-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738




Ani w Boga wierzy, ani się diabła boi

Миколин, 22 июня 2017 г. Торжественное открытие памятника форсировавшим Одер советским солдатам после ремонта

Пятница, 23 Июня 2017 г. 23:21 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Вчера в Миколине было торжественное открытие памятника советским солдатам, форсировавшим Одер в феврале 1945 года. И, конечно, это был персональный праздник Ежи и содружества KURSK, которые ценой огромных усилий спасли памятник, предназначенный к демонтажу и привели его в надлежащий вид.
Официоз прочтете в газетах и посмотрите по ТВ, а я вам "домашний" фоторепортаж покажу, для своих, так сказать - ведь вам, наверное, важнее общая картина, настрой и события, а не кто там из представителей общественных организаций и что говорил. Говорить, сами понимаете, можно много и красиво, важно что памятник-гигант, который, кстати, первым появился на польской земле - уже в августе 45-го, стоит и как новенький!
Трудно было из более трехсот фото выбрать основное, репортаж кроме нескольких фот делала моя дочь Стаська, приобщаю к профессии)))
Приехали мы к блок-посту, где нас встречал Петр из содружества KURSK.
IMG_20170622_121036 (700x393, 346Kb)
На ветру развеваются флаги России и Польши.
IMG_20170622_122217 (393x700, 342Kb)
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 7 пользователям

Силезские автономисты раскалывают единство польской нации

Пятница, 23 Июня 2017 г. 19:31 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора На фоне формирующейся в Европе новой геополитической реальности
regnum_picture_149822077376389_big (640x364, 198Kb)
Силезия не Польша? Иллюстрация: Kresy.pl

Движение силезских автономистов (RAŚ) после недавнего призыва к президенту Польши Анджею Дуде восстановить Силезскую автономию, ликвидированную 6 мая 1945 года — о чем ранее писало ИА REGNUM — сделало на днях второй сильный шаг. RAŚ в кооперации с Верхнесилезским союзом (ZG) создает новое региональное политическое объединение. Об этом заявил руководитель ZG Гжегож Франки.

По его словам, целью проекта является завоевание позиций на выборах в местное самоуправление, которые пройдут в 2018 году. Франки намекнул, что к объединению могут примкнуть и другие движения и политики, хотя конкретно никого не упомянул. При этом он сказал, что не исключает возможности сотрудничества с немецкой общиной. «Мы будем говорить с каждым, наш проект рассчитан на поддержку силезской самоорганизации, — подчеркнул Франки. — Но любая община сможет сохранить свою автономность в рамках альянса. Мы предлагаем новое и более широкое объединение для всех, кто интересуется региональной политикой». Помимо того, он подверг критике решение установить мемориальную доску в здании администрации Силезского воеводства по случаю 95-й годовщины объединения Верхней Силезии с Польшей.

Франки, во-первых, отметил, что не понимает смысла делать это сейчас, так как спустя 5 лет будет праздноваться 100-летний юбилей. Во-вторых, он выразил недоумение в связи с размещенным на доске текстом. «Я думаю, что силезские повстанцы и так уже увековечены в Верхней Силезии, — сказал лидер Верхнесилезского союза. — Эта табличка сегодня снова возбуждает споры. Какой-то «австрийский язык» или такой, из которого ничего не следует». Не понравилось ему и упоминание о «возвращении Верхней Силезии в Матрицу», так как «никто не оспаривает и не должен сомневаться, что это было присоединение части Верхней Силезии к Польше и что оно произошло по итогам Первой мировой войны».
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

У него в Кракове более 100 000 клиентов. Как он это делает?

Понедельник, 19 Июня 2017 г. 00:42 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Вислава Шимборска, Кароль Страсбургер и Анджей Леппер. Общее? Мы найдем его в маленькой мастерской на улице Баштовой, где каждый уголок скрывает... часы.
1 (700x465, 327Kb)
В этой скромной комнатке Пётр Коваль отремонтировал уже... миллионы часов (до сих пор не понимаю, как это все там умещается). Это не гипербола - на одного сертифицированного часовщика потенциально приходится более 100 тысяч жителей города, а клиенты ведь не только из Кракова. Вроде бы исчезающиая профессия, но Пётр Коваль на отсутствие работы не жалуется. В мастерскую все чаще и чаще заглядывают молодые.
Dalej
Рубрики:  Spacerowki Krakowskie

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Они делают самые прекрасные парики во всей Польше

Воскресенье, 18 Июня 2017 г. 18:35 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Cлучается встретить на краковской улице женщину или мужчину, чьи пышные, густые, блестящие волосы вызывают восхищение или зависть. И вы даже не подумаете, что это - волосы с улицы Длугой дом 14, где в потайном дворике, в мастерской, создаются самые красивые парики в Кракове, а может, и во всей Польше. Работы Барбары Жмуды и Дороты Боруты носят Иисус Христос из костела Св. Марка и даже... краковский Лайконик.

Роскошные косы с ул. Длугой носят на концертах солистки ансамбля "Славянки", а длинные бороды - не один Св. Миколай. Однако, чаще всего в памяти остаются те клиенты, которые обращаются с заказами почти всю свою жизнь... И мастерицы меняют их жизнь к лучшему.

