Советские СМИ до самой перестройки любили публиковать материалы о протестах трудящихся капиталистических стран против низкой оплаты труда и дороговизны жизни. Но этот протест в Канаде в 1947 году не был освещён в советской прессе никак. Потому что нельзя было сообщать гражданам страны о том, что школьники протестовали против роста цен на ... шоколадные батончики. Ну а подробности, связанные с главным героем, затеявшим всю эту движуху, 17-летним школьником Паркером Уильямсом, и вовсе превратились бы в откровенную антисоветскую пропаганду: этот деть, поработав на каникулах на лесозаготовках, купил себе подержанную машину.
Возражения на тему того, что Канада хотя и участвовала в войне, но она шла не на её территории, принимаются лишь частично. Да, разрушение трети европейской части СССР гитлеровцами нисколько не улучшило, мягко говоря, экономическую ситуацию в стране, и это чистая правда.
Но давайте возьмём довоенные годы, скажем, 1940, когда последствия разрухи времён Гражданской войны уже были преодолены. Многие ли советские старшеклассники, поработав летом на лесоповале, могли обзавестись собственным автомобилем, пусть даже 24-летнего возраста (у Уильямса была машина 1923 года выпуска), скажем, «Фордом Т»1916 года (он производился в 1908-27 гг. и был бюджетной моделью по месту своего изготовления) или очень старой «эмкой»? Были ли шоколадные батончики в свободной продаже и доступными по цене, особенно за пределами Москвы (я не уверен и в том, что они были в столице, но в каких-нибудь Ветлуге, Балакове или Юрьеве-Польском их точно не было, там и муку, нефильтрованное подсолнечное масло или селёдку приходилось добывать с боем, отстояв многочасовую очередь, на что часто жаловались провинциалы в письмах довоенному председателю Совнаркома Молотову)?
Теперь о масштабе цен. Канадские ребёнки с ушками и без подняли хай из-за увеличения цены батончика всего на 3 цента. Но канадский доллар 1947 года и 2021 года совсем не одно и то же. Тогда средняя недельная зарплата рабочего составляла $34, то есть, $136-140 в месяц, соответственно, цены на товары тоже были в разы ниже. Нынче такая зарплата ниже минимума, необходимого для физического выживания: канадский доллар с тех пор подешевел в разы.
Впрочем, это понятно всем, кто жил в СССР в сознательном возрасте в конце 70-х: рубль имел совсем другую цену, колбаса по 150 рублей за кило считалась бы сверхдорогой, впрочем, её и не существовало (сейчас это гадость, на 146% состоящая из заменителей мяса), а 30,000 рублей в месяц не получал даже Брежнев, хотя в наши это — достаточно низкая зарплата для Москвы и терпимая для провинции.
Итак, что это за «шоколадный протест» 1947 года, и как его сорвали ... коммунисты (вернее, те, кто вполне обоснованно их боялся до ycpaчku). Этот материал позволяет сравнить уровень жизни в СССР и капиталистических странах в один и тот же период времени. Читать
здесь.
https://steissd.livejournal.com/6720937.html