-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_galik_123

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 12

Наводы





Наводы - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://galik-123.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://galik-123.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Вот так повезло!

Понедельник, 03 Сентября 2018 г. 21:10 + в цитатник


Фантастика - второй раз в жизни удалось увидеть на Смоленщине сбор аистов перед отлётом в тёплые края!
На самом деле - нам крупно повезло! Каждый год аисты улетают в разное время: иногда во второй половине июля, или в течение августа. Это зависит от множества атмосферных явлений и погоды. И уж угадать срок их отлёта в Африку и место сбора совершенно невозможно.
В этом году, из-за аномально тёплого августа они собрались в стаю 30 августа, и уже в другом месте. Но вот совершенно непонятно, как же они сообщают друг другу, где и когда собираться?!

Фото сделаны в дороге рано утром...















https://galik-123.livejournal.com/425835.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 02 Сентября 2018 г. 12:00 + в цитатник
Интересные публикации о культуре на новостных сайтах


Памятник Минину и Пожарскому. Фото: Государственный Исторический музей
Минин и Пожарский опять собирают народные пожертвования
Государственный исторический музей объявляет о начале кампании по сбору средств на реставрацию памятника Минину и Пожарскому



Сергей Прокудин-Горский: с чего начиналась цветная фотография в России
Сергей Прокудин-Горский: цветные снимки Российской империи
155 лет назад родился пионер российской цветной фотографии Сергей Прокудин-Горский. В свое время проект Прокудина-Горского запечатлеть в цвете территории Российской империи получил поддержку Николая II. Фотограф делал три последовательных снимка с помощью синего, зелёного и красного светофильтров, а затем накладывал их друг на друга.



Хозяйственные и садоводческие эксперименты, проводимые в версальской деревне под руководством Марии-Антуанетты, играли немаловажную роль в воспитании королевских детей. Фото: Château de VersaIlles / Thomas Garnier
Деревня Марии-Антуанетты восстановлена в садах Версаля
После трех лет реставрационных работ и впервые с момента строительства для посетителей открыто приусадебное хозяйство королевы Франции. Особое внимание уделено восстановлению роскошных интерьеров в сельском доме хозяйки.



Франсуа Жерар, "Портрет князя Камилло Боргезе" (ок. 1810). Коллекция Фрика, Нью-Йорк
Италия требует от Коллекции Фрика вернуть "самую значительную покупку за почти 30 лет"
В декабре 2017 года Коллекция Фрика в Нью-Йорке триумфально заявила, что сделала "самую значительную покупку за почти 30 лет". Учреждение приобрело полноразмерный портрет итальянского князя Камилло Боргезе, выполненный французским художником Франсуа Жераром (1770 — 1837). Издание artnet News внесло сделку в десятку крупнейших музейных приобретений года. Но теперь Италия хочет вернуть картину.



Главные сериалы осени-2018, которые правда нельзя пропустить
Только лучшее, и только то, что реально можно успеть посмотреть до конца квартала.



Кадр из документального фильма о британском режиссере Питере Гринуэе ("Алфавит Питера Гринуэя", режиссер Саския Боддеке, Нидерланды)
The Art Newspaper Russia проведет фестиваль фильмов об искусстве
С 17 по 23 сентября газета The Art Newspaper Russia во второй раз проведет в Москве фестиваль фильмов об искусстве. Площадками кинопоказов станут Государственная Третьяковская галерея, Музей современного искусства "Гараж", кинотеатр "Пионер", Центр документального кино и Мультимедиа Арт Музей. В программе — 9 новых фильмов об искусстве в самых разных формах: от традиционной живописи до видеоарта.



Начальник штаба Омского военного округа генерал-лейтенант барон фон Таубе Александр Александрович. Фото
"Красный барон Сибири". Как генерал фон Таубе сражался за большевиков
2 сентября 1918 года белогвардейцами был арестован "красный генерал" Александр фон Таубе.

https://galik-123.livejournal.com/425717.html


Метки:  

Раскраска

Суббота, 01 Сентября 2018 г. 17:15 + в цитатник


Незаметно подкралась осень...






https://galik-123.livejournal.com/425328.html


Метки:  

Речка

Четверг, 30 Августа 2018 г. 16:32 + в цитатник


Лениво дышит полдень мглистый;
Лениво катится река,
И в тверди пламенной и чистой
Лениво тают облака.
...
Полдень. Фёдор Тютчев

1.


2.


