-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_maxnicol

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.03.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2

Ник Бор





Ник Бор - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://maxnicol.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??8ef01000, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

жизнь тыла при взгляде с тыла

Суббота, 02 Апреля 2022 г. 09:31 + в цитатник
Ситуация в магазинах выравнивается: стали появляться и сахар, и туалетная бумага, и крупы, которые народ, было, раскупил - что сразу, а что постепенно.
Правда, почти всё подорожало - но появляется же.
Но люди всё равно то, что заказывают и выставляют на полки сотрудники магазинов, тут же и разметают: берут впрок
toilet_paper1+_osv_1_1aC
Что-то похожее было при подготовке к каждой очередной океанической экспедиции - хотя тогда в обитые полосами жести ящики упаковывали в первую очередь научное оборудование и инструменты - батометры, реактивы для гидрохимии, мензурки и пробирки, бинокулярные микроскопы и предметные стекла, кюветы и пробирки - а рулонами туалетной бумаги и рубашками из дома стекло только перекладывали, чтобы не побилось в пути:
- Бери больше: запас опу не оттянет.

https://maxnicol.livejournal.com/2879674.html


жизнь тыла при взгляде с тыла

Суббота, 02 Апреля 2022 г. 09:31 + в цитатник
Ситуация в магазинах выравнивается: стали появляться и сахар, и туалетная бумага, и крупы, которые народ, было, раскупил - что сразу, а что постепенно.
Правда, почти всё подорожало - но появляется же.
Но люди всё равно то, что заказывают и выставляют на полки сотрудники магазинов, тут же и разметают: берут впрок
toilet_paper1+_osv_1_1aC
Что-то похожее было при подготовке к каждой очередной океанической экспедиции - хотя тогда в обитые полосами жести ящики упаковывали в первую очередь научное оборудование и инструменты - батометры, реактивы для гидрохимии, мензурки и пробирки, бинокулярные микроскопы и предметные стекла, кюветы и пробирки - а рулонами туалетной бумаги и рубашками из дома стекло только перекладывали, чтобы не побилось в пути:
- Бери больше: запас опу не оттянет.

https://maxnicol.livejournal.com/2879674.html


жизнь тыла при взгляде с тыла

Суббота, 02 Апреля 2022 г. 09:31 + в цитатник
Ситуация в магазинах выравнивается: стали появляться и сахар, и туалетная бумага, и крупы, которые народ, было, раскупил - что сразу, а что постепенно.
Правда, почти всё подорожало - но появляется же.
Но люди всё равно то, что заказывают и выставляют на полки сотрудники магазинов, тут же и разметают: берут впрок
toilet_paper1+_osv_1_1aC
Что-то похожее было при подготовке к каждой очередной океанической экспедиции - хотя тогда в обитые полосами жести ящики упаковывали в первую очередь научное оборудование и инструменты - батометры, реактивы для гидрохимии, мензурки и пробирки, бинокулярные микроскопы и предметные стекла, кюветы и пробирки - а рулонами туалетной бумаги и рубашками из дома стекло только перекладывали, чтобы не побилось в пути:
- Бери больше: запас опу не оттянет.

https://maxnicol.livejournal.com/2879674.html


жизнь тыла при взгляде с тыла

Суббота, 02 Апреля 2022 г. 09:31 + в цитатник
Ситуация в магазинах выравнивается: стали появляться и сахар, и туалетная бумага, и крупы, которые народ, было, раскупил - что сразу, а что постепенно.
Правда, почти всё подорожало - но появляется же.
Но люди всё равно то, что заказывают и выставляют на полки сотрудники магазинов, тут же и разметают: берут впрок
toilet_paper1+_osv_1_1aC
Что-то похожее было при подготовке к каждой очередной океанической экспедиции - хотя тогда в обитые полосами жести ящики упаковывали в первую очередь научное оборудование и инструменты - батометры, реактивы для гидрохимии, мензурки и пробирки, бинокулярные микроскопы и предметные стекла, кюветы и пробирки - а рулонами туалетной бумаги и рубашками из дома стекло только перекладывали, чтобы не побилось в пути:
- Бери больше: запас опу не оттянет.

