-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738




Ani w Boga wierzy, ani się diabła boi

Плечом к плечу (1968)

Четверг, 04 Августа 2016 г. 12:22 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Плечом к плечу (1968)



Весна 1945 года. Польские солдаты плечом к плечу с советскими войсками в жестоких, но победных боях рвались к Берлину. Первый танковый корпус и Вторая польская армия генерала Сверчковского сосредоточились под Вроцлавом, чтобы вместе с войсками маршала Конева двинуться на Дрезден. Первая армия генерала Поплавского и Первый авиационный корпус, входящие в состав войск, которыми командовал маршал Жуков, после освобождения Варшавы двинулись на Быдгош и, преодолевая укрепленные позиции "Померанского вала", с боями рванулись вперед. Армия вышла на Одер. До Берлина оставалось сто километров...

Год выпуска: 1968
Страна: Польша
Жанр: Драма, военный
Продолжительность: 01:20:18
Перевод: Профессиональный (полное дублирование)
Режиссер: Ежи Пассендорфер / Jerzy Passendorfer
В ролях: Войцех Семьон, Кшиштов Хамец, Вацлав Ковальский, Станислав Мильский, Николай Рыбников, Михал Шевчик, Иоанна Хамец, Ежи Иогалла
Рубрики:  Lekcja Kina Polskiego

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Про польские каникулы детей из Сибири

Четверг, 04 Августа 2016 г. 01:46 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет Ромуальд Коперский:

Вчера вернулась в Сибирь группа польских детей и подростков, находившихся на отдыхе в Польше. За две недели, что мы провели вместе, мы очень сблизились - теперь пусто и грустно как-то... Дети уехали с прекрасными впечатлениями и воспоминаниями от своего пребывания на родине предков. Я знаю одно: стоило прикладывать столько усилий для того, чтобы устроить им польские каникулы.

Смотрим фото:
1 (700x466, 391Kb)
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Zbigniew Brzeziński или первый день Аль-Каиды

Четверг, 04 Августа 2016 г. 00:19 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет szhaman:

***
Zbigniew Brzeziński или первый день Аль-Каиды



Когда сегодня убивают в Германии, взрывают во Франции - надо каждый день показывать эти кадры.
Надо... Но их не покажут нигде и никогда...
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Дура и алкашка опять себя показала

Четверг, 04 Августа 2016 г. 00:09 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора d3787968271aadf66b69e2f7e02571e2_XL (700x529, 37Kb)
Член польского сейма поддержала вандалов, осквернивших могилу Берута

Вице-председатель комиссии сейма по иностранным делам Малгожата Гощевска поддержала вандалов, которые были задержаны за осквернение могилы президента Польской Народной Республики Болеслава Берута в Варшаве.

Берут являлся первым президентом ПНР с 1947 по 1952 год. Польская полиция ранее задержала молодых людей, которые осквернили могилу бывшего президента, написав на ней красной краской "Бандит" и "Палач".

"Они написали правду. Я провела несколько часов в комиссариате, разговаривала с вице-комендантом, говорили, что эти люди никому не угрожают, не подвергались наказанию… Я уверена, что эта ситуация в ближайшие часы разрешится в пользу этих молодых людей, потому что принятые в их отношении меры однозначно превышают угрозу, о которой говорила полиция", — заявила она в эфире Польского телевидения.

Гощевская, которая является членом правящей в Польше партии "Право и справедливость", также выразила возмущение тем, что на военном кладбище Повонзки в Варшаве до сих пор есть памятник Беруту. По ее словам, ее партия проголосует за принятие закона, благодаря которому можно будет сносить "памятники преступникам". При этом она отметила, что проблемой является также отношение полиции к такого рода ситуациям.

"Когда я слышу из уст коменданта (полиции) "господин Берут", произносимое с уважением к явному коммунистическому преступнику, мне становится грустно. У меня сложилось впечатление, что мы живем в двух разных мирах, а как минимум — по-разному оцениваем минувшую историю", — подчеркнула она.

