-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_galik_123

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 12

Наводы





Наводы - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://galik-123.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://galik-123.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Чьи это ноги?

Четверг, 04 Октября 2018 г. 21:31 + в цитатник


Московский бульвар, начало октября, моросит дождь...
Вспомнился рассказ Виталия Бианки "Чьи это ноги?" о том, что каждый видит окружающий мир лишь со своей стороны.

https://galik-123.livejournal.com/431347.html


Метки:  

Мания Италии

Среда, 03 Октября 2018 г. 11:31 + в цитатник

Незабываемые пейзажи Эуганских холмов

Вторник, 02 Октября 2018 г. 12:02 + в цитатник


Вчера вернулись мы на Родину, а в памяти остались спокойствие и очарование живописных ландшафтов Эуганских холмов, древние города, средневековые замки, уединённые жилища, архитектура венецианских вилл. Привезли домой массу впечатлений и огромное количество фотографий и видеосюжетов, теперь надо всё это осмыслить и разложить по полочкам...

Местом нашего базирования был региональный парк Эуганские холмы. Парк раскинулся на холмистой местности вулканического происхождения площадью 19 тысяч гектаров на севере Италии в регионе Венето - в эти пейзажи невозможно не влюбиться!

1.


2.


3.


4.


5.


6.


https://galik-123.livejournal.com/430843.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Интересные публикации на новостных сайтах

Понедельник, 01 Октября 2018 г. 12:46 + в цитатник

Источник: Mail.ru
Как выглядели хрущевки, когда жить в них было хорошо
Это сейчас так называемые хрущевки хают и грозятся сровнять с землей. А 50 лет назад эти приземистые дома спасли страну от мощнейшего жилищного кризиса. Да и с эстетической точки зрения новенькие пятиэтажки были несоизмеримо более привлекательны, чем удручающие бараки, в которых проживали миллионы людей. Вот, полюбуйтесь московскими хрущевками (как бы крамольно ни звучал этот глагол сейчас) и дворами, их окружающими.




www.rutraveller.ru
В Петербурге начали реставрацию итальянского консульства
Государственная административно-техническая инспекция Петербурга за последнюю неделю приняла решение о реставрации 12 фасадов зданий. Среди объектов для реставрации стоит отметить Генеральное Консульство Итальянской республики (Театральная пл., д.10, лит. А).



http://www.rian.ru/docs/about/copyright.html
Московский драматический театр имени Пушкина отреставрируют
Объявлен конкурс на выполнение изыскательских работ и разработке детальной концепции по реставрации с приспособлением здания ГБУК Москвы "Московский драматический театр имени А.С. Пушкина"



Хорошево-Мневники: Nikken Sekkei, UNK Project
Московская реновация: объявлены 5 победителей конкурса
Объявлены итоги международного архитектурно-градостроительного конкурса на разработку концепций пяти экспериментальных площадок по программе реновации в Москве.



Здание высотой 95м (включая крест) имеет габариты 65,4м х 97,9м. Общая площадь равна 10950 кв.м.
Гибридная архитектура
Главный храм вооружённых сил Российской Федерации, который планируют построить в парке “Патриот”, мог бы стать поводом для серьёзного конкурса, но не стал, что неудивительно. Зато опубликованные на днях в прессе рендеры стали поводом для горьких шуток – и тоже понятно, почему. Перед нами – почти готовый мем, воплотивший чаянья и страхи, которые через пару десятилетий вряд ли кто-нибудь поймёт.


https://galik-123.livejournal.com/430370.html


Новости культуры за неделю

Воскресенье, 30 Сентября 2018 г. 12:08 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


Федор Тютчев. © / Commons.wikimedia.org
Федор Тютчев: За что они так не любят Россию?
Восхищение Европой (какие бы события там на самом деле ни происходили) и яростная критика своей страны — этим определённая часть русской интеллигенции и "креативного класса" страдает уже не первый век.




© РИА Новости / Давид Шоломович
Советские вундеркинды: что стало с музыкальными "чудо-детьми"
С пяти лет играл на скрипке и выступал с оркестром, в шестнадцать дал первый сольный концерт — выдающийся скрипач-виртуоз Давид Ойстрах, которому сегодня исполняется сто десять, был типичным вундеркиндом. В советские времена таких появлялось немало. РИА Новости вспоминает о чудо-детях, сделавших успешную музыкальную карьеру в самом юном возрасте.




Фото: Doug Gifford / Segerstrom Center for the Arts. Мировая премьера балета "Айседора" в Калифорнии
Женское тело в корсете
В Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко показали российскую премьеру международного проекта — балет "Айседора". В постановке Владимира Варнавы с Натальей Осиповой в главной роли. В этой компании знаменитых имен — три приманки для публики.




Фрагмент экспозиции зала живописи и графики. Фото: Екатерина Пономарева
Подарочное издание: Музей театрального и музыкального искусства празднует 100-летие
В Шереметевском дворце открылась выставка "100 + 10", включающая новые приобретения и дары музею за последние десять лет. Среди подарков — графика Гончаровой и Ларионова, костюмы от Кардена и редкие глиняные свистульки.




Проект филармонии в Екатеринбурге. Фото: Zaha Hadid Architects
Архитектурное бюро Захи Хадид построит филармонию в Екатеринбурге
Авторы проекта обещают воплотить музыку в архитектурной форме. Согласно архитектурной концепции, новое здание концертного комплекса Свердловской филармонии дополнит существующий архитектурный ансамбль со зданием 1915–1926 годов в стиле модерн и неоклассицизм. Его фасад будет обращен в сад. Стоящий на пересечении двух улиц, новый зал, по замыслу архитекторов, будет не герметичной конструкцией, а почти прозрачным павильоном.




