-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_steissd

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 6




Мои мысли... - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://steissd.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??8ef01000, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Вырастили себе на голову

Четверг, 20 Мая 2021 г. 23:52 + в цитатник
После войны СССР приложил немало усилий к тому, чтобы в китайской гражданской войне победил Мао Цзедун. Но когда красный Китай окреп и обрёл уверенность в себе, то превратился в серьёзного потенциального противника, с которым дело доходило до вооружённых столкновений. Андропов даже считал китайскую угрозу более серьёзной, чем угроза со стороны НАТО, что совершенно естественно — будучи шефом организации, в состав которой входила разведка, он прекрасно знал, что блок НАТО агрессивен лишь в тексте передовицы «Правды», а Китай — по-настоящему.

Подробности тут.

https://steissd.livejournal.com/6722985.html


Метки:  

Вырастили себе на голову

Четверг, 20 Мая 2021 г. 23:52 + в цитатник
После войны СССР приложил немало усилий к тому, чтобы в китайской гражданской войне победил Мао Цзедун. Но когда красный Китай окреп и обрёл уверенность в себе, то превратился в серьёзного потенциального противника, с которым дело доходило до вооружённых столкновений. Андропов даже считал китайскую угрозу более серьёзной, чем угроза со стороны НАТО, что совершенно естественно — будучи шефом организации, в состав которой входила разведка, он прекрасно знал, что блок НАТО агрессивен лишь в тексте передовицы «Правды», а Китай — по-настоящему.

Подробности тут.

https://steissd.livejournal.com/6722985.html


Метки:  

Когда людей губит не вода, а пиво

Четверг, 20 Мая 2021 г. 00:02 + в цитатник
Известная песенка в исполнении замечательного артиста Вячеслава Невинного утверждала прямо противоположное. Но бывают случаи, когда пиво губит людей в самом прямом смысле, и, как ни странно, пьянство тут ни при чём. В пиве никто не тонет? Не совсем так, хотя случается это довольно-таки редко.

Подробности тут.

https://steissd.livejournal.com/6722595.html


Метки:  

— Принимай нас, Суоми-красавица! — Нет, Молотов!

Среда, 19 Мая 2021 г. 19:30 + в цитатник
От этой бесславной войны Советскому Союзу было больше вреда, чем пользы. Помимо больших потерь и подталкивания Финляндии к союзу с гитлеровской Германией, война продемонстрировала все недостатки РККА, что убедило Гитлера в возможности победы над СССР и подтолкнуло его к вторжению, которое произошло через полтора года после окончания этой войны.

Подробности о предыстории и ходе финской войны — здесь.

https://steissd.livejournal.com/6722509.html


Метки:  

Как британцы накормили Гитлера фаршем

Среда, 19 Мая 2021 г. 08:17 + в цитатник
Гитлера от этого фарша вырвало и пронесло. Это история одной из самых удачных разведывательных операций Второй мировой войны. И, кстати, не очень понимаю, почему это не могло считаться открытием второго фронта: англо-американские союзники СССР, вторгшись в Италию, оттянули на себя часть Вермахта, которая при иных раскладах вполне могла оказаться на Восточном фронте, что увеличило бы потери Красной армии. В частности, сами немцы признавали, что удар союзников по южному флангу отразился на операции «Цитадель», в ходе которой Вермахт пытался нанести поражение РККА на Курской дуге (и как известно, совсем даже в этом не преуспел).

Подробности здесь.

https://steissd.livejournal.com/6722228.html


Метки:  

Куба — всё?

Вторник, 18 Мая 2021 г. 10:14 + в цитатник
Чем дальше, тем больше появляется на этом острове признаков свободного предпринимательство. То есть, того самого капитализма, против которого и заварили всю кашу в 1959 году. Может, со временем, Куба станет обычным государством, ничем не отличающимся от других государств своего региона.

https://steissd.livejournal.com/6722026.html


Метки:  

Коммунист против советской власти

Вторник, 18 Мая 2021 г. 03:57 + в цитатник
Если в Кронштадте в 1921 году восставшие моряки требовали советы без коммунистов, то в 1976 году морской офицер, наивный коммунист-идеалист, требовал возвращения советского государства к ленинским нормам не на словах, а на деле. Государство, которое якобы было создано для воплощения в жизнь идей марксизма-ленинизма, чем дальше, всё больше от них отдалялось, превращаясь в сословно-бюрократическую империю. И его противниками становились не только прозападные либералы, монархисты или сторонники меньшевистской версии социал-демократии, но и те, кто принял всерьёз писания основоположников и декларируемые призывы и лозунги.

