-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738




Ani w Boga wierzy, ani się diabła boi

"Русский мир: люди и страны". О польско-российских отношениях глазами поляка

Четверг, 01 Июня 2017 г. 10:09 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора "Русский мир: люди и страны". О польско-российских отношениях глазами поляка.



Мачей Поремба по образованию политолог и историк, по профессии консультант по военно-историческому костюму 19-20 веков для российских и польских киностудий, активист общества «Польско-российского братства». Чем занимается общество? Каким преподносится образ России в польских СМИ? Как «Польско-российское братство» ведет борьбу с русофобией? Смотрите очередной выпуск программы "Русский мир: люди и страны". Ведущий - Равид Гор.
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Медсестры в Польше против приглашения украинских и белорусских коллег

Среда, 31 Мая 2017 г. 00:52 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Обзор польской региональной прессы
1 (640x374, 237Kb)
Иллюстрация: Шимон Старнавский /Polska Press

Экипажи машин скорой помощи вышли на общенациональную акцию протеста. Об этом польская региональная пресса писала на неделе с 23 по 29 мая.

Демонстрация началась в среду, 24 мая, в 16:00. Познань приняла участие в ней, сообщает Głos Wielkopolski (Познань). По словам представителя Региональной службы скорой помощи в Познани Роберта Юдека, работники требуют повышения заработной платы до уровня заработков медсестер. «А то получается так, что эти медсестры, которые ездят с нами в экипаже и выполняют ту же работу, что и мы, получают больше», — заявил Юдек. Он подчеркнул, что время начала протеста — 16:00 — не было случайным. 1600 злотых являются суммой доплаты, которую хотят получать спасатели, 800 злотых с июля, плюс 400 злотых с сентября и оставшиеся 400 злотых до конца года. Сценарий протеста предусматривает проведение акций до сентября, хотя конкретные детали спасатели не раскрывают. Вместе с тем они заверили население, что пациенты могут не беспокоиться о своем здоровье, это не забастовка. Главный адресат претензий экипажей скорой помощи — правительство.

Польские спасатели получают от 2500 до 4000 злотых, продолжает тему Głos Szczeciński (Щецин). Конкретная сумма зависит от числа вызовов, доплат и стажа. Переговоры о повышении зарплат экипажам скорой помощи ведутся в течение последних нескольких месяцев. Власти предлагают спасателям увеличение на 800 злотых в два этапа: в июле 2017 года и в 2018 году. Спасатели против. «Это недостаточно, — говорит один из щецинских работников экипажа скорой помощи. — Чаще всего мы первыми оказываемся возле пострадавших и начинаем спасать человеческую жизнь. Кроме того, случается, что мы сталкиваемся с агрессией и прочими эмоциями на месте оказания помощи. Мы хотим, чтобы нашу зарплату выравняли с зарплатами медсестер». По словам Дариуша Мондрашевского, председателя секции Национальной службы скорой помощи в Щецине, на сегодня в воеводстве трудятся 500 спасателей, а должно их быть на 250 человек больше. Молодежь не рвется в экипажи скорой помощи из-за низкого уровня оплаты и трудных условий, спасателям приходится работать по 12 часов в день, а иногда и все сутки.
Dalej

Метки:  

Что бы не влезли на небо большевики!...

Вторник, 30 Мая 2017 г. 21:26 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора ...пусть они знают, дети черта
что у ворот рая, здесь на посту.
легионеры, польские легионеры!"

"Легионеры на небесах", популярная песня о легионерах Пилсудского, которая в польской армии 20-30-х годов обычно исполнялась в инсценированном виде (один из солдат наряжался Святым Петром и т. д.). Принято считать, что песня написана в 1920 г., во время советско-польской войны.



ЛЕГИОНЕРЫ НА НЕБЕСАХ

Сидел Святой Петр у райских врат,
Читал новости в газете.
Вдруг кто-то дернул (за кольцо) златые врата.
Спросил святой ключарь: "Кто там?"
— Это мы с фронта, легионеры.

— Или вы не знаете небесных порядков?
Как можно без пропуска лезть в рай?
— Знаем, знаем — но места здесь довольно.
Так пусти уж нас без пропуска.
Нас, бедных легионеров.

— Вам нужно идти в чистилище, в очередь.
Там отбелят вас, как полотно на солнышке.
— Были мы уже в чистилище, были,
Целиком нас там отбелили.
Мы чисты, легионеры.

— Тогда марш сейчас же в пекло, по отделениям!
Лишние хлопоты тут у меня с вами!
— Были мы уже и в пекле,
Да там страшно горячо.
В рай хотим мы, легионеры.

Было у старичка желание прогнать эту банду,
Что так нахально прет на небо.
Усами и бородой он тряс,
И гнев на милость сменить не хотел.
Продолжали ждать легионеры.

Заметил Господь Бог, что Святой Петр что-то замышляет,
И обратился к нему с такой речью:
— Будь милостив, Петр, впусти их,
А то ведь замерзнут на ветру,
Мои дорогие легионеры!

Идите, идите сюда! Вы мне здесь нужны,
Чтобы большевики на небо не влезли!
Пусть знают, сыны черта,
Что здесь у ворот на посту
Стоят польские легионеры!

