь идет о жителях Дравско-Поморске, которые высказались против ликвидации памятника советским солдатам в виде двух танков Т-34. На мемориальной доске выбиты слова: «Солдатам Красной армии, погибшим в 1945 году в боях за освобождение Дравской земли. Жители Дравска».
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Чем для Польши обернутся геополитические эксперименты США

Воскресенье, 13 Августа 2017 г. 00:18 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Троеморье, Междуморье, далее… развал?
1 (640x480, 339Kb)
Иллюстрация: Niezlomni.com

Польша продолжает формировать свою версию истории, которая должна послужить ее нынешним геополитическим амбициям. На днях в польском Институте национальной памяти прошла презентация исследования профессора Марека Ходакевича «Междуморье как элемент исторической политики». В интервью Заграничной службе Польского радио ученый рассказал и о самой книге, и о том, как она связана с международной политикой.

«Мы, Польша, и мировой гегемон, то есть США, заинтересованы в том, чтобы регион Междуморья был сильным. Ведь тогда это означает стабилизацию и мир в Европе, — заявил Ходакевич. — 15 лет я работаю в Вашингтоне и раньше не ожидал, что американские элиты заинтересуются концепцией Междуморья. Я преподаю дипломатам, военным и гражданским специалистам по обороне и офицерам разведки и контрразведки. Каждый из них прочел мою книгу и рассказал о ней своему начальству. Эта идея уже пустила корни. При этом американцы предпочли бы работать с блоком государств, чем со всеми, от Албании до Эстонии, по отдельности. Если Польша организует вокруг себя мощный блок, США будут с нами работать. Это не значит, что Дональд Трамп один раз приедет в Варшаву и все. Вице-президент США Майк Пенс посетил целый ряд государств — от Эстонии до Грузии и Черногории и сказал там всем: «Все в порядке, у нас есть НАТО. Это наш позвоночник, и не стоит бояться угроз, с вами НАТО и США». Североатлантический альянс становится интеграционной структурой Междуморья, даже если политики этого не понимают. Везде, где появлялся Майк Пенс, проходили учения НАТО, также при участии солдат из стран, не входящих в альянс. Именно это называется интеграцией».

Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Посол России в Варшаве о судьбе памятников Красной армии: «Компромисс очевиден»

Воскресенье, 13 Августа 2017 г. 00:11 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Польская власть молчит
635790348184330413-863x286 (700x231, 23Kb)
Посол Российской Федерации в Варшаве Сергей Андреев предложил компромисс в деле сохранения памятников советским воинам, которые польские власти намерены снести в течение года. Отвечая на вопросы газеты «Rzeczpospolita», дипломат сказал:

«С польской стороны никто нам никаких компромиссов не предлагал. А ведь компромисс очевиден: поправки в закон о декоммунизации не содержат непосредственного отношения к памятникам советских солдат, только говорят в целом о запрете пропаганды тоталитарного строя. Просто следует признать, что эти памятники не являются пропагандой коммунизма, только выражением благодарности солдатам, которые погибли, и благодаря которым Польша еще существует».

По мнению Андреева, если сотни памятников в течение года будут снесены – «при положительным или равнодушным отношением местных властей и населения» – это будет принято в российским обществе совершенно не как «борьба с коммунистической пропагандой», но, как жестокое оскорбление памяти наших предков, как проявление реального отношения, какое существует в Польше к России и русскому народу.

«И это, вероятно, будет иметь гораздо более глубокие последствия, чем те или другие практические меры, которые могут быть применены в ответ на польский закон», — подчеркнул посол.

По данным на 1997 год всего в Польше насчитывался 561 памятник советским солдатам вне захоронений. Теперь же, по словам Андреева, в Институте национальной памяти Польши сообщили, что их осталось 230.

«Когда в 2014 году коллеги с польского МИД рассказали нам, что в Польше уже только 290 памятников в честь Красной армии, мы спросили, что с ними произошло, если 17 лет назад их было в два раза больше, а соглашение с 1994 года. обязывает информировать о любых изменениях. Но мы не получили никакого ответа. А потом возникла теория памятников „символических», согласно которой якобы уже не нужно ничего объяснять, потому что на такие памятники договоренность, якобы, не распространяется», — сказал посол России в Варшаве.

