-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738




Ani w Boga wierzy, ani się diabła boi

Колокольное производство

Суббота, 07 Мая 2016 г. 14:19 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет 477768:

***
Небольшая подборка фотографий, сделанных в колокольной мастерской в городе Калуш; Польша (сейчас - Западная Украина); 1936-й год.
1 (700x534, 217Kb)
Dalej
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

Папа Франциск, георгиевская лента и битва с драконом

Суббота, 07 Мая 2016 г. 14:09 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Меч понтифика прошел по сердцам поляков Литвы и Варшавы
regnum_picture_146260725854288_big (630x357, 166Kb)
У каждого человека есть выбор, на чьей он стороне – воина со злом или коварного дракона
Иллюстрация: Павел Дорохин


Папа Римский Франциск снова удивил российское общество. На днях отечественные средства массовой информации облетели снимки понтифика в Ватикане, где он принимает и прикрепляет к своей рясе георгиевскую ленточку — крайне важный и волнующий для всех нас символ победы в Великой Отечественной войне, которую мы будем вскоре отмечать 9 мая.

Человеком, подарившим этот сюжет, стал депутат Государственной думы, представитель фракции Коммунистической партии Павел Дорохин. «Вчера (4 мая — ИА REGNUM) у меня была возможность присутствовать на генеральной аудиенции папы Римского Франциска на площади Святого Петра. Меня поставили в ложе для почетных гостей первым. Думаю, не случайно. Я сказал папе, что через пять дней у нас великий праздник — День Победы, вручил ему памятную медаль к 70-летию Победы. Сказал, что наш народ заплатил за нее 26 миллионов душ, просил папу быть вместе с нашим народом и в знак солидарности надеть георгиевскую ленту. Он сам ее надел на рясу, и беседа продолжилась», — рассказал депутат РИА Новости. По словам Павла Дорохина, когда он подошел к Франциску, тот по-русски приветствовал его словами: «Христос Воскресе» и поздравил с Пасхой. «Я сказал, что у нас продолжается послепасхальная Светлая седмица… Я ему также передал журнал с фото патриарха Кирилла и сказал, что мы рады их недавней исторической встрече. Папа через меня передал благословение нашей стране», — добавил депутат. Он также передал понтифику копию знамени Победы и поблагодарил за солидарность с российским народом.

Поразительно, но жест понтифика внес смущение не только в среду эгоцентричного в своей обидчивости украинского общества, которого корежит от георгиевской ленточки как бесноватого от святой воды, но и поляков. Точнее, меч прошел посреди сердец литовских поляков и Варшавы. Представляющий Избирательную акцию поляков Литвы (AWPL) депутат местного Сейма Збигнев Еджиньский так прокомментировал поступок Франциска: «Папа Римский в отличие от некоторых закомплексованных литовских политиков и продажных журналистов понимает смысл георгиевской ленты. Вальдемар Томашевский (глава AWPL, который 9 мая публично носит георгиевскую ленту — ИА REGNUM) доказал, что он на голову выше, чем «ура-патриоты» — бывшие коммуняки, с точки зрения здравого смысла и трезвого взгляда на очевидные вещи. Провидение на нашей стороне. Правда побеждает всегда». Действия папы приветствовал и литовский политолог польского происхождения Богуслав Рогальский. Он отметил, что Франциск еще раз показал, что его не интересует «гниль» мира политической корректности. Понтифик называет вещи своими именами и указывает на ценности, которые должны быть важны для каждого христианина в его борьбе со злом и лицемерием. Папа лично прикрепил георгиевскую ленту к рясе. Таким образом, он дал ясный знак и показал истинное значение этого символа.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Дача – наше все, или национальное хобби поляков

Пятница, 06 Мая 2016 г. 22:40 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Przechwytywanie (700x467, 432Kb)
Семья за работой. Садовые участки на ул. Вашингтона, Варшава, 1974, фото: Михал Броварский / Forum

В феномене популярности в Польше садовых участков одни видят продолжение крестьянских традиций, другие – ностальгию по шляхетским усадьбам. В любом случае, грядки – польский национальный спорт. В преддверии дачного сезона узнайте, как все начиналось.

