-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_steissd

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 6




Мои мысли... - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://steissd.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??8ef01000, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Страна, байте 6-7 бит

Среда, 02 Июня 2021 г. 04:05 + в цитатник
Импортозамещение в СССР было во многом вынужденным: опасаясь экспансии СССР в сырьевые базы Запада, Советскому Союзу многое не продавали, чтобы случайно потом не обнаружить свою продукцию в арсеналах сандинистов, МПЛА, Вьетконга или ООП. Приходилось воровать технологии силами разведок КГБ и ГРУ, но и скопировать украденное получалось не всегда.

Подробнее — тут.

https://steissd.livejournal.com/6727880.html


Метки:  

Битва за транзистор

Вторник, 01 Июня 2021 г. 08:54 + в цитатник
Мне подбросили ссылку на интересный материал, свидетельствующий о безнадёжном отставании СССР от Запада по электронным технологиям. При этом, заметьте, бывшие советские граждане, вопреки пропагандистскому штампу о мытье сортиров эмигрантами, в массе своей довольно успешно интегрируются вы высокотехнологичные отрасли. Значит, никакой умственной ущербности родившихся на шестой части суши не существует, причина неудач — в организации работы учёных и ИТР, специфической для советской модели социализма.

Читать здесь.

https://steissd.livejournal.com/6727673.html


Метки:  

Сумрак, бедность, тоска, непогода и слякоть

Вторник, 01 Июня 2021 г. 04:27 + в цитатник
Через пару лет в Москве состоялся международный фестиваль молодёжи и студентов, и в том же году СССР запустил первый спутник, а ещё через 4 года — Гагарина, которому на радостях правительство подарило много разных дефицитных ништяков, включая трусы. А провинция жила примерно, как в середине XIX века, и никому до этого не было дела. А армия выглядела совсем не так, как в фильме «Максим Перепелица», вышедшем на экраны в том году и в песне из которого обещали повторить, если надо.

Картинки жизни российской провинции ранней после сталинской эпохи — тут.

https://steissd.livejournal.com/6727174.html


Метки:  

О пользе водки для медицины

Понедельник, 31 Мая 2021 г. 05:39 + в цитатник
О том, что бухать вредно, знают, наверное, даже октябрята, как с ушками, так и без. Известно также, что спирт может использоваться в качестве средства дезинфекции (а в военное время порой им заменяли наркоз, когда эфир и иные его средства отсутствовали, а оперировать было надо и срочно). Хотя для дезинфекции 40 об% недостаточно: неслучайно алкогель для защиты от коронавируса должен содержать не менее 70% этанола.

Но в данной истории, случившейся в раннехрущёвские времена, спиртное упоминается не как средство дезинфекции или наркоза, за неимением чего-либо другого под рукой, а как источник средств существования для медицинских работников. Из мемуаров Владимира Юльевича Голяховского.

https://steissd.livejournal.com/6727167.html


Метки:  

Промывка мозгов или кормушка для никчёмных?

Понедельник, 31 Мая 2021 г. 03:56 + в цитатник
Почему-то кому-то взбрело в голову, что если пичкать человека той или иной философской теорией, то он ею глубоко проникнется и станет преданным адептом данного учения. Именно этим подходом руководствовались советские власти, напичкав и без того насыщенную вузовскую программу глубоким изучением марксистско-ленинской философии во всех её разновидностях. О том, что тупое переписывание десятков страниц сочинений классиков и основоположников может вызвать лишь отвращение к их писанине (поскольку это убивало не только свободное время, но и отрывало часы от изучения профильных предметов, а также сна — а без конспектов на ряде кафедр не допускали до экзамена).

Красные попы наступали на те же грабли, что и попы дореволюционные. Среди тех, кто совершил революцию, было немало людей, которых в гимназии целых 8 лет пичкали законом Божьим ради воспитания в духе уваровской триады и допичкались до того, что, придя к власти, они показали клирикам всех конфессий и деноминаций, где именно зимуют наиболее злокачественные раки.

Надо заметить, что в средней школе всё то же самое, без лишних подробностей, круто замешанных на конкретно-исторических условиях Германии и Британии середины XIX века и Российской империи начала ХХ века, проходили за год, и на мой взгляд, этого было вполне достаточно, чтобы ознакомиться с сутью учения и даже принять его, если основные положения попадут в резонанс с собственным настроем ученика, основанном на семейном воспитании и личном жизненном опыте. Если же не попадут, то убеждённым коммунистом его не сделает даже двойная доза конспектирования трудов главных марксистов-ленинцев.