Источник
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Президент Польши и министр обороны дерутся за контроль над армией

Пятница, 11 Августа 2017 г. 11:46 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Республика встает под ружье
regnum_picture_1502430907435945_big (640x427, 211Kb)
Президентская чета смотрит в будущее. Иллюстрация: Prezydent.pl

Президент Польши Анджей Дуда, который два года назад вступил в должность, решил «показать зубы». Роль польского президента в системе власти в принципе не очень завидна. Над предыдущим главой государства многие поляки иронизировали, называя его «хранителем люстры Бельведера» (президентского дворца). Главным является позиция премьер-министра, а в контексте ныне сложившихся реалий решающим — слово лидера правящей партии «Право и Справедливость» (PiS) Ярослава Качиньского и партийной штаб-квартиры на Новогродзкой улице. Поэтому когда весной 2015 года Дуда, которого выдвинула PiS, во втором туре одержал победу, казалось, что он будет в точности следовать указаниям руководства, штампуя, как нотариус, принимаемые «писовским» большинством Сейма законы.

Однако президент Польши за эти два года смог нарастить мускулы, разыгрывая как аппаратные, так и политические интриги. Он последовательно давал о себе знать, не боялся вступать в публичные конфликты с ведущими министрами и даже выдвигал масштабные инициативы, не согласованные с Новогродзкой. Особенно в последнее время. В июне этого года в эфире радиостанции RMF FM министр иностранных дел Витольд Ващиковский обвинил Дуду в том, что его аппарат медлит с одобрением кандидатов на роль послов. После президент вступил с клинч с министром юстиции Збигневым Зёбро, когда наложил вето на законопроекты в рамках важнейшей для «Права и Справедливости» судебной реформы. В интервью католическому телеканалу TRWAM Качиньский назвал в этой связи решение Дуды «серьезной ошибкой», подчеркнув, что тем самым глава государства нивелировал «успех Польши», заработанный во время визита президента США Дональда Трампа в Варшаву.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Кракобесы на марше)))

Пятница, 11 Августа 2017 г. 11:40 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора "Расскажите ребенку об аде", - рекомендует краковский католический портал Polonia Christiana, сопровождая совет соответствующей картинкой.
20767991_10203930735706423_4472838772042938534_n (565x334, 52Kb)
Рубрики:  Credo in Deum

Метки:  

«Не детям и внукам поколения убийц говорить полякам о демократии»

Четверг, 10 Августа 2017 г. 23:25 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 5400730_200x200 (200x200, 9Kb)
В ответ на критику Евросоюзом польских реформ Варшава вспомнила о неполученных с Германии репарациях за Вторую мировую войну


Правящая партия Польши «Право и справедливость» объявила о желании получить с Германии репарации, причитающиеся Варшаве в качестве компенсации ущерба, причиненного гитлеровцами Польше во время Второй мировой войны.

«Поляки вдруг вспомнили хорошо забытое старое, и теперь оно обещает омрачить сегодняшние германо-польские отношения, — пишет испанская АВС. — Скользкий вопрос не стал просто словами, брошенными кем-то в воздух — депутаты Сейма уже вплотную занялись определением размера причиненного ущерба».

Справедливости ради, отмечает издание, вопрос далеко не нов, но на этот раз вряд ли есть основания рассчитывать, что он будет спущен на тормозах: Ярослав Качиньский, считающийся самым могущественным теневым лидером Польши, утверждает, что «правительство страны готовится к историческому контрнаступлению во имя восстановления исторической справедливости и компенсации за боль и разрушения, причиненные польскому народу во время Второй мировой».

«Конечно, речь идет об огромных суммах, — приводит выдержки из речи Качиньского АВС. — Но прежде всего мы говорим о том, что она [Германия] должна взять на себя ответственность за развязывание мировой войны».