РИА Новости http://ria.ru/world/20160802/1473401257.html#ixzz4GJ0Fma5u
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Морское строительство

Среда, 03 Августа 2016 г. 22:39 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет 477768:

***
Небольшая подборка фотографий, сделанных во время работ по расширению морского порта в Гдыне; 1935-й год.
1 (700x531, 223Kb)
Морской порт в Гдыне был создан польским правительством в 1922-м году как альтернатива морским терминалам "вольного города Данцига", через которые и шла на тот момент вся морская торговля Польши.
2 (700x536, 204Kb)
Dalej
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

«Власти Польши провоцируют своих граждан на акции протеста»

Вторник, 02 Августа 2016 г. 22:45 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора regnum_picture_1470164466256695_big (630x353, 156Kb)
Прогноз депутата Госдумы от Калининградской области

Власти Польши провоцируют своих граждан, проживающих на границе с Россией, на акции протеста, потому что их лишают заработка. Такой прогноз в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал депутат Госдумы от Калининградской области Андрей Колесник, комментируя заморозку местного приграничного передвижения (МПП) с Россией.

«Мы наблюдаем преобладание политических, сиюминутных амбиций над здравым смыслом, — сказал депутат Госдумы. — От местного приграничного передвижения выигрывали не только и не столько россияне, сколько поляки. Выигрывали, прежде всего, экономически».

«Вспомните, например, какой был Бранево (польский город, расположенный в паре километров от Государственной границы РФ. — ИА REGNUM ) в конце 90-е годов, до того, пока не открыли границы, и какой стал сейчас, — продолжил Колесник. — Это совершенно другой город, обновлённый за счёт России на 90 процентов, если не больше».

Депутат Госдумы прогнозирует акции протеста среди жителей Варминьско-Мазурского воеводства, потому что «их лишает заработка собственное правительство».

«Люди, наверняка, чувствуют себя обманутыми, потому что строили планы сотрудничества с Россией, с Калининградской областью, а власти проигнорировали свой народ, словно в насмешку возобновив льготный режим с Украиной, о контрабандистах которой, орудующих в рамках МПП, в польской прессе не пишет только ленивый», — сказал Колесник.

По мнению депутата, Варшава соревнуется с другими странами Европы на тему — кто больше нагадит России. «Но в этой «эстафете» Польша сделала себе же хуже в соответствии с русской пословицей — не рой другому яму, сам в неё попадёшь», — подытожил депутат Госдумы.

Напомним, сегодня, 2 августа, замглавы МВД Польши Ярослав Желиньский сообщил, что с завтрашнего дня восстанавливается малое приграничное передвижение лишь с Украиной. С Россией льготный режим остаётся замороженным, поскольку, по словам польского чиновника, «не исчезли причины, связанные с нашей безопасностью».

Режим МПП был приостановлен в июне 2016 года под предлогом обеспечения безопасности на время проведения саммита НАТО в Варшаве и всемирного католического съезда в Кракове.

По подсчётам польских СМИ, за четыре года действия МПП польские «бензинщики» выручили на перепродаже бензина из Калининградской области до 1 млрд злотых (16 млрд рублей). Кроме того, в приграничных с российским эксклавом городах польские ритейлеры построили многочисленные сетевые гипермаркеты, рассчитанные сугубо на покупателя из Калининграда.


ИА REGNUM
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Польша восстанавливает облегченный въезд для контрабандистов с Украины

Вторник, 02 Августа 2016 г. 22:30 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора При этом аналогичное решение о приостановке режима МПП с Россией остается в силе
regnum_picture_1470156734204347_big (630x389, 147Kb)
Заместитель министра внутренних дел и администрации Польши Ярослав Желиньский сообщил сегодня, 2 августа, что со среды, 3 августа, Варшава восстанавливает малое приграничное передвижение (МПП) с Украиной.