Нечто подобное происходило в эпоху Ренессанса с Католической Церковью: самыми ярыми её противниками стали не иноверцы или атеисты (последних на тот момент вовсе не существовало), а те, кто искренне уверовал в то, что написано в Евангелиях, например, Мартин Лютер.

Но если у Лютера получилось успешно восстать против коррумпированного истэблишмента тогдашней Церкви, поскольку его поддержали северогерманские князья, то бунт наивного коммуниста против носителей партбилетов из числа любителей охоты на ручных кабанов, банек с водочкой под икорку и с девочками и увешивания себя любимых незаслуженными орденами закончился его расстрелом (впрочем, ничего не вышло и у Яна Гуса, выступившего против увлекшихся самоснабжением епископов слишком рано...).

А началось всё отнюдь не с ХХ съезда, а с отхода послевоенного Сталина от марксизма (с сохранением фразеологии, чтобы не потерять лицо) и поворотом его в сторону имперского строительства по лекалам, оставшимся от любителя крепко выпить и закусить солёным огурчиком Сан Саныча Романова. С золотым шитьём мундиров начальства, в том числе и гражданского, с роскошными квартирами для него же и примкнувших к нему рептильных писателей и сладкоголосых певцов и с насаждением казённого патриотизма в лучших традициях Уварова и Победоносцева с заменой православных гимнов на псевдокоммунистические.

Подробнее — здесь.

https://steissd.livejournal.com/6721706.html


Метки:  

Хороший спам

Понедельник, 17 Мая 2021 г. 17:31 + в цитатник
Непрошенные сообщения рекламного или фишингового характера по электронной почте, получившие прозвище спама, ничего, кроме раздражения, вызвать не могут. Некоего Вардана Кушнира, рассылавшего этим методом рекламу курсов американской версии английского языка, даже замочили, правда, не в сортире.

Но продукт, в честь которого этот метод маркетинга получил своё прозвище, был совершенно неплохим. Он представлял собой просто разновидность тушенки со специями. А благодаря ленд-лизу американцы заспамили и СССР, и у тех, кому он достался, сохранились о нём вполне добрые воспоминания.

Подробнее о доброкачественной версии спама — туточки.

https://steissd.livejournal.com/6721308.html


Метки:  

Людоедство и культурная революция

Воскресенье, 16 Мая 2021 г. 17:39 + в цитатник
Про то, что происходило в Китае при Мао Цзедуне, нередко мало кто знает. Несмотря на то, что отношения между СССР и КНР были безнадёжно испорченными, и критика китайского руководства была вполне дозволенным для журналистов занятием, цензура — не столько главлитовская, сколько редакционная — требовала избегать «натурализма» в описании злодеяний «китайских гегемонистов» (именно так было принято называть тамошнее руководство в те времена, видимо, этот штамп для прессы спустили из Агитпропа). А на самом деле там творились дела, сделавшие бы честь самому Чикатило... Но Чикатило был психом-одиночкой, а в одной из провинций Китая это носило массовый характер.

По сравнению с тем, что творилось в Китае в ходе культурной революции, ежовщина 1936-38 гг. может показаться невинной забавой (хотя по европейским меркам — а русские, включая самого Николая Ивановича Ежова, являются европейским народом — она, несомненно, была масштабным злодеянием).

Много подробностей — здесь.

https://steissd.livejournal.com/6721216.html


Метки:  

Неизвестный протест

Суббота, 15 Мая 2021 г. 20:26 + в цитатник
Советские СМИ до самой перестройки любили публиковать материалы о протестах трудящихся капиталистических стран против низкой оплаты труда и дороговизны жизни. Но этот протест в Канаде в 1947 году не был освещён в советской прессе никак. Потому что нельзя было сообщать гражданам страны о том, что школьники протестовали против роста цен на ... шоколадные батончики. Ну а подробности, связанные с главным героем, затеявшим всю эту движуху, 17-летним школьником Паркером Уильямсом, и вовсе превратились бы в откровенную антисоветскую пропаганду: этот деть, поработав на каникулах на лесозаготовках, купил себе подержанную машину.