«Слова «главного теневика» органично перекликаются с недавней речью министра обороны Польши Антония Мачеревича, прозвучавшей в ходе мероприятий, посвященных 73-й годовщине Варшавского восстания. Министр подчеркнул, что «немцы должны оплатить польскому народу страшный долг, который имеется у них», — пишет испанская газета, предвкушая намечающийся скандал.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Мальчик, ставший солдатом своей Отчизны

Четверг, 10 Августа 2017 г. 21:38 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Войчех Ярузельский, детство и юность.
20728337_1820591464937807_6031849615706330907_n (476x700, 33Kb)
Dalej
Рубрики:  Osoby wyjatkowe

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

От перемены мест поляков «нулевая сумма» не меняется

Четверг, 10 Августа 2017 г. 20:08 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 2046981 (610x385, 117Kb)
«Жаль эту Украину, так маринуется вне ЕС. Такой богатый край...» Автор Jerzy Wasiukiewicz

Отставленный Балчун выполнил главную задачу — остановил транзит из РФ в ЕС по железным дорогам Украины. А поляк, назначенный шефом «Укртрансгаза», попытается сделать это с транзитом российского газа.

На днях в Украине состоялась «рокировка поляков»: 9 августа Войцех Балчун подал заявление об отставке с поста руководителя «Укрзализныци», которое было оперативно удовлетворено, а днём ранее наблюдательный совет «Нафтогаза» согласовал избрание другого гражданина Польши — Павла Станчака — на пост президента «Укртрансгаза». Правда, Балчун «уходит, чтобы остаться» — на посту советника руководителя украинских железных дорог. Хотя его успехи по выполнению главной задачи — блокированию железнодорожного транзита из России в Европу — неоспоримы, но нет предела совершенству.

Сам Балчун главной своей заслугой за год работы (кроме запуска поездов из Украины в родную Польшу) считает финансовые показатели вверенной ему структуры: за 6 месяцев 2017 года по международным стандартам финансовой отчетности чистая прибыль составила 122,5 млн гривен, что на 3,9 млрд гривен больше, чем за аналогичный период 2016 года. Но фактически «Укрзализныця» вышла на этот результат не благодаря экономии, повышению количества и качества услуг, а в первую очередь благодаря банальному повышению тарифов.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Польские евреи боятся изгнания из Польши

Четверг, 10 Августа 2017 г. 16:27 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Польские евреи боятся изгнания из Польши. Об этом они написали Ярославу Качиньскому
regnum_picture_150236861073917_big (640x392, 162Kb)
Еврейский погром в Польше

Польские евреи выразили опасение в связи с ростом уровня антисемитизма в Польше, передает портал Dziennik.pl. Об этом говорится в письме президенту правящей польской партии «Право и Справедливость» (PiS), которое подписали президент Союза еврейских общин Польши Леслав Пишевский и президент Еврейской общины Варшавы Анна Чипчиньская. В нем они просят Качиньского решительно осудить подобное поведение, в том числе со стороны политиков.

«С большой тревогой мы отмечаем в последние месяцы обострение антисемитских настроений в Польше, использование брутального языка и поведения, направленных против нашего сообщества, — сообщается в послании. — Особое негодование вызывают у нас события последних дней, которые пробуждают опасения, что мы живем в менее безопасной для нас действительности».

Пишевский и Чипчиньская обращают внимание президента PiS на присутствие на государственных торжествах Национально-радикального лагеря (ONR) с «фашистскими лозунгами», твит левоцентристского политика Магдалены Огурек с нападками на сенатора Марека Боровского (в нем Огурек спрашивает его о смене фамилии с Бермана на Боровского — ИА REGNUM ) и твит депутата Сейма от «Права и Справедливости» Богдана Жоньца со словами «почему среди сторонников абортов так много евреев, несмотря на Холокост?» Упомянут и недавний инцидент с избиением под Варшавой израильского футболиста.

Авторы письма заключают: «На все это нет нашего согласия. Польша — это наш дом, мы не хотим чувствовать себя в нем лишними, но все чаще и чаще испытываем такое ощущение… Мы опасаемся за нашу безопасность и за наше будущее в Польше, мы не хотим повторения 1968 года (год изгнания евреев из Польши вследствие антисемитской кампании, развязанной первым секретарем ЦК Польской объединенной рабочей партии Владиславом Гомулкой — ИА REGNUM )».


https://regnum.ru/news/polit/2308991.html
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Деревянный памятник зодчества костел св. Бартоломея атаковали вредители!

