Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора
Życie Jako Śmiertelna Choroba Przenoszona Drogą Płciową
Драма, Польша, 2000, 1.37.
Режиссер: Кшиштоф Занусси (Krzysztof Zanussi).
В ролях: Збигнев Запасевич (Zbigniew Zapasiewicz), Кристина Янда (Krystyna Janda), Тадеуш Брадецкий (Tadeusz Bradecki), Моника Кживковская (Monika Krzywkowska), Павел Окраска(Pawel Okraska), Александр Фабиcяк (Aleksander Fabisiak), Шимон Бобровский (Szymon Bobrowski), Франсуа Дюнойе (Francois Dunoyer), Доминик Лесаж (Dominique Lesage), Ксавьер Шливанский (Xavier Schliwanski), Малгожата Притуляк (Malgorzata Pritulak), Редбад Клынстра (Redbad Klynstra), Мачей Робакевич (Maciej Robakiewicz), Михал Сичковский (Michal Sieczkowski), Тереca Марчевска(Teresa Marczewska), Ежи Радзивилович (Radziwilowicz).
Скачать здесь
Михаил Иванов:
Из серии "Пять звезд". Изумительно красиво снятое утро, пейзаж у реки. Дети смеются, пасут коней. К лошадям подкрадывается молодой конокрад, садится верхом, но конь, испугавшись дикого кабана, падает и придавливает ему ногу. Дети связывают конокрада со сломанной ногой, а в деревне ему уже надевают на шею петлю. В это время на осле в деревню въезжает священник. Крестьяне просят отпустить вору грехи, но после того, как конокрад делает отчаянную попытку бежать, падре забирает его в монастырь, обещая отдать его для казни, когда он будет к этому готов. Зимой он возвращает конокрада и говорит, что теперь они могут казнить его. На этом действие прерывается, и зритель понимает, что идут съемки фильма.
Оказывается, актер действительно поранил ногу, и идет кровь. Сначала к нему подбегает студент-медик, а потом и врач. Приезжает скорая, и актера увозят в больницу. В это время снимают еще один дубль фильма "Бернард и Абеляр". Ксендз говорит врачу, что в "Хронике Бернарда и Абеляра" не сказано, где в конце концов повесили этого преступника. Врач говорит, что важно то, в "Хронике" сказано, как он дал уговорить себя приехать сюда и спокойно дать себя повесить. Ксендз отвечает, что в "Хронике" об этом нет ни слова, и добавляет, что это можно домыслить, и, может быть, он просто обратил его. Врач просит объяснить. Ксендз оставляет номер своего сотового телефона и приглашает в монастырь. Врач обещает приехать. Через несколько минут студент-медик говорит врачу, что любой врач, часто сталкивающийся со смертью других, должен быть готов к ней как священник. Врач говорит, что вырос в годы войны и тогда смерть воспринималась совсем по-другому. Оба и понятия не имеют, о чем снимается фильм.
В следующей сцене мы узнаем, что врач, человек, по его словам, женатый - большой жизнелюб. Он делает непристойное предложение реквизиторше, которая ему отказывает, но тем не менее... Он умен и умеет говорить с женщинами.
А в следующей сцене врач узнает, что жить ему осталось очень немного - он смертельно болен. Он звонит бывшей жене, и та дает деньги на консультацию в Париж и на операцию, где говорят, что операция ничего не даст.
Прекрасный пейзаж с видом на Сену. Врач стоит, закрыв лицо руками. Что будет происходить в душе и разуме врача, узнавшего о том, что жить осталось так мало, каковы будут его поступки - посмотрите сами. Мы все думаем о смерти, но, к счастью, не знаем ее часа.
Не навязывая читателям свое мнение и ничего не объясняя, я все-таки советую посмотреть эту драму Занусси. Обязательно. Не дай Бог, пригодится в жизни. К смерти лучше быть готовым заранее. И приведу еще слова Блеза Паскаля из фильма: "Живите так, словно Бог есть, ибо, если окажется, что его нет, человек ничего не потеряет".
В картине нет ни мелодраматичности, ни сентиментальности. Это умные и честные мысли о смерти, жизни и душе в их развитии. Все актеры играют адекватно, особенно хорош несколько ироничный врач (Запасевич), ждущий смерти. А смерть - это только начало.
Еще две рецензии, отрицательная и положительная, обе от 13.09.2009