-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_galik_123

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 12

Наводы





Наводы - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://galik-123.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://galik-123.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

В Малом Харитоньевском переулке

Суббота, 27 Октября 2018 г. 12:00 + в цитатник


Малый Харитоньевский - не переулок, а настоящий архитектурный заповедник! В начале переулка по нечётной стороне довольно хорошо сохранилась малоэтажная застройка, а по чётной - сначала стоит роскошный особняк Барышникова, главный фасад которого выходит на Мясницкую, затем дома Московского политехнического общества, а чуть подальше - широкоизвестный среди москвичей всех возрастов Грибоедовский дворец бракосочетаний.

В 1960-1994 годах это была улица Грибоедова в память о писателе Александре Сергеевиче Грибоедове (1795-1829), хотя некоторые считали, что по названию Дворца бракосочетаний! Теперь - это вновь Малый Харитоньевский, а в конце XVIII - начале XIX веков он назывался Урусов, Барышников, Мальцев по фамилиям домовладельцев. Затем закрепилось современное название по церкви Харитония Исповедника "что в Огородниках", известной с 1654 года (она была снесена в 1935 году).
1. Заглянём с Мясницкой улицы за угол, чтобы ещё раз посмотреть самые интересные дома переулка...




2. Начинается переулок особняком Фон Мекк (XVIII-XIX вв.) - дом №1. Это знаменитый дом трёх композиторов, названный так в честь композиторов, которые бывали здесь в разное время - Петра Ильича Чайковского, Клода Дебюсси и Ференца Листа. Его хорошо можно осмотреть и сфотографировать со всех сторон, в том числе и со стороны Харитоньевского переулка (подробно об этом доме - https://galik-123.livejournal.com/350974.html).
В 1895 году во время перестройки главный вход в особняк был перенесён в Малый Харитоньевский переулок.




3. Новый владелец Стахеев пристроил к главному дому дополнительные строения со стороны двора по Малому Харитоньевскому переулку и организовал в них доходный дом.




4. В 1995-1997 годах была проведена комплексная реставрация усадьбы, во время которой дому вернули первоначальный барочный облик, в том числе и со стороны двора.




5. Следом за первым "домом трёх композиторов" стоят дома №№3 и 5, которые сфотографировать со стороны улицы полностью не удаётся.




6. Дом № 3, городская усадьба князя А.А. Урусова, относится к концу XVIII века, но в 1883 году его кардинально перестроили под руководством архитектора В.А. Гамбурцева.




7. На фото - боковой флигель, который стоит по переулку.




8. Можно только догадываться, какие роскошная лепнина украшает фасад главного дома усадьбы.




9. После Гамбурцева дом не перестраивался, поэтому его убранство сохранилось до наших дней. Полюбоваться в наши дни историческим зданием довольно трудно.




10. Небольшой, двухэтажный дом с фронтоном над центральным ризалитом хорошо сохранился в глубине парадного двора за глухой кирпичной оградой.




11. Сторожка дома №3.




12. Далее стоит дом № 5 - бывшее Филаретовское женское епархиальное училище, учреждённое по инициативе митрополита Филарета. До середины XIX века на месте домов Малый Харитоньевский, 5 и Большой Козловский, 6 находилось подворье Чудова монастыря.




13. Когда подворье закрыли, все деревянные постройки были снесены, а на их месте в 1861-1864 годах возвели дом по проекту А.О. Вивьена. В 1878 году архитектор М.Г. Пиотрович надстроил третий этаж, а в 1929 году появился шестиколонный портик (архитектор П.А. Голосов).
В училище в 1877-1883 годах училась Мария Чехова, сестра А.П. Чехова. Их семья приехала в Москву после разорения, денег на учебу не было. Мария написала прошение митрополиту Филарету, но получила отказ. За обучение согласился платить купец Сабинников, знавший их семью по Таганрогу.




14. После 1917 года здание заняло Управление внутренней охраны НКВД.




15. С 1925 года в этом особняке находился Главный штаб ВМФ.




16. Сфотографировать удалось только сквозь решётку.




17. По чётной стороне в начале переулка - дом № 2, боковой флигель усадьбы И.И. Барышникова. В 1793-1802 годах по проекту архитектора М.Ф. Казакова было построено ныне существующее здание в форме открытого к улице Мясницкого каре, включившего палаты конца XVII - начала XVIII веков (подробно https://galik-123.livejournal.com/345262.html).




18. Следующий по переулку дом № 4 - Московское политехническое общество при Высшем техническом училище (1904-1905, архитектор А.В. Кузнецов, с использованием идеи В.Ф. Валькота). Здание построено в стиле эклектики и выглядит как замок, облицованный тёмным камнем, с узкими окнами-бойницами (подробно https://galik-123.livejournal.com/351317.html).




19. Рядом бывший жилой дом Политехнического общества (1904-1906, архитектор А.В. Кузнецов) и дом № 6 стр. 1, 2 - главный дом и жилой флигель городской усадьбы Н.С. Фатьянова, А.С. Ланггауза, Н.Ф. Стахеева (кон. 1740; нач. 1850-х гг.; 1878, архитектор С.В. Соколов; 1886, архитектор М.Ф. Бугровский).