Возражения на тему того, что Канада хотя и участвовала в войне, но она шла не на её территории, принимаются лишь частично. Да, разрушение трети европейской части СССР гитлеровцами нисколько не улучшило, мягко говоря, экономическую ситуацию в стране, и это чистая правда.

Но давайте возьмём довоенные годы, скажем, 1940, когда последствия разрухи времён Гражданской войны уже были преодолены. Многие ли советские старшеклассники, поработав летом на лесоповале, могли обзавестись собственным автомобилем, пусть даже 24-летнего возраста (у Уильямса была машина 1923 года выпуска), скажем, «Фордом Т»1916 года (он производился в 1908-27 гг. и был бюджетной моделью по месту своего изготовления) или очень старой «эмкой»? Были ли шоколадные батончики в свободной продаже и доступными по цене, особенно за пределами Москвы (я не уверен и в том, что они были в столице, но в каких-нибудь Ветлуге, Балакове или Юрьеве-Польском их точно не было, там и муку, нефильтрованное подсолнечное масло или селёдку приходилось добывать с боем, отстояв многочасовую очередь, на что часто жаловались провинциалы в письмах довоенному председателю Совнаркома Молотову)?

Теперь о масштабе цен. Канадские ребёнки с ушками и без подняли хай из-за увеличения цены батончика всего на 3 цента. Но канадский доллар 1947 года и 2021 года совсем не одно и то же. Тогда средняя недельная зарплата рабочего составляла $34, то есть, $136-140 в месяц, соответственно, цены на товары тоже были в разы ниже. Нынче такая зарплата ниже минимума, необходимого для физического выживания: канадский доллар с тех пор подешевел в разы.

Впрочем, это понятно всем, кто жил в СССР в сознательном возрасте в конце 70-х: рубль имел совсем другую цену, колбаса по 150 рублей за кило считалась бы сверхдорогой, впрочем, её и не существовало (сейчас это гадость, на 146% состоящая из заменителей мяса), а 30,000 рублей в месяц не получал даже Брежнев, хотя в наши это — достаточно низкая зарплата для Москвы и терпимая для провинции.

Итак, что это за «шоколадный протест» 1947 года, и как его сорвали ... коммунисты (вернее, те, кто вполне обоснованно их боялся до ycpaчku). Этот материал позволяет сравнить уровень жизни в СССР и капиталистических странах в один и тот же период времени. Читать здесь.

https://steissd.livejournal.com/6720937.html


Метки:  

Как создавали «национальную интеллигенцию»

Суббота, 15 Мая 2021 г. 10:36 + в цитатник
Сразу оговорюсь, что не всюду. Скажем, в Азербайджане композитор Узеир-бек Гаджибеков создал себя сам, став автором первой тюркской и мусульманской оперы ещё до революции, когда продвижение инородческой интеллигенции не входило в число приоритетов властей, даже показухи ради. То же можно сказать и о Муслиме Магомаеве, деде и тёзке известного эстрадного певца. Были и свои писатели, не только средневековые, вроде Хатаи (он же персидский шах тюрко-азербайджанского происхождения Исмаил I), Видади или Физули, но и XIX века, например, прозаик и драматург Мирза Фатали Ахундов или поэтесса Хуршидбану Натаван. Сами себя, а не по разнарядке отдела культуры императорского ЦК правящей партии «Союз русского народа», создали и такие дореволюционные литераторы, как грузин князь Илья Чавчавадзе и армянин Ованес Туманян. То есть, в Закавказье не надо было ничего создавать с нуля, там культурная основа имелась ещё с досоветских времён.

А вот в Средней Азии с этим делом обстояло не вполне кузяво. Ту же первую узбекскую оперу написал Райнгольд Эрнст Глиэр (в СССР — Рейнгольд Морицевич Глиэр), который, судя по фамилии, узбеком никогда не был (он немец, сын переселившегося в РИ мастера по изготовлению музыкальных инструментов), просто умелый стилизатор. Но у региональных властей было острое желание обзавестись собственными знаменитостями просто для ЧСВ, показать, что, мол, мы не хуже всех остальных. В этом их поддерживала и центральная власть, для демонстрации большого культурного прогресса народов, оказавшихся под крылышком коммунистов.

