-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738




Ani w Boga wierzy, ani się diabła boi

Польша остается для Запада цивилизацией другого сорта

Среда, 02 Августа 2017 г. 12:25 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Как бы не думала обратное
regnum_picture_15016115271601628_big (640x489, 360Kb)
«Тщеславие», Питер Брейгель, около 1560 года. Иллюстрация: K-istine.ru

Польша отметила очередную годовщину Варшавского восстания, которое началось 1 августа 1944 года. Напомним, что тогда против оккупировавших страну нацистов выступили польские партизаны. Бились повстанцы с немцами, но сегодня польские власти описывают происходившие события так, что у обывателя складывается впечатление, будто бы Варшаву сжали с двух сторон две силы: с одной стороны германцы, а с другой — части Красной армии. И в этой связи делаются сильные выводы.

Наше внимание привлекла статья посла Польши в США Петра Вильчека, опубликованная на днях на американском портале The National Interest. Точнее, следующий высказанный им тезис. Уважаемый посол пишет: «В промежутке между 1939 — 1941 годами Советский Союз и нацистская Германия совместно действовали в рамках пакта Молотова — Риббентропа и сотрудничали во время вторжения и покорения Польши, о чем сегодня охотно забывают российские официальные лица. Этот опыт научил польских политиков и военных важному уроку, который вскоре предстояло усвоить Западу: Красная армия несет за собой набор принципов и убеждений, которые несовместимы с западной цивилизацией, что коренится на греко-романских ценностях. Поляки знали: хотя царствование нацистского бедствия подходит к концу, оно будет заменено чем-то столь же зловещим».

Но к какой цивилизации относят себя сами поляки? Из статьи это прямо не следует, но сквозит намек, что к той самой, западной. По крайней мере после 1989 года, когда Польская Народная Республика приказала долго жить, а Варшава избрала курс на вступление в НАТО и Европейский союз. Главной идеологическо-пропагандистской формулой стало подчеркивание «европейской» и «европейско-атлантической солидарности» поляков. Между тем начинала Польша с другого, был в ее истории период, когда она сама считала себя наследницей уникальной цивилизации. Речь идет о так называемом сарматизме конца XVI века — второй половины XVIII века. Историк и священник Ян Длугош в эти годы «находит» славных предков для поляков, которыми становятся сарматы, «люди кочевые и вольнолюбивые». По легенде, в давние-давние времена эти гордые рыцари покинули причерноморские степи и пришли на земли, где спустя время основали государство. Они покорили местные народы, превратив их в рабов, а сами стали шляхтой. При этом настоящий сармат одинаково был чужд не только «раболепной деспотичной Азии», но и «буржуазной Европе».
Dalej
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  


Процитировано 1 раз

Варшава 73 года после начала восстания!

Среда, 02 Августа 2017 г. 12:15 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет szhaman:

***
1268253_original (640x416, 191Kb)




Кстати обратите внимание - кусок видео. Это новостной канал с моментом когда показали "Час В" - то есть точное время начала восстания. Традиция красивая. В 17:00 по всему городу воют сирены и все люди встают и неподвижно стоят минуту.

Для знающих польский - обратите внимание, что про немцев не сказали ни слова. Про немцев которые убили 200 000 мирных варшавяков. Детей, стариков и женщин. Но зато как зомби твердят про "коммунистические преступления" и "подлых русских". Новое время. Новые истории и преступники...
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Призовой автопарк

Среда, 02 Августа 2017 г. 02:15 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет 477768:

***
Легковые автомобили Warszawa M-20 и Wartburg 1000, разыгрываемые в вещевой лотерее, проводившейся PKO Bank Polski, на специальной площадке перед банком; Варшава; 1958-й год.
1 (661x700, 311Kb)
Dalej
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

Кто в Польше противится декоммунизации?

Вторник, 01 Августа 2017 г. 16:16 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора regnum_picture_150159078828624_big (640x359, 111Kb)
Обзор польской региональной прессы. 25–31 июля 2017 года

Иллюстрация: PAP / Rafał Guz / http:// tvp.info
Советское военное кладбище в Варшаве


С 24 июля по 21 августа в Быдгощи будут проходить консультации с общественностью по вопросу, что они думают о так называемой декоммунизации, передает Gazeta Pomorska (Быдгощ). Дело в том, что городские власти не спешат менять названия «неправильных» улиц (чьи названия относятся к лицам или событиям Польской Народной Республики, а также связанные с СССР — ИА REGNUM ). Закон о декоммунизации предписывает им завершить работу по переименованию до 2 сентября. Если она не будет сделана, решение примет глава воеводства. Когда президента Быдгощи Рафала Бруски спросили, почему он не торопится, тот прямо заявил, что инициатива должна принадлежать авторам закона, то есть правящей партии «Право и Справедливость» (PiS). В июле советники PiS представили свои соображения городскому совету. Однако решение было принято только по одной улице — Юзефа Повалиша, которая будет носить имя Ереми Пшиборы. По остальным голосование было провалено, после чего Бруски и предложил провести консультации с жителями «неправильных» улиц. Исправлению подлежат названия улиц Теодора Дурача (на Кшиштофа Готовского), Оскара Ланге (на Яна Новака), Станислава Лехмана (на Бернарда Сливиньского), Зыгмунта Берлинга (на Студенческую), Армии Людовой (на Легионы Польские), Болеслава Руминьского (на Ковальскую), полковника Збигнева Залуского (на парк Лешека Яна Малиновского); аллеи Шестилетнего плана (на улицу Казимира Великого и улицу Солнечную).
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Кстати,

Вторник, 01 Августа 2017 г. 12:46 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора ..."рагулями" в Австро-Венгрии и Польше называли жителей пригородов Львова, которым позволялось проезжать через "рогатки" в город и привозить продукты на продажу только ночью, а с наступлением рассвета они были обязаны покидать пределы города.