Работа на даче – лучше нет дела,
И для души, и, конечно, для тела,
Отдых ударный с тяпкой на грядке –
Мысли в порядке, здоровье в достатке! – писал поэт Людвик Ежи Керн.


Статистика впечатляет: в польских садовых хозяйствах, расположенных в черте города, – почти миллион обустроенных участков. Добавим к этому загородные дачи, которых в Польше примерно столько же. Минимум каждое десятое городское семейство предпочитает отдых за прополкой грядок и гриль в тени беседки. Давайте посмотрим, как формировался этот феномен.


Dalej czytamy tu



Автор Patryk Zakrzewski

culture-pl (300x56, 5Kb)
Рубрики:  Tradycje i Etnogeneza

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Спасённый маршал

Пятница, 06 Мая 2016 г. 22:18 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет periskop:

***
Вчера попали в уникальное место примерно в 50 км к западу от Легницы - частный музей Советской Армии, Войска Польского и Варшавского Договора. Владелец коллекции и создатель музея - пан Михал Сабадах (отставной майор Войска Польского) разыскивает артефакты ушедшей эпохи и собирает у себя. По духу и оформлению это вовсе не мерзкий "музей оккупации", как принято к примеру у прибалтов - а именно честный и уважительной музей периода социалистической истории.

Первое, что нам бросилось в глаза на лужайке перед усадебным домом - это памятник с удивительно знакомым профилем.
Решили подойти поближе.


Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Польские отряды самообороны готовятся к войне

Четверг, 05 Мая 2016 г. 19:17 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора С началом украинского кризиса многие поляки захотели научиться обращаться с оружием — не в армии, а в отрядах самообороны. Но некоторые в них видят опасность.
226190490 (700x472, 73Kb)
«Что здесь происходит?» — спрашивает настороженно пожилая женщина. Такого она не видела с тех времен, когда в деревне были русские — 69 лет назад. Перед ее домом стоят 16 мужчин в камуфляже, с оружием. «Что это, война?» — спрашивает она, и на ее лбу становятся заметными еще больше морщин. «Нет, все в порядке, не беспокойтесь», — говорит Якуб Чешковски, чтобы ее успокоить. Но женщину тяжело в этом убедить. Она с недоверием смотрит на молодых людей. Каждый вечер она видит на экране телевизора новости из соседней Украины. Она часто молится о том, чтобы война не пришла снова в Польшу.

20-летний студент юридического факультета Чешковски не довольствуется одними молитвами. Он хочет быть подготовленным, если действительно дело дойдет до войны. Он хочет знать, как стрелять, как бросать гранату, как он может убить своего противника, если в один момент встанет вопрос — он или я. Поэтому он здесь — в Кати-Вилги, поселке с 100 жителями в 50 километрах от Варшавы.

30 тысяч гражданских готовы встать на защиту страны

И вот он и его товарищи стали членами организации Мазовецкой территориальной обороны. Здесь обучают стрельбе, а также различным военно-тактическим приемам. На территории Польши около 70 таких организаций, крупнейшие из которых насчитывают несколько тысяч членов. По разным оценкам, на оборону страны готовы встать около 30 тысяч женщин и мужчин. С началом войны на Украине резко возрос интерес к отрядам самообороны, число их членов постоянно растет.

Этим утром холодно. Со стороны России в Европу идет холодный воздух. В Польше это ощущается раньше всего. Чешковски и его товарищи могли бы сейчас находиться в теплой кровати. Но вместо этого они здесь, пробираются сквозь снег, чтобы выполнить приказы инструкторов. Добровольно.
Dalej
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Когда Ярослав Качиньский объявит в Польше досрочные выборы?

