-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_steissd

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 6




Мои мысли... - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://steissd.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??8ef01000, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

В этот день 4 года назад

Суббота, 08 Мая 2021 г. 21:07 + в цитатник

Этот пост был опубликован 4 года назад!

https://steissd.livejournal.com/6718087.html


Метки:  

Эпоха великих отравлений

Суббота, 08 Мая 2021 г. 04:56 + в цитатник
Синьора Тофана, о которой я писал ранее, помогавшая разбитным бабёнкам избавляться от постылого, действовала в Италии. Но отравители действовали не только там. Эпоха великих географических открытий оказалась также эпохой широкого применения ядов, при помощи которых решались многие задачи обустройства жизни французов.

Подробности — здесь.

https://steissd.livejournal.com/6717638.html


Метки:  

Как норвежские партизаны спасли мир

Пятница, 07 Мая 2021 г. 17:30 + в цитатник
Гитлеровская ядерная программа стартовала раньше американской. Первый немецкий реактор был построен к февралю 1942 года — на четыре месяца раньше, чем аналогичная разработка Ферми в Чикаго. И ядерная программа Третьего Райха развивалась бурными темпами. Если бы Гитлеру удалось получить ядерное оружие до разгрома Германии, итог войны мог оказаться иным.

Но тут выяснилось, что без тяжёлой воды ни туды и ни сюды. Профессор Вальтер Боте экспериментировал с графитом, но примеси к этому веществу привели его к ошибке — он сделал вывод, что графит не может служить замедлителем нейтронов. Оставалась тяжёлая вода — оксид изотопа водорода дейтерия. Самый крупный завод по её производству находился в Норвегии, которую Гитлеру удалось захватить в 1940 году в ходе операции Weser"ubung.

Норвегия сдалась не без боя: Вермахту и Кригсмарине пришлось преодолевать упорное сопротивление потомков викингов, чью мифологию руководство НСДАП и СС активно использовало для нужд нацистской пропаганды. Тем даже удалось потопить тяжёлый крейсер Bl"ucher. Но силы были очень неравными...

Казалось, ничто не остановит Гитлера на пути к Wunderwaffe. Но тут всплыл «чёрный лебедь» в лице норвежского Сопротивления, за которым стояла британская разведка. И в результате диверсий гитлеровцы остались без тяжёлой воды, а к концу войны, когда британским спецслужбам удалось перекрыть поставки шведского вольфрама, весь накопленный уран пошёл на производство сердечников подкалиберных противотанковых снарядов — бесноватому «фюреру» стало не до едрён-батона: с востока наступали советские танки, с запада — англо-американские.

Население Норвегии даже сейчас составляет менее 5.5 миллионов человек, в 40-е годы оно было ещё меньше. Тем не менее, этот небольшой германский народ (норвежцы, если кто не в курсе, не меньшие германцы, чем собственно немцы) подставил ножку могущественному Райху и оставил его без шансов на победу.

И накануне празднования Дня Победы стоит помянуть добрым словом не только советских солдат и партизан, но и норвежское Сопротивление вкупе с британскими спецслужбами.

Подробнее — здесь.

https://steissd.livejournal.com/6717278.html


Метки:  

От Гиппократа до Пирогова

Пятница, 07 Мая 2021 г. 15:48 + в цитатник
Военно-полевая хирургия была необходимой для спасения жизней раненых на поле боя и для возвращения в строй хотя бы части их. Война, как говорил выдающийся российский хирург Н.И.Пирогов, — это травматическая эпидемия, и какая-то часть наработок военных хирургов перешла потом и в гражданскую травматологию. Об истории военно-полевой хирургии от античных времён до XIX века.
Далее — здесь.

https://steissd.livejournal.com/6717064.html


Метки:  

Дураки умирают

Пятница, 07 Мая 2021 г. 04:03 + в цитатник
Нет, выдержек из одноимённого романа Марио Пьюзо здесь не будет. Речь пойдёт о номинантах на премию имени Дарвина, погибших не за отечество и даже не во имя спасения собственной репутации, подобно дуэлянту Пушкину, а всего лишь для того, чтобы похвастаться необычным селфи на своей странице в Instagram. Интересно, пригодилось ли это селфи им на том свете?

Подробнее — здесь.

https://steissd.livejournal.com/6716904.html


Метки:  

В чём тонули псковские десантники?