И создал из них Святой Петр команду,
И выплатил им жалованье за дорогу,
А когда сморил сон Петрусю,
Вместе с ангелочками — гоп-ля! —
Пустились в пляс легионеры.
Рубрики:  Polska Muzyczna

Метки:  

Новости от KURSKa: торжественное открытие памятника в Миколине

Вторник, 30 Мая 2017 г. 09:02 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Ну вот и свершилось - крупнейший советский памятник в Польше отремонтирован содружеством KURSK. 22 июня состоится торжественное открытие памятника в Миколине после ремонта. На него приглашены высокие чиновники, российские дипломаты и все, кто помогал Ежи Тыцу и финансово поддерживал реконструкцию столь крупного объекта.
К открытию приготовлены плакаты на двух языках, автор плаката - Сергей Заборский из Санкт-Петербурга.
18527292_794335900729139_7991207794545762627_o (495x700, 287Kb)
18556635_794335800729149_8236470549975483249_o (495x700, 303Kb)
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

«Нашим странам, Польше и России, нужен методологический реализм Дмовского»

Вторник, 30 Мая 2017 г. 00:28 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора На вопросы ИА REGNUM отвечает посол Республики Польша в России Влодзимеж Марчиняк
1 (640x427, 220Kb)
Влодзимеж Марчиняк. Иллюстрация: Rospol.org

ИА REGNUM : Пан посол, недавно вы приняли участие в презентации в Москве работы крупнейшего польского политика Романа Дмовского «Германия, Россия и польский вопрос». В последний раз этот его труд издавался на русском языке чуть менее 100 лет назад. В чем вы видите актуальность Дмовского сегодня?

После публикации книги «Германия, Россия и польский вопрос» престижным петербургским издательством «Алетейя» задумываюсь над причинами интереса разных слоев общества в России к политической мысли Романа Дмовского. Свидетельством этой заинтересованности являются как сам факт переиздания этой книги Институтом польско-российского сотрудничества через сто с лишним лет после первого выпуска, так и активное участие российских ученых в ее презентации в Библиотеке иностранной литературы и в семинаре, недавно состоявшемся в РГГУ. Посольство Польши лишь поддерживает такого рода мероприятия. Дебаты, которых свидетелем являюсь, поощряют к более глубокой рефлексии на тему современного состояния отношений между обеими странами.

ИА REGNUM : Пан Дмовский видел Польшу сотрудничающей с Россией. Современная Республика Польша, как это выглядит из Москвы, ушла полностью на Запад. Есть ли третий путь, совмещающий оба направления?

Роман Дмовский — по крайней мере, я так понимаю его взгляды — считал независимость Польши условием польско-российского сотрудничества. Возможно, он рассчитывал на «бархатный развод» между этими странами в начале XX века, но реализм этих ожиданий был предметом разногласий в ходе семинара. Сегодня мы уже знаем, что история сложилась иначе и упомянутый в вопросе «третий путь» уже позади. Сегодня наши страны вынуждены справляться с последствиями длительного, длящегося целое столетие и поэтому не совсем «бархатного» развода.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель

Вторник, 30 Мая 2017 г. 00:19 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Немецкий канцлер обозначает позиции
1 (640x360, 189Kb)
Иллюстрация: Br.de

Гениальный режиссер, выстраивая мизансцену, знает, что важны все детали. Каждая мелочь должна создавать определенное настроение, к которому подталкивают зрителя, намекать и предупреждать, интриговать и завлекать, объяснять и пророчествовать. В этом контексте выступление немецкого канцлера и главы Христианско-демократического союза Ангелы Меркель во время совместного заседания с партнером по коалиции, Христианско-социальным союзом, перед 2000 посетителей пивной палатки в Мюнхене (не «Бюргербройкеллер», конечно, но тоже многозначительно) на фоне исполнения духовым оркестром баварского военного марша заставляет внимательно присмотреться к тому, что происходит на политической сцене и за ее кулисами.

«Те времена, когда мы могли полностью положиться на других, прошли. Это я осознала за несколько прошедших дней. Мы, европейцы, должны действительно взять свою судьбу в собственные руки. Разумеется, в рамках добрососедства с США и Великобританией, а также, насколько это возможно, с Россией и другими странами», — сказала канцлер. И эти ее слова, пишет Der Spiegel, вызвали бурные, продолжительные аплодисменты собравшихся баварских любителей пива. Обратила внимание на речь мировая печать. Вывод сделан однозначный: Меркель оппонирует президенту США Дональду Трампу, ведь за «несколько прошедших дней» только он выступал с заявлениями, в частности на саммите G7 на Сицилии, которые стилистически и тематически шли вразрез со сложившейся уже давно традиционной европейской линией. О степени недовольства Берлина можно судить по комментарию германского официоза, радиостанции Deutsche Welle, количество прилагательных в котором зашкаливает и выходит далеко за пределы нормы.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Блондинко, видать)))

Понедельник, 29 Мая 2017 г. 23:19 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Журналистка Анна Памула, связанная с Gazeta Wyborcza, в эфире телеканала TVN24 создала интригу. Она сказала: "Сколько Польша должна была принять беженцев? 7 тысяч. Ну, предположим, что мы принимаем эти 7 тысяч, и среди них один шахид. И он взрывает себя, отчего погибает 10 поляков. Но мы бы спасли 6999 человек, которые убежали от войны".