https://maxnicol.livejournal.com/2879674.html


жизнь тыла при взгляде с тыла

Суббота, 02 Апреля 2022 г. 09:31 + в цитатник
Ситуация в магазинах выравнивается: стали появляться и сахар, и туалетная бумага, и крупы, которые народ, было, раскупил - что сразу, а что постепенно.
Правда, почти всё подорожало - но появляется же.
Но люди всё равно то, что заказывают и выставляют на полки сотрудники магазинов, тут же и разметают: берут впрок
toilet_paper1+_osv_1_1aC
Что-то похожее было при подготовке к каждой очередной океанической экспедиции - хотя тогда в обитые полосами жести ящики упаковывали в первую очередь научное оборудование и инструменты - батометры, реактивы для гидрохимии, мензурки и пробирки, бинокулярные микроскопы и предметные стекла, кюветы и пробирки - а рулонами туалетной бумаги и рубашками из дома стекло только перекладывали, чтобы не побилось в пути:
- Бери больше: запас опу не оттянет.

https://maxnicol.livejournal.com/2879674.html


жизнь тыла при взгляде с тыла

Суббота, 02 Апреля 2022 г. 09:31 + в цитатник
Ситуация в магазинах выравнивается: стали появляться и сахар, и туалетная бумага, и крупы, которые народ, было, раскупил - что сразу, а что постепенно.
Правда, почти всё подорожало - но появляется же.
Но люди всё равно то, что заказывают и выставляют на полки сотрудники магазинов, тут же и разметают: берут впрок
toilet_paper1+_osv_1_1aC
Что-то похожее было при подготовке к каждой очередной океанической экспедиции - хотя тогда в обитые полосами жести ящики упаковывали в первую очередь научное оборудование и инструменты - батометры, реактивы для гидрохимии, мензурки и пробирки, бинокулярные микроскопы и предметные стекла, кюветы и пробирки - а рулонами туалетной бумаги и рубашками из дома стекло только перекладывали, чтобы не побилось в пути:
- Бери больше: запас опу не оттянет.

https://maxnicol.livejournal.com/2879674.html


два яйца в одни руки

Пятница, 01 Апреля 2022 г. 14:15 + в цитатник
Многие знают керамические грили Big Green Egg - особенно люди, понимающие в BBQ
https://whogrill.ru/catalog/keramicheskie-grili/big-green-egg/
Готовил на таком большом яйце, знакомые купили несколько лет назад.
Удобная, продуманная функциональная машина.
Сейчас они сильно подорожали /но в $$ эквиваленте даже и подешевели/.

Приятно было встретить в районе Дербеневской улицы их креативную наружную рекламу
green_eggs1A+_aC
Наверное, автор хотел сказать, что зеленые яйца предпочитают жить парами - как лебеди - купили одно, приобретите и второе: чтобы выше первое Big Green Egg не зачало от скуки.

https://maxnicol.livejournal.com/2879340.html


Метки:  

весна, набухли пастернаки

Пятница, 01 Апреля 2022 г. 10:48 + в цитатник
апрель! но не до смехуечков:
хоть на краю, но удержись -
вот-вот полопаются почки,
и печень, и мозги, и жизнь

https://maxnicol.livejournal.com/2879003.html


Метки:  

последние дни снеговика

Четверг, 31 Марта 2022 г. 13:28 + в цитатник

Метки:  

Never let me go

Воскресенье, 27 Марта 2022 г. 17:27 + в цитатник
До этого читал у Исигуро только Остаток дня - и он мне понравился.
А тут купил на Арбате у букинистов - у тех, что продают новенькие книги по достаточно смешным ценам - "Не отпускай меня", и у меня случилось просветление. Молодая женщина вспоминает свое детство и взросление в пансионате - и часть жизни потом, когда они уже вошли каким-то боком во взрослый мир.
Боком - потому что и детство у них было не совсем обычное, и переходный возраст, да и пансионат был не совсем обычным пансионатом, как и то, что стало с ними после.
Это книга об одиночестве - но не совсем об одиночестве, о подростковой дружбе, но она не очень и дружба.
Это, как у Достоевского, книга о том, что мы, люди, можем делать друг с другом, и в этом английский японец каким-то образом перекликается для меня со Способными дышать дыхание Линор, хотя романы совершенно разные, в т.ч. и по техническим средствам.
Отмечу еще, как бережно, осторожно и дозированно Кадзуо И. вбрасывает постепенно всё новые порции информации об этих детях и их школе - но больше, пожалуй, сказать ничего не могу: потому что в формате социальной сети места и времени для такой деликатной подготовке читателя просто нет.
В общем, если кто-то еще сомневается - мне кажется, что свою нобелевскую в 2017 г. Исигуро получил более чем заслуженно.