Четверг, 05 Мая 2016 г. 18:30 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Правящая партия хочет получить новую Конституцию
regnum_picture_1462348832571183_big (563x420, 168Kb)
От президента партии – к «отцу всех поляков»
Иллюстрация: plus.gazetalubuska.pl


Самый влиятельный польский политик, президент правящей партии «Право и Справедливость» (PiS) Ярослав Качиньский объявил о запуске полномасштабной государственной реформы. «В следующим году исполняется 20 лет со дня принятия Конституции 1997 года, я думаю, что это хорошее время для начала работы над новой Конституцией», — заявил глава PiS во время своего выступления в Сейме на собрании партии по случаю Дня государственного флага. Как передает Зарубежная служба Польского радио, Качиньский подчеркнул, что новый Основной Закон нужен, чтобы «Польша в полной мере стала страной свободы, справедливости, равенства и безопасности». Он сказал, что рассматривает вариант проведения референдума по вопросу принятия Конституции. И добавил: «Я знаю, что в данном созыве парламента мы не получим конституционного большинства, но это вполне возможно уже во время следующего срока полномочий. У нас есть много сильных сторон, у нас есть, что предложить обществу. Мы действительно можем добиться большой победы. Я думаю, что мы также можем найти союзников».
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Цитадель в Бендзине – «Шильонский замок» по-польски

Четверг, 05 Мая 2016 г. 16:59 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора bedzin (700x517, 593Kb)
Это не шутка. Здесь, в пограничной польской крепости (западнее начиналась австрийская Силезия), тянул свой срок австрийский эрцгерцог Максимилиан III – правда, в отличие от Франсуа Бонивара, австриец не пал жертвой деспотии, а наоборот, сам восхотел стать деспотом для поляков, на чем и погорел. Ну, как деспотом? Хотел короноваться короной Пястов – полагая, не без основания, себя её достойным. Но не обломилось – в итоге сырой каземат и целый год без солнечного света…

А начиналось всё очень хорошо!

В 1572 году отдал Богу душу последний польский король из династии Ягеллонов - Сигизмунд II Август; наследника он подданным не оставил, и последние решили королей себе выбирать – благо, было из кого. Правда, первая попытка оказалась неудачной – избранный на польский престол Генрих Валуа от своих подданных бежал; вторая попытка оказалась более удачной, в Трансильвании нашелся человек, согласившийся жениться на сестре Сигизмунда Августа, Анне Ягеллонке, и де-факто стать правителем Польши (де-юре им не являясь) – Штефан Батори, более известный, как Стефан Баторий. Но в 1586 году он умирает, и польский престол снова становиться вакантным. И именно поэтому Максимилиан III решил попытать счастья в Кракове.

Ну а что? Мужчина он был видный, кровей самых что ни на есть королевских и императорских (сын императора Священной Римской империи Максимилиана II и Марии Испанской) – но в Австрии ему ничего не светило, он был третьим в очереди претендентов – а тут из Гродно приходит радостная весть о кончине трансильванского воеводы Батори. Как тут не решить пойти ва-банк? Тем более – речь идёт о Польше, где, как известно, бывает всякое!

Получив известия о смерти мужа королевы, польская шляхта, как обычно, разделилась на несколько партий, имеющих своё собственное мнение о будущем короле – одни стояли за Сигизмунда Вазу (поелику он был наполовину Ягеллон, по матери, Екатерине Ягеллонке), другие за гетмана Яна Замойского (который¸ правда, благоразумно от такой чести отказался), третьи за русского царя Фёдора Иоанновича, а партия Зборовских предложила эрцгерцога Максимилана III. И началась предвыборная гонка!

Максимилиан решил не ждать, чем там в Кракове закончится дискуссия среди польских магнатов – и осенью 1587 года пришел садиться на трон во главе двух тысяч наскоро набранных в приграничье босяков – но был от стен польской столицы отбит. Тогда эрцгерцог решил подождать – но не в Австрии, а в Польше, вернее, в отданном в своё время Венгрией Польше под залог Спишском старостве. Полякам это не понравилось – в январе 1588 года Ян Замойский во главе шеститысячного войска вышел в поход, разбил банды эрцгерцога, а самого Максимилиана взял в плен и посадил в Бендзинскую цитадель. И пока австрийский пленник не подписал отказ от своих претензий на польскую корону и не подтвердил право Польши на владение Спишем – его из каземата не выпускали.