Польская общественность пришла в некоторое, мягко говоря, изумление от этой арифметики. Один из блогеров предложил Памуле подписать заявление, что она и ее семья обязуется погибнуть от рук террориста-самоубийцы во имя спасения остальных 6999 беженцев.

P.S. Ну, и напамулила девка. А если шахидов среди гостей окажется всего 70, то как раз получится баш на баш.
18698448_10203594412698558_8053605580237399119_n (492x240, 9Kb)
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Милые бранятся — только тешатся...

Понедельник, 29 Мая 2017 г. 22:45 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет szhaman:

***
Наши нацики внезапно разлюбили свинских нациков.

Даже наклеечки модные запилили:
1188424_original (500x500, 132Kb)

Ах какая жалость! А так тепетно и нежно они любили друг-друга еще пару лет назад. Ну там белое братство, жидо-монгольские-кацапы и нежные мужские переплетения обнаженных арийских тел...

Пичалька. Бггг
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Польские медсестры протестуют против приглашения на работу медсестер из Украины и Белоруссии

Суббота, 27 Мая 2017 г. 23:16 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Медсестры с Востока за счет польского налогоплательщика будут проходить курс переподготовки, который дал бы им диплом, принятый в ЕС и занятость в польском здравоохранении.
protest_pielegniarek_wiki (700x501, 162Kb)
Национальный профсоюз медицинских сестер и акушерок Малопольского воеводства протестует против идеи Воеводского Совета руководителей медучреждений разрешить работу в польских медико-санитарных учреждениях медсестер из Украины и Белоруссии. В настоящее время это не представляется возможным, потому что Польша не признает дипломы медсестер из этих стран. Обучение медсестер в Польше, в соответствии с директивой ЕС, занимает 4850 часов, в то время как в Украине 2200 часов.

Совет руководителей медучреждений в своем обращении в Министерство здравоохранения предложил реализовать специальную программу, дополняющую профессиональную квалификацию медицинских сестер с Востока, так чтобы они могли соответствовать стандартам ЕС и получить право работать по профессии в Польше. Программа будет финансироваться за счет государственных средств в обмен на договор лояльности со стороны медсестер - подписанный контракт на 5 лет. Совет обосновал свою позицию тем, что в польском здравоохранения не хватает медсестер. В Польше на каждую 1000 жителей приходится 5.24 медсестер, это один из худших результатов в Европе. В Чехии это соотношение 7,93, в Венгрии - 6,41, и 13,14 - в Германии. Польских выпускниц сестринских школ манят более высокие зарплаты за рубежом, в связи с чем они выезжают из Польши. Согласно статистике Малопольской окружной палате медсестер и акушерок сразу после окончания образования покидает страну треть из выпускниц.

По словам самих протестующих медсестер, привлечение в Малопольское воеводство украинских и белорусских сотрудниц - плохая идея. По их мнению, это может поставить под угрозу жизнь и здоровье пациентов.

Предложенная инновация скажется, в первую очередь, на пациентах потому, что их жизнь и здоровье будут в опасности, когда медсестрами или акушерками будут работать люди без соответствующей квалификации, - говорит Гражина Гай, президент профсоюза медсестер и акушерок (OZZPiP). По ее словам, рецептом остановки утечки кадров польских медсестер и акушерок в польской службе здравоохранения является повышение их заработной платы:

"Вместо того, чтобы искать дешевую рабочую силу за восточной границей, просто остановите эмиграцию в Польше и создайте достойные условия труда и оплаты. Тогда медсестры и акушерки, которые работают за границей, смогут вернуться в страну, а профессия медсестры станет привлекательной для молодых девушек.

Кроме того, по словам Тадеуша Водаса, президента Малопольской окружной палаты медсестер и акушерок, после завершения образования за деньги польских налогоплательщиков приезжие с Востока смогут также уехать работать на Запад.

Напомним, что, по мнению д-рa Цезария Меха принятие на работу дешевых украинских рабочих в Польше держит зарплаты на низком уровне, вынуждая все следующих и следующих поляков принимать решение об эмиграции:
4b9cd8c0115315cc6b411807de200197.-960x542 (700x395, 36Kb)
Украинцы обнижают зарплаты польским работникам и тем самым вынуждают польскую молодежь к эмиграции за рубеж. Абсурдно, что мы импортируем себе иммигрантов, чтобы наши молодые люди быстрееэмигрировали, уезжая из страны. Не говоря уже о том, что с точки зрения достижения цели - то есть догнать развитые страны по эффективности работы и заработной плате - на самом деле мы стреляем себе в ногу. Потому что все время в интересах групп бизнеса, которые хотят иметь дешевую рабочую силу, мы поддерживаем заниженные ставки заработной платы для своих собственных граждан. - сказал Мех в интервью Kresów.pl.

http://kresy.pl/wydarzenia/regiony/polska-regiony/...ielegniarek-ukrainy-bialorusi/
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?

