-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_steissd

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 6




Мои мысли... - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://steissd.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??8ef01000, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Как воровали при Сталине

Воскресенье, 25 Апреля 2021 г. 06:12 + в цитатник
Ностальганты непонятно по чему, скорее всего, по собственным аберрациям памяти, уверяют, что-де при Сталине не было воровства и взяточничества. А если и было, то фигуранты немедленно обнаруживали себя то ли на Колыме, то ли на полигоне Коммунарка, поэтому-де явления носили крайне ограниченный масштаб.

На самом деле, репрессии против воров и взяточников не прекращались и после 5 марта 1953 года, и сажать и расстреливать нечистых на руку торговцев, производственников и чиновников продолжали даже при Горбачёве. Скажем, крышеватель волгоградских расхитителей из торговли, общественного питания и предприятий пищевой промышленности генерал-майор милиции К.Д.Иванов присел на 10 лет в 1986 году, а узбекское дело с массовыми посадками и расстрелами хотя и началось при Андропове, до стадии судов и санкций дошло во время перестройки.

А при том же Сталине более 10 лет действовала фальшивая строительная часть под руководством «полковника» Николая Павленко. Разоблачили её только в 1954 году, а самого Павленко расстреляли в 1955 (напоминаю, что Сталин умер 5 марта 1953 года). Продержаться так долго мошенникам помогла щедрость квазиполковника в раздаче взяток и подарков советским чиновникам на местах. В общем, при Сталине ничто не изменилось с тех пор, когда Пётр Великий колотил дубинкой за воровство и лихоимство своего фаворита Меншикова, а Николай Палкин сетовал на то, что во всей стране не воруют только он сам и «Сашка» — его старший сын, наследник престола, будущий Александр Освободитель.

Вот материал о том, как это было в те времена укромные, теперь почти былинные.

https://steissd.livejournal.com/6712690.html


Метки:  

Как Совок кидал свои изобретателей

Суббота, 24 Апреля 2021 г. 05:07 + в цитатник
Людей, изобретательных в хорошем смысле и обладающих технической чуйкой, в СССР хватало. Конечно, немало изобретений так и оставались на бумаге — никто не хотел связываться с их внедрением, гораздо спокойнее было за счёт штурмовщины и сверхурочных давать 100.2% плана и в ус не дуть. Но когда изобретения внедряли, и порой они давали огромный экономический эффект, то чиновники лезли из кожи вон, чтобы не заплатить всё положенное по закону.

Деньги они брали не из своего кармана, поэтому, скорее всего, их не душила жаба, а просто колбасило от того, что какой-то «инженеришка»-очкарик сделается богаче самого главначпупса тов. Победоносикова. Адвокату Якову Айзенштату доводилось выигрывать иски изобретателей и добиваться полагающегося им по закону вознаграждения.

Подробности — здесь.

https://steissd.livejournal.com/6712511.html


Метки:  

Вороватые внешторговцы

Пятница, 23 Апреля 2021 г. 15:53 + в цитатник
Министерство внешней торговли СССР было учреждением, где мажор на мажоре сидел и мажором погонял. Заместителем министра был лично дорогой товарищ Брежнев, правда, не Леонид Ильич, а Юрий Леонидович. Тем не менее, воровали и там, не меньше, чем в пивном ларьке, а то и больше, и адвокату Якову Айзенштату довелось защищать и мажористо-нажористых воров из этого ведомства, придумавших непростую схему расхищения казённой валюты. Подробности — здесь.

https://steissd.livejournal.com/6712108.html


Метки:  

Московские бордели

Четверг, 22 Апреля 2021 г. 22:53 + в цитатник
Советская пропаганда обычно громко трубит о том, что такие явления как npocmumуция, дома терпимости, притоны разврата — это удел Запада. Советская цензура запрещает что-либо сообщать о таких явлениях в СССР, и у многих создается ложное впечатление о том, что советский строй не знает npocmumуции, домов терпимости, притонов разврата. В действительности дело обстоит совсем не так. Реальную картину можно увидеть по материалам судебных процессов, прошедших в Москве.