Одна клиентка пришла впервые, когда училась в техникуме, ей было 17 лет. Позднее заказала парик на свадьбу. Теперь, уже мама двух детей, она приходит раз в несколько лет, так как парик живет только три года. Врачи до сих пор не знают, почему она внезапно лишилась волос. В каждый свой визит женщина рассказывает, что изменилось в ее жизни. Мастер-постижёр должен быть немного подругой.
1 (700x466, 282Kb)
Фото здесь и далее - Ивона Капусняк
Dalej
Рубрики:  Spacerowki Krakowskie

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Ночь театров в Кракове

Воскресенье, 18 Июня 2017 г. 17:29 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора С суботы на воскресенье свои двери открыло несколько десятков театральных сцен Кракова. 70 спектаклей ожидало любителей культуры - в том числе не только на сценах театров, но и импровизированных сценах и пленерах - прямо на площадях.
1 (700x443, 312Kb)
3 (700x443, 391Kb)
Dalej
Рубрики:  Spacerowki Krakowskie

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Новости от KURSKa: программа торжественного открытия памятника в Миколине

Воскресенье, 18 Июня 2017 г. 15:37 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Программа торжественного открытия советского памятника в Миколине

14.00 - церемония открытия Ежи Тыцем, руководителем содружества КУРСК

- предоставление почетного членства в содружестве КУРСК старосте Миколина пани Иоланте Заглобе.

- выступление представителей местных органов власти

- выступление Генерального консула России в Познани

- выступление представителя Содружества традиций Людового Войска Польского Анджея Яняка

- выступление представителя фонда Кронштадтский Морской Собор Андрея Кононова

- выступление заместителя председателя "Боевого Братства" Москвы Вячеслава Калинина

- выступление секретаря комисии по вопросам гражданского общества Обшественной палаты Калининградской области Андрея Омельченко

- выступление представителя Молодежной парламентской Ассамблеи при Калининградской областной Думе

- выступление представителя русского меньшинства в Польше Галины Травкиной

- выступление представителя немецкого меньшинства в Польше

- освящение креста православным священником из Кендзежина Козле

- возложение венков и цветов к памятнику

- угощение, приготовленное жительницами Миколина

16.00 Завершение церемонии у памятника

16.15 - обед для дипломатов и представителей международных организаций
19221861_808773555952040_5798741222990456800_o (700x394, 60Kb)
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Поставка американского сжиженного газа в Польшу выглядит блефом

Пятница, 16 Июня 2017 г. 23:34 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора «Энергоснабжение Европы – это дело Европы, а не США»
1b (640x407, 129Kb)
Глава польской государственной нефтегазовой компании (PGNiG) Петр Возняк в интервью порталу Energetyka24.com заявил, что в этом году представит концепцию в отношении поставок сжиженного газа. Он сослался на свои переговоры в США. Вашингтон нацелен на сотрудничество, отметил президент PGNiG, добавив, что «мы имеем дело не только с новой администрацией, но и с новой отраслью». Целью польской госкомпании, по словам Возняка, является заключение прямых контрактов с американскими экспортерами СПГ: «Мы можем даже думать о среднесрочных соглашениях, когда корабли будут регулярно приходить к нам, как и в случае поставок из Катара».

Интервью с президентом PGNiG вышло в минувшую пятницу, 9 июня. Вслед за этим Заграничная служба Польского радио процитировала заявление уполномоченного кабинета министров Польши по вопросам газовой и энергетической инфраструктуры Петра Наимского, который рассказал, как Варшава собирается «нарушить монополию России в области поставок энергосырья». Наимский сообщил, что он провел переговоры в Вашингтоне о возможности транспортировки в Польшу сжиженного газа из США. И такие поставки имели бы стратегическое значение не только для Польши, «это важно также для наших соседей, важно для всего региона Центральной и Восточной Европы». В этом же контексте Варшава позиционирует проект строительства норвежско-датско-польского газопровода Baltic Pipe и противодействие российскому проекту строительства газопровода Nord Stream 2. Польша уже заявила, что обжалует вероятное согласие Брюсселя на возведение второй ветки Nord Stream, поскольку это «усилит зависимость Европейского союза от российского поставщика и противоречит принципу конкурентности на газовом рынке».
2b (640x364, 195Kb)
Однако сможет ли Варшава найти верную аргументацию? На днях Сенат США одобрил законопроект о введении новых санкций против Ирана, куда была добавлена поправка, предусматривающая сопротивление энергетическим проектам России. В ней говорится, что Вашингтон «продолжит противодействовать строительству газопровода Nord Stream 2, принимая во внимание его пагубное воздействие на энергобезопасность Евросоюза, развитие рынка газа в Центральной и Восточной Европе и на энергетические реформы энергетики на Украине». Как заявил РИА «Новости» торговый представитель России в США Александр Стадник, «что касается энергетических сюжетов законопроекта, то они выглядят не только как политическое давление, но и как использование санкций для недобросовестной конкуренции». По его словам, создаваемые Вашингтоном трудности для российских, иранских, катарских и других компаний формируют «условия для более масштабного выхода американских компаний на мировые рынки СПГ», причем американцы применяют «нерыночные инструменты и запрещенные приемы».

