-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_maxnicol

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.03.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2

Ник Бор





Ник Бор - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://maxnicol.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??8ef01000, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Морозовский особняк на Воздвиженке

Пятница, 29 Апреля 2022 г. 13:23 + в цитатник
220323_painterka_Morozov_osobnyak2+_aC
Особняк Арсения Абрамовича Морозова /1873-1908/. Архитектор В.Мазырин. Здание построено в 1895-1899 гг.
В советское время /с 1959 г., Дом дружбы с народами зарубежных стран, сейчас Дом приёмов Правительства РФ.
Воздвиженка, 16.


220323_painterka_Morozov_osobnyak1_osv_aC

https://maxnicol.livejournal.com/2884024.html


Метки:  

кубик - окончание

Пятница, 29 Апреля 2022 г. 11:22 + в цитатник
[начало здесь https://maxnicol.livejournal.com/2883302.html]

И я действительно старалась в тот вечер казаться беззаботной, так что мама спросила:
- Слушай, что с Инкой – она какая-то не своя.
А папа ответил:
- Ну, ей там в Лужниках занездоровилось, вот мы даже вернулись, не пошли на шашлыки, и она, вроде, хандрит до сих пор.
И это при том, что в тот вечер я вовсе не хандрила, а наоборот: была неестественно оживлена – это чтобы отвлечься и не задавать папе вопросов.

- И знаешь, – сказала Инна, – вот чего я совершенно не понимаю. Согласись, что это совершенно случай уникальный. И как он может вот так вот вылететь из памяти? Живу, как ты понимаешь, с родителями, почти каждый день вижу отца, и здесь в Лужниках, конечно, была множество раз.
И – ни-че-го. А сегодня ты меня поцеловал – и как щелкнуло. Вернулся весь тот день. Я ведь и то мороженое потом много раз покупала – и никаких ассоциаций.
Может, они меня тогда закодировали? А сегодня заклятие как-то снялось.

Понятно, что я стоял совершенно офигевший. Что это сейчас было? Розыгрыш, мистификация? Или у Инны шизофрения, а я не знал? Или вдруг – правда?
Поцеловал ее, мы опять хлебнули портвея, опять поцеловались.
- Ну что, – говорю, – пойдем теперь на канатной кататься? Приличный портвейн в кабинках особенно вкусно – и смотреть из окошка на реку.
И она отвечает сразу, как будто планы на сегодня решила поменять еще во время рассказа:
- Не, давай это перенесем, сейчас сразу поедем ко мне: родители уехали на дачу и кота забрали, так что там нам никто не помешает.
А нам и раньше никто не мешал: у неё, понятно, своя комната.
- Так не в этом же, – говорит, – дело. А вдруг они столько лет не прилетали, а сегодня опять прилетят и вычислят нас своим чутьем как раз в кабинке над рекой. И вот я просто подумала, что вдруг он захочет отдарить меня за то мороженое чем-то ненужным: скажем, девственностью – помнишь, альтист Данилов так делал – ну и на хрена она мне?
И смеется.
- Или еще хуже. Вдруг он тогда в меня влюбился и с тех пор обо мне мечтает. А увидев нас в кабинке – заревнует, и не мне что-нибудь, а тебе самое нужное испортит.
Ну женщина, что скажешь.
Отвечаю, что люди этой цивилизации порядочные и так, ни что, ни про что, незнакомым земным людям яйца рвать не будут – и тут же не без страха предательским холодком пробежавшего по мошонке, спохватываюсь: а что я вообще про них знаю? Что берут у чужих девочек мороженое и свои машины бьют в хрустальное крошево.
На что Инна отвечает, что поедем к ним мы, конечно, не из-за каких-то смешных страхов, а хочет мне показать тот кубик, который тогда её папа взял на память из той кучи. Причем он не спрятан, лежит на вполне открытом месте, и она сто раз видела, ни ничего – ни-че-го, ты понял – не напоминало о той истории. А сегодня, когда щелкнуло, и у неё всё восстановило, она вспомнила и про кубик. Он вот прямо сейчас у неё прямо как перед глазами.

А по дороге рассказывает, что папа просто поставил кубик как пресс-папье у себя на письменном столе – но с краю и не на бумаги.
Зимой стекло спокойно, а весной и летом, когда за окном солнце, кубик его фокусирует – и вдруг из грани, противоположной окну, выходит тонкий, примерно миллиметр в диаметре луч, которым кубик начинает водить по столу.
Она сама это видела этот процесс – но даже тогда у неё не было никаких воспоминаний о той прогулке с отцом в Лужниках, о чьей-то погоней за самосвалами и о груде стеклянных кубиков.
А кубик водил по деревянной столешнице – понемногу и не каждый день – выжигая постепенно какие-то узоры или рисунки.
И наконец, когда их стало много, Инна поняла, что это похоже на письмо на каком-то неизвестном древнем языке.