3.


https://galik-123.livejournal.com/425159.html


Метки:  

Есть такой город - Мосальск

Среда, 29 Августа 2018 г. 16:34 + в цитатник


В этот раз мы не проехали мимо указателя на Мосальск, как делали до этого много-много раз: не заедешь - так и не узнаешь-не прочувствуешь историю этого города. Один из древнейших городов Калужской области, постарше самой Калуги, конечно, достоин посещения, о чём поведала в своём репортаже lica_alica . Тогда-то и было принято решение заехать, и вот, не прошло и двух лет, как наконец это осуществилось. Свернув на Мосальск, ожидали увидеть тихий провинциальный городок с гусями на главной площади, а неожиданно увидели совсем другую картину...

1. Останавливаемся в историческом центре, рядом с пешеходной зоной. Центр города ухожен и уютен, перед нами - пешеходная зона, аккуратно выложенная плиткой, что смотрится довольно странно, вступая в диссонанс со старинными зданиями по сторонам широкой улицы. Так благоустроили Мосальск в последние годы. В конце этой широченной улицы маленького городка красуется великолепный Свято-Никольский собор.




2. Герб города видим на памятном камне у Никольского собора, к которому ведёт главная улица, или даже бульвар города. На гербе, утвержденном Екатериной II 10 марта 1777 года, - на серебряном поле черный орел, увенчанный княжескою короною и с златым крестом в левых когтях, что указывает на былую принадлежность Мосальска к Черниговскому княжеству. Топоним Мосальск, как полагают, имеет балтийское происхождение и предположительно означает болотистое место. Другая версия связывает топоним Мосальск с латышским словом masala - овод.




3. Центр города малолюден, туристов особенно не видно, а говорят, что Мосальск входит в число самых посещаемых малых городов России.




4. Город был отстроен в 1770-х годах по регулярному плану, как и застраивались в ту пору российские города. Сохранилась каменная застройка конца XVIII - начала XX веков, встречаются купеческие дома и лавки, административные здания.




5. Направляемся в сторону Никольского собора.




6. В начале пешеходной зоны - симпатичное здание казначейства.




7.




8. Сейчас в исторических зданиях по обеим сторонам пешеходной зоны расположились магазины, конторы, кафе.




9.




10.




11.




12.




13. Картинная галерея Мосальска - хорошенький двухэтажный домик из серого камня. Его построил в конце XIX века купец Иванов - благотворитель и меценат, за что городские власти разрешили ему возвести жилое здание с лавками и складами в центре города. Символично и то, что Иванов очень любил живопись и всю жизнь собирал картины знаменитых художников. К сожалению, после революции его коллекция была утеряна.




14.




15.





16. И вот такие здания сохранились в центре.




17. Никольский собор стоит на месте, которое, по-видимому, уже представляло собой некую точку притяжения, потому генеральный план и взял его за основу формирования города. Однокупольный храм с боковыми притворами, двухпридельной трапезной и трёхъярусной колокольней - торжественная домината города.




18.




19. Собор сооружен в 1806-1818 годах на средства местного мецената, секунд-майора А.С. Хлюстина и его наследников. Антон Семёнович Хлюстин, известный мосальский помещик – благотворитель, строитель первых корпусов городской больницы № 4 в Калуге, Никольского собора в Мосальске и других богоугодных заведений. Кроме Хлюстина, в Мосальске жил еще один знаменитый меценат - Мамонтов.




20. Проект будущего собора создал талантливый крепостной архитектор Ефим Егорович Латышев. После кончины Антона Семеновича Хлюстина дело продолжили его сыновья, и в 1818 году собор был освящён в честь святого Николая Чудотворца.




21. Архитектурный стиль церкви можно определить как типичный классицизм. Основной акцент в фасаде сделан на изящные колонны с капителями. На стенах почти отсутствуют декоративные детали, что придает внешнему виду храма больше строгости и торжественности. Тему колонн продолжает трехъярусная звонница, увенчанная островерхим шпилем с крестом, а вот круглая башня второго этажа развивает другой мотив - узкие окна, обрамленные арочными дугами.




22. Колокольня со сквозными проемами и архитектурными украшениями смотрится единым комплексом с собором. Особенно выделяется ее высокий шпиль.




23. Церковная утварь, иконы, колокола были перенесены в новый собор из старого деревянного.




24. Храм был обнесен оградой, на углах которой были расположены круглые башенки: три из них служили часовнями, а четвертая была занята под сторожку.




25.




26. Как водится, в 1920-30-х гг. со здания сняли кресты и колокола, внутреннее убранство полностью разграбили. Вскоре здесь заработал Дом культуры. В 1950-х гг. сооружение разрушили окончательно, разобрав на кирпичи. Восстановление произошло только в конце 1990-х - начале 2000-х годов.




27. Для возрождения церкви архитекторы разработали проект, максимально приближенный к оригиналу XIX века. Буквально на руинах почти уничтоженного здания за короткое время выросло новое архитектурное творение.




28. У Никольский собора два придела: Грузинской иконы Божией Матери и апостолов Петра и Павла. Его интерьер отличается скромностью и сдержанностью, так как, к сожалению, от внутреннего убранства не осталось ничего, и реставраторам пришлось воссоздавать его заново.




29. В храме служил священником отец Иоан Чупров и был крещен его сын, будущий экономист с мировым именем, профессор Московского университета Александр Иванович Чупров (1842-1908). Будучи одним из основоположников отечественной статистической науки, Чупров уделял значительное внимание статистике населения, которую отождествлял с демографией. Его работы и лекции в этой области способствовали развитию отечественной демографической статистики, популяризации изучения народонаселения.




30.




31.




32. При восстановлении собора нашли склеп с останками А.С. Хлюстина, который завещал похоронить себя в заложенном им соборе, и памятную серебряную доску с записями о ходе строительства собора. Перезахоронение останков А.С. Хлюстина состоялось тут же в июле 2000 года, когда шло восстановление самого здания собора.




33. Герб Масальска провожает нас и на выезде из города. Центр Мосальска нам так понравился, что мы там задержались. Может быть, заедем ещё посмотреть остальные достопримечательности...



Кратко история города такова: Впервые в летописи Мосальск упоминается в 1231 году в связи с военным походом новгородского князя Ярослава Всеволодовича против черниговского князя Михаила Всеволодовича: тогда город входил в Черниговское княжество. Позднее был главным городом удельного Мосальского княжества. В 1407-08 гг. находился под властью Литвы. В 1493 году занят войсками Ивана III.
Войдя в состав централизованного Московского государствав в начале XVI века, Мосальск еще на протяжении ста лет выполнял функцию порубежной крепости, обороняя юго-западные границы от набегов крымских татар и ногаев, которые неоднократно опустошали окрестности Мосальска. В 1708 году город был приписан к Смоленской губернии, в 1719 - к Калужской провинции, с 1776 года - уездный город Калужского наместничества. К середине XIX века Мосальск был одним из значительных складских пунктов оптовой торговли хлебом, пенькой и растительным маслом; отсюда товары через Смоленск направлялись к портам Риги и Петербурга.
На территории Калужской губернии произошли решающие события Отечественной войны 1812 года. Здесь было положено начало разгрома наполеоновской армии.
В годы Великой Отечественной войны Мосальск был оккупирован немецко-фашистскими войсками с 6 октября 1941 года по январь 1942 года.

https://galik-123.livejournal.com/424932.html


Метки:  

Как ясен август...

Понедельник, 27 Августа 2018 г. 18:53 + в цитатник


Август
Сонет
Как ясен август, нежный и спокойный,
Сознавший мимолетность красоты.
Позолотив древесные листы,
Он чувства заключил в порядок стройный.

В нём кажется ошибкой полдень знойный,-
С ним больше сродны грустные мечты,
Прохлада, прелесть тихой простоты
И отдыха от жизни беспокойной.

В последний раз, пред острием серпа,
Красуются колосья наливные,
Взамен цветов везде плоды земные.

Отраден вид тяжелого снопа,
А в небе журавлей летит толпа,
И криком шлет "прости" в места родные.

Константин Бальмонт

1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



13.


https://galik-123.livejournal.com/424585.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 26 Августа 2018 г. 12:39 + в цитатник
Интересные публикации о культуре на новостных сайтах


Китайский дворец в Ораниенбауме после реставрации. Фото: ГМЗ "Петергоф"
Китайский дворец в Ораниенбауме открылся после грандиозной реставрации
В год своего 250-летия уникальный памятник архитектуры в стиле рококо принял первых посетителей.



Георгий Нисский. "Аэропорт". 1961. Фото: Екатеринбургский музей изобразительных искусств
10 главных выставок сезона
Первая ретроспектива Михаила Ларионова в Третьяковке, Фрида Кало и Диего Ривера в Манеже, украшения Bvlgari в Музеях Кремля и другие выставки, которые обязательно стоит увидеть этой осенью и зимой.