Это важно для Польши, которая имеет контракты с Катаром, пытается договориться о поставках нефти с Ираном и одновременно претендует на среднесрочные соглашения с США. Судя по всему, все и сразу не получится, придется выбирать. Помимо того, Варшава может получить для себя новый фронт на европейском направлении. Резко против планов Вашингтона выступили Берлин и Вена. ТАСС цитирует совместное заявление канцлера Австрии Кристиана Керна и министра иностранных дел Германии Зигмара Габриэля. «Американский законопроект открыто описывает, о чем, собственно, идет речь — о продаже американского сжиженного газа и вытеснении российских поставок природного газа с европейского рынка. Целью является обеспечение рабочих мест в газовой и нефтяной промышленности США… Угрожать компаниям Германии, Австрии и других европейских государств штрафами на рынке США, если они будут вместе с Россией участвовать в таких газовых проектах, как Nord Stream 2 или финансировать их — это привносит абсолютно новое и очень негативное качество в европейско-американские отношения… Энергоснабжение Европы — это дело Европы, а не США», — говорится в документе.
3b (640x480, 316Kb)
Конечно, одобренный Сенатом законопроект еще не является законом. Он должен пройти Палату представителей и Белый дом. Но дело серьезное, его появление уже не спишешь на «непредсказуемого» президента США Дональда Трампа, так как поддержали документ сенаторы из обеих партий и подавляющим большинством. Получается, что концепция «Америка первым делом», плавно переходящая в «Америка и только Америка» — это консолидированная позиция американских политиков, объявивших «войну» Евросоюзу. Возможно, отсюда и такая реакция со стороны Германии и Австрии. Где и на чьей стороне окажется Польша? Портал The MiceTimes of Asia отмечает, что отправке первого корабля с СПГ, который прибыл в Польшу 7 июня, государственный департамент США придал «политический характер», о чем сообщила представитель госдепа Хизер Нойерт. Однако график будущих поставок газа со стороны американской компании Cheniere Energy, участвовавшей в операции, не утвержден, «что еще раз указывает на чисто демонстративный характер» отправки в Польшу танкера.

Можно отдать должное Вашингтону, который из рутинной торговой операции устроил первоклассное геополитическое шоу. Однако для Польши, зависящей от импорта энергоносителей, в этой ситуации будет очень важно отделить дым от огня и не дать развести себя в операции блеф.

Станислав Стремидловский, ИА REGNUM
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Дорога на Закопане. Просто фото

Пятница, 16 Июня 2017 г. 10:15 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Дорога на Закопане. Просто фото
19221461_1229782733815985_4591557467488010033_o (700x524, 29Kb)
Рубрики:  Foto Pojedyncze

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Праздник Божьего Тела. Процессия на Рынке

Пятница, 16 Июня 2017 г. 02:46 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Краков. Тысячи верных сегодня, в Праздник Божьего Тела, прошли в торжественной процессии от Вавеля до Рынка.
Дети, рассыпающие лепестки цветов, верующие с образами и фигурами святых, монахи и монахини, а также бригада подгальских стрельцов с флагами – такая процессия выдвинулась сегодня с Вавеля по направлению к Рынку.За ней потянулись горожане, а среди них - митрополит Кракова, кардинал Марек Ендрашевский.

В проповеди на Вавеле кардинал обратил внимание верующих на то, что день Божьего Тела предназначен для празднования, а также говорил об утрате современным миром смысла работы и радости праздника, в частности, воскресенья как дня для отдыха и радости и убеждал общественность в необходимости в праздники отдыхать, а работать только в будни :)
indeks1 (700x443, 563Kb)
Dalej
Рубрики:  Credo in Deum

Метки:  

По диким степям Забайкалья. Поёт Бернард Ладыш

Четверг, 15 Июня 2017 г. 15:35 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора По диким степям Забайкалья. Поёт Бернард Ладыш




Na stepach za dzikim Bajkałem,
Gdzie złota szukają wśród gór,
Włóczęga swój los przeklinając
Zmęczony szedł sobie przez bór.

On uciekł z więzienia wśród nocy,
Gdzie cierpień ogarniał go szał
Lecz dalej już iść nie miał mocy -
Roztaczał się przed nim Bajkał.

Włóczęga do brzegu podchodzi,
Do łódki rybackiej już wsiadł,
I śpiewa o swojej ojczyźnie,
A smutna piosenka mknie w świat.

Przez pustkę za groźnym Bajkałem
Szedł człowiek ostatkiem swych sił
W katordze rozkruszał on skałę
Zapomniał kim jest i kim był.

Ucieka a za nim gna pościg
Z dniem każdym przybliża się doń
Na drodze ku światłom wolności
Bajkału roztacza się toń.

Przeklęte okrutne jezioro
Przeklinam głębiny twych wód
W kajdany zakują, zabiorą
Bym cierpiał niedolę i głód.

Czółenko zobaczył na brzegu
Przed laty porzucił je ktoś
Nadzieja powraca dla zbiega
Bajkale zwyciężę twe zło.

Miej losie choć trochę litości
Do kruchej łódeczki już wsiadł
I płynie ku swojej wolności
Szczęść Boże niech sprzyja mu wiatr.
Рубрики:  Polska Muzyczna

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Россиянка депортировала пьяных поляков из Испании

Среда, 14 Июня 2017 г. 17:24 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 35256399585_90122d33e9_o (700x395, 130Kb)
Нетрезвые и полуголые пани кидались на россиянку и орали ей «Сдохни, курва»

Россиянка Мария Моисеева поехала отдыхать в Испанию и угодила в скандал с подвыпившими гражданками Польши, которые не давали ей и ее детям спать.

История развернулась в 16-этажном доме на побережье одного испанского городка. Около пяти утра Мария услышала шум на соседнем балконе: «Просыпаюсь от сильных ударов неким предметом в стену моего балкона. Тишина тут идеальная, слышно только океан. Поэтому активная долбёжка в стену разносилась по всей округе».