Четверг, 06 Мая 2021 г. 20:15 + в цитатник
На первый взгляд может показаться, что на оборону СССР денег не жалел. Официальный бюджет на эти цели, который публиковали ежегодно в «Известиях», составлял, в разные годы, всего 16-20 млрд сов. руб., что на порядок ниже американского тех лет (и это служило целям пропаганды — мол, вот какие мы миролюбивые), даже с учётом сильно завышенного обменного курса советского рубля. Но в бюджетах разных промышленных министерств были укромно спрятаны расходы на производство всевозможных танчиков и прочих пукалок, так что де-факто, оборонный бюджет ничуть не уступал американскому, а может, даже превосходил его.

Но когда речь шла о бытовых условиях защитников Государя, Веры и Отечества, ситуация была совершенно иной. Держали их в таком же чёрном теле, как и «штафирок», а порой даже хуже. Псковская ВДД, в которой проходил стажировку слушатель старших курсов ленинградской Военно-медицинской академии Владимир Озерянин (другие отрывки из его воспоминаний можно найти здесь со ссылками), располагалась далеко не у чёрта на рогах, за углом от места, куда не гонял телят не только Макар, но и вообще никто, тем не менее, будущие доктора столкнулись там с совершенно дерьмовой ситуацией. В самом прямом и непосредственном смысле.

Подробнее про говно, текущее по арыкам в средней полосе России, и про эпидемию дизентерии и гепатита А среди личного состава — здесь.

https://steissd.livejournal.com/6716649.html


Метки:  

...я просто тебя съем

Четверг, 06 Мая 2021 г. 10:31 + в цитатник
Людоеды в наши дни ассоциируются с маньяками вроде Чикатило. Или с голодающими Поволжья, у которых от длительного недоедания крыша поехала. Хотя на самом деле они ещё недавно были весьма распространены в третьем мире, а в кое-каких крокодило-бегемотовых и обезьяно-кашалотовых углах планеты они едят человечину по сей день.

И в некоторых местах не от голода, когда кокос не ловится, и не растут крокодилы, а в силу древних традиций. Это многое говорит о прелестях традиционного общества, которое сильно отличается от того, что расписывали кабинетные щелкопёры вроде Рене Генона, Мирчи Элиаде, Юлиуса Эволы и отечественных выкормышей кружка прикладной шизофрении имени Юрия Мамлеева. Мир «МакДоналд'сов», «Найки» и «Кока-колы», может, и не романтичен, зато там меньше рисков превратиться в говешки ближнего своего.

Подробности — далее.

https://steissd.livejournal.com/6716302.html


Метки:  

Умерли в СССР

Четверг, 06 Мая 2021 г. 04:12 + в цитатник
За время существования СССР в нём умерли миллионы людей (как и в большинстве других стран). Кто-то погиб на фронте, кто-то попал под репрессии — отечественные или немецкие, кто-то под бомбёжки и артобстрелы, а кто-то помер от различных болезней в диапазоне от запора, перешедшего в кишечную непроходимость, до гонококкового сепсиса. Но нас в данном материале интересуют не свои граждане, умершие в Союзе (и не погибшие там же солдаты Вермахта и союзных ему армий), а высокопоставленные иностранцы, которых белая полярная лисичка догнала на 1/6 части земной суши.

Подробности здесь.

https://steissd.livejournal.com/6716115.html


Метки:  

Сказочки не для ребёнков с ушками (или без)

Среда, 05 Мая 2021 г. 03:52 + в цитатник
Собственно, в этом ничего удивительного нет: изначально они были просто пересказами дохристианских мифов и легенд разных народов, и как и всякий эпос, предназначались для взрослых. Это уже потом различные собиратели-фольклористы вроде братьев Гримм и Шарля Перро облагородили их, изъяв наиболее непристойные и тошнотворные эпизоды, а редакторы Детгиза завершили их работу, сделав их достаточно пресными, а порой и нравоучительными, для зачитывания октябрятам (впрочем, всё удалить не удалось, например, Иван-царевич закидывает бабу Ягу живьём в печку даже в детгизовской версии сказки, так что едва ли может служить примером для подражания, скажем, тимуровцам).

О том, что собой представляют сказки в их первозданной форме, я случайно узнал в 7 годиков. Родители купили и подарили мне на день рождения толстую книжку «Сказки и мифы народов Океании», не обратив внимания на то, что она издана не издательством «Детская литература», а академией наук СССР и предназначалась она не первоклашкам с ушками, а этнографам и культурологам.

