-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_galik_123

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 12

Наводы





Наводы - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://galik-123.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://galik-123.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Усадьба Мачулы

Вторник, 07 Августа 2018 г. 15:15 + в цитатник


Стоял чудесный, яркий летний день - солнце припекало, липа цвела, рожь поспевала, и ничто не могло испортить нашего радужного настроения! И мы решили отправиться по дорогам Смоленщины в усадьбу Энгельгардтов в Мачулах. История этой дворянской усадьбы связана с судьбами двух знаменитых дворянских родов, прославивших Россию своими делами и ратными подвигами, - Энгельгардтами и Реадами. И печальна, как и судьба многих других усадеб Смоленщины...

Путь в Мачулы пролегал мимо станции Энгельгардтовская - самой первой достопримечательности на нашем пути. На этой станции сейчас уже несколько лет не останавливаются поезда, но зато есть Начальник станции - молодая симпатичная женщина. Это она отвечает за идеальный порядок на станции.
Александр Платонович Энгельгардт, будучи городским головой, отдал для строительства железной дороги часть своего земельного владения, помог в обустройстве станции, которая поэтому и называется "Энгельгардтовская". Движение поездов по этой дороге открылось 12 сентября 1861 года.




Вообще все Энгельгардты, старинный дворянский род, славились своими честолюбивыми делами и достижениями. Из них наиболее известны: директор Царскосельского лицея первого "пушкинского" выпуска Егор Антонович Энгельгардт (1775-1862), профессор Дерптского университета в первой половине ХIХ века Отто-Мориц Энгельгардт (1779-1842), выдающийся биохимик, академик Владимир Александрович Энгельгардт (1894-1984).
Смоленская ветвь старинного рода Энгельгардтов ведёт родословную от Роберта Энгельгардта, который во время Ливонской войны в 1558 году был пленён и с детьми увезён в Россию. Внук Роберта, Вернер Энгельгардт, в Смутное время начала XVII века вступил в польскую службу и был пожалован поместьями близ Смоленска.
В 1654 году русское войско во главе с царем Алексеем Михайловичем осадило Смоленск, который с 1611 года принадлежал Речи Посполитой. Вернер Энгельгардт находился в числе оборонявших городскую крепость и защищал участок Смоленской крепостной стены между двумя круглыми башнями: Кассандаловской и Громовой. Двухмесячная осада города закончилась его сдачей. В связи с подписанием царем Алексеем Михайловичем грамоты, которая подтверждала права Смоленской шляхты на земли, полученные прежде, Вернер Энгельгардт, как и большинство шляхтичей, принял православие и вступил в 1655 году в русскую службу.




Среди знаменитых смоленских Энгельгардтов: полковник Василий Васильевич Энгельгардт-младший (1785-1837), владелец дома на Невском проспекте Санкт-Петербурга; генерал-майор Лев Николаевич Энгельгардт (1766-1836), близкий родственник поэтов Е.А.Боратынского и Ф.И.Тютчева; химик и публицист Александр Николаевич Энгельгардт (1832-1893); член Государственного Совета Вадим Платонович Энгельгардт (1852-1917); артиллерийский изобретатель Александр Петрович Энгельгардт (1836-1907) и его сын, комендант Петрограда в феврале 1917 года, Борис Александрович Энгельгардт (1877-1962); литературовед Борис Михайлович Энгельгардт (1887-1942) и другие (Усадьба Зарево и её владельцы Энгельгардты).
Были среди смоленских Энгельгардтов и герои войны 1812 года, верные Отечеству. Подполковник Павел Иванович Энгельгардт, помещик сельца Дягилева Поречского уезда Смоленской губернии, во время войны с Наполеоном организовал партизанский отряд из своих крестьян. Энгельгардту, взятому в плен, предлагали перейти на сторону французов, он отказался и после отказа был расстрелян.
Смоленская ветвь рода не прервалась, и сегодня ее представители живут в Москве, Смоленске, Киеве, Хельсинки.




Александр Платонович Энгельгардт будучи в течение 12 лет (с 1877 по 1887 годы) городским главой, сделал немало для блага Смоленска (О доме Энгельгардта в Смоленске). В городе при нём были построены водопровод, здание городской думы, создан городской историко-археологический музей, возникли три новые начальные школы, три училища, Мариинская женская гимназия. Введено бесплатное пользование губернской земской больницей. Он активно участвовал в сборе средств на создание и открытие в Смоленске в 1885 году памятника М.И. Глинке. "За долголетнюю деятельность на пользу города" Энгельгардту было присвоено звание почетного гражданина Смоленска, а позднее - Архангельска и Саратова, где он тоже был губернатором.


Камер-юнкер Александр Платонович Энгельгардт.

А вот и знаменитый "энгельгардтовский" дуб. Возможно, про 200-летний дуб на безлюдной станции, это просто легенда. Но звучит убедительно, да и Александр Платонович заслуживает народной памяти...












Побеседовав с начальником станции об истории этих мест и уточнив дорогу, отправились в Мачулы.




Доволо хорошая асфальтированная дорога пролегала мимо полей, на которых колосилась рожь и цвели васильки.




И пока ничто не предвещало грусти-печали...




Только мелькали заброшенные домики.




Известно, что основали усадьбу Мачулы представители другого знаменитого дворянского рода - Реады. В 1716 году один из представителей шотландского дворянского рода Яков Реад поступил на службу Российскому государству и был пожалован земельными владениями в Смоленской губернии. Армейская династия дворян Реадов имела долгую и славную историю, неразрывно связанную с российской армией. На протяжении полутора столетий представители этой потомственной военной династии состояли на ратной императорской службе и совершили немало подвигов во славу Отечества.
В 1780-е годы подполковник Андрей Иванович Реад основал усадьбу в Мачульской вотчине, здесь же он в 1796 году построил деревянную церковь. Все строения усадьбы в то время были деревянными. Вокруг усадебных строений был разбит парк. В 1803-1804 годах А.И. Реад был губернским предводителем дворянства. Он известен также тем, что изобрел паровой способ винокурения (самогоноварения), который получил широкое распространение не только на Смоленщине.
Все четверо его сыновей активно участвовали в Отечественной войне 1812 года, отмечены боевыми наградами. Дети старшего из братьев Николая Андреевича стали последними представителями рода.




После смерти всех потомков мужского рода Реадов, усадьба перешла по наследству к Софье Яковлевне Реад. Она вышла замуж за Александра Платоновича Энгельгардта, который был Смоленским городским головой. Он занялся обустройством усадьбы. Был построен усадебный жилой дворец в стиле эклектики, устроены в имении оранжереи, парк с прудами, павильонами и беседками.




При Энгельгардтах в имении было образцовое сельское хозяйство, конный завод и ферма крупного рогатого скота улучшенной породы.








После трагической смерти жены (последней представительницы рода Реадов) Энгельгардт передал в Городской историко-археологическй музей, семейные реликвии рода Реадов: жалованные грамоты на дворянство, герб Реадов, родословную, формулярные списки о службе, портреты и фотографии, боевое оружие, предметы обмундирования и другое.




Последним владельцем усадьбы стал их единственный сын Александр Александрович Энгельгардт, который после смерти отца постоянно жил в усадьбе.




В 1918 году имение было национализировано, на его базе создали совхоз.




В усадебном доме продолжал жить его последний владелец А.А. Энгельгардт. Он старался сохранить от разграбления и уничтожения художественные ценности усадьбы. Сохранились его письма в адрес губернских властей с просьбой взять под охрану или вывезти в Смоленск для музейного сохранения художественные ценности. В конце 1921 года его обвинили в саботаже распоряжений местных властей и арестовали.








В советское время в усадебном доме располагался местный Дом культуры и отдыха с кинотеатром.




Судьба художественных ценностей усадьбы неизвестна.