Про "рогатки", городские таможни, писала здесь http://www.liveinternet.ru/community/moja_polska/post411355082
1410997090_117536_original_3 (604x340, 27Kb)
Рубрики:  Ciekawostki

Метки:  

Остряк из ТСЖ. Краков, район Прокочим

Вторник, 01 Августа 2017 г. 11:11 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Остряк из ТСЖ. Краков, район Прокочим

ДОВОДИМ ДО СВЕДЕНИЯ ЖИЛЬЦОВ ПОДЪЕЗДА №3,
ЧТО ПОХОРОНЫ ГНИЮЩЕЙ КРЫСЫ, ЛЕЖАЩЕЙ НА СТЕКЛЕ ЛИФТА НА 1 ЭТАЖЕ
СОСТОЯТСЯ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО ПОСЛЕ ЕЁ ИЗВЛЕЧЕНИЯ УПОЛНОМОЧЕННЫМ ЛИЦОМ.
__________________________________________________________________

ПРИНОСИМ СВОИ ИЗВИНЕНИЯ ЗА ГРЯЗЬ И ВОНЬ В ПОДЪЕЗДЕ И ЛИФТЕ. У НАС НЕТ ИНФОРМАЦИИ, МОЖЕТ СНОВА СДОХЛА КРЫСА И ГДЕ-ТО ЛЕЖИТ, НАПРИМЕР, НА КРЫШЕ ЛИФТА. МОЖЕТ, КОГДА-НИБУДЬ МЫ ЕЁ УБЕРЁМ, А МОЖЕТ И НЕТ...ПОСМОТРИМ. ОДНАКО ЖЕЛАЕМ ЖИЛЬЦАМ ДОМА, ЧТОБЫ У ВАС ВСЕГДА ХВАТАЛО СРЕДСТВ НА ОПЛАТУ КВАРТИРЫ.

Ваше ТСЖ
f02e52156d736d7a4b248d98ab68728c (574x700, 82Kb)
Рубрики:  Smiech to Zdrowie!

Метки:  

Хуцпа по-польски?

Вторник, 01 Августа 2017 г. 10:37 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет szhaman:

***
Крайне интересная реакция на выложенные архивные документы...

На секунду представил - а если бы русские зеркально ответили Польше на все провокации? Разрушением памятников, раскапыванием могил, истериками и фальсификациями истории...

Просто не могу себе представить реакцию.

Вот вам реакция на несколько архивных документов. Вполне нейтральных и неинтересных по сути:

"Польский Институт национальной памяти (IPN) заявил, что опубликованные министерством обороны России документы об освобождении Красной Армией территории Польши фальсифицируют историю.
1262724_original (630x350, 103Kb)
Российское военное ведомство ранее опубликовало уникальные архивные документы об освобождении Польши Красной Армией в ходе Великой Отечественной войны, на сайте ведомства можно прочитать телеграммы, докладные записки, рапорты и боевые донесения советских военных в те годы.

"Публикация старательно отобранных документов, чтобы доказать предвзятый тезис (о том, что поляки считали солдат Красной Армии исключительно "освободителями"), вырванных из контекста, с необъективными комментариями, фальсифицирует историю. Такую ложную картину создает также вступление, которое предваряет опубликованные документы", — говорится в заявлении института.

Вступление к документам, опубликованным МО РФ, гласит: "Летом 1944 года войска 1 Белорусского фронта в районе Бреста подошли к границе Советского Союза. Началось освобождение Польши от немецко-фашистской оккупации". В институте подчеркнули, что летом 1944 года были обязательны предвоенные границы Польши, "а Красная Армия пересекла ее уже в январе 1944 года".


"С этого момента началось "освобождение" Польши, символом которого стали бесславные события в Вильно. После изгнания из города немцев Красная Армия и НКВД окружили и разоружили около восьми тысяч участвовавших в битвах за освобождение города солдат Армии Крайовой, которых потом вывезли в Калугу. Офицеров АК арестовали и вывезли в лагеря в СССР. Так выглядело "освобождение" Кресов", — заявили в институте.

В IPN также отметили, что документы о действиях советских войск в центральной части Польши публиковались и ранее, однако, в отличие от представленных Минобороны РФ, содержали в себе "критическое мнение польского общества, связанное с вторжением Красной Армии в Польшу, связанные с этим опасения и даже протесты против репрессий и ограничения гражданской свободы".