Портрет Караваджо работы Оттавио Леони, 1621 год. Фото
Великий распутник: жизнь и загадочная смерть Караваджо
28 сентября 1571 года родился великий итальянский живописец Караваджо. Фигура художника до сих пор окутана тайнами и искусствоведы продолжают исследовать его жизнь, творчество и непростой характер. Любимец папы и гроза кабаков: каким был великий художник Караваджо.




Пьер-Огюст Ренуар. "Женский портрет". 1912. Галерея KD Fine Art. Фото: KD Fine Art Gallery
Западные галеристы разбивают лагерь у стен Кремля
Европейские и американские галеристы и антиквары покажут работы старых мастеров, импрессионистов и звезд русского авангарда на новой ярмарке в двух шагах от Красной площади. Для некоторых этот визит в Москву уже не первый.

https://galik-123.livejournal.com/430225.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Интересные публикации на новостных сайтах

Понедельник, 24 Сентября 2018 г. 23:09 + в цитатник

В Москве реставраторы обнаружили оригинальный пол вестибюля метро "Динамо"
Станция метро "Динамо" Замоскворецкой линии московского метро была открыта в 1938 году. Вестибюли станции в античном стиле спроектированы архитектором Дмитрием Чечулиным. "Динамо" имеет статус выявленного объекта культурного наследия.



В Центре имени Грабаря дотянулись до "небес"
На юбилейной выставке в Центре имени Грабаря показывают отреставрированное "небо" из часовни Тихвинской иконы Божией Матери, что расположена в деревне Хвалинская на территории Кенозерского национального парка.



Роскошь и нищета петербургских коммуналок
В соцсетях набирает популярность инстаграм петербургского фотографа, который снимает дореволюционные квартиры из "старого фонда": с высокими потолками, большими окнами, лепниной на потолке и каминами. Большинство из них в советское время было переделано в коммунальные квартиры, в которых и сейчас есть жильцы.



Подходит к концу реставрация здания XIX века на Серпуховской площади в Москве
Трехэтажный дом, который находится на пересечении Серпуховской площади и Пятницкой улицы, построили в Москве в XIX веке. В настоящий момент подходят к концу реставрационные работы в здании, где часть помещений принадлежит Государственному академическому Малому театру. Тут ранее неоднократно проводились восстановительные работы, а дом много раз расширялся и перестраивался. На верхних этажах здания до этого находились квартиры для сдачи в аренду, а внизу — купеческие лавки.



В московской усадьбе Измайлово отреставрируют Мостовую башню
Кирпичная башня была частью каменного моста через Серебряный пруд, по которому на Измайловский остров въезжали со стороны Владимирской дороги. В 1767 году мост разобрали, а сохранившаяся до наших дней Мостовая башня имеет статус федерального памятника.



10 самых красивых вокзалов мира
Многие из самых красивых вокзалов мира были построены в конце XIX века, в золотую эру, когда путешествие на поезде было чем-то новым и интригующим. Тогда вокзалы были не просто транспортными узлами, но были символами целых империй, архитектурными и инженерными ноу-хау, на которые сегодня стремятся посмотреть даже те, кто не собирается на поезд. Итак, перед вами 10 самых красивых железнодорожных вокзалов мира.

https://galik-123.livejournal.com/430079.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 23 Сентября 2018 г. 12:00 + в цитатник

Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Интересные публикации на новостных сайтах

Вторник, 18 Сентября 2018 г. 12:47 + в цитатник

Успенский собор и монастырь острова-града Свияжск
У Союза реставраторов появился свой блог
Пока блог работает как отдельная страница в сети по адресу http://blog.restsouz.ru/, но в дальнейшем ссылку на ресурс можно будет найти на сайте Союза реставраторов.



Отремонтирует Банковский мост и вернёт туда крылатых львов "Пилон". Больше никто не вызвался
Победителем аукциона на проведение капремонта Банковского моста через канал Грибоедова стало ЗАО "Пилон" – единственная компания, подавшая заявку на участие в торгах. Стоимость работ составляет 35,96 миллиона рублей, заказчиком выступает СПб ГКУ "Дирекция транспортного строительства", подведомственное комитету по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга.



www.rian.ru
В Новоспасском монастыре отреставрируют еще шесть объектов
Мосгорнаследие разрешило провести научно-исследовательские и изыскательские работы для реставрации еще шести объектов на территории Новоспасского монастыря.



© Фото : С. Марченко / ИА "Вода живая"
Церковный павильон Большого Меншиковского дворца открыли после реставрации
Церковный павильон Большого Меншиковского дворца в городе Ломоносов открыли в понедельник после реставрации. Масштабные реставрационные работы были осуществлены при финансовой поддержке банка ВТБ.



Александр Дейнека. Оборона Севастополя. 1942
В Музее архитектуры им. Щусева представлены работы Александра Дейнеки
"Контуры глобальной эпохи". 14 сентября — 13 ноября 2018. Музей архитектуры имени Щусева приглашает по-новому взглянуть на творчество Александра Дейнеки. Выставка показывает малоизвестную часть наследия художника - его графические работы.



