-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_steissd

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 6




Мои мысли... - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://steissd.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??8ef01000, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Как в СССР нарушали закон сохранения массы

Четверг, 17 Июня 2021 г. 05:04 + в цитатник
Это — фундаментальный закон природы, отменить который невозможно. Но в СССР граждане, недовольные ценами на горючее, ухитрялись обходить его, оставаясь в рамках «арийской», то есть, классической физики, и не прибегая к релятивистским штучкам-дрючкам.

В начале 1954 года Министерство финансов и МВД СССР сообщили главе советского правительства Г. М. Маленкову о странном явлении. Каждому региону страны выделялись фонды бензина для заправки частных автомобилей, однако они фактически не использовались. Мало того, были районы, где автолюбители, наезжая, по данным ГАИ, многие тысячи километров в год, ни разу не бывали на заправках.

Получалось, что бензин как бы материализовался то ли из воздуха, то ли из вакуума по щучьему велению, что было грубым нарушением закона сохранения массы. Оказалось, что хотя законы и нарушались, они были не законами природы, а законами СССР.

Подробности — здесь.

https://steissd.livejournal.com/6732955.html


Метки:  

Как командовали писателями

Среда, 16 Июня 2021 г. 08:10 + в цитатник
Занималась этим во времена оны КПСС. Делалось это по двум линиям: аппарата ЦК и Главлита. Формально, Главлит должен был следить только за неразглашением военных и государственных тайн, но он нередко превышал свои полномочия и боролся с так называемым очернительством, проще говоря, правдивым и нелицеприятным описанием тех эпизодов истории страны, которые, по мнению начальства, гражданам знать не полагалось.

Писателям, по крайней мере, добившимся известности, порой удавалось обойти рогатки Главлита, используя то, что хотя партия в СССР была одна, но подъезды в её ЦК на Старой площади в Москве были разными, и там порой попадались люди более широких взглядов. Вот интервью Евгения Жирнова с бывшим заведующим сектором художественной литературы отдела культуры ЦК КПСС Альбертом Беляевым.

Дело даже не в том, что Беляев на фоне других чиновников партаппарата выглядел либералом, а, скажем, начальник ГлавПУРа ВС СССР генерал А.А.Епишев — держимордой, а в том, что какие-то xpeны с горы решали, что советский человек может читать, смотреть или слушать, а что — нет. По каковой причине дефицитом была не только материальная пища пристойного качества, но и духовная.

Читать интервью — здесь.

https://steissd.livejournal.com/6732652.html


Метки:  

Как «Огонёк» слил ЦРУ государственную тайну

Среда, 16 Июня 2021 г. 00:26 + в цитатник
Нет, не перестроечный «Огонёк» во главе с Коротичем, а старый, густопсовый, редактором которого был заслуженный хoлyй РСФСР Анатолий Софронов. По этой части его обогнал лишь дважды гuмнюk CCCP.

У обоих была веская причина вылизывать начальству: второй принадлежал к старинному роду феодалов-крепостников, первый — сын полицейского пристава и тоже дворянин, хотя и не столбовой. И чтобы пережить тяжёлые времена, особенно 20-е годы, когда такое происхождение создавало особые трудности и могло завести очень далеко, например, на Соловки, оба лизали с удвоенной энергией. А возможно, и постукивали: утверждать однозначно, за неимением неопровержимых доказательств, не стану.

Князь Сергей Михайлович Голицын, ставший позже детским писателем, на поклон к Шариковым не пошёл, перебивался, будучи лишенцем, случайными заработками, постоянно находясь под угрозой ареста и ссылки, а эти двое дворян переплюнули по ярко-красной риторике самого Швондера (причём, в отличие от них, Швондер был искренним сторонником новой власти и, скорее всего, погорел на этом в 1937).

Впрочем, оставим фекальную тему и вернёмся к эпизоду слива совершенно секретной информации. Разумеется, он произошёл неумышленно, и главный виновник — сотрудник Главлита, не увидевший канал утечки данных, весьма полезных для американской разведки.

В общем, пока цензура гонялась за «снижением возвышенного» и «пропагандой несоветского образа жизни, цинизма, вещизма и мещанства», а также корректировала расположение пуговиц на гимнастёрке на портрете Сталина и родимые пятна на видимых частях тел руководителей, она допустила утечку государственной тайны высшей категории. Так ей и надо. Заявленной главной её задачей была охрана государственных секретов, вот этим и следовало заниматься, а не нагнетанием величавости.