Через несколько минут Мария решила призвать соседей к порядку. Для этого она подошла и «аккуратно постучала» по фанерной части балконной перегородки. «Сначала истерически завыл один женский голос, затем к нему пристроился другой. Из этого нестройного дуэта я поняла только 3 слова: „Руска курва еб@на!!!“», — поведала Мария.

Стоит отметить, что, по ее же словам, ранее она со своими соседями не знакомилась и не разговаривала. То есть, непонятно, откуда они узнали, что проживающая за стеной женщина с детьми приехала из России.

Тем временем неспокойные соседки Марии продолжали шуметь и стучать в балконную перегородку, так что россиянка решила пойти на первый этаж дома, где круглосуточно дежурит охрана. В коридоре она встретила двух мужчин. Они тоже были пьяны, но вели себя добродушно и вежливо. «Это ваши там женщины барагозят? Я за полицией иду», — обратилась к ним Мария. Они «протрезвели и побледнели» и стали уговаривать ее не делать этого.

В этот момент из квартиры поляков показалась белокурая женщина в лосинах, а за ней брюнетка в трусах. Польки угрожающе двинулись на Марию, так что она испугалась и забежала за спины мужчин со словами: «Держите ваших пани! Не приведи Господь они меня тронут. Всем будет плохо, предупреждаю!»

Тогда один из поляков схватил блондинку за волосы и толкнул ее в комнату, а второй отправил туда же брюнетку. По словам женщины, ее противницы падали, но продолжали ползти в ее сторону. «Кое-как затолкали мужики своих женщин в квартиру, напоследок одна из дам показывала мне средний палец и орала по-русски: „СДОХНИ, КУРВА!“», — вспоминает Мария.

Женщина отправилась за полицией, и вскоре представитель правопорядка поднялся к полякам в номер, после чего оттуда послышались «вопли о пощаде, плач и просьбы дать 5 минут, чтобы переодеться». О продолжении истории Мария узнала во второй половине дня от одного из полицейских, который пришел к ней в апартаменты. Он рассказал, что поляки до утра пробыли в участке, а затем их доставили в квартиру и дали час на сборы. Затем дебоширов депортировали в Польшу, дав 24 часа на то, чтобы они покинули страну.

«Оказывается, на каждом этаже по 5 камер стоит, и он видел, как бросались на меня тетки, что они кричали и как я себя вела», — добавила Мария, рассказав, что полицейский долго извинялся и благодарил ее за то, что она обратилась к ним за помощью. Иначе, сказал ей правоохранитель, они «так и вели бы себя, как свиньи», потому что кроме неё ни один человек не попытался вмешаться в ситуацию.

Подробности ТУТ
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Литву раздражает налаживание отношений Белоруссии и Польши?

Среда, 14 Июня 2017 г. 16:28 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора «Вильнюс делает заявления, балансирующие на грани хамства»
regnum_picture_149743102179280_big (640x427, 197Kb)
Президент Литвы Даля Грибаускайте в кого-то целится
Иллюстрация: A.Didžgalvio / delfi.lt


Минские эксперты пытаются понять, что стоит за резкой агрессивной риторикой Вильнюса в адрес Минска, которая активизировалась неожиданно в последние дни. Свой ход сделала президент Литвы Даля Грибаускайте. Напомним, что 5 июня в интервью литовской национальной телекомпании LRT президент Литвы рассказала о главных вызовах и угрозах для своей страны, а также для Эстонии, Латвии и Польши: «Это нахождение России и Белоруссии у наших восточных границ. Конечно, это и милитаризация, которую мы наблюдаем в Калининграде, использование территории Белоруссии для различных экспериментов и агрессивных игр, направленных против Запада. Среди них — и предстоящие военные учения». Под последним имеются в виду белорусско-российские маневры «Запад-2017», которые пройдут на территории Белоруссии и России в сентябре этого года. В ответ белорусское министерство иностранных дел вызвало литовского посла для дачи объяснений в связи, заявив: «Очень странно, что подобная риторика звучит из уст президента страны, дружественные отношения с которой скреплены белорусско-литовским «Договором о добрососедстве и сотрудничестве», подписанным и действующим уже более 20 лет».

Действительно, странностей здесь хватает. Во-первых, о проведении учений «Запад-2017» известно давно, многочисленные заявления, комментарии и разъяснения по их поводу делаются в рабочем порядке. Москва неоднократно подтверждала, что по завершении маневров российский контингент возвратится домой, а эксперты от НАТО будут приглашены в качестве наблюдателей (о чем, в частности, говорил и президент Белоруссии Александр Лукашенко, и посол России в Белоруссии Александр Суриков). Поэтому информационная мотивация заявления Грибаускайте остается загадкой. Во-вторых, что интересно, президент Литвы взяла на себя ответственность выступать не только от имени свой страны, но и Таллина, Риги и Варшавы. Однако уже 8 июня во время выступления перед литовским Сеймом с годовым отчетом Грибаускайте ни слова не сказала о литовско-польских отношениях, да и вообще опустила тему Польши. Еще одна загадка. Ведь логично было бы продолжить и развить тезис об общих угрозах, озвученный двумя днями ранее в телевизионном интервью.

