Начнём с того, что так называемое бесплатное жильё не передавалось в СССР в личную собственность граждан, а предоставлялось им на условиях социального найма. Это означало, что продать или хотя бы завещать квартиру было невозможно. Если на момент смерти квартиросъёмщика в ней никто не был прописан, она возвращалась государству и предоставлялась очередникам. А прописать родственников было делом весьма непростым, особенно в крупных городах, существовало множество установленных законом препятствий, обойти которые можно было, разве что, при помощи солидной взятки (причём дача этой взятки требовала наличия блата, у кого попало чиновники брать бы не стали, чтобы не нарваться на подставу ОБХСС либо прокуратуры).
Но даже это не самое главное. Главное другое: субсидирование социального найма осуществлялось из общественных фондов потребления, куда уходило более 2/3 прибыли государственных предприятий. Это не могло не отразиться на размерах заработной платы в сторону её сильного уменьшения (ещё до уплаты налогов). Но льготы за счёт этих фондов получали далеко не все.
Даже чтобы встать в многолетнюю очередь на получение квартиры, необходимо было соответствовать критериям, в частности, было максимальное число квадратных метров жилой площади на человека, при превышении которого на эту очередь не ставили. В разных регионах страны норматив был разным, там, где я жил, он составлял 6 кв. м на рыло. При этом качество этих квадратных литров роли не играло, если только жильё не признавалось аварийным и не подлежащим ремонту (кстати, добиться такого статуса было тоже очень непросто, и процедура была весьма взяткоёмкой). То есть, при наличии 6 (или в других регионах иного количества) кв. м. на человека в бараке без водопровода и канализации, с сортиром во дворе и дровяным отоплением человек не имел возможности улучшить жилищные условия и субсидировал из недоплаченных ему в виде зарплаты денег квартплату для тех счастливчиков, кому удалось получить квартиру в здании со всеми удобствами. Что очень сильно подрывает тезис о Советском Союзе как государстве социальной справедливости (даже без учёта того, что квартиры в социальный найм в обход многолетней очереди порой получали обладатели блата и родня начальства, у которых никто не считал квадратные литры в прежней жилплощади). Какая в звезду справедливость, если обитатель жуткого барака помогает с квартплатой жителю квартиры с раздельным санузлом, кухней на газе и центральным отоплением?
Иллюзия бесплатности была чисто психологическим эффектом. Взяв ипотечную ссуду, человек каждый месяц выплачивает банку некоторую сумму. То есть, он получил зарплату и после этого вынужден отдавать её часть в оплату купленного жилья. Гражданин СССР никогда не знал точно, сколько ему недоплатили, воспринимал размер получки как данность и не испытывал давление жабы, отдавая её часть ипотечному банку. Хотя в отсутствие изъятия средств в общественные фонды потребления он бы зарабатывал в несколько раз больше.
Взяв ипотеку, гражданин оплачивает только и исключительно своё жильё (разумеется, с учётом процентов банка, но это плата за услугу предоставления денег тогда, когда они нужны, любая услуга стоит денег, ибо является товаром) и по завершении выплат становится полным собственником купленного без ограничений. Он может продать квартиру и купить что-то подешевле (например, дети выросли и разъехались кто куда — в диапазоне от Кесовой Дыры (зачёркнуто) Горы до Майами, и большие хоромы стали ни к чему, их задолбаешься убирать), может завещать её кому угодно, хоть греческому титулярному королю в изгнании, и это его право можно оспорить лишь через суд, неопровержимо доказав, что в момент изъявления последней воли
квартировладелец был не в себе в силу деменции либо подвергался незаконному давлению со стороны греческих монархистов.
Продолжение
здесь.
https://steissd.livejournal.com/6734573.html