Об этом читаем здесь.

https://steissd.livejournal.com/6732380.html


Метки:  

Как цензурировали портреты в совке

Вторник, 15 Июня 2021 г. 10:54 + в цитатник
Про каноны в православной иконописи мне практически ничего не известно, ибо никогда этим особо не интересовался. Но знаю, что есть определённые правила написания икон, от которых нельзя было отступать, в противном случае получалась уже не икона, а картина на библейскую тему, использовать которую в молитвенной практике низ-зя.
Но и в атеистическом СССР тоже были каноны, касавшиеся написания портретов известных лиц (либо ретуширования их фотографий), будь то текущие руководители страны, основоположники или признанные государством корифеи в разных сферах деятельности, будь то Пушкин или Менделеев. Главной задачей было нагнетание величественности до полного опупения: вспоминаю, как в самом начале правления Горбачёва на его портретах удаляли «географическое» родимое пятно, напоминающее очертаниями Индокитай, несмотря на то, что по телевизору это было более чем заметно. Позже от этой практики отказались по мере развития того, что называлось гласностью.
Надо заметить, что за соблюдением канонов следили не только цензоры, но и обычные школьные учителя. Вспоминаю, как классе в третьем (1971 учебный год) нам на уроке рисования велели изобразить что-нибудь к празднику 7 ноября. И один деть нарисовал дедушку Ленина на броневике.
Естественно, с реалистичностью изображения было далеко не всё кузяво, ундервудом вундеркиндом в области изящных искусств октябрёнок не являлся, но намерения, я уверен, были самыми верноподданническими: диссидентов октябрятского возраста не водилось ни в те годы, ни позже. Увидев неканоничного Ленина, училка вначале разоралась, потом дала автору микроленинианы подзатыльник, а затем выдрала лист из его альбома и уничтожила. После чего торжественно сообщила всем, что оторвёт ушки (и назад не пришьёт, скажет, что так и было), если кто посмеет пытаться рисовать Ленина, Маркса с Энгельсом либо правящий триумвират, формально состоявший на тот момент из Брежнева, Косыгина и Подгорного. Что характерно, Хрущёв упомянут ею не был: на тот момент, по крайней мере для малышей, он вместе со Сталиным, Берией, Ежовым, Ягодой, Абакумовым, Молотовым, Маленковым, Кагановичем и примкнувшим к ним Шепиловым, был фигурой умолчания, и почти никто из мелких не знал, как они выглядят (в старших классах Хрущёв и Сталин бегло упоминались в учебнике истории СССР).
А вот отрывок из воспоминаний некоей дамы по фамилии Максименко, занимавшейся в первые послесталинские годы цензурой произведений искусства.

https://steissd.livejournal.com/6732235.html


Метки:  

У последней черты

Вторник, 15 Июня 2021 г. 04:08 + в цитатник
Несмотря на название, совпадающее с романом Пикуля, речь пойдёт не о Гришке Распутине. Да и едва ли он был главной причиной падения Романовых. Точно так же ни при чём и гадящие англичанки, всемирная сионистская организация либо генштаб Германской империи.

Режим Романовых оказался сам для себя злобной буратиной, а в силу его подчёркнутой антибуржуазности там не образовалась политически дееспособная буржуазия, из-за чего вскоре после свержения Коляна Цусимского власть ушла к большевикам, и ужасный конец превратился в ужас почти без конца. Если что, противником либеральной буржуазии являются не только коммунисты или анархисты, но и реакционеры всех мастей, что показала весьма извилистая политическая история Франции в 1789-1945 годах, с реставрациями королей и императоров, а также режимом традиционалиста Петена, отказавшимся и от Libert'e, и от 'Egalit'e, и от Fraternit'e; и лишь после Второй мировой войны буржуазный и либеральный характер государства стал необратимым.

Вытоптанное царями политическое поле стало причиной того, что 7 ноября 1917 года власть захватили те, о самом факте существования которых за считанные годы до штурма Зимнего знало одно лишь Охранное отделение, которое либо ловило их, либо нашпиговывало их организации агентурой. Так что орден Октябрьской революции посмертно Колян Цусимский честно заслужил, ибо создал все условия для успеха предприятия Ленина и К°, унасекомив их потенциальных буржуазно-либеральных оппонентов.

