Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора
В порядке обсуждения. Статья русского белоэмигранта, родственника польского генерала Карницкого, проживающего ныне в США. Внизу под статьей указаны контактные данные автора статьи, если кто захочет может написать свои соображения или полемику автору.
О РУССКО-ПОЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЯХ
Не зная прошлого, мы не можем строить планы на будущее, а нам надо думать о том как улучшить русско-польские отношения.
Нельзя не согласиться с В.Беляевым, автором статьи «Польский вопрос», в РЖ от 23 и 30 октября 2010, что «для России акция 1772 года была не «разделом Польши», а возвратом земель Киевской России». Тоже самое относится и к Второму разделу Польши в 1793 году. Что касается Третьего раздела Польши в 1795 году, то тогда Россия действительно присоединила к себе латышские и литовские земли, но не польские. Думаю, что если бы Россия не присоединила их к себе, это бы сделала Пруссия.
Интересно отметить, что после Третьего раздела Польши, когда Австрия присоединила к себе древнюю столицу Польши – Краков, а Пруссия вторую столицу – Варшаву и Польша как государство перестала существовать, группа польских аристократов обратилась к Екатерине II с просьбой принять титул королевы Польши. Екатерина II от этой чести отказалась, указав, что не владеет ни пядью польской земли.
Царство Польское, со столицей в Варшаве, было создано в 1815 г. большим другом польского народа русским императором Александром I, принявшим титул короля Польши. Расширение, созданного Наполеоном герцогства Варшавского в Царство Польское, было встречено поляками с чувством благодарности. Поляки собрали 2 миллиона злотых и передали их как подарок Александру I. Русский император, он же король Польши, подарок принял и на эти деньги построил в Варшаве кафедральный костёл св.Александра. Площадь перед костёлом до 1918 называлась Александровской, но при Пилсудском была переименована в площадь трёх крестов.
Если до 1763 года Польшей правила саксонская династия, то воцарение Романовых на польском престоле не было для поляков чем-то необыкновенным. На монетах короля Фридриха-Августа III Саксонского была надпись по-латыни: Frid. Aug. Rex Sax. Dux Varsov, а на монетах короля из дома Романовых надпись была по-польски, что полякам было понятнее и ближе: Alexander I Cesarz w. Ros. Król Polski (w.Ros – wszystkej Rossyi - всея России). При Николае I в 1829-1932 гг. чеканились монеты в 10 злотых с надписью на лицевой стороне: Alexander I Ces. Ros. Wskrzesitel Król Polski и на обратной стороне: Mikołay I Ces. Wsz. Rossyi Król Polski Panuiący (Александр царь российский Воскреситель король польский – Николай I царь всероссийский король польский правящий).
Поляки считали Миколая Романова своим королём, который, к тому же, в 1829 г. был в Варшаве коронован польской королевской короной. Польский король Миколай, он же русский император Николай I, в качестве дядьки к наследнику Александру для обучения военной службе и польскому языку назначил одного польского гвардейского унтер-офицера (1).
Большинство поляков было довольно. Поляки признавали что Польша никогда не была так счастлива как при Александре (2), но, как и раньше, нашлись недовольные. Они потребовали от России включить в состав Царства Польского западно-русские области (3). Получив отказ, поляки в 1831 г. подняли восстание. После подавления восстания, в котором на стороне восставших была польская армия, Польша потеряла право иметь собственные войска, но остальные права сохранились. Так Польша и далее чеканила свои деньги и выпускала свои польские почтовые марки. Всему этому пришёл конец только после второго восстания 1863 г., когда Царство Польское было упразднено.
Упразднение Царства Польского ни культурно, ни экономически не отразилось на поляках. Положение поляков в Австро-Венгрии было таким же как и в России, а в Германии хуже. В 1914 г. Ю.Пилсудский возглавил Польский легион в составе австрийской армии для борьбы с Россией. В ответ на это Россия тоже сформировала свой Польский легион, не примкнувший к большевикам, как это произошло с латышскими стрелками. Генерал Карницкий, перешедший из русской армии на польскую службу был женат на русской и был большим русофилом. Он был представителем Польши при ген. Деникине и верил, что Польша поможет белым победить большевиков. Ю.Пилсудский, воевавший против большевиков, вёл двойную игру. Он обманывал и ген. Деникина и своего ген. Карницкого, останавливая наступление, чтобы дать большевикам победить белых. Узнав об этом, ген. Карницкий, вернувшись в Польшу, подал в отставку.
Генерал Андерс, командовавший польской армией в составе британских войск во время Второй мировой войны, был тоже русофилом. После конца войны он дал секретное распоряжение укрывать в польских лагерях советских подданных не желавших возвращаться в СССР. В 1940-х годах я встречал среди поляков немало русофилов.
Если у поляков есть старые обиды на русских, то и у русских на поляков их не меньше. Историю надо знать, но надо думать не так о прошлом, как о будущем, а двум соседним народам лучше жить в дружбе и не враждовать.
ПРИМЕЧАНИЯ:
1.Власов фон Вальденберг. История России. Изд. Католического вестника. Харбин. 1936 г. С.722.
2.Там же С.721.
3.Там же С.723.
Р.Полчанинов
ЗА СВОБОДНУЮ РОССИЮ
Выходит с 1982
Но.118 январь 2011 г.
====== СООБЩЕНИЯ МЕСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ НТС НА ВОСТОКЕ США ======
R.Polchaninov, 6 Baxter Ave. New Hyde Park, NY 11040-3909, USA
rpolchaninov@verizon.net