Дирхемы. Раскопки на территории Смоленской области. Гнёздовский археологический комплекс
Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева представляют интерактивную археологическую выставку "Культурный мост: из прошлого в настоящее", посвященную истории и археологии регионов Юга России. 12 сентября - 21 октября 2018.
Впервые посетителям будут представлены уникальные археологические находки, обнаруженные за последние годы в зоне строительства железнодорожных и энергетических магистралей на территории Южного Федерального округа. Основу экспозиции составят самые интересные и значимые артефакты разных эпох и культур, обнаруженные в результате археологических охранно-спасательных работ и исследований десятков курганов и поселений.

https://galik-123.livejournal.com/429423.html


Метки:  

Деревня Зубово

Понедельник, 17 Сентября 2018 г. 18:00 + в цитатник


Продолжаем путь по Калужской области.
Немного отъехали от Утешева и опять увидели церковь, но в этот раз полуразрушенную. Свернули в деревню Зубово. Деревня эта в былые времена была помещечьей усадьбой. Усадьбу основал в первой трети XVIII века помещик А.А. Лопухин, в конце столетия она принадлежала В.Б. Лопухиной, в первой половине XIX века - статской советнице Д.Н. Лопухиной, в середине столетия - дворянке В.И. Опочининой, последними владельцами были дворяне Томановские.

В усадьбе сохранились только заброшенная Владимирская церковь 1730 года постройки и регулярный липовый парк.




Церковь Иконы Божией Матери Владимирская - кирпичная, типа восьмерик на четверике, с небольшой трапезной и колокольней, была построена А.А. Лопухиным, колокольня перестроена в 1892 году.




Как и многие церкви, она была закрыта не позже 1930-х, а в настоящее время заброшена. Жаль, что эта деревенская церковь находится в таком плачевном состоянии.




Вокруг всё заросло травой, с трёх сторон церковь огорожена забором.




Все фото интерьеров с частично сохранившимися внутри фресками нашла на temples.ru.




Из крупных фрагментов росписи сохранились всего два. Если присмотреться к фреске на южной стене четверика, то можно узнать композицию полотна А.А. Иванова "Явление Христа народу", где на первом плане Иоанн Креститель.




Для сравнения посмотрите на картину А.А. Иванова.


Александр Андреевич Иванов. Явление Христа народу, 1837-1857

Вид на северную стену - здесь тоже сохранились фрагменты росписи, слева просматривается изображение ангела. Или это только кажется?




А мы продолжаем свой путь...



https://galik-123.livejournal.com/429211.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 16 Сентября 2018 г. 12:00 + в цитатник
Интересные публикации о культуре на новостных сайтах


Чудо раба Якопо Тинторетто, 1548. Фрагмент
"Авангардная суперзвезда Возрождения". Юбилей Тинторетто отмечают в Венеции
Среди знаменитых художников XVI века, творивших в Венеции, Тинторетто был самым венецианским. За 75 лет жизни он покидал родной город лишь однажды. Многие его картины до сих пор находятся в церквях и скуолах (религиозных братствах), для которых они были созданы. Нынешней осенью Венеция начала отмечать 500-летие со дня рождения своего выдающегося живописца, которого называют "авангардной суперзвездой" Возрождения.



Колантонио. "Святой Иероним со львом" (створка алтаря церкви Сан Лоренцо). Около 1444–1445. Фото: Неаполь, Музей Каподимонте
Когда власть нуждалась в искусстве
Художники итальянского Возрождения работали над идеологическим заказом власти под жестким гнетом цензуры, и это историческое обстоятельство только способствовало рождению шедевров.



Питер Брейгель Старший. Крестьянский танец, 1568. Фрагмент
Первую в истории масштабную ретроспективу Питера Брейгеля Старшего устраивают в Вене
Уникальную выставку готовит этой осенью Музей истории искусств в Вене. Впервые в мировой истории учреждение собирает три четверти всего творческого наследия мастера Северного Возрождения, нидерландского художника Питера Брейгеля Старшего. Экспозиция приурочена к 450-летию со дня его смерти. Ценность и хрупкость представленных на ней картин, гравюр и рисунков такова, что подобный показ вряд ли можно будет повторить в ближайшие десятилетия.
Выставка-блокбастер "Брейгель" в Музее истории искусств Вены начнёт работу 2 октября 2018-го и завершится 13 января 2019 года.



"Взгляд коллекционера", выставка работ, приобретенных на Sotheby’s, в Ивановском зале РГБ. 2017 г. Фото: Sotheby’s
Лорд Марк Полтимор: "Русские торги не похожи ни на какие другие"
Председатель российского отделения Sotheby’s рассказал TANR о рыночных перспективах современного российского искусства, о своем опыте съемок в голливудском блокбастере и о том, как продать очки за $660 тысяч



В ГМЗ "Царское Село" откроют старейший павильон Шапель – здание находилось в аварийном состоянии около 70 лет
Постройку, возведенную в XIX веке по проекту архитектора Адама Менеласа, откроют для посетителей после реставрации.



Картина А.Н. Бенуа "Германн у дома графини". © / Commons.wikimedia.org
В гости к "Пиковой даме". Петербургские адреса литературных героев
В своих произведениях русские классики нередко указывали адреса героев. Поскольку события на страницах книг чаще всего происходили в Петербурге, то писатели поселяли своих персонажей на набережной Мойки, Невском проспекте, Малой Морской улице. SPB.AIF.RU "побывал в гостях" у литературных героев и выяснил, что находится в этих зданиях в наши дни.



Амстердамский Рейксмузеум
10 музейных каналов на YouTube
С началом учебного года предлагаем подтянуть знания по истории искусства вместе с YouTube-каналами музеев, как российских, так и мировых. Абсолютно бесплатно и не выходя из дома.

https://galik-123.livejournal.com/428889.html


Метки:  

Новый объект культурного наследия в Москве

Суббота, 15 Сентября 2018 г. 14:30 + в цитатник


Здание Городского епархиального училища имени Федора Копейкина-Серебрякова, построенное в 1904 году, получило статус объекта культурного наследия регионального значения. Трехэтажный дом с полуподвалом расположен по адресу: Большой Предтеченский переулок, дом 7, строение 1.

Благодаря охранному статусу любые ремонтные или реставрационные работы в здании будут проходить только под контролем Мосгорнаследия. Памятник запрещено сносить, а его облик нельзя нарушать.


Фото 1913 года - oldmos.ru

1. Училище носило имя столичного мецената и мыловаренного фабриканта Федора Копейкина-Серебрякова (1829-1900) из знаменитой семьи благотворителей, содержавших в Москве на Новой Басманной водочный завод, и тративший доходы на нужды образования и городские больницы. Благотворитель завещал Московскому городскому общественному управлению 200 тысяч рублей на образовательные учреждения.




2. В начале XX века число подобных школ в Москве быстро росло. Этому немало содействовали приходские попечительства, сеть которых выросла в последнюю треть XIX века, после утверждённого Александром II в 1864 году "Положения о приходских попечительствах при православных церквях". В Москве действовало 45 школ, учреждённых попечительствами. Церковно-приходские школы представляли собой всесословные начальные учебные заведения, в которые принимались дети от 8 лет. Школы делились на два вида - одноклассные и двухклассные. Курс обучения в одноклассных продолжался три года, в двухклассных - пять лет для детей обоего пола, как совместно, так и раздельно. Детям преподавали русский язык и чистописание, основы арифметики, Закон Божий и церковнославянский язык, а также церковное пение.
Распорядок дня обычно включал в себя 5-6 занятий с перерывами, оканчивающихся к середине дня, в младших группах их количество ограничивалось 3-4. В некоторых школах дети получали бесплатный обед и имелся врач. К нарушителям дисциплины применялись наказания - замечание наедине, выговор в присутствии учащихся в классе, лишение места, оставление по окончании уроков в школе, приглашение родителей к заведующему.




3. Автором проекта этого училища стал штатный архитектор Московской епархии в 1900-1913 годах Николай Благовещенский (1867-1926). Он построил множество храмов в Подмосковье, однако известность ему принесли общественные здания, возведенные в столице в стиле поздней эклектики и модерна. В Москве сохранились некоторые его постройки - колокольня старообрядческой церкви Святой Екатерины в доме И.И. Карасева (Бауманская улица, дом 18), Краснопрудная электрическая трамвайная подстанция (Краснопрудная улица, дом 16, строение 1), доходный дом при церкви Ржевской Иконы Божией Матери (Большой Ржевский переулок, дом 10) и училищный дом (Донская улица, дом 37).




4. Трехэтажное здание было построено в стиле краснокирпичной эклектики. Главный фасад строения украшен аркадным поясом (ряд декоративных ложных арок) и поребриками (декоративной кирпичной кладкой). На фасадах присутствуют белые декоративные ширинки - углубления в стене, оформленные многоступенчатой рамкой. Карнизы оформлены прямоугольными выступами в виде орнамента "сухарики". Арочные окна укреплены веерными замками, благодаря которым свод выдерживает большую нагрузку.




5. Бывшее училище - характерный образец общественной постройки начала XX века, оно сохранило свой облик практически без изменений.




6. Планировка памятника не менялась, сохранилась парадная лестница, а в подвалах - высокие потолки со сводчатыми перекрытиями.




7. Вот этот скверик, который виден из большого окна здания, раньше, по-видимому, тоже был территорией училища. Совсем рядом находится знаменитый храм Рождества Иоанна Предтечи на Пресне.




8. А совсем недавно на этой территории разбили Прохоровский сквер.




9. Во время декабрьского вооруженного восстания 1905 года рабочие забаррикадировали Большой Предтеченский переулок. В соседнем здании профессионального училища Трехгорной мануфактуры организовали столовую для дружинников и перевязочный пункт, а ещё одну столовую - в Городском епархиальном училище имени Федора Копейкина-Серебрякова. Там же записывали добровольцев в санитарные отряды.
До второй половины прошлого века в здании размещалась школа, сначала обычная, а потом вечерняя, теперь - государственное учреждение НИЦ Планета.



Источники информации: mosday.ru , tserkovno-prihodskie-shkoly-moskovskoy-eparhii-v-nachale-xx-v

https://galik-123.livejournal.com/428608.html


Метки:  

Мания величия

Пятница, 14 Сентября 2018 г. 20:33 + в цитатник

Метки:  

Село Утешево, Калужская область

Четверг, 13 Сентября 2018 г. 12:16 + в цитатник


Свернув на запад с основной дороги Калужской области - Киевского шоссе, после визита в усадьбу Воробьёво, двинулись дальше по направлению к Смоленщине. И через некоторое время, уже проскочив указатель на село Утешево, увидели утопающую в пышной зелени высокую колокольню и золотой купол церкви.
1. Решили вернуться и посмотреть, ничего не зная до сих пор об этом поселении. Теперь знаем...




2. Село Утешево - старинное, известно с XIV века, и имеет свою любопытную историю. Считается, что его получил во владение принявший крещение татарин Утеш Семёнов. По его имени и было названо село, а мы-то думали, что там можно найти утешение от всяких невзгод. Места эти - очень живописные, душу утешающие...




Усадьба в Утешеве была основана позже, в последней трети XVIII века, князем Львом Ивановичем Егуповым-Черкасским. Основатель этого рода кабардинский князь Чугуп Егупович Черкасский, выехал в Россию при Иване Грозном и принял крещение с именем Ивана (ум. после 1598 года).




С начала XIX века усадьба принадлежала славному русскому генералу, герою Отечественной войны 1812 года, Давиду Артемьевичу Делянову (1763-1837). Он родился в семье Арутюна Делакьяна (Далакяна), петербургского дворянина, переехавшего в Россию из Персии. В 1792-1794 годах участвовал в польских походах русской армии. В составе Сумского гусарского полка сражался в Пруссии против войск Наполеона, отличился в боях под Фридландом (1806-1807). Участвовал в Отечественной войне 1812 года от Гродно до Можайска, отличился в Бородинском сражении. В 1813-1814 годах участвовал в заграничных походах русских войск в Пруссии и во Франции, вошел в Париж, имел множество наград и орденов. Похоронен на Армянском Ваганьковском кладбище в Москве.
Портрет Давида Артемьевича Делянова работы Джорджа Доу помещен в Военной галерее Зимнего Дворца.


Давид Артемьевич Делянов (1763-1837). Художник: Дж. Доу. Фото

Примечательно, что в летописи военной славы Российской империи вписаны имена более 200 генералов армянского происхождения. Все они отличились боевым духом и решимостью, их мужество и храбрость были отмечены множеством наград и высшими дворянскими титулами.
Портрет Делянова работы художника Франсуа Бодьо и портрет его супруги Марии Екимовны работы немецкого художника Карла Барду из имения"Железняки" хранятся в Калужском художественном музее.


Франсуа Бодьо. Портрет Делянова. Фото

В 1814 году Давид Артемьевич Делянов женился на Марии Иоакимовне (Екимовне ) Лазаревой - дочери основателя Лазаревского института восточных языков в Москве Екима Лазаревича Лазарева. Род Лазаревых, так же эмигрировавших из Персии, как и Деляновы, был армянского происхождения. Мария Иоакимовна Лазарева получила в приданое сельцо Железники в Калужском уезде. За Давыдом Артемьевичем состояло имение Утешево в Мещёвском уезде.


Карла Барду. Мария Екимовна Лазарева (1784-1868) - супруга Д.А. Делянова. Фото

Герб дворян Деляновых дан генерал-майору Давиду Артемьевичу Делянову в 1827 году.




Славную страницу истории рода продолжили и сыновья генерала Делянова. Старший сын - Николай стал впоследствии директором Лазаревского института восточных языков, умер 8 августа 1897 года в имении Железняки под Калугой.
Младший сын - Иван Давидович, закончив Лазаревский институт, получил ещё и юридическое образование в Московском университете. Служил в различных ведомствах. А в 1882 году был назначен министром народного просвещения.


Иван Давидович Делянов. Фото

Спустя шесть лет, 23 ноября 1888 года действительный тайный советник Иван Давидович Делянов был возведён в графское Российской империи
достоинство, однако, не имея детей, графская ветвь Деляновых на нём и прервалась.




3. Усадьба, созданная в Утёшево для семьи Деляновых, имела второстепенное значение, так как большую часть времени они
проводили в имении Железняки.




4. Однако после смерти мужа Мария Иоакимовна в 1839 году построила в память о муже в Утешеве каменную церковь Спаса Нерукотворного Образа.




5. Однокупольный храм с равновеликими алтарем и притвором была построена в стиле ампир, в едином ансамбле с трехъярусной колокольней.
Церковь двухсветная, наверху установлен большой светлый барабан, который украшала главка с крестом. Колокольня заканчивалась шпилем.
Главный фасад имел портик с колоннами.




6.




7. В 1930 году храм был закрыли, а служивший в нём последний священник Константин Куклин был арестован и расстрелян в 1937 году.




8. В 1998 году село Утешево посетил архиепископ Людиновский, викарий Калужской епархии Георгий (в миру Александр Иванович Грязнов, 1934-2011) и провел собрание селян, на котором было принято решение восстановить храм. И сегодня храм возвышается над речкой Безвель, рядом с сельским кладбищем.




9.




10.




11. Рядом сохранилось в полуразрушенном состоянии каменное строение, вероятно ранее относящееся к церковным постройкам.




12.




13. Рядом с церковью в 1999 году был установлен мемориал односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.




14. И сейчас рядом находятся мемориал, церковь, старое кладбище и кирпичное строение.




15. А мы отправляемся дальше...



Информация и некоторые иллюстрации: Журнал Подмосковный Краевед, artmuseum.kaluga.ru , vstrokax.net, википедия

https://galik-123.livejournal.com/428118.html


Метки:  

О чём грустят игрушки?

Вторник, 11 Сентября 2018 г. 14:36 + в цитатник


Что-то вид у игрушек в Музее детства Центрального Детского мира на Лубянке очень печальный, и в глазах грусть, или это показалось...
Музей детства находится рядом с выходом на крышу со смотровой площадкой на 7 этаже магазина. В экспозиции представлены детские игрушки в основном 1950-1980-х годов: плюшевые медведи, куклы, солдатики и военная техника, автомобили, всем знакомые "неваляшки", персонажи мультфильмов и сказок, игрушечная кухонная утварь, а также книги, грампластинки, фильмы, радиопередачи, знакомые и любимые не одним поколением советских людей. Как указано на сайте магазина, на сегодняшний день коллекция Музея насчитывает более 1000 экспонатов. На информационных табличках - информация об истории производства игрушек в Советском Союзе и России и предприятиях, на которых они производились. Самое обидное, что не представлены деревянные кубики - основная игрушка для детей, позволяющая им фантазировать и строить свой мир. И вообще, мало деревянных игрушек, а они были...

О чём же грустят игрушки, как вы думаете?
1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16. Во время съёмки слышали два восторженных отзыва от нынешних детей.


И у вас, наверное, были такие игрушки?

https://galik-123.livejournal.com/427830.html


Метки:  

Станет ли Сергиев Посад столицей русского православия?

Понедельник, 10 Сентября 2018 г. 16:04 + в цитатник

Фото

По сообщению ТАСС от 7 сентября сего года, Русская православная церковь готовит проект превращения подмосковного Сергиева Посада, где находится Троице-Сергиева лавра, в духовный центр страны. Об этом заявил глава отдела внешних церковных связей, митрополит Волоколамский Илларион в субботу в эфире телеканала "Россия-24".
По словам митрополита Иллариона, несмотря на исключительную роль Троице-Сергиевой лавры для верующих, сам город Сергиев Посад остро нуждается в облагораживании. Проект РПЦ и будет призван произвести его переустройство. Он подчеркнул, что интересы местных жителей не должны пострадать при реализации проекта.

Более подробная информация опубликована на сайте BBC в статье "РПЦ предложила снести центр Сергиева Посада и построить православный Ватикан". В ней говорится, что в Сергиевом Посаде хотят сделать туристический центр с пешеходными зонами и общественными пространствами и снести административные здания в центре города. В ноябре этого года будет представлена концепция реконструкции Сергиева Посада - города "Золотого кольца" со знаменитой Троице-Сергиевой Лаврой, включенной в список наследия ЮНЕСКО.


Фото из интернета

Проект реконструкции одного из самых известных туристических мест в Центральной России обсуждался уже много лет. В 2014 году, во время празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, президент Путин осматривал отреставрированную Лавру. Тогда же и родилась идея: ремонтировать надо не только Лавру, но и весь город.
Так, по плану РПЦ, у стен Лавры должен появиться "храм под открытым небом"- поле со сценой, где будут проходить массовые богослужения. Предполагаемое место - Благовещенское поле. На этом поле есть два земельных участка, которые сейчас находятся в распоряжении Лавры (44,5 и 9 гектаров). Кроме храма под открытым небом в РПЦ предлагают построить библиотеку, комплекс церковных учреждений, молодежный центр, конгресс-центр и медиа-центр. Сейчас на земле, где церковь предложила разбить "православный Ватикан", находится здание администрации Сергиева Посада, два отеля, торговый центр, крытый рынок, дом культуры, несколько жилых строений и парк развлечений "Парк чудес". Все они, по плану церкви, будут снесены.


Фото из интернета

Проект находится в стадии разработки...
Источники информации: www.bbc.com, tass.ru

https://galik-123.livejournal.com/427701.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 09 Сентября 2018 г. 12:24 + в цитатник
Интересные публикации о культуре на новостных сайтах


Святослав Рерих. "Христос с учениками". 1934. Фото: Государственный музей Востока
Самая большая выставка Рерихов открылась на ВДНХ
В грандиозной экспозиции "Рерихи. Сохраняя культуру" представлено 396 произведений из коллекций Музея Востока и Музея Рерихов.



Проект реконструкции здания. Фото: Музей древнерусской культуры им. Андрея Рублева
Музей имени Андрея Рублева станет примером "государственно-церковного партнерства"
На территории Спасо-Андроникова монастыря может появиться древлехранилище и, возможно, начнутся церковные службы, в то время как РПЦ по-прежнему претендует на памятники Ферапонтова монастыря и Владимиро-Суздальского музея-заповедника.



Лев - громовержец. Как Толстой стал "величайшим религиозным явлением"
190 лет назад, 9 сентября 1828 года, в одной русской аристократической семье родился четвёртый ребёнок. Дело было под Тулой, в наследственном имении матери - Ясной поляне.



Огата Корин. Боги ветра и грома. Пара двустворчатых ширм. Бумага, краски, кисть, сусальное золото. Токийский национальный музей. Особо ценный объект культуры
Такую выставку было бы сложно устроить даже в Японии
Пушкинский музей открыл сезон экспозицией "Шедевры живописи и гравюры эпохи Эдо".



Мемория. Иван V
6 сентября 1666 года родился царь Иван V, сын Алексея Михайловича и брат царевны Софьи и Петра I.
Иоанн Алексеевич (1666 – 1696) был сыном царя Алексея Михайловича и его первой жены Марии Ильиничны Милославской.



Фото из книги
У руля. Как автотехника помогала первым лицам управлять страной
Книга "Автомобили первых лиц" только-только вышла из типографии. И сразу же стала раритетом.