От Бендзинского замка осталась лишь цитадель – любовно восстановленная поляками в XIX веке. Почти никто из посетителей этого замка не помнит событий Первой войны за польское наследство – и уж тем более не знает, кто такой Максимилиан III Австрийский.

Жаль…


Александр Усовский, Источник
Рубрики:  Zloty Wiek

Метки:  

ОК. Карл, ты был прав

Четверг, 05 Мая 2016 г. 14:29 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Obraz1 (300x275, 4Kb)
Польский текст статьи "Ok. Karol, miałeś rację" опубликован 1 мая 2016 г. здесь. Автор статьи — Адам Яськов (Adam Jaśkow). Перевод vladkharitonov.

Прошло 40 лет с начала неолиберальной революции и, вероятно, уже можно сказать: "ОК, Карл (Маркс*), ты был прав." Это становится все более очевидным в ситуации, когда нарастает критика неолиберализма со стороны экономистов, относящихся к школе Кейнса или разделяющих идеи Карла. Неолиберализм все сильнее критикуют постлибералы, такие как Пикетти, Джеффри Сакс, Кристин Лагард. Проблемой является то, что они считают социальное расслоение побочным действием "плохого капитализма". Они понимают, что социальное расслоение является тормозом развития и может способствовать появлению процессов, угрожающих демократии. Но на самом деле это никакие не побочные действия и не аномалии, а присущие капитализму последствия. Социальное расслоение является имманентной чертой капитализма. Фактом является, что неолиберализм, отменяющий для капитала ограничения, позволяет неравенству развиваться практически неограниченно. Поэтому неудивительно, что экономисты начинают замечать отсутствие в природе (или в обществе) позитивных результатов неолиберальной экономики, а если где-то кому-то и удается их обнаружить, то, наверняка, потому, что в месте наблюдения неолиберализм все-таки оказался ограниченным.

Карл вел свои наблюдения на этапе неоколониализма и предвидел, что это является неотъемлемой чертой капитализма.

Сегодня ни один рационально мыслящий человек не может не соглашаться с критиками неолиберализма. Разумеется, это не означает, что он сразу же становится сторонником левых, это свидетельствует лишь о том, что он сохраняет критический контакт с действительностью.

Все же, чтобы называться левым, нужно сделать следующий шаг, который приведет, к сожалению, только к Карлу. Ну, возможно, еще и к Фридриху.

По моему скромному мнению, невозможно быть левым, не являясь сторонником концепции Карла. Можно быть его несгибаемым, умеренным, склонным к уступкам, конъюнктурным, эфемерным, лирическим или платоническим сторонником. Но не имея с Карлом интеллектуальной связи, а еще лучше — не будучи с ним в неразрывном союзе, нельзя считаться левым. Такой простой критерий. После периода блуждания по постполитике и другим интеллектуальным туманностям нужно вернуться на землю, к простым ценностям — капиталу, труду, добавочной стоимости, отчуждению и (не) присвоению. Нет демократии без равенства, прогресса без справедливости, равенства без экономического равенства. Нет левых без Карла.

Недостаточно постулировать глобальные налоги, смягчение неравенства, основной доход. Это все лишь припудривание... да-да, именно это я имею в виду.

Разумеется, в ближайшей перспективе все перечисленное может способствовать небольшому улучшению жизни. Сторонником небольших улучшений был Кейнс, который знал, что в дальней перспективе мы все умрем, поэтому важнее всего то, как мы живем. Но если мы не хотим, чтобы жизнь наших детей ухудшилась, то должны принимать во внимание и дальнюю перспективу, то, что будет после нашей смерти.