Но поскольку достичь результата конвенциональными методами не получалось, то приходилось яростно химичить... О том, как именно химичили — здесь.

Вот отрывок из воспоминаний жившего в Таджикистане писателя и архитектора Саида Бешарми (это псевдоним, он не таджик, а, скорее всего, советский немец, ибо с 1986 года живёт в Берлине).

https://steissd.livejournal.com/6720556.html


Метки:  

Это не аист, а дезертир

Суббота, 15 Мая 2021 г. 02:06 + в цитатник
Наряду с теми, кто отказывался от брони либо приписывал себе возраст, чтобы попасть на фронт в 1941-45 годах, были и такие, кто с этого фронта драпал либо покупал себе освобождение за хорошие деньги. И были и те, кто эти деньги брал и освобождал взяткодателей от тягот, лишений и рисков, связанных с участием в большой войне.

И нельзя сказать, что их было столь уж мало: в ходе только одной операции силовиков в мае-сентябре 1944 года было выявлено более 170 тысяч прячущихся дезертиров и уклонистов. Сейчас и не определить, что их мотивировало: обычная трусость или оппозиционность к сталинскому режиму. Но и последнее их не оправдывает: чумой холеру не лечат.

А при чём тут аист? Узнаете ближе к концу материала.

https://steissd.livejournal.com/6720432.html


Метки:  

Кому война, а кому — мать родна

Четверг, 13 Мая 2021 г. 18:29 + в цитатник
Никто не отрицает, что во время ВОВ были случаи индивидуального и коллективного героизма, что некоторые люди отказывались от заслуженной брони и добровольно шли на фронт. Но были примеры и прямо противоположного поведения.

Так, один известный оперный певец умышленно опоздал на поезд, который эвакуировал труппу киевской оперы, а потом не без успеха выступал перед оккупантами и даже ездил на гастроли в Германию до того, как она разделилась на ГДР и ФРГ. Правда, из-за того, что его голос и манера исполнения нравились Сталину, он не только избежал наказания, но получил после войны звание народного артиста и Сталинскую премию, тогда как какая-нибудь тётка, работавшая у немцев в конторе городской управы машинисткой, чтобы не помереть от голода до возвращения РККА в Киев, могла огрести по полной программе несколько лет лагерей с запретом проживания в крупных городах после отбытия наказания. Фамилии, сорри, не будет: кто-то очень тщательно подтёр в сети все материалы на тему его предательства, доступные ещё пару лет назад, так что доказательств у меня нет, равно как и желания платить по искам алчных наследников.

А были и такие, кто не только ждал прихода немцев, но и всячески наживался в период войны. И к их числу относятся легендарные спортсмены братья Старостины. Они были репрессированы в 1943 году, и эта репрессия, в отличие от многих других, была обоснованной. В их случае есть источник, на который можно сослаться.

Подробности — по ссылке.

https://steissd.livejournal.com/6720150.html


Метки:  

Зодчий Кахрамон

Четверг, 13 Мая 2021 г. 02:48 + в цитатник
В предыдущем материале я упомянул о том, что национализм в республиках Средней Азии был густо замешан на коррупции и непотизме. На том, что влиятельные кланы распихивали своих членов на выгодные должности вне зависимости от их соответствия предъявляемым занимающим эти должности требованиям.

И вот нашёлся прекрасный пример из советского Таджикистана. Человек, потолком которого была бы укладка плитки в Москве, благодаря связям занимал явно чужие места, причиняя при этом объективный вред, в том числе даже культурному наследию собственного народа.