"Можно понять отмеченные в опубликованных документах эпизодические или локальные реакции измученного пятилетней немецкой оккупацией населения на вторжение Красной Армии в Польшу. Надеялись, что она принесет свободу, часто не было известно, какие у Советов планы в отношении Польши. Реальность быстро принесла разочарование: Красная армия действительно вытеснила немцев с польских земель, но в то же время играла роль защитного зонта для процесса силового введения в Польше коммунистической диктатуры", — говорится в сообщении.


По мнению IPN, для подавляющего большинства поляков Красная Армия принесла не освобождение, а "новое, хотя, без сомнения, не сравнимое с немецкой оккупацией порабощение". "Пытаясь поставить польскую сторону в позицию "благодарности" за "освобождение" от немецкой оккупации, российская сторона должна помнить, что польские земли оказались под, вероятно, наиболее жестокой оккупацией в результате договоров, заключенных Советским Союзом с Третьим рейхом в августе и сентябре 1939 года, а сутью этих соглашений было уничтожение Польши обоими тоталитарными государствами", — заявили в институте.

Созданный в 1998 году Институт национальной памяти Польши занимается изучением деятельности органов госбезопасности Польши, СССР и Третьего рейха для расследования преступлений, совершенных в отношении поляков в послевоенное время – до 1990 года. В ведении института также находятся вопросы люстрации и расследования преступлений против человечности и военных преступлений."1262381_original (700x451, 364Kb)
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Польского патриотизма псто

Вторник, 01 Августа 2017 г. 10:18 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет szhaman:

***
После четвертой пинты пива...
Тянет на патетику и патриотизм!

Так что делюсь музыкальным сопровождением. Ваше здоровье!



Есть такое место
У дорог перекрестка
Там где сходятся
С западом восток...
Наш мира пупок
Наш бедный рай
Есть такое место
Такой край




Ты то счастье имеешь
Что в моменте этом
Жить тебе довелось
В крае над Вислой
Ты то счастье имеешь
Рубрики:  Polska Muzyczna

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Татуировка красивая

Вторник, 01 Августа 2017 г. 10:11 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора ...татуировка красивая, патриотическая, нашла у szhaman:
1261577_original (480x471, 172Kb)
Рубрики:  Ciekawostki

Метки:  

"Гепард" по-польски

Вторник, 01 Августа 2017 г. 09:56 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет 477768:
Самоходная зенитно-артиллерийская установка PZA Loara
1 (700x525, 221Kb)
PZA Loara предназначалась для прикрытия войск от авиации противника, действующей на низких и средних высотах, а также для борьбы с легкобронированной техникой. Разработка установки была начата научно-производственным предприятием Radwar в середине 90-х гг., а первые установки выведены на испытания в 2001-м году.
Установка состоит из боевого модуля (башни), с размещёнными в нём радиоприцельным комплексом и 2 35-мм пушками Oerlikon KDA (изготавливаемыми по лицензии на предприятии Huta Stalowa Wola), установленного на шасси танка Т-72М1 (позже - РТ-91).
Возможности радиоприцельного комплекса позволяли обнаруживать воздушные объекты на расстоянии до 26 километров и одновременно сопровождать до 64 целей. Огневые возможности орудий позволяли эффективно поражать цели на расстоянии до 4 000 метров.
Всего было изготовлено от 3 до 5 установок PZA Loara, из которых 2-4 машины переданы в войска. В настоящее время работы по данному проекту свёрнуты.
Dalej
Рубрики:  Ciekawostki

Метки:  

Западу пришел конец

Вторник, 01 Августа 2017 г. 09:46 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора bez-nazwy.001-10-300x225 (300x225, 9Kb)
Польский текст статьи "Zachód się skończył" опубликован 13 июля 2017 г. здесь. Автор статьи КРАКАУЭР (KRAKAUER) скрывается за псевдонимом из-за опасения политических притеснений. Перевод vladkharitonov.

Западу пришел конец. Это событие нельзя назвать падением, произошедшее не является закатом или неким другим процессом. Западу просто пришел конец. Сегодня нет ничего, что можно было бы назвать западными государствами, опирающимися на западную систему ценностей. Это прекрасно понимает Дональд Трамп, который достаточно решительно действует сегодня на собственной территории против либералов всех мастей, допустивших падение западной системы ценностей. Кроме того, он равнодушно относится к Европе. Все знают, что Западу пришел конец уже в 1968 г., когда новое поколение взбунтовалось против модели общества послевоенного благосостояния. Заметим, что речь идет о поколении, воспитанном в условиях этого благосостояния. С тех пор все только ухудшалось.

Мы удивляемся, что в Европу впустили более миллиона мигрантов, которые просто пришли и продолжают прибывать? Мы удивляемся, что в больших городах Европы существуют целые культурно чуждые кварталы? Они являются социальной базой для культурно чуждого терроризма и всевозможного экстремизма, мотивированного культурой, социальной ситуацией и религией. Мы удивляемся тому, что на днях горел центр Гамбурга в течение трех дней? Все это — очевидные проявления слабости больного, каковым является Запад. Дональд Трамп совсем не беспричинно запретил прилеты в США гражданам ряда государств, он прекрасно знает, что это делается для ограничения роста социальной базы, состоящей из населения, симпатизирующего терроризму, не разделяющего американских ценностей, которое, вероятно, никогда не будет считаться “своим”. Зачем нам такие сограждане? Для чего нам такие соседи? Если ты живешь в Европе и сам для себя создал гетто, не желая интегрироваться, то это еще можно понять. Однако если ты экспортируешь агрессию, то это недопустимо. Но сейчас в Европе существуют политики и публицисты, которые одобряют такое поведение. Они считают его нормальным и утверждают, что люди имеют на это право, хотя такое поведение полностью противоречит ценностям демократического общества. Пусть у него уже нет ценностей, а имеются лишь дутые авторитеты и их охранители, занимающиеся разжижением человеческих мозгов.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Польша сама себя завела в тупик кризиса безопасности