Четверг, 10 Августа 2017 г. 16:22 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Деревянный памятник средневекового зодчества костел св. Бартоломея в новохутской Могиле запакован в полиэтиленовую пленку.
1 (700x466, 274Kb)
Это не художественный перфоманс. Еще около двух недель костел в новохутской Могиле будет упакован в герметичный пакет, чтобы помочь в борьбе с вредителями.
2 (700x466, 332Kb)
Группа специалистов использовала соответствующие химические вещества, которые успешно уничтожают всех вредителей, размножающихся в древесине.
Dalej
Рубрики:  Spacerowki Krakowskie

Метки:  

O_o!!!!

Четверг, 10 Августа 2017 г. 15:47 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора А вот такими плакатами мэрия города Хель (Поморское воеводство) отметило 73-ю годовщину Варшавского восстания!!!!
Да-да, с молодым Иосифом Джугашвили. Кто-то что-то перепутал:))))))
20689868_10203927325061159_3164408595931390469_o (700x525, 47Kb)
Рубрики:  Smiech to Zdrowie!

Метки:  

Президент Литвы: Польша должна понять, что мы не будем платить за дружбу

Среда, 09 Августа 2017 г. 22:51 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 105ef2c7433abbd620ad1864f6a99 (650x325, 48Kb)
Президент Литвы Даля Грибаускайте прокомментировала инцидент с опубликованными записями частных разговоров экс-главы МИД Польши Радослава Сикорского и бывшего руководителя нефтеперерабатывающей компании PKN Orlen Яцека Кравеца, сообщает портал BaltNews.lt.

Грибаускайте заявила, что хочет, чтобы взаимоотношения двух государств строились на двустороннем сотрудничестве и принципе равенства, а не на экономических угрозах. «Мы стараемся сохранить чистосердечные и конструктивные отношения с Польшей. Того же ждём и от них. Требования „купить дружбу“, какой бы страной они не выдвигались, Литва считает неприемлемыми», — заявила Грибаускайте.

Ранее польский новостной канал tvp.info опубликовал фрагменты частных разговоров Сикорского и Кравеца о Литве. Эта беседа была записана во время их частной встречи в ресторане «Сова и друзья» в Варшаве в феврале 2014 года. Бывший руководитель польской дипломатии, например, называл литовцев «ворами и мошенниками» и заявлял, что намерен их «воспитать», чтобы они поняли: «нельзя на Польшу гадить бесплатно». При описании самой Литвы Сикорский использовал прилагательное «малюсенькая страна». Яцек Кравец вызывался оказать влияние на прибалтийскую республику, так как, по его словам, фактически «финансирует ее».

В ходе беседы обсуждался вопрос нефтяной компании «Orlen Мажейкяй», расположенной в Литве, сообщает «Радио Польша». Радослав Сикорский спросил у президента Orlen, хочет ли он, чтобы по вопросу компании были предприняты «какие-то шаги». «Я не намерен предпринимать какие-либо шаги, пока он ко мне не обратится…», — ответил тогда Яцек Кравец. Он сообщил Радославу Сикорскому о единственном, по его словам, потенциальном покупателе компании Orlen Мажейкяй в Литве — Игоре Сечине. Яцек Кравец также сказал, что Игорь Сечин хотел купить эту компанию, когда еще занимал пост заместителя премьер-министра России.

«Только тогда произошла смоленская авиакатастрофа, из-за чего переговоры были прерваны на год. На момент их возобновления они уже купили нефтяные компании в Германии и Италии, поэтому им не было дела до компании в Литве», — сказал президент Orlen. «После того, как он (Игорь Сечин — EADaily) начал работать на „Роснефть“ почти полтора года назад, он не поднимал эту тему», — добавил Яцек Кравец. «Они ведут себя, будто вообще не заинтересованы. Я с ними договариваюсь о встрече в Москве в марте. Они хотят, чтобы мы встретились в Сочи, но я не очень хочу туда ехать. Помогите мне. Потому что, что я буду у него спрашивать — не хочет ли он…», — сказал Яцек Кравец. «А что если бы ты его (Игоря Сечина — EADaily) впустил как миноритарного акционера?» — предложил Радослав Сикорский.