А в дальней перспективе прав оказывается Карл ... и братья Маркс. И не расстраивайтесь что вас будет не много. Как говорил Граучо, не хотелось бы принадлежать к тому клубу, в который меня хотят принять. Если вы нигде не нужны, то это значит, что, возможно, вы правы.

Пусть призрак Карла перестанет бродить по Европе (и Америке — с уважением к Сандерсу), пора приступать к труду. К органическому труду.

* Так как я не хочу дать генеральному прокурору II/IV Речи Посполитой повод начать преследование за пропаганду марксизма, начну пропагандировать карлизм. Интересно, будут ли преследовать также за просмотр фильмов братьев Маркс? За просмотр фильма "Утиный суп" — наверняка.

Текст на польском языке предоставлен на условиях лицензии Creative Commons Uznanie autorstwa-Na tych samych warunkach 3.0 Polska
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Песенка про Мачеревича:)))

Среда, 04 Мая 2016 г. 16:29 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Песенка про Мачеревича




Big Cyc - Antoni Wzywa Do Broni

Kto w lodówce trzyma nową
bombę z klocków atomową
kto doradców ma z przedszkola
kogo prezes "Antoś" woła
a kto oczy ma taliba
kto na pomoc Marsjan wzywa
kto obrabia biura NATO
komu wszystko pachnie zdradą

kto w Smoleńsku tropił brzozę
śledztwa twardy zgryzał orzech
kto ekspertów dobrał z cyrku
i hipotez miał bez liku
kto w gaśnicach znalazł bombę
mgłę rozpuścił wodociągiem
kto opierał się na znawcach
co się znali na latawcach

Antoni wzywa do broni
Antoni ojczyznę obroni
Antoni wzywa do broni
Antoni ojczyznę obroni

Antek z całym światem walczy
już mu Rosja nie wystarczy
on napadnie dziś na Szwecję
złupi Madryt, kopnie Grecję
zrobi przewrót w Ameryce
piekło czystek w Kostaryce
aż mu Pan Bóg powie w niebie
"Ty napadnij sam na siebie"

Antoni wzywa do broni
Antoni ojczyznę obroni
Antoni wzywa do broni
Antoni ojczyznę obroni
Antoni wzywa do broni
Antoni ojczyznę obroni
Antoni wzywa do broni
Antoni ojczyznę obroni
Рубрики:  Smiech to Zdrowie!

Метки:  

Домброва-Гурнича: поляки бывают разные

Среда, 04 Мая 2016 г. 09:01 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет periskop:

***
К вопросу о том, что поляки бывают очень разные.
Да и сама Польша тоже не столь монолитна, как нам представляется издалёка и как упрощённо рисует картинку пресса.
Вот вчера мы доехали до района Катовице Силезского воеводства. Остановились в городе Домброва-Гурнича. Живёт тут и в округе на очень небольшой территории около 5 миллионов человек (!), примерно как в довоенном Донбассе или у нас на Кубани. Здесь у меня случился разрыв шаблона по контрасту с Варшавой или восточно-прусскими землями под Польшей. Встречались с активистами общества "Курск" катовицкой агломерации, которые ухаживают и следят за советскими памятниками.

И вот, как яркий пример отношения. Вот этот обычный польский парень - Дaвид Зеган - выследил и поймал вандалов, которые курочили памятник солдатам Красной Армии в одном из городов воеводства. Обратите внимание - не засланный казачок, не дипломат или атташе - а просто местный житель, поляк. И что тоже важно, из поколения тридцатилетних, а не дедов старой закалки. Здесь ему вручили памятную медаль, и он пришел со своей девушкой на церемонию, прямо у памятника советским воинам в центре Домбровы-Гурничи.


Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

3 мая - День флага в Польше

Вторник, 03 Мая 2016 г. 20:01 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 3 мая - День флага в Польше.
Некоторые сознательные граждане подходят к заданию с необычайным рвением:

13139146_1572155953077130_5617169815822246496_n (361x700, 50Kb)
Рубрики:  Foto Pojedyncze

Метки:  

Лужицкие пасхальные яйца

Вторник, 03 Мая 2016 г. 15:36 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Лужицкие пасхальные яйца

Раскраска пасхальных яиц является неотъемлемой частью лужицкой традиции, а красивые узоры и элементы на яйцах должны якобы отпугнуть злых духов.