Суббота, 27 Мая 2017 г. 22:34 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Обзор польской региональной прессы
1 (640x326, 196Kb)

Ополе, судя по всему, лишится улиц, названных в честь Добровольцев (поляков, которые воевали на стороне республиканского правительстве во время гражданской войны в Испании) и Защитников Сталинграда, сообщает Nowa Trybuna Opolska (Ополе). Раньше они никому не мешали, но после вступления в силу закона о декоммунизации до 1 сентября 2017 года городская ратуша должна изменить «спорные наименования». Раньше работала местная комиссия из историков, но теперь их мнения неактуальны. Требования выдвинул Институт национальной памяти Польши. Он не тронул улицу Юрия Гагарина, но рекомендовал убрать Добровольцев и Защитников Сталинграда. По словам пресс-секретаря ратуши Катажины Оборской-Марчиняк, у города есть немного времени, чтобы провести консультации с местными жителями. Между тем ни тысяча человек, проживающих на улице Добровольцев, ни сами власти Ополя не испытывают большого желания заниматься переименованиями. Горожанин Януш Шпигель считает, что таким образом ИНП хочет переписать историю Польши заново, а сами изменения названий улиц называет ненужным расходом. «Я понимаю, если бы речь шла об улицах Сталина или Ленина, но что могут нарушать Добровольцы, которые, в конце концов, сражались против фашизма?» — удивляется Шпигель. Впрочем, к мнениям горожан прислушиваться необязательно. Глава Опольского воеводства имеет право принять решение самостоятельно, если ратуша затянет все сроки.

От ИА REGNUM добавим, что в комментариях к этой новости на сайте издания большинство опольских блогеров осуждают попытку переименования и пишут, что в честь героев Сталинграда названа одна из станций метро в Париже, и называют «идиотизмом» нападение на защитников Сталинграда, которые охраняли свой город от фашистов.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Збигнев Бжезинский умер, дожив до реализации своего пророчества о возрождении России

Суббота, 27 Мая 2017 г. 21:03 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора В США на 90-м году жизни скончался известный американский политолог, социолог и государственный деятель Збигнев Бжезинский
4862582 (700x378, 54Kb)
Вчера в возрасте 89 лет умер один из главных идеологов советско-американского противостояния, великолепный специалист по России Збигнев Бжезинский.

Уже потеряв былое влияние в Вашингтоне, он даже в 90-е годы делал все возможное для продвижения НАТО на Восток, окончательного отрыва Восточной Европы, Прибалтики, Украины от Москвы. В своей эпохальной книге "Великая шахматная доска" он четко обозначил место России — на периферии.

Бжезинский всегда был врагом нашей страны, он и не скрывал это. Но врагом умным, прекрасно разбирающимся в российской истории и современных реалиях. Таких в Вашингтоне уж не осталось. И сегодня мне бы хотелось вспомнить один "момент истины" Збигнева Бжезинского именно как эксперта по России.

Была мрачная зима 1991 года, конец декабря, развал Союза, настроение абсолютно не предновогоднее. На центральном телевидении вещает в прайм-тайм Бжезинский, с упоением рассказывая об окончательном крахе Империи Советского Союза. Бжезинский радостен и счастлив, его мечта сбылась. Но в завершении выступления он немного задумывается. Было видно, что Бжезинский колеблется. А потом говорит, что все-таки как специалист по России он должен сделать одну оговорку. Россия, отметил Бжезинский, в своей истории несколько раз оказывалась еще в более худшем положении, но каждый раз восстанавливалась. Надо учитывать это обстоятельство, задумчиво отметил американский эксперт.

Слова Бжезинского в деморализованной Москве декабря 1991 года, когда многим казалось, что история России закончилась, звучали странно. Но это были слова специалиста по России. Пройдет буквально два десятилетия и Россия вновь ворвется в качестве второй сверхдержавы в мировую политику. Бжезинский застал уже наше время, когда, несмотря на разногласия, российские и американские военные начали вместе бороться с новым всемирным Злом — запрещенной в России террористической группировкой ДАИШ. И именно Москва возглавила военный поход мировых демократий против пещерного терроризма на Ближнем Востоке. Скороспешный же прием Восточной Европы и Прибалтики в евроатлантические и европейские институты закончился Брекситом и неспособностью заточенного на угрозы прошлого Североатлантического альянса эффективно действовать против ДАИШ.

Как антироссийский политик Бжезинский потерпел поражение, но как эксперт по России оказался провидцем. Да, Бжезинский не любил Россию, но пусть он покоится с миром.
Источник
Рубрики:  Osoby wyjatkowe

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Вассерман на смерть Бжезинского

Суббота, 27 Мая 2017 г. 20:47 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 200px-Anatoly_Wasserman_(2010-09-11)_2 (200x300, 14Kb)
Жизнь Збигнева Бжезинского можно считать успешной. Ему удалось дожить до осуществления практически всего, чего он мечтал достичь.

Ему удалось увидеть разрушение европейской части социализма, который он ненавидел. Ему удалось увидеть, как его родная Польша вновь становится антирусским оружием - правда, уже не в руках собственных магнатов, а в руках Америки, которой и сам Бжезинский присягнул на службу с юности.

Ему удалось увидеть, как Россия, которую он ненавидел с детства, распадается на куски. Как воплощается в жизнь придуманный его соотечественниками лозунг "Украина не Россия". И не просто воплощается в жизнь, а приобретает всё более агрессивную форму, превращаясь в инструмент уничтожения и рассеяния значительной части русского большинства украинских граждан - то есть Бжезинский видел, как Украина приближается к его идеалу.