Там было всё: массовые убийства, изощрённые пытки, все мыслимые и немыслимые виды cekсуальных пeрвepсuй, прославление вероломства и коварства как разновидности воинской доблести (вполне в рамках готтентотской морали, которой открыто придерживались все народы мира на определённом этапе своего развития). При чтении я многого не понял, но каким-то шестым чувством угадал, что задавать вопросы родителям не стоит, иначе эту книжку я больше не увижу.

А потом соседка снизу, укладываясь на плановую операцию в больницу, попросила мою бабку присмотреть за её 3-летней внучкой до прихода родителей с работы. Ушастую ребёнку привели к нам, и чтобы занять её, бабка решила почитать ей вслух, и первым, что попалось под руку, оказалась именно эта книжка... В общем, потом я не видел её до окончания школы (не ребёнку и не бабку, а книжку).

Дело, конечно, не в том, что многие полинезийцы остались дикарями до сих пор. Сказки вполне цивилизованных индоевропейских народов — немецкого, французского, русского и т.п. — в исходной форме ничем не лучше...

Далее читаем тут.

https://steissd.livejournal.com/6715850.html


Метки:  

На картошку в ГДР

Воскресенье, 02 Мая 2021 г. 18:26 + в цитатник
Вернее, на клубнику, видимо, с уборкой урожая die Kartoffel немцы справлялись сами. Но речь пойдёт не о незаконной припашке солдат и сержантов срочной службы, а об ином нарушении закона.

Если в СССР на картошку загоняли горожан угрозой всяческих кар — от отчисления из вуза до предоставления отпуска в ноябре, то в ГДР советские граждане женского пола из числа офицерских и прапорских жён сами рвались на сельхозработы несмотря на то, что это было запрещено, причём запрет этот поддерживали как советская сторона, так и немецкие власти.

Причины такого трудового энтузизизьма были простыми, как мычание: за эту работу адекватно платили, в пересчёте на советские рубли тётки за день зарабатывали чуть ли не такую же сумму, как подневольный студент в каком-нибудь Калязинском районе Калининской области РСФСР за месяц (я не шучу, один знакомый в свою студенческую пору осенью 1979 года за 1.5 месяца уборки картошки в той самой области получил 6.50 сов. руб.). К тому же, в ГДР была возможность потратить заработанные марки с пользой для себя. Хотя ассортимент товаров там был пожиже, чем в других немецких государствах, вроде ФРГ и Австрии, для советского человека социалистическая Германия была потребительским раем. Отчасти повторялась история 1945 года, когда советские солдаты, в массе своей — недавние колхозники, опупевали от благосостояния не только немцев (там можно было объяснить это тем, что они ограбили всю Европу), но даже поляков, проживших 6 лет под откровенно враждебной оккупацией.

Подробнее о стахановском труде советских лично свободных Изаур на коллективных фазендах в Германии — здесь.

https://steissd.livejournal.com/6715511.html


Метки:  

Юпитеры и быки

Суббота, 01 Мая 2021 г. 19:53 + в цитатник
Один ушлый советский прапорщик ввёз в ту часть ФРГ, которая в те времена называлась ГДР, незадекларированные 3,000 сов. руб. И попытался обменять их незаконным путём на марки. Был пойман и отправлен в СССР в столыпинском вагоне. В общем-то, справедливо, ибо законы должны выполняться.

Другой бизнесмен, в звании подполковника, попался на таможне на том, что пытался ввезти в ту же ФРГ, которая ГДР, золото и бриллианты, с той же целью обмена их на марки. Но его даже не уволили с должности и не оправили дослуживать в Забайкальский военный округ. Впрочем, возможно, дело не в расположении звёзд и просветов, а в банально уплаченной, где следует, взятке: но не пойман — не вор.

Подробнее — здесь.

https://steissd.livejournal.com/6715187.html


Метки:  

Маленький хлебный адик

Суббота, 01 Мая 2021 г. 08:52 + в цитатник
Свидетельство о запредельной дедовщине в Советской Армии образца 1976 года. Автор — всё тот же Владимир Озерянин, отрывки из мемуаров которого я публиковал ранее. Надо отметить, что он совсем даже не антисоветчик, напротив, в его мемуарах можно найти места, где он ругательски ругает Ельцина, Кравчука и Шушкевича за развал СССР. И тем его свидетельство ценнее: совколюбы не смогут сказать, что-де это от «бабы Леры» или от «демшизы». Просто человек честно описал то, с чем столкнулся. На момент описанного происшествия Озерянин служил фельдшером в в/ч на территории ГДР в звании прапорщика.