Комментируя сказанное президентом Литвы в эфире телекомпании LRT, белорусский портал TUT. BY обращает внимание на политическую географию. «Военные стратеги и в Киеве, и в Варшаве, и в Риге рассматривают Белоруссию примерно так же, как и литовцы — как российский плацдарм, — пишет издание. — Почему же при одинаковых стратегических оценках только Вильнюс делает заявления, по дипломатическим меркам, балансирующие на грани хамства, в адрес Минска? Для примера: польская правящая партия «Право и Справедливость» (PiS) — одна из самых антироссийских сил в своей стране. И, о чудо, — одна из самых дружелюбных партий к официальному Минску. В Варшаве считают, что пока российский медведь стоит на задних лапах, граница у Буга будет тем спокойнее, чем лучше будут отношения с Белоруссией. Позиция Литвы могла бы объясняться рационально, если бы количество резких выпадов в адрес Минска в один момент могло бы сдуть Белоруссию куда-то за Урал. А вместо нее сомкнулись бы литовская и украинская границы. Польша и Украина принимают реальность и работают с ней, пытаясь снизить риски. Литва пытается эту реальность от себя отогнать, загородившись эмоциями».

Думается, что дело все-таки не в эмоциях. В Минске популярна версия, что реакция Вильнюса связана с неудачными попытками заблокировать строительство Белорусской АЭС в Островце. Действительно, недавно литовское правительство объявило ее «угрозой литовской национальной безопасности», а Грибаускайте назвала объект «геополитическим оружием». Если так, то это напрямую затрагивает и соседнюю Польшу. Однако в Варшаве не спешат присоединяться к «священной войне», объявленной белорусам Вильнюсом, и приносить польские интересы на алтарь «солидарности с Литвой». Польский политолог, главный редактор портала Energetyka24.com Петр Мачонжек отмечает, что северо-западная часть Польши испытывает дефицит электроэнергии. Хуже обстоят дела в Литве, которая после закрытия Игналинской АЭС импортирует энергию. Как считает Мачонжек, заявления литовской стороны о полном отказе покупать электроэнергию у Белоруссии выглядят не вполне искренними, поскольку непонятно, зачем ей это делать, «если не производят в своей стране энергию, если зарабатывают на использовании ее и если хотят иметь дешевую энергию для своих граждан».

Верно, и здесь есть загадка, ведь атомная станция в Островце строится с 2011 года, прошло уже шесть лет. Единственным новым процессом в регионе, имеющим геополитический характер, является предпринятое Варшавой налаживание отношений с Минском. Похоже, именно это беспокоит Вильнюс в условиях, когда польско-литовские отношения остаются отягощенными серьезными проблемами, которые не решаются со сменой правительств. Хотя Варшава не обостряет особо вопрос, связанный с дискриминацией польского меньшинства в Литве, забывать о нем тоже не собирается. Ныне правящая в Польше партия «Право и Справедливость» активно разыгрывает карту исторической памяти и гуманитарного измерения, с чем сегодня столкнулся Киев. Следующим на очереди может стать Вильнюс. Некоторые польские эксперты в дни, когда PiS только начинало реанимировать диалог с Минском, отмечали, что на этом пути Польше придется договариваться с Россией. Иначе говоря, Белоруссия при определенных обстоятельствах способна оказаться площадкой тройственного диалога. Литва терпела белорусский плацдарм, пока он был одновременно пророссийским и антипольским. Но когда Минск и Варшава активизировали контакты, Вильнюс задергался. Почему? Опасается, что может оказаться в полукольце Варшава — Минск — Москва (с учетом нависающего сверху Калининграда)? Посмотрим.

Станислав Стремидловский, ИА REGNUM
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Не будь России, мы не понимали бы мир

Вторник, 13 Июня 2017 г. 23:52 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Obraz1-8 (300x300, 24Kb)
Польский текст статьи "Gdyby nie było Rosji – nie rozumielibyśmy świata" опубликован 8 июня 2017 г. здесь. Автор статьи КРАКАУЭР (KRAKAUER) скрывается за псевдонимом из-за опасения политических притеснений. Перевод vladkharitonov.

Хорошо, что есть Россия, благодаря этому мы можем найти оправдание любой подлости на свете. Новейшим «ньюсом» является вмешательство России в информацию, публикуемую СМИ Катара, что якобы стало причиной, по которой другие игроки Персидском Залива ввели санкции и разорвали отношения с этим государством. Одно из главных американских глобальных СМИ опубликовало сенсацию о русской дезинформации. Это же СМИ обвиняет Россию во вмешательстве в американский избирательный процесс. В данном случае концы с концами сходятся: русские в очередной раз вошли в роль и по-макиавеллиевски изменили мир, сея хаос, разрушения и зло.

Вмешательство России в американские выборы — это только вершина айсберга! Русские сыграли главную роль в брексите. Русские манипулируют глобальным нефтяным рынком. Господин Владимир Путин лично убил море, называемое сегодня Мертвым, он, видимо, в ответе и за развязывание Первой Мировой Войны. А то что Вторая — его рук дело, вообще никем не оспаривается. Ведь даже детям известно, что для российских хакеров путешествия во времени и манипулирование историей — дело привычное. В данный момент они способны попасть в 1812 год и работают над попаданием в средневековье. Анонимные источники из кругов, близких к западным разведкам, дали понять, что, вероятно, где-то существуют доказательства того, что русские в ответе за вымирание динозавров. Как известно, они убили президента, сначала Джона Ф. Кеннеди, а поскольку одного этого мало, то сами знаете, кого еще. И все это, не отходя от экранов своих компьютеров (импортированных из Китая).
Dalej
Рубрики:  Smiech to Zdrowie!