О том, как бездарное, а порой и коррумпированное, руководство Российской империи готовило условия для её превращения в Советский Совок, говорится в этом материале.




https://steissd.livejournal.com/6731848.html


Метки:  

Без вины наказанные

Воскресенье, 13 Июня 2021 г. 09:46 + в цитатник
Советское уголовное законодательство предусматривало 2 случая принуждения к труду. Одно называлось исправительными работами (без лишения свободы), и к нему приговаривались судом лица впервые совершившие нетяжкие или неумышленные преступления. Второе — это обязательное привлечение к труду лиц, приговорённых к лишению свободы. Места отбывания наказаний так и назывались исправительно-трудовыми лагерями, а позже — колониями.

Если исключить период массовых репрессий 30-50-х годов, то в основном к тяжёлому труду принуждались лица, совершившие то или иное преступление, чаще всего — общеуголовное, вроде кражи или особо злостного хулиганства, либо хозяйственное, например, хищение социалистической собственности.

Использование принудительного труда в качестве уголовного наказания возражений не вызывает. Тяготы и лишения, с ним сопряжённые, являются возмездием за те противоправные деяния, которые совершил осуждённый. Но принуждение к тяжёлому физическому труду тех, кто не совершил никакого правонарушения (например, остарбайтеров с оккупированных гитлеровцами территорий СССР или Польши, угнанных на работу в Германию, или советских военнопленных в концлагерях), было само по себе противозаконным и являлось одним из пунктов обвинения нацистских военных преступников на Нюрнбергском процессе.

Тем не менее, принудительный физический труд ни в чём не повинных граждан практиковался и в стране, внесшей решающий вклад в разгром гитлеровской Германии и представители которой участвовали в суде над нацистскими бонзами в 1946 году в Нюрнберге в качестве обвинителей и судей. Вот воспоминания об этом бывшего советского инженера Нины Цыганковой.

https://steissd.livejournal.com/6731607.html


Метки:  

Трагедия перфторана

Суббота, 12 Июня 2021 г. 19:24 + в цитатник
История Феликса Белоярцева даёт ответ на вопрос о том, почему СССР отставал от Запада во многом — начиная с качества лекарств и заканчивая вычислительной техникой. Умных людей там было в процентном отношении едва ли меньше, чем где бы то ни было в другом месте, но с ними эффективно боролись завистники, и при этом система охотно шла у них на поводу, давая ход самым абсурдным доносам.

Был такой анекдот: в аду котёл с советскими грешниками охранять было не нужно. Стоило кому-то начать движение на выход из него, как товарищи по несчастью стаскивали его за ноги обратно без всякого вмешательства чертей.

Подробности здесь.

https://steissd.livejournal.com/6731396.html


Метки:  

...и к полякам в Улан-Батор не поеду, наконец

Суббота, 12 Июня 2021 г. 05:04 + в цитатник
Советских граждан, как и граждан любой другой страны, интересовали загранпоездки. Ну там, поглядеть на подлинник Моны Лизы в Греческом зале Мюнхенской пинакотеки или купить на блошином рынке Герата керамическую копию статуи Давида работы Микеланджело в натуральную величину для размещения в серванте. А заодно и прибарахлиться, поскольку чем больше удалялся гражданин от границ Отечества, тем ширше был ассортимент товаров.

Но не тут-то было: на пути желающего вставали не только КГБ и комиссия старых маразматиков (я могу понять, если человек стал большевиком в молодости, но если он остался им до старости, то скорее всего, из его мозгов можно вывезти 2-3 тонны характерного для болезни Альцгеймера бета-амилоида) при райкоме КПСС, но даже врачи, а также начальство и руководство общественных организаций по месту работы. Вспоминает бывший советский инженер Нина Цыганкова.

https://steissd.livejournal.com/6731156.html


Метки:  

Пожар по телевизору? Нет, в самом телевизоре

Пятница, 11 Июня 2021 г. 07:48 + в цитатник
Кто помнит, в советское время телевизоры (особенно ламповые) были очень пожароопасными. Сегодня это кажется странным, но тогда после окончания вещания, которое не было, как сейчас, круглосуточным, появлялась с ужасно резким звуком (специально чтобы разбудить задремавшего телезрителя) надпись "не забудьте выключить телевизор"

Цветные телевизоры были не только дефицитным товаром, но и дорогим — их цена достигала 4-6 средних зарплат в 70-е годы. И даже такое элитное изделие нельзя было выпускать с должными качеством и безопасностью.