О том, как накачивали идеологией студентов медицинских институтов, рассказал в своих мемуарах ныне покойный советский хирург Владимир Юльевич Голяховский.

https://steissd.livejournal.com/6726674.html


Метки:  

Популярное мракобесие

Воскресенье, 30 Мая 2021 г. 03:18 + в цитатник
Обычно почему-то за эти идеи топят так называемые консерваторы, немалая часть которых на самом деле — не консерваторы, а реакционеры и мракобесы. Правда, ГМО-фобия универсальна — её придерживаются дураки с разными политическими взглядами.

Подробности — здесь.

https://steissd.livejournal.com/6726619.html


Метки:  

Об очень бесплатной советской медицине

Суббота, 29 Мая 2021 г. 19:45 + в цитатник
Это свидетельство ценно тем, что за ним стоит не Валерия Новодворская, по определению настроенная антисоветски, а министр здравоохранения советского правительства Е.И.Чазов. Его мемуары показывают, что по своим политическим взглядам он дальше от Гайдара и Чубайса, чем Земля от Юпитера. Но, будучи честным человеком, не скрывает проблем и недостатков советской системы здравоохранения.

Нельзя исключить, что и его предшественник на посту, академик Б.В.Петровский, информировал руководство страны о накопившихся проблемах, но делал это в закрытых документах, которые не были доступными широкой публике. И никакой реакции на них он не дождался. У властей были иные приоритеты: о финансировании социальной сферы по остаточному принципу писали в советских же СМИ ещё до перестройки — с нулевым эффектом.

Правда, доперестроечные СМИ умалчивали о том, какие приоритеты были главными для престарелых вождей: опустошительная для экономики гонка вооружений (в отличие от США, оборонные разработки не проникали в гражданскую сферу, принося прибыль), кормление многочисленных захребетников из третьего мира, фиктивных компартий за рубежом и террористических организаций, добровольно посаженных на шею советскому народу и, конечно же, бесконечные понты, как в космосе, так и на земле. При Никите потратили кучу денег на запуск в космос первой бабы, при Брежневе свозили туда за свой счёт представителей кучи стран, не имевших собственной космической программы, вплоть до Монголии. А пример пустопорожних понтов на земле приведён в докладе Чазова — это шикарный вокзал в Тынде, при том, что тамошняя районная больница оставалась в бараке.

Простое арифметическое действие, вычитание из 1988 года 16 лет (в пассаже про больницу для инвалидов ВОВ), показывает, что проблемы возникли не во время перестройки, а задолго до неё. Недаром в СССР ходил анекдот про лозунг «Всё во имя советского человека, всё на благо советского человека»: «и мы знаем точное ФИО этого человека» — на дачи и резиденции высшего начальства денег не жалели.

Итак, выступление министра здравоохранения СССР академика Е.И.Чазова на XIX партийной конференции в 1988 году.

https://steissd.livejournal.com/6726355.html


Метки:  

Нет больших милитаристов, чем диванные вояки

Суббота, 29 Мая 2021 г. 05:07 + в цитатник
Трудно сказать, что тянет людей, видевших войну лишь на картинах или по телевизору, пропагандировать милитаристские идеи. Может, осознание собственного глубокого чмошничества и попытка заявить на весь мир, что мол, я не такая, я жду трамвая?

При ЦК ВЛКСМ хрущёвских и брежневских времён кормилось целое стадо подобных диванных архистратигов.

Подробнее тут.

https://steissd.livejournal.com/6726138.html


Метки:  

Борьба классовая и кассовая

Пятница, 28 Мая 2021 г. 06:27 + в цитатник
Наезды идеологического характера одних советских научных работников на других носили характер борьбы именно кассовой, мышиной возни у корыта, наполненного вкусным хрючевом: до середины 60-х доходы научных работников были существенно выше оплаты труда рабочих и служащих, а штатные расписания вузов и НИИ были не резиновыми...

Подробнее — тут.

https://steissd.livejournal.com/6725761.html


Метки:  

Здоровья не купишь

Четверг, 27 Мая 2021 г. 00:53 + в цитатник
Эта поговорка справедлива по сей день, хотя из неё есть и исключения: например, если болезнь в принципе излечима, но средства против неё очень дорогие, и ни одна страховая компания не берётся их субсидировать. Не стоит по этому поводу наезжать с разбегу на «алчную Big Pharma», не поинтересовавшись, во сколько обходятся разработка, тестирование и сертификация новых препаратов. И эти деньги надо отбить за время действия патента. Если фармацевтические компании начнут регулярно работать себе в убыток, то они вылетят в трубу, и даже простой копеечный парацетамол станет невозможно купить.