Лужичане – это славянское этническое меньшинство в восточной Германии, многие из них до сих пор говорят на лужицком языке, который очень похож на польский и чешский.


Сильвия Паноша в традиционном лужицком платье несет коробку яиц с традиционными узорами на рынке в Шлайфе, Германия. (Photo by Carsten Koall)
Dalej
Рубрики:  Tradycje i Etnogeneza

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Хирург: Мы не будем заглядывать в беззубый и сморщенный рот Европы

Вторник, 03 Мая 2016 г. 14:40 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Хирург: Мы не будем заглядывать в беззубый и сморщенный рот Европы



Лидер мотоклуба «Ночные волки» Александр Залдостанов (Хирург) после того, как байкерам запретили въезд в Польшу, записал видеообращение к россиянам. Он призвал всех соотечественников, которые находятся в этой стране, посетить могилы советских солдат.


Байкер предложил каждому снять это на видео и разместить в соцсетях.



- Пусть они не думают, что образ Европы вытеснит в наших созданиях образ Родины. И как бы ни отворачивалась от нас Европа, мы не будет смотреть в ее беззубый и сморщенный рот. А пойдем своим путем достойным бессмертного подвига победителей, - заявил байкер.


Напомним, ранее Польша объявила, что не пропуститмотоциклистов из клуба «Ночные волки» на территорию страны. Якобы байкеры представляют угрозу общественному порядку. В итоге пограничники выполнили свое обещание - в Польшу не дали проехать даже гражданам ЕС.











http://www.kp.ru/online/news/2381599/

Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Т-34 "Rudy"

Вторник, 03 Мая 2016 г. 13:47 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет periskop:

***
Обычно про военные памятники в Польше мы слышим в новостях в основном плохое.
Разрушили, осквернили, убрали, перекрасили...
Но вообще, тут по пути попадается разное. Не в столицах, конечно, а в провинции.
Вот, например, едем мы из Дзялдово (Зольдау) по направлению к Варшаве. И где-то перед Плонском нам попадается "тридцатьчетвёрка" в отличном состоянии и с надписью на ней RUDY. Молодому человеку эта надпись не скажет ничего, а вот всем, кому "за сорок" - сразу же напомнит культовый социалистический фильм производства ПНР "Четыре танкиста и собака". В нынешней III Речи Посполитой он давно уже изъят из сети вещания и не рекомендован к показу, как "восхваляющий тоталитарный режим и искажающий борьбу АК" - но народ-то всё равно помнит, несмотря на! :)

Dalej

Метки:  

Бещады. Прогулка путешественника Ромуальда Коперского

Вторник, 03 Мая 2016 г. 13:20 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Привет из Бещад!
Известный путешественник пан Ромек Коперский шлет привет и фото.
Раз в неделю, по субботам, узкоколейкой из Жешова можно забраться в самую Бещадскую глухомань - Лупкув
000 (700x466, 209Kb)
Dalej
Рубрики:  Miasta i Wsi

Метки:  

Бещады. Аист и змея:)

Вторник, 03 Мая 2016 г. 10:22 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Фото Ромуальда Коперского.
Аист поймал змею и мочил ее в луже, как в соусе, перед тем как съесть:)
1 (700x466, 302Kb)
Dalej
Рубрики:  Foto Pojedyncze

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

ПОЛЬСКОЕ ПАСХАЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ ФИНИКОВЫЙ МАЗУРЕК (Mazurek daktylowy)

Понедельник, 02 Мая 2016 г. 17:24 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора ПОЛЬСКОЕ ПАСХАЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ ФИНИКОВЫЙ МАЗУРЕК (Mazurek daktylowy)

false



ИНГРЕДИЕНТЫ
вода
250 г фиников без косточек
250 г миндаля

Для глазури:
500 г сахарной пудры
250 г горького шоколада
150 г сахарной пудры
1 ч. л. апельсинового ликера
6–7 белков
Dalej
Рубрики:  Krolestwo Garow