«Orlen Мажейкяй» — это литовская компания, которая занимается переработкой сырой нефти. Она принадлежит польскому концерну PKN Orlen. Orlen купил литовский нефтеперерабатывающий завод в 2006 году более чем за $ 2 млрд 340 млн. На то время это была крупнейшая польская иностранная инвестиция. В 2014 году польская компания не исключала возможности его продажи. Тогда член правления Orlen на заседании парламентской комиссии по вопросам казначейства заявил, что с момента приобретения нефтеперерабатывающего завода в Мажейкяй Orlen получил прибыль один только раз. Это было в 2012 году, когда компания заработала $ 80 млн. Общие потери польской компании с 2007 года составили $ 26 млн. В настоящее время, после подписания польско-литовского договора, регулирующего сотрудничество в энергетической сфере, НПЗ ежегодно приносит прибыль в размере около $ 250 млн.

В МИД Литвы, в свою очередь, назвали публикацию разговора Сикорского и Кравеца «хорошим знаком», заметив, что подобные шаги способны положительно повлиять на взаимоотношения соседей. «Думаю, в этом есть определённый смысл, усматриваю и возможное позитивное влияние на развитие наших отношений», — заявил глава министерства иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. Отметим, что Польша в течение нескольких лет спорила с правительством Литвы по поводу неразрешённых проблем филиала компании Orlen Lietuva, утверждая, что для ее деятельности в этой стране созданы плохие условия. Спор был закончен в июне 2017 года, когда литовская госкомпания «Литовские железные дороги» и Orlen Lietuva подписали договор о тарифе на грузовые железнодорожные перевозки.

https://eadaily.com/ru/news/2017/08/09/prezident-l...tit-za-druzhbu?utm_source=smi2
Рубрики:  Polityka na Dzis

Старик кормит голубей

Среда, 09 Августа 2017 г. 22:35 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Краков, Борек Фаленцки. Старик кормит голубей на трамвайном кольце.
IMG_20170807_095219 (700x393, 162Kb)
Рубрики:  Foto Pojedyncze

Метки:  

«Глава МИД Польши солгал дважды о памятниках советским воинам»

Среда, 09 Августа 2017 г. 21:34 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора vitald-vashchykouski-u-belarusi-287x192 (287x192, 9Kb)
Мнение главного редактора "НьюсБалт"

Глава МИД Польши Витольд Ващиковски лжёт. Впервые дав интервью российскому СМИ (это был «Коммерсант», который опубликовал беседу с министром сегодня, 7 августа), Ващиковски солгал, минимум, дважды. Речь идёт об его комментариях по поводу сноса памятников советским воинам, которые спасли Польшу от фашистского порабощения.

Ложь первая. Министр иностранных дел Польши заявил: «…местные власти могут разрушить знаки советского доминирования: красные звёзды, серп и молот — вот что-то подобное».

Давайте разбираться. Редакции «НьюсБалта» известно, что не так давно польские антифашисты во главе с командиром «Курска» Ежи Тыцом заказали правовую экспертизу по поводу пятиконечной красной звезды. Вывод экспертов авторитетной польской юридической компании Grupa Sienna однозначно указывает на то, что, согласно польскому законодательству, красная звезда не является символом коммунизма.

Кроме того, в польском законе о запрете пропаганды коммунизма, подписанным президентом Анджеем Дудой, нет ни слова о красной звезде. В ст. 5а п. 1 говорится, что «памятники не должны увековечивать людей, организации, события, даты, символизирующие коммунизм или любой другой тоталитарный строй и никаким другим способом такой строй не пропагандировать». А в пункте 2 разъясняется, что «к памятникам также относятся курганы, обелиски, колонны, скульптуры, статуи, бюсты, мемориальные камни, плиты и памятные таблички, надписи и знаки». Понятно, что слово «знаки» ретивые крушители своей же истории могут интерпретировать по-своему, но факт остаётся фактом: о красной звезде, да и о серпе с молотом в законе — ни строчки.

Но Ващиковски уже всё решил за поляков. Он дал ясный сигнал муниципальным властям, ответственным по закону за демонтаж памятников, — крушите монументы с красными звёздами и не ошибётесь.

Ложь вторая. Министр сказал: «Если это памятники на кладбище — то они под защитой. Если нет — то почему мы должны их ценить?»

Откроем российско-польское соглашение, подписанное 22 апреля 1997 года генеральным секретарем Совета охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша Анджеем Пшевозником и начальником историко-мемориального отдела при Посольстве России в Польше Валерием Маковским.