Кинотеатр "Иллюзион". Автор: ©Агентство городских новостей "Москва"
Кинотеатр "Иллюзион" открылся после ремонта в Москве
Официальное открытие после ремонта легендарного кинотеатра "Иллюзиона" прошло на Котельнической набережной в Москве вечером в пятницу, для зрителей площадка станет доступна 25 августа в рамках акции "Ночь кино", передает корреспондент РИАМО.



Необычные музеи России
Портал "Культура.РФ" рассказывает, где увидеть самую маленькую ложку, попробовать приготовленные по старинному рецепту калачи или прожить день жизнью казака. В новой подборке — выставки с необыкновенными экспонатами и интересными интерактивами.



Особняк Шопена на Васильевском острове будет воссоздан
Setl City приступила к воссозданию особняка Шопена на 25-й линии Васильевского острова.
Здание находится в границах территории строительства жилого комплекса бизнес-класса "Палацио". Компания Setl City за собственный счет восстанавливает фасады особняка, утраченные в результате сноса здания предыдущими владельцами земельного участка.



Рафаэль. "Портрет молодого человека". Судьба неизвестна с 1945 г. Фото: Polish Ministry of Culture, Art and National Heritage
Десять шедевров, которые до сих пор не могут найти
Расследование кражи картины "Женщина — охра" Виллема де Кунинга, похищенной 30 лет назад, вышло на новый виток. Мы решили вспомнить о других работах, которые много лет числятся пропавшими.



Жилой дом на Тверской улице (с 1932 по 1990 год Горького). А. Г. Мордвинов. 1940 год. Скульптура Г. И. Мотовилова утрачена в 1958 году. Фото взято из группы.
Что почитать: 5 групп об архитектуре в VK
В бешеном ритме города порой сложно найти время, чтобы почитать книгу, но вот для социальных сетей пару минут всегда можно выкроить. Мы собрали пять архитектурных групп в социальной сети VK, чтобы вы могли провести время в метро с пользой.

https://galik-123.livejournal.com/424351.html


Метки:  

Старейшая трамвайная остановка Москвы

Пятница, 24 Августа 2018 г. 15:47 + в цитатник


Старейшая трамвайная остановка на Красностуденческом проезде открылась после реконструкции, и теперь - как новенькая! Остановочный павильон был построен ещё в конце XIX века мастером московского модерна, архитектором Францем Когновицким.

Деревянный павильон с чугунными колоннами и обрешёткой стоял на самой первой трамвайной ветке, связывавший Бутырскую заставу и село Петровско-Разумовское. Вот как выглядел он в то время:




По трамвайной ветке тогда ходили так называемые паровички - вагончики на паровой тяге, которые пришли на смену конкам. Подробно о первой линии механизированного городского трамвая см. в Старичок-Паровичок.




Одно время кондуктором на этой трамвайной ветке работал Константин Паустовский.




Он не раз отмечал в своих воспоминаниях красоту и лёгкость остановочных павильонов.




Остановка на углу Дубков и Красностуденческого была единственной, сохранившей хоть какие-то элементы оригинального проекта Когновицкого.




В 20-х годах прошлого века, когда на смену паровичку пришел электрический трамвай, строительством всех остановок занимался архитектор Трамвайтреста Евгений Шервинский, лучший ученик Франца Когновицкого. К деревянному павильону архитектор отнесся довольнон бережно: он добавил к постройке некоторые элементы под козырьком, да поменял деревянные решетки на металлические.




Теперь павильон восстановлен в виде, который он приобрёл уже в советское время - с двумя киосками по бокам.




Под козырьком установлены часы.




Таблички, что павильон является объектом культурного наследия нет.




Хотя довольно редко обычная остановка удостаивается такого звания.








И в конце - ложка дёгтя: после реставрации павильон уже не будет выполнять функции остановки, здесь планируют открыть небольшие магазины. А жаль!



https://galik-123.livejournal.com/424146.html


Метки:  

Семь хороших новостей

Четверг, 23 Августа 2018 г. 12:00 + в цитатник

Метки:  

Август. Утро туманное

Среда, 22 Августа 2018 г. 18:46 + в цитатник


Август, раннее утро, туман, пути-дороги...

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.

https://galik-123.livejournal.com/423537.html


Метки:  

Дорожные наблюдения. От города до деревни

Вторник, 21 Августа 2018 г. 16:27 + в цитатник


Ехали-мы-ехали по направлению к Москве по Калужской области, и на трассе между Медынью и Вереей неожиданно увидели краснокирпичную церковь.

1. Церковь стояла на пригорке, над речкой, примерно в 100 метрах от дороги.




2. Спонтанно приняли решение остановиться и осмотреться, хотя название реки - Лужа, и не предвещало ничего особенного. Потом узнали, что название реки, вероятно, имеет финно-угорские корни и сходно с названием реки Луга. Ну это же совсем другое дело!




3. Речка, однако, оказалась живописной, с прозрачными водами и берегами, заросшими старыми ивами и душистыми травами.




4. С моста открывались панорамные виды на село под названием Кременское, раскинувшееся на окрестных холмах. Сейчас это поселение выглядит как деревня, наполовину ставшая дачным посёлком. Но вот интересно, что в XV веке Кременское имело статус города в составе княжества Московского.




5. Впервые город Кременец, упоминается в летописях в 1480 году, при Иване III, во времена нового нашествия полчищ Золотой Орды.
Уладив конфликт с братьями, и приняв меры по укреплению Москвы на случай враждебного вторжения, он в начале октября того года расположился со своей ставкой в Кременце. Своего сына Ивана Молодого Иван III направил с войском в Серпухов, а брата Андрея Меньшого - в Тарусу. Недалеко от церкви сохранился памятный камень в честь 525-летия Стояния на Угре.




6. Вот как описывает село Д.И. Малинин в своем издании "Опыт исторического путеводителя по Калуге и главнейшим центрам губернии" в 1912 году: "В 15 верстах от Медыни на р. Луже находится село Кременское, замечательное по древнему городищу и по связанным с ним историческим воспоминаниям. Здесь был город Кременец, от которого остались следы многих церквей, нескольких кладбищ и остатки крепости. Здесь была главная квартира Иоанна III в 1481 г. Сюда же двинулся отряд Понятовского из-под Медыни и части других войск. Полагают, что город был разорен поляками, хотя за время с 1622 по 1655 г. Кременск не раз встречается в ведомстве Галицкой чети."




7. На берегу реки Лужа при впадении в неё ручья Кременского сохранилось городище. На верхней площадке ещё можно увидеть следы земляного вала. Но не суждено было Кременцу дожить до наших дней. Во время польского нашествия город был сильно разорен. Этот сравнительно большой город не смог оправиться после разрушения и в конце XVII века стал называться селом Кременским. Подтверждением того, что на месте Кременского был город, является тот факт, что в округе обнаружены остатки кирпичных, стекольного и железоделательного заводов.




8. Не обошла стороной село Кременское и война с армией Наполеона. Фельдмаршал М.И. Кутузов в октябре 1812 года останавливался в Кременском. Наравне с партизанскими отрядами Дениса Давыдова в борьбе с французами активно участвовали и кременские крестьяне.




9. В 1901 году в Кременском был построен храм Воскресения Христова в краснокирпичном эклектичном стиле с приделами в честь Пресвятой Троицы и свт. Николая Чудотворца - трёхпрестольный, каменный с колокольней.




10. В советское время храм, как и многие другие в окрестностях, был закрыт, колокольня разрушена.




11. Сам храм - его центральная часть со входом и фасады, неплохо сохранились.




12. Храм был построен в кирпичном стиле. Хорошо сохранилась кирпичная кладка, обладающая красивым, насыщенным цветом, полуколонны, килевидный кокошник на фасаде.




13. Кирпичный стиль - это течение в архитектуре эклектики 2-й половины XIX - начала XX веков. Но постройки с неоштукатуренными фасадами встречались в России уже в конце XVIII века - это были в основном производственные и складские сооружения.




14. Кирпичный стиль использовался для строительства удобных для народа зданий и сооружений. Назван по способу отделки фасадов обнажённой кирпичной кладкой или облицовкой высококачественным кирпичом, в том числе полихромным, с включением изразцов, терракотовых и каменных деталей.




15. Лепные украшения стали заменяться декором из нештукатуренного кирпича.




16.




17. Возникновение кирпичного стиля было обусловлено ростом производства кирпича для промышленного строительства и повышением качества этого материала при внедрении новых технологий, особенно кольцевой обжиговой печи, запатентованной в 1858 немецким инженером Ф.Э. Гофманом.




18. Такие постройки были относительно недороги и неприхотливы в условия российского климата, поэтому быстро приобрели популярность в провинции.




19.




20.




21.




22. Кирпичный стиль был широко распространён в строительстве провинциальных городов. Со временем отсутствие отделки вошло в моду и "в кирпиче" стали строить здания и в больших городах, которые ныне относят к рациональному модерну, неоклассицизму, русскому (неорусскому) стилю и другим. Термин был введён в употребление во второй половине XX века.