Подробности — здесь.

https://steissd.livejournal.com/6715030.html


Метки:  

Ой, туманы мои, растуманы...

Суббота, 01 Мая 2021 г. 04:32 + в цитатник
Партизанами в советское время называли мужиков призывного возраста, которых призывали повторно, на переподготовку. Почему за ними закрепилось такое прозвание, спросят, возможно те, кто сам не бывал в числе этого контингента. Лично я думаю, что это от того, что их переодевали в военную форму, бывшую в употреблении. И выглядели они в этих разноцветных обносках, действительно, как самые натуральные партизаны в годы Отечественной войны. Но вот бухали они не по-детски...

Здесь их приводили в чувство, проводили очередную медицинскую комиссию. Признавали основную массу годной к службе в десантных войсках. И это совершенно несмотря на то, что срочную службу многие из них проходили кто и где, абсолютно не имея отношения к нашим специфическим войскам. Здесь были бывшие моряки и морпехи, танкисты и мотострелки, саперы и пограничники. Только представителей стройбата, вроде не было, а может и были.

Далее — тут.

https://steissd.livejournal.com/6714757.html


Метки:  

Тот в цирке не смеётся

Пятница, 30 Апреля 2021 г. 04:10 + в цитатник
Отрывок из воспоминаний бывшего офицера медицинской службы, служившего в ВДВ Вооружённых сил СССР. К счастью, зовут его Владимиром Озеряниным ,что как бы намекает на то, что он русский (ну, в крайнем случае, чуваш, якут или мордвин, у них такие же имена и фамилии): когда я публиковал выдержки из мемуаров адвоката Якова Айзенштата и инженера Леонида Таубеса, то еле успевал вычищать антисемитские реплики не повешенных по оплошности подчинённых Генриха Гиммлера, имевших, впрочем, вполне русские юзерники (наверное, отставной гауптвахтмайстер полевой жандармерии Ханс Крюгер и СС-шарфюрер Отто Штумпф хорошо замаскировались, зная, что в Райхе (зачёркнуто) ФРГ за такое и посадить могут).

Эта история — о том, как врач из медицинской службы воздушно-десантного полка руководил стройкой. Я не оговорился — именно врач. На гражданке врачи лечат, а строят строители, в крайнем случае — студенты из ССО на каникулах, которые в частном случае могут быть и медиками (по крайней мере, в советские времена, существуют ли ССО в нынешней РСФСР, не в курсе). Но здесь вам не тут...

Ну, а методы снабжения могут вызвать приступ острого психоза как у современного логиста с большим стажем, так и у сотрудника советского ОБХСС, если он честный служака, а не оборотень в погонах, купленный с потрохами завмагами и продавцами пивных ларьков. Итак, дадим слово лейтенанту Озерянину (на момент описываемых событий он был именно в этом звании, кто он сейчас, не в курсе, может уже генерал-фельдмаршал из группы генеральных инспекторов министерства обороны). А построенный им бассейн так и не понадобился... Подробности эпопеи со строитьством бассейна силами медиков — тут.

https://steissd.livejournal.com/6714551.html


Метки:  

Из жизни простого советского инженера

Четверг, 29 Апреля 2021 г. 05:30 + в цитатник
Судя по упоминанию в цитируемом мной тексте совнархозов, речь идёт о начале 60-х годов, позже их ликвидировали, вернув управление отраслевым министерствам. Обращаем внимание на упоминаемые зарплаты специалистов в невоенных отраслях, а также на оценки качества советских металлообрабатывающих станков. Отчасти это объясняет причины не самого высокого качества того, что на этих станках точили, сверлили, шлифовали и фрезеровали.