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Министр обороны Мачеревич и женщины спасут Польшу от разрушителей

Вторник, 13 Июня 2017 г. 19:19 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Обзор польской региональной прессы
1 (640x427, 344Kb)
Иллюстрация: Paweł Relikowski / gazetawroclawska.pl

На неделе с 6 по 12 июня польская региональная пресса продолжала обсуждать проблематику, затронутую ранее. В частности, вопрос о перемещениях воинских контингентов на востоке страны.

Эльблонг продолжит бороться за то, чтобы штаб 16-й Поморской механизированной дивизии (PDZ) остался на месте, сообщает Dziennik Elbląski (Эльблонг). Жребий брошен: министр национальной обороны Антоний Мачеревич в интервью TVP Ольштына подтвердил, что командование дивизии оставит Эльблонг, в котором оно размещалось с 1949 года. Первые слухи, что так случится, появились в апреле этого года. На место штаба PDZ с июля приходит центр многонациональной дивизии НАТО. Мачеревич поздравляет жителей Эльблонга, но горожане возмущены. Они видят в перемещении Поморской дивизии не только удар по престижу города, но и материальные потери. На внеочередном заседании горсовета депутаты единогласно проголосовали за резолюцию «об усилиях по оставлению штаба PDZ в Эльблонге». В четверг, 8 июня, по приглашению сенатора Ежи Вислы от оппозиционной партии «Гражданская платформа» (РО) город посетил бывший министр национальной обороны Томаш Семоняк. «Решение о выводе дивизии наносит ущерб польской обороне, — заявил Семоняк. — Я имел возможность переговорить с генералами, которые оценивают отрицательно данное действие, называет его ослаблением оборонного потенциала такой уникальной точки как Эльблонг. Мы обращаемся к правительству с просьбой оставить в городе штаб 16-й Поморской механизированной дивизии, так как это важно для безопасности Польши». Вице-президент Эльблонга Яцек Борушка говорит, что каждая вторая семья в городе имеет связи с военными, «это целые поколения, которые живут и работают здесь». Уход дивизии станет «большой трагедия для людей, которые не будут знать, что с ними станет». По словам Борушки, муниципальные власти выразили протест Мачеревичу и президенту Польши Анджею Дуде. Особое мнение предоставил депутат правящей партии «Право и Справедливость» (PiS) Ежи Вилк. Он подчеркнул, что с оборонной точки зрения Эльблонг носит особое значение, «поскольку наиболее близок к западной границе России с Европейским союзом». Если в городе будет размещен штаб многонациональной дивизии НАТО и останется на месте штаб PDZ, то у российской стороны возникнет соблазн одним ударом вывести из строя оба центра, что польские Вооруженные силы не могут себе позволить.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Цирк:)

Вторник, 13 Июня 2017 г. 12:58 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Этот немощный старикашка - министр обороны Польши Антоний Мачеревич. А эти мощные панюси с улыбающимися коленями в платьишках времен минус 15 кг - последняя надежда Польши и ее бастион, который защитит страну от орд... Ну, короче, от орд. Пани прошли во Вроцлаве курс самообороны и по окончанию их святой Антоний выдал панюсям специальные сертификаты.

P.S. Фотограф - женоненавистник, ракурс исклюительно удачный, чтобы подчеркнуть эээ... достоинства.
19144072_10203660019578689_4874085918003947742_o (700x408, 49Kb)
Рубрики:  Smiech to Zdrowie!

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Польские трампологи строят планы на Трампа

Воскресенье, 11 Июня 2017 г. 15:44 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Что может Анкара подсказать Варшаве
regnum_picture_14971783971609922_big (640x465, 191Kb)
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Пресс-служба президента США официально подтвердила, что Дональд Трамп прибудет в Польшу в июле сего года накануне саммита G20 в Гамбурге. Как говорится в заявлении, размещенном на сайте Белого дома, визит подтвердит «непоколебимую приверженность Америки одному из наших ближайших европейских союзников и подчеркнет приоритет администрации делу укрепления коллективной обороны НАТО. Лидеры обсудят ряд двусторонних и региональных вопросов, углубления союза, основанного на общих ценностях и общих интересах. В Польше президент Трамп выступит с большой речью и примет участие в саммите инициативы Троеморья на высшем уровне в целях демонстрации прочных связей с Центральной Европой».
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

«Безвизовые украинцы» ринулись покорять Польшу

Воскресенье, 11 Июня 2017 г. 15:39 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора pasport_ukr_-768x431 (700x392, 34Kb)
По состоянию на 9 утра воскресенья границу с Евросоюзом пересекли более 600 граждан Украины по новым биометрическим паспортам без виз.

Об этом сообщил директор Департамента консульской службы МИД Украины Сергей Погорельцев.

По его словам, на участке границы с Польшей 539 человек въехали в рамках безвизового режима. Возвращен 1 гражданин Украины в пункте пропуска «Шегини», поскольку он имеет запрет на въезд в ЕС.

Напомним, безвизовый режим между Украиной и Европейским Союзом в ночь на воскресенье, 11 июня, официально вступил в силу.

Украинско-польские отношения сейчас находятся в упадочном состоянии. Высказывания националистов двух стран вызвало друг к другу взаимное недоверие. Неоднократно подливал масло в огонь и президент Украины Петр Порошенко, позволяя себе делать неосторожные высказывания в адрес Польши.

