-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_maxnicol

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.03.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2

Ник Бор





Ник Бор - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://maxnicol.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??8ef01000, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

может быть, кто-нибудь их не знает

Пятница, 18 Февраля 2022 г. 21:53 + в цитатник
Панцирные щуки обитают в теплом поясе США и южнее: на Кубе и в Мексике.
Википедия сообщает, что они достигают длины 2 м, американцы уверяют, что 3-х.
https://www.nationalgeographic.com/animals/article/new-discovery-could-help-save-north-americas-biggest-freshwater-fish
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%89%D1%83%D0%BA%D0%B8
https://www.youtube.com/watch?v=vUbV7msCT6g
https://rybalka2.ru/wp-content/uploads/a/4/c/a4cb5af30a63a376e564d6dc88b09d86.jpg
Их чешуи действительно срослись краями с соседними - так что да, это прочный панцирь.
Ловил их на Кубе /там их местное испанское название manjuari - произносится [манхуари]: потому что в испанском буква J отвечает за звук [Х] и называется хота, а h у них безгласная/ в пресноводных озерах системы Cienaga de Zapata - так что держал в руках и рассматривал - но, конечно, меньше 1 м.
К сожалению, фото не сохранились - зато теперь никто не обвинит меня в браконьерской ловле в национальном парке, и не сидеть мне пока в Гуантанамо.
Кстати, про этот лагерь есть фольклорная кубинская песня Гуантанамера: о нелегкой жизни женщины-охранника
https://page.ligaudio.ru/mp3/%D0%BA%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%E2%80%94%20guantanamera
Слушать рекомендую там вариант № 4.

https://maxnicol.livejournal.com/2870703.html


Метки:  

наверное, это вдогонку празднику Св. Валентина

Пятница, 18 Февраля 2022 г. 15:23 + в цитатник
Я вообще люблю и ценю, когда люди друг друга любят - даже если это не совсем люди
girl_i_maneken7_220218_edit_aB
А вот к тем, кто ненавидит представителей остальных непохожих на них представителей человечества отношусь хуже.
Не ненавижу, нет - просто не одобряю.
Поэтому так не люблю всех тех, кто с нетерпением ждет и подгоняет очередную войну.
Ну и кстати. Во в целом приятной мне книге Улицкой "Даниэль Штайн, переводчик" - хотя мне и мешают вставные обращения автора к издателю - к главному герою приходит женщина со своими проблемами - у неё горе: её сын оказался геем и переехал жить к мужику, у них теперь семья.
- Дура ты, - отвечает ей ангел Даниэль, - да какое же это горе? Это счастье, удача и редкая радость.
Они же друг друга не ненавидят, а любят, заботятся друг о друге.
Ты вообще много счастливых семей знаешь?

Это я всё к чему: любите друг друга, помогайте - даже если вы полюбили кого-то не самым привычным образом.
Не приближайте войну, не жалейте, что на этот раз она не состоялась.
Если что, потерять близких, а также кишки, руки-ноги и жизнь вообще вы еще успеете.
Как и мозги - даже те, у кого они пока еще есть.

https://maxnicol.livejournal.com/2870314.html


Метки:  

свежая навага с Сахалина: Чехов прислал

Четверг, 17 Февраля 2022 г. 10:55 + в цитатник
Про дальневосточную навагу - вахню - уже писал.
Но этот пост - оперативное сообщение о том, что на прошлой неделе в Москву приехала свежезамороженная сахалинская рыба этого года вылова - и тем, кто не стесняется покупать недорогую рыбу, есть смысл поторопиться в магазины "Красная икра": пока она не начала терять в качестве от длительного хранения. Брать нужно, разумеется, с головой: непотрошеная сочнее и вкуснее.
На кухню пошел с камерой на шее и, пока потрошил, нащелкал несколько кадров, такая у меня сложилась деформация мозга: снимать практически всё, что готовлю.
Ну а уж если фотографировал, то не стирать же - сел и обработал. Так что смотрите, кому не очень лень.
1_upakovka2_aB

Рыба в пакете разноразмерная: те, что мельче - обычно, самцы.
2_na_gazete1E+_aC
Навага - что северная, что дальневосточная - густо покрыта слизью. Она дает мне дополнительный отвлекающий не очень приятный привкус, поэтому соскабливаю слизь ножом. На фото двух самцов, которые сверху, почистил, самка еще в комках слизи.
Внешне она мне не понравилась: кожа самцов упругая, а на самке видны вмятины - под инеем в пакете они были незаметны - как будто её уже размораживали и заморозили повторно, она от верней пары отличается и по цвету, но на текстуре и вкусе приготовленной это не сказалось.

Сняв слизь со всех - а не только с тех трех, что сфотографированы на газете, выкинул испачканные слои газет и выпотрошил рыбу.
Мелкие действительно оказались самцами.

Икра, которую видно на фото, выдавливается из надрезанного желудка: мужчины питаются икрой - которую, возможно, сами же перед этим и оплодотворили, это нормально
3_stomack_ikra_piloric1A_aC
Левее желудка лежит пучок тонких тяжей, разделенных полосками жира, это не паразиты, как порой ошибочно думают некоторые, а элементы пищеварительной системы: пилорические придатки. Они увеличивают площадь ЖКТ, улучшая эффективность его работы.
Еще левее - между пилорическими придатками и жаберной дугой - видна оптимистичная здоровая печень.
Закрывая тему пилорических придатков, напомню, как хорошо они заметны у сиговых - и люди иногда относятся к этим выростам с тревожной брезгливостью
http://maxnicol.livejournal.com/1689348.html
ну а вы чаще вспоминайте, как пел Галич:

не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы,
не бойтесь мора и глада,
но если уж вы не боитесь тьмы -
и придатков бояться не надо.

Самка же была настолько готова к нересту, что просто брызнула на стол - и икра потекла по газете
4_ikra1B+_aB
Иногда в комментариях мне пишут, что съемка еды на грязных газетах делает мои фото, а соответственно, и заметки, неаппетитными, так что читать и смотреть такое не хочется. Ну а редакторы кулинарных изданий и вовсе отказываются брать кадры с рыбой на газете для публикации: у них, мол, приличный журнал со строгим форматом иллюстраций - они читают мой блог и знают, что у меня есть хорошие нарядные доски, так вот, фотографировать нужно на них. Я объясняю, что показываю реальные картинки: чтобы люди были готовы к тому, с чем столкнутся в жизни, когда начнут готовить, но мне возражают - не надо, как в жизни, это люди увидят в своей жизни и сами, а фото должны быть красивыми, чтобы читателям хотелось начать готовить. И добавляют: вообще не нужно всех этих кишок, крови и натурализма! Вы посмотрите, как пишут свои рецепты успешные популярные авторы: у них сначала на доске лежат красивые продукты, потом они показывают нарядное красивое готовое блюдо - и этого достаточно.
Мне такой подход напоминает одного бывшего министра культуры, уверявшего, что в истории важнее не неприглядные факты, а воодушевляющий вымысел - патриотические мифы и легенды. А у самих старинные усадьбы разваливаются так, что вот-вот совсем исчезнут, да бойцы Второй Мировой до сих пор не похоронены.
Если же отказаться от разделки рыбы на прессе, интересно, как такие редакторы кулинарной культуры поступают в случаях, когда у них содержимое брюшной полости заливает всю дорогую наборную бамбуковую доску - наверное, бегут её сразу мыть? А куда кладут на это время распоротую и продолжающую течь рыбу - суют в руки невовремя заглянувшей на кухню бабушке или теще "подержите, мама" или плюхают на парное фарфоровое блюдо?
А я снял верхний испачканный слой газет, переложил рыбу на следующие, лежащие на доске ниже чистые, скомкал мокрые грязные, опустил в пакет и продолжаю работу.
Икру же слил с газеты в блюдце кошке - понюхала и ушла. не попробовав. Отказалась и от молок, и от кусочка спинки.
Хотя сырую треску готова есть бесконечно, салаку уминает целиком одну штуку.
Навагу стала просить жареную - поделился, и Пи слопала несколько кусочков.

5_tarelka1C+_aC

Хвост крупной самки
6_tarelka2_1hvost1A+_1aB_

Костей у наваги, кроме хребта с остистыми отростками, практически нет
7_tarelka2_1hvost2_open1B+_aC

Даже у ребер концы не острые, а завершаются округлыми пустотелыми вздутиями - бульбочками
7_tarelka2_1hvost2_open1B+_1aB
Есть, правда, скелетные основы плавников: в пространстве между половинками хвоста видны внутренние лучи interhaemale анального плавника, а сверху над позвоночником лучи interneurale одного из спинных плавников - с этими лучами, конечно, нужно поосторожнее.
Спинных у наваги три: это признак семейства Тресковые.

1_upakovka_etiketka1B+_1aC
145 руб./кг

Предыдущий пост про вахню
https://maxnicol.livejournal.com/2752014.html

https://maxnicol.livejournal.com/2870264.html


Метки:  

жить стало не только лучше, но и веселее

Четверг, 17 Февраля 2022 г. 00:12 + в цитатник
Не знаю, как где-то Там представляют мою платежеспособность - но предложения начали приходить одно другого заманчивее.
А может быть, ангелам уже известно то, о чем пока и вовсе не догадываюсь - и скоро я стану мультимиллиардером, так обзор рынка передо мной разворачивают заранее, чтобы потом не суетился.
В общем, сегодня рекомендуют фотокамеру за 3 млн. руб.
https://www.kutuzov-photo.ru/items/hasselblad-h6d-100c-hasselblad-h

https://maxnicol.livejournal.com/2869950.html


Метки:  

тренажер, повышающий IQ для езды по нашим дорогам

Среда, 16 Февраля 2022 г. 11:05 + в цитатник
kvadroped1B_220216_edit_aC
Это 10-тысячное фото в моем блоге - не считая тех тысяч, что слетели: просто умерли ресурсы, через которые ставил и на которых хранил те пропавшие кадры - например, LJ+.

https://maxnicol.livejournal.com/2869613.html


Метки:  

попурри из популярного

Вторник, 15 Февраля 2022 г. 16:24 + в цитатник
мумудак Герасим шел к реке
и собачку вел на поводке,
а она хоть и в наморднике была,
петь могла, пока еще плыла:
как Офелия плыла и тихо пела,
что топиться вовсе не хотела –
да и кто сам вздумает топиться,
чтобы после смерти воплотиться
в повесть и другие грустные дела

https://maxnicol.livejournal.com/2869350.html


Метки:  

Год тигра начался совсем недавно,

Вторник, 15 Февраля 2022 г. 14:25 + в цитатник
а он уже рычит. Удастся ли разойтись
https://i.ytimg.com/vi/7YL9wLXQ06Q/maxresdefault.jpg
и, конечно, интересно, кто с кем себя идентифицирует.

https://maxnicol.livejournal.com/2868994.html


Метки:  

в тревожные времена людям кажется, что безопаснее спать в метро

Вторник, 15 Февраля 2022 г. 12:45 + в цитатник

Метки:  

тунец ценой под 19 тыс. руб./кг

Понедельник, 14 Февраля 2022 г. 17:58 + в цитатник
Не раз писал, что практически единственный вид тунца, который у нас есть в продаже - это желтоперый
Однако поступило предложение купить филе другого тунца - продавец называет его блюфин или bluefin.
К сожалению, они не сообщают латинское название, так что речь может идти о двух разных видах, которые называются по-английски Bluefin: это Синий /он же голубой/ тунец Thunnus thynnus и Тихоокеанский голубой тунец Thunnus orientalis. Определить точно, какой именно имеется в виду, только по фото куска я не могу.
https://tsukiji.group/ryba/tunec/bluefin-o-toro-tuna-marble-cut/
Важно, что у них, согласно их анонсу - не просто филе, а о-торо

О-торо /чаще пишут otoro/ - это лучшая часть брюха, которое и само считается лучшей частью тунца.
Ниже там они предлагают о-торо еще и по 13 300 руб./кг
https://tsukiji.group/ryba/tunec/tunets-blyufin-o-toro-bluefin-o-toro-tuna-hara-naka-cut-ohlazhdennyj/
Только вот торо - это брюхо*, и на фото мы видим лишь его часть: живот рыбы разрезан здесь вдоль посередине /от горла до анального отверстия/, непосредственно о-торо - это на кадре левая /а анатомически - нижняя/ часть показанного куска с 8-ю жировыми отложениями по миосептам, дальше вправо /а у рыбы - вверх/ продолжается торо качеством ниже, чем о-торо, после чего уже начинается бок.
Т.е. крайняя левая точка показанного на фото куска - это нижняя точка тела тунца, когда он расположен в воде естественным образом: головой вперед, животом вниз и спиной кверху.
Хорошо заметна нижняя часть темной полосы плоти другого качества, идущей вдоль боковой линии: это "бурое мясо" chiai.

Otoro
https://www.tasteatlas.com/otoro-tuna

Синий тунец /Голубой тунец/ Thunnus thynnus, англ. Bluefin tuna, яп. Куро-магуро.
https://maxnicol.livejournal.com/2176030.html

Тихоокеанский голубой тунец Thunnus orientalis, англ. Pacific bluefin tuna, яп. Хонмагуро
https://maxnicol.livejournal.com/2171321.html
___
* в предложении поставщика дан и синоним hara; все помнят "харакири" - самурайское самовзрезание этой самой hara (в женском роде, потому что в буквальном переводе "хара" - это душа), хотя "более японским" обозначением этого способа лишения себя жизни считается сепукку.

https://maxnicol.livejournal.com/2868660.html


Метки:  

влюбленные всех стран - соединяйтесь!

Понедельник, 14 Февраля 2022 г. 10:18 + в цитатник
И пусть шаман Валентин нашаманит вам одно только самое хорошее
buben_i_horn1F+_aC
видите, какую музыкальную штуку он для вас отрастил.

https://maxnicol.livejournal.com/2868225.html


Метки:  

как варить уху - советы ухуделов

Воскресенье, 13 Февраля 2022 г. 14:24 + в цитатник
Пришел очередной рецепт из интернета.
Времени на то, чтобы смотреть всё, что приносит река Интер, у меня, конечно, нет
Но рыбные материалы стараюсь читать.

Эту кулинарную гуру я уже как-то цитировал - не могу пока найти ссылки на посты с её премудростями - бойко и броско начинает кулинарный редактор Food.ru и этот рецепт:

"Уха готовится из одного сорта рыбы. Это может быть осетровая, окуневая, судачья уха. Не подходят для ухи лещ, плотва, налим. Из них готовится только рыбный суп."
Почему, Господи? Почему только из одного вида /виды мадам беспечно называет сортами рыбы/? Кулинарный редактор ничего не слышала о тройной ухе? Похоже, она и вовсе не знает, какой насыщенной получается юшка, если сварить сначала окуней и ершей, не снимая чешую, а потом уже, вынув эту мелочь, закладывать в бульон порционные куски.
Мне всегда казалось, что в уху вообще идет всё, что выловили, рыбача на водоеме - главное, чтобы рыбы было много - и лещ с плотвой вполне годятся.
Чем, по мнению преподавательницы, уха вообще отличается от супа, где эта грань? Для меня уха - первое блюдо, приготовленное на костерке на берегу той реки или озера, в которых ты наловил рыбу, которую готовишь.
Ну а дама далее рассказывает, как готовить настоящую рыбацкую уху дома на кухне.
https://food.ru/recipes/4392-uha-iz-rechnoi-ryby

Задать вопросы прямо на её страничке не получилось: там нужно зарегистрироваться, указав номер телефона, а я не хочу, чтобы мне начал сыпаться спам.
Так что просто даю ссылки на мои размышления об ухе и супе.
https://maxnicol.livejournal.com/2415756.html
http://maxnicol.livejournal.com/1965763.html

https://maxnicol.livejournal.com/2868065.html


Метки:  

время остановиться

Воскресенье, 13 Февраля 2022 г. 09:55 + в цитатник

Метки:  

старые рецепты

Суббота, 12 Февраля 2022 г. 15:58 + в цитатник
как поймать к обеду раков?
ставишь сеть на мертвеца,
ну а после - собираешь
с посиневшего лица

к тяте на кабриолете
приезжают в избу дети,
в дом коробками несут
Heineken и Absolut -

делают для тяти дети
мастер-класс по холодцам:
редко ловишь нынче в сети
недотепу-мертвеца

https://maxnicol.livejournal.com/2867524.html


Метки:  

домашние питомцы по 14 тыс. руб.

Суббота, 12 Февраля 2022 г. 13:55 + в цитатник
Купите друга - надежного и бесстрашного охранника квартиры
https://ecomarket.ru/krab-kamchatskiy-zhivoy---3-kg.html

https://maxnicol.livejournal.com/2867304.html


Метки:  

- Так с какой, говоришь, планеты приехал Пушкина почитать?