23. А вот внутренняя отделка церкви до наших дней не дошла. Сейчас храм восстанавливается.




24. Побродив вокруг церкви, посмотрев и на современные постройки дачников, двинулись дальше. Мы-то направлялись от деревни к городу...




25. Вот такую сельскую церковь увидели мы на пригорке примерно в 100 метрах от дороги. А село-то оказалось со славной историей...



https://galik-123.livejournal.com/423421.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 19 Августа 2018 г. 12:43 + в цитатник
Интересные публикации о культуре на новостных сайтах


Илья Кабаков. "Человек, улетевший в космос из своей комнаты". 1985. Центр Жоржа Помпиду, Париж. Национальный музей современного искусства / Центр индустриального творчества. Фото: Ilya Kabakov Photo / Tate (Andrew Dunkley).
Михаил Ларионов. "Голова быка". 1913. Фото: Государственная Третьяковская галерея.
Архип Куинджи. "Ночь на Днепре". 1880. Фото: Государственная Третьяковская галерея

Что покажет Третьяковка в новом сезоне
В музее представят личную коллекцию Ларионова, три версии "Лунной ночи на Днепре" Куинджи из разных собраний и более 100 произведений Ильи и Эмилии Кабаковых.



Амбары. Конец XIX в. Музей "Костромская слобода". Фото: Юлия Виноградова
Как помочь памятникам деревянного зодчества Русского Севера
Пожар в церкви Успения в Кондопоге в очередной раз привлек внимание к наследию Русского Севера, которому угрожает гибель не только от огня, но и от отсутствия должного ухода.



"Это потому что у меня велосипеда не было": памяти Эдуарда Успенского
Buro 24/7 вспоминает одного из самых недооцененных российских классиков, детского писателя Эдуарда Успенского



Коллаж/"Фонтанка.ру"/Михаил Огнев/Wikipedia
Как Алексей Миллер подарил Петербургу вместо русского зодчего шотландского химика из Википедии
Впервые в истории Петербурга в городе установлен памятник не тому человеку. Семь лет в Александровском парке стоит статуя великого петербургского зодчего Тома де Томона с лицом шотландского химика Томаса Томсона, который не имеет никакого отношения к Северной столице. Архитектор признал ошибку и свалил вину на Википедию, из которой скачал фото. А заказчик - статуя появилась по предложению "Газпрома" - теперь решает, что с ней делать.



Лучник поочередно выпускает стрелы со специальными тупыми наконечниками в три деревянные мишени. На Московском ипподроме прошла первая в России демонстрация японского искусства стрельбы из лука с лошади на скаку — Ябусамэ.
Россия, 11 августа © Станислав Красильников/ТАСС

13 главных фото недели: рухнувший мост в Италии, Трамп на военных учениях и запуск зонда для изучения Солнца



Монтаж выставки Бэнкси в Центральном доме художника (ЦДХ). Фото: Артем Геодакян/ТАСС
Бэнкси c удивлением узнал о "своей" выставке в Москве
В официальном аккаунте в Instagram художник опубликовал пост о том, что не имеет отношения к проекту в Центральном доме художника.
Дебаты о правах развернулись вокруг первой в России выставки Бэнкси
Пост британского уличного художника Бэнкси "Что это, чёрт возьми?" по поводу московской выставки "Бэнкси: гений или вандал? Решаешь ты!" вызвал бурную дискуссию в социальных сетях. Пользователи отреагировали на фразу "это не имеет никакого отношения ко мне" и развернули споры об авторских правах. В свою очередь организаторы увидели в словах художника косвенное одобрение показа.



Маргарет Митчелл | Фото: liveinternet.ru и chronoton.ru
Что общего у Маргарет Митчелл и Скарлетт О’Хара, или Почему автор "Унесенных ветром" не любила свою героиню
Большинство поклонников романа "Унесенные ветром" знают о его героине Скарлетт О’Хара намного больше, чем об авторе, писательнице Маргарет Митчелл. Многим читателям известно только то, что этот роман был первым и единственным ее произведением. Между тем, жизнь Маргарет Митчелл могла бы послужить основой для сюжета еще не одной книги. На самом деле у писательницы и ее невероятно популярной героини было намного больше общего, чем она сама признавала.

https://galik-123.livejournal.com/422930.html


Метки:  

Пока не село солнце

Суббота, 18 Августа 2018 г. 19:33 + в цитатник


Вечером, когда уже спала жара, можно отправиться, куда глаза глядят...