Метки:  

"Ночные волки" в Варшаве почтили память советских солдат

Понедельник, 02 Мая 2016 г. 16:39 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора nochnye_volki_baykery (700x393, 44Kb)
Российские байкеры из мотоклуба "Ночные волки" сумели почтить в Варшаве память советских солдат, погибших при освобождении Польши от фашистов. Основную колонну мотоциклистов накануне не пропустили польские пограничники, мотивировав отказ соображениями национальной безопасности. Но памятная акция, несмотря ни на что, состоялась. В ней участвовали "Ночные волки", которые приехали в страну заранее, а также представители европейских байкерских клубов, для кого память о второй Мировой войне — не пустой звук.

Они собрались в Тересполе у пограничного пункта пропуска и с нетерпением ожидали новостей: каждые четверть часа звонили на ту сторону границы, чтобы узнать, как дела у "Ночных волков", которые совершают мотопробег, посвященный Дню Победы. Мотоциклисты из разных европейских городов решили поддержать своих российских коллег и вместе с ними, а в случае необходимости, и вместо них проехать по намеченному маршруту – дорогами Победы.

Несмотря на запрет польских властей, которые заявляют, что "Ночные волки" угрожают национальной безопасности Польши, сами байкеры уверены: знамя Победы удастся доставить в Берлин. В этом их поддерживают мотоциклисты из Чехии, Германии, Польши. Сейчас они уже сформировали мотоколонну прямо у границы и готовы стартовать.

Польский байкер по фамилии Заяц возмущен позицией Министерства иностранных дел Польши. Он давно дружит с российскими коллегами – мотоциклистами из Калининграда, Москвы, Санкт-Петербурга и не раз участвовал в совместных рейдах.

"Смешно это все! Мы – славяне, и общая история у нас, и это нормально, когда люди хотят отдать дань памяти погибшим в войну солдатам, — считает польский байкер Ян Заяц. — А чего наши власти испугались? Наверное, названия клуба. Если бы он назывался не "Ночные волки", а "Дневные зайцы", то, наверное, меньше бы ужаса вызвали у наших чиновников".
Dalej

Метки:  


Процитировано 1 раз

Еще никто не стреляет, но мы уже начали войну против России

Понедельник, 02 Мая 2016 г. 16:23 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 514859b61f01c712767baaa249cba5bb (340x227, 11Kb)
Думаю, сейчас самое время, чтобы назвать несколько вещей своими именами. В течение последних нескольких месяцев мы были наблюдателями нагромождения плохих, злобных инцидентов на линии Варшава - Россия. Сознательно не пишу "Польша - Россия", так как исполнители антироссийских мероприятий, а именно политики в Варшаве, в сфере польско-российских отношений абсолютно не представляют мнения польского общества.

Это были вредные для Польши, позорные и мелочные высказывания и решения. Имею в виду варварскую борьбу с памятниками нашей истории, а также последующие отказы во въезде в Польшу людям, которые хотели посетить могилы своих погибших на польской земле предков.

Отказ во въезде в Польшу русским на мотоциклах - это низко и позорно для польской дипломатии. Я часто слышу, как русские спрашивают: "кому мешают памятники советским воинам в Польше?". Очень горькие мысли меня тогда одолевают. Как это случилось, что мы, народ с тысячелетней историей, позволили себя настолько унизить и поработить?

Нынешние наместники, работающие в госструкутрах в Варшаве, уже 25 лет грабят нас и, что еще хуже, делают глупцами. С 1990 года мы участвуем в Польше в каком-то безумном избирательном калейдоскопе: партии меняют названия, а так называемые политики прыгают от одной партии к другой, только каждый из них должен был когда-то получить так называемую "стипендию" в США и пройти стажировку за океаном, в каких-то странных американских фондах, прежде чем ему было разрешено занимать более важные должности в стране. Нет никого чужого или случайного в этом пантеоне "слуг" польского народа.