Еще интересный отзыв о книге - под другим углом
https://egovoru.livejournal.com/109609.html

Да, читал его в переводе на русский.
Это я на всякий случай: маловероятно, но вдруг всё же те, с кем спорил на днях, надумают пробовать читать меня и дальше.
Спор был, как мне и сейчас кажется, не очень умным и достаточно нелепым.
Я уже несколько лет стараюсь не спорить ни с кем ни по какому поводу - ни в ЖЖ, ни в реальной жизни - но тут меня встряхнуло.
Живущий давно за рубежом юзер буднично отчитался, что они с женой вынесли на помойку всю свою годами собираемую библиотеку русской классики, оставив только по томику Пушкина и Лермонтова.
Потому что им не нужны в доме произведения той якобы культуры - а на самом деле, и не культуры вовсе - написанные на языке, который несет сейчас миру вот это вот всё.

Повторюсь: я уже много лет не спорю с теми, с кем не согласен - даже о том, как правильно жарить картошку - потому что переубеждать взрослых людей в том, в чем они уверены, бессмысленно.
Но на этот раз всё же возразил, что - как мне кажется - винить в чем ли бы то ни было следует не культуру с Чеховым, Записками Охотника, Смертью Ивана Ильича, Братьями Карамазовыми и Чевенгуром с Мандельштамом, а недостаточный уровень культуры у тех, кто полагает себя её носителями и борцами за неё: в частности, выкидывание библиотеки в уличный мусорный контейнер больше говорит о дефиците культуры у тех, кто отчитывается о подобных акциях.
Мне возразили там же в комментариях, хотя и не автор поста об освобождении книжных полок.
Ну, если вы так любите русскую литературу, - написала мне проходившая мимо женщина, - читайте её в переводах: зачем же обязательно на русском? Вряд ли вы знаете японский настолько, чтобы читать тамошних авторов на языке оригинала, так же можно и с русскими писателями.

И для нее не очевидно, что дело здесь как раз в том, что - в отличие от японского - русский язык я люблю и знаю.
И мне ценно именно то, какие слова выбирал Гоголь для Мертвых душ и в каком порядке их расставил, а не как это сделал за него переводчик /на какой язык? прости меня, Господи/.
Почему сейчас и людей такое отторжение, мне понятно - не нужно мне это объяснять.

https://maxnicol.livejournal.com/2878677.html


Метки:  

сменил юзерпик

Воскресенье, 27 Марта 2022 г. 13:42 + в цитатник
я в альманах поэзии включен
средь множества маститых корифеев,
и книгу раскупают из-за них:
находят всем известные стихи,
читают, и на полку ставят сборник,
моих страниц ни разу не раскрыв

и только через тридцать лет
в землянке,
странички выдирая по одной,
чтоб печку растопить
иль подтереться,
случайно и меня прочтут

и охуеют:
мол, знаете
каким он парнем был

https://maxnicol.livejournal.com/2878304.html


Метки:  

в начале этой недели

Суббота, 26 Марта 2022 г. 12:58 + в цитатник

Метки:  

мы на Тихом океане не закончили поход

Пятница, 25 Марта 2022 г. 18:26 + в цитатник
Уже несколько раз рекомендуя брать в сети магазинов Красная икра дальневосточную навагу, несправедливо обходил вниманием их тихоокеанскую сельдь
upakovka2E+_aC
Стоит 195 руб./кг. Пакет с тремя тушками потянул на 324 руб.: это чуть больше 1,5 кг. Т.е. каждый экземпляр весит порядка 0,5 кг - немного больше.