https://steissd.livejournal.com/6711818.html


Метки:  

Свидетели по делу: Карпов, Ботвинник и Петросян

Четверг, 22 Апреля 2021 г. 17:16 + в цитатник
История о том, как каприз Карпова чуть не погубил карьеру старшего тренера сборной СССР по шахматам мастера Александра Сергеевича Никитина в 1976 году. Адвокат Яков Айзенштат сумел добиться восстановления его на работе, и история об этом будет приведена ниже. Она интересна тем, что является иллюстрацией к тому, как в советские времена могли уволить человека по вздорной причине. Естественно, это не касалось рабочих: во-первых, они были дефицитом, и руководители цехов не увольняли даже заведомых синяков, бракоделов и прогульщиков, во-вторых, за них горой вставал профсоюз. С тренерами советской сборной дело обстояло иначе, ибо там распоряжения отдавали высокопоставленные околоспортивные бонзы.

Далее — здесь.

https://steissd.livejournal.com/6711556.html


Метки:  

Губит людей не пиво

Четверг, 22 Апреля 2021 г. 04:42 + в цитатник
О том, что на пивной пене и разбавлении пива в советские времена срубали некислые бабки, в те годы было известно всем, чуть ли не ушастым октябрятам, которые в большинстве своём пива не пили, поскольку были меньше размером, чем пивная кружка. Вот свидетельство адвоката Якова Айзенштата, которому довелось защищать предприимчивую пивщицу. Особого внимание заслуживает эпизод с нападением на представителей Госторгинспекции: судя по упоминанию первого секретаря МГК КПСС В.В.Гришина, дело происходило в брежневские времена, но при этом бандиты действовали не менее лихо, чем в «лихие 90-е». Подробности — здесь.

https://steissd.livejournal.com/6711546.html


Метки:  

Некитайские церемонии

Среда, 21 Апреля 2021 г. 09:31 + в цитатник
Когда я был мелким и с ушками вместо ух ушей, я терпеть не мог разнообразные ритуалы и церемонии, которых в избытке хватало в школах и пионерских лагерях. Все эти линейки, построения, смотры строя, выносы знамени, дудения в горны, тарахтения в барабаны и прочую дребедень, представлявшую собой кривой косплей армии. Впрочем, эта нелюбовь к церемониям и нагнетанию пафоса сохранилась у меня по сей день.

Но почитав о том, какие замысловатые церемонии бытовали при дворах разных королей, я понял, что по сравнению с ними пионерско-октябрятские ритуалы — просто чепуха на постном масле...

Подробнее про то, как благородные доны выкаблучивались — здесь.

https://steissd.livejournal.com/6711161.html


Метки:  

И ни луя он не был похож на Луя

Среда, 21 Апреля 2021 г. 04:24 + в цитатник
Мини-сериал конца 70-х про 3 мушкетёров и самого известного из армян Шарля д'Артаньяна памятен многим, благодаря множеству песен Максима Дунаевского и классной игре актёров. Одним из артистов, участвовавших в съёмках, был Олег Табаков, исполнивший роль французского короля Луи XIII. Сыграл он, в соответствии с замыслом режиссёра, прекрасно, только на реального Луи его персонаж смахивал не в большей степени, чем Леонид Броневой на группенфюрера Мюллера. Каким же был настоящий Луи? Читаем здесь.

https://steissd.livejournal.com/6711014.html


Метки:  

Феминистка XVII века синьора Джулия Тофана

Вторник, 20 Апреля 2021 г. 04:03 + в цитатник
Свою борьбу с представителями мужского пола, в большинстве своём лично ей незнакомыми, она вела с большим размахом и отправила на тот свет предположительно около целого мотострелкового батальона мужиков. То есть, её ради каловости могли бы позавидовать многие гендерные борцуньи из университетских кампусов наших дней.