Суббота, 12 Февраля 2022 г. 11:55 + в цитатник

Метки:  

ми-ми-ми мимикрия баранины

Пятница, 11 Февраля 2022 г. 20:51 + в цитатник
Мне одному кажется, что баранина на фото поставщика - это свиные эскалопы?
https://megapolis-produkt.clients.site/service/item/3034441

https://maxnicol.livejournal.com/2866695.html


Метки:  

Ной без пары

Пятница, 11 Февраля 2022 г. 18:25 + в цитатник
Ной все метет бездонные углы
ему, увы, уж не сойти с иглы
в пах как обычно бьет нога мента
икра мента упруга и толста
в Москве без пары терпит Ной, таджик
дождь за окном холодный. Ной привык

https://maxnicol.livejournal.com/2866632.html


Метки:  

простреленный рукав

Пятница, 11 Февраля 2022 г. 12:42 + в цитатник
Большинство моих читателей знает, что вчера была годовщина смерти Александра Сергеевича, но все ли рассматривали фасон его шляпы?
Pushkin2_sleva1B+_hat1A_eye_osv_aC
это совсем не цилиндр, как до сих пор кажется многим.

И уж совсем единицы обращали внимание на левый рукав Пушкина, изображенный скульптором Опекушкиным с двумя отверстиями пули, пролетевшей навылет
Pushkin2_sleva1B+_hat1A_eye_osv_1aB
Стрелял ли это сам Дантес, увидевший, как раненый, упавший на снег поэт, приподнимается на локте для ответного выстрела - и испугался за свою жизнь? Или же, как и в случае с Лермонтовым, враги спрятали в соседних кустах второго стрелка - мы этого никогда не узнаем.
Как не можем и точно выяснить, сколько рукописей погибшего невольника чести хранятся в архивах опечатанными еще со времен Третьего отделения: много еще в России тайн оберегается грифом секретности, наложенным грифами-стервятниками.

https://maxnicol.livejournal.com/2866303.html


Метки:  

я мог, конечно, подождать с этой цитатой до 14 февраля, а то и до 8 марта - да вот не утерпел

Четверг, 10 Февраля 2022 г. 21:53 + в цитатник
Ведь и Европою-то не назовешь вечное сие поросячье ненастье, а вот как, однако, мы тут укоренились, что и не помышляем о родной Тоскане и толико сии унылые хляби полагаем родиной. Впрочем, и здесь бывают изредка какие-то страннейшие, то ли италийские, то ли вообще предвечные, закаты, полные нечитаемых, но душу бередящих символов, ради коих, кажется, и живешь свою жизнь на этой бедной земле и ни о какой иной более не помышляешь.
Есть и еще одна сугубо российская загадка - женщины! Что за чудодейственные соки циркулируют в этой невеселой земле и побуждают ее рождать в каждом новом поколении все более заметное число искрометных и шаловливых молодых женщин?..
Василий Аксенов. Вольтерьянцы и вольтерьянки. М., Издательство "Э". 2017. с. 402.

https://maxnicol.livejournal.com/2865924.html


Метки:  

сазаний бок

Четверг, 10 Февраля 2022 г. 12:08 + в цитатник
В О'Кее время от времени бывают скидки и уценка - на этот раз ухватил сазана х/к
3_file_bok_scales3C+__aC

2_file_iznutri1H+_aC
светлые пятна снизу - внутренняя сторона шкуры в местах, где производитель срезал все мышцы.

Ломтики плоти легко сбриваются с кожи - кроме хвостовой части, этот кусочек справа
4_tarelka1E+_aC
что хвост пересох, видно и на предыдущем кадре.

Сам этот бок на полкило
1_upakovkaC+_1aC
а 40% сбрасывают на кассе, так что заплатил 200 руб.

Через ряд срединных чешуй проходит сквозная перфорация, вместе такие отверстия образуют боковую линию рыбы. Это уникальный сенсорный орган, позволяющий его обладателю ощущать через нервные окончания изменения давления окружающей рыбу воды: отраженные завихрения от камней, субстрата, соседних особей, движение пищевых объектов и хищников.
3_file_bok_scales3C+_1aB
при таком увеличении на чешуе видны и годовые кольца, по которым специалисты определяют возраст рыб.
Еще о возрасте
https://maxnicol.livejournal.com/2728950.html

https://maxnicol.livejournal.com/2865804.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_maxnicol
Страницы: 305 ... 281 280 [279] 278 277 ..
.. 1 Календарь