Подробнее — здесь.

https://steissd.livejournal.com/6719761.html


Метки:  

Реквием по показной дружбе народов

Четверг, 13 Мая 2021 г. 02:01 + в цитатник
Противоречия, приведшие к географическому распаду СССР, возникли отнюдь не в 1985 году. Поскольку институт прописки сдерживал свободную миграцию, представители разных республик встречались между собой (за исключением казённых праздников по демонстрации якобы достигнутой дружбы народов) разве что в армии, и там, особенно у военных строителей (служивших в иных родах войск просьба не возбуждаться, там такие явления были более редкими, и они могли с таким не сталкиваться), достаточно нередко возникали массовые драки между разными землячествами. Прекрасно зная про подоплёку происшедшего, командиры и политработники списывали межнациональные столкновения на что угодно — от пьянства до обычной неуставщины (хотя и её старались скрывать как только могли), хотя при подобных побоищах «деды» и «духи» одной национальности сражались бок о бок против иноплеменных «дедов» и «духов».

Случались и трения, сопровождаемые насилием, между представителями разных народов в многонациональных регионах, и это тоже тщательно засекречивали, как, например, в 1958 году, когда конфликт между вернувшимися из казахстанской высылки чеченцами и русским населением Грозного сопровождался человеческими жертвами.

Привычка скрывать проблемы и не принимать никаких системных мер к их разрешению, которая стала доминирующей в брежневские времена, привела к тому, что как только чуть-чуть ослабили вожжи, бабахнуло во многих местах. События «Желтоксана» в Алма-Ате в 1986 году имели место даже до начала перестройки (Горбачёв уже был генеральным секретарём, но курс на перестройку после исчерпания иных методов улучшения ситуации в стране был взят годом позже): казахская молодёжь устроила насильственные протесты против назначением «хозяином» республики этнического русского Геннадия Колбина.

Интересно, что назначение первыми секретарями республики тех же Пономаренко и Брежнева при Хрущёве никаких протестов не вызывало, хотя ни один из них никогда не был казахом или уроженцем республики. Просто брежневская кадровая политика после 1964 года, согласно которой на ключевые должности в республиках обязательно должен был назначаться представитель титульного населения, привела к тому, что влиятельные кланы оседлали денежные потоки, и они распалили глупую молодёжь националистическими лозунгами, опасаясь, что «чужак» разрушит их выгодные бизнесы и помешает трудоустроить потомство на вкусные синекуры. Второй секретарь, который представлял собой «руку Москвы» и был, как правило, славянином, обычно не мешал местным ханам, баям и бабаям любой республики вволю резвиться: его либо прикармливали, либо добивались его замены, если прикормить не удалось. А вот смена правил игры таила в себе большие риски, на которые влиятельные кланы пойти не могли.

А потом понеслось по нарастающей: бабахнуло в Ферганской долине, в Нагорном Карабахе и далее везде. О том, как развивались события в Узбекистане, расскажет эта публикация.

https://steissd.livejournal.com/6719554.html


Метки:  

Когда не было виагры

Вторник, 11 Мая 2021 г. 23:42 + в цитатник
В древние времена, еще задолго до начала развития медицины, человечество безуспешно боролось с проблемой, которая и сегодня терзает многих мужчин. Речь идет, конечно же, об импотенции. Именно этого заболевания так боятся и пытаются избежать все представители сильного пола.

Но если сейчас им на помощь приходят Виагра и другие лекарственные препараты, то раньше способы борьбы с импотенцией были куда более изощренными. Например, пациента лечили при помощи шоковой терапии, а виновницу его эректильной дисфункции и вовсе могли сжечь на костре.

Как еще наши предки боролись с «полшестого на часах», вы узнаете из материала по ссылке.

https://steissd.livejournal.com/6719395.html


Метки:  

Дефицит туалетной бумаги ... в Японии

Вторник, 11 Мая 2021 г. 02:22 + в цитатник
О том, что в СССР была проблема добыть туалетную бумагу, знают все. Вернее, история с этим товаром напоминает историю с крабами: их вначале никто не желал покупать, а потом они стали дефицитом, когда их распробовали.

Но дефицит туалетной бумаги в Японии выглядит нонсенсом: страна небедная, со свободной экономикой, и, если бы не хватило мощностей собственных целлюлозно-бумажных комбинатов, всегда можно было бы импортировать продукт из-за рубежа, а ввиду отсутствия в стране Госплана, Минвнешторга и Госснаба это бы обошлось без бюрократических проволочек.

Но дефицит всё же возник, правда, длился он недолго. И виной тому стало странное высказывание одного из членов японского правительства.