Центр науки Kopernik
15 музеев науки и техники в городах Европы для всей семьи
Путеводитель по научным музеям для детей и подростков

https://galik-123.livejournal.com/427237.html


Метки:  

Глазами бабочки

Суббота, 08 Сентября 2018 г. 20:50 + в цитатник

Метки:  

В поисках танцующих берёз

Четверг, 06 Сентября 2018 г. 20:56 + в цитатник


Оказывается, карельская берёза растёт не только в Карелии. Реликтовая роща карельских берез есть и у деревни Криволес в Смоленской области. Название села и произошло от этих кривых или танцующих берёз...
Расположена эта роща в 10 км восточнее Шумяч, у автодороги А101 Москва - Варшава (Старая Варшавка). И даже считается памятником природы регионального значения. Естественно, как только узнали об этом, сразу и двинулись в том направлении. Это было недавно, это было давно - ещё в конце лета...

Чем же карельская берёза отличается от обычной?
Карельская береза представляет собой кустарник или дерево до 25 м высотой со стволом, имеющим утолщения в виде вздутий, или крупные бочковидные образования и наплывы с перехватами между ними. Главный ее признак - плотная узорчатая древесина. По красоте рисунка ей нет равных среди других лиственных светлых пород. Благодаря использованию в интерьерах монарших покоев и дворцов вельмож она получила название "царское дерево". Так вот, мы надеялись увидеть такую картину...


Фото из интернета
Но в этот раз нам не повезло. Нашли просто волшебное лесное озеро, обошли его вокруг. То тут, то там встречались обычные стройные берёзы, сосны, освещённые предвечерним солнцем, прибрежные камыши, но не танцующие берёзы. Зато видели чудесный закат - сначала солнышко спряталось за лесом, а потом и вовсе скрылось за горизонтом...

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


https://galik-123.livejournal.com/426618.html


Метки:  

250 точек на карте "Архитектурные стили Москвы"

Среда, 05 Сентября 2018 г. 17:15 + в цитатник




На интерактивной карте Москвы сообщества Архитектурный стиль уже 250 точек, а это значит, что в журнале опубликовано 250 статей о различных архитектурных объектах Москвы. Это составляет четверть от всех публикаций журнала!
В журнале обязательно указываются стили архитектуры, к которых относятся эти сооружения, а на карте соответствующие точки отмечены разным цветом. Наглядно видно, насколько разнообразна архитектура Москвы!
Карта постоянно пополняется новыми записями, наша творческая работа продолжается!

https://galik-123.livejournal.com/426449.html


Метки:  

Усадьба Воробьёво

Вторник, 04 Сентября 2018 г. 11:26 + в цитатник


Многие любители архитектурного стиля модерн уже побывали в усадьбе С.П. Фёдорова в Воробьёве, где сохранился усадебный дом и большой пейзажный парк. Но ведь хочется увидеть всё своими глазами, поэтому было принято решение заехать в санаторий Воробьёво, на территории которого и находится оригинальный двухэтажный особняк.

1. К сожалению, никаких изменений в лучшую сторону с домом не произошло, он продолжает разрушаться. И даже более того, музей уже давно закрыт, и внутри запустение, что можно увидеть, заглянув в окна. Но сохранилось всё же очарование заброшенной усадьбы и романтика старого парка.
Сразу отмечу, что доктор искусствоведения Мария Владимировна Нащокина, специалист по московскому модерну, считает автором проекта Льва Кекушева. В своих научных публикациях о московском модерне она убедительно связывает проект этого дома с творчеством Л.Н. Кекушева.




2. Действительно, в архитектуре дома много типично "кекушевских" элементов и много совпадений с московскими постройками, например с особняком Кекушева на Остоженке. По-видимому, шведский инженер-строитель Гуннар Свенсон только руководил строительством по просьбе владельца усадьбы.




Сначала несколько слов о достойнейшем человеке, с чьим именем связано возникновение этого архитектурного шедевра - выдающемся хирурге, основоположнике отечественной урологии Сергее Петровиче Фёдорове.


Сергей Петрович Фёдоров в рабочем кабинете Императорской военно-медицинской академии. Фото из интернета

"Знаменитый хирург Сергей Петрович Фёдоров (1869–1936) был настолько талантлив, что ему даже не завидовали. Он разрабатывал новые методы диагностики, новые виды хирургических вмешательств и новые варианты общего обезболивания, оставляя местную анестезию "любителям оперировать в новокаиновом болоте". Он конструировал новые хирургические инструменты и регулярно вывозил из Германии медицинские аппараты, чтобы использовать их в своей клинике. Современники утверждали, что у него "легкая рука", и поражались изяществу, с каким он без спешки и без лишних движений, но непредвиденно быстро и бескровно выполнял операции. Его считали одним из основоположников урологии и брюшной хирургии, нейрохирургии и анестезиологии в Российской империи и в СССР.
Во время Первой мировой войны он постоянно находился при императоре, сопровождая его при каждом выезде из Петрограда. Лейб-хирургу и лечащему врачу цесаревича Алексея неизбежно приходилось вступать в противоречие с духовным наставником императрицы Г.Е. Распутиным.
В последний вечер своего царствования, 2 марта 1917 года, Николай II долго обсуждал с Федоровым перспективы жизни и здоровья наследника. Лишь после категорического утверждения лейб-хирурга о неизлечимой болезни цесаревича император отрекся от престола и за себя, и за сына.
Февральскую революцию Федоров воспринял без воодушевления, проявленного тогда радикально настроенной интеллигенцией, но все-таки с надеждой на перемены к лучшему. Как расценивал он дальнейшие события в стране и где находился во время октябрьского переворота (в Петрограде или за границей, в Москве или в своем имении), неизвестно. Формально он значился в отпуске по болезни с июня 1917 по январь 1918 года, а затем вновь приступил к исполнению повседневных обязанностей.
На протяжении последующих трех лет немалая часть его друзей и сослуживцев, пациентов и просто знакомых бежала в Западную Европу. Однако он не допускал и мысли о том, чтобы навсегда покинуть пределы своего государства. Такое решение определялось не только запечатлением в его памяти событий детства и юности, но также уверенностью в том, что врачи его уровня останутся востребованными при любом социальном устройстве. Кроме того, он отчетливо сознавал, что за границей он никогда не станет первым среди равных, никогда не займет того положения, которое принадлежало ему в Российской империи и потом в РСФСР. Федоров же был достаточно честолюбив и предпочитал, подобно Юлию Цезарю, быть первым в деревне, чем вторым в Риме."
Виктор Тополянский. Лейб-хирург последнего императора