В этой истории в концентрированной форме продемонстрирована вся убогость советской индустрии товаров народного потребления, которая проявляла себя во всех изделиях, в диапазоне от детских сандаликов, натиравших ноги малышей до крови, до такой высокотехнологичной для своего времени npuблyды, как цветные телевизоры. И миллион плевков в морды тем, кто лицемерно осуждал желание граждан разжиться импортными товарами...

Подробности тут.

https://steissd.livejournal.com/6730815.html


Метки:  

ЭВМ — хорошо, а арифмометр лучше!

Четверг, 10 Июня 2021 г. 21:48 + в цитатник
Анекдотический случай из истории советской оборонной промышленности. Сконструированный советскими специалистами вычислитель для подводных лодок работал так, что выгоднее было бы его заменить ... парой механических арифмометров с рукояткой. Хорошо хоть не счётами с костяшками, которые в те времена присутствовали в каждой кассе. Из мемуаров профессора В.И.Варшавского.

Подробности этой смехотворной истории читать здесь.

https://steissd.livejournal.com/6730668.html


Метки:  

Рыба гнила с головы

Четверг, 10 Июня 2021 г. 04:30 + в цитатник
Рассказ о том, как деградировало управленческое звено в советской промышленности. Заметки инженера Анатолия Емельяшина относятся к началу и середине 70-х годов, так что перестройка и Горбачёв с Ельциным совсем не в тему. Когда блат и интриги становятся главными факторами карьеры, то падает уровень управленцев, а вслед за ним не может не упасть и культура производства.

А низкий уровень культуры производства приводил к тому, что даже если у инженеров из разных КБ и возникали передовые разработки, то в производство они не шли: производственники отпихивались от них руками, ногами и прочими частями тела, понимая, что с наличным уровнем культуры производства пойдёт сплошной брак. В результате технологическое отставание от Запада росло с каждым днём.

Сам Емельяшин работал на Свердловском заводе резинотехнических изделий, снабжавшем своей продукцией ВПК: от танкового до ракетного производств включительно. Вот интересный эпизод и некоторые размышления автора.

https://steissd.livejournal.com/6730475.html


Метки:  

Мы — воры-гуманисты, где 200, пишем 300

Среда, 09 Июня 2021 г. 05:56 + в цитатник
Даже маленькие октябрята с ушками и без знали, что хозяйство в СССР плановое. То есть, какие-то товарищи в московских кабинетах Госплана СССР составляют планы производства всего на свете — от npeзервативов до синхрофазотронов, руководствуясь некими теоретически рассчитанными параметрами, потом эти планы развёрстывают по регионам, отраслям и отдельным предприятиям и требуют выполнения, а ещё лучше — перевыполнения, от этого зависит премия всего промперсонала, а за невыполнения плана директоров могли и снять с понижением.
Но составленные в кабинетах планы нередко не учитывали реальной ситуации на местах. Даже не каких-то чёрных лебедей в виде внезапно случившегося в сейсмически спокойной местности вроде Тульской области землетрясения магнитудой 10.5 с образованием действующего вулкана там, где их не было последние 500 миллионов лет, причём точно на территории машиностроительного завода, но факторов, повторяющихся из года в год, а то и имеющих место в течение всего года непрерывно.
К первым относятся ежегодные эпидемии свинского гриппа (именно свинского, а не свиного, ибо он подкладывал свинью руководству предприятий, отправляя кучу работников всех рангов на больничный), ко вторым — перманентное пьянство рабочего класса, которое признавал даже такой экзальтированный энтузизист советского строя, как Маяковский: «Ну, а класс-то жажду заливает квасом? Класс — он тоже выпить не дурак» (из стихотворения на самоубийство Есенина).
Но, как всегда, проблемы индейцев на местах не сильно заботили шерифов из Госплана и министерств, и план надо было выполнять кровь из носу. И тогда в дело шли приписки.
Но для того, чтобы они прошли и были приняты за чистую правду, руководство предприятий и партийные органы выкручивали руки правдорубам по должности. Например, начальнику ОТК, заставляя его оформлять явный брак как годную продукцию (те, кому доводилось работать в советские времена с радиодеталями грузинского и армянского производства, знают, как выглядит практически 100-процентный брак, когда среди поставленных конденсаторов или транзисторов не было ни одного соответствующего заявленным характеристикам).
В горнодобывающих отраслях выкручивали руки маркшейдерам, производивших замер осуществлённых горных работ, заставляя их писать больше, чем было реально сделано. В случае разоблачения лжи, полная ответственность, включая уголовную, ложилась на начальника ОТК или маркшейдера, а те, кто выкручивал им руки, оставались чистенькими, ибо факт давления с угрозами доказать было практически невозможно.
Вот отрывок из воспоминаний маркшейдера советских времён А. Лухтанова.