Завод — Минский моторный, инженер, чьи мемуары я цитирую — Леонид Таубес. Для тех, кто застрял в люке PzKpfwVIa, и не может вылезти, чтобы сдаться в плен войскам Антигитлеровской коалиции, повторяю: Таубес не я, хотя по образованию тоже технарь. Так что советую поклонникам пломбира из комбижира и колбасы из мочевых пузырей крупного рогатого скота (но по 2.20) антисемитские реплики засунуть себе в ту часть тела, которую нельзя упоминать на Дзене. В тексте есть ссылка в самом начале цитирования, а здесь — на подробности.

https://steissd.livejournal.com/6714122.html


Метки:  

Как снимали фильм «Афоня»

Четверг, 29 Апреля 2021 г. 04:17 + в цитатник
Уже к началу 70-х годов постепенно становилось ясным, как пьянство ведёт к деградации советского населения. С ним старались бороться самыми разными способами — от принудительного труда в ЛТП до бичевания силами искусства. Но в борьбе с зелёным змеем чаще всего побеждал всё же змей. Причин этому было много: от жёсткой цензуры в области лёгкого жанра, что делало развлекательную продукцию неудобоваримой для не обременённого учёными степенями населения до ощущения общей безнадёги, нараставшей с каждым следующим годом брежневского застоя.

Комедия Георгия Данелии «Афоня» отличалась от аналогичной антиалкогольной художественной продукции тем, что не была примитивной агиткой в духе фильма тех же времён «100 грамм для храбрости», несмотря на жанровую принадлежность, она заставляла задуматься.

https://steissd.livejournal.com/6713953.html


Метки:  

Октябрята, дёрг их всех за ухо, пишут сочинения

Среда, 28 Апреля 2021 г. 18:26 + в цитатник
Отчасти это было вызвано незнанием реалий времени, описываемого в произведении, по которому они писали сочинения, отчасти — неправильным пониманием смысла отдельных слов по малолетству, где-то хотели вытыкнуться и сели в лужу.

Но такое случалось и со взрослыми людьми, профессионально занимавшимися сочинительством. Например, один поэт-почвенник написал стихотворение, которое зарубили редакторы из-за одной строчки: «Нас — рать под Спасской башней!». Нет, на бумаге она выглядела нормально, но прочитанная вслух превращалась в призыв совершить злостный хулиганский поступок, возможно, даже с политическим подтекстом...

Итак — перлы из школьных сочинений советских ушастых октябрят пионерского и младшего комсомольского возраста.

https://steissd.livejournal.com/6713761.html


Метки:  

ИТРы на картошке

Среда, 28 Апреля 2021 г. 01:14 + в цитатник
Сельскохозяйственная повинность горожан стала чем-то постоянным в последние 2 десятилетия совка. Мало того, что она противоречила законам и даже международным конвенциям, подписанным СССР и запрещавшим принудительный труд, она вносила неразбериху в экономику, мешая планированию ресурсов и даже выпуска новой техники для сельского хозяйства. Подробнее — здесь.

https://steissd.livejournal.com/6713489.html


Метки:  

Ночные бабочки по ту сторону фронта

Вторник, 27 Апреля 2021 г. 04:33 + в цитатник
О том, как обстояли дела с продажной любовью в советской Москве, я уже писал. Но справедливости ради надо отметить, что это явление было свойственно не только России или СССР. В стране, с которой этим государствам довелось дважды очень тяжело воевать в XX веке, оно также присутствовало во время обеих мировых войн. И надо заметить, начальство пыталось его тщательно регламентировать.

Но если во время ПМВ оно руководствовалось простой медицинской профилактикой французской болезни и французского же насморка, то во времена Гитлера на эти соображения наложилась бредовая расовая теория, и регламенты весёлых домов напоминали инструкции для зоотехников или собаководов. Подробнее — далее.

https://steissd.livejournal.com/6713151.html


Метки:  

Юмористическая пауза

Понедельник, 26 Апреля 2021 г. 05:12 + в цитатник
Вроде музыкальной паузы в передаче «Что? Где? Когда?» образца 1975-77 гг. После серии серьёзных материалов решил дать что-то забавное. И тут подвернулся случай: через некую последовательность ссылок нашёл подборку неплохих, на мой взгляд, анекдотов, без мата и без политики.

Поскольку анекдоты — это народное творчество, и распространяются они извилистыми путями, то наверняка среди 1,000+ подписчиков на Дзене найдётся кто-то, кто слышал или читал что-то из приведённого ниже. Но тут угадать не дано, кто что знает.

https://steissd.livejournal.com/6713012.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_steissd
Страницы: 651 ... 643 642 [641] 640 639 ..
.. 1 Календарь