Вторник, 01 Августа 2017 г. 09:26 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора bez-nazwy.001-300x225 (300x225, 9Kb)
Польский текст статьи "Polska sama wprowadziła się w ślepą uliczkę kryzysu bezpieczeństwa" опубликован 4 июля 2017 г. здесь. Автор статьи КРАКАУЭР (KRAKAUER) скрывается за псевдонимом из-за опасения политических притеснений. Перевод vladkharitonov.

Польша сама себя завела в тупик кризиса безопасности. Русские несколько лет назад провели учение по ядерной атаке на Варшаву. От западных союзников на это не последовало никакой реакции в виде хотя бы гипотетической угрозы симметричного ответа. Тогда еще не было даже планов на такой случай, и царила убежденность, что никакой войны не будет, и что даже никаких угроз такого рода не имеется. Тем временем дело дошло до гражданской войны на Украине, к подготовке и поддержанию которой причастен Запад, в том числе, к сожалению, и наша страна — из-за ущербного восточного партнерства (портачества). Это изменило текущее положение и стратегические ориентиры всего региона, в том числе, разумеется, и организации НАТО, увеличившей свою активность на так называемом восточном фланге. Хотя она, в сущности, имеет чисто символический характер, и у нее нет реального военного значения, тем не менее, она обладает своим политическим весом. А это, в свою очередь, является существенным геостратегическим фактором. В последний раз западные войска занимали исходную позицию на Москву в 1941 г., и мы все знаем, чем это закончилось. Сегодня присутствие войск союзников по НАТО в восточной (русскоязычной) Латвии или в Эстонии, практически являющейся пригородом Санкт-Петербурга, — это провокация против России. Не стоит забывать и о непонятной потребности патрулирования воздушного пространства балтийских государств, у которых практически отсутствует демаркированная государственная граница с Россией. В результате инцидент при полете в пограничной зоне в ряде случаев сведется к спору по поводу толщины линии на карте. Мы обречены на постоянные инциденты, которые каждая из сторон может квалифицировать как провокации.

Система европейской безопасности находится в состоянии эволюции. Прежняя роль НАТО, присущая периоду после окончания холодной войны, себя исчерпала. Формула деления на Восток и Запад, приводит к тому, что возрождаются схемы того периода. Государства Западной Европы не имеют ни малейшего желания серьезно конфликтовать с Россией, имеет место обоюдная экономическая зависимость. Это видно на примере санкций и таких инвестиций, как Северный Поток. Неизвестно, каковы планы американцев, но они определенно отказались быть гарантом безопасности в Европе. Скорее, они рассматривают старый континент как источник экономического и геополитического соперничества. Особенно опасна для них общеевропейская валюта, евро, являющаяся серьезной угрозой для глобального доминирования доллара. К тому же картина гармоничного сотрудничества между Россией и Европой примерно так же пугает власть имущих на берегах Потомака, как сто с лишним лет назад власть имущих на берегах Темзы пугала картина сотрудничества воссоединенной Германии Бисмарка и Российской Империи. Это очень удачная аналогия, показывающая, как сильно изменилась глобальная действительность, тогда как в нашей части мира она остается точно такой же, что и прежде. Мы находимся между двумя могучими молотами. Гарантии американского присутствия в НАТО приводили к тому, что Германия в течение всего времени была только “наковальней”. В настоящее время она прямо говорит об инициативе ЕС в области безопасности, что фактически означает восстановление военного могущества Германии. К сожалению, в современной Польше подержанные автомобили, за гроши приобретаемые в Германии, усыпили нашу бдительность. Мы даже не представляем, с какой державой имеем дело. Германия является глобальным игроком, одним из пяти плеймейкеров, а с учетом силы ЕС она является мировым номером два. На практике все, что мы ей можем противопоставить — это обиженный взгляд. Именно она устанавливает правила, именно она привлекает к себе на условиях сотрудничества все страны региона. Никто не оспаривает ее державность, позволяющую использовать Европейский Союз в качестве инструмента своей политики. Организация НАТО ни на что не годна, в течение долгих лет она являлась намордником, сдерживавшим самостоятельность Германии. Сегодня уже не понятно, в состоянии ли американцы контролировать Германию, или они умывают руки просто потому, что не в состоянии это делать?
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Три гвоздя ЕС в гроб партии «Право и Справедливость»

Вторник, 01 Августа 2017 г. 09:21 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Obraz1-51 (329x700, 15Kb)
Польский текст статьи "Trzy unijne gwoździe do trumny PiS-u?" опубликован 26 июня 2017 г. здесь. Автор статьи КРАКАУЭР (KRAKAUER) скрывается за псевдонимом из-за опасения политических притеснений. Перевод vladkharitonov.