Для Польши украинская миграция несет ещё одну угрозу — импорт украинской националистической идеологии. Ведь, прежде всего, попасть в Польшу стремятся жители Западной Украины, для которых нацистские холуи Бандера и Шухевич — герои.

https://news-front.info/2017/06/11/bezvizovye-ukraintsy-rinulis-pokoryat-polshu/
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Новости от KURSKa: последние приготовления в Миколине

Воскресенье, 11 Июня 2017 г. 14:13 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора В Миколине последние приготовления: мужчины заняты земляными работами по облагораживанию территории вокруг памятника, девчата под предводительством пани солтыс Миколина сажают бархатцы, а также на месте работают журналисты канала НТВ:
1 (700x393, 327Kb)
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Станцует ли Австрия с Польшей венский вальс?

Суббота, 10 Июня 2017 г. 16:06 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пока Варшава занята Германией, наследница империи Габсбургов готовится осмыслить свое прошлое
regnum_picture_149709310198539_big (640x464, 269Kb)
«Бал в Хофбурге», Вильгельм Гаузе, 1900 год

Президент Польши Анджей Дуда посетил на днях город Вонгровец, что в Великопольском воеводстве, расположенном на западе страны. Он выступил перед горожанами. Дуда обратился к молодежи с призывом вступать в ряды Войск территориальной обороны. «Мы хотим, чтобы поляки умели пользоваться оружием, мы хотим, чтобы они умели в случае необходимости встать на защиту своей родины, — сказал президент. — Так, как жители Великопольши встали во время Великопольского восстания, одного из немногих выигрышных восстаний в нашей истории».

Речь идет о событиях 1918 — 1919 годах, когда поляки отбили у Германской империи провинцию Позен, созданную Берлином по итогам раздела Речи Посполитой в конце XVIII века. Вооруженные действия между поляками и немцами вспыхнули 27 декабря 1918 года, на следующий день после посещения Познани известным пианистом и политиком Игнацием Яном Падеревским, направлявшимся в Варшаву. Восставшие довольно быстро захватили регион. 28 июня 1919 года состоялось официальное подписание Версальского мира, по которому провинция Позен (за исключением нескольких районов) была включена в состав Польской республики. Берлин не забыл этого. Во время оккупации нацистами Польши в ходе Второй мировой войны карательные айнзацгруппы охотились за польскими ветеранами, принимавшими участие в Великопольском восстании, и публично казнили их.

Что интересно, после 1945 года память о событиях в Познани стала затухать. По словам местного историка, профессора Януша Карвата, все сошло с уровня «генералов и полковников» на уровень «маленьких городков и даже приходов». Даже в учебниках для начальной школы, которые заканчиваются на Первой мировой войне, упоминалось о Великопольском восстании кратко. А поскольку не все продолжают учебу в средней школе, знания о восстании, кроме самого воеводства, оставались скромными. К тому же и сам регион не прикладывал особых усилий для сохранения исторической памяти, музей восстания был создан только в 2000 году. И вот сейчас президент Польши в ходе своего выступления в Вонгровце снова обратился к этой теме, причем в контексте формирования «народного ополчения», Войск территориальной обороны, напомнив, как поляки «в нужный момент, продуманный и хорошо выбранный, взялись за оружие и в течении нескольких дней им удалось победить».

Для взявшей власть осенью 2015 года правящей польской партии «Право и Справедливость» (PiS), к которой принадлежит и Дуда, апелляция к исторической памяти и использование ее в текущей политике является особой приметой. При этом PiS обращается к ней не только в случае восточного направления, но и западного. Бывает, что авторов и проводников этой технологии сильно заносит. Как в случае, например, с недавней публикацией в проправительственном еженедельнике Gazeta Polska, посвященной «немецкой колонизации» Польши. «Мало кто в Польше знает о том, что в политике Германии в отношении нашей страны по-прежнему присутствует наследие Адольфа Гитлера. Так, например, немецкое гражданство могут получить лица, чьи предки были включены в фолькслист, — утверждало издание. — Продолжение политики Гитлера проявляется также в подходе немецких властей к делам польского меньшинства в Германии».

Конечно, такую воинственную риторику можно воспринимать как пропагандистское завышение Варшавой ставок перед разговором с Берлином по тем или иным проблемам. Но главное в том, что проблемы в наличии и они копятся. С одной стороны, в Польше есть немецкое меньшинство, которое не особо довольно тем, что новые власти наступают им на ноги. При этом Варшава сама стимулирует польских немцев к более активному участию в политической жизни. Инициатива правящей партии ограничить сроки пребывания представителей местного самоуправления двумя сроками заставила Союз немецких социальных и культурных ассоциаций в Польше задуматься над срочным поиском новых лидеров, ведь старых могут просто не допустить к выборам. А глава Социально-культурной ассоциации немцев в Ополе Рафал Бартек во время съезда организации в мае этого года заявил, что «если станет возможным участвовать в общественной жизни только через политические партии», то «немецкое меньшинство готово основать политическую партию».

С другой стороны, общая история, пусть даже напоминающая полякам о временах раздела и оккупации страны, создает диффузионный процесс с соседней Германией, в котором немецкое проникновение оказывается сильнее польского. Одновременно в самой Польше наблюдается «ягеллонизация» страны, что означает, по мнению журнала Myśl Polska, трансформацию в «государство многонациональное, многоконфессиональное и мультикультурное». И здесь, пишет издание, «дело доходит до полного идиотизма, когда такие как Войчех Цейровский (известный радиожурналист и путешественник — ИА REGNUM ) публично бредит о возвращении Щецина немцам, а с другой стороны президент Вроцлава Рафал Дуткевич хочет из столицы Силезии устроить плавильный котел, что пока удается только с украинцами». Культурное взаимодействие выглядит безопасным в условиях жестких геополитических рамок. Но на Востоке уже несколько лет бурлит Украина, и перестает быть неподвижным Запад.