Там чёрным по белому написано: «Настоящее Соглашение регулирует сотрудничество Сторон в решении всех вопросов, связанных с установлением, регистрацией, обустройством, сохранением и должным содержанием мест памяти и захоронений (здесь и далее выделено мной) — российских — в Республике Польша и польских — в Российской Федерации — военнослужащих и гражданских лиц, погибших, убитых и замученных в результате войн и репрессий, далее именуемых местами памяти и захоронениями».

То есть документ чётко проговаривает два вида материальной памяти как российского народа в Польше, так и польского народа в России. И на первом месте стоят «места памяти», т.е. те самые перечисленные в законе о декоммунизации «курганы, обелиски, колонны, скульптуры, статуи, бюсты, мемориальные камни, плиты и памятные таблички», увековечивающие подвиг советского солдата на территориях, в том числе и преступного Третьего рейха, ставшими затем – по настоянию генералиссимуса Иосифа Сталина – польской землёй.

На мой взгляд, заявляя – «почему мы должны их ценить» — глава МИД Польши тем самым являет собой яркий пример недоговороспособности, что есть тяжкий грех во внешнеполитической деятельности. Это что-то уже из разряда героя кинокомедии «Джентльмены удачи»: «Тут помню, тут не помню».

И последнее. В интервью Ващиковского есть ещё одна полуправда. Заявляя, что «мы не разрушаем памятники на захоронениях», министр, наверное, имеет ввиду своих сотрудников. Дело в том, что памятники и надгробные плиты советским воинам на польских кладбищах периодически подвергаются актам вандализма.

Самый последний пример – обелиск на коммунальном кладбище в Дзялдово, который за два прошедших года оскверняли четырежды! При полном игнорировании полицией и властями. Более того, мемориалы на военных кладбищах давно пришли в плачевный вид, а реконструкция, да просто элементарная чистка от грязи – дело рук польских властей, опять же согласно договору от 1997 года.

Опять «тут помню, тут не помню», пан Ващиковски?

Андрей Выползов, Источник
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

«Красная звезда не является однозначным символом коммунизма»

Среда, 09 Августа 2017 г. 21:28 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора «НьюсБалт» публикует данные юридической экспертизы в Польше о памятниках советским воинам
KZ-690x286 (690x286, 157Kb)
Информационно-аналитический портал «НьюсБалт» перевёл на русский язык фрагменты экспертизы польской юридической компании Grupa Sienna, которую заказало содружество «Курск». Экспертизы касается животрепещущего вопроса в Польше – является ли пятиконечная красная звезда, которая украшает многие памятники советским воинам в Польше, символом коммунизма?

Вывод польских юристов, основанный на судебных решениях в Страсбурге, однозначен – красная звезда не является символом коммунизма, а значит, не подпадает под действие закона о декоммунизации, принятого недавно в Польше.

Таким образом, недавнее заявление министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского о том, что «…местные власти могут разрушить знаки советского доминирования: красные звёзды, серп и молот — вот что-то подобное», является некомпетентным и подлежит дезавуированию.

Итак, в выводах экспертов сказано:

Согласно положения Совета охраны памяти борьбы и мученичества от 29 июня 2015 года, т.е. еще в то время, когда данный институт существовал отдельно от Института национальной памяти, красную звезду определили как символ Красной армии, а не коммунизма.
Одновременно во время работы над законом 7 июня 2017 года, свою позицию выразил государственный прокурор Богдан Свенчковски, подтвердив данную аргументацию, сославшись в частности на два решения Европейского суда по правам человека в Страсбурге, в которых прямо говорится о том, что красная звезда не является однозначным символом коммунизма (решение суда 33629/06 по делу Вайнал против Венгрии, а также решение суда от 3 ноября 2011 года №29459/10 по делу Фратанало против Венгрии).
analiza (504x683, 120Kb)
Далее юристы анализируют непосредственно мемориал в Миколине, являющийся самым первым монументом советским воинам, освободившим Польшу от фашистского гнёта (22 июня 2017 года волонтёры «Курска» после двух лет реставрации торжественно открыли памятник в Миколине, подробнее — здесь). Юристы задаются вопросом: «Следует дать оценку, увековечивает ли памятник личности, организации, события или даты, символизирующие коммунизм?» И далее отвечают:

Бесспорно, памятник не увековечивает дат или событий, символизирующих коммунизм. Также не увековечивает организаций. Единственная организация, которую мог бы увековечивать памятник, это Красная армия. Однако памятник посвящен не этому.
Памятник увековечивает людей, солдат, сражавшихся с нацистской Германией. В надписях на памятнике даже не упоминается Красная армия, СССР либо правители СССР. Но памятник не увековечивает и людей, символизирующих коммунизм. Люди, за редким исключением конкретных личностей (Маркс, Ленин, Сталин и т.п.), не могут являться символами коммунизма.
Интерпретация понятия личность, символизирующая коммунизм (ст. 5а п.1 в законе о декоммунизации. — «НьюсБалт»), подразумевает, что речь идет о памятнике, посвященном конкретному лицу, символизирующему коммунизм, а безымянные солдаты не могут рассматриваться как символ коммунизма.
Памятник также не является искажением истории. Он посвящен павшим при форсировании Одера. Надписи, размещенные на памятнике, гласят, что он посвящен павшим в «боях за свободу и независимость нашей страны». Так как памятник был установлен Красной армией, следовательно, надпись может касаться СССР, как страны, за свободу и независимость которой воевали. Но даже если вышеозначенная надпись касалась Польши, то нет сомнений в том, что солдаты Советской армии воевали и гибли в боях с немецкими солдатами на территории Польши. Таким образом, также следует понимать свободу и независимость, как свободу и независимость от нацистской Германии.

Источник
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Польша больно ударила по Украине. Пока паспортом

Среда, 09 Августа 2017 г. 18:33 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Польша больно ударила по Украине. Пока паспортом

l-178657 (672x414, 59Kb)

Часовня, расположенная на Лычаковском кладбище Львова, где похоронены поляки, участвовавшие в боевых действиях против Западно-Украинской народной республики в 1918—1920 года (Фото: wikimedia.org)

Министерство иностранных дел вручило послу Польши ноту протеста в связи с намерением Варшавы разместить на страницах нового польского паспорта изображение часовни-ротонды, расположенной в украинском Львове. Об этом во вторник, 8 августа сообщила пресс-служба украинского МИД.

«Вызванному в МИД послу Польши на Украине Яну Пекло была вручена нота, в которой выражается решительный протест относительно намерений Министерства внутренних дел и администрации Польши разместить на страницах нового паспорта Польши изображение часовни-ротонды, расположенной на территории польских военных захоронений на Лычаковском кладбище в городе Львов», — говорится в сообщении.

В нем подчеркивается, что Украина рассматривает такие намерения как «недружественный шаг», который негативно влияет на развитие стратегического украинского-польского партнерства.

«Украина выступает против политизации отдельных исторических фактов, которые вредили бы развитию взаимовыгодного стратегического партнерства между Украиной и Польшей», — добавили в МИД.

«Оценка исторических событий — дело историков. Украина выступает против политизации отдельных исторических фактов, которые могут навредить развитию взаимовыгодного стратегического партнерства между Украиной и Республикой Польша», — также отмечается в ноте протеста.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

В ответ на требования репараций...

Среда, 09 Августа 2017 г. 18:08 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Коварные немцы тем временем нанесли полякам коварный удар! Немецкий интернет-магазин Alfashirt.de, занимающийся в основном продажей одежды с использованием военной тематики, предложил своим клиентам футболки с надписями Nach Polen fliege ich nur mit dem Stuka ("В Польшу я летаю только на "Штуке") и Polen besuche ich nur auf Ketten ("Польшу я посещаю только на гусеничном ходу").

Stuka - это самолет Junkers Ju 87 Stuka, который немцы использовали во время Второй мировой войны во время нападения на Польшу. В немецкой пропаганде машина стала символом величия Люфтваффе. Попирающий на второй футболке территорию Польши немецкий танк - тоже понятно, о чем. И хотя польские блогеры так насели на Alfashirt.de, что его владельцы пообещали убрать "спорные товары" с продаж, тенденция угрожающая.
20767896_10203923355961934_7736154531046984822_n (565x334, 14Kb)
Рубрики:  Smiech to Zdrowie!

Метки:  

Поиск сообщений в Moja_Polska
Страницы: 348 ... 264 263 [262] 261 260 ..
.. 1 Календарь