Тихоокеанская сельдь Clupea pallasii названа в честь Петра Симона Палласа, немца из Пруссии на русской службе, путешественника по Сибири и естествоиспытателя 18-19 вв.
1_na_gazete2J+_aC
а вкусицы станет еще больше.
Взрослые особи палласовой селедки не только массивнее своих европейских сестер - они отличаются и внешне: атлантическая сельдь Clupea harengus спортивнее, а тихоокеанская заметно вислобрюхая - политкорректно это называется большим индексом высокоспинности /т.е. у особей равной длины расстояние от самой верхней точки спины до самой низкой точки живота у C. pallasii больше/.
Не раз уже писал, что такие глубокие продольные вмятины образуются от того, что при заморозке в блоке на тушку давят её соседки. У размороженной рыбы эти вмятины расправляются, и сделать их снова не под силу никакому продавцу - таким образом, вмятины являются надежным индикатором того, что до встречи с вами рыба не размораживалась.

Сначала вскрыл двух самцов
4_open1_moloki1D+_aC
Молоки тугие, занимают всю полость тела, готовые к нересту - это называется IV стадия зрелости.

Паразитов было немного: 2 плоские спиральки на молоке, выпирающей из разреза брюшной стенки и еще одна на другой молоке - которую уже извлек из предыдущего выпотрошенного экземпляра.
6_anisakis1D+_aC
это анизакиды: нематоды р. Anisakis. Всех обнаруженных удалил кончиком ножа. Конечно, они уже погибли в результате долгой заморозки, но есть их не стоит.

Соскабливаем черную пленку, выстилающую внутренние стенки брюшной полости
5_open1_otskobleno1C+_aC

Панирую сельдь и молоки в сухариках
7_suhariki_tarelka1E+_aC

А поскольку рыбе длиной 30 см сковорода диаметром 28 см жмет, сельдь - чтобы ей не было дискомфортно - приходится резать пополам
8_suhariki_tarelka_popolam1E+_aBjpg
хотя я, конечно, предпочитаю жарить рыбу целиком.

К сожалению, многие люди совершенно не умеют не только готовить рыбу - но и её есть.
Равно в ресторане или дома, увидев перед собой жареную рыбу на тарелке, граждане втыкают вилку в середину спины, в самую толстую её часть, вырывают кусок - не только от нетерпения, но и чтобы проверить, как мышцы отделяются от хребта, не подали ли недожаренное, не хотят ли отравить - и отламывают таким образом вместе с облюбованным куском тонкие хрупкие коварные косточки от позвоночника, а остальные прилегающие перемешивают, после чего ими и давятся и начинают неаппетитно плевать себе в тарелку.
А для того, чтобы максимально обезопасить себя от костей нужно провести рыбным ножом или боковым зубцом вилки вдоль боковой линии, прорезая ей до позвоночника. после чего аккуратно и без спешки сдвинуть мышцы спины вдоль верхних остистых отростков позвонков вверх, а плоть с ребер вниз.
У хорошо прожаренной - не сырой и не пересушенной рыбы - мышцы легко сойдут с каждой косточки, оставляя их на позвоночнике, теперь можно есть: конечно, всё равно осторожно и не разговаривая с набитым ртом, но всё же без особой опаски
10_tarelka2B+_1aC
Всё это справедливо для горячей или очень теплой рыбы, только что снятой со сковородки: именно в таком состоянии плоть нежна настолько, что беспрепятственно сходит с костей, растущих из позвоночника - и, в общем, применимо в большей степени к передней половине тела, где находятся кишечник и половые продукты .

Труднее удалять мелкие кости из хвостового стебля: там заканчиваются не только ребра, но и тонкие кости, прикрепленные к позвонкам и загибающиеся в мышцы спины в передней половине туловища. При этом в спинной части хвоста располагается много не прикрепленных ни к чему вилочкообразных костей /они обеспечивают гибкость при взмахах хвостом вправо-влево, работая как пружины/, свои кости есть и в нижнем отделе хвостового стебля в районе скелетной основы анального плавника и дальше к хвостовому.
Все эти мелкие кости остаются в мышцах, когда мы сдвигаем их вверх и вниз с позвоночника, разделив по боковой линии, и извлекают их, отделяя мышечные пластины - миомеры - друг от друга руками или вилкой, тогда косточки обнажаются. и их уже нетрудно вынимать пальцами или пинцетом.
10_tarelka1_souses1B+_aC

Если же вы не доели то, что нажарили, вечером, и убрали остатки ужина в холодильник, то, во-первых, вчерашнюю рыбу лучше не греть, а есть холодной - так, зажелировавшаяся, она вкуснее - а во-вторых, за ночь текстура мышц изменится, они плотно обхватят все кости, и те при попытке их извлечь начнут обламываться.
Соусы слева направо: из моллюсков абалон /похоже на устричный, но немного слаще/, острый срирача и просвеченная солнцем насквозь бутылочка китайского соевого Amoy, он уже несколько лет один из любимых.