Справедливости ради, отметим, что в ту эпоху статус женщины был на самом деле крайне незавидным, если только она не королева (именно королева сама по себе, как жившая веком ранее Элизабет I, а не супруга короля — последний род занятий был небезопасным, о чём свидетельствует судьба некоторых жён Генри VIII Тюдора), и тогда действительно было за что бороться. Уильям наш Шекспир недаром не завершил happy end'ом историю Ромео и Джульетты, избавив себя от неприятной обязанности изображать разнообразный abuse в их браке. Нынешние же борцуньи за дамские интересы просто бесятся с жиру.

Подробности о синьоре Тофане (а не о борцуньях за право не только не брить подмышки, но и не стричь их) — здесь.

https://steissd.livejournal.com/6710755.html


Метки:  

Как погоня за понтами чуть не погубила Гагарина

Вторник, 20 Апреля 2021 г. 02:42 + в цитатник
Страсть к показухе всегда была отличительной чертой Советского Союза. Построить самые красивые на тот момент станции метрополитена, когда значительная часть европейской территории страны лежит в развалинах после войны — всегда пожалуйста. Запустить первый спутник при том, что немалое количество населённых пунктов не имеет ни водопровода, ни канализации — а почему бы и нет? А узнав, что американцы готовятся запустить человека в космос, руководство СССР приняло решение опередить их несмотря на то, что «Восток» был ещё «сырым», имел массу недоработок, исправление которых требовало времени, и он не годился для исполнения этой миссии, а первый космонавт имел вполне реальные шансы не вернуться с орбиты либо вернуться оттуда «двухсотым».

Далее — здесь.

https://steissd.livejournal.com/6710517.html


Метки:  

Самые странные налоги

Понедельник, 19 Апреля 2021 г. 05:12 + в цитатник
Налоги, которые платят граждане и предприятия, являются основным источником доходов любого государства. Разумеется, платить их не любит никто, но одно дело, когда государство расходует налоговые деньги на здравоохранение, просвещение, социальное обеспечение, поддержание законности внутри своих границ и необходимую оборону (именно оборону, а не попытки навязать своё общественное устройство силой тем, кто видел его в гробу и белых тапках), другое — когда деньги тратятся на роскошь версалей, трианонов, эскориалов, нойшванштайнов и станций Кольцевой линии столичного метрополитена, на содержание наглых и прожорливых фиделек по всему третьему миру, на державные понты, а то и вовсе разворовываются чиновниками.

В процитированном мной материале не упомянут уродливый «налог на яйца», введённый в СССР. Причин, по которым у человека может не быть ребёнков, множество: бесплодие, импотенция, неуживчивый характер, из-за чего человек отказывается от заведения семьи, понимая, что развод гарантирован, и т.п. Не говоря уже о причине, по которой женатым не были П.И.Чайковский — он физически был не в состоянии совокупляться с женщинами. Всё это — личные беды граждан, которые государство усугубляло, забирая 6% от всех доходов.

В изыскании роста налоговых поступлений правители разных стран проявляют немалую изобретательность, облагая косвенными и прямыми налогами всё, что подворачивается под загребущие лапы. Вот несколько примеров.

https://steissd.livejournal.com/6710029.html


Метки:  

Как жулик чуть не стал болгарским царём

Воскресенье, 18 Апреля 2021 г. 09:45 + в цитатник
Этого господина упоминали даже классики советской сатиры Ильф и Петров, правда не от себя, а устами Остапа Бендера, которому до его похождений было как пешком до Луны. Речь пойдёт о корнете Савине, чьи аферы затмили деятельность не менее знаменитой в своё время Соньки Золотой Ручки. Его отчасти подвело то, что он по характеру был прямой противоположностью Александру Ивановичу Корейко: если тот жил скромно и постоянно прибеднялся, чтобы никто ни дай Бог не подумал, что он богат, то корнет предпочитал кутежи и пускание пыли в глаза. Поэтому ухитрился профукать на понты и глупости огромные суммы, которые он спионерил тем или иным способом, и умер от цирроза печени на чужбине в глубокой нищете.