У Европейского Союза, а более конкретно — у сильных государств истинного Запада имеется много возможностей заставить Польшу быть покорной и даже воздействовать на наши внутренние дела таким образом, чтобы изменить польскую политическую ситуацию. Речь идет не о каком-то маккиавеллиевском финансировании со стороны неолиберальных фондов, что имело место в начале 90-х, хотя выдача оппозиции денег — всегда хороший способ и, в общем, наиболее простой. Но существуют и другие варианты, такие же эффективные, применение которых дает возможность влияния на общественное мнение страны-объекта воздействия. Такую инженерию недавно испытала на себе и, к сожалению, продолжает испытывать Украина. Но то, что нас ожидает, будет намного более изощренным. Применительно к Польше можно использовать сценарий “посмотрите, как хорошо вам жилось”.

Европейский Союз может без особых усилий вогнать три гвоздя в гроб ПиС (партии Право и Справедливость) и всей его ура-патриотической политики, направленной против ЕС. Достаточно для начала изменить шенгенские договоренности, и мы потеряем возможность свободного перемещения по странам Европейского Союза. Это первый очень серьезный гвоздь, который одновременно явится большим унижением, потому что даже украинцы, граждане страны, не входящей в Европейский Союз, могут свободно в него въезжать. Общество воспримет это как шок, показывающий, что мы находимся уже совсем в другом положении, чем еще год или два назад. Правда, большинство поляков никуда не уезжает, потому что они не могут себе этого позволить. Но те, кто ездит на заработки (и их семьи), являются настолько многочисленной группой, что их политическое значение будет очень серьезным.

Вторым гвоздем может быть лишение поляков права на работу на Западе. Для начало достаточно будет лишь ограничений, о введении которых уже говорит господин Макрон. Они будут касаться некоторых стран и отраслей, увязываться с необходимостью использования равной оплаты, такой же, как для собственно западных работников и т.п. При существовании таких ограничений уже невозможно будет оказывать, например, транспортные услуги по всей территории ЕС. Из-за этого Польша будет лишена того сравнительного преимущества, которого в последние годы удалось добиться за счет тяжкого труда большого числа работников. В общем плане это явится разрушительным воздействием на нашу экономику, на индивидуальном уровне вызовет волну банкротств, да и просто полякам будет сложнее зарабатывать на жизнь. В результате будут затронуты интересы примерно 5–6 миллионов человек (включая семьи). Они будут представлять собой значимый политический потенциал, с которым уже невозможно не считаться, особенно учитывая отсутствие (из-за ограничений) возможности заработка. Тот час же возникнет проблема отсутствия средств в семьях, лишенных доходов. Что это значит не стоит даже пытаться предвидеть. Последствия будут особенно болезненны, если на внутренний рынок труда вернется миллион из примерно трех миллионов поляков, работающих на Западе. Нужно помнить, что на нем нет для них работы, поскольку рынок труда в Польше страдает от украинцев, работающих за меньшую плату.

Третьим гвоздем является лишение Польши фондов ЕС и превращение нашей страны в нетто-плательщика. Это создаст для оппозиции просто феноменальную возможность нападок на власть имущих. Кроме того, Варшава начнет поиски возможности экономической компенсации “потерь”. Одновременно это может явиться причиной формального ослабления связей с Европой со стороны правительства ПиСа. В данном случае может оказаться, что все намеренно делается в расчете именно на такие контрдействия польской стороны.

Во всех трех проблемах будет обвинено правительство ПиСа, хотя правительственная пропаганда представит все как пример лицемерия ЕС и обмана со стороны Запада (не безосновательно). Общество на каждую из этих проблем будет реагировать поляризацией отношения к политике власть имущих, потому что “при Туске” все было разрешено. Обнаруженные в результате сопоставления различия будут шокирующими и их не удастся опровергнуть пропаганде.

Такой сценарий вполне представим. Западу легко удастся осуществить его, и это даже не потребует изменения Трактатов. Достаточно будет изменить их интерпретацию. Например, ограничение свободы перемещения можно всегда обосновать охраной границ, о которой так упорно говорит Польша.

Это будет происходить уже после выборов в Германии. С нового года можно ожидать серьезных изменений в отношениях с ЕС.

Если кто-то думает, что Запад почувствует отсутствие польских рабочих, то он заблуждается. Нас в массовом порядке заменят украинцы, труд которых еще дешевле. Пожалуйста, обратите внимание на то, что обсуждение вопросов общего характера, начинающееся как раз сейчас, происходит не в нашу пользу. Оно является результатом нашей глупой и вредной политики, причем всех последних правительств. ПиС продолжает ущербную восточную политику правительства Туска и премьера, пришедшей ему на смену. Плоды на Западе будут (буквально) собирать украинцы, высмеивая лишенных права на работу поляков.

Пожалуйста, запомните, что если даже мы окажемся униженным нетто-плательщиком, то стоит это нетто платить, потому что АЛЬТЕРНАТИВЫ НЕТ. Вот до такого состояния довела нас глупая политика почти 30 лет трансформации… Сегодня приходится кушать эту лягушку. Даже если она слегка облеплена песком, ее можно глотать, такая мелочь не повредит.