1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.


https://galik-123.livejournal.com/422676.html


Метки:  

Купание на закате

Четверг, 16 Августа 2018 г. 11:27 + в цитатник


Ильин-день давно прошёл, а купания на закате всё продолжаются.

В старину обычно после Ильина дня уже не купались. Считалось, что 2 августа, в день Ильи-пророка, заканчивалось лето: "На Илью до обеда - лето, после обеда - осень".
Но нынешний август в наших краях жаркий, и к удовольствию детей и взрослых вода в реках и прудах Смоленщины ещё очень тёплая...














https://galik-123.livejournal.com/422487.html


Метки:  

Эклектика революции

Вторник, 14 Августа 2018 г. 18:43 + в цитатник


Музей "Пресня" участвует в фестивале "Времена и эпохи" сразу двумя выcтавками.
"Эклектика революции" знакомит с историей эволюции воинской униформы, вооружения и снаряжения в России периода Первой мировой и Гражданской войны. На ней представлены предметы снаряжения, обмундирования и вооружения из частных коллекций, показаны заимствования и уникальные явления смешения элементов униформы на переходном этапе от РИА к РККА. Экспозиция оказалась довольно интересной, в том числе благодаря активному участию и рассказам реконструкторов.
Экспозиция "История костюмов" посвящена истории моды XVIII - начала XX вв.




1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.


8.










10.



11.



12.



13.



14.



15.



16.



17.



18.



19.



20.



21.



22.



https://galik-123.livejournal.com/422303.html


Метки:  

В Большом Предтеченском переулке

Понедельник, 13 Августа 2018 г. 21:05 + в цитатник


В Большом Предтеченском переулке жизнь кипит - всё время что-нибудь происходит.

Вот совсем недавно появился новый Прохоровский сквер, как раз напротив музея "Пресня". Неподалеку отсюда находится знаменитый храм Рождества Иоанна Предтечи на Пресне.
Торжественное открытие нового сквера состоялось 7 июля 2018 года с участием потомков семьи Прохоровых, жителей квартала, принимавших активное участие в создании сквера, сотрудников Музея современной истории России.
Раньше это место было довольно неприглядным, а теперь выглядит очень симпатично, как уголок старой Москвы.




История российской промышленной династии Прохоровых началась с 1799 года, когда Василий Иванович Прохоров вместе со своим компаньоном основал небольшую ситценабивную фабрику в Москве, ставшую впоследствии знаменитой Прохоровской Трехгорной мануфактурой. После Октября 1917 года Прохоровские предприятия были национализированы, но фамилия вошла в историю промышленности. В сквере будет установлен памятник династии Прохоровых.




А с 10 августа в Большом Предтеченском стоят броневики, они охраняют порядок у музея "Пресня", где проходит выставка "Эклектика революции". Один из броневиков - заменитый "Враг капитала".




Неужели он своим ходом из Санкт-Петербурга прибыл на московский фестиваль "Времена и эпохи" или такой же реконструктор, как и бойцы, сидящие на завалинке напротив музея?








Броневик "Враг капитала" был собран в 1919 году, он точно такой же, с которого Ленин произнес свою знаменитую речь у Финляндского вокзала в апреле 1917, когда вернулся в Россию из Европы.




Именно тогда впервые прозвучал лозунг: "Да здравствует социалистическая революция!".




Броневик был оснащен двумя пулеметами "Максим", а толщина брони достигала 7,5 мм.




В 1950-х годах броневик был установлен на постаменте перед Мраморным дворцом, в котором в то время размещался Центральный музей В.И. Ленина. В 1992 году Мраморный дворец стал филиалом Русского музея, и броневик был перемещён в Артиллерийский музей. Потом уникальная машина участвовала в масштабном проекте "Штурм Зимнего", подготовленном Эрмитажем к 100-летию революции. И вот теперь он стоит в Большом Предтеченском. Похож на настоящий!




И ещё одна бронемашина того же революционного периода.









https://galik-123.livejournal.com/422004.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 12 Августа 2018 г. 12:00 + в цитатник
Интересные публикации о культуре на новостных сайтах


Музей-усадьба "Остафьево". Фото: Музей-усадьба "Остафьево"
Август в усадьбах: выставки и фестивали
Последний месяц лета хочется провести на свежем воздухе - рассказываем, как совместить отдых на природе и культурную программу во дворце в Москве и в усадьбах в окрестностях.