Приехав, сразу пошли смотреть. Слабопрозрачный белый стеклянный столбик с основанием примерно 4 х 4 см и высотой около 5 см. Подумал, что может быть селенит – но я же не минеролог.
Так что это оказался не кубик. Края неровные - его не шлифовали. Но не похоже и на осколки большого предмета. Грохните от пол хоть унитаз, хоть толстенную вазу – сразу видно, где наружный и внутренний края куска, а где боковые сколы.
Инна не знала, делал ли папа вообще какие-либо анализы: ведь до сегодняшнего дня она совсем не помнила о той прогулке с пришельцами и не интересовалась истории каменного пресс-папье. В столешнице было вырезано два ряда знаков – видимо, не букв и не иероглифов, не знаю, как называется такое письмо, да и немудрено не знать, как называется инопланетная азбука. Впрочем, я ведь и не филолог.
- И не гинеколог, не антрополог и не иммунолог, – захохотала Инна.
Я предположил, что на столе на виду стоит вовсе и не осколок, подобранный на месте гибели четырех экзотических самосвалов, а трофей, взятый в каких-то других приключениях: поездил Матвей Леонидович немало и не всегда легально – так что Инна не обо всех и знала.

Вскоре мы перешли в ее комнату и прихлебывали папин коньяк, запасы у профессора были.
- Слушай, – спросил я ее, пока мы еще сидели и болтали – ну а как получилось, что увидев, как кусок камня режет стол лазером, ты не интересовалась хотя бы им, не порасспрашивала отца?
- Да хрен его знает, – отшутилась любимая, – этот камушек с красным лучом так просто к себе не подпускает, держит на дистанции: отойдешь и сразу забудешь, это он так память о себе подтирает, такой камень-невидимка.
И ведь точно: я же бывал в этом до этого сотни раз, и жил там время от времени, и в кабинете тоже бывал, а камня на столе не замечал.
И хотя при мне он выжиганием не занимался, но уж булыжничек, стоящий на столе перед двумя рядами неизвестных букв – нельзя ведь не заметить?
На профессорском столе мы несколько раз даже трахались, когда её родителей не было дома – для разнообразия и веселья – а камушек увидел только сегодня.
Хотя понятно, что когда любишь на столе, тут для тебя один объект и нечего сувениры рассматривать, но и после не видел.
А потом мы легли и стало не до кубиков.
Хоть и не тот это был, вероятнее всего кубик, но тоже необычный и очень интересный.

На этот раз пожил там недолго: и дела были, и Матвей Леонидович стал посматривать на меня неодобрительно, а говорить сухо.
То ли Петр с лазером – а любой камень, кроме собственного имени, всегда еще и Петр, даже если маленький – пожаловался, что его брали в руки, не так поставили, и теперь нарушится чинность строк их с профессором переписки, то ли в тот раз мы хлебали какой-то не тот коньяк из его коллекции, а вероятнее всего, отца начало раздражать, что я всё не делаю Инне предложения.
Его жена, Иннина мама, умерла несколько месяцев назад, и ему хотелось более полной семьи, ужинов за общим столом и разговоров, а я что – пришел, выпил, переспал с доченькой и опять ускакал непонятно куда и зачем.

Через какое-то время Инна дала мне отставку, столкнувшись со мной на улице, когда я шел в обнимку с другой женщиной. Просто перестала отвечать на мои звонки, и вскоре уехала в Израиль.
И там её через месяц пырнул ножом на автобусной остановке в Тель-Авиве араб-террорист, и она умерла.
Горюю до сих пор и не могу себя простить.

Умер и Матвей Леонидович: известия не выдержало сердце.
И я так и не знаю, что стало с невероятным селенитовым столбиком со встроенным неведомой цивилизацией лазером, с тем кубиком с аварии самосвалов, и со строчками, вырезанными в дереве столешницы.
Не удивлюсь, если оба кубика пришельцев продали какому-нибудь Илону Маску – вот у него и случился такой прорыв.
А стол со строчками, наверное, так и остался в квартире, и новые владельцы если и подумают иногда, кто же так испортил поверхность и зачем, то сразу же и забывают.

https://maxnicol.livejournal.com/2883667.html


Метки:  

спецоперация вдохновляет дизайнеров и дает заработать сувенирным лавкам, которые её поддерживают

Четверг, 28 Апреля 2022 г. 12:55 + в цитатник

Метки:  

кубик

Четверг, 28 Апреля 2022 г. 11:04 + в цитатник
Несколько лет назад мы пошли с Инной гулять в Лужники.
Вышли из метро Воробьевы горы и двинулись к канатной дороге: придумали переехать через Москву-реку ту сторону, а там развернуться в обратную сторону и дойти до Парка Горького.
У нас была любовь, секс и всё такое.
Я тащил в рюкзаке бутылку Массандровского портвейна Белый – тут, наверное, важна каждая мелочь.
Сделали по паре глотков из горлышка, поцеловались, прошли еще метров десять, отошли от метромоста уже метров семьдесят, если не сто, и она остановилась – я подумал, что сейчас опять будем целоваться или выпивать – но она отодвинулась от меня на пару метров и стала озираться.
- Странно, – сказала растерянно – ну как я могла это забыть, а вспомнила вот сейчас.
Правильнее, чтобы дальше рассказ пошел от первого лица:

- Мы с папой пошли тогда гулять именно сюда – на набережную.
И представляешь, с тех пор не вспоминала ни разу, а забыть же такое нельзя, невозможно – но представила вдруг в деталях только сейчас.
Погулять вместе с ним получалось не часто, и я радовалась, как ребенок – да мне и было тогда лет девять-десять.
Год это был, наверное, где-то 80-й, никаких этих Горбачевых, перестройки, Ельцина и всей дальнейшей хуйни и представить никто не мог. Взрослые считали жизнь душной и скучной, а мне было прекрасно всё, кроме разве что школы.
Стояла теплый ноябрь, и мы шли от метро – тогда горы были Ленинскими – к Большой спортивной арене поесть шашлыка. Наверняка папа брал под это дело грамм сто какого-нибудь коньячка: это были взрослые дела, в их мире это было обычно и нормально, я об и не задумывалась.
Наступили сумерки, дневной свет еще был, но зажглись фонари.

И тут в небе над концом аллеи появился большой яркий шар – цветом солнца, но не слепящий. Мы шли как раз в тут сторону и увидели его одновременно.
Само небо было темным, и тут он возник – просто внезапно и неоткуда.
- Смотрите, солнце, – воскликнула женщина, шедшая сзади неподалеку от нас.
- Ага, а вон и второе, – согласился отец: слева, откуда-то из-за Мосфильмовской появился еще такой же, но держался выше первого.
- Ой, а что это? – ахнула тетя.
Оба объекта быстро снизились, сблизились и зависли впереди метрах в трехстах. Отец, как ты знаешь, физик, и сказал, что диаметром они метров по шесть.
Они не слепили, но видно было очень хорошо.
Папа сказал, что хорошо бы нам сейчас исчезнуть, но идти было некуда.

И так же внезапно, как появились эти два яйца – в смысле, balls – но не очень быстро, от них на нас пошла невысокая стена почти прозрачно тумана, искрящегося как бы снежной изморози.
При этом стенка отчетливо сдвигалась влево, взметаясь к дальнему от нас бордюру дороги: тому, что у реки.
Этот иней бился о бордюрный камень и взметался вверх.
Было очень похоже на работу поливальной машины, но только это была не вода, и никакой поливалки не было.
- Дезинфекция, что ли? – задумчиво произнес отец.
Как физик, папа, наверное, предполагал, чем всё это может быть.
И, наверное, думал, что это что-то военное.
Сегодня при подобных обстоятельствах соотечественники говорят уебываем, но, повторюсь, убегать там с траектории движения этого тумана было некуда.

В ту пору у реки, кроме ошалевшей тетки, проходило еще несколько граждан, и они застыли, зачарованно глядя на явление.
Понятно, что так же зачарованно слушал и я, даже не доставал бутылку, чтобы не перебить мысль. Сама же Инна говорила всё это как бы в трансе, совсем не глядя на меня и по сторонам, а как бы посматривая в себя.

- И тут, – сказала она и посмотрела наконец в ту сторону проезжей части, о которой шла речь, – за этим туманным инеем появился грузовик, точнее самосвал. Скоро они приблизились, и мы увидели, что их четыре, они шли колонной.
Таких машин больше не встречала ни до того, не после. Ну, наверное, и немудрено. Они были похожи на карьерные самосвалы, видела в каких-то документальных фильмах. Ну, у таких высоко задран зад кузова.
Только совсем непохожи на наши обычные.
Во-первых, грузовики были небольшими: чуть больше микроавтобусов FIAT или FORD /тогда, конечно, в СССР и микроавтобусов таких не было, это я сейчас могу сравнить/, с низким широким кузовом – и видно было, насколько это мощные машины. Во-вторых, фары. Тогда таких в СССР просто не было. Намного ярче галогенных: свет залил всю набережную, стало светло, как солнечным летним днём. Но они не слепили. Показалось, что кабины пусты: там не сидел водитель. Машины не ревели, а шли совершенно бесшумно. Очень широкие колеса с глубоким рельефом. Но главное – они не касались этими колесами асфальта, а как бы плыли над ним сантиметрах трех или в пяти.
Это я рассказываю так долго, а катили-то они быстро – и прямо на нас.