Текст на польском языке предоставлен на условиях лицензии Creative Commons Uznanie autorstwa-Na tych samych warunkach 3.0 Polska
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

В Польше имеется сильно развитая агентура иностранных государств?

Вторник, 01 Августа 2017 г. 09:15 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Obraz1-16 (445x540, 63Kb)
Польский текст статьи "W Polsce jest ogromnie rozbudowana agentura obcych państw?" опубликован 12 июня 2017 г. здесь. Автор статьи КРАКАУЭР (KRAKAUER) скрывается за псевдонимом из-за опасения политических притеснений. Перевод vladkharitonov.

В Польше имеется сильно развитая агентура иностранных государств. Мы должны с этим считаться? Эти слова произнес господин председатель на Краковском Предместье во время мероприятий по случаю 86-го смоленского месяца. Мы приводим лишь фрагмент довольно пространных рассуждений, в которых он выражает свое отношение к политическим противникам, кажется, говорит о русском варварстве и затрагивает другие многочисленные проблемы. Как известно, правда победит, Польша победит и т.д. Классическая речь господина председателя, как всегда, хороша и даже очень хороша, так как в ее основе лежат эмоции и она сосредоточена на сериях коротких и понятных лишь посвященным высказываний. Все вращается вокруг одних и тех же тезисов, в 86-й раз речь идет о выяснении истины. Интересно, почему господин председатель уже в течение двух лет говорит точно то же самое, что и в предшествующий период? Ведь сегодня ему подчинены и послушны, буквально говоря, движению его бровей все инструменты государственной власти, при помощи которых он может эти дела прояснить (ведь известно, же, что есть виновные). Несмотря на это в очередной раз мы слышим все ту же риторику, все те же оскорбления, все те же домыслы, те же утверждения — и ноль фактов. Ведь, в сущности, господин председатель выставляет себя на посмешище и делает то драматическое событие тривиальным. Два года у власти и ничего? Ничего не удалось прояснить? Будет ли господин председатель протестовать против отсутствия ясности относительно причин произошедшего у теперешнего правительства после сотого месяца со дня смоленской катастрофы?

Все можно понять, но следует быть последовательным. Власть имущие пришли к власти, публично заявляя, что имела место не катастрофа, а покушение, исполнителями которого были господа Туск и Путин. Кроме того, мы слышали о тумане, березе, термобарических микровзрывах и других уликах, обнаруженных в ходе исследований, проведенных экспертами тогдашней оппозиции. На сегодняшний день бывшие оппозиционеры уже два года находятся у власти и, к сожалению, вероятно, получается, что важнее за кроликом гоняться, чем кролика поймать. Ведь как иначе объяснить сложившееся положение? Они имеют в своем распоряжении все инструменты! Они оплевывали Гражданскую Платформу и Польскую Крестьянскую Партию за то, что эти партии не могли доставить обломки самолета из России, а сами-то чего-нибудь добились в этом вопросе? Они только еще сильнее настраивают русских против нас, в принципе, исключая возможность ведения диалога. К сожалению, следует совершенно серьезно констатировать, что отсутствие ясности и непрерывное поджаривание обстоятельств смоленской катастрофы используется власть имущими для продвижения новых политических тем.

Ведь если председатель правящей партии, обладающий наивысшей политической властью, утверждает, что в Польше сильно развита агентура иностранных государств и мы должны с этим считаться, то это уже не шутка! Это даже не наши публицистические расследования и рассуждения. Если так говорит человек номер 1 в нашей стране, то значит, существует такая проблема.

Неужели наше государство принимает меры для разоблачения и прекращения влияния на общество сильно развитой агентуры иностранных государств? Ведь если всем все известно и об этом говорит самый влиятельный политик страны, то существующее состояние нетерпимо.

Неужели нас ожидает охота на ведьм? Разоблачение предателей и агентов? Причем, если говорить об иностранных государствах, то их, по меньшей мере, несколько. Существуют государства, относящиеся к нам недоброжелательно и даже не имеющие ничего против того, чтобы погрузить нас в хаос. Например, достаточно вспомнить о мониторинге пространства Польши спецслужбами одного государства на Востоке, в котором недавно произошел государственный переворот. Ведь практически не скрываются проявления их присутствия, а в некоторых СМИ оно так же очевидно, как то, что Висла течет с Юга на Север! Аналогично, явную проблему имеем мы с одним государством, практически считающимся союзническим, с которым мы граничим на Западе. Это государство в нашем пространстве является исключительно активным. Также и в том, что касается СМИ, можно сказать, что оно выделяется! Вероятно, нет СМИ, которое не находилось бы под влиянием капитала, происходящего из этой страны. Имеется еще одна сверхдержава, которая, мягко выражаясь, у нас доминирует, она пользуется искренней симпатией и воспринимается как последняя надежда на осуществление всех желаний, хотя их и не реализует. Интересно, как передаются деньги — по-прежнему в картонных коробках? Вообще-то это самый простой способ решения любого вопроса? Но разве можно возмущаться тем, что кто-то берет на лапу? Ведь одна из либеральных партий, как известно, стартовала в нашей стране на деньги немецких фондов. Считает ли их хоть кто-то предателями? Эти люди, преимущественно, живы, в основном, прекрасно себя чувствуют, а некоторые из них считаются вершиной элиты. Что интересно, до сих пор даже партия “перемен к лучшему” этого дела не касалась.

Если уж мы ищем агентуру, давайте делать это рационально, наверняка она здесь присутствует. Она существовала и перед войной, и во времена ПНР, существует она и сегодня. К сожалению, великим грехом наших элит является то, что их значительная часть продажна. За второй паспорт и квартиру для детей в безопасной стране они готовы сделать почти все. Когда же наше общество проснется? Разве то, что мы увидим, не будет слишком ужасным? Ловим господина председателя на слове, ведь он наверняка знает, о чем говорит…

Текст на польском языке предоставлен на условиях лицензии Creative Commons Uznanie autorstwa-Na tych samych warunkach 3.0 Polska
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Москва ответит Варшаве на закон о сносе памятников воинам Красной армии

Понедельник, 31 Июля 2017 г. 11:37 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 4f7e1e5bd073a8dbb06841d119900088 (652x400, 65Kb)
«Принятие Польшей закона о декоммунизации, предусматривающий демонтаж памятников советским воинам, не останется без ответа со стороны Москвы. Эти меры будут носить «асимметричный характер».

Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на источник в МИД России.

При этом указывается, что Москва расматривает несколько вариантов: персональные санкции против причастных к разработке закона польских политиков, экономические меры воздействия и активная работа на всевозможных международных площадках для привлечения внимания к этой проблеме.

В частности, в ближайшее время Россия выступит с призывами отреагировать на действия Польши на таких международных площадках, как Парламентская Ассамблея ОБСЕ, Межпарламентский союз, Межпарламентская Ассамблея государств-участников СНГ и направит обращения в парламенты европейских стран.

Российская Госдума и израильский Кнессет уже приняли обращение к Европарламенту, в связи с оскорблением памяти советских воинов-освободителей и жертв Холокоста. С осуждением попыток Польши переписать историю выступил также парламент Белоруссии. А 27 июля Кнессет принял решение отмечать День Победы над нацистами 9 мая, в то время, как польский Сейм в прошлом году одобрил законопроект об отмене 9 мая как праздника Победы и Свободы и учреждении в качестве национального дня памяти 8 мая.

На июльском СМИД ОДКБ в Минске главы МИД стран — членов этой организации приняли совместное заявление с осуждением попыток пересмотра итогов Второй мировой войны.

«Одним из вероятных ответов Москвы на действия Польши в российских дипломатических кругах считают введение персональных санкций против польских политиков — авторов этого закона, а также значительное понижение уровня российско-польских экономических отношений», — приводят «Известия» мнение источника в МИД России, — «В любом случае, ответ на демарш Варшавы не заставит себя ждать».

При освобождении Польши от немецко-фашистских захватчиков погибли более 600 тысяч солдат и офицеров Красной Армии. Солдат. Всего в Польше около 500 мемориалов советским воинам. По мнени ю экспертов, «под снос» в соответствии с новым польским законом, могут попасть более 200 таких памятников.

Однако пока неизвестно точное количество памятников, подпадающих под закон «О декоммунизации», подписанный в июле президентом Польши Анджеем Дудой.

http://gr-sily.ru/politika/moskva-otvetit-varshave...oinam-krasnoj-armii-25198.html
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Как поляк стал сибирским водочным королем

Понедельник, 31 Июля 2017 г. 10:38 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 239933826 (700x428, 109Kb)
Как поляк стал сибирским водочным королем

Мы смотрим на Сибирь чаще всего через призму ГУЛАГа, поэтому она представляется нам гигантским скованным льдом концентрационным лагерем и «бесчеловечной землей», которая поглотила миллионы невинных жертв. Иногда на этот мрачный образ накладываются грустные эпизоды из жизни изгнанников царских времен. Но если в истории Сибири и поляков, находившихся там в сталинские времена, сложно обнаружить светлые моменты, то тема польско-сибирских контактов в годы, предшествовавшие Первой мировой войне, выглядит не столь однозначно, оттенков в ней гораздо больше.

Польские ссыльные попадали за Урал не по доброй воле, но обычно они не теряли присутствия духа и быстро становились пионерами во многих сферах жизни. «Поляки не впадали в бездеятельность, не предавались страданиям, у них не было никакого комплекса жертвы или паралича воли, часто, к сожалению, наблюдавшихся у русских ссыльных. (…) В отличие от них поляки не сдавались, оставались по большей части активными, будто бы ища в деятельности противоядие одиночеству, противовес пораженческим чувствам», — отмечает в одной из своих статей публицист Стефан Братковский (Stefan Bratkowski).