В Русском музее узнали имя незнакомки с портрета Брюллова
Если работа кисти великого художника 180 лет живет под разными названиями, значит, она хранит какую-то тайну. Узнать, кто доподлинно изображен на портрете, - большое событие и для искусствоведов, и для зрителей. Такое событие и произошло в Русском музее, где открылась выставка "Шедевр кисти Карла Брюллова. Новое определение персонажа".



Государственный музей истории религии и атеизма (Казанский собор) в Петербурге, 1801-1811 годов. Архитектор Андрей Никифорович Воронихин
Переезд из храма: что потерял и приобрел Музей истории религии
Сегодня в Музее истории религии учат взаимоотношениям с разными религиозными культурами и организациями. Более полувека, с 1932 года, музей занимал Казанский собор - одно из красивейших и знаменитых зданий Санкт-Петербурга. Сотрудники уверены, что для собора некогда было удачей то, что там сделали музей.



Библиотека Страговского монастыря, Прага, Чехия. © Commons.wikimedia.org / Хорхе Роян
Самые красивые библиотеки мира
АиФ.ru рассказывает о самых красивых библиотеках разных стран и времен, которые стоит посетить не только ради книг, но и уникальных интерьеров.



Фото: пресс-служба издательства Эксмо
Футбол, Наполеон и славянские сказки
Что почитать в августе - новинки издательств.



Открытое хранилище Эрмитажа © РИА Новости / Алексей Даничев
Где можно увидеть сокровища Эрмитажа
Пройти сквозь грохот и шум торгового центра и остановиться перед мемориальном кладбищем: почти что между "небом и землей", в районе метро "Старая деревня" Санкт-Петербурга расположилось открытое хранение Эрмитажа. Ровно 165 лет назад Эрмитаж впервые стал доступен для публики.



10 культовых художников, которые любили кошек
Все хотя бы раз слышали, что коты управляют интернетом, но немногие знают, что эти животные причастны также к некоторым самым известным в мире произведениям искусства. Ряд величайших художников всех времён стали доказательством того, что нет лучшей музы, чем кошка.

https://galik-123.livejournal.com/421842.html


Метки:  

В час зари на небосклоне

Суббота, 11 Августа 2018 г. 12:00 + в цитатник


В прозе: заря - это свечение неба перед восходом и после заката солнца, вызываемое отражением солнечных лучей от верхних слоёв атмосферы.

В поэзии:
Андрей Белый
Из сборника "Великан"

В час зари на небосклоне, изумрудно-золотистых,
скрывши лик хитоном белым, фиолетово-пурпурных.
он стоит в своей короне И верхи дубов ветвистых
замком грозно-онемелым. зашумят в движеньях бурных.

Солнце сядет. Всё притихнет. Не успев нас сжечь огнями,
Он пойдёт на нас сердито. оглушить громовым ревом,
Ветром дунет, гневом вспыхнет, разорвётся облаками
сетью проволок повитый в небе темнобирюзовом.
1902

1.


2.


3.


4.


https://galik-123.livejournal.com/421492.html


Метки:  

Хорошо сидят...

Пятница, 10 Августа 2018 г. 17:51 + в цитатник


Где и когда можно увидеть такую сценку?

https://galik-123.livejournal.com/421252.html


Метки:  

Дорожные наблюдения. Королевский репейник

Четверг, 09 Августа 2018 г. 18:01 + в цитатник


В пути встретился репейник невиданных размеров - колючее соцветие примерно 5 см в диаметре. Красавец!
Его трудно было не заметить, он выделялся среди других растений своими большими размерами и яркой короной фиолетовых цветков-репешков.





В другом месте - заросли более мелкого репейника эффектно завершали своё цветение бежевыми пушистиками.




А ведь репейник - не только полезное и лечебное растение. Известно, что благодаря этому растению было сделано одно открытие.
В 1941 году Жорж де Местраль после прогулки с собакой, снимая с её шерсти головки репейника, рассмотрел их под микроскопом и увидел крохотные крючки, с их помощью которых головки цеплялись за шерсть собаки. Так у де Местраля появилась идея застёжки-липучки. На её реализацию у инженера ушли годы проб и ошибок, в результате которых изобретатель понял, что липучки лучше всего делать из нейлона.
В 1955 году де Местраль смог наконец запатентовать своё изобретение. Первыми текстильные застёжки начали использовать космонавты, аквалангисты и горнолыжники. Со временем застежки-липучки получили широкое распространение, став обычной деталью повседневной одежды и обуви.



https://galik-123.livejournal.com/420880.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_galik_123
Страницы: 126 ... 39 38 [37] 36 35 ..
.. 1 Календарь