https://steissd.livejournal.com/6730069.html


Метки:  

Без блата и взяток — ни туды и ни сюды

Вторник, 08 Июня 2021 г. 05:38 + в цитатник
Очередной отрывок из мемуаров хирурга В.Ю.Голяховского. Приводится пример того, как конкурс на занятие хорошей должности в СССР превращается в конкурс блата: побеждает тот, у кого больше влиятельных знакомых. Голяховский вполне самокритичен и рассказывает о том, как сам пробивался по блату. Но он хотя бы хороший специалист своего дела, так что само дело не должно было пострадать. Но тем же способом на ключевую должность могла проникнуть и дутая величина...

Подробности тут.

https://steissd.livejournal.com/6729815.html


Метки:  

Доктор, продукты и бельгийские гости

Воскресенье, 06 Июня 2021 г. 09:50 + в цитатник
Этот эпизод из мемуаров хирурга-ортопеда Владимира Голяховского. Как-то ему довелось принимать в гостях в 70-х годах гостей из Бельгии, и надо было не ударить в грязь лицом. Он не ударил, всё же раздобыл съедобные вещи для стола, через, как говорил персонаж Райкина «задний кирильцо». Вот именно благодаря таким совершенно ненормальным методам советским людям всё же удавалось как-то заполнять холодильники в эпоху, когда на полках магазинов стояли лишь бычки в томате и берёзовый сок с мякотью.

О том, как он добывал дефицит — здесь.

https://steissd.livejournal.com/6729505.html


Метки:  

Почему марксистские режимы скатываются в ур-фашизм?

Воскресенье, 06 Июня 2021 г. 04:30 + в цитатник
Потому что ур-фашизм (что это такое, можно прочитать у Умберто Эко здесь: под это подпадают и собственно итальянский фашизм, и нацизм, и франкизм, и поздний сталинизм, хотя в деталях это разные типы общественного устройства) гораздо в большей степени соответствует природе человека, чем псевдорациональные построения Маркса и Энгельса, являющиеся де-факто продолжением идей Просвещения. Другое дело, что судьба СССР показывает, что рано или поздно ур-фашистское общество разъедается коррупцией и становится нежизнеспособным.

Далее — здесь.

https://steissd.livejournal.com/6729452.html


Метки:  

Главное табу цивилизации

Суббота, 05 Июня 2021 г. 20:23 + в цитатник
Противники индивидуальных свобод осуждают Запад за расширение их перечня, за выведения за рамки предосудительного некоторых видов cekcуального поведения. Они утверждают, что цивилизация основана на комплексе ограничений, то есть, выходит, что Запад возрождает дикарство.

При этом они «не замечают» (а я не верю, что именно не замечают, намного вероятнее, что сознательно и подло умалчивают) того, что в западном обществе наложено полное табу — вплоть до нулевой терпимости — к такой разновидности троглодитского поведения, как установление иерархии через насилие. Если есть конфликт, то житель Запада обязан решить его либо через переговоры, либо, если договориться не удалось — через суд. А вот набить морду ближнему, чтобы добиться своего — нельзя.