Он успел увидеть всё, чего хотел - и успел ужаснуться этому.

Например, ослабление России выдвинуло на первый план Китай - а Китай ещё дальше в цивилизационном плане от Европы, чем Россия.

Ему удалось увидеть, как люди, воспитанные лозунгом "Украина - не Россия", прославляют убийц сотни тысяч его соотечественников (речь об оправдании и даже глорификации на современной Украине структур, принимавших активнейшее участие в "Волынской резне").

Последнее его успешное деяние - это убеждение изрядной части русских в том, что высшее благо для России есть вражда с Китаем в интересах Америки.

Думаю, если бы это его последнее желание осуществилось, то последствия ужаснули бы его ещё больше.

Поэтому, на мой взгляд, лучшее, что мы можем сделать, чтобы почтить память этого представителя каменного века в мировой политике - это старательный, методичный и полный демонтаж всего, что он в разное время считал своими достижениями.

Источник
Рубрики:  Osoby wyjatkowe

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Збигнев Бжезинский был дьяволом средней руки

Суббота, 27 Мая 2017 г. 12:17 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Дарья Асламова вспоминает о свой встрече с ушедшим из жизни известным американским политологом
Przechwytywanie (652x435, 760Kb)
Пять лет назад в день 85-летия Збигнева Бжезинского спецкор «КП» Дарья Асламова вспоминала свое интервью с этим человеком, посвятившим свою жизнь борьбе с Россией. Сегодня мы вновь публикуем эти воспоминания:

«Он произвел на меня впечатление дьявола. Хитрого дьявола средней руки. Невероятная энергия в хилом, тщедушном теле, язвительная ирония, спрятавшаяся в уголках узких старческих глаз и необъяснимое чувство опасности. Разве можно бояться немощного старика? Можно, если его ум обладает разрушительной силой, рядом с которой атомная бомба - лишь детская игрушка.

Когда-то я испытывала молодую ненависть к этому человеку, сделавшему все, чтобы разрушить мою Родину, СССР. Бжезинский - автор целой идеологии «борьбы с тоталитаризмом». Это была гениальная идея - превратить схватку «капитализма с коммунизмом» в борьбу «демократии с тоталитаризмом», тем самым лишив противника морального перевеса. До этого финансовому капиталу было нечего противопоставить идее «всеобщего братства и солидарности».

С опытом ненависть ушла. Я даже протянула Бжезинскому руку со словами: «Приятно пожать руку самому знаменитому из наших врагов. Особенно если враг умен». Он смерил меня высокомерным взглядом: «Это верно. Однако плохая идея - увеличивать количество врагов, что, например, любит делать ваш Путин».

Я пришла к Бжезинскому с четким желанием узнать, что мы НЕ ДОЛЖНЫ ДЕЛАТЬ. Как? Очень просто. Спросить у него совета, куда России двигаться. И сделать с точностью до наоборот. Бжезинский немедленно заговорил о федерализации России: «Россия не сможет развиваться из-за исключительной централизации. Если бы у вас сложилось содружество республик с центрами на Дальнем Востоке, в Сибири и в Москве, все регионы оказались бы в куда более выгодных позициях. Если бы США были централизованной страной, как Россия, у нас никогда не было бы Калифорнии и Нью-Йорка». «Но США и Россия - страны с совершенно разной исторической реальностью, - возразила я. - В США в каждом штате проживают люди разных национальностей и даже рас. Россия же, напротив, состоит из национальных ¬республик, каждая из которых может претендовать на самостоятельную роль. Федерализация - это первый шаг к распаду России». «К сожалению, у вас есть тенденция рассматривать любые критические замечания как враждебные», - заметил мой собеседник.

В Бжезинском чувствовалось раздражение на сам факт, что Россия как единая страна все еще существует, что дело его жизни не закончено. Да, СССР мертв, но Россия жива. Значит, надо ее добить федерализацией, раздробив на множество вздорящих, скандалящих до крови мелких республик. Вот тогда можно спокойно умереть. Но он все еще жив. Впрочем, Бжезинский вообще вряд ли когда-нибудь умрет. Он бессмертен. Как бессмертна идея войны. Ведь войны, холодные или горячие, никогда не заканчиваются»

***
ОТ РЕДАКЦИИИ

Наш корреспондент ошиблась. Збигнев Бжезинский, конечно, оказался не бессмертен, он ушел из жизни 26 мая 2017 года в одной из больниц Вирджинии в окружении близких. Но на его идеях выросло не одно поколение американских политиков. Они оказывали сильное влияние на умы в администрации президента США Обамы, они продолжают воздействовать на ближайших соратников Трампа, и еще долго будут сказываться на развитии российско-американских отношений. Бессмертны ли они - покажет время.

http://www.kp.ru/daily/26684.5/3707200/
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Его называли лучшим врагом СССР

Суббота, 27 Мая 2017 г. 10:54 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора В США в штате Вирджиния скончался известный политолог Збигнев Бжезинский, посвятивший свою жизнь борьбе с Россией.
Бывший советник американского президента по национальной безопасности умер в больнице на 90-м году жизни.
754958557262268 (550x340, 63Kb)
Печальную новость сообщила его дочь Мика. «Мой отец мирно отошел в мир иной сегодня (26 мая) вечером», - сказала она.