Жареная сельдь очень вкусна, а если научиться разделывать и избавляться от костей, то еще и не опасна - но жарить её, как уже не раз писал, лучше не на сковороде, а на решетке на углях. При приготовлении на сковороде остатки нестойких длинных молекул непредельных жирных кислот, которые рвутся при термической обработке с образованием менее полезных насыщенных жирных кислот, остаются в емкости сковородки, и сельдь купается в них - а на решетке гриля вся эта лишняя неполезная биохимия вытапливается и капает на угли, так что получается и здоровее, и вкуснее.
Но только мангала с углями у меня в квартире нет - но сковороды есть, а жареных сельдей захотелось, как только я увидел эти упаковки в магазине.

Третью тушку из пакета, конечно, посолил.
Posol1_na_gazete1E+_aC

Смахиваем последние чешуйки, отсекаем хвост - за анальным отверстием, чтобы не перерезать кишечник - и голову, сразу же удаляем и жабры
Posol2_head_i_hvost_cut1F+_aC

Это оказалась дама
Posol3_ikra1D+_aC
ястыки дрябловаты: это заканчивается стадия зрелости III, до полноценной IV самка не дожила.

Отскабливаем черную пленку
Posol4_black_plenka1E+_aC

Прорезаем спину от переднего края к хвосту вдоль верхних остистых отрезков позвоночника - но не перерезая ребра. Хвостовую часть срезаем с позвоночника полностью - и, положив сельдь боком на разделочную доску, осторожно тянем верхнюю половинку филе, снимая её таким образом с хребта и с ребер
Posol5_1file2A+_aC
как и при филировании жареной рыбы на тарелке, всё ребра и все мелкие кости, в т.ч. и тонкие, загибающиеся в мышцы спины, остаются на позвоночнике.

Подрезаем позвоночник со второй половинки филе и аккуратно тянем уже хребет
Posol5_1file3A+_aC

Posol5_1file4D+_aC
позвоночник высвобождается из плоти, и все ребра и мелкие кости остаются на нем.

Снимаем кожу
Posol6_skn_off1E+_aC

Она легко сдирается одним куском
Posol6_skn_off2E+_aC

И солим филе и икру в лотке
Posol7_lotok1E_aC

Мне привычнее и удобнее нейодированной солью Экстра: с йодированной рыба горчит - и вообще с ней хуже любая засолка: и грибов, и овощей; а кристаллы крупной соли за время, необходимое для приготовления слабосоленой рыбы не успевают раствориться.
Posol7_lotok2_salt1D+_aC

Есть слабосоленое филе сельди можно уже через пару часов, совсем вкусным и сбалансированным филе будет через 10-12 часов.
Солится у меня такая рыба в холодильнике, сверху открытый лоток накрываю сухой чистой тряпицей.

etiketka1C+_aB

etiketka1C+_1aC

Вообще писал про потрошение, разделку и посол сельди не один раз - сегодня новые фото и тнест для тех. кто зашел ко мне впервые, увидев запись в топе - или просто захотел освежить в памяти тему семинара.

Какая-то группа грамотных специалистов редактируют в Википедии статьи о рыбе; уже проделана большая работа - и этим материалам, созданным практически заново, вполне можно верить.
Наберите в Яндексе Тихоокеанская сельдь.

Заголовкам в газетах, на которых чистил рыбу, верится меньше - но их и печатали не для селедки. Эти газеты дают бесплатно в метро, я беру несколько: для кошачьего лотка, кошка с самого начала невзлюбила наполнители - а вот газеты в туалете читает, такая у неё культурная традиция. Так что прессу под чистку рыбы беру из кошачьей стопки - а заголовки там нынче такие.