Подробнее о его похождениях здесь.

https://steissd.livejournal.com/6709841.html


Метки:  

Как готовили самый передовой класс

Воскресенье, 18 Апреля 2021 г. 00:44 + в цитатник
Согласно официальной коммунистической доктрине, рабочий класс является передовым. Правда, возникает путаница между классом в целом и его представителями по отдельности. Интересы класса в представлении марксистов прогрессивны, поскольку направлены на ликвидацию эксплуатации человека человеком. Но вот отдельные его представители, причём довольно многочисленные, могут быть вполне аполитичными, а то и оказаться носителями реакционных взглядов: среди дореволюционных рабочих Союз русского народа порой превосходил по популярности эсеров и социал-демократов (и бэ, и мэ) вместе взятых.

Ну а методы подготовки будущих рабочих в Советском Союзе отнюдь не способствовали выращиванию строителей светлого будущего. Скорее, закладывались основы выращивания будущих выпивох, дебоширов, несунов и мелкого криминалитета.

Интервью с бывшим мастером производственного обучения в советском ПТУ, взятое в 1984 году (то есть, до перестройки) — здесь.

https://steissd.livejournal.com/6709729.html


Метки:  

Генерал милиции во главе продуктовой мафии

Суббота, 17 Апреля 2021 г. 17:02 + в цитатник
Дефицит продовольственных товаров в СССР имел объективные причины: сельское хозяйство, погубленное в ходе непродуманной коллективизации ранних 30-х, не справлялось с потребностями 250-миллионного населения в еде. Но эти объективные трудности усугублялись и субъективными факторами, начиная от бесхозяйственности, из-за которой огромное количество сельхозпродукции просто терялось и портилось на пути к желудкам граждан, и заканчивая лютым воровством на всех уровнях. При этом ворьё нередко сращивалось с представителями государственной и партийной власти. В Волгограде 70-х мафию расхитителей всего съедобного и вкусного крышевал никто иной, как тот, кто должен был с ней бороться в силу должностных обязанностей — начальник областного управления внутренних дел генерал-майор милиции Константин Дмитриевич Иванов.

Подробности — здесь.

https://steissd.livejournal.com/6709497.html


Метки:  

Кулак и Федора

Суббота, 17 Апреля 2021 г. 05:37 + в цитатник
Как ни странно, это один и тот же человек, просто первое — это его настоящая фамилия, а второе — агентурная кличка, присвоенная американскими спецслужбами. От других двойных агентов Алексей Кулак отличался тем, что был Героем Советского Союза, причём это звание было ему присвоено не за работу в разведке, а за совершение подвига во время войны.

Но потом он начал работать на американскую контрразведку. Подробнее — здесь.

https://steissd.livejournal.com/6709021.html


Метки:  

Мог ли Гитлер победить СССР?

Суббота, 17 Апреля 2021 г. 00:27 + в цитатник
На момент начала войны Вермахт был сильнейшей армией мира. Но к большому счастью для всех нас, Гитлер оказался слишком самонадеянным. «Фюрер» и помыслить не мог, что план «Барбаросса» не сработает так, как был задуман, поэтому никакого запасного плана на этот случай у него не было, пришлось импровизировать на ходу и не самым удачным образом. А рассчитывая победить до наступления холодов, он не только не обеспечил личный состав тёплыми подштанниками, но и не позаботился о морозоустойчивых видах топлива и смазки, что нивелировало техническое превосходство Вермахта.

Ну и стратегическая глубина СССР была намного большей, чем у тех противников, которых он одолел почти без труда. Это также не было учтено при планировании войны. Если бы Вермахт во Франции продвинулся на расстояние, равное расстоянию от западной границы СССР до Сталинграда, то он оказался бы в Португалии, если не в Атлантическом океане. А у СССР оставались ещё огромные территории к востоку, а под Сталинградом РККА обрела второе дыхание и нанесла гитлеровцам сокрушительное поражение, после которого у Вермахта уже не было заметных успехов, а поражения стали катастрофическими на всех фронтах, включая североафриканский и южноевропейский. Что и привело к закономерному финалу.