В следующем году Польша собирается торжественно отметить 100-летие восстановления своей независимости. Однако эти события важны и для Берлина с Веной. Что касается последней, то в австрийской печати в преддверии 2018 года начинают оживать дискуссии о том, куда дальше двинется страна, не развернется ли она на Восток. «Что мы будем праздновать во время столетнего юбилея Австрийской республики, — задается вопросом венская газета Der Standard. — Торжество демократии? Или конец великой эпохи австрийской истории?». Издание подчеркивает, что упоминания о монархии в проекции современной Европы могут акцентировать внимание не столько на имперском ее великолепии, сколько на противопоставлении позитивного мультикультурализма националистической ограниченности, обращая внимание на то, что сегодня, например, в Галиции наследие Габсбургов вызывает у многих народов положительные воспоминания.

Пока незаметно, чтобы Берлин и Вена в отношении Варшавы применяли политику исторической памяти. Но лиха беда начало, и тогда Польше придется столкнуться с серьезными вызовами, а также в целях уравновешивания диффузионного давления двух соседних германских народов искать не менее сильный ответ.

Станислав Стремидловский, ИА REGNUM
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Мэрия польского города инициировала реставрацию памятника Благодарности Красной армии

Пятница, 09 Июня 2017 г. 22:32 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора До победы над гитлеровской Германией это был немецкий город
bazichenko_3-850x286 (700x235, 328Kb)
В польском городе Глубчице началась реставрация памятника Благодарности Красной армии. Особенность заключается в том, что работы проводят не волонтёры из общества «Курск», а муниципалитет Глубчице. Этот факт возмутил местного депутата от правящей в Польше партии «Право и справедливость».

«Трудно понять такие действия, — цитирует «Радио Ополе» депутата Глубчицкого района Ежи Нашкевича. — 10 апреля мы встречались в районе сквера Армии Крайовой, чтобы установить доску, посвященную жертвам Смоленской авиакатастрофы. Но для неё нет места, несмотря на то, что просят об этом жители».
glub (305x299, 51Kb)
Месторасположение города Глубчице

По словам Нашкевича, инициативы местных депутатов и мэра в этом вопросе (установки мемориальной таблицы погибшему президенту Польши Леху Качиньскому. — «НьюсБалт») нет, а в случае с реставрацией памятника Благодарности Красной Армии решение принято».

По словам сотрудников городского управления в Глубчицах, спектр работ, связанных с ремонтными работами памятника, не является большим, а их стоимость не превысит 30 тысяч злотых (450 тысяч рублей). В настоящее время, судя по фотографиям, монумент находится в крайне плачевном состоянии.

«Это действия сугубо реставрационные, — прокомментировал начальник коммунально-инвестиционного отдела в муниципальном офисе в городе Глубчице Ярослав Хородецки. — Спектр работ включает в себя очистку памятника, дополнения полостей колонны и пропитку специальными средствами. Эти работы реализуются муниципалитетом Глубчице в рамках ремонта городского парка».
1045579 (403x700, 271Kb)
Так памятник выглядел во времена Польской Народной Республики

Справка «НьюсБалт». Город Глубчице расположен на юго-западе Польши на границе с Чехий. До победы Красной армии над гитлеровской Германией это был немецкий город Леобшютц. Население Глубчице — 13 тыс. человек. В этом местечке в 19-м веке родился всемирно известный мастер документальной фотографии Карл Булла, вошедший в историю как «отец российского фоторепортажа».

Леобшютц был взят советскими солдатами весной 1945 года. В сводке от Советского информбюро говорилось:

«Войска 1-го Украинского фронта, продолжая наступление, вчера завязали бои за сильный опорный пункт обороны немцев город Нейссе. Советские бойцы после упорных уличных боёв заняли северо-западную часть города. Подтянув резервы, немцы пытались восстановить положение, но успеха не добились. Усиливая нажим, наши войска ворвались в юго-восточную часть города и очистили её от противника. Город Нейссе является важным узлом путей сообщения. К нему сходятся четыре железные и несколько шоссейных дорог. В Нейссе захвачены большие военные склады немцев. На другом участке гитлеровцы упорно обороняли промышленный город Леобшютц. Они перебросили на этот участок свежую пехотную дивизию и неоднократно переходили в контратаки. Наши подразделения, настойчиво продвигаясь вперёд, обошли город с севера, востока и юга и зажали противника в клещи. Затем советские пехотинцы и танкисты предприняли атаку и овладели городом Леобшютц. За день боёв уничтожено и подбито 57 немецких танков и 16 бронетранспортёров. Взято в плен 350 солдат и офицеров противника».

В боях за этот город звание Героя Советского Союза посмертно получил младший лейтенант Василий Нелюбов, родившийся 9 мая 1914 года на территории современного Северного Казахстана. 18 марта 1945 года под городом Глубчице танкист Нелюбов протаранил немецкий тяжёлый танк, ценой своей жизни уничтожив его. Похоронен на советском воинском кладбище в польском посёлке Кендзежин.

http://newsbalt.ru/news/2017/05/26/town-hall-polis...d-army-commemoration-monument/
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Moja_Polska
Страницы: 348 ... 260 259 [258] 257 256 ..
.. 1 Календарь