Но ещё более справедливой она была в прежние времена — от каменного века до последней четверти века 19-го. Просто потому, что медицина, за исключением разве что хирургии конечностей, была сплошным шарлатанством. Было несколько удачных случайных находок реально эффективных средств, преимущественно растительного происхождения, например, наперстянки, из которой по сей день извлекают алкалоид дигоксин, применяемый при сердечной недостаточности, а остальное чаще всего носило умозрительный характер.

О том чем могли лечить, например, пиратского капитана Эдварда Тича по прозвищу Чёрная Борода, читаем здесь.

https://steissd.livejournal.com/6725515.html


Метки:  

От работы кони дохнут

Среда, 26 Мая 2021 г. 17:24 + в цитатник
Но сами кони этого обычно не понимают. Более того, считают, что работа на износ способствует хорошему физическому и психическому здоровью и активному долголетию, даже когда на личном опыте убеждаются в том, что от неё одни болячки и хвори.

Призывы к трудовым подвигам во имя благополучия начальства составляли немалую часть официальной совковой пропаганды: «Нам солнца не надо — нам Партия светит! Нам хлеба не надо — работу давай!». И у части людей моего поколения это так въелось, что они живут по тем же правилам уже в капиталистические времена.

Подробности тут.

https://steissd.livejournal.com/6725148.html


Метки:  

Как заметали следы

Вторник, 25 Мая 2021 г. 19:01 + в цитатник
При всех недостатках брежневского застоя, массовых репрессий в этот период не было. Счёт осуждённых по политическим статьям шёл на десятки человек, а не на сотни тысяч. Решения ХХ съезда об осуждении культа личности и сопровождавших его массовых нарушениях законности отменены не были. Никто из высшего руководства страны того периода лично к массовым репрессиям сталинских времён причастен не был, по крайней мере, после ухода на пенсию Микояна, чья подпись есть на расстрельных списках. Тем не менее, следы ежовщины заметались с тщательностью, достойной иного применения. Без вранья в СССР не могли.

Подробнее — тут.

https://steissd.livejournal.com/6725073.html


Метки:  

Маленькие грязные куриные тайны

Вторник, 25 Мая 2021 г. 00:05 + в цитатник
Опять Святослав Логинов со своими воспоминаниями. Адресуется тем поклонникам прежних времён, кто на всех углах кричит о том, что еда была натуральной. Но по сравнению с теми курами, которые будут описаны ниже, уже лучше съесть килограмм заведомого ГМО, жаренного на пальмовом масле и присыпанного глутаматом натрия и аспартамом. В принципе, всё из перечисленного вполне безвредно, разве что еда, жаренная на чём угодно, хоть на чистом индийском гхи из молока коровы, наиболее священной из имеющихся в наличии, к числу диетических продуктов не относится, но я тут в концентрированном виде перечислил все страшилки, пугающие людей, забывших или не знавших химию и биологию в объёме школьной программы.

Что это за страшные куры, читаем здесь.

https://steissd.livejournal.com/6724682.html


Метки:  

Кыски в советской торговле

Понедельник, 24 Мая 2021 г. 19:06 + в цитатник
Крыса — это синантропное животное, то есть, приноровившееся жить по соседству с человеком. Последний этому соседству не рад по целой куче причин, расписывать которые незачем — все и так знают. Поэтому крыс стремятся извести, но эта борьба напоминает поединок снаряда и брони и заканчивается в целом безрезультатно: на хитрую находится с винтом, а на с винтом — с закоулками.

Поскольку, помимо всего прочего, крысы разносят инфекции, то санэпидемстанция разрешает держать в магазине котов. Что из этого выходит, описал Святослав Логунов в своих мемуарах о работе в продуктовом магазине, отрывок из которых будет приведён ниже.

Плюс кое-что о быдле, которое всё схавает: по крайней мере, так думал персонал магазина. Читаем здесь.

https://steissd.livejournal.com/6724435.html


Метки:  

Почему в советском селе народ яростно скупал хлеб?

Понедельник, 24 Мая 2021 г. 05:23 + в цитатник
Всё очень просто: этим хлебом кормили скотину. Купить комбикорм легально частник не мог. Оставалось либо воровать его в колхозе или совхозе, либо скупать печёный хлеб, цена которого была субсидированной. Государство пыталось с этим бороться, но потерпело в этой борьбе сокрушительное поражение.

Подробнее — здесь.

https://steissd.livejournal.com/6724161.html


Метки:  

Об умении понимать прочитанное

Воскресенье, 23 Мая 2021 г. 09:09 + в цитатник
Неграмотных в том смысле, что не знают буквы и не умеют складывать их в слова, в наши дни, вроде бы, нет. По крайней мере, в России, за республики очень средней Азии судить не берусь, возможно, там в отдалённых кишлаках и остались те, кто букв не знает.