Далее — здесь.

https://steissd.livejournal.com/6729166.html


Метки:  

И ещё о бесплатной совковой медицине

Суббота, 05 Июня 2021 г. 19:26 + в цитатник
Отбирая 80% фонда заработной платы в непрозрачные «общественные фонды потребления», из которых субсидировались лекарства и обеспечивалась бесплатность стационарного и амбулаторного лечения, власти не смогли обеспечить его должного качества, основанного на достижениях науки. А может, и не старались: геополитические и космические понты, а также благополучие заморского паразита Фидельки и ему подобных бандитов, помогавших троллить Вашингтон, были для них важнее здоровья непривилегированных сограждан (для привилегированных были отдельные каналы снабжения).

Вот свидетельства неблагополучия в сфере обеспечения населения брежневских времён. Я специально не привожу свидетельств 40-х годов: там можно списать неблагополучие на происки Гитлера, но к 1979 году все страны уже преодолели последствия мировой войны, только советский Агитпроп при каждом удобном случае норовил списывать скотский уровень социальной сферы на войну.

Из записки министра здравоохранения Петровского секретарю ЦК Зимянину, приведённой здесь, можно узнать то, о чём предпочитал умалчивать совковый Агитпроп и ЖЖшные буркины.

https://steissd.livejournal.com/6728941.html


Метки:  

Плата за Кровавое воскресенье

Суббота, 05 Июня 2021 г. 05:29 + в цитатник
Бессмысленная жестокость, с которой царское правительство расправилось с мирной и даже верноподданнической демонстрацией петербургских рабочих, отозвалась через 12 лет. Британские власти не захотели прибытия в их страну свергнутого Н.А.Романова с семейкой, опасаясь общественного возмущения, поскольку он пользовался репутацией вдохновителя массовых убийств собственных подданных, причём без суда и следствия. Так то, что началось Кровавым воскресеньем, закончилось подвалом дома Ипатьева. А поскольку не пожелавшее расстаться с романовской фанаберией о кресте на Св. Софию и не выведшее страну из бессмысленной войны временное правительство не смогло удержать власть, то вслед за семьёй гражданина Н.А.Романова в кровавый кошмар погрузилась вся страна.

И то, что через 35-40 лет после революции кровопийц у власти сменили ворюги, не спасло советский режим, унаследовавший многое от своего самодержавного предшественника.

О том, как царские чиновники пытались нае*ать общественное мнение Европы о числе жертв буржуазно-демократической революции 1905 года, читаем здесь.

https://steissd.livejournal.com/6728515.html


Метки:  

На что все пьют и там, и тут, хоть цены все у нас растут?

Пятница, 04 Июня 2021 г. 05:19 + в цитатник
Ошибки и расточительность властей, войны (в том числе и выигранные) и катаклизмы приводили к запуску печатного станка (или порче монеты в те времена, когда бумажных денег не существовало), и это сопровождалось сильным ростом цен и сопутствующими этому пертурбациями в диапазоне от Медного бунта в эпоху правления отца Петра Великого до успеха НСДАП в Германии и краха СССР. Небольшой экскурс в историю инфляции и дороговизны жизни.

Подробнее — здесь.

https://steissd.livejournal.com/6728292.html


Метки:  

Товарищ Сталин, вы большой маркетолог

Четверг, 03 Июня 2021 г. 01:58 + в цитатник
Оказывается, товарищ Сталин был не только выдающимся языковедом, посрамившим самого академика Марра, но и гениальным маркетологом, чьими наработками пользуются даже сейчас, при капитализме.

Всем известен такой трюк торговых сетей: объявляется распродажа якобы с большими скидками. «Бутылка хлеба всего за 75 парагвайских тугриков вместо 100!!!» — гласят рекламные плакаты. Расчёт — на слабую память лохов-покупателей. Ещё за неделю до акции с фантастическими скидками бутылка хлеба стоила 50 парагвайских тугриков, за 2 дня до акции её цену повысили вдвое, а в ходе замечательной распродажи она стала продаваться в 1.5 раза дороже, чем ранее.

Нечто подобное стоит и за хвалёными сталинскими снижениями цен, которым любят кичиться поклонники тяжёлой руки владыки и прелестей кнута. Новые цены товаров после этих «снижений» в разы превышали довоенные.

Подробнее здесь.

https://steissd.livejournal.com/6727959.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_steissd
Страницы: 651 ... 646 645 [644] 643 642 ..
.. 1 Календарь