-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738




Ani w Boga wierzy, ani się diabła boi

Украина ищет свои исконные территории в Польше

Понедельник, 22 Августа 2016 г. 19:56 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Институт национальной памяти Украины решил провести экспедицию по "исконным землям украинским". Маршрут – из Львова через Польшу. Официальная Варшава пока молчит, а вот польская общественность уже отреагировала.
1474945409 (640x363, 123Kb)
Из Львова через Польшу по "исконным землям украинским" – это маршрут экспедиции Института национальной памяти Украины. Судя по всему, имеются в виду территории Червонной Руси. Эта историческая область некогда располагалась на западе современной Украины, востоке и юго-востоке современной Польши. Червонная Русь в свою очередь входила в состав Киевской Руси. Однако историки отмечают, что современная Украина и Киевская Русь – это два разных образования и знак равенства между ними неприемлем, соответственно, и "исконно украинскими" эти территории быть не могут. Кроме того, сейчас там проживает множество субэтносов, которые не считают себя частью украинского народа.

Официальная Варшава пока никак не отреагировала на желание института провести экспедицию, однако отреагировали представители польской общественности, назвав эту акцию антипольской. И если уж говорить об исконности территорий, то Западная Украина имеет большее отношение к Польше, чем к Украине. Земли, которые сейчас составляют Львовскую, Тернопольскую, Ивано-Франковскую, Волынскую и Ровненскую области, когда-то входили в состав Речи Посполитой. И лишь в 20 веке волею исторических событий они стали частью Украины.

Кстати, не так давно появилась польская организация "Реституция Кресов". Занимается она тем, что представляет интересы членов польских семей, депортированных с территории Западной Украины. В скором времени она собирается предъявить Киеву множество судебных исков. И добиться возвращения польского имущества, расположенного на территории Западной Украины, либо компенсаций за оставленную поляками недвижимость.

Не будем забывать и про Закарпатскую область Украины, которая в разные времена была частью Австро-Венгерской империи, Румынии, Чехословакии. В Закарпатской области около 12% населения – венгры, в некоторых районах они даже составляют большинство. Здесь можно вспомнить заявление представителя Будапешта на сессии ПАСЕ пару лет назад о том, что Украина – "искусственное государство, в состав которой, в частности, входит Закарпатье, много лет принадлежавшее Венгрии". И заявления венгерского премьера Виктора Орбана о правах венгров Карпатского региона на двойное гражданство, на права национального сообщества и даже на автономию.

Так что, Институту национальной памяти было бы разумнее заняться менее спорными и более научными вопросами, а не искать "исконность" там, где ее нет.


Константин Огарев, Источник
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поляки в гневе: «Россия должна перебить украинских фашистов. Переехать их танками!»

Понедельник, 22 Августа 2016 г. 19:48 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Польский спортсмен потребовал разорвать дипломатические отношения с Украиной
1 (700x591, 284Kb)
Журнал «Слово и Дело» уже сообщал о том, как Камиль Базелак – популярный в Польше боец профессиональной бойцовской лиги ММА, тяжеловес и обладатель черного пояса по карате, прокомментировал прошедшие на Украине похороны эсэсовцев из «СС Галичина». Тогда он написал, что необходимо закончить «это фальшивое братство с необандеровской Украиной».
2 (700x395, 133Kb)
На фото Камиль Базелак. Источник: kamilbazelak.pl

Недавно польский спортсмен снова высказался по поводу отношений с Украиной. На этот раз на странице своего сайта kamilbazelak.pl он выложил статью под названием «Польша должна разорвать все дипломатические отношения с Украиной!», перевод которой предлагается вашему вниманию:

Олег Мусий бывший министр здравоохранения и депутат Верховной Рады Украины опубликовал проект постановления о чествовании памяти "жертв геноцида, совершенного Польским государством относительно украинцев в 1919-1951 годах".

Это была омерзительная и провокационная реакция украинцев на решение польского Сейма установить день 11 июля - Национальным Днем Памяти Жертв Геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан второй Речи Посполитой.

Решение, которое принял польский Сейм, было очень негативно воспринято на Украине, что очень ясно свидетельствует об отношении украинцев к геноциду на Волыни. Украинцы продолжают чтить и прославлять Степана Бандеру, Романа Шухевича и других бандитов УПА, которые убивали поляков. Украина прославляет преступников из «СС Галичина», организуя им торжественные похороны и давая почетные залпы в их честь. У украинского народа нет никакого покаяния, никакого смирения. Я уверен, что ничего в этом вопросе уже никогда не изменится.
3 (700x411, 193Kb)
На фото Олег Мусий и постановление Верховной Рады Украины. Источник: fakty.interia.pl

Польское правительство должно резко отреагировать на украинский проект постановления о «геноциде совершенном поляками». Это откровенная ложь, распространяемая фашистом и депутатом Мусием, наносит ущерб доброму имени наших соотечественников. Это осквернение памяти зверски убитых поляков, мужчин, женщин и детей. Между тем, польский МИД выразил только удивление по поводу украинского проекта постановления. Там не было надлежащего ответа. Это не то, что я ожидал от правительства партии ПиС, за которую отдавал свой голос на парламентских выборах. Внешняя политика, касающаяся Украины, разочаровала меня, также как и многих других патриотов.



Лично я считаю, что Польша должна разорвать все дипломатические отношения с Украиной и потребовать официальных извинений от Верховной Рады Украины за геноцид поляков на Волыни. До сегодняшнего дня, украинцы не склонили со смирением головы над этим преступлением. Кроме того, мы должны обязательно потребовать от Украины военных репараций за убийства поляков, которые осуществили УПА и «СС-Галичина». Остается еще вопрос о возвращения польских земель и городов, незаконно принадлежащих Украине, в том числе Львова, Станислава (Ивано-Франковска), Луцка, Борислава, Тернополя и многих других. Я не согласен с тем, чтобы польские города в дальнейшем принадлежали этой нацистской стране, поклоняющейся эсэсовцам и бандеровцам. В городах, которые упомянуты, живут наши граждане, поляки от дедов, прадедов, которые хотели бы, чтобы Львов и другие города, в конце концов, вернулись в Польшу. О такой политике по отношению к Украине мечтаю…

Источник
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Почему Варшава хочет по пути в Китай завернуть в Иран

Понедельник, 22 Августа 2016 г. 19:37 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора regnum_picture_147179005441735_big (630x420, 96Kb)
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев начинает в понедельник, 22 августа, государственный визит в Польшу по приглашению своего коллеги Анджея Дуды. Как сообщает пресс-служба казахстанского президента, он пробудет в стране два дня. Планируется, что главы двух стран обсудят пути укрепления сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, сельскохозяйственной, транзитно-транспортной и культурно-гуманитарной сфере. Кроме того, ожидается участие Назарбаева в казахстанско-польском бизнес-форуме. После чего он совершит официальный двухдневный визит в Сербию, где встретится с президентом Томиславом Николичем, где лидеры «обсудят ключевые аспекты двусторонних отношений Казахстана и Сербии». Наконец, с 1 по 5 сентября Назарбаев по приглашению председателя КНР Си Цзиньпина посетит Китай в рамках саммита G-20, а также проведет двусторонние переговоры с Цзиньпинем по основным направлениям сотрудничества Астаны и Пекина.

Все три точки международных визитов главы Казахстана связаны воедино. По сути, он повторяет маршрут председателя КНР, который в июне этого года отправился в Польшу и Сербию (правда, вместо Казахстана у него был Узбекистан). Китайское информагентство Синьхуа отмечало, что Польша является «важным узлом в китайской инициативе «Пояс и путь». Эта программа предполагает эксплуатацию высокоскоростного наземного и морского пути Китай-Европа с налаживанием грузовых железнодорожных перевозок, железной дороги Белград-Будапешт, моста через Дунай в Белграде, газопровода Китай-Центральная Азия. В этом контексте в рамках казахстанско-польских отношений у обеих стран есть интерес к совместному использованию транспортно-транзитного потенциала двух государств. Через Казахстан и Польшу пролегает самый короткий сухопутный маршрут из Азии в Европу, отсюда такое повышенное внимание у Астаны и Варшавы к инициативе «Пояс и путь». Польские власти также заинтересованы в открытии прямого авиасообщения между Варшавой и Астаной. В свою очередь казахстанское правительство выступило с идеей отменить визы для поляков с 1 января 2017 года.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Наказание за упоминание о «польских лагерях» вызывает вопросы по поводу Березы Картуской и…

Суббота, 20 Августа 2016 г. 16:02 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Biaroza_prison2 (300x200, 42Kb)
Польский текст статьи "Karanie za mówienie o „polskich obozach” stawia znak zapytania o Berezę Kartuską i… " опубликован 17 августа 2016 г. здесь. Автор статьи — Кракауэр (Krakauer). Перевод vladkharitonov.

Не будем вдаваться в подробности, но реформа нашего уголовного законодательства за счет расширения перечня наказаний должна иметь какой-то смысл. Наказание людей, находящихся вне зоны польской юрисдикции, совершенно лишено смысла, потому что выставляет на посмешище государство. Нет никакого смысла в принятии законов, исполнение которых невозможно гарантировать, разве что мы прикажем нашим F-16 задерживать самолеты, пролетающие над Польшей по воздушному коридору, если разведке удастся раздобыть информацию о списке пассажиров. Другого способа не существует, разве что мы поступим, как израильтяне, которые похищают из других государств преступников, чтобы поставить их перед судом.

Идея о наказании тех, кто говорит о польских лагерях, с которой выступил совсем недавно один из министров варшавского правительства (вы сами знаете, господа, который), является признанием этих кругов в отсутствии исполнительной власти и, что самое опасное, в отсутствии идей, каким образом бороться с извращением истории и намеренными действиями, целью которых является унижение Польши и поляков за счет примитивных лингвистических манипуляций. Эта беспомощность поразительна, потому что, несмотря ни на что, это, в общем-то, разумные люди, в распоряжении у которых имеются деньги. Основополагающее правило для любого чиновника звучит следующим образом: ты не обязан знать, как строят мосты, но должен уметь найти людей, которым можно поручить решение этой задачи. На практике решение можно ограничить обращением к поисковику и обнаружением нескольких телефонов очень крупных варшавских пиар- и рекламных агентств, а возможно, и установление непосредственного контакта с их родительскими компаниями в крупнейших городах планеты. Потом потребуется перекачивать деньги, но таким образом, чтобы наши противники и люди, зарабатывающие на высмеивании властей, не сразу это обнаружили — и дело сделано. Не стоит спрашивать, можно ли решить проблему без денег. Потому что без них не получится. Эта проблема является составляющей территориального брендинга, которого Польше не хватает. Имеется вероятность, что это может измениться, посмотрим. А вот законодательство, даже самое суровое и неотвратимое, в этом случае не поможет. Скорее наоборот, Польше сильнее достанется, потому что только виноватый оправдывается и подстраховывается. Такие примитивные истины, известные в нашей культуре уже из произведений греческих мастеров! Этого невозможно не знать!
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Сбор средств на восстановление памятника советским танкистам в Польше

Суббота, 20 Августа 2016 г. 02:01 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет andrey_ka23:

***
ПЕРЕПОСТ\РЕПОСТ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ

В районе города Новогарда после войны был установлен памятник на месте гибели танкистов в бою возле деревни Гольчево. В 70-х годах останки солдат эксгумировали, а мемориал советским воинам забросили. Сейчас обелиск нуждается в серьезном восстановлении.
1 (394x700, 296Kb)
2 (700x466, 347Kb)
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Сможет ли Варшава, как Иран, разыграть операцию «Атомная бомба»?

Среда, 17 Августа 2016 г. 21:21 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Польша без НАТО
regnum_picture_1471373548118999_big (630x355, 125Kb)
Как научиться не волноваться и полюбить атомную бомбу
Цитата из к/ф «Доктор Стрейнджлав», Стэнли Кубрик, 1964, США


«Великое событие» в польской истории, которое Варшава отмечает 15 августа каждого года, стало поводом для новых интригующих заявлений. В этот день празднуется «чудо на Висле», битва 1920 года — ключевое событие в историографии II Речи Посполитой, когда ее войска смогли остановить наступление Красной армии. Это называется днем, который «не только помог Польше обрести долгожданную независимость, но также спас Европу от нашествия большевиков». Выступая на торжественной церемонии, президент Анджей Дуда напомнил о некоторых важных геополитических нюансах нынешнего и того времени. «Сегодняшний праздник, этот военный парад, в частности, не только демонстрирует потенциал польской армии, но в первую очередь он призван укреплять сообщество между военнослужащими Польши, солдатами союзнических стран и всеми нами», — сказал Дуда.

Но не все так просто. Президент особо подчеркнул, что сегодня страна находится в совершенно иной ситуации, чем в 1920 году, когда «родина-мать переживала российскую атаку». По его словам, тогда в «Германии, Англии, Чехословакии и других странах Европы мощные внутренние коммунистические и международного интернационала силы, а также большая политика сказали Польше «нет». Они остановили поставки оружия, которые были предназначены для наших солдат. Блокировали возможность поставок для поляков. Но сегодня мы вместе с нашими союзниками. Сегодня мы находимся в Североатлантическом альянсе, который показал недавно здесь, в Варшаве, единство политического решения, за которым следует военное решение. Сегодня мы являемся членом сообщества, его важным элементом. Сегодня мы являемся частью большой международной солидарности по обеспечению безопасности».

С одной стороны, слова главы государства должны проиллюстрировать важность саммита НАТО в Варшаве, который в июле этого года подтвердил заранее принятые проекты, обозначенные в качестве усиления так называемого «восточного фланга» Альянса. А, с другой стороны, какой аудитории адресовал свой идеологический тезис президент, напоминая о факте «исторического предательства» во время трудных лет становления Польской Республики в начале 1920-х годов? Тем более, в новейшей польской историографии хватает авторов, как, например, профессор Анджей Новак, считающих, что тогда Запад — в частности, в лице Лондона — сдавал Польшу большевикам. Получается, что Дуда сделал двойственный посыл, объясняя избирателям простую вещь: на Североатлантический блок надейся, но сам не плошай? Правда, тогда не понятно, какой в итоге формат избрала Варшава в оборонной политике, на что она делает ставку — взаимодействие в рамках общей политики Альянса, будучи его членом, или создание индивидуальной системы безопасности с опорой на национальные силы.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Компакт-концепт

Вторник, 16 Августа 2016 г. 11:31 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет 477768:

***
Польский опытный легковой автомобиль FSO Wars.
1 (700x525, 460Kb)
Компактный автомобиль FSO Wars был разработан в 1981-1985-м гг. в рамках разработки нового модельного ряда для автозавода Fabrykę Samochodów Osobowych. На публике автомобиль был впервые представлен в 1986-м году, однако до запуска серийного производства FSO Wars дело так и не дошло.
Dalej
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

На встречу всем ветрам...

Вторник, 16 Августа 2016 г. 11:05 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет 477768:

***
Небольшая подборка фотографий, сделанных в учебном центре парусного спорта, располагавшегося в городе Ястарня; Польша,1938-й год.
1 (700x501, 188Kb)
Dalej
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

Репетиционное

Вторник, 16 Августа 2016 г. 10:57 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет 477768:

***
Небольшая подборка фотографий, сделанных во время репетиции авиационного парада, который прошел над Варшавой 15-го августа 2016-го года в честь дня Войска Польского.
1 (466x700, 331Kb)
Dalej
Рубрики:  Ciekawostki

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Fulcrum на показных

Вторник, 16 Августа 2016 г. 10:40 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет 477768:

***
Истребитель МиГ-29 из состава 22-й тактической авиабазы польских ВВС во время показательных выступлений на авиашоу в Гижицко; Польша; август 2016-го года.
1 (700x393, 150Kb)
Dalej
Рубрики:  Ciekawostki

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Турция выбрала в качестве стратегии вариант суверенитета

Понедельник, 15 Августа 2016 г. 10:46 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Польский текст статьи "Turcja wybrała suwerenną opcję strategiczną" опубликован 10 августа 2016 г. здесь. Автор статьи — Кракауэр (Krakauer). Перевод vladkharitonov.

genby ergogan (700x431, 90Kb)
Встреча с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом 9 августа 2016 года, Creative Commons Attribution 4.0 International Source: пресс-службы и информации Президента России kremlin.ru

Турки поняли, в чем заключается "дружба" с Западом, после того, как в их стране едва не совершили государственный переворот, опираясь на военных, по всей видимости связанных с единственно правильными силами. Должна же быть какая-то причина у того, что Турция сегодня испытывает ярость по отношению к США? Настолько, что оказалась способной выполнить политический поворот на 180 градусов и начать налаживание отношений с Российской Федерацией, которая во всех своих прежних воплощениях рассматривалась на берегах Босфора, как единственная реально опасная внешняя сила. Изменение восприятия России также должно иметь свою причину. Не стоит себя обманывать, дело не в плохом качестве обслуживания в американских сетевых магазинах! Государственный переворот не возник ниоткуда, "кто-то" — легко догадаться, кто был тем хитрым "кем-то" — связывал большие надежды с перезагрузкой в Турции после свержения законно избранного, чрезвычайно харизматического президента. Очевидно, что заговорщики — а государственные перевороты имеют в Турции очень давнюю традицию — должны рассчитывать на какую-то поддержку. Например, как минимум, на обещание молчать и не вмешиваться во внутренние дела, а также максимально быстро признать новое положение статусом-кво, потому что Турция — это важный союзник. Таким образом, если сообщения турецких СМИ и намеки турецких властей окажутся правдой, то мы имеем дело с самым большим и наиболее показательным поражением ЦРУ со времени революции в Иране.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Партнеры по "Северному потоку-2" ответили на претензии Польши

Суббота, 13 Августа 2016 г. 22:27 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Партнеры по "Северному потоку-2" решили обойтись без согласования Польши для создание совместного предприятия (СП). В связи с чем, поданная регулятору Польши заявка была отозвана.
original (600x450, 37Kb)
В то же время все участники проекта - "Газпром", OMV, Uniper, Shell, Engie, и Wintershall, сделали совместное заявление о том, что реализацией проекта по-прежнему будет заниматься компания Nord Stream 2 AG, зарегистрированная в Швейцарии, однако "каждый из заявителей самостоятельно будет искать возможности вклада в проект".

Все участники проекта считают «Северный поток-2» важным для энергетического рынка Европы. Не смотря на отзыв уведомления, компании все же подали совместный ответ в польский антимонопольный орган на его возражения.

«…Будущие партнеры продолжат свое интенсивное сотрудничество и общие усилия, направленные на укрепление энергобезопасности поставок газа в Европе", - сказано в пресс-релизе самой проектной компании Nord Stream 2 AG, на 100% контролируемой «Газпромом».

Источник: Интерфакс
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Польше открывают третий фронт: теперь уже против всей Европы

Суббота, 13 Августа 2016 г. 19:12 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Варшава может на себе самой испытать воздействие «европейской солидарности»
И снова шуту пора думать о Польше
regnum_picture_1471082644644160_big (562x420, 193Kb)
Ян Матейко, «Станьчик», 1862

Польша создала помеху, но не проблему. Так в сжатом виде можно сформулировать реакцию шести партнеров — «Газпром» (Россия),Engie (Франция),OMV (Австрия),Shell (Великобритания-Нидерланды),Uniper (Германия) и Wintershall (Германия) — по проекту «Северный поток-2» на отказ Варшавы в лице антимонопольного комитета (UOKiK) согласовать решение о создании совместного предприятия на базе проектной компании Nord Stream 2 AG, которое должно было заниматься строительством газопровода. Накануне, 12 августа, стало известно, что Nord Stream 2 AG (она в настоящий момент полностью контролируется «Газпромом») останется в прежнем статусе. Как сообщается в ее пресс-релизе, «каждый из заявителей будет самостоятельно искать возможности вклада в проект… Будущие партнеры продолжат свое плотное сотрудничество и общие усилия, направленные на укрепление энергетической безопасности поставок газа в Европе».

«Это было бы слишком прекрасно, чтобы быть правдой, будто решение UOKiK сможет способствовать остановке проекта «Северный поток-2», — заявил эксперт Института Собеского Павел Нерада. — Но оно основательно и ясно подтверждает, что эта конструкция имеет негативное влияние на подлинную свободную конкуренцию в поставках газа, прежде всего, для Польши, а также для всех стран региона. Проект по своей сущности противоречит принципам функционирования общего европейского рынка». Польские политики и эксперты и ранее неоднократно заявляли о важности соблюдения Европейским союзом своих «принципов» в энергетической сфере. Однако нельзя не заметить и другое: в последнее время позиция Варшавы по этому вопросу начала принимать контроверсийный характер, а новые заявления ее официальных лиц противоречат старым. Например, в пресс-релизе антимонопольного комитета позиция ведомства объясняется тем, что «Газпром» занимает доминирующее положение в поставках газа в Польшу, сделка может привести к дальнейшему укреплению власти компании над клиентами в нашей стране». А правительственное Польское агентство печати говорит о том, что «Северный поток-2» угрожает «европейской солидарности» и мешает бизнесу с Украиной.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Ваши и наши руины

Вторник, 09 Августа 2016 г. 16:51 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет szhaman:

***
8 августа 1944 вторая начиналась неделя Варшавского восстания...

А я все не могу прогнать из головы кадры того - что осталось от города в результате этого восстания....
1 (700x475, 218Kb)
Наверное ни один миллионный город в мире и истории не был разрушен ТАК. Даже упади на Варшаву бомба из Хиросимы. Город не выглядел бы так...

Немцы просто взрывали КАЖДЫЙ дом в городе. Подряд. Представляете себе кучки кирпичей до горизонта?
2 (700x530, 267Kb)
А миллионную столицу европейского государства - где осталось несколько сот жителей?
Dalej
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Gazeta Wyborcza: Чтобы попасть в Польшу, русским танкам теперь нужна виза

Вторник, 09 Августа 2016 г. 16:10 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 352442_1_RTX2D09J_big (640x360, 47Kb)
«Партия "Право и справедливость" вернула визы для российских танков», – пишет в издании Gazeta Wyborcza польский журналист Войчех Мазярский.

Местное пограничное передвижение будет возвращено, когда исчезнут причины его приостановления; безопасность важнее, нежели польско-российская торговля, говорят политики ПИС.
«На чем основывается проблема с безопасностью?» – задается вопросом автор. «Какую угрозу представляют собой российские пенсионеры, которые приезжают на экскурсию в Труймясто, и российские госслужащие, которые делают покупки в Бартошице и Голдапе?» – добавляет он.

«Россия напала на Грузию и Украину, аннексировала Крым», – объяснил по радио министр внутренних дел Мариуш Блащчак. «Ну да, теперь все ясно. В рамках местного пограничного движения можно было ездить без виз, следовательно, российская армия могла легко добраться до Ольштына, Эльблонга или Гданьска. А сейчас Кремлю придется подавать документы на получение виз для своих танков. Мы их им не выдадим, благодаря этому мы распрощались с угрозой вторжения», – иронизирует журналист.

«Я сразу почувствовал себя в большей безопасности. Меня гложет лишь одно сомнение: у меня создается такое впечатление, что нами правят люди, совершенно отрешенные от реальности», – резюмирует в издании Gazeta Wyborcza польский журналист Войчех Мазярский.


Комментарии читателей на сайте wyborcza.pl:

xl12: А почему мы должны впускать за покупками людей, которые поддерживают имперскую политику Путина? Его поддерживает 3/4 россиян. Или военных из Калининградской области, которые проводят учебные атаки на Польшу? Чтобы у них был более дешевый сыр и сосиски? Пусть они переплачивают за свой отечественный сыр из пальмового масла у себя. А визиты в Польшу их не изменят, потому что они являются приверженцами великой державной России.

demetria11: Я уже многие годы повторяю, что ПИС живет в своей альтернативной реальности. Только в ней Путин, подъезжая с тяжелой артиллерией и «зелеными человечками» к польской границе, будет неприятно удивлен, что граница закрыта и он должен показать визу. Бедняжка поворачивается к своим людям и говорит: «Мне жаль, мальчики, не пройдем. Мы возвращаемся в Москву делать визы». А темный народ, плача от благодарности, целует писовцев в ступни.

janzdechlak: Значит, мы уже не увидим российских танков на парковках перед «Лидлом» и «Бедронкой» [супермаркеты].

mirokomo: Я как-то уверен в том, что жители территорий, которые страдают, после того как граница была закрыта, в своем большинстве голосовали за партию «Право и справедливость». Вот им и «хорошая» перемена.

azon123: Я уже это вижу, как российские пенсионеры путешествуют по Польше и тратят здесь состояние. Если у них есть желание поехать в серьезное путешествие, то пусть они подадут документы на визу. Пока что МПП пользовались прежде всего мелкие контрабандисты, которые покупали бензин, водку и сигареты, платив при этом российскому правительству акциз.


Источник
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

«Они уехали. Но от России не отказались». Поляки на Байкале — история одной турбазы

Вторник, 09 Августа 2016 г. 15:54 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Piknik-na-Bajkale-2-0471 (690x377, 75Kb)
В прошлый раз мне довелось отдыхать в селе Большое Голоустное на Байкале ровно десять лет назад. Тот отпуск запомнился ароматной польской кухней, приятной компанией и задушевными беседами на ломаном русском и недоученном школьном английском. Моя семья оказалась в окружении коренных иркутских иностранцев. Мы вместе были людьми, которых не делят расстояния, национальности и большая политика.

В начале августа 2016 года вновь захотелось побывать там, где остались самые лучшие воспоминания. Польская турбаза встретила заколоченными окнами, пустым заросшим двором и амбарным замком на воротах. Неслыханная расточительность в разгар туристического сезона. Нынешний август на Байкале и без того необычайно теплый, а значит, прибыльный. В выходные дни прибрежные воды «кипят» от обилия отдыхающих. Самое время зарабатывать, развивать бизнес и встречать гостей.

— Так уехали они. В Польшу к себе и уехали. Уж года два как прошло, — развел руками местный мужичок. — После того их не видел…

Трудно понять причины столь скоропостижного побега. Однако два года — слишком знаковая цифра. Как раз тогда закончился период добрососедства и началась война санкций, эмбарго и враждебной риторики.

Как я понял, поляки уехали из страны-агрессора, которая «угрожала» всей европейской цивилизации. Уехали туда, где стабильность и безопасность. Западная пропаганда сделала свое дело — иностранный народ реально поверил в скорое падение России, в которой больше ничего хорошего не будет. Дешевеющая нефть и дорожающий доллар подлили масла в огонь паники и враждебности.

Если память не изменяет, то хозяйка турбазы — коренная иркутянка, внучка ссыльных поляков.
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Новости от KURSKa: ремонт могилы президента Берута

Вторник, 09 Августа 2016 г. 15:48 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора В связи с осквернением могилы бывшего президента Болеслава Берута, KURSK срочно примется за ее ремонт. Просят поляков о пожертвованиях, а пока собирают нужные документы для получения разрешения в соответствующих инстанциях и смыли, насколько могли, оскорбительные надписи.
13882479_640299616132769_1654939634129193797_n (660x375, 191Kb)
13876126_640299939466070_6131357227243060691_n (700x390, 241Kb)

2.
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Война — это искусство обмана...

Понедельник, 08 Августа 2016 г. 11:09 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора krak (700x575, 17Kb)
Польский текст статьи "Wojna to sztuka oszukiwania…" опубликован 3 августа 2016 г. здесь. Автор статьи — Кракауэр (Krakauer). Перевод vladkharitonov.

О войне можно сказать, что это дело трудное и противоречащее принципам охраны окружающей среды. А также, что вероятно каждый ребенок в Китае и не только в Китае прекрасно знает и понимает, что война — это искусство обмана. Добавим: это время, когда необходимо быть одновременно и экстремально жестоким, и бесконечно осторожным — убивая, не давать убить себя. Лучше всего вести войну чужими руками, а еще лучше ее не вести и добиваться всего возможного, не прибегая к ее ведению или участию в ней.

Классическим примером непонимания, что война — это искусство обмана, является пример польских элит накануне II Мировой Войны. Сначала рассматривали возможность операции против зарождающегося фашизма в Германии, позднее установили с ним дружеские отношения, а в конце концов пали его жертвой. При оказии даже успели запачкать свои руки. К сожалению, до сего дня мы не вынесли из этого урока никаких конструктивных выводов, да и вообще никаких выводов. Мы не только не добились от союзников хотя бы символической компенсации, но и оказались неспособными понять, что они, как раньше, так и теперь, руководствуются собственными интересами. В первую очередь собственными интересами, а не какой-то ущербной идеей форпоста или, иначе говоря, какого-то альтруизма, который в случае государств и их взаимоотношений НА ПРАКТИКЕ НЕ УМЕСТЕН. Видел ли кто-нибудь в нашей историографии более-менее серьезные выводы из событий того времени? Невозможно объяснять все зло и все упущения перерывом в государственности, тем, что якобы существовали эмиграционные структуры. Разумеется, выводы периода ПНР мы отбрасываем потому, что это "зло" по самой своей природе. И длаем серьезную ошибку, потому что у нас имеется очень богатая политологическая мысль, касающаяся периода "санации государства", начиная с анализа законодательства, социальных отношений и заканчивая самой механикой политико-военных элит тогдашнего государства. Отбрасывая очевидную и с сегодняшней перспективы заметную для каждого идеологическую надстройку, мы должны отважиться на размышления об этом необычайно спорном периоде нашей истории. К сожалению, ничего подобного нет. Понятие "шоссе на Залещинки" сегодняшнему поколению молодых поляков чаще всего совершенно ни о чем не говорит Абстрагируясь от того факта, что этим понятием не злоупотребляла пропаганда периода ПНР, мы не сможем все же оторваться от истории, а, вероятно, ничто другое не передает так хорошо итог этой эпохи, чем вид шоссе и придуманная позже метафора.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Издательские будни

Понедельник, 08 Августа 2016 г. 01:20 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет 477768:

***
Серия фотографий, сделанных в редакции и типографии польской ежедневной газеты "Ilustrowany Kuryer Codzienny"; Краков; 1929-й год.
1 (700x505, 187Kb)
В редакции газеты
2 (700x511, 190Kb)
Dalej
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

ОЛИМПИЙСКАЯ "БРОНЗА" с российским оттенком!

Понедельник, 08 Августа 2016 г. 00:40 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора ОЛИМПИЙСКАЯ "БРОНЗА" с Российским оттенком! 26-летний польский гонщик российской команды Tinkoff Рафал Майка (Rafał Majka) одержал победу в горной классификации Тур де Франс-2016.
А на Олимпиаде в Рио в велогонке на 237 км для своей страны завоевал бронзовую медаль! За 9 км до финиша он создал отрыв и лидировал,но перед финишем его догнали бельгийцы.
13920786_1459281794097672_5053124346199687319_n (660x440, 40Kb)
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Moja_Polska
Страницы: 348 ... 223 222 [221] 220 219 ..
.. 1 Календарь