20. И наконец поблизости особняк А.В. Рериха, дом № 10, был построен в 1909 году московским архитектором Сергеем Флегонтовичем Воскресенским (1862-1933), младшим братом архитектора Флегонта Флегонтовича Воскресенского, для известного продавца цемента и железа А.В. Рериха (подробно https://galik-123.livejournal.com/357459.html).



https://galik-123.livejournal.com/436683.html


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Итальянка

Пятница, 26 Октября 2018 г. 18:55 + в цитатник


На фото - хозяйка кастелло Катайо. О замке и его прежних обитателях расскажу в ближайшее время...

https://galik-123.livejournal.com/436311.html


Замок д’Эсте в Ферраре. Часть II

Четверг, 25 Октября 2018 г. 17:23 + в цитатник


Замок д’Эсте в Ферраре.Часть I
Глядя на заглавную фотографию, можно понять, какое впечатление производят потолочные фрески замка Эстенсе. В основном все они - на светские сюжеты. Музейщики недаром постарались сделать всё, чтобы было удобно рассматривать эти забавные картины - есть и зеркала, позволяющие их увидеть, не сворачивая шеи, есть и диваны, на которых можно устроиться для просмотра полулёжа.
Самые любопытные фрески находятся в "комнате вакханалий", капелле Ренаты Французской, в малом и большом "залах игр" и в зале Авроры. Однако самым роскошным является Зал игр, расписанный сценами античных состязаний.
Комната вакханалий. Камерино - это небольшой кабинет, где хозяин мог уединиться с книгой, или любоваться предметами искусства. Моду на такие студии ввела сестра Альфонсо I, Изабелла д'Эсте, герцогиня Мантуанская. Примеру Альфонсо I последовал и Альфонсо II. При нём и появилось это камерино, получившее название "комната вакханалий" по украшающим его фрескам "Триумф Ариадны", "Сбор винограда" и "Триумф Вакха". Комната вакханалий, расписанная фресками на тему истории Вакха и Ариадны, использовалась ещё как место хранения герцогской коллекции произведений искусства.
1. Комната представляет собой небольшой коридор, в своё время полностью расписанный фресками, некоторые со сценами пиршества в честь Вакха сохранились до сегодняшнего дня.

Большой сбор винограда

2.
Триумф Ариадны

3.
Триумф Вакха

4.


5.


6.


Капелла Ренаты Французской. Дворцовую часовню устроили в соответствии с пожеланиями Ренаты Французской, жены Эрколе II, в 1590-1591 годах. Рене Французская склонялась к протестантизму, принимала у себя Кальвина и других деятелей Реформации. По доносу собственного мужа она предстала перед инквизицией, и в конце концов была изгнана из Феррары собственным сыном.
7. Эта небольшая комната предназначалась для молитв в уединении, при этом она не лишёна изящных геометрических линий и украшена драгоценным мрамором. Маленькая капелла имеет в стенах ниши, в которых нет статуй святых; ее стены расписаны цветочками и узорами.



8.


9. На стенах, отделанных драгоценным полихромным мрамором, не представлено ни одной росписи или мозаики с изображением святого.



10.


11. Свод часовни декорирован фреской, изображающей четырёх евангелистов на светло-голубом фоне . Потолочные фрески выполнены художником Джулио Марескотти.




12. Распознать святых можно по четырём живым существам рядом: Святого Марка - по льву, Святого Луку - по быку, Святого Матфея - по ангелу и Святого Иоанна - по орлу.




13.




14. Для свежести восприятия следущей серии фресок, можно посмотреть в окно на внутренний двор.




Зал Авроры. Рисунки на стенах зала посвящены Авроре. День и Закат написаны Людовико Сеттевекки, Ночь и Заря принадлежат кисти художника Бастианино, карнизы расписал Леонардо да Бреша. Особенностью этой комнаты являются огромные зеркала, установленные здесь во время последней реставрации итальянским дизайнером Гаэ Ауленти.
15. В XVI веке зал тоже назывался Зеркальным из-за украшавших его больших зеркал. Сейчас с помощью зеркала можно разглядеть потолочные фрески, на которых представлена аллегория человеческой жизни: четыре времени суток вращаются вокруг центрального образа - старика, олицетворяющего само Время. Время восседает между тремя богинями жизни и смерти.




16. Фрески вокруг центрального образа на потолке представляют четыре фазы дня: справа (от входа со стороны часовни) - Утро. Юная крылатая богиня управляет лошадьми колесницы Солнца.




17. По часовой стрелке процессия следует далее, и наступает День; солнце в колеснице проходит зенит во всём своём блеске и славе, сопровождаемое идущей впереди Зарёй, держащей в обеих руках по факелу.




18. Далее наступает Вечер, и колесница уносится прочь, к горизонту.