Из старого усадебного комплекса сохранились в плачевном состоянии усадебный дом, несколько служебных построек и остатки старого парка. И заброшенная усадьба выглядит очень печально...




















В пятидесятых годах прошлого века Мачулы активно застраивались кирпичными домами. Дома эти стоят в целости и сохранности, в них живут люди.




А вот так выглядел усадебный дом в советское время - в 70-80 годах прошлого века...


Усадьба Энгельгардтов в деревне Мачулы Починковского района

Использованные источники:
websprav.admin-smolensk.ru/web2016/Engel/_private/Stanciya
websprav.admin-smolensk.ru/web2016/Engel/_private/Machul
nik-rech.narod.ru/album_observatoriya/page/engelgardt
А.В. Тихонова. Из истории Смоленской ветви рода Энгельгардтов

https://galik-123.livejournal.com/420714.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 05 Августа 2018 г. 12:35 + в цитатник
Интересные публикации о культуре на новостных сайтах


От гравюр до машинерии: в Музее Бахрушина откроется выставка к юбилею Театра Гонзаго
Выставка "Иллюзия театра"откроется 8 августа в главном доме Театрального музея имени А.А. Бахрушина. Она будет приурочена к 200-летию открытия Театра Гонзаго в Архангельском. Экспозиция расскажет об итальянском художнике Пьетро ди Готтардо Гонзаго, создавшем театр в Архангельском по поручению князя Николая Юсупова.



Музей-усадьба Ильи Репина "Здравнево". Фото: Дмитрий Мирош
Жаркое из травы и котлеты из клюквы. Как Илья Репин отмечал именины в усадьбе под Витебском
5 августа 1844 года в городе Чугуев Харьковской губернии, в семье военного поселенца родился Илья Ефимович Репин.



Здание Кёнигсбергской биржи. Фото: Александр Савин
Здание Кенигсбергской биржи передали музею
К 2024 году в Калининграде появится музейный квартал, в который войдут остров Канта с кафедральным собором, музеи и памятники, а также этнографический центр "Рыбная деревня"



Большая перемена: как изменилась Москва за последние годы
За последние годы Москва стала в разы красивее и удобнее для жизни. Произошло это во многом благодаря комплексному благоустройству города. И сегодня портал Москва 24 рассказывает о восстановленных усадьбах и исторических домах.



Собор Саграда Фамилия в Барселоне. Фото: Fundacio Junta Constructora del Temple Expiatori de la Sagrada Familia
Собор Саграда Фамилия будет полностью достроен к 2026 году
За десять лет возведут недостающую половину знаковой постройки Гауди — храма Святого Семейства в Барселоне, который все это время можно будет посещать.



Совсем не холодная Вера. Драма великой актрисы и ее семьи
Вера Холодная (урожденная Левченко) родилась 5 августа 1893 года в Полтаве. Мать называла ее "галушкой", а Вертинский — королевой.



5 фильмов о Жаклин Кеннеди
28 июля исполнилось 89 лет со дня рождения Жаклин Кеннеди - любимой первой леди США, одной из самых популярных женщин своего времени, законодательницы моды, специалиста по искусству и полиглота. Джеки Кеннеди вошла не только в мировую историю и моду, но и мировое кино - как одна из самых стильных и харизматичных его героинь.

https://galik-123.livejournal.com/420493.html


Метки:  

Русские в Бари. История Барградского подворья

Суббота, 04 Августа 2018 г. 17:31 + в цитатник

Проект храмового комплекса

Барградское подворье - это русское подворье в итальянском городе Бари с храмом во имя святителя Николая. Его строительство велось силами Императорского Православного Палестинского Общества на средства, собранные по всей стране. Лучшие архитекторы России трудились над проектом храма и подворья, а при строительстве были использованы самые современные технологии.

Бари - город-порт на берегу Адриатического моря, покровителем города считается Николай Чудотворец. В 970-1071 годах Бари был столицей южной Италии. Из-за выгодного положения города на побережье Адриатики в это время здесь находилась резиденция наместника византийского императора. Вероятно, что на этом месте до того была резиденция римского губернатора, затем лангобардского правителя, арабского эмира.




С набережной, сразу за аркой, открывается вид на базилику Святителя Николая, хранителями которой являются монахи доминиканского ордена Римско-католической церкви. Строительство базилики было начато в 1087 году за крепостной стеной на территории двора наместника византийского императора.




Базилика состоит как бы из двух храмов: верхнего и нижнего. В нижнем находится крипта, где установлена рака с мощами Николая Чудотворца - одного из самых почитаемых христианских святых. Возраст крипты насчитывает почти тысячу лет, верхнего храма - чуть меньше.




Мощи Святителя Николая были перенесены из Мир в Бари в 1087 году 62-мя моряками. До этого они хранились в городе Мира (территория современной Турции), епископом которого святитель служил до своей смерти. Барийские купцы похитили и вывезли мощи святого, чтобы спасти их от набегов мусульман. Подробно об этом я уже писала.


Перенесения из Мир Ликийских в Бар мощей святителя Николая Чудотворца

С давних пор множество паломников приходит в Бари поклониться мощам Чудотворца. Паломничество русских началось в Бари ещё в XV веке. В 1459 году здесь побывал монах Варлаам из Ростова Великого. К 1683 году относится первая запись в архивах базилики святителя Николая: группа зарегистрирована как Moschoviti, "московиты". В 1698 году Бари посетили стольник П.А. Толстой и граф Б.П. Шереметев; есть свидетельства и о паломничестве царевича Алексея Петровича в 1717 году перед возвращением в Петербург на суд отца. Подробно описал в 1724 году базилику и гробницу Чудотворца В.Г. Григорович-Барский, автор "Путешествия по святым местам, в Европе, Азии и Африке находящимся". Его текст позднее послужил основой для многочисленных путеводителей. Отзвук в Италии получило и паломничество двух русских крестьянок, которые в 1844 году, не зная европейских языков, добрались, по обету, на своей повозке из Перми в Бари. В 1852 году в Бари побывал великий князь Константин Николаевич, а 10 ноября 1892 года - наследник престола Николай Александрович, по вкладу которого был выложен новый настил в крипте базилики.




C 1969 года православным предоставляется право служить литургии и молебны непосредственно на Мощах Святителя в крипте базилики: православный молебен с акафистом Святителю Николаю - по понедельникам, вторникам, средам, пятницам и субботам в 11.00, по четвергам в 16.00; Православная Божественная литургия - каждый четверг (кроме дней Великого Поста) в 10.30.




В течение многих лет Россия стремилась заиметь в городе Бари уголок, где русские паломники мог бы пожить, помолиться у мощей Святого Николая. Сначала Россия намеревалась построить такое Николаевское подворье на территории Турции, у гробницы Святого Николая в Мирах Ликийских. Русские люди через подставных лиц купили в Турции большой участок земли, реставрировали древнюю византийскую базилику, где был епископом Святой Николай, начали строительство подворья. Но затем началась очередная русско-турецкая война, турки перестали пускать туда русских людей и аннулировали предварительную сделку на основании того, что собственники не показываются и, значит, собственность аннулируется. А, чтобы запутать все это дело, они перепродали эту землю своим греческим православным подданным. Так этот проект оказался тупиковым.
Наш посол в Константинополе предложил преобразовать Мирликийское дело в дело Барградское и направить деньги на строительство подворья в городе Бари. Все это протекало в рамках Императорского Православного Палестинского Общества, тогда Общество возглавляла Великая княгиня Елизавета Федоровна, которая и стала главным куратором постройки в Бари.


Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна. Фото

Средства для подворья собирала вся Россия. Весной 1910 года в Бари прибыл деятельный член комитета князь Н.Д. Жевахов и видный архитектор В.А. Покровский, произведший экспертизу участка и одобривший место предполагаемого строительства (12 тыс. кв. м на виа Карбонара, совр. корсо Бенедетто Кроче, № 130).
Жевахов вошел в состав Строительного комитета, возглавлял всё князь Ширинский-Шихматов, замечательный искусствовед и один из видных деятелей Палестинского Общества,
Заказ на проект в итоге получил молодой тогда зодчий А.В. Щусев по протекции Елизаветы Федоровны, для которой зодчий строил в 1908-1912 годах Марфо-Мариинскую обитель. Помимо двухэтажного храма вместимостью 200 человек, в составе подворья был спроектирован странноприимный дом с тремя комнатами первого разряда, четырнадцатью - второго, трапезной, умывальней, палатой для больных паломников, прачечной, баней.
Барградское русское подворье является уникальным для Западной Европы памятником. В XIX–XX веках. за пределами России было создано немало произведений национального зодчества, однако подавляющее большинство выдержано в московско-ярославском стиле, а не в редком псковско-новгородском, как в Бари.


Фото

Все архитектурные работы в Бари шли под авторским надзором А.В. Щусева, начавшего свою карьеру в области церковного строительства. По его же эскизам в Сан-Ремо был возведен еще один русский храм.


Храм Христа Спасителя в Сан-Ремо

Летом 1914 г. подворье открыло временный приют для паломников на 20-30 человек. Однако своему назначению оно служило считанные дни. В августе того же года странноприимница превратилась в беженский пункт: русские путешественники по Италии не смогли вернуться домой обычным путем через Германию и ждали отправки в Россию морем (скопилось около 200 человек). Но несмотря на войну, строительные работы успешно продолжались и к январю 1915 года были вчерне завершены.
Революция и Гражданская война в России поставили подворье в тяжелые условия. Местной общины у Барийской церкви, в отличие от русских церквей в Риме, Флоренции и Сан-Ремо, никогда не существовало, а поток пилигримов, естественно, прервался. Жевахов начал искать средства на содержание огромной постройки в разных местах. По своим взглядам он примыкал к России крайне правой и категорически отказывался от помощи либеральных церковных кругов, в первую очередь русской церковной эмиграции в Париже. Неожиданно СССР предъявил претензии на Барградское Подворье. Жевахов, конечно, отстаивал подворье как мог от советских притязаний, нашёл ряд средств, писал во Флоренцию княгине Марии Павловне и на некоторых этапах ему удалось отстоять эту постройку от притязаний СССР.
Но в конце концов он согласился на предложение муниципалитета города Бари уступить всю постройку муниципалитету, и в 1937 году вся эта гигантская собственность была передана Жеваховым муниципалитету Барграда. Он получил серьезное отступное, муниципалитет обязался платить ему ежемесячную заработную плату. Однако началась война, времена стали неспокойные, Жевахов бежал из Италии в Центральную Европу, в Австрию и, как ни странно, умер на территории СССР, потому что вернулся в 1945 году в свою бывшую западноукраинскую усадьбу. Когда вошли советские войска в нее в 1946 году, он скончался своей собственной смертью, но уже в пределах Советского Союза.


Veduta aerea Chiesa Russa di Bari (Foto Roberto Sibilano)

Лишь в 90-е годы прошлого века Русская Православная Церковь приступила к переговорам о возвращении ей подворья, которые успешно завершились в 2009 году. В конце июня этого года открылся прямой рейс из Москвы в Бари - столицу региона Апулия на юге Италии.


Фото
Источники информации: svoboda.org , Михаил Талалай. Русская церковная жизнь и храмостроительство в Италии, sergey-v-fomin.livejournal.com, bargrad.com

https://galik-123.livejournal.com/420093.html


Метки:  

2 августа 1868 года

Четверг, 02 Августа 2018 г. 12:02 + в цитатник



Фёдор Тютчев
В небе тают облака,
И, лучистая на зное,
В искрах катится река,
Словно зеркало стальное...


DSC03414.jpg

Час от часу жар сильней,
Тень ушла к немым дубровам,
И с белеющих полей
Веет запахом медовым.




Чудный день! Пройдут века -
Так же будут, в вечном строе,
Течь и искриться река
И поля дышать на зное.
2 августа 1868




С тех пор как Фёдор Иванович Тютчев написал это стихотворение, прошло ровно 150 лет.
Фото сделаны 2 августа 2018 года.



https://galik-123.livejournal.com/419833.html


Метки:  

В кино и в жизни. Поймать вора

Вторник, 31 Июля 2018 г. 17:55 + в цитатник


Прекрасный отдых - смотреть старые фильмы, особенно, кино 50-60-х годов - эпохи расцвета кинематографа!
Эти фильмы можно пересматривать по несколько раз. Так, совершенно свежим взглядом посмотрела фильм "Поймать вора". Оказывается, я его совершенно забыла, а фильм-то чудесный, очень красивый, и ничуть не уступает современным фильмам в жанре комедийного триллера. Очаровательная, стилизованная комедия с забавным детективным сюжетом, а ведь сам Альфред Хичкок считал фильм своей неудачей. Может быть, потому что это одна из самых "нехичкоковских" работ?
Зато безупречный визуальный ряд заполнен шикарными машинами, динамичными погонями, великолепными пейзажами залитой солнечным светом Ниццы, утонченными манерами, прекрасными женщинами и другими приметами роскошной жизни. И всё это на общем ироничном фоне.
Фильм получил премию "Оскар" за лучшую операторскую работу (оператор Роберт Бёркс), а это гарантия, что от просмотра фильма точно получишь эстетическое наслаждение. Так, и есть!
Главные роли в фильме сыграли любимые актёры Хичкока - Грейс Келли и Кери Гран, красивый актерский дуэт 50-х годов. Грейс Келли была для Хичкока идеалом красоты, с ней были связаны большие творческие планы, но волею судьбы фильм стал одной из последних работ Грейс Келли.




Дуэт Кери Гранта и Грейс Келли великолепно смотрится на фоне изумительных пейзажей Лазурного берега. Большой вклад в визуальное наполнение фильма внесла художница по костюмам Эдит Хэд. Что с Грантом, что с Келли Хэд она работала на условиях сотворчества. Если с Грейс Келли они вместе ходили в бутик Hermès в поиске идеальных перчаток, то Кэри Грант полностью подбирал свой киногардероб самостоятельно. Своим главным недостатком он считал крупную шею и постоянно маскировал ее завышенными воротничками, которые изготавливали для него на заказ, или шейным платком.




Джон Роби (Кэри Грант), ушедший на покой вор по прозвищу Кот, широко известный в криминальных кругах, отдыхает от дел неправедных, любуясь красотами французской Ривьеры. Но отдых местных богачей омрачается чередой краж, совершенных в фирменной манере Кота. Разумеется, Роби тут же попадает под подозрение полиции. Чтобы реабилитировать себя в глазах закона, Кот решает сам поймать вора и, устроив ловушку, знакомится с самой богатой семьей отдыхающих. Это мать (Джесси Ройс Лэндис) и дочь Стивенс (Грэйс Келли), приехавшие из Америки…




Интересно, что с фильмом связаны два решающих момента в реальной жизни Грейс Келли. Вскоре во время Каннского фестиваля она познакомилась с князем Монако Ренье III и в 1956 году вышла за него замуж. Пожалуй, самой серьезной жертвой для Грейс стало условие, по которому ей предстояло отказаться от карьеры актрисы. И она пошла на эту жертву. Позже только однажды Грейс попыталась нарушить это условие, когда Альфред Хичкок предложил ей роль в одной из своих новых картин. Князь был склонен проявить понимание и отпустить супругу на съёмки. Однако народ княжества Монако оказался резко против этой затеи. В итоге Грейс осталась дома. По свидетельствам близких, она неделю почти не выходила из своей комнаты, для нее этот последний упущенный шанс вновь окунуться в любимый мир кино оказался настоящей трагедией.