Подробности туточки.

https://steissd.livejournal.com/6719132.html


Метки:  

Танки третьего сорта

Понедельник, 10 Мая 2021 г. 10:00 + в цитатник
Качество советских товаров давно стало притчей во языцех. Именно поэтому многие старались приобрести импортные вещи даже с переплатой. И это относилось не только к товарам народного потребления: бракованными оказались и знаменитые танки Т-34 на ранних этапах ВОВ.

То есть, те самые танки, ради которых народ держали в чёрном теле и изнасиловали деревню варварской принудительной коллективизацией в предвоенные годы, готовясь к неизбежной войне, тоже оказались не на высоте по части качества изготовления.

Подробнее о поступавших в армию бракованных танках — здесь.

https://steissd.livejournal.com/6718890.html


Метки:  

Не тот Федот

Воскресенье, 09 Мая 2021 г. 18:50 + в цитатник
Известно, что американский предприниматель Марк Эллиот Цукерберг обладает состоянием около 100 млрд долларов. Facebook оказался достаточно успешным проектом и принёс ему большие деньги.

Один гражданин России, желая разбогатеть, решил прибегнуть к симпатической магии и сменил ФИО на Марк Эллиот Цукерберг. Но это ему не помогло, вскоре он оказался банкротом. Сообщения о банкротстве Цукерберга попали в российские СМИ и вызвали переполох: надо же, супер-богач задолжал целых 669 тысяч рублей (чуть больше 9 тысяч долларов) Сбербанку и Альфа-банку и не в состоянии их вернуть. Но потом выяснилось, что это не совсем тот самый Цукерберг. Не знаю, рыжий ли он, но точно не еврей и не американец. К тому же, он старше своего прототипа на 7 лет.

Кто скрывался под всемирно известными именем и фамилией — читать здесь.

https://steissd.livejournal.com/6718558.html


Метки:  

О базаре и фильтрах

Суббота, 08 Мая 2021 г. 23:25 + в цитатник
Так будьте ж здоровы, живите богато
Насколько позволит вам ваша зарплата.
А если зарплата прожить не позволит,
Так вешайся, bydlo, никто не неволит


Эта пародия на популярную послевоенную песню в псевдорусском стиле появилась почти одновременно с оригиналом. Но представить себе её исполнение по радио или в эстрадном концерте в те годы невозможно даже после восьмого стакана. Более того, если бы кто-то спел это на неформальных посиделках, и нашёлся бы некто, стукнувший «куда надо», у доморощенного куплетиста возникли бы серьёзные проблемы по ст. 58-10 тогдашнего УК РСФСР.

Понятно, что начальство и мажоры, с одной стороны, и широкие массы — с другой, любили друг друга чуть меньше, чем Ленин буржуазию, помещиков и попов, а Гитлер — евреев и славян. Но публичная озвучка этих чувств находилась под негласным запретом. Уж насколько был несдержанным на язык Никита Хрущёв, он себе ничего подобного ни разу не позволил.

Единственный известный мне случай подобного издевательского высказывания за всю советскую историю произошёл в Новочеркасске в 1962 году, когда директор электровозного завода Б.Н.Курочкин заявил рабочим, возмущённым одновременным увеличением цен на еду и резким снижением расценок, что если не хватит доходов на покупку мяса, то пусть жрут пирожки с ливером. Тогда это привело к массовым беспорядкам, закончившимся кровопролитием: возмущённых накормили пулями.

Потом, когда страсти остыли, хамоватого директора всё же примерно наказали: исключили из партии и сняли с работы, де-факто выкинув из номенклатуры, ибо беспартийный номенклатурщик — это такой же нонсенс, как безногая балерина или слепой с рождения художник. Власти понимали, что подобное хамское издевательство над теми, кто попал в тяжёлое положение по разным причинам, провоцирует антигосударственные настроения более эффективно, чем ЦРУ, Госдеп, «вражьи голоса» и все диссиденты вместе взятые.

Удивительно, что это понимание оказалось утраченным в наши дни.

Что именно случилось, читайте здесь.

https://steissd.livejournal.com/6718359.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_steissd
Страницы: 651 ... 644 643 [642] 641 640 ..
.. 1 Календарь