К этому также стоит добавить модное в последнее время в Польше чествование властями лесных бандитов, так называемых "проклятых солдат", или даже осужденных судом предателей и изменников, таких, как агент ЦРУ Куклинский (ему в Гдыне построили памятник!). Видимо, тут действует старый принцип: "это были ублюдки, но ведь это наши ублюдки, потому что идеологически правильны".

Чествование властями партизан, которые в послевоенные времена убивали простых польских крестьян в деревнях и даже детей - это, видимо, рецепт новой национальной идеи Польши.

Давайте будем честными, именно за океаном был написан сценарий втягивания Польши в конфликт с Россией. Мы уже являемся участниками этой войны! Еще никто не стреляет, но мы уже безвольно выполняем враждебные действия против России.

Польша выполняет гнусную роль дежурного антироссийского крикуна на сцене Европейского Союза, наша задача - критика любых экономических инициатив России, отстаивание антироссийских санкций, поставлена задача пригласить в Польшу как можно больше представителей армии США. Польша финансирует перекапывание Балтийской косы - проект с однозначным военным смыслом в случае вооруженного конфликта с Россией. СМИ в стране над Вислой принадлежат англо-немецкому капиталу и уже четверть века натравливают нас против наших славянских соседей на востоке.

До боли напоминает мне всё это ситуацию из времен, предшествовавших Второй мировой войне.

Последствия участия в этом конфликте польский бизнес уже давно ощутил, но, к сожалению, это только начало. Снос памятников советским солдатам в Польше будет продолжаться, так же, как будут продолжаться марши УПА на Украине или марши ветеранов СС в Риге. Однако в этой войне Польша заранее обречена на потери.

Томаш Оманьски
Руководитель Польского культурного центра в Калининграде


Источник
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Здесь погиб генерал армии Черняховский...

Понедельник, 02 Мая 2016 г. 14:31 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет periskop:

***
Примерно через 2 часа после пересечения польско-русской границы в ходе Автопробега "Дороги Памяти" мы достигли городка Пененжно.
Он известен в истории Великой Отечественной тем, что в его ближних окрестностях 18 февраля 1945 года погиб генерал армии И.Д. Черняховский, командовавший войсками 3-го Белорусского фронта. Правда, тогда он был восточно-прусским местечком Мельзак, а не польским городком. По итогам Ялтинской конференции местечко отошло Польше.

В начале 1970-х, во время Народной Польши, на месте гибели полководца был поставлен памятник-стела, с барельфом Черняховского наверху. Затем, после падения СССР и вывода советских войск, в 1994-м памятник был внесен в межправительственный реестр подлежащих охране памятных мест. Однако, начиная с 2001 г., памятник стал подвергаться актам вандализма,уход за ним прекратился. В 2013 польский ИНП установил там свой информационный стенд с уничижительной оценкой полководца. После этого акты вандализма участились, на стеле стали писать краской надписи, а в мае 2014-го туда поставили скульптуру красной свиньи в клетке - что являлось уже прямым оскорблением памяти. В апреле 2015-го с памятника сбили буквы. Вандалов нашли, но дело районной прокуратурой Бранево было спущено на тормозах.

В итоге городской совет Пененжно решил снести стелу. Инициатива было очень неоднозначно встречена в самой Польше, и там тоже образовались противники такого итога. Ветераны Войска Польского протестовали против такого решения, однако их мнение не было принято в итоге. По состоянию на сейчас, памятник решили окончательно снести. Территорию огородили сеткой и объявили "строительным объектом".

1 мая 2016 г. мы осмотрели состояние памятника и возложили венки и цветы на доступные для подхода места.
Давайте посмотрим, как место гибели полководца выглядит сейчас.

Так выглядел барельеф Черняховского на стеле
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Поиск сообщений в Moja_Polska
Страницы: 348 ... 204 203 [202] 201 200 ..
.. 1 Календарь