Свадьба князя Монако Ренье III и Грейс Келли

В этом же фильме Келли невзначай предсказала свою смерть, ее героиня в одном из эпизодов, чтобы напугать своего возлюбленного, устраивает опасные автомобильные гонки на горной дороге и едва не лишается жизни. В реальности спустя почти три десятка лет после съемок Грейс Келли в той же Франции потеряла контроль над своим автомобилем и упала с сорокаметровой скалы - врачи оказались бессильны. Что это случайное совпадение или предсказание судьбы?




Сам Альфред Хичкок тоже снялся в этом фильме - он сидит в автобусе рядом с Кэри Грантом (9 минута).






https://galik-123.livejournal.com/419451.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 29 Июля 2018 г. 13:19 + в цитатник
Интересные публикации о культуре на новостных сайтах


Юрий Иванович Пименов (1903–1977). Ожидание. Натюрморт "Телефон на столе", 1959. Государственная Третьяковская галерея
Энциклопедия советского быта, проиллюстрированная живописцами. Где жили, как одевались, что ели и куда ходили развлекаться москвичи в XX веке
В Институте русского реалистического искусства открылась выставка "Окна в Россию. Шедевры семи поколений" — масштабное исследование быта XX века. Пока разработки машины времени только остаются мечтами, Buro 24/7 предлагает вам погрузиться в жизнь москвича, жившего в Советском Союзе, с помощью этого гида и картин из экспозиции ИРРИ.



Дворец Петра III в Ораниенбауме. Фото: ГМЗ "Петергоф"
В Ораниенбауме после реставрации открылся дворец Петра III
Зданию, возведенному в стиле рококо архитектором Антонио Ринальди, скоро исполняется 250 лет.



Последний месяц лета: что стоит посмотреть в музеях Москвы и Санкт-Петербурга
Современное искусство от граффити до проектов Кабаковых и Кошлякова, изящество работ Дюрера и Вермеера, вызов "арте повера" и гармония ар-деко, мультимедийные проекты… Лето не сдает культурные позиции!



Дом жилой с канцелярией пристава и колбасной мастерской (бывший дом купца Кулагина). Фото: общественное движение "Живой город"
Деревянной Новой Ладоге грозит гибель
Историческая застройка Новой Ладоги, ее деревянные дома находятся под угрозой уничтожения.



Объект архитекторов Александра Бродского и Антона Тимофеева "Вилла ПО-2". © Дмитрий Серебряков/ТАСС
Центральным объектом ландшафтного фестиваля "Архстояние" под Калугой стала бетонная вилла
Вилла построена из типовых строительных бетонных заборов, найденных в округе.



Caleb George / Commons.wikimedia.org
Совершенно русский Голливуд. Кто создал фабрику грез в Калифорнии
Знаменитости мирового масштаба, бессмертные шедевры кинематографа, номинации и премии, вспышки сотен камер и толпы фанатов. Это Голливуд — мечта всех, кто хочет стать актером, заработать всемирную славу и крупные деньги. В том числе и из России.



КУСТУРИЦА: "РОССИЯ ЗАПАДУ ПОПЕРЕК ГОРЛА"
Лауреат главных кинофестивалей планеты с удовольствием принял приглашение приехать на "Славянский базар в Витебске", где представил фильм и выступил с концертом.



Испепеляющие взглядом роковые соблазнительницы
12 самых красивых итальянских актрис
Перед вами — дюжина самых обольстительных актрис Италии: Моника Беллуччи, Софи Лорен, Клаудия Кардинале, Джина Лоллобриджида, Орнелла Мути, Изабелла Росселлини и другие. Невероятная красота!

https://galik-123.livejournal.com/419225.html


Метки:  

В поисках исторической памяти в Рославле

Суббота, 28 Июля 2018 г. 16:38 + в цитатник


Продолжим прогулки по Рославлю в поисках исторической памяти. Сегодня как раз подходящая дата - день памяти cвятого равноапостольного великого князя Владимира - крестителя Руси. В этом году во всех городах России и в Смоленском крае праздник отмечается как день 1030-летия Крещения Руси. Поэтому начнём с самого начала Рославля, города который носит имя сына князя Владимира...

1. При въезде в Рославль стоит памятник одному из достойнейших государственных деятелей Руси середины XII века, внуку Владимира Мономаха, князю Ростиславу. Князь Ростислав Мстиславич Смоленский (1110 - 1168) - третий сын святого Мстислава Великого и шведской королевны Христины Инговны, представитель рода Рюриковичей, родоначальник Смоленских князей, князь Смоленский в 1125-1160 годах, князь Новгородский в 1153 году, Великий князь Киевский в 1154-м, 1159-1167 годах.
Собственно это тот самый князь, с именем которого связаны выдающиеся достижения двух великих княжеств XII века: Смоленского и Киевского. При Ростиславе Мстиславиче они достигли пика своего могущества. Он был всегда почитаем народом и церковью как заступник русской державы. Ростислав стремился сделать Смоленский край богатым, сильным и независимым от других княжеств. Для этого он образовал из Смоленской области особое княжество. Ему принадлежали Смоленская губерния, часть Псковской (Торопецкий уезд), половина Могилевской, некоторые части таких губерний, как Витебская, Тверская (Осташковский и Ржевский уезды), Московская (Можайский уезд) и Калужская. Смоленское княжество, окруженное со всех сторон только русскими землями, было избавлено от войн с внешними врагами. При Ростиславе были построены Мстиславль, Рославль, Дорогобуж, Изяславль, Ельня, а другие населенные пункты превратились в города: Лучин, Кричев и другие.




2. Князь Ростислав княжил в Смоленске более 30-ти лет. Благодаря его градостроительной политике в Смоленском княжестве возводились не только военные крепости и новые города, но и первые каменные церкви. В Смоленске и в других городах появились книгохранилища духовной и светской литературы. При Ростиславе в 1150 году был перестроен и расширен Успенский собор, воздвигнутый его дедом, Владимиром Мономахом, в 1101 году.




3. Взгляд бронзового Ростислава обращен в самый центр основанного им города.




4. Напротив памятника находится Спасо-Преображенский мужской монастырь Рославля. Монастырь имеет очень древнюю историю. Точная дата основания его неизвестна, однако есть сведения, что он существовал до 1560 года. В смутное время был разорён, к 1630-м годам восстановлен.




5. В 1850 году в Рославле была открыта шоссейная дорога Москва-Варшава, тогда же появились гостиница, "заставной дом" и почтовая контора. Это событие можно считать началом бурного развития города. В 1852 году в Рославле проживало 13 купцов I гильдии, 14 представителей купеческого сословия II гильдии и более 500 - III гильдии. Общее число жителей составляло 5 418 человек.




6. В 1855 году через город прошло Орловско-Смоленское шоссе. В 1868 году в Рославль пришла Орловско-Витебская железная дорога, построены железнодорожные мастерские, паровозное депо. Кирпичное здание железнодорожного вокзала в Рославпе построено в самом начале XX века.




7. Рядом с вокзалом находится Рославльский железнодорожный техникум - первое каменное здание, положившее начало улице Вокзальной (ныне улице Заслонова). Это учебное заведение было основано в 1874 году и является одним из старейших учебных заведений отрасли.




8. В конце XIX века в городе появились и другие учебные заведения. В 1865 году состоялось открытие женской прогимназии, построенной на средства рославльского купца, почётного гражданина города, Алексея Кузьмича Мухина на Большой Брянской улице. В 1903 году она была преобразована в Первую женскую гимназию. Первый этаж занимала городская управа.

На углу Пролетарской и


9. После революции 1917 года в классах бывшей гимназии разместилась школа имени III Интернационала. В 1960 году здание было реконструировано (надстроен третий этаж) под производственный корпус Рославльского завода алмазного инструмента. Сейчас первый этаж здания занимают магазины.




Так выглядела Женская гимназия в конце XIX века.





10. Из архитектуры конца XIX века в центре Рославля сохранились несколько зданий, в том числе бывшая Городская дума и здание Русско-Азиатского Банка, Дворянское собрание.
Каменное двухэтажное здание с парадным крыльцом и балконом раньше принадлежало купцу, потомственному почетному гражданину города Рославля Василию Петровичу Мухину.




11. Ввиду большого числа девочек, желающих учиться в гимназии, братья Мухины (Семен, Василий и Никон) рядом с домом Василия Петровича построили просторное здание и подарили его городской управе. В новом здании в 1911 году власти разместили рославльскую женскую прогимназию имени потомственных почетных граждан Семена, Василия и Никона Мухиных. В 1914 году она была преобразована в полную женскую гимназию с наименованием "Рославльская 2-я женская гимназия имени С. В. и Н. Мухиных". Братья взяли на себя все расходы по постройке здания, его оборудования и содержания. Помимо этого жертвователи оборудовали за свой счет физический кабинет, купили рояль. В актовом зале гимназии, в знак уважения к основателю висел портрет Василия Петровича Мухина "во всем параде и при орденах". Среди попечителей гимназии был и рославльский промышленник, владелец Фанинского стекольного завода Яков Маркович Магидсон.




12. Свой особняк Василий Петрович Мухин тоже подарил городу, так как его семья большую часть года проживала в Санкт-Петербурге, и только летом на короткое время приезжала в Рославль. В 1909 году в него переехала городская дума (1-й этаж). В этом же году в здании открылось рославльское отделение Северного банка, а в 1910 – отделение Русско-Азиатского банка (2-й этаж).




Угол этого здание в былые времена.




13. Гимназистки преклонялись перед своим благодетелем. Когда в 1918 году по доносу Василий Петрович был арестован, они обратились с прошением к Урицкому, в котором просили отпустить его: "Принимая во внимание, что мы, ученицы 2-й Рославльской гимназии, своим образованием обязаны Василию Петровичу Мухину, который построил здание гимназии, дал средства на нее, многих из нас содержит на своих стипендиях, мы не можем оставаться равнодушными к судьбе человека, таким щедрым образом облагодетельствовавшего бедноту города Рославля". Судьба Василия Петровича трагична, осенью 1918 года он был расстрелян.




14. Женские гимназии в 1918 году были упразднены. На их месте начали создаваться единые для всей страны трудовые школы. И 2-я Рославльская женская гимназия была преобразована во 2-ю Трудовую Советскую школу 2-й Ступени. Сейчас эти два здания (здание гимназии и особняк В.П.Мухина) занимает средняя школа № 1, которая с 1965 года носит имя Героя Советского Союза Ефима Ильича Стерина. Здание школы с 1974 года является памятником культурного наследия.




15. На задворках бывшей гимназии.




16. 1 июля 1874 года в Рославле была учреждена 4-х классная мужская прогимназия, преобразованная в 1907 году в гимназию. Это двухэтажное каменное здание, расположенное ныне на улице Советской, 94, было подарено потомственным почетным гражданином города Рославля Кузьмой Игнатьевичем Мухиным рославльскому городскому обществу под мужскую гимназию. Для ее открытия он пожертвовал принадлежавшее ему место в центре города и 12000 рублей серебром. 40 тысяч кирпичей на постройку дома выделил купеческий сын Галактион Семенович Чепелкин.








17. Здание бывшей мужской гимназии с 1974 года является памятником истории и культуры города Рославля.




18. На углу улицы Ленина, а раньше Большой Брянской, и сейчас стоит единственный дореволюционный трёхэтажный дом. Это дом городского головы П.П. Карпачева. В 1892 году Карпачеву было присвоено звание Почётного гражданина города Рославля. Этот человек, как и братья Мухины, очень много сделал для организации образования в городе. К сожалению, утрачены ажурные кованные балконы, так украшавшие вид дома.




19. Кирпичное двухэтажное здание бывшего Дворянского собрания тоже выходит на красную линию улицы Ленина. Здание дворянского собрания - характерный образчик эклектики со стилизацией форм московского барокко. Теперь на первом этаже располагается аптека.




20. Фасад определяют крупные арки с замками в профилированных архивольтах - обрамлениях арочного проема, огибающих витрины в первом этаже. Их разделяют полуколонны, сдвоенные на краях фасада. Средняя его часть увенчана фигурным аттиком, декоративной стенкой над карнизом, а во втором этаже выделена ленточным рустом в виде непрерывных горизонтальных полос, на фоне которого ярко выступают наличники шести окон с гребнями. Здание дворянского собрания с 28 февраля 1995 года является памятником культурного наследия.




21. В окнах художественной школы города Рославля - немой вопрос: что же такое историческая память?



Источники информации: ropravda, википедия

https://galik-123.livejournal.com/418934.html


Метки:  

На речке

Четверг, 26 Июля 2018 г. 20:18 + в цитатник


Остёр - река в Смоленской области России и Могилёвской области Белоруссии, левый приток Сожа (бассейн Днепра). Раньше эта речка была очень популярна у туристов. По ней сплавлялись на плотах, ходили на байдарках. Сейчас число купален уменьшилось, берега заросли высокой травой и кустарниками. Всё приобрело дикий, первозданный вид.

1.



2.



3.



4.


https://galik-123.livejournal.com/418317.html


Метки:  

Дорожные наблюдения

Вторник, 24 Июля 2018 г. 18:26 + в цитатник


В поисках свежих впечатлений отправились в Смоленскую губернию по Минскому шоссе, потом через Верею, Медынь. Дорога эта хоть и более длинная, но спокойнее и живописнее, чем Киевское шоссе.

1. Мы и в прошлом году уже ездили несколько раз по этой дороге, но в этот раз на отрезке между Вереёй и Медынью нас подстерегали засады в виде или глубоких ям, или вздыбившихся холмов. Ярких впечатлений хватило...




2. В Верее посмотрели, как нынче обстоят дела с восстановлением Рождественского собора. По сравнению с прошлым годом изменения произошли не очень большие, но всё же купол покрыли и позолотили главку. Официально, собор реставрируется с 1999 года.




3. Можно сравнить с прошлогодним фото. Подробно о Верее рассказала тогда же.

17-2437.jpg


4.




5. Нравятся мне эти ободранные стены и старые кирпичи.




6.




7.




8. Едем дальше в сторону Медыни.




9. В 13 км от Вереи в селе Субботино вместо прошлогодних руин, вдруг видим почти восстановленную церковь во имя святителя Николая Чудотворца.




10. Эта церковь впервые упоминается ещё в XV веке, но в Смутное время и село, и деревянная церковь были уничтожены и место это стало называться пустошью. С 1669 года пустошь, пожалованная Прокофию Воейкову, начинает вновь обживаться. А в 1761 году Пётр Алексеевич Смирнов, муж Марфы Михайловны Воейковой, на старом церковном месте, начал строительство каменного храма того же посвящения. Посмотрите, на ящике для пожертвований и корреспонденции - рисунок этого храма.




11. Бесстолпный кирпичный одноглавый и однопрестольный храм с небольшой трапезной и трехъярусной колокольней, в барочном стиле, был закончен и освящён в 1764 году (по другим данным, храм построен в 1759 году). Церковь была закрыта в 1930-х годах, в 1999 году в полуразрушенном состоянии возвращена верующим.




12. Едем дальше - пёйзажи по сторонам радуют глаз, но сама дорога требует бдительности.




13. Лучше остановиться и оглядеться.




14.




15. Это всё Калужская область.