19. Ночь - появляется Диана с лунным диском у лба, стремящаяся вновь объединиться со своим возлюбленным Эндимионом.




20. В нижней части фрески можно увидеть длинную процессию херувимов на колесницах, в которые запряжены всевозможные животные.




21. Перед следующими залами точно надо отдохнуть и посмотреть на улицы Феррары.




Салон и зал игр. Салон и примыкающий к нему зал, украшены фресками на тему спортивных игр Древнего Рима. Авторы фресок Людовико Сеттевекки, Бастианино, Леонардо да Бреша (датируются последней четвертью XVI века).
22. В центре плафона в салоне игр представлен хоровод времён года.




23. Вокруг расположены изображения разнообразных древнеримских игр и состязаний.




24.




25.




26.




27. Рассмотреть внимательно все эти игрища и в этом зале помогает наклонное зеркало.




28. Далее - Большой зал игр. Тематика фресок та же - игры и состязания в Древнем Риме.




29.




30.




31.




32.




33. Ещё несколько комнат с потолочными фресками.




34.




35.




36. В личных комнатах молодого Альфонсо I находились лаборатория и кузница. Эти апартаменты размещались в башне св. Катерины. После пожара 1554 года комнаты были перестроены согласно вкусам Эрколе II. На стенах комнат располагались полотна известных феррарских художников, впоследствии вывезенные в Модену.



37. Зал Гектора и Андромахи. Между башней св. Катерины и башней св. Павла располагается зал, потолок которого украшает очень нарядная фреска XIX века со сценой свидания гомеровских персонажей.


Сцена прощания Гектора с Андромахой

38.




39. Интересно, что в конце XVIII века замок посетил важный гость из России - граф Северный. Под этим псевдонимом скрывался престолонаследник Павел Петрович, будущий император Павел I. По-видимому, замок св. Михаила произвёл на него такое сильное впечатление, что он решил построить у себя в Петербурге нечто похожее. Став императором, он воплотил свою идею в жизнь, самолично начертав прямоугольный план Михайловского замка. В итоге проект дворца был выполнен архитектором В.И. Баженовым по поручению императора Павла I, желавшего сделать его своей главной парадной резиденцией. Строительством руководил итальянский архитектор В. Бренна.
Михайловский замок был также посвящен св. Михаилу. По иронии судьбы, подобно Никколо д’Эсте, Павел I пытался защититься от своих взбунтовавшихся подданных, но Михайловский замок стал местом его смерти через 40 дней после новоселья.



Источники информации: cult-turist.ru , википедия, liveinternet.ru, sibeaster , tourister.ru

https://galik-123.livejournal.com/436087.html


Метки:  

Вечерняя Москва

Среда, 24 Октября 2018 г. 16:56 + в цитатник


Три площади по Тверской...

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


https://galik-123.livejournal.com/435830.html


Метки:  

Замок д’Эсте в Ферраре. Часть I

Вторник, 23 Октября 2018 г. 11:15 + в цитатник


О Ферраре и замке Эстенсе (снаружи) в репортаже Феррара с чистого листа.
Род д'Эсте правил в Ферраре с 1208-го по1598 год, и этот период был отмечен бурным расцветом города. После смерти Альфонсо II в 1597 году герцогский трон унаследовал его незаконнорожденный сын Чезаре. Используя его незаконное происхождение в качестве предлога, войска Святого престола захватили Феррару, и с 1598 по 1796 год город находилась в составе Папской области. Новой столицей герцогов дома д'Эсте стала Модена.
После наполеоновских войн Феррара была занята австрийцами, потом снова вернулась в Папскую область, и в конце концов, в 1860 году присоединилась к королевству Италия. И замок Эстенсе вместе с ней переживал все эти перипетии истории.

1. В 2006 году замок открыли для посещений. И мы, оказавшись рядом, отправились в замок, довольно смутно представляя, что там можно увидеть, кроме мощных стен, бойниц, темниц и других каменных примет могущества бывших владельцев. Известно было только, что внутренние интерьеры, кроме фресок, не сохранились.




2. Вошли в замок с виале Кавур, пройдя через ограду с мраморными лестницами - единственное архитектурное дополнение, сделанное в период папского правления (1598-1859).




3. Напротив виден проход в замок с противоположной стороны.




4.




5.




6. Наверное, такие мощные стены замка надёжно защищали семейство д'Эсте от всяких проявлений народного гнева.




7. Пройдя по подъёмному мосту, оказались в квадратном внутреннем дворе в стиле эпохи Возрождения. Крытая галерея, состоящая из терракотовых арок на каменных колоннах, была задумана герцогом Эрколе I, пожелавшим превратить это внутреннее пространство в настоящий парадный двор.




8. В центре двора - колодец, снабжавший жителей водой в засушливые времена. Сохранились до наших дней и каменные ядра, свидетельствующие о применении катапульт для обороны.




9.




10. Раньше внутренний двор замка выглядел очень нарядно, он был расписан яркими фресками. Сейчас на стене можно было увидеть лишь несколько сильно повреждённых портