-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738




Ani w Boga wierzy, ani się diabła boi

Очень неудобные кадры :(

Четверг, 12 Мая 2016 г. 09:14 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет szhaman:

***
В современной Польше любят вопить и заходиться в истерике по поводу пакта Молотова — Риббентропа, который якобы служил доказательством агрессивных и людоедских планов Сталина. Помните крики о союзе русских с гитлеровцами, и прочие "Сталин=Гитлер"

Однако крикливые пропагандоны почему-то забывают, что такой же акт о дружбе и сотрудничестве Польша заключила с Германией гораздо раньше, чем СССР.
"Пакт Пилсудского — Гитлера" был подписан сразу после прихода нацистов к власти - 26 января 1934 года.

Более того, Гитлер называл Пилсудского своим другом, а когда тот умер, в Германии по главе Польши был объявлен официальный траур. Но это обьявляыют простым дипломатичесским протоколом и вежливостью. Ну ну...

Интересно каким протоколом обьясняют вот этот маленький фактик:



Мало кто знает, что когда немцы осенью 1939 года захватили Краков, то Гитлер приказал выставить к мавзолею Пилсудского, умершего в 1936 году, почетный караул СС !!!
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Новости от KURSKa: реновация советского памятника в Олькуше (Olkusz)

Четверг, 12 Мая 2016 г. 08:12 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Праздники отшумели, у KURSKa новое задание: мытье и реновация советского памятника в Олькуше (Olkusz).
Памятник большой, там высоко лазить надо:)
1 (700x525, 319Kb)
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Польский министр: Предыдущий кабмин тратил деньги на гороскопы для собак

Среда, 11 Мая 2016 г. 23:09 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Министр экономического развития Польши Матеуш Моравецкий раскритиковал работу предыдущего состава правительства страны, заявив, что в период его работы «лучшей промышленной политикой было отсутствие промышленной политики», а средства Евросоюза выдавались различным бесполезным проектам.
CiLeUZJVAAEELm- (600x450, 34Kb)
По словам Моравецкого, экономика страны за восемь лет работы предыдущего правительства была дестабилизирована, а Польша находится в таком состоянии, что экономика «не может прийти в состояние равновесия», передает РИА «Новости» со ссылкой на польское телевидение.

Одним из главных поражений стала эмиграция из страны порядка 3 млн поляков, добавил министр.

«Фирмы, которые находятся на более низком уровне развития, поглощаются более богатыми. Мы, к сожалению, имеем такую ситуацию, что только 50% нашей промышленности находится в руках польских производителей, 65% банковского сектора – в руках иностранцев. Две трети нашего экспорта производятся через фирмы с иностранным капиталом. Так не может дальше продолжаться, такая модель экономического развития – это дорога в никуда», – подчеркнул министр.

Моравецкий добавил, что восемь лет назад, в начале работы предыдущего состава правительства, из 9 млрд евро дотаций, выделенных Польше Евросоюзом, в распоряжении страны оставалось порядка 7-8 млрд евро. Теперь же из выделенных средств осталось около 3-4 млрд евро, добавил министр. По его словам, новое правительство планирует не «выделять» кому-либо эти деньги, а «инвестировать» их так, чтобы страна получила реальную пользу.

Он также раскритиковал философию выделения средств Евросоюза различным проектам в стране, которой руководствовалось предыдущее правительство. «Какая польза от гороскопов для собак, на которые выдавались средства? Или виртуальных кладбищ? Или девяти километров столбов в чистом поле? Или очень инновационной коробки для обуви? На это выдавались деньги», – заявил Моравецкий.

В течение последних восьми лет не проводилось серьезной аналитической работы, придавалось слишком мало значения защите польских интересов и фундаментальным проблемам, заключил министр.

В среду действующее правительство Польши, сформированное партией «Право и справедливость», представляет отчет о деятельности предыдущего правительства, управлявшего страной с 2007 по 2015 год.

Напомним, 12 ноября минувшего года прошлый состав кабинета министров Польши ушел в отставку.

Источник
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Польский деревенский интерьер

Среда, 11 Мая 2016 г. 23:03 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Польский деревенский интерьер. Старый, конечно, но люди еще помнят такое:)
1 (700x525, 381Kb)
Dalej
Рубрики:  Tradycje i Etnogeneza

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Квас в Польше

Среда, 11 Мая 2016 г. 22:49 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет szhaman:

***
Выскочили тут у меня в личке утверждения, что мол квас это совершенно не польский напиток. В Польше, мол, его совершенно не знают и его там почти нет. Единственный нормальный квас в Польше - это импорт с Литвы и всяких других восточных Мордоров.

Утверждение - прежде всего глупое. Всякие безалкогольные и слабоалкогольные напитки на основе брожения - это такая невообразимая древность - что концов там не сыскать.

Да, в Польше именно хлебный квас менее популярный, чем в той же Литве. Но зато там полно других квасоподобных напитков. Например, легендарный польский "подпивек".



Это тот же квас - только не на хлебе - а на сусле. В принципе никакой разницы. Единственное отличие - в него добавляют хмель. Именно поэтому лично я (как советский ребенок, навсегда испорченный квасом из желтой бочки) его не люблю. Слишком горько-пивной у него вкус.

Еще есть разные медовые квасы, Piwo kozicowe, сидры и прочие слабоалкогольные продукты ферментации. Да и хлебный квас в Польше - напиток глубоко исторический. Как впрочем и у всех славян.

Я лично для себя (хотя это не правильно) отчетливо отделяю - делаешь квас из сухарей - получаешь русский светлый и мутноватый квас.
Делаешь из солода и черной патоки - получаешь темный - польский :)
912262_original (700x589, 200Kb)
А вообще - квас это единственный напиток который стоит делать дома! Ни разу в жизни не пробовал хорошего кваса из магазина. Все они отвратительно сладкие и какие-то "концентрированные" что-ли...

Вот зачем варить пиво дома - совершенно не понимаю. Или там вино домашнее - отрава ведь откровенная у всех выходит. Никогда ты не сможешь сделать вино хоть отдаленно напоминающие марочное.
А вот квас - квас другое дело. Он очень коротко живет в нужной границе между газированностью и сладостью - так что промышленно его просто невыгодно делать. Если ты конечно не владелец парка желтых бочек :)
Рубрики:  Krolestwo Garow

Метки:  

Глейвиц, операция "Консервы". Где заварилась каша Второй Мировой войны

Среда, 11 Мая 2016 г. 19:46 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет periskop:

***
В ходе автопробега "Дороги памяти" довелось побывать в районе радиостанции города Гливице, который раньше (при немцах) назывался Глейвиц. Город этот прочно вошёл в мировую историю в ночь на 1 сентября 1939 года, поскольку нацистами в нём была совершена провокация, послужившая формальным поводом к объявлению III Рейхом войны с Польшей. Иными словами - именно здесь заварилась каша Второй Мировой войны, которая потом постепенно распространилась на весь мир.

Так что место знаковое.
Давайте осмотрим его и заодно вспомним, что тут происходило в ночь с 31 августа на 1 сентября 1939-го.


Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Чеслав Немен поет по-русски

Среда, 11 Мая 2016 г. 18:43 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Чеслав Немен поет по-русски.





Рубрики:  Polska Muzyczna

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Про OWP 9 мая в Варшаве, и о том, что все СМИ молчат...

Среда, 11 Мая 2016 г. 00:04 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 9 мая 2016 года в Варшаве Лагерь Великой Польши (OWP) праздновал День Победы над III Рейхом в 1945 году. В этом году на Кладбище-Мавзолеe Советских Солдат на ул. Жвирки и Вигуры праздник начался с шествиz потомков и родственников участников Великой отечественной войны. Они несли, по образцу «Бессмертных Полков» в многочисленных городах России, обрамленные в рамки фотографии заслуженных предков. Перед главным обелиском, среди знамен чтивших память павших солдат Красной Армии за освобождение Варшавы, выстроилась делегация OWP с флагом организации.

В торжественном возложении венков и цветов приняли участие: Посольство РФ, многие россияне, Сирийский Клуб, польские национальные организации и организации комбатантов: Ассоциация Наследников Польских Ветеранов Второй мировой войны, Ассоциация «Польша-Восток», Братство Св. Станислава, Движение Суверенитет Польского Народа, Верные Суверенной Польше и Лагерь Великой Польши, а также обычные поляки. Прозвучали военные и патриотические песни в исполнении русских друзей и прозвучала "Рота" в исполнении польских участников.
1 (672x458, 250Kb)
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

День Победы - 2016. Zapal znicz dla Iwana...

Вторник, 10 Мая 2016 г. 22:59 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора В День Победы в этом году я пошла искать заброшенное советское кладбище в Скотниках. От нашего дома пешком - около пяти километров, но боялась, что не найду, даже предварительно изучив карту. Дело в том, что от улицы там пройти невозможно, все застроено, а подойти к кладбищу можно только через лес, несколько десятков метров продираясь сквозь кусты.

***
Зачем мне нужна была эта экспедиция? Все просто - хотела сделать фото современного состояния, все разрушения и трещины, для того, чтобы Ежи мог начать процедуру получения разрешения на уборку и реконструкцию некрополя. Это займет несколько месяцев...
Впрочем, сейчас вам все покажу. Подробный маршрут и много фотографий, около пятидесяти. Едем с Борка Фаленцкого в сторону Скавины. Проезжаем Кобежин и Бабиньского. Доезжаем до Скотников и выходим на остановке из автобуса.
1 (700x464, 288Kb)
Справа от нас стоит водонапорная башня.
1a (465x700, 393Kb)
Проходим мимо, и идем все время прямо, никуда не сворачивая на перекрестках. Прямо идет улица Козеницка (ul. Kozienicka), которая упирается в старый австрийский форт. Огибая форт, которого, впрочем, с моей стороны и не видно за деревьями и кустами, дорога сворачивает влево, потом вправо.
Вход на форт закрыт.
2 (700x464, 597Kb)
Идем все время по дороге и смотрим на указатели улиц на перекрестках. Ищем улицу ген. Яна Карча (ul. Gen. Jana Karcza). Ага, вот она: справа указатель.
3 (700x464, 625Kb)
Поворачиваем в улицу Карча, направо. Улица ведет вниз.
4 (700x464, 458Kb)
А вправо ведет еле заметная тропинка через лес. Мне сюда, видимо.
5 (465x700, 643Kb)
6 (465x700, 619Kb)
Заросли крапивы, под ногами хлюпает. И так метров тридцать от дороги.
6a (700x464, 625Kb)
И вот наконец я вижу захоронение. Добралась. Маленький участок огорожен сетчатыми панелями.
7 (700x464, 581Kb)
Ржавые воротца закрыты на палочку. Кто-то был здесь...но уже очень давно.
8 (700x464, 494Kb)
Слева от входа - деревянный полусгнивший православный крест.
9 (465x700, 580Kb)
Иду дальше. Восемь узких длинных кварталов, огороженных бордюром, все поросло травой и мхом.
10 (465x700, 532Kb)
11 (700x464, 626Kb)
12 (700x464, 560Kb)
13 (700x464, 601Kb)
Между кварталами проложены бетонные плиты - все потрескавшиеся.
14 (465x700, 552Kb)
14a (465x700, 563Kb)
15 (700x464, 541Kb)
16 (465x700, 488Kb)
Хожу щелкаю фотоаппаратом, Юрек просил все трещины ему зафиксировать.
17 (700x464, 494Kb)
18 (465x700, 400Kb)
19 (700x464, 445Kb)
20 (700x464, 545Kb)
Тихо кругом, только птички лесные поют и виноградные улитки тянут свои рога. Их тут сотни и сотни. Только и смотри под ноги, чтоб не наступить на животину:)
21 (700x464, 422Kb)
22 (700x464, 511Kb)
23 (700x464, 504Kb)
Когда-то в бетонных цветочницах люди сажали цветы.
24 (465x700, 559Kb)
25 (465x700, 536Kb)
Теперь лес сажает свои - белые маргаритки и еще синие какие-то...
24a (700x464, 613Kb)
А вот центральный обелиск. Сюда приходили, но явно не в этом году - крышечки светильников заржавели.
26 (465x700, 521Kb)
Плиты вокруг в ужасном состоянии: лес борется с цивилизацией.
27 (700x464, 454Kb)
27a (700x464, 512Kb)
27b (700x464, 471Kb)
27c (700x464, 531Kb)
28 (700x464, 474Kb)
31 (700x464, 454Kb)
32 (700x464, 398Kb)
Само "тело" обелиска тоже треснуло. Интересно, можно ли будет отремонтировать, залив каким-нибудь полимером...
29 (465x700, 508Kb)
На таблице надпись: " ГЕРОЯМ СОВЕТСКОЙ АРМИИ, ПАВШИМ, ЗАЩИЩАЯ СВОБОДУ ПОЛЬСКОГО НАРОДА В 1942-1944 гг. ОТДАЕТ ПОЧЕСТИ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ КРАКОВА".
30 (465x700, 506Kb)
Утилизирую старые светильники, ставлю свежепринесенный. Гореть он почему-то не спешит, загорается когда уже стакан вкладыша оплавился и спички почти закончились...
33 (700x464, 450Kb)
34 (700x464, 424Kb)
35 (465x700, 477Kb)
36 (465x700, 499Kb)
Ой, а это что такое слева?!? Сразу и не заметила, увлекшись плитами и кустами.
36a (700x464, 570Kb)
Сентиментальная деталь, отличающая этот некрополь от всех остальных: скворечник.
37 (465x700, 614Kb)
Не простой - из бочки. Большой, просторный. Чтобы скворцы прилетали и пели здесь... Крыша прогнила, надо чинить...
38 (465x700, 508Kb)
Возвращаюсь вдоль ограды
39 (700x464, 611Kb)
Вид от обелиска на вход. Кладбище малюсенькое...
40 (700x464, 488Kb)
Ну, до встречи, ребята. Ждать вам недолго - скоро сюда придет KURSK:)
41 (700x464, 541Kb)
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Хозяева возвращаются: США и Германия поделят Польшу и Прибалтику?

Вторник, 10 Мая 2016 г. 16:01 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Но пока что непонятно, в какой степени и кого устроит это новое дополнительное ограничение суверенитета
regnum_picture_146287760071527_big (630x420, 240Kb)
Иногда они возвращаются. Иллюстрация: topfacts.com.ua

Польша готовится приступить к строительству военной базы противоракетной обороны, предназначением которой называется защита войск США и союзников по НАТО против баллистических ракет. В пятницу, 13 мая, в местечке Редзиково (Померания) состоится торжественная церемония, в которой обещают принять участие министр обороны Польши Антоний Мачеревич, американская делегация, а также представители других стран, принимающих участие в возведении системы ПРО США в Европе. Закончить строительство планируется в 2018 году.

В начале мая этого года похожая база заработала в Румынии. При этом далеко не все эксперты уверены в адекватности целеполагания румынского и будущего польского элементов противоракетной обороны. Так, директор американского аналитического центра Stratfor Джорд Фридман считает, что «баллистическая система ПРО США в Польше и Румынии защищает Восточную Европу от очень маловероятной угрозы». По его мнению, «противоракетная оборона в Европе» стала политическим символом, но смысл его не вполне понятен. ПРО предназначена для блокирования одного или нескольких (точное число неизвестно) ракет, выпущенных по большой площади. Это неэффективно против России, если она пожелает нанести ядерный удар по Европе, отмечает эксперт, так как Москва способна осуществить массированную атаку и «перегрузить» систему. Если какая-либо другая страна захочет ударить по Европе несколькими ракетами, ПРО, конечно, с этим справится, вот только непонятно, почему такая «страна с относительно небольшим количеством ракет» захотела бы нанести удар по большой площади, и совершенно непонятно, почему ее цель была бы в Европе.
Dalej
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Это была и польская Победа!

Понедельник, 09 Мая 2016 г. 23:26 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет szhaman:

***
Это была и польская Победа!
1 (700x394, 124Kb)
Polski żołnierz zatknął biało-czerwoną flagę na Pruskiej Kolumnie Zwycięstwa (Siegessäule)
Dalej
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Польский акцент в Москве

Понедельник, 09 Мая 2016 г. 20:42 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора А вот в Москве на "Бессмертном Полку" мальчик несет портрет поляка-фронтовика.
Станислав Будзыняк... Прадед, наверное.
13102845_1021681354535818_467617458888324280_n (525x700, 374Kb)
13177666_1021681351202485_3652323763921469508_n (525x700, 381Kb)



Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

«Бессмертный полк» прошел по Варшаве

Понедельник, 09 Мая 2016 г. 19:34 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Акцию «Бессмертный полк» в этом году впервые провели в польской столице.
polk_d_850 (700x466, 72Kb)

Жители республики и российские соотечественники отдали дань памяти советским воинам, сражавшимся против фашизма в годы Второй мировой войны, передает ТАСС.

Участники шествия с георгиевскими ленточками, приколотыми на груди, и фотографиями своих родственников - солдат и офицеров - собрались на военно-мемориальном кладбище на улице Жвирки и Вигуры, где похоронены более 22 тысяч воинов, освобождавших Польшу от нацистских захватчиков. Они преодолели несколько сотен метров, отделяющих комплекс от возвышающегося в конце аллеи 38-метрового гранитного обелиска.

К основанию стелы, где на мемориальной доске размещена надпись на двух языках «Вечная слава воинам Советской Армии, погибшим за освобождение Польши от немецко- фашистских захватчиков с 1944 по 1945 гг», участники акции возложили цветы, почтив память павших минутой молчания.

«Это шествие крайне важно. Должна сохраняться память. Это необходимо особенно для молодежи», - отметил ветеран Александр Аверенков, который воевал в Польше, был ранен и лежал в госпитале. «Я прошел Польшу, Германию, участвовал во взятии Берлина, а в 1950-е годы строил в Варшаве высотное здание», - указал он, выразив разочарование тем фактом, что в Польше не всегда уважительно относятся к памяти о Второй мировой войне и собираются демонтировать монументы Благодарности Красной армии. «Кто их защитил? Кто победил? Кому мешают эти памятники?» - подчеркнул ветеран.
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

С праздником Великой Победы!

Понедельник, 09 Мая 2016 г. 17:06 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора С праздником Великой Победы, дорогие друзья!
Помните, чьи флаги висели над поверженным Берлином!
13138821_1702337163338414_7256972922225475911_n (700x520, 139Kb)
13133281_1001413109954184_3196396221591180617_n (500x700, 448Kb)

***




***
W mazurskim,cichym lesie,
gdzie szare płyną mgły,
śpi Miszka z Bronnej dziesięć,
śpi Kola z Wolnej trzy...
Nie dla nich teraz kino,
zabawa,randka,klub,
i dawno ich dziewczyny
z lnnymi wzięły ślub...
A gdzieś tam gra światłami
wesoły, gwarny świat,
i matki dwie, nocami,
nie mają snu od lat...
Drży w ręku stare zdjęcie,
padają skąpe łzy,
na Bronnej numer dziesięć,
na Wolnej numer trzy...
A świat układa pieśnie
o tych, co chcieli żyć,
o Miszce z Bronnej dziesięć,
o Koli z Wolnej trzy.
Рубрики:  Do Czytelnikow

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Смешное на автопробеге:) Немецких туристов напугали реконструкторы в советской форме

Понедельник, 09 Мая 2016 г. 13:52 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Немецких туристов напугали реконструкторы в советской форме
2b39165a35f2af45e83013a7aa7f11bc_XL (620x465, 68Kb)
6 мая к участникам автопробега присоединились польские реконструкторы. Когда утром к гостинице в Старгарде Щецинском подошли одетые в советскую форму любители истории, немецкие туристы завтракали.

Посетители в униформе как ни в чем не бывало зашли в кафе. Один из «солдат», перекинув муляж автомата Калашникова на ремень, на хорошем русском произнес: «Януш, возьми мне сок».

Немцы молчали. Пока реконстукторы вежливо беседовали, один из туристов медленно достал телефон... Через несколько минут к отелю подъехала полиция. Без воя сирены и слепящих мигалок. К стражам порядка подошел Ежи Тыц, возглавляющий польское поисковое движение «Курск». Короткая беседа, и минуту спустя полиция уехала. Постояльцы из отеля поспешили закончить свой завтрак. Сфотографироваться с реконструкторами так и не решились.
Dalej

Источник
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

В мире прагматиков — Путина, Трампа и преемника Меркель — не будет места для наивных

Понедельник, 09 Мая 2016 г. 13:23 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора unnamed (700x520, 65Kb)
Польский текст статьи "W świecie pragmatyków: Putina, Trumpa i nastepcy Merkel nie będzie miejsca dla naiwnych" опубликован 1 мая 2016 г. . Автор статьи — Кракауэр (Krakauer). Перевод vladkharitonov.

Многое указывает на то, что выборы в США могут означать для мира "перемены к лучшему" с точки зрения американской политики. Потому что наконец-то Америка может иметь лидера, который считает, что "America first" и это нечто большее, чем просто обещание. Сущностью прагматичного понимания мира по-американски является то, что строительство все новых мостов в Басре или где-то в афганских горах не имеет никакого смысла, особенно учитывая, что инфраструктура в Соединённых Штатах часто еще помнит последнюю войну. Поэтому расходование сотен миллиардов долларов на далекие войны не разумно. Проблема в том, как урегулировать отношения с Китаем, вот что является новым, настоящим вызовом. Весь связанный с господином Трампом тыл лоббистов прекрасно понимает, что новый руководитель — это шанс новых открытых отношений с Россией, а Россия в том, что касается Китая, является единственной точкой опоры. Американцы не упустят этот шанс, потому что в очередной раз после II-й мировой войны они должны играть ради самой высокой ставки, причем не на своих условиях.

Более-менее известно, чего можно ожидать от господина Владимира Путина, президента Российской Федерации. У русских простые цели, и они будут стремиться к их постепенному достижению. Наверняка, они не позволят поставить под угрозу свои долговременные интересы. Причем уже известно, что Россия лучше или хуже справится и без Запада, а Западу без России придется намного хуже. Если бы на Западе имело место примерно такое понижение уровня благосостояния, которое испытали русские из-за теперешних санкций и махинаций с ценами нефти, то уже произошла бы серия революций и приход к власти радикальных левых или коричневых правых.

Большой секрет, кто заменит госпожу Ангелу Меркель. Госпожа канцлер все еще имеет неплохие показатели поддержки, но действуют уже даже в ее собственной партии очень мощные силы, желающие положить конец политике, которую символизирует собой личность госпожи канцлер. По этой причине изменение на канцлерской должности весьма вероятно.

Это может привести к тому, что к власти в Германии придет личность, понимающая необходимость привнесения глубокого прагматизма в отношения между Востоком и Западом как элемента, необходимого для достижения согласия и получения взаимных выгод, ведь именно об этом идет речь. Как в этом контексте будет выглядеть Европейский Союз мы пока не знаем, причем не вызывает ни малейшего сомнения, что времена трансферного союза отойдут в прошлое. Новый прагматичный Союз — это не только союз двух или большего числа скоростей. Это, прежде всего, Союз, где каждый платит за себя и сильные предельно откровенны.

В мире таких сил не останется места для наивных, которым мерещится, что они смогут обыграть более сильных, чтобы реализовать собственные представления о своих атавистических интересах. Ни о чем подобном не может быть и речи, этому не бывать. Никто не захочет умирать за, как мне представляется, слабые элиты каких-то стран Центральной Европы, которым кажется, что они могут питаться ненавистью только потому, что их народы в прошлом испытали от соседей исторические обиды. Динамика связей и революция международных отношений сегодня больше напоминает 1815, в не 1945 год. Если кто-то этого не понимает и не пытается хотя бы изменить способ восприятия отношений, тот не должен заниматься политикой. Способность критического восприятия действительности здесь особенно важна, потому что не требует секретной дипломатической информации — все видно, как на ладони.

В представленном выше контексте невозможно понять позицию властей нашей страны, которые не только допускают ошибки в своих оценках, но, что еще важнее, — в своих ожиданиях. Повторение ситуации холодной войны, с той единственной разницей, что "фронт" переместится с Эльбы на Буг, находится за пределами области отношений Восток-Запад. Никто не хочет этого, ни здесь, ни там, по той простой причине, что нет таких различий, которые делали бы необходимым блоковое противостояние. Стороны хотят торговать и получать выгоду, а не подогревать атмосферу какой-то искусственной напряженности. В таких условиях нет возможности относиться терпимо к расположенной в стратегическом центре стране, которая, идя на поводу у своих страхов, может выбрать линию поведения, противоречащую интересами наиболее мощных сил региона.

Если мы хотим выжить и не оказаться в изоляции от Востока и Запада, стремящихся к сотрудничеству, то необходимо полностью изменить политику. Сейчас мы являемся своего рода искусственной дамбой, а должны играть роль мостика — действовать во имя обмена, сближения и согласия. Речь идет о всевозможных обменах: экономических, политических, социальных, культурных и даже военных. При этом никто не говорит, что мы должны усыпить бдительность. Глобализация жестока, но одновременно она и замечательна, самое время, чтобы глобализация мышления заглянула и на берега Вислы. При следующем завихрении истории может не оказаться места для наивных.

Текст на польском языке предоставлен на условиях лицензии Creative Commons Uznanie autorstwa-Na tych samych warunkach 3.0 Polska
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Соловьи... Анна Герман

Воскресенье, 08 Мая 2016 г. 21:12 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Соловьи... Анна Герман


Рубрики:  Polska Muzyczna

Метки:  

«Я видела, кто освободил Варшаву!»: 5-й день рейда памяти

Воскресенье, 08 Мая 2016 г. 15:35 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Шеф-редактор ИА REGNUM в Калининграде передаёт из Польши, где завершился автопробег «Дороги памяти»
regnum_picture_1462692814199746_big (630x313, 267Kb)
Военно-мемориальное кладбище советских воинов в Гданьске

Шеф-редактор ИА REGNUM в Калининграде Андрей Выползов заканчивает серию репортажей из Польши, где накануне завершился патриотический автопробег «Дороги памяти».

Мы проехали по польской стороне свыше 2 тыс. километров, посетив более десяти памятников советским воинам, отдавших жизнь за свободу Польши от немецко-фашистских оккупантов.

Вчера мы были в Гданьске, а за день до этого гостили в Щецине. Во время войны это были немецкие города. В Штеттине, например, с 1935 года размещался штаб 2-го военного округа Третьего рейха. Здесь готовили двадцать дивизий, которые напали на Советский Союз. С 1942 по 1945 год военным округом командовал генерал Вернер Киниц, начавший воевать с СССР прямо с июня 1941 года (командовал фашистской нечистью при оккупации Киева и Белгорода). 8 мая 1945 года Киниц сдался британским войскам, через два года был освобождён, спокойно дожив до преклонных лет.
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  


Процитировано 2 раз

Новости от KURSKa: Автопробег "Дороги Памяти"

Воскресенье, 08 Мая 2016 г. 14:12 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 13124428_599705183525546_7299378732800323473_n (700x525, 43Kb)
1-7 мая содружество KURSK поддерживало прохождение автопробега "Дороги памяти", который начался в Пененжно и закончился в Гданьске. В автопробеге участвовало около 40 российских граждан, в основном проживающих в Калининградской области.

"Я выражаю благодарность всем членам нашего содружества, благодаря которым наша организация была высоко оценена организаторами автопробега, - говорит идеолог и руководитель KURSKa Ежи Тыц. - Особая благодарность нашей группе исторических реконструкторов, которые украсили возложение венков у памятника в Щецине".

По автопробегу много информации опубликовано на веб-странице в Фейсбуке.

***


Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Дорога Памяти. Щецин

Суббота, 07 Мая 2016 г. 21:06 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Участники автопробега "Дорога Памяти" в Щецине, вчера. Русские и поляки.
Фото Зофьи Бомбчиньской-Елёнек
1 (530x700, 451Kb)
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Moja_Polska
Страницы: 348 ... 205 204 [203] 202 201 ..
.. 1 Календарь