При этом аналогичное решение о приостановке режима МПП с Россией остается в силе. По словам Желиньского, «не исчезли причины, связанные с нашей безопасностью», которые и послужили поводом для приостановки малого приграничного передвижения между польскими Поморским и Варминьско-Мазурским воеводствами и российской Калининградской областью.

Режим МПП между Польшей и Россией действует с июля 2012 года. Россияне приезжают в Польшу за покупками как продовольственных товаров, так и бытовой техники, а поляки, как правило, покупают в России бензин и дизельное топливо.

В начале июля этого года посольство России в Польше сообщало, что с 4 июля «временно приостанавливается пересечение гражданами Российской Федерации российско-польской границы по разрешениям, выданным в рамках местного приграничного передвижения. Аналогичные временные ограничения вводятся российской стороной в отношении граждан Республики Польша».

Как ранее писало ИА REGNUM, ожидалось, что режим МПП будет восстановлен по окончанию Всемирного дня молодежи, который проходил в Кракове с 27 по 31 июля. Вместе с тем, в последние дни в польской прессе появились материалы, призывающие раз и навсегда закрыть местное приграничное передвижение. По мнению авторов таких призывов, «много людей использует МПП в контрабандной торговле алкоголем и сигаретами, что вызывает очереди на переходах». Кроме того, в польском сегменте интернета появились две петиции об отмене малого приграничного передвижения.

Инициатором протестной информационной волны выступил, в частности, известный польский публицист, руководитель портала Porteuropa. eu Якуб Логинов, который упор сделал на Украине. «МПП используется не по назначению, а для контрабанды, в результате чего страдает не только бюджет государства, но и сотни тысяч честных путешественников из Польши и с Украины», — заявил Логинов.

ИА REGNUM
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

В Польше требуют закрыть льготный режим с Украиной, о Калининграде молчат

Вторник, 02 Августа 2016 г. 22:26 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора regnum_picture_147004605655515_big (630x326, 41Kb)
Граждане трёх стран ждут, когда Варшава возобновит местное приграничное передвижение

Вчера, 31 июля, в Польше завершился самый масштабный католический съезд, именуемый «Всемирными днями молодёжи», с участием папы римского Франциска. Окончания форума ждали несколько сотен тысяч человек в трёх странах — в России, на Украине и в Польше.

Дело в том, что польское правительство пообещало возобновить местное приграничное передвижение (МПП) сразу после завершения Всемирных дней молодёжи в Кракове. Благодаря этому льготному движению жители Калининградской области в России, Волынской и Львовской областей на Украине и приграничных с этими странами польских воеводств имеют возможность посещать друг друга, не оформляя шенгенские визы.

Пока что никто из официальных лиц в Варшаве не сообщил о готовящемся возврате режима МПП. Из польских политиков откликнулся лишь экс-депутат Европарламента Павел Залецки, который на просьбу Польского культурного центра в Калининграде ответил, что «надеюсь, что после Всемирных дней молодёжи МПП будет снова открыто».

Вместе с тем в польской прессе появились материалы, призывающие раз и навсегда закрыть местное приграничное передвижение. По мнению авторов таких призывов, «много людей использует МПП в контрабандной торговле алкоголем и сигаретами, что вызывает очереди на переходах». Кроме того, в польском сегменте интернета появились две петиции об отмене МПП.

Инициатором протестной информационной волны выступил, в частности, известный польский публицист, руководитель портала Porteuropa. eu Якуб Логинов.

«Местное приграничное передвижение используется не по назначению, а для контрабанды, в результате чего страдает не только бюджет государства, но и сотни тысяч честных путешественников из Польши и с Украины», — заявил Логинов.

Публицист делает упор на Украине, ни словом не упоминая аналогичное льготное приграничное движение с Калининградом (лишь в одном месте автор говорит о РФ — в контексте того, что «Россия может умело использовать украинцев с карточками МПП, чтобы дестабилизировать ситуацию на польской границе»).

Однако, судя по другим материалам, польский публицист Логинов «большой спец» по проблематике Калининградской области.

«Не подлежит сомнению, что Калининградская область в нынешней форме является для Польши если не угрозой, то, во всяком случае, неудобством», — писал этот автор, прогнозируя время, когда «на выборах в органы местного самоуправления Калининградской области побеждают проевропейские силы, которые хотят порвать с «этим московским болотом».

В свою очередь руководитель Агентства по международному сотрудничеству Калининградской области Алла Иванова считает, что призывов отменить МПП с Калининградом нет, возможно, потому, что «наш обмен никогда не был жёстко увязан с контрабандой и по большей части не ассоциируется с некой «неправильной» эксплуатацией границы».

Учитывая же доходы польских «бензинщиков», исправно посещавших Калининградскую область до отмены МПП (до 250 млн злотых в год — более 4 млрд рублей),не возвращать льготный режим с Россией — это как сварить суп из пресловутой курицы, несущей золотые яйца.

Сдержит ли слово Варшава, узнаем в ближайшее время.

Андрей Выползов, ИА REGNUM
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

«Выходит, я тоже оккупант»: зачем поляк восстанавливает советские памятники

Вторник, 02 Августа 2016 г. 20:21 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора В конце прошлой недели в Калининград с визитом приехал Ежи Тыц, руководитель польского мемориального содружества KURSK, которое уже несколько лет занимается восстановлением советских памятников. На встрече с журналистами Ежи рассказал, зачем ему все это надо, как к нему относятся в Польше и тяжело ли жить, когда тебя считают «русским агентом». «Новый Калининград.Ru» также задал польскому общественнику несколько вопросов.
1 (700x466, 299Kb)
KURSK против декоммунизации

— Содружество KURSK была создана почти 5 лет назад. Почему KURSK? Потому что Курская битва — это символ великой победы ваших войск над немцами. Частично я посвящаю свою работу морякам подлодки «Курск». Это событие, о котором тоже нельзя забывать. Официально в ней состоят три человека, но по всей стране единомышленников немало, конечно.

После так называемой революции на Украине наше правительство стало активно поддерживать новую киевскую власть и одновременно бороться с советским прошлым. Начался процесс декоммунизации. Власть, СМИ начали официально кричать, что надо воевать против всего, что связано с Россией, в том числе и против памятников, даже стоящих на территории кладбищ. Вандалы стали выкрашивать мемориалы в цвета украинского флага, и вообще, советские памятники стали очень часто осквернять.

Я начал писать в разные учреждения и органы власти письма, в которых просил позволить мне заниматься реставрацией памятников. Между Россией и Польшей есть соглашение от 1994 года, там черным по белому написано, кто, на какие средства должен охранять памятники и заботиться о них.

Но наши власти свои обязательства не выполняют. Градоначальники раньше боялись трогать мемориалы, но, видя позицию правительства, стали их сносить. Мы боремся, пишем письма, но никто к нашим словам серьезно не относится.
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Про насущное

Вторник, 02 Августа 2016 г. 15:33 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет 477768:

***
Выпечка хлеба в полевой хлебопекарне 1-й бригады материально-технического обеспечения польской армии; Краков; июль 2016-го года.
1 (700x466, 250Kb)
Выпечка хлеба производилась в рамках показных мероприятий, проводившихся силами 6-й воздушно-десантной, 17-й механизированной и 1-й бригадой матобеспечения.
2 (700x466, 274Kb)
Dalej
Рубрики:  Ciekawostki

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Польша: Отношения Варшавы и Киева не улучшатся без признания правды о Волыни

Вторник, 02 Августа 2016 г. 15:17 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Отношения Варшавы и Киева не улучшатся без признания правды о «Волынской резне», считает госсекретарь Польши, полпред премьер-министра по делам международного диалога Анна Мария Андерс.
polsha-otnosheniya-varshavy-i-kieva-ne-uluchshatsya-bez-priznaniya-pravdy-o-volyni (600x340, 129Kb)
«Без правды мы не можем идти вперед. Мы не можем извиняться за то, что говорим правду. Отношения с Украиной усложняет продолжающаяся в этой стране война, это очень сложный момент для этой страны, но вещи нужно называть своими именами», – передает РИА «Новости» слова Андерс со ссылкой на телеканал Polsat.

Она отметила, что современное украинское общество, особенно молодежь, до сих пор не знает, на чем основывалась трагедия польских жителей Волыни и Юго-Восточной Галиции, которые массово гибли от рук не только ОУН-УПА*, но и «своих украинских соседей». «Я считаю, что хорошо, что мы наконец-то сказали, что это был геноцид», – сказала Андерс.

Полпред польского премьера в то же время подчеркнула, что диалог с украинцами должен проводиться на всех уровнях: не только правительств и министров, но и между гражданами обеих стран. «Только так можно на постоянной основе улучшить отношения между странами. Я сама нахожусь в очень хороших отношениях с послом Украины в Польше, необходимы конкретные разговоры о нашем совместном будущем», – подчеркнула она.

Напомним, 27 июля отдел Института национальной памяти (ИНП) Польши в Люблине представил найденные в Люблинском воеводстве документы Украинской повстанческой армии* (ОУН-УПА), в которых содержится предписание убивать польских женщин и детей.

22 июля Сейм (нижняя палата парламента) Польши принял постановление о признании 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против жителей II Польской Республики в 1943–1945 годах.

В комитете Верховной рады по иностранным делам говорилось, что признание Сеймом Польши Волынской резни геноцидом перечеркивает все конструктивные политические и дипломатические наработки между Украиной и Польшей.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что сожалеет о решении польского Сейма признать геноцидом Волынскую резню и призвал народы к взаимному прощению.

По версии польской стороны, массовые убийства совершались в 1939–1945 годах сторонниками Организации украинских националистов – Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА, запрещена в России) против польского населения Волыни, Восточной Галиции и юго-восточных воеводств II Польской Республики.

Кульминацией событий 1943 года, которые называют Волынской резней, считается 11 июля – в этот день украинские националисты атаковали одновременно порядка 150 польских деревень. Польские историки расценивают Волынскую резню как геноцид и этническую чистку и заявляют о гибели, по разным данным, от 100 до 130 тыс. человек. Исследователи с Украины в свою очередь считают эти события следствиями войны Армии Крайовой с УПА, в которой принимало участие и мирное население региона. Свои потери украинская сторона оценивает в 10–20 тыс. человек.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

Источник
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

На Украину идет новый православный Крестный ход — теперь уже из Польши

Вторник, 02 Августа 2016 г. 00:24 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Международный православный Крестный ход, который начинается в Польше, проходит через Белоруссию и направляется в Почаевскую Успенскую Лавру на Украине, становится традиционным.
krestnyy_hod_2_0 (650x366, 227Kb)
Вот и в этом году Волынь с нетерпением ждала паломников, чтобы принять и поддержать их в молитвенном единстве на праздник Почаевской иконы Божьей Матери.

28 июля, в день памяти Крестителя Руси князя Владимира, Крестный ход прошел по центральным улицам Ковеля и селам района, наполняя окружающее пространство молитвой, духовными песнопениями и христианским оптимизмом.
krestnyy_hod_2_1 (525x700, 315Kb)
Чтобы достичь Почаева, паломникам остается преодолеть пешком еще две сотни километров. По дороге к Крестному ходу присоединяются все новые и новые верующие УПЦ Московского Патриархата.

По подсчетам патрульной полиции Ковеля, из города вышло более восьми сотен человек.




Источник
Рубрики:  Credo in Deum

Метки:  

Белорус исполнил роль Христа во время Крестного хода в Польше с участием Папы Римского

Вторник, 02 Августа 2016 г. 00:19 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 000022_267667_big (643x352, 186Kb)
Белорусский танцор Максим Войтюль исполнил роль Иисуса Христа во время одного из эпизодов постановки Крестного хода, который прошел на краковских Блонях с участием Папы Римского Франциска.

Об этом говорится в сообщении на сайте Римско-католической церкви в Беларуси, сообщает БЕЛТА. Максим Войтюль, исполнивший главную роль в первом из 14 эпизодов "Иисус, осужденный на смерть", является выпускником государственной балетной школы Минска.

Сегодня он - первый солист Народного балета Польши и обладатель театральной музыкальной премии имени Яна Кипюры как лучший танцор Польши. "Танцевальное мастерство белоруса смог оценить не только сам Папа Римский, но и около 800 тыс. собравшихся в Блонях участников Всемирных дней молодежи", - говорится в сообщении РКЦ в Беларуси.

Крестный ход в форме эклектичной постановки, по задумке организаторов, олицетворял не только последнюю дорогу Христа, но и его путь к милосердию. Все 14 эпизодов посвящались тем или иным поступкам милосердия, рассказывали о проблемах современной молодежи.

По завершении Крестного хода понтифик обратился к молодежи с небольшой речью.

Всемирные дни молодежи организуются каждые два или три года Католической церковью. Они объединяют молодежь всего мира, причем не только католическую, но и других вероисповеданий. В этом году форум проходил в Кракове 26-31 июля.

Источник
Рубрики:  Credo in Deum

Метки:  

Кто подталкивает Варшаву к войне с Россией?

Понедельник, 01 Августа 2016 г. 19:35 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Те, для кого транснациональные интересы превыше государственных и человеческих

regnum_picture_1470059095166898_big (542x420, 162Kb)
Компания отставников на Западе, высокопоставленных и не очень, безусловно, заинтересована в разжигании польско-российского конфликта
Иллюстрация: Кукрыниксы


Польша завершает трудный для себя месяц июль, который ознаменовался для нее двумя важнейшими событиями, что представили страну на международном уровне. Первым из них стал саммит НАТО в Варшаве, проходивший с 8 по 9 июля. Второй — Всемирный день молодежи с участием папы Римского Франциска, гостившего в стране с 27 по 31 июля. И в том случае, и в том были приняты важные решения, прозвучали программные выступления. Часть из них касалась напрямую Польши, ее внутренней политики, равно как и внешней.

Встреча глав Североатлантического альянса сопровождалась многодневной подготовкой. Частично колеса для нее, по катился локомотив средств массовой информации, были проложены еще предыдущим правительством во главе с партией «Гражданская платформа» (РО). Последние восемь месяцев до ума информационно-аналитическое сопровождение саммита доводила новая правящая партия, «Право и Справедливость» (PiS). Во многом ее представители озвучивали старые заготовки, введенные в оборот предшественниками PiS. Однако некоторые стратегические установки претерпели изменения. Если «Гражданская платформа» полностью отдавала вопрос безопасности Польши в компетенцию НАТО, то «Право и Справедливость» относительно быстро заговорила о важности повышения численности состава польской армии, ее перевооружения, создания территориальной обороны, иначе говоря, ставка делалась на национальные вооруженные силы, а также на двусторонние отношения с Вашингтоном. Возможно, именно поэтому Варшава, когда Германия выступила против инициативы разместить постоянные базы Альянса на польской земле, спокойно сделала шаг назад и согласилась ограничиться приемом американского батальона и бронетанковой бригады.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Папа римский Франциск объяснил свое падение в Польше

Понедельник, 01 Августа 2016 г. 19:21 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Как сообщает РИА Новости со ссылкой на газету Telegraph, папа римский упал, так как засмотрелся на Мадонну. "Я смотрел на Мадонну и не заметил ступеньку", - цитирует Telegraph слова понтифика.



Напомним, что на прошлой неделе папа римский Франциск совершил апостольскую поездку в Польшу https://rg.ru/2016/07/28/krakov-stal-stolicej-katolicheskoj-molodezhi-vsego-mira.html . Оступился он в начале торжественного богослужения в Ченстохове в честь 1050-летия крещения Польши. Весь мир тут же облетели кадры с падением понтифика. При этом подняться он смог лишь при помощи тут же окруживших его священнослужителей. К слову, Ченстоховская икона Божией Матери считается чудотворной.

https://rg.ru/2016/08/01/papa-rimskij-francisk-obiasnil-svoe-padenie-v-polshe.html
Рубрики:  Credo in Deum

Метки:  

США требовали от Польши не называть Волынскую резню геноцидом поляков

Понедельник, 01 Августа 2016 г. 19:03 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Американский посол Пол Джонс дважды связывался по этому поводу с канцелярией президента Анджея Дуды
regnum_picture_1470065228111605_big (578x420, 150Kb)
Нападение на хутор Липники, 26 марта 1943 года
Иллюстрация: Коллекция Хенрика Словиньского


Правительство США через своих представителей требовало от польских властей не признавать Волынскую резню как геноцид поляков или, по крайней мере, не рассматривать какие-либо постановления и законы по этому вопросу до саммита НАТО в Варшаве. Об этом порталу Kresу.pl сообщил анонимный источник в правящей партии «Право и Справедливость» (PiS).

Согласно информации, которую получило издание, с канцелярией президента Польши Анджея Дуды два раза связывался американский посол Пол Джонс. Он общался с советником президента по международным вопросам Кшиштофом Щерским. Джонс настаивал на том, что Варшава должна отказаться от намерения официально квалифицировать в качестве геноцида преступления, совершенные украинскими националистами из ОУН-УПА (запрещены в России) на Волыни во время Второй мировой войны, в результате которых погибло 100 тысяч поляков.

Журналисты Kresу. pl попросили прокомментировать эту ситуацию посольство США в Варшаве и лично господина Джонса. «К сожалению, по интересующему вас вопросу мы не можем предоставить какую-либо информацию», — сообщалось в ответе представителей пресс-службы американского посольства. От разъяснений отказался и советник польского президента Щерский.

Американская позиция, выраженная послом Джонсом, явно согласуется с требованиями, выдвинутыми до того в адрес польских властей представителями Украины, резюмирует издание.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 22 июля Сейм Польши принял резолюцию, которая характеризует Волынскую резню 1942−1945 годов как «геноцид, совершенный украинскими националистами против жителей II Речи Посполитой». Теперь, в соответствии с решением нижней палаты парламента Польши, 11 июля будет отмечаться в стране как День памяти жертв геноцида. Президент Украины Петр Порошенко выразил сожаление в связи с решением о признании Сеймом Польши Волынской резни геноцидом.

ИА REGNUM
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

В Польше арестовали украинца за попытку изнасилования трех женщин

Понедельник, 01 Августа 2016 г. 17:32 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора В Польше арестовали украинца за попытку изнасилования трех женщин
1064285969 (600x340, 33Kb)
Полиция польского города Легионово (Мазовецкое воеводство на востоке страны) задержала гражданина Украины, который в течение одного вечера ограбил и попытался изнасиловать трех женщин, сообщает телеканал TVN.

Первой жертвой 24-летнего мужчины стала 60-летняя женщина, которая после 22.00 возвращалась домой с работы. Злоумышленник ударил ее по затылку, а когда его жертва упала, попытался изнасиловать. Женщине удалось отбиться от нападавшего, он убежал с места преступления, прихватив ее сумку.

Спустя час украинец нашел вторую жертву, ей оказалась 23-летняя девушка. Мужчина действовал аналогичным способом, а также пытался задушить свою жертву, используя металлический трос. Девушке также удалось дать отпор нападавшему, он скрылся, украв у нее сотовый телефон. Еще через 15 минут мужчина напал на третью женщину, также 23 лет. Он ударил ее по голове, выкрутил руки и потащил по земле в сторону леса. Насильника спугнул проезжавший мимо автомобиль.

Задержать злоумышленника удалось уже спустя два часа после первого нападения, у него были обнаружены личные вещи одной из потерпевших. Отмечается также, что мужчина был исцарапан, одежда на нем порвана. Выяснилось, что украинец приехал на заработки в Польшу в июне текущего года. В момент задержания в его крови обнаружили 1,4 промилле алкоголя.

Задержанному предъявлены обвинения в покушении на убийство, попытке изнасилования, попытке грабежа, а также двух грабежах. Украинец арестован на три месяца, ему грозит пожизненное лишение свободы.

РИА Новости http://ria.ru/world/20160801/1473322153.html#ixzz4G5aavDP2
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Задержанный в Польше пилот российского самолета отпущен

Понедельник, 01 Августа 2016 г. 13:05 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора KMO_120232_13904_1_t218_093904 (700x393, 25Kb)
Пилот российского легкомоторного самолета, перехваченного польскими истребителями F-16, был отпущен после досмотра. Об этом сообщает Gazeta Krakowska.

Самолет следовал 29 июля из Кракова в город Радом, чтобы принять там участие в соревнованиях. Поднявшиеся в воздух два истребителя польских ВВС по радио и жестами приказали пилоту российского самолета приземлиться, а затем улетели.

Приземлившийся самолет заперли в ангаре на аэродроме Садков.

Выяснилось, что россиянин летел на чемпионат мира по высшему пилотажу, который 5 августа стартует в Радоме.

Как пояснил руководитель Радомского аэроклуба Станислав Щепановский, "это был такой "полет дружбы". Все уже выяснено, парень с нами, все в порядке".

В Польше сейчас введены усиленные меры безопасности ввиду приезда Папы Римского на празднование Всемирного дня молодежи, поэтому неизвестный самолет вызвал повышенное внимание, пояснила польская сторона.


Источник
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Нытье не формирует действительность — обобщающие размышления о польской внешней политике

Понедельник, 01 Августа 2016 г. 10:07 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Польский текст статьи "Skomlenie nie kreuje rzeczywistości – refleksja generalna o polskiej polityce zagranicznej" опубликован 29 июля 2016 г. здесь. Автор статьи — Кракауэр (Krakauer). Перевод vladkharitonov.

Польша, как государство формально независимое и суверенное, осуществляет политики различного типа, в том числе внешнюю политику. То есть политику, формулирующую наши ответы и наши вопросы, направленные к зарубежью. К сожалению, о ее сути, а также и о форме можно сказать примерно следующее: вероятно, справедливо утверждение, что иногда полное отсутствие политики также может являться политикой. В принципе, на этом можно было бы закончить статью, если только мы не хотим тотально, полностью и целиком подвергнуть критике то, что делают уже много лет подряд очередные правительства Речи Посполитой.

Ошибки польской внешней политики можно обобщенно рассматривать как ошибки восточной политики, ошибки проамериканской и пронатовской политики, а также политики европейской. Другой внешней политики у нас, в принципе, нет, поскольку в качестве большой жертвы на алтарь ошибок восточной политики были возложены субрегиональные политики, например Балтийского моря, Вышеградской группы или отношения с Беларусью, страной, имеющей для нас фундаментальное значение, особенно в контексте безопасности. То, как были испорчены отношения с этой страной, — за что односторонняя ответственность лежит на Польше — это пример для дипломатических академий всего мира, показывающий, как нельзя вести и реализовывать политику. И правда, хуже, вероятно, невозможно, за исключением, возможно, отношений с самой Россией.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Всемирные дни молодежи. Несколько видео

Суббота, 30 Июля 2016 г. 20:01 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Мы, как я уже говорила, чувствуем себя аборигенами и боимся "понаехавших". Потому не ходим в людные места.
Смотрим происходящее по телевизору. Выложу здесь несколько видео.
Приезд Папы Франтишка:



Святая месса на открытие:



Проповедь Папы:



Папа едет краковским трамваем:



Папа навещает Освенцим:



Папа выступает на Блонях:



Папа Франтишек под Папским Окном:



Молодежь на краковском рынке:



Гурале исполняют гимн Всемирных дней молодежи 2016 - "Благословенны милосердны":


Рубрики:  Credo in Deum

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Moja_Polska
Страницы: 348 ... 221 220 [219] 218 217 ..
.. 1 Календарь