Ну и нельзя скидывать со счетов и то, что сдаваться без боя никто не собирался, и сопротивление было весьма упорным. Особенно когда стали известны подробности о поведении гитлеровцев на оккупированных территориях: тут даже тем, кто был вполне обоснованно недоволен Сталиным и советской властью, стало ясно, что незваные гости пожаловали не для того, чтобы принести свободу и накормить население СССР Bratwurst и напоить баварским пивом марки L"owenbr"au, а с прямо противоположными целями: ограбить и обратить в рабство.

Продолжение здесь.

https://steissd.livejournal.com/6708953.html


Метки:  

Коммунизм как безбожная религия

Пятница, 16 Апреля 2021 г. 05:28 + в цитатник
Это сходство проявлялось не только заменой крестин на октябрины, от чего довольно быстро отказались. Коммунисты боролись со всеми им известными религиями, от православия до шаманизма, не только потому, что основоположники идеологии и советского государства не верили в Бога. Но и потому, что хотели, может, и неосознанно, превратить своё учение в разновидность религии, разумеется, безбожной, как в прямом, так и в переносном смысле. В свете этого, икона со Сталиным не выглядит столь уж большим оксюмороном.

Несмотря на то, что коммунисты отрицают факт существования Бога и высших сил, возникает вопрос, какая разница во что верить: в Бога и рай или коммунизм и светлое будущее? Впрочем, есть еще масса сходств религии и коммунизма, что лишь объясняет причину того почему коммунисты столь масштабно вели борьбу с религией во всех ее проявлениях, скорее пытаясь заменить одну идеологию на другую.

Впервые эту мысль о сходстве христианства и коммунизма озвучил философ Николай Бердяев в своей статье «Царство духа и царство кесаря», случилось это еще в 1925 году, позже он углубил эту мысль в книге, посвященной коммунизму. Однако Бердяев хоть и был образованным человеком, но все же философом был религиозным, да к тому же и мигрировал из страны, когда там начались большевистские разборки, поэтому его труды воспринимались через призму отношения к нему же. Однако сейчас, когда можно рассматривать эту тему относительно объективно, параллели можно выявить наиболее явные. И их гораздо больше, чем может показаться.

Продолжение здесь.

https://steissd.livejournal.com/6708593.html


Метки:  

Лето было холодным

Четверг, 15 Апреля 2021 г. 21:33 + в цитатник
Речь пойдёт не столько о самом фильме «Холодное лето 53-го», сколько о тех исторических событиях, по мотивам которых эта картина была снята. Она запомнилась ещё и тем, что в ней сыграл свою последнюю роль замечательный артист театра и кино Анатолий Папанов.

Наиболее вероятная причина неудачной амнистии — не злой умысел Берии, а просто непродуманные действия по разгрузке невероятно разбухшего ГУЛАГа, без учёта реалий. Так сказать, чистый волюнтаризм, более характерный для послебериевского десятилетия.

Продолжение — здесь.

https://steissd.livejournal.com/6708317.html


Метки:  

Прототип адъютанта его превосходительства

Четверг, 15 Апреля 2021 г. 10:52 + в цитатник
В июне знаменитому актеру театра и кино, режиссеру, педагогу и общественному деятелю Юрию Соломину исполнится 86 лет. Широкая популярность пришла к нему в начале 1970-х гг., когда на экраны вышел один из первых советских боевиков, многосерийный фильм «Адъютант его превосходительства», где Соломин исполнил главную роль. Только спустя годы стало известно о том, что сюжет этого фильма был основан на реальных событиях, а у главного героя был реальный прототип, и у него были причины для недовольства киноверсией его истории...

https://steissd.livejournal.com/6708123.html


Метки:  

Почему многим не нравится заниматься фитнесом, и они это делают через силу?

Четверг, 15 Апреля 2021 г. 03:58 + в цитатник
Вы можете наслаждаться ощущениями, которые возникают после тренировки, прослушиваемой во время выполнения упражнений музыкой или полученными от окружающих комплиментами вашей хорошей физической форме, только вот пока ваше тело работает, мозг – сильно страдает. Но почему так происходит? И существует ли способ избавиться от этого побочного эффекта? Ответ — здесь.

https://steissd.livejournal.com/6707728.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_steissd
Страницы: 651 ... 642 641 [640] 639 638 ..
.. 1 Календарь