Кстати, в феврале 2012 года в Нью-Йорке прошла презентация книги Бжезинского «Стратегическое видение: Америка и кризис глобальной мощи» («Strategic Vision: America and the Crisis of Global Power»), в которой автор рассказывает о том, что тревожит его в современном мире. Причем тогда бывший советник президента США по национальной безопасности согласился ответить на вопросы корреспондента «КП».

В частности, он признал, что Америка не сумела обратить себе на пользу распад СССР. «За последние 20 лет мы растеряли уникальный кредит, который история предоставила нам в результате развала Советского Союза. А ведь чуть ли не все политологи в начале 1990-х годов в один голос утверждали, что начинается безоговорочное доминирование США в мире. У нас была возможность начать переделывать мир, а в результате получилась ситуация куда более неспокойная и сложная, чем была до этого», - сказал политолог «Комсомольской правде».

А в 2008 году корреспонденту «КП» Дарье Асламовой удалось встретиться с героем «холодной войны» в его вашингтонском офисе, в Центре стратегических и международных исследований. Тогда знаменитый американский политик опять пророчит крах нашей стране: «Россия рискует превратиться в пустое пространство». При этом он утверждал, что США «останутся ключевым игроком глобальной стабильности или будут принципиальной проблемой во всеобщем хаосе».

***
Бжезинский - социолог и государственный деятель польского происхождения, один из ведущих идеологов внешней политики США.

В 60-х годах был на посту советника в администрациях президентов Кеннеди и Джонсона, занимал жесткую линию по отношению к Советскому Союзу, являлся идеологом «холодной войны». В 1977-1981 годах занимал должность советника по национальной безопасности в администрации президента Джимми Картера.

В период президентства Клинтона Бжезинский являлся автором концепции расширения НАТО на Восток.

В последние годы преподавал и консультировал, возглавлял ряд общественных организаций был ведущим политических программ на телевидении.
Рубрики:  Osoby wyjatkowe

Метки:  

Каким образом мы сможем перестать быть форпостом?

Четверг, 25 Мая 2017 г. 22:57 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Obraz1-20 (700x424, 36Kb)
Польский текст статьи "W jaki sposób możemy przestać być przedmurzem?" опубликован 10 мая 2017 г. здесь. Автор статьи КРАКАУЭР (KRAKAUER) скрывается за псевдонимом из-за опасения политических притеснений. Перевод vladkharitonov.

Проблема выполнения функции форпоста или же — выражаясь по-современному — буфера, является геостратегической проблемой нашей страны. Она обусловлена нахождением на территории, окруженной соседями, часто выражающими другие политические цели, чем мы. Это обстоятельство известно, наверное, всем, так что нет необходимости его разворачивать. Польша расположена на оси Восток-Запад, которая всегда являлась доминирующим коридором для всевозможных потоков и диффузий между крупными центрами притяжения макрорегиона.

В различные исторические эпохи мы очень по-разному справлялись с этим вызовом, являющимся одновременно и большим шансом, и проклятием. История должна научить нас, что если мы хотим здесь находиться, то ДОЛЖНЫ БЫТЬ СИЛЬНЫМИ. Однако существует проблема, заключающаяся в том, что вся совокупность наших соседей в данном географическом местоположении не создает для нас возможности обладать перевесом хотя бы над одним из больших соседей, потенциал которых, а также резервы и эффективность функционирования намного превышают то, чем мы располагаем.

Лишь в одной исторической эпохе Польша была в состоянии создать государственный механизм, способный противостоять сумме угроз на восточном направлении (Россия, Татары, Турция). С Запада в период просперити нам не грозила никакая опасность, потому что Германия была цивилизационно-экономическим союзом, а не единым государством. Именно объединение немецких земель в два отдельных мощных государственных организма явилось самым большим гвоздем, забитым в гроб Польши. В период между войнами не было иной альтернативы, кроме катастрофы. Ведь нужно помнить, что в самый момент возрождения Речи Посполитой мы вели изнурительную войну с большевистской Россией, в ходе которой по идеологическим причинам очень важную роль сыграл именно мотив форпоста. Польша стала буфером, защищающим от переноса на Запад мировой коммунистической революции. Разумеется, это был лишь один из сюжетов данной войны, но идеологически очень убедительный и важный.

Это привело нас к большой перезагрузке в сентябре 1939 г., когда воплотились все польские проклятья, к сожалению, сильно усугубленные бездарной политикой нашего государства, которым правила властная группировка. При этом необходимо объективности ради признать, что особого пространства для маневра не было.

Аналогичным образом и сегодня всякие сны о межморье и построении безопасности Польши на виртуальных союзах со странами, армии которых умещаются на стадионе среднего размера, или с государством, которое насаждает на своей территории насилие — это больше, чем фантазия. Более того, нам нужно извлечь урок из построения модели безопасности на внешних гарантиях большого внешнего защитника. В данном географическом положении так же, как это не получилось в 1939 г., не получится и в наше время. Соединенные Штаты не воспользуются стратегическим ядерным оружие для защиты Польши, что нужно отчетливо понимать. А ведь это — единственный способ уравновешивания державы, расположенной на одном из наших традиционных направлений угроз! Просто не существует другого способа обеспечить нашу безопасность. Но даже и такой способ является, осторожно выражаясь, трудным и при реализации — контрпродуктивным.