Дальневосточная навага: всё еще по 145 руб./кг
https://maxnicol.livejournal.com/2870264.html

https://maxnicol.livejournal.com/2877735.html


Метки:  

день весеннего равновесия яиц

Вторник, 22 Марта 2022 г. 17:28 + в цитатник
Позавчера был день весеннего равноденствия - якобы, единственный день в году, когда яйцо, поставленное вертикально, устойчиво стоит, обратив острый конец в зенит. Говорят, что при некотором умении нетрудно поставить яйцо даже на острый конец, и оно простоит так несколько часов: пока день равноденствия не закончится.
Уже не одно десятилетие тысячи людей в разных странах по всему земному шару повторяют этот опыт - отчеты, размышления и объяснения можно почитать, набрав в поисковике "День равновесия яиц".
Здесь материал, изложенный достаточно простым и понятным языком
https://provereno.media/2021/06/10/pravda-li-chto-yaico-mozhno-postavit-tolko-v-den-ravnodenstvia/
У нас сейчас, по понятным причинам, людям не до этого - но яйца пока продаются, и не падают не только они сами, но и цены.

https://maxnicol.livejournal.com/2877685.html


Метки:  

держу в буфете холодец: на дни, когда придет совсем

Понедельник, 21 Марта 2022 г. 14:03 + в цитатник
Тушенку народ разбирает. Продавщица копченой грудинки, рулек и прессованных ушей на рынке /всё заметно подорожало/ на Пражской уверяет, что люди разведали, где находятся оптовые склады, и берут там тушенку и копчености коробками
- Как с цепи сорвались! - воскликнула она. и тут же предложила взять у нее пару кило "чего-нибудь вкусненького, пока есть". Возможно, это её
маркетинговый ход, да и брать копченую свинью дороже 500 руб./кг я пока не готов - к тому же продолжаю покупать охлажденные свиные рульки массой 2,5 кг/шт не дороже 270 руб./кг и солю их, как и раньше. Рулька рулит, как говорят англичане.
Но увидев в FixPrice свиной холодец в полукилограммовых банках по 80 руб., всё же взял пару.
Holodec_banka1B+_aC
По моей стройной теории, пока есть свежее мясо, нужно брать его, а консервы оставить на крайний случай - и то, когда и если он придет.

Так что банку не вскрывал и содержимое не показываю. Но могу поделиться тем, что написано на этикетке.
Holodec_banka3_etiketka1E+_aC

Holodec_banka2_kartinka1A_aB
Когда почувствую, что наступило время продовольственных сложностей - тогда открою этот НЗ и покажу содержимое банки.
Конечно - если тогда будет кому об этом читать, кому фотографировать и писать, а также: куда ставить фото и новый текст.
___
* об этом писал и Бродский: отличать выпадающих люлек от купленных рулек.

Выше упоминал свиные уши
https://maxnicol.livejournal.com/2555540.html

И домашний посол и вяление свинины
https://maxnicol.livejournal.com/2775653.html
https://maxnicol.livejournal.com/2456927.html

https://maxnicol.livejournal.com/2877211.html


Метки:  

прислали

Понедельник, 21 Марта 2022 г. 12:57 + в цитатник

Статистика моего блога за 2021





Получите вашу открытку здесь!

https://maxnicol.livejournal.com/2877181.html


Метки:  

навага - это, конечно, не вагю

Суббота, 19 Марта 2022 г. 16:25 + в цитатник
Те, кто заглядывает в магазины, видят, как люди разбирают некоторые продукты и хозяйственные товары. Не буду перечислять того, что уже не вижу на привычных полках: внимательные заметили сокращение ассортимента и без моих подсказок, а предупреждать невнимательных сейчас поздновато - если чего-то нет, то уже и нет. Конечно, может быть и есть - где-то на складах, так что сахар и тушенку еще подвезут, не стоит паниковать раньше времени.
Впрочем, моя заметочка и не об этом.
Я всего лишь хочу подсказать - а большинству не нужны и такие подсказки, почти все всё понимают сами - что сделанные заранее запасы пока лучше не трогать: не открывать консервы, не расходовать крупы. Всё это может еще пригодиться с куда большей пользой, чем сегодня. Нет, я знаю, что детям и нездоровым людям нужны кашки - ну так вы посматривайте в бакалеях: нет-нет да и увидите какие-нибудь крупы, их и берите на повседневное использование, а запас не трогайте.
Если снабжение будет бесперебойным, и трогать ваши припасы вам не придется - ничего страшного, честное слово: пусть пока лежат в буфете, когда-нибудь еще пригодятся.
А сейчас продается нормальная капуста, встречается и приличная - хотя и весна - картошка: готовьте их.
Есть мясо, куры - покупайте, готовьте, но не трогайте консервы.
Ну а этот пост - конкретное напоминание о том, что в Москве продают навагу этого года вылова.
В сети Красная икра она даже не подорожала: непотрошеная с головой стоит 145 руб./кг
Писал про неё недавно
https://maxnicol.livejournal.com/2870264.html