Но вот функциональная малограмотность, причём, среди защитников СССР, расцвела пышным цветом, несмотря на «самое лучшее в мире» советское образование.

Подробности здесь.

https://steissd.livejournal.com/6723910.html


Метки:  

Кому ещё хочется назад в СССР?

Воскресенье, 23 Мая 2021 г. 04:28 + в цитатник
Например, чтобы подраться. Но не ради утверждения своего доминирующего статуса в стаде приматов и не защищая честь, свою или дамы, а за пару пачек творога.

Вот ещё один отрывок из воспоминаний Святослава Логинова, проработавшего год в московском универсаме. Другое его воспоминание, о том, как воровали сливочное масло, я публиковал ранее. Дело происходит в самом начале 1985 году, перестройка ещё не наступила.

Подробности здесь.

https://steissd.livejournal.com/6723660.html


Метки:  

Как пионеров приучали к гигиене

Воскресенье, 23 Мая 2021 г. 03:52 + в цитатник
Таких няшно-кавайных пионеров, как на первой иллюстрации к этому тексту, можно было увидеть в 60-80-е годы прошлого века (сам был таким в 1972-76 гг.). И государству незачем было всерьёз заниматься прививанием им навыков личной и общественной гигиены: они их приобретали, как правило, в семье. Хотя были и исключения, например, если деть родился в семье колдырей глубоководочных. Но таких было сравнительно немного, намного чаще встречались родители в стиле таковых у маленькой Веры из одноимённого фильма: то есть, глава семьи залить шары любил, но человеческий облик при этом чаще всего окончательно не терял и мог, вместе с женой, приучить свою ушастую мелочь к чистоте и порядку.

Но совсем иной была ситуация в начале и середине 20-х годов. О том, какими были представления о гигиене в их семьях, можно почитать в книге «Жизнь Ивана» русского этнографа Ольги Петровны Семёновой-Тян-Шанской, изданной в 1914 году (издание было посмертным, О.П. умерла в 1906). Автор была дочкой знаменитого географа и путешественника П.П.Семёнова-Тян-Шанского, выходца из старинного дворянского рода.

Дама эта была русской по обоим родителям, так что ни о какой русофобии речи не идёт. Если кто из читателей найдёт научные материалы о неподобающем образе жизни французских, итальянских, британских, штатовских или бельгийских селюков конца XIX — начала ХХ века — милости просим дать ссылочку.

Правда, она описывала жизнь и быт российских крестьян, но в СССР немалая часть горожан представляла собой вчерашнюю деревенщину (особенно сильно её доля выросла в годы первых пятилеток), и они приносили в город свои представления о гигиене.

Эпидемии всякой заразы в диапазоне от нескольких разновидностей тифа до сuфuлuca включительно сильно дезорганизовывали жизнь страны и могли стать помехой в индустриализации, больные люди много не наработают. Перевоспитание взрослых было делом безнадёжным, поэтому власти взялись за ребёнков и, надо заметить, преуспели в этом занятии, ибо родители чистеньких ушастиков с первой фотки, которые были мелкими до войны, уже владели всеми гигиеническими навыками в полной мере и передали их своей мелочи.

https://steissd.livejournal.com/6723384.html


Метки:  

Как воровали в советской торговле

Пятница, 21 Мая 2021 г. 09:06 + в цитатник
Здесь приведён один пример, но довольно-таки показательный. Автор, Святослав Логинов, отработал некоторое время в начале 1985 года (ещё до начала перестройки, то есть, Горбачёв стал генеральным только в марте, да и перемены начались отнюдь не с первого дня его пребывания в должности) в московском продовольственном магазине. И описал то, что там увидел. Привести здесь всё нет возможности, там шибко много, однако, посему даю лишь один интересный эпизод.

Читать здесь.

https://steissd.livejournal.com/6723258.html


Метки:  

Вырастили себе на голову

Четверг, 20 Мая 2021 г. 23:52 + в цитатник
После войны СССР приложил немало усилий к тому, чтобы в китайской гражданской войне победил Мао Цзедун. Но когда красный Китай окреп и обрёл уверенность в себе, то превратился в серьёзного потенциального противника, с которым дело доходило до вооружённых столкновений. Андропов даже считал китайскую угрозу более серьёзной, чем угроза со стороны НАТО, что совершенно естественно — будучи шефом организации, в состав которой входила разведка, он прекрасно знал, что блок НАТО агрессивен лишь в тексте передовицы «Правды», а Китай — по-настоящему.

Подробности тут.

https://steissd.livejournal.com/6722985.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_steissd
Страницы: 651 ... 645 644 [643] 642 641 ..
.. 1 Календарь