Европейский Союз был надеждой на нечто большее, чем классическая модель Центральной Европы, предложенная многовековой немецкой политикой. К сожалению, в настоящее время Европейский Союз эволюционирует в направлении сильного центра и близких окрестностей, что должно будет привести к возрождению и проявлению стандартных напряженностей в данном регионе. Если мы посмотрим на систему сил в нашем регионе, не забывая и о политических, экономических и идеологических вопросах, которые также станут важными, то, например, такие обстоятельства, как газопровод по дну Балтики, явятся существенными факторами стабилизации ситуации. Если к этому добавится китайская инициатива сухопутного сообщения между Европой и Азией, то мы можем стать еще более стабильными за счет трансрегионального сообщения. Во всех этих инициативах необходимо участвовать, нельзя обижаться на действительность. «Прагматизм и реализм» — это то, что должно быть выгравировано на стенах Канцелярии Председателя Совета Министров, рядом с расположенными на них словами.

Польша лишь тогда сможет перестать быт буфером, когда модифицирует свою функциональную парадигму, заменив ее более подходящей для того, чтобы смириться и приспособиться к реальности. История нас учит, что мы не в состоянии самостоятельно обеспечить свою безопасность, базируясь на принципе допустимости конфронтации. Из этого необходимо извлечь выводы и сформировать политику, которая постоянно отодвигала бы в будущее ситуацию, когда угрюмое обличье истории снова скажет нам “Иду Искать”. Не нужно быть небывалым аналитиком, чтобы понять, что единственным способом добиться этого является умелое встраивание Польши в отношения между Европой, в основном Германией и Россией, но не забывая при этом и о Беларуси (вероятно, самой важной страной для стабилизации Европы), и тем, что появится в результате гражданской войны на Украине. Модель разваливания отношений — это наше проклятие, которое приведет нас к трагедии.

Текст на польском языке предоставлен на условиях лицензии Creative Commons Uznanie autorstwa-Na tych samych warunkach 3.0 Polska
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Польская школьница написала на экзамене правду о преступлениях УПА: националисты в бешенстве

Четверг, 25 Мая 2017 г. 22:42 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Польская школьница написала на экзамене правду о преступлениях УПА: националисты в бешенстве Варшава, 21 мая. Польская школьница Катажина Новак неожиданно стала героиней в социальных сетях после того, как на выпускном экзамене написала правду об акции "Висла". Напомним, что данная акция, которую украинцы называют исторической несправедливостью, имеет главным образом пропагандистское измерение. На самом деле, это была военная операция под кодовым названием "Висла". К лету 1946 г. в основном закончилось переселение украинцев из Польши в Советскую Украину. Несмотря на это, террористическая деятельность УПА* не прекратилась, и продолжали гореть села, продолжались убийства польского и украинского населения.


Акция же проводилась против Украинской повстанческой армии, которая терроризировала мирное польское и украинское население в юго-восточных районах Польши. В ходе операции было полностью покончено с бандеровскими бандформированиями, а украинское население (около 150 тысяч человек) было переселено на северные и западные территории, ранее входившие в состав Германии. На экзамене выпускники школ должны были, в частности, ответить на вопрос: «Какие права и свободы человека были нарушены во время акции Висла?»

"Сегодня я писала расширенный выпускной экзамен по обществоведению. Украинофилия проникла в нашу жизнь окончательно, даже на выпускной экзамен. Задание было об осуждении акции «Висла» Л. Качиньским и В. Ющенко", – сообщила в соцсетях Катажина Новак после экзамена.

"К сожалению, я написала правду, и вместо того, чтобы критиковать акцию «Висла», я ее одобрила и напомнила о бандах УПА, убивавших поляков на Волыни. Этот акт преступления я назвала «геноцидом». Наверное, мне это не зачтут, но совесть у меня чиста. Пусть не думают, что все проглатывают их пропаганду!" – добавила выпускница.

full-c2-1495190512 (418x700, 310Kb)
Катажина Новак и ее выполненное задание

После того, как девушка сделала эту запись в Facebook, она стала получать слова поддержки со всей Польши.
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Жизнь и смерть красноармейцев на "островах" польского "ГУЛАГа"

Четверг, 25 Мая 2017 г. 22:05 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Олег Назаров, доктор исторических наук, член Зиновьевского клуба МИА Россия сегодня
1479863297 (640x363, 50Kb)
© Фото : из архива Биографического института Александра Зиновьева

Сегодня поляки крушат памятники советским солдатам, спасшим их дедов от нацистской газовой камеры. В такой ситуации молчать о сгинувших в польских лагерях смерти красноармейцах и других выходцах с территории бывшей Российской империи недопустимо, считает член Зиновьевского клуба Олег Назаров.
Олег Назаров, доктор исторических наук, член Зиновьевского клуба МИА "Россия сегодня"

95 лет назад, в октябре 1920 года завершилась советско-польская война. Одним из последствий развязанной II Речью Посполитой войны стала массовая гибель советских военнопленных и других выходцев с территории бывшей Российской империи в польских лагерях.