Я встревоженно смотрел на Инну, а она продолжала:
- Я хотела отпрыгнуть, но сзади стоял отец, и я натолкнулась, от подхватил меня, чтобы оттащить, но не успел.
И грузовик не сворачивал, но кабина у него пошла волной, огибая меня, и так весь борт: самосвал ехал прямо, а его борг и кусов огибали нас с отцом, вминая в себя столько стали, чтобы до нас оставалось по 10-15 сантиметров. То есть, его железный бок прогибался и вминался, чтобы не коснуться нас. Самосвал проехал вперед, а второй остановился, не доезжая. Встали и остальные.
А из кабины первого подошел человек в комбинезоне – в СССР тогда таких не видела – ну и не знаю, человек ли.
Улыбнулся – я могла бы сейчас приврать, что у него и рта-то не было – но он улыбнулся смущенно и сказал:
- Извините нас, пожалуйста. Только сказал это не словами, а как-то иначе, но с папой услышали это в головах, мы потом сравнивали.
- Ничего, – ответила я, – бывает. К тому времени я уже прочитала книжку про Холдена Колфилда, и мне хотелось быть взрослее, независимее и интереснее. К тому же человек мне понравился – если это был человек.
- Понимаете, – продолжил он виновато, – мы очень торопимся.
Только опять сказал не голосом.
- Ерунда, – поддержала я странного водителя, – мир. Хотите мороженого? – а у меня в руках было шоколадное в шоколаде и ореховой обсыпке по 28 копеек.
- Помню, – вышел я из ступора, – Это Лакомка, очень вкусное.
Мне папа купил, и пока шли от метро, успела отъесть примерно треть. И вот стояла с обгрызенной трубочкой.
А этот не удивился, и тому, что я в такую погоду ем мороженое – было около 0, для Москвы зимой тепло – и не удивился тому, что предложила.
Сказал спасибо – и опять не голосом, взял мороженое и пошел к кабине.
Было ужасно интересно, как он сядет в кабину, из которой не выходил – и я смотрела.
А он не садился. Не открыл дверь, не хлопал. Зашел за свой самосвал спереди, и тот сразу рванул – за такое время это могло быть только прямо через этого с мороженым.
Остальные три машины пошли догонять, только не стали извиваться – а мне очень хотелось увидеть снова – а просто нас объехали, да и папа сразу втянул меня на газон на обочину. На дороге никто не лежал – ни в комбинезоне, ни без.
Тут могла бы приврать, что комбинезон был серебристым – но он был просто красиво светло-бежевым. В чем-то подобным ходят англичане в Африке.
Отец никак не комментировал, и мы просто смотрели вслед.

И через каких-то пятьдесят метров они столкнулись. Просто въехали друг другу в зад.
Грохота не было, это вообще были тихие ребята.
Теперь могу сказать, что тише американца у Грэма Грина.
А там послышался звон битого стекла – как когда на кухне упадет несколько стаканов – и поднялся опять этот туман из инея.
Отец побежал туда – он же был молодой – а я осталась ждать, было страшно увидеть кровь, все эти оторванные руки, разбитые головы, мозги и кишки, а мы же шли на шашлыки.
Но папа позвал меня оттуда, и я медленно побрела.
Не было ни крови, ни тел, никакого железа, а только куча стеклянных кубиков – теперь скажу, что размером как лед для коктейлей, чуть крупнее.
От них поднималось немного тумана из инея.

- Слушай, давай сегодня без шашлыка? – попросил отец.
И объяснил, что перенервничал и устал: сначала эти шарики на небе, потом чистящий дорогу туман из инея, меня на его глазах чуть не сбил грузовик, который и искривляется в пространстве, и сам его искривляет, а теперь еще и эта авария без трупов и обращение стали в стекло.
Я, конечно, согласилась, что с трупами было бы лучше, веселее и привычнее, и пошли домой: на сегодня нагулялись, да и для новых впечатлений оказалось многовато, хотя посидеть в кафе и мяса и хотелось.
- А мороженого тебе не жалко было?
Я честно ответила, что нет, но от компенсации не откажусь.
Папа сразу просветлел и пообещал купить и новое мороженое, и что-нибудь вкусное к ужину: например, пару пачек пельменей и майонез или сметану: порадовать еще и маму. Понятно, что тогда в брежневской Москве мяса всё равно особо не было – только в кафе, почему мы туда и пошли.
Я развила наступление и потребовала еще и лимонада – и отец, конечно, согласился.
- Две бутылки! – закрепила успех.
- Да, это справедливо. А как ты думаешь? Кто это были? – осторожно спросил он.
- Ну, инопланетяне, наверное: не ангелы же.
Папа-физик и тогда материалист, с облегчением согласился.
О том, за каким фигом им понадобилось высаживаться из летающих шаров на стадионе в Лужниках, чистить инеем грязную слякотную, и естественно, в окурках дорогу, мы, к сожалению, обсуждать воздержались.
Кстати, когда мы стояли у кучи стеклянных кубиков, золотые шары растаяли в небе на наших глазах.

А дома, пока мама ушла на кухню варить пельмени, папа позвал меня в кабинет, он показал мне один из кубиков. Сказал, что сразу, пока ждал, как я плетусь, своровал его в карман пальто. Я спросила, сколько он их вообще взял, но пока поклялся, что только один.
- Но почему же только один? – заныла я.
- Так ясно же было, что очень скоро наедут менты, всё оцепят, будет и КГБ, эти, может и первыми приедут, и Курчатовский, и наш ФИАН, и еще кто-нибудь из Академии, и из таких контор, про которые я не знаю, и слава Богу.
Помнишь, я не раз тебе рассказывал, что есть места и люди, с которыми лучше не знакомиться.
- Конечно, помню. А почему это?
- Ты запоминай и не спрашивай, а то познакомишься.
Так вот, нас бы сразу увезли, а все эти остались бы фотографировать и собирать урожай – причем по одному камушку в специальные кофры и, наверное, со свинцовыми стенками.
- А нас домой?
- Вот же балда у меня растет – рассмеялся папа – нас увезли бы сразу на Лубянку, а может и в один из специнститутов. И развели бы по разным комнатам, где задавали бы десять тыщ вопросов, ответы на которые будут потом сравнивать эксперты.
- А почему нельзя сидеть рядом? Ты бы подсказывал мне, где неправильно, так было бы быстрее.
- Именно поэтому же – и папа опять рассмеялся, но уже невесело: им нужно понять ситуацию: кто как увидел, а детали всегда разные – особенно если это девочка и кандидат. Поэтому я тебя и утащил: надо было делать ноги, и ты лишилась шашлыков, зато сейчас ты обретешь пельмени и лимонад. А я лишился пива и конька – но это нестрашно, потому что есть дома – а мог бы и любимой дочери.
- Меня бы вам не отдали?!
- Дурочка – тут папа захохотал уже искренне – это меня могли не вернуть.
- Да что же это за стекло такое? – тут я взяла у него стеклянный кубик и впервые стала серьезно вертеть и смотреть сквозь него на лампочку, но папа сразу кубик и отобрал.
- Смотреть можно, но только не прямо через него, а трогать пока не надо: мы же пока ничего про это не знаем: ну, скажем, вдруг это оружие. А может быть, он радиоактивный. А может быть, это вообще работает так, как на Земле пока не знает никто в мире. Например, они сильны только все вместе, а я – по честно скажу, глупости – забрал один, и свойства изменились. Может быть, это вообще не стекло, а какая-то органика. Может он вообще живой.
Видя, как я раскрываю глаза и рот, папа быстро сказал:
- Ну, это я просто рассматриваю возможности. Давай договорю, а то нас сейчас позовут – а при маме про всё это молчок, запомни.
Пойми, дело не в кубиках, хотя они тоже очень важны. Но вот что за шары мы видели, и что это был за странный человек на самосвале, который как-то управлял машинами, хотя и не сидел в кабине. Я спросил тебя сразу там на месте, и ты сразу ответила, что инопланетяне.
То есть, пойми это четко: мы оказались контактерами 1 и 2 рода, то есть видели полет НЛО и его спуск для, вероятно, высадки десанта. И мы разговаривали с пришельцем, рассматривая его вблизи. Это уж я даже не знаю какой уровень: хорошо если третий – а то вдруг и 9-й. Я не знаю, что он успел с нами сделать: ты дала ему мороженое – а что успел сделать с нами он, начиная с момента, когда выгнул самосвал рассеивающими линзами разной кривизны и обнюхал нас в нескольких смененных ракурсах и экспозициях. И уж конечно, не знаю, какая аппаратура, размещенная в борту самосвальчика, нас обследовала – а это, несомненно, научная лаборатория.
И зачем они напоследок расколотили линзы – вероятно, перед нами лежит осколок. Надеюсь, что им просто нельзя оставлять нам образцы такой техники.
Кстати, восхищаюсь этим Мистером Комбинезоном. Смотри: за ними погоня, они удирают непонятным мне способом – возможно, именно нырнув под брюхо своего Буцефала, но непонятно, как и куда он вынырнул потом – и он задерживается на пару минут, чтобы сосканировать нас, добрав еще пару экземпляров в коллекцию. Настоящий ученый – или, может быть, коллекционер.
И вот теперь представь, что нас застают рядом с этой уликой. Может быть, именно те, кто гнался за сваливавшими напрочь самосвальщиками:
- Здравствуйте, дорогой Матвей Леонидович! Вы что-то так неловко разбили? А эта милая девушка – ваша дочь? Представьте нас, пожалуйста. Очень приятно.
Это если группа погони за самосвалами и захвата была не из костоломов.
Понятно, что взять пришельца невозможно – но дураки из армейской разведки, если это были они – этого не понимают и считают, что их профессиональный уровень и сила им помогут, а то и спасут.
Ой, прости – я, наверное, тебя напугал. Пойдем ужинать и помни, что о наших делах нельзя говорить никому.
/ждите окончания/

https://maxnicol.livejournal.com/2883302.html


Метки:  

еще раз про любовь к сельди

Среда, 27 Апреля 2022 г. 14:12 + в цитатник
Про филирование сельди для посола с пошаговыми фото писал уже несколько раз.
Но на минувшие пасхальные выходные поехал в гости, прихватив упаковку мороженой тихоокеанской сельди из магазина Красная икра - времени было достаточно, и я в очередной раз пофотографировал процесс, так что выкладываю еще одну подборку фото, потерпите.
В запаянном пакете было 3 сельди по 500 г каждая.

Тихоокеанская сельдь Clupea pallasii не только массивнее своей атлантической сестры, но и заметно более вислобрюхая.
1.
1_seld1E+_aC
стоит такая мороженая сейчас 195 руб./кг, дешевле у них разве что навага.

Чешуя у сельди она легко спадающая, так что до кухни её доезжает немного - но она есть, удаляем остатки. Отрезаем голову и хвост, его - за анальным отверстием: чтобы не перерезать кишечник.
2.
3_head_i_hvost_off1D+_aC

Потрошим. Эти оказались с икрой.
3.
2_ikra1E+_aC

Надрезаем спину вдоль скелетной основы спинного плавника и верхних остистых отростков позвоночника. Резать спину нужно так, чтобы почувствовать, как кончик ножа прыгает, пощелкивая, по ребрам в местах их прикрепления к позвоночнику - но не перерезает их. Хвостовой стебель прорезаем до конца.
4.
7_bok_off_beginning1H+_aC

Кладем заготовку на доску, прижимаем обнажившийся позвоночник в хвостовой части к доске плоской стороной ножа и осторожно тянем филе верхнего бока на себя. Филе снимается, а все кости - включая боковые остистые и совсем мелкие - выходят из плоти и остаются на хребте.
5.1.
4_bok_off1F+_osv_aC

5.2.
4_bok_off2M+_aC

5.3.
4_bok_off2АF+_aC

Теперь таким же образом прорезаем мышцы вдоль хребта до ребер - не перерезая их - в другой половинке рыбы, в хвостовой части подрезаем позвоночник так, чтобы от полностью отделился от мышц.
Кладем заготовку на доску, приподнимаем хребет в хвостовой части, прижимаем мышцы хвоста к доске плоской стороной ножа, и аккуратно и не спеша тянем позвоночник.
6.
5_hrebet_off1F+_1aC
нож лежит на хребте и прижимает его только для того, чтобы получился резкий кадр.
При извлечении позвоночника мы придерживаем им мышцы хвостового стебля, на фото он справа.

В этой половинке кости тоже выйдут из филе и останутся на хребте.
Вот они, все - на позвоночнике: свисающие вниз ребра, торчащие вбок и загибающиеся вверх в мышцы спины боковые и самые мелки, пронизывающие непосредственно спину.
7.1.
6_hrebet_1D+_osv_aC

7.2.
6_hrebet_2C+_aC

Снимаем с филе кожу
8.
8_skin1A+_aC
мне удобнее снимать кожу пальцами без перчаток.
Фото: Е.Аненкова https://www.facebook.com/egenika .
Теперь филе готово, можно солить. Солю нейодированной солью Экстра в контейнере. Ставлю в холодильник. Через 8 часов будет готово.

Предыдущая публикация
https://maxnicol.livejournal.com/2877735.html

https://maxnicol.livejournal.com/2883035.html


Метки:  

микропластик попадает в человека не только при питании морепродуктами

Вторник, 26 Апреля 2022 г. 21:57 + в цитатник

Метки:  

дело - труба

Вторник, 26 Апреля 2022 г. 13:28 + в цитатник

Метки:  

Без заголовка

Воскресенье, 24 Апреля 2022 г. 09:36 + в цитатник
Интересно, каково Ему всё это...

https://maxnicol.livejournal.com/2882109.html


Метки:  

Христос воскрес!

Воскресенье, 24 Апреля 2022 г. 00:50 + в цитатник

Метки:  

день рождения выпустившего зло

Пятница, 22 Апреля 2022 г. 10:58 + в цитатник
22 апреля /по новому стилю/ 1870 года родился социальный дегенерат - маньяк, вообразивший в своем безумии, что общество не должно развиваться эволюционно, но что движение истории следует корректировать в определенном направлении революционными преобразованиями, широко применяя для этого взятие заложников и расстрелы.
Руководить таким поворотом истории человечества, считал Ленин, должен рабочий класс (по определению Маркса, пролетариат), который и станет вождем и руководителем нового общества (его гегемоном), а вовсе не образованные слои – ученые, деятели культуры и искусства – т.е. не интеллигенция, которую Ленин прямо называет не мозгом нации, а говном: её-то, по подсказке Ильича, и принялись уничтожать заодно с дворянством, царскими офицерами и духовенством науськиваемые Ильичем восставшие народные массы, ненависть которых к людям с образованием и к носителям культуры тлела долго, да так и не утихла до сих пор.
Впрочем, перебито было за время гражданской войны и в последующие годы российского народа миллионами - не только образованных, но из всех сословий, как и просто без роду, без племени.
При этом, ленинский бред предполагал, что провести уничтожение старой культуры и насадить казарменный коммунизм необходимо не в одной лишь России, а по всему Земному шару, так что заразительная мания мировой революции еще долго не отпускала и лихорадила леваков во всем мире, и далеко не только рабочих – которым, в большинстве, всё же интереснее и больше нравится не убивать, а работать и зарабатывать – а как раз авантюрную часть легко загорающейся, но непродуктивно думающей образованной прослойки.

перед Пасхой каждый год по куличу
на муке хорошей и яйце
Крупская печет на радость Ильичу
он об стену им швыряется в конце

https://maxnicol.livejournal.com/2881708.html


Метки:  

Люберецкие устричные банки

Четверг, 21 Апреля 2022 г. 09:33 + в цитатник
И бутылки
Oyster_Luber1A_aC

Oyster_Luber2_aC
Кремлёвские звёзды над нами горят,
повсюду доходит их свет,
хорошие устрицы есть у ребят,
и лучше тех Люберец нет

https://maxnicol.livejournal.com/2881395.html


Метки:  

литературоведение

Среда, 20 Апреля 2022 г. 11:23 + в цитатник
Издательство "Недра" выпустило монографию Глубинная хтонь.

https://maxnicol.livejournal.com/2881055.html


Метки:  

тени забытых в обед

Вторник, 19 Апреля 2022 г. 18:29 + в цитатник
Многие не пробовали это и раньше, а теперь уж и вовсе вряд ли.
Это соленая и завяленная целиком в ястыке - как же аккуратно они это делают - икра кефали. Bottarga
Botarga_aC
конкретно эта - продукт Сардинии.

Она дорогая, но на фото - из не самых дорогих: а бывает и для удлинения сроков хранения залитая пчелиным воском. Хранят в полотняных мешочках /видел и в бархатных/.
Употребляют, нарезав поперек тонкими пластинками, которые обмакивают в оливковое масло с капелькой лимонного сока.
Или натирают на тонкой терке в салаты или в пасту.

У нас-то - как ни импортозамещай - такое из икры сельди или карпа пока не делают.

https://maxnicol.livejournal.com/2880986.html


Метки:  

по техническим причинам

Воскресенье, 17 Апреля 2022 г. 16:28 + в цитатник
По Чертанову объявляют из всех громкоговорителей - которые развешены для воздушных тревог и прочего подобного:

ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ ПОСАДКИ ЗАКОНЧЕНЫ

Ну что тут может быть техническими причинами: например, закончились места, куда можно присесть.

По техническим причинам мио тещи не хожу.

https://maxnicol.livejournal.com/2880688.html


Метки:  

времена непраздничные

Суббота, 16 Апреля 2022 г. 00:54 + в цитатник
Но с Песах всех, кто празднует столько лет.

https://maxnicol.livejournal.com/2880509.html


Метки:  

рыбульки

Понедельник, 04 Апреля 2022 г. 13:22 + в цитатник
В минувшие выходные застал в ОКей на Пражской два вида барабули.
Первый /или первая?/ - исполинский экземпляр размером с небольшого лосося
220402_OKay1B+_osv_aC
латинское название продавцы не записывали /ну. по их словам: "может быть, было на коробе. но мы весь этот картон сразу выбрасываем"/, так что средиземноморская ли она или из Восточной Атлантики, не знаю.

Может быть, в Москву доехала даже аргентинская Mullus argentinae
https://www.fishbase.se/summary/14063

Эти, хотя лоб у неё совсем не барабулечный, Pseudupeneus* prayensis тоже, несомненно, относятся к сем. Барабульковые Mullidae: по характерным длинным парным неветвистым усикам
Pseudopeneus_prayensis1+_osv_aC
т.е. это не собственно барабулька, но вид из одного из входящих в семейство родов.

Привычная многим крутолобая черноморская Mullus barbatus ponticus и средиземноморская M. barbatus barbatus барабульки
http://maxnicol.livejournal.com/1622542.html

В Черном и Средиземном обитает также полосатая барабуля M. surmuletus
http://ribovodstvo.com/books/item/f00/s00/z0000004/st073.shtml

р. Mullus
http://fishbiosystem.ru/PERCIFORMES/Mullidae/Mullus.html
___
Так называют род
Г.У.Линдберг. определитель и характеристика семейств рыб мировой фауны. "Наука", Ленинград, 1971.
А.Н.Котляр. Словарь названий морских рыб на шести языках. М., "Русский язык", 1984.

Но встречается и написание Pseudopeneus
Chemical Composition and Processing Properties Marine and Ocean Fishes. Moscow, VNIRO Publishinf, 2000.
Возможно, редколлегия ВНИРО просто устранила кочевавшую из издания в издание опечатку.

https://maxnicol.livejournal.com/2880105.html


Метки:  

об Гоголя

Воскресенье, 03 Апреля 2022 г. 12:53 + в цитатник
Позавчера был день рождения украинца, сделавшего русскую литературу литературой: русской и великой - Николая Гоголя.
Да, Жуковский и Пушкин были раньше - но так собирал буквы в слова, а слова выстраивал в предложения только Николай Васильевич: гений, равных которому и потом-то в нашем языке было немного, а он, к тому же, был такого уровня первым.
У него и чувство юмора было настолько необычным, что и день рождения писатель заказал себе на 1 апреля.
Gogol2_sprava2_profil1+_osv_aC
Отрывок о Руси, как о тройке, несущейся неведомо куда так, что косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства, нужно было учить в школе - и его помнят многие - актуален и сегодня.

Но делает великого писателя гением совсем другое - вот такие кусочки:

гостиница объялась непробудным сном; только в одном окошечке виден еще был свет, где жил какой-то приехавший из Рязани поручик, большой, по-видимому, охотник до сапогов, потому что заказал уже четыре пары и беспрестанно примеривал пятую. Несколько раз подходил он к постели, с тем чтобы их скинуть и лечь, но никак не мог: сапоги, точно, были хорошо сшиты, и долго еще поднимал он ногу и обсматривал бойко и на диво стачанный каблук.

Этот поручик, примеряющий ночью сапоги, больше нам не встретится, но этот прием Гоголя, на которого равнялись Булгаков с Набоковым - описать двумя-тремя мимолетными мазками одноразового персонажа третьего плана - и ставит носатого украинца на самый верх рейтинга мировой литературы.
Если бы русскому языку и литературе грамотно, до восхищения ими, учили в школе - может, и не случилось бы того, что происходит сегодня.
Узнаем ли когда-нибудь, что они говорили друг другу с Пушкины у них Там на облаке в течение всего этого прошедшего марта?

https://maxnicol.livejournal.com/2879780.html


Метки:  

жизнь тыла при взгляде с тыла

Суббота, 02 Апреля 2022 г. 09:31 + в цитатник
Ситуация в магазинах выравнивается: стали появляться и сахар, и туалетная бумага, и крупы, которые народ, было, раскупил - что сразу, а что постепенно.
Правда, почти всё подорожало - но появляется же.
Но люди всё равно то, что заказывают и выставляют на полки сотрудники магазинов, тут же и разметают: берут впрок
toilet_paper1+_osv_1_1aC
Что-то похожее было при подготовке к каждой очередной океанической экспедиции - хотя тогда в обитые полосами жести ящики упаковывали в первую очередь научное оборудование и инструменты - батометры, реактивы для гидрохимии, мензурки и пробирки, бинокулярные микроскопы и предметные стекла, кюветы и пробирки - а рулонами туалетной бумаги и рубашками из дома стекло только перекладывали, чтобы не побилось в пути:
- Бери больше: запас опу не оттянет.

https://maxnicol.livejournal.com/2879674.html


Метки:  

жизнь тыла при взгляде с тыла

Суббота, 02 Апреля 2022 г. 09:31 + в цитатник
Ситуация в магазинах выравнивается: стали появляться и сахар, и туалетная бумага, и крупы, которые народ, было, раскупил - что сразу, а что постепенно.
Правда, почти всё подорожало - но появляется же.
Но люди всё равно то, что заказывают и выставляют на полки сотрудники магазинов, тут же и разметают: берут впрок
toilet_paper1+_osv_1_1aC
Что-то похожее было при подготовке к каждой очередной океанической экспедиции - хотя тогда в обитые полосами жести ящики упаковывали в первую очередь научное оборудование и инструменты - батометры, реактивы для гидрохимии, мензурки и пробирки, бинокулярные микроскопы и предметные стекла, кюветы и пробирки - а рулонами туалетной бумаги и рубашками из дома стекло только перекладывали, чтобы не побилось в пути:
- Бери больше: запас опу не оттянет.

https://maxnicol.livejournal.com/2879674.html


жизнь тыла при взгляде с тыла

Суббота, 02 Апреля 2022 г. 09:31 + в цитатник
Ситуация в магазинах выравнивается: стали появляться и сахар, и туалетная бумага, и крупы, которые народ, было, раскупил - что сразу, а что постепенно.
Правда, почти всё подорожало - но появляется же.
Но люди всё равно то, что заказывают и выставляют на полки сотрудники магазинов, тут же и разметают: берут впрок
toilet_paper1+_osv_1_1aC
Что-то похожее было при подготовке к каждой очередной океанической экспедиции - хотя тогда в обитые полосами жести ящики упаковывали в первую очередь научное оборудование и инструменты - батометры, реактивы для гидрохимии, мензурки и пробирки, бинокулярные микроскопы и предметные стекла, кюветы и пробирки - а рулонами туалетной бумаги и рубашками из дома стекло только перекладывали, чтобы не побилось в пути:
- Бери больше: запас опу не оттянет.

https://maxnicol.livejournal.com/2879674.html



Поиск сообщений в lj_maxnicol
Страницы: 305 ... 284 283 [282] 281 280 ..
.. 1 Календарь