Путешественник, исследователь и неутомимый популяризатор польских достижений в Сибири Яцек Палкевич (Jacek Pałkiewicz) рассказывал мне, как однажды ему в руки попало ежемесячное издание «Сибирь», выходившее во второй половине XIX века в Иркутске. Российский журналист этой газеты сетовал, что поляки начали играть первую скрипку в экономической и культурной жизни этого города, а польский язык на улицах стал звучать чаще, чем русский. Одновременно тот же самый автор признавал огромный вклад поляков в развитие Иркутска и региона, за который им «должен быть благодарен весь сибирский народ и все общество».
Dalej
Рубрики:  Osoby wyjatkowe

Метки:  

MALA DIANA NA SZYDELKU 2012-05 - ВЯЗАНИЕ ЛЕТНЕЙ ЖЕНСКОЙ ОДЕЖДЫ КРЮЧКОМ

Понедельник, 31 Июля 2017 г. 10:30 + в цитатник
MerlettKA (Moja_Polska) все записи автора
MALA DIANA NA SZYDELKU 2012-05 - ВЯЗАНИЕ ЛЕТНЕЙ ЖЕНСКОЙ ОДЕЖДЫ КРЮЧКОМ
Dalej
Рубрики:  Robotki Reczne

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

"Полекзит": украинец в Польше увидел, как поляки на улице скандируют "Вон из Евросоюза!"

Воскресенье, 30 Июля 2017 г. 08:20 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора xorig-1501244671_marsh_polsha_0_88b5859748437b9601b7a306269a516d.jpg.pagespeed.ic.6_hnO8JrWd (700x393, 79Kb)
Польские активисты вышли на улицы Варшавы, скандируя лозунги о выходе Польши из Евросоюза. Это событие запечатлел проживающий в Польше украинский журналист Игорь Исаев, который назвал происходящее "антимайданом".

"Свершилось. В Варшаве антимайдан кричит "Вон из Евросоюза", а депутат Сейма призывает к Полекзиту", - прокомментировал Игорь Исаев своей видео. Некоторых удивило то обстоятельство, что украинец назвал этот протест "антимайданом". Поляки встретили это определение с недоумением: "Какой Антимайдан, когда Майдана не было?"

"А как еще можно назвать демонстрацию против ЕС?" - парировал украинец. Павел П. с иронией отметил, что "Порошенко будет горд".

Людмила К., комментируя ролик Исаева, отметила, что "отдельно "проезжаются" по Соросу, который главный виновник всех проблем в Польше и НПО, которые Сорос финансирует". По ее словам, "у спикеров крайне устойчивое убеждение, что Fundacja Otwarty Dialog получила гигантские суммы на "подрыв демократии" в Польше".

Журналист даже опубликовал на сайте "Громадське" статью о том, как "Качинский становится Януковичем, а Дуда - Порошенко", пытаясь проанализировать дальнейший исход для Польши, а главное - и для Украины, которая в сознании поляков стала ассоциироваться с националистами.

"Острый конфликт Польши с Евросоюзом в условиях внутреннеполитического кризиса делает Варшаву склонной к кремлевскому влиянию и потенциально враждебной "проевропейскому Киеву", - пришел он к заключению.

Напомним, что ранее польский журналист Томаш Мачейчук заявил, что готов устроить "ад" тем, кто хочет развязать в Польше Майдан. При этом под Майданом он подразумевал как раз "либерально-левую революцию", обещая, что "противники независимой и националистической Польши не имеют шансов в сражении с молодыми польскими патриотами".

Наиболее язвительные пользователи отметили, что если в Польше затевается Майдан, да еще и с Антимайданом одновременно, то для экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, накануне лишенного гражданства Украины, там найдется место.

Источник
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

"Вы нас не так поняли" - Польша оправдалась перед Москвой за скандальный закон

Вторник, 25 Июля 2017 г. 20:52 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора %D0%92%D0%90%D0%A9%D0%98%D0%9A%D0%9E%D0%92%D0%A1%D0%9A%D0%98%D0%992_0 (700x394, 24Kb)
В Москве "неправильно" восприняли поправки к закону о декоммунизации в Польше, согласно которому сносу и демонтажу подлежат памятники и монументы, возведенные в период Советского Союза.

С соответствующим заявлением выступил польский посол в России Влодзимеж Марчиняк. С его слов, в России отождествляют коммунизм с красноармейцами и Советской армией.

Иными словами, если мы принимаем закон о запрете пропаганды коммунизма, в России ошибочно подразумевают, что имеется в виду память о советских солдатах и Красной Армии, - цитирует дипломата газета «Известия».

Марчиняк подчеркнул, что принятые 17 июля к закону о декоммунизации поправки на самом деле защищают воинские захоронения и мемориалы. В них прописан запрет на демонтаж памятников на кладбищах и в мемориальных местах. И это является очень важным нововведением, считает посол.

Он подчеркнул, что все кладбища и мемориальные места в честь советских солдат (их насчитывают 1,9 тысяч) сооружены на польские средства и находятся под госзащитой. А те памятники, что уже демонтировали, они были перенесены на места захоронений красноармейцев.

Напомним, что в России принятый закон вызвал широкий общественный резонанс. Звучали призывы прекратить дипломатические отношения с Польшей, а польского посла выдворить из страны. Во Вторую мировую войну за освобождение Польши погибли свыше 600 тысяч солдат Красной Армии.


Нил ПРОТАСОВ, http://www.informnovosti.ru/page8290.htm
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

MOJE ROBOTKI 2007-03

Вторник, 25 Июля 2017 г. 17:00 + в цитатник
Рубрики:  Robotki Reczne

Метки:  

Поиск сообщений в Moja_Polska
Страницы: 348 ... 262 261 [260] 259 258 ..
.. 1 Календарь