Циничные заявления провокатора Схетыны

Если вопрос о виновниках расстрела поляков в Катыни и Медном по-прежнему вызывает горячие споры среди историков, и они ещё далеки от своего завершения, то виновной в гибели от 60 до 83,5 тысячи красноармейцев (по разным подсчётам) однозначно является польская сторона.

Официальная Варшава, будучи не в силах опровергнуть массовую гибель людей в лагерях и застенках Польши, во-первых, всячески пытается преуменьшить число жертв, во-вторых, перекладывает ответственность за трагедию с польских военных и должностных лиц на объективные обстоятельства. Хотя голода и неурожаев в те годы в Польше не было.

Вместе с тем Варшава крайне нервно реагирует на любые предложения увековечить память людей, погибших в лагерях Второй Речи Посполитой. Инициатива Российского военно-исторического общества (РВИО) начать сбор средств для открытия в Кракове памятника погибшим военнопленным вызвала гнев главы МИД Польши Гжегожа Схетыны. Он назвал это провокацией, направленной на раскол польского общества.

Dalej
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия

Четверг, 25 Мая 2017 г. 17:25 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора regnum_picture_14956180491031497_big (640x458, 268Kb)
Витольд Ващиковский призвал страны-члены обсудить российский фактор на грядущем саммите НАТО 25 мая

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский призвал НАТО к диалогу с Россией, сообщает 24 мая Der Kurier.

«Мы считаем, что сотрудничество НАТО с Россией может играть важную роль, нам следует налаживать эффективность двусторонних каналов связи, обмениваться мнением и информацией касательно международных проблем», — отмечает Ващиковский.

Министр подчеркивает, что альянс должен объяснить России, что расположение войск НАТО в Восточной Европе — не провокация, а защитная реакция на поведение Москвы в приграничных районах.

Витольд Ващиковский призвал страны-члены обсудить российский фактор на грядущем саммите НАТО 25 мая.

Однако, как он сам отмечает, не следует ожидать каких-то «прорывных решений» в данном вопросе, так как члены альянса расходятся во мнениях.
Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг указывал на то, что альянс заинтересован в диалоге с Россией, так как на фоне высокой напряженности обе стороны нуждаются во взаимных военных и политических контактах.

https://regnum.ru/news/polit/2278990.html
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше

Четверг, 25 Мая 2017 г. 17:14 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора regnum_picture_14951055851488778_big (640x383, 191Kb)
Обзор польской региональной прессы

Пока в России одни бьют тревогу по поводу подростковых суицидальных игр, а другие снисходительно посмеиваются над этой «очередной несуществующей опасностью», в Польше установлен первый случай игры в «Синего кита». С подробностями — обозреватель ИА REGNUM Станислав Стремидловский.
В городе Жешув пятнадцатилетняя школьница вызвала у своей подруги подозрения по поводу вовлеченности в самоубийственную игру. Подозрения подтвердились, делом занялась прокуратура. Установлено, что девушка не просто находилась в депрессии и помышляла о том, чтобы оборвать свою жизнь, но действительно принимала участие в трагически известной игре.

Расследование продолжается, прокуратура тем временем обращается к родителям и близким с призывом быть бдительными, обращать внимание на контент, используемый их детьми в социальных сетях. Подчеркивается, что, когда дело доходит до следствия, правоохранительные органы осознают необходимость немедленной реакции, — однако до того, как включаются они, не оценивающие всю степень риска жертвы уже могут глубоко увязнуть в манипуляторских игрищах преступных кураторов.

https://regnum.ru/news/polit/2278128.html
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Русская Польша: восстание 1863 года

Четверг, 25 Мая 2017 г. 17:02 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Провалы повстанцев и их попытки интернационализировать конфликт
1 (640x345, 267Kb)
Максимилиан Герымский. Патруль повстанцев. 1872-1873

Начальный период восстания привел к краху планов центра мятежников, во всяком случае в Юго-Западном и Северо-Западном крае, то есть на Украине, в Белоруссии и Литве. В Царстве Польском положение оставалось сложным, кроме того, польские революционеры имели надежный плацдарм на территории Австрии. Все большие надежды мятежники связывали и с поддержкой, которая должна прийти извне. Интернационализация восстания, максимальное расширение действий против русского правительства и тех, кто его поддерживает — именно эти задачи постоянно пытались решить инсургенты.

С конца весны в Галицию в поисках убежища потянулись остатки разгромленных банд. Их пытались переформировывать и снова бросать в бой, но каждый раз неудачно. Импровизированные отряды держались несколько дней. Начиная с июня 1863 г. подобного рода вылазки стали все более редкими, а число беженцев постоянно росло. Последний раз поляки попытались предпринять попытки крупного вторжения в Волынь в октябре 1863 года — банды от 300 до 800 и даже до 2 тыс. чел. попытались перейти границу, но повсюду были быстро разгромлены и отброшены назад, оставив за собой массу брошенного оружия, трупов и пленных. До 500 чел. было обезоружено при возвращении на австрийскую территорию местными властями.
Dalej
Рубрики:  Zloty Wiek

Метки:  

Поиск сообщений в Moja_Polska
Страницы: 348 ... 258 257 [256] 255 254 ..
.. 1 Календарь