3. В октябре 2006 года в здании усадьбы был открыт "Дом-музей Фёдорова С.П.", проводились экскурсии, но сейчас он почему-то уже закрыт.




Наверное, в интерьерах особняка ощущались рука и художественный вкус Евгении Николаевны Коншиной - невесты, а с 1899 года жены Сергея Петровича, происходившей из семьи крупнейших российских текстильных фабрикантов Коншиных. Евгения Николаевна обучалась живописи в Москве и в Париже, имела свой художественный салон и прекрасно знала тогдашние новейшие московские архитектурные веяния. Особняк в Воробьёво стал подарком Сергея Петровича жене.




4. Петербургский хирург С.П. Федоров приобрел земли в Калужской губернии в 1897 году, и год спустя начал строительные работы, которые были закончены к 1904 году. В этом же году на его средства были построены амбулатория для крестьян и церковноприходская школа, в которой до сих пор учится местная детвора.
А теперь давайте рассмотрим подробнее архитектурные детали особняка в стиле модерн. Наиболее эффектный фасад обращён к реке Суходрев.




5. Угловая башенка с окнами-бойницами выглядит как типичный элемент московского модерна. Обратите внимание на деревянные кронштейны.




6. Дверь главного фасада асимметрично оформлена необычной колонной.




7. Плавные линии модерна завораживают.




8. Замысловатой формы колонна у двери отсылает нас к постройкам Кекушева.




9. Помните угловую колонну особняка Кекушева в Глазовском переулке.




10. Капитель угловой колонки у двери особняка Фёдорова - крупным планом.




11. На фасадных плоскостях дома удачно сочетаются различные приёмы отделки и фактуры: гладкие поверхности, оштукатуренные участки "под шубу", ковка по металлу, дерево. Формируют образ и окна самых разных форм: овальные, арочные, прямоугольные, ступенчатые и узкие, наподобие бойниц.




12.




13. На главном фасаде особенно эффектны огромное овальное окно с мелкой расстекловкой и входная дверь.




14. Ещё одно окно на главном фасаде.




15.




16. И другие фасады этого причудливого двухэтажного особняка с мансардой индивидуальны. Его объёмная композиция усложнена угловой башней, террасами, балконами, выступами и крыльцами. На фото - правый фасад с большой террасой.




17. Из дерева выполнены фигурные кронштейны кровли, ограждения балконов, оформление козырьков.




18.




19. В стиле мансарды с этой стороны, её линиях и элементах чувствуется что-то восточное.




20.




21.




22. Большая каменная терраса с крыльцом кажется необыкновенно уютной.




23. Ещё одно угловое крыльцо с плавными линиями модерна.




24.




25. Задний фасад, обращённый в парк, тоже очень интересен.




26. Мансарда с оригинальными элементами оформления.




27. На заднем фасаде сохранилась мемориальная доска доктору С.П. Фёдорову.




28. Ах, эти окна в голубом...




29. Левый боковой фасад выглядит попроще.




30. Вот такое деревянное ограждение углового балкона.




31. В усадьбе Воробьево были большой плодовый сад, оранжерея, парк с прудами. Парк был распланирован на плато и на склоне к реке Суходрев. Здесь росли лиственницы, кедры, пихты, туи, голубые ели, грабы, ясени. Были посажены сиреневая и розовая аллеи. Для реки прорыли новое русло - ближе к дому, плотиной образовали пруд, на берегах которого устроили лодочную станцию и две купальни.




32. После революции в разные годы в бывшем имении размещались совхоз-коммуна, дом отдыха ВЦСПС, в годы войны - госпиталь. С 1945 года и до сих пор на территории бывшей усадьбы располагается санаторий "Воробьево", на балансе которого и находится особняк Фёдорова. Этот рисунок реконструирован по фотографии из бывшего музея.




33. Cуровой зимой 1939-40 года вымерз сад и часть деревьев в парке. В 1950–80-х годах была вырублена четверть бора и парка.




34. Спуск от дома Федорова вниз по парковой лестнице ведёт к прудам.




35.




36. Территория этой части парка сейчас находится в совершенно запущенном состоянии, тем не менее очень живописна.




37.




38. Пруды разделеы между собой небольшой плотиной или водосбросом, над которым устроен мостик.




39.




40.




41.




42. Неужели мы потеряем и этот памятник архитектуры?!



Источники информации: magazines.russ.ru, mosjour.ru, nataturka.ru

https://galik-123.livejournal.com/425999.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_galik_123
Страницы: 126 ... 40 39 [38] 37 36 ..
.. 1 Календарь