16. На подъезде к Медыни стоит скромный монумент сражению 1812 года.
13 октября 1812 года в этом месте встретились французские войска под предводительством генерала Лефевра Де Нуэта и объединенное русское войско под предводительством полковника Быхалова. Кавалерией французов в этом сражении руководил граф Тышкевич, а русской - Иловайский. С каждой стороны в бою участвовало примерно по 1200 человек.




17. Местность, где произошло это сражение, представляла собой очень неудобную территорию для кавалерийского сражения: болотистая почва, перемежающаяся лесами. А основную часть, как русского, так и французского отрядов составляла именно кавалерия. Но у русских было преимущество - донские кони были низкорослыми, неприхотливыми и юркими в отличие от крупных польских скакунов, которые вязли в болотной грязи. Кроме того, в бою участвовал отряд самообороны, состоявший в основном из крестьян окрестных сел, которые хорошо ориентировались на местности.
Об исторических памятниках Медыни рассказывала ранее.




18. И вот мы уже на территории Смоленской области - здесь как-то неуловимо изменился пейзаж.




19. И небо светлее, и солнце поярче.




20. Мираторг готовит поле для посевов.




21. "Вот моя деревня..."




22. Приехали!



https://galik-123.livejournal.com/418112.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 22 Июля 2018 г. 12:00 + в цитатник

Метки:  

Лето на Патриарших прудах. Мимоходом

Суббота, 21 Июля 2018 г. 15:15 + в цитатник


Патриаршие пруды - наверное, самое тихое и зелёное место для летних прогулок в самом центре Москвы.

1.


2.


3.


https://galik-123.livejournal.com/417675.html


Метки:  

Мир для зверей и людей

Пятница, 20 Июля 2018 г. 16:13 + в цитатник


Думаете только в мечтах может быть такой идеальный мир. Оказывается, и Московский зоопарк стремится к такому Миру, где лучше и животным, и людям. Сейчас Московский зоопарк начал активную подготовку к ежегодной конференции ВАЗА (Всемирной ассоциации зоопарков и аквариумов) в 2021 году, а вчера в зоопарке прошла пресс-конференция о подготовке к этому событию.
Ежегодная конференция ВАЗА - событие мирового масштаба, имеющее большое значение не только для российского зоопарковского сообщества, но и для всего мира. Кандидатура Московского была выбрана в апреле этого года единогласно из числа ведущих зоологических организаций Северной Америки, Европы, Африки и Азии. Такой высокой чести столичный зоопарк удостоился впервые, хотя и является членом ВАЗА с 1996 года.

В ближайшие два года Московскому зоопарку предстоит проделать огромную работу, но она уже началась, и заметны изменения к лучшему. Хочется надеяться, что столь важное событие будет иметь не меньший резонанс, чем недавно завершившийся Чемпионат мира по футболу, а также сможет объединить людей из разных стран ради сохранения нашей прекрасной и разнообразной природы. Вот такая хорошая новость!

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23. Сейчас вход в зоопарк с Садового кольца временно закрыт, и кроме главного входа пройти можно рядом с Планетарием.


https://galik-123.livejournal.com/417302.html


Метки:  

Спасская церковь в селе Уборы

Среда, 18 Июля 2018 г. 18:06 + в цитатник


Давно хотелось съездить в Уборы, посмотреть на Спасскую церковь - выдающийся образец стиля московского барокко. Мечта осуществилась, и мы побывали в Уборах.
Считается, что архитектором церкви Спаса Нерукотворного был Яков Григорьевич Бухвостов. Тот самый, которому приписывают самые красивые церкви Москвы в стиле "нарышкинского барокко".
1. Среди них и удивительно изящная церковь в вотчине Нарышкиных Троицком-Лыкове. Этот храм строила та же артель, что и Спасскую церковь в Уборах, - Михаил Тимофеев, Митрофан Семенов во главе с Яковом Бухвостовым. Окончено строительство было в 1703 году. Храм стоит на крутом лесистом берегу Москвы-реки и подобно церкви в Уборах имеет невысокий подклет в виде террасы-гульбища.




2. Часто вместе с именем Бухвостова упоминают и восхитительную церковь Знамения иконы Божией Матери на Шереметевом дворе в Романовом переулке. Она была построена боярином К.П. Нарышкиным, отцом царицы Натальи Кирилловны, в конце 1680-х годов и стала родоначальницей стиля нарышкинского барокко. Чувствуется рука Мастера!

DSCF1569.jpg


3. Спасская церковь села Уборы возводилась в тот же период - в 1697 году. Об истории постройки храма и о тех архитектурных замыслах, которые зодчему не удалось до конца воплотить, можно судить по "делу", возникшему между заказчиком П.В. Шереметевым и строителем. Бухвостов обязался закончить постройку церкви с большим объёмом резных белокаменных работ в два строительных сезона, однако не уложился в этот срок из-за частых отлучек в Рязань, где шло сооружение Успенского собора.




4. Против Бухвостова было начато "судебное дело". Зодчий был "посажен в колодничью палату за решетку". Но, понимая, что дальнейшее преследование мастера может окончательно сорвать строительство храма в Убоpax, Шереметев согласился на мировую.




5. Вот уже 300 лет Спасская церковь стоит вдали от оживлённых дорог, на вершине пологого холма, и ее стройный силуэт парит над всей окрестностью. Богатое белокаменное убранство на фоне красно-кирпичных стен придаёт церкви праздничную живописность.




Спасская церковь - ярусный храм "под звоном", имеет лепестковый план. На нижний ярус (вытянутый по вертикали четверик), с пониженными полукружиями притворов и алтаря, опираются убывающие по размеру восьмерики. Завершено здание миниатюрной главой. Этот четырёхъярусный объём поставлен на высокий стилобат, повторяющий волнообразный план здания, и превращённый в круговую галерею с помощью невысоких парапетов.


Фото

6. Фасад церкви украшен белыми каменными наличниками и витыми колоннами с капителями.




7. Все резные детали, среди которых особенно выделяются сложные по форме наличники окон восьмериков, выступают на фоне терракотовых стен. Объёмная каменная резьба больше похожа на лепнину.




8. Ленты цветочных гирлянд, обвивающих стволы колонн, изящная пластика растительных мотивов белокаменных вставок парапета-гульбища следуют ритмам окружающей природы.




9. В Спасской церкви гармонично сочетаются традиции русского белокаменного зодчества и новшества западноевропейской архитектуры. Великолепны сложные по рисунку наличники окон и обрамления порталов.




10.




11. Для подобных храмов в стиле нарышкинского барокко, вообще, характерны декоративность и яркость, цветовая гамма - контрастность в сочетании красных стен и белых резных деталей.




12. В пышном убранстве чувствуются западноевропейские барочные тенденции. Особенно они ощутимы в ширинках парапета, заполненных барельефными мотивами изобилия (виноградные кисти, заморские плоды и цветы).




13. Традиционные для барокко полуколонки здесь отделились от плоскости стен, и сплошь декорированы либо вогнутыми листьями с каплями росы, либо увиты цветочными гирляндами. Тут же рядом характерные для национального зодчества висячие гирьки и резные гребешки.




14.




15.




16. Вокруг красивая ухоженная территория, и ни души - спокойствие и благодать.




17. Внутри храм производит столь же целостное впечатление, что и снаружи. Архитектору удалось преодолеть массивность стен здания, расширив арки и придав им стрельчатые очертания. Это объединило притворы с центральной частью храма, зрительно расширив всё внутреннее пространство.




18. Во время Отечественной войны 1812 года через Уборы проходила французская армия. Французы храм разорили, и до 1836 года церковь стояла в запустении. В 1840 году настоятелем Спасской церкви стал Николай Тимофеевич Добролюбов, а затем его потомки, вплоть до 1938 года. В 1842 году был сломан господский дом, а также снесены главки на четырех приделах храма и детали украшения нижнего яруса храма. Тогда же, по-видимому, снесли и главный купол, поскольку имеющийся ныне купол не соответствует размерам храма. Сохранилось прошение 1849 года о позволении ремонта храма, замене оконных переплетов и обновлении икон. Храм впоследствии действовал до конца 1930-х годов.




19. В 1938 году единственный в своем роде иконостас был распилен на части и сожжен. Колокола звонницы, отлитые из чистого серебра, сбросили и увезли на переплавку. Сохранился только большой подсвечник, который сейчас стоит у иконы апостолов Петра и Павла. Храм пустовал много лет, потом в нём хранили сено. Возвращён церкви летом 1995 года. Реставрацией храма занимались архитекторы М. О. Пустовалов и А. А. Анисимов.




20. Теперь здесь цветут цветы, зеленеют кустарники и деревья.




21.




22.




23.




24.




25. Это новые постройки на хозяйственной территории храма.




26. На эту территорию проход закрыт.




27.




28. Футбольное поле рядом с храмом всё заросло "трын-травой".




29.




30. Село Уборы расположено на старинной дороге из Москвы в Саввино-Сторожевский монастырь и находится в 26 км от Москвы.




31. Село Уборы, в котором расположен храм, насчитывает около ста дворов. Летом почти во всех живут дачники, а зимой все пустует.



Использованные источники: nataturka.ru , википедия, sobory.ru , odintsovo.info

https://galik-123.livejournal.com/417076.html


Метки:  

Скромное обаяние Смоленщины

Понедельник, 16 Июля 2018 г. 12:30 + в цитатник


Смоленщину называют краем лесов, почти половина её территории покрыто лиственными и хвойными лесами. Остальная часть занята роскошными лугами и опасными болотами. Здесь произрастают березы, осины, ели, сосны, дубы и липы. Кустарников и трав тоже очень много. Значительную площадь Смоленского края занимают красивейшие национальные парки с прекрасными озёрами, а есть и скромные перелески, небольшие озёрца, просёлочные дороги. Вот такие, например:

1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.


https://galik-123.livejournal.com/416981.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 15 Июля 2018 г. 12:00 + в цитатник

Метки:  

Перед грозой

Пятница, 13 Июля 2018 г. 15:35 + в цитатник

Метки:  

Прогулки в Рославле. Дом купца Миронова

Четверг, 12 Июля 2018 г. 11:21 + в цитатник


В начале XIX века по распоряжению Смоленского губернатора в уездных городах, на лучших улицах и вокруг площадей, запрещалось строить деревянные дома. И купцы Рославля начали строить себе каменные дома, один краше и богаче другого. В этот период в архитектуре шли поиски нового стиля, и зодчие часто смешивали разные стили в одной постройке, что можно и сейчас наблюдать на улице Красина, где сохранилась старая застройка.
На этой улице и стоит, пожалуй, самый красивый дом Рославля, к реставрации, или точнее ремонту, которого наконец приступили. Здание располагается в исторической части города, в среде купеческих домов XIX - начала XX вв.

1. Нарядный жилой дом рославльского купца Миронова, владельца маслобойного завода, как раз и являет собой пример потройки периода эклектики с элементами классицизма в декоре. Умело вписанное в рельеф местности, здание состоит из двух частей: это Г-образный жилой дом в два этажа и низкая хозяйственная постройка, примыкающая к дому с севера.
Этот красивый дом купец 2-й гильдии Яков Герасимович Миронов построил в 1905 году. В нём жила большая семья. К тому времени 55-летний Яков Герасимович был уже четверть века женат на дочери купца Галактиона Семеновича Чепелкина Наталье Галактионовне. О самом Миронове известно немного - купец, благотворитель, жертвователь на Вольное пожарное общество, владелец маслобойного завода.
Так дом выглядел два года назад.

IMG_3846.jpg


2. Главный южный фасад обращен на улицу Красина. Здание кирпичное, двухэтажное, с подвалом. Дворовый северный фасад имеет более сложное построение за счет пристройки и более свободной компоновки окон. Жилые помещения с высокими потолками размещались на первом и втором этажах. Парадные залы располагались на каждом этаже северного крыла.
Главным элементом декора центральной части южного фасада выступает четырёхпилястровый портик с пологим фронтоном, то есть выдвинутые вперед четыре колонны, увенчанные треугольной крышей. Между пилястрами (колоннами) прямоугольные окна, обрамленные наличниками с пилястрами и декоративными карнизами.




3. Своеобразный вид фасаду придают фигурные филенки с обработкой под шубу. Эти украшения на стене имеют вид прямоугольной панели. Они всюду: на колоннах, на фронтоне, под окнами второго этажа. Их использовали для заполнения пустующих пролетов стен. Вообще, фасад с филенкой выглядит гораздо более привлекательным.
Правая и левая половины дома имеют самостоятельные входы. В правой части находится вход в отделение почтовой связи. В левой половине здания вход ведет в узкий коридор с парадной лестницей на второй этаж. Над входом - карнизы в виде крупных сандриков на кронштейнах. Окна первого этажа прямоугольные, второго - высокие арочные, украшены наличниками, пилястрами и соединены горизонтальными выступами.
Симметричные боковые фасады завершены фигурными аттиками (декоративная стенка над карнизом) с тремя арочными окнами чердака.




4. Домовладение Мироновых было изъято ещё в 1918 году, и в 1919-1921 годах здесь находился Рославльский уездный военный комиссариат. Два этажа занимала канцелярия военкома. В 1922 году по постановлению уездного исполкома здание муниципализировали и в этот дом переехала почта, которая уже около 100 лет занимает первый этаж здания. Второй этаж ныне принадлежит компании "Ростелеком". Дом Миронова является объектом культурного наследия.




5. На этой улице все дома старой застройки удачно вписаны в сложный рельеф местности, не разрушая его.

DSCF4939.jpg


6. О доме купца Полозова и его прежних обитателях я уже подробно рассказала.




7. И ещё один дом начала прошлого века на улице Красина (ранее улица Окновая) - бывший особняк Иевлева.



https://galik-123.livejournal.com/416024.html


Метки:  

Поспели вишни

Вторник, 10 Июля 2018 г. 17:19 + в цитатник

Метки:  

В кино и в жизни

Понедельник, 09 Июля 2018 г. 18:56 + в цитатник


На досуге посмотрела американский художественный фильм 1960 года "Неоконченная песнь" - о творчестве и жизни венгерского композитора и виртуозного пианиста Ференца Листа (режиссер Чарльз Видор, сценарий Оскар Миллард, оператор Джеймс Вонг-Хоуи, композитор Гарри Сакмэн).
Фильм получил в своё время премию "Оскар" за лучшую музыку к фильму и премию "Золотой глобус" в категории "лучший музыкальный фильм". Ещё бы - ведь два с половиной часа звучит прекрасная музыка Листа и Шопена, Вагнера, Баха, Мендельсона, Верди, Бетховена, Генделя, Шумана, Паганини, на фоне которой разыгрывается история последней любви Ференца Листа и русской княгини Каролины Витгенштейн. Это ей было посвящено самое романтичное произведение Ференца Листа "Грезы любви".
Роль композитора замечательно исполнил ещё не очень известный и совсем непохожий на Листа, но уже блистательный Дирк Богард. Актёр, который запомнился по фильмам "Гибель богов", "Ночной портье" и "Смерть в Венеции". Две главные женские роли муз-соперниц исполнили настоящие красавицы, звёзды мирвого кино - Капюсин и Женевьева Паж.




Французская актриса и модель Капюсин (Каролина Витгенштейн) не только сделала успешную модельную карьеру во Франции и актерскую - в Голливуде, но и стояла у истоков стиля модного дома Живанши.




Женевьева Паж (Мари д’Агу) снималась во Франции, Италии, Англии, США. В 1952 году исполнила роль маркизы де Помпадур в знаменитом фильме режиссера Кристиан-Жака "Фанфан-тюльпан". В кино из-за аристократизма и природной красоты часто играла королевских особ. Пик карьеры пришелся на 60-е годы.





Через 10 лет на наши экраны вышел очень красивый фильм, костюмный, музыкальный, совместного производства киностудии "Ленфильм" (СССР) и "МАФИЛЬМ" (Венгрия) - "Ференц Лист. Грёзы любви". Режиссёр - Мартон Келети (Венгрия). Фильм тоже посвящен творчеству Ференца Листа и его взаимоотношениям с писательницей, музыкантшей Мари Д'Агу и княгиней Каролиной Витгенштейн, с которой композитор познакомился во время концертной деятельности в России. Именно с Каролиной связан самый плодотворный период творчества Листа.
В этом фильме женские роли исполнили наши красавицы - Клара Лучко (Мари д’Агу) и Ариадна Шенгелая (Каролина Витгенштейн) , роль Ференца Листа исполнил венгерский актёр Имре Шинкович - народный артист Венгрии.




Клара Лучко - одна из самых известных актрис советской эпохи, заслуженная и народная актриса кино и театра. Оглушительный успех сопутствовал её роли в фильме "Цыган" (1979).




Ариадна Шенгелая - актриса советского кино, подарившая зрителям множество прекрасных фильмов. Ариадна с каждой новой ролью становилась все более и более популярной.




Посмотрим, как же в жизни выглядили герои этих фильмов?
Композитор Ференц Лист несмотря на своё простое происхождение, выделялся аристократичной внешностью и пользовался огромным успехом у женщин.




Когда он познакомился с княгиней Каролиной, у него были романтические отношения с графиней Мари д’Агу, подругой Жорж Санд. Мари д’Агу - французская писательница, публиковавшаяся под псевдонимом Даниэль Стерн. В 1835-1839 годах фактическая жена Ференца Листа, мать его трёх детей. Их дочь Козима стала женой композитора Вагнера.


Marie d’Agoult by Henri Lehmann

Лист давно привык к поклонению со стороны женщин. Но известие о том, что некая дама (ею оказалась Каролина Витгенштейн) пожертвовала за билет на его благотворительный концерт в пользу сиротского дома огромную сумму, всё-таки удивило Листа. Этот эпизод описал Валентин Пикуль в исторической миниатюре "Реквием последней любви".
Каролине Витгенштейн на момент встречи с Листом было 28 лет. Её мать Паулина происходила из знатного польского рода Подоских, некогда известного в Речи Посполитой. Её отец Пётр Ивановский, крупный землевладелец, славился своим богатством на весь Киев. Родители Каролины выдали её замуж в 17 лет за 24-летнего сына героя войны 1812 года, фельдмаршала и светлейшего князя Петра Витгенштейна. Вскоре после появления на свет дочери Николай Витгенштейн принял решение уехать жить без семьи в Санкт-Петербург.
Всё же развод Каролина не смогла получить - участвовать в её личных делах должен был не только муж, но и российский император, и папа римский (поскольку Каролина была католичкой). И Каролина поехала за Листом, практически убегая зимней ночью от погони, схватив маленькую дочь.


Каролина Витгенштейн с дочерью Марией (Манечкой)

Они так и не смогли венчаться, хотя добивались разрешения и были вместе долгие годы...
В своем завещании Ференц Лист написал: "Всем, что я сделал за двенадцать последних лет, я обязан Женщине, которую я страждал назвать своей супругой, чему однако, мешали зло и мелкие интриги отдельных людей. Имя этой любимой мною Женщины - княгиня Каролина Витгенштейн, урожденная Ивановская. Я не могу без трепета произнести это имя. Она - источник всех моих радостей и исцелительница всех моих страданий! Ей я обязан всем тем духовным и моральным, что есть во мне, равно как и всеми моими материальными средствами. Она взяла на себя все тяготы моей жизни и именно это считала богатством содержания своей Судьбы и единственной ее роскошью…"
Листа не стало 31 июля 1886 года. Пережила Каролина Листа, так и не ставшего ей законным мужем за 40 лет совместной жизни, всего на несколько месяцев.


Александр Гиндин. Ф.Лист. Ноктюрн №3 - Грезы любви

Подробно Русская любовь Ференца Листа

https://galik-123.livejournal.com/415702.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 08 Июля 2018 г. 12:19 + в цитатник
Интересные публикации о культуре на новостных сайтах


Каналетто Джованни Антонио Каналь. Возвращение Бучинторо к молу у Дворца дожей. 1727–1729. ГМИИ
Куда сходить в июле: 8 событий
Жемчуг из музеев Катара, живопись XVIII века из Виченцы, День взятия Бастилии на “Флаконе” и Ричард Флорида в “Зарядье”.



К.В. Лебедев. Увоз колокола. Марфа Посадница. Уничтожение Новгородского веча, 1889
Выставка "Картины русской истории" в ГТГ по 22 июля
Выставка предваряет зал произведений В. И. Сурикова и знакомит зрителей с творчеством его современников – исторических живописцев второй половины XIX – начала ХХ века. Экспозицию дополняет ряд скульптурных произведений М. М. Антокольского, М. О. Микешина, С. О. Целинского. Темы и сюжеты включенных в экспозицию произведений заимствованы преимущественно из истории Руси допетровской XVI–ХVII веков.



От эскиза до готового платья, или Как создаются кутюрные наряды Chanel
Четыре ателье, двести портных и тысячи часов ручного труда



Антверпен 2018: год Рубенса и эпохи барокко
Антверпен - единственный город в мире, который буквально пропитан искусством Питера Пауля Рубенса и его барочным наследием. 2018 год объявлен в Антверпене годом Рубенса и эпохи барокко. Это уникальная возможность прикоснуться к наследию мастера и целой эпохи барокко через множество выставок и тематических мероприятий



Пьер Прево. Панорамный вид Лондона из башни св. Маргариты в Вестминстере, начало XIX века
Картины старых мастеров "из бутика Виктории Бэкхем", проданы с отличным результатом
Арт-мир получил очередное подтверждение тому, что участие поп-звезды в проекте, связанном с высоким искусством, повышает результат последнего в разы. На этот раз доказательством стали итоги распродажи произведений старых мастеров на Sotheby’s, к рекламе которой аукционный дом привлёк бывшую поп-звезду, модельера и жену знаменитого футболиста Викторию Бэкхем. Результаты всех картин, выставленных перед продажей в её лондонском бутике, превзошли ожидания. Но сюрпризы преподнесли не только эти произведения.



Тамара Синявская. © Личный архив Тамары Синявской
Тамара Синявская: было много подарков — Жизнь, Голос, Большой театр и Муслим
Народная артистка СССР, профессор, заведующая кафедрой вокального искусства ГИТИСа Тамара Синявская в пятницу, 6 июля, отметила 75-летие. Певица рассказала в интервью ТАСС о главных подарках в своей жизни, о том, почему она не любит отмечать этот праздник, и о том, почему держит голос "в форме", хотя и отказывается от выступлений.



скриншот видео
В Москве, Петербурге и Новосибирске пройдет ретроспектива Стэнли Кубрика
До 4 августа к 90-летию со дня рождения Стэнли Кубрика компания "Иноекино" представляет ретроспективу режиссера в кинотеатрах Петербурга, Москвы и Новосибирска.



Чудо великомученика Георгия. Фото: Диана Мочула
Болгарские иконы: окно к небу
В Третьяковке открылась выставка "Шедевры церковного искусства Болгарии".


https://galik-123.livejournal.com/415269.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_galik_123
Страницы: 126 ... 38 37 [36] 35 34 ..
.. 1 Календарь