А на этой неделе съездил в гости к https://www.facebook.com/andrew.bugaisky - и он угостил дальневосточной вахней.
2_tarelka1A+_aC
жарил Андрей.
Берите свежее, пока есть - в этом нехитрый смысл сегодняшнего послания.

Конечно, она не так вкусна, как навага из Белого моря
https://maxnicol.livejournal.com/2681887.html
но с северной есть риск, особенно, если брать на рынках, что продавцы добавят в новый улов неоднократно размороженную-замороженную, а то и просто непроданную прошлогоднюю. Ешь, радуешься, и вдруг на тебе - подтухшая.

https://maxnicol.livejournal.com/2876774.html


Метки:  

ultima Tule

Пятница, 18 Марта 2022 г. 15:50 + в цитатник
Позавчера позвонили знакомые: собираются по делам в Тулу, и в машине есть пара мест - так не хочу ли я прокатиться. Я им был нужен для разговоров в дороге: чтобы не уснуть за рулем, а еще меня показывают на переговорах: просто, чтобы перепугать партнеров. Как правило, просто продемонстрировать меня с мрачной мордой и с фотокамерой на шее оказывается достаточно, чтобы люди шли на определенные уступки. Думаю, что если бы меня когда-нибудь увидел Гай Ричи, пригласил бы на съемки - хотя бы в эпизодах.
Поскольку интересы знакомых были не в самой Туле, а в пригородах за ней, столицу самоваров и ТТ проехали быстро - но несколько кадров я все-таки успел сделать. Конечно, это совсем не дает представления о городе - его нужно ехать смотреть специально, и в теплое время: ходить пешком, рассматривать.
Тем не менее, мои несколько кадров вчерашнего дня
pryaniki3_Rossia1A+_aC

Дорога туда: Симферопольское шоссе
Z_furgon1_aC

В этом здании на Октябрьской улице два конкурирующих магазина пряников
dom_pryaniki1A+_1aC
в соседнем доме слева еще один. Зашли во все три - кроме пряников, в каждом предлагают различную пастилу и самовары. Пока мы изучали ассортимент, в магазины заходили местные жители с детьми и спрашивали что-нибудь недорогое к чаю - т.е. там пасутся не только туристы. Дальше ехали на машине - и видели еще вывески Пряники.

pryaniki1A+_aC

pryaniki3_prilavok1A+_aC

pryaniki4_stenka1A_aB

pryaniki6_stenka1+_aB

На прилавках стоят нарезанные пряники: для дегустации
pryaniki2_degustacia_1A+_aB

Начинка пряников - разное повидло.
pryaniki5_prilavok1+_aC

samovars2A+_aC

samovars3_budennovka1A+_aC

pastila1A_aC

pastila2_apple_cherry1_aC

Oktyabrskaya1_aC

exotarium1C+_aC

arms_zavod1_aB

yurta1A+_aB

Тула там, за полями - уже сзади
okraina1B+_aC

omyvatel1A+_aC

https://maxnicol.livejournal.com/2876592.html


Метки:  

хаг пурим самеах!

Четверг, 17 Марта 2022 г. 00:29 + в цитатник
С праздником, празднующие )

https://maxnicol.livejournal.com/2876274.html


Метки:  

сегодня - первый день в Москве без масок

Вторник, 15 Марта 2022 г. 16:47 + в цитатник
shkura_girl1A+_aC
не смог определить вид даже до семейства: насколько помню институтский курс зоологии позвоночных, рога и когти одновременно не бывают.

https://maxnicol.livejournal.com/2876155.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_maxnicol
Страницы: 305 ... 283 282 [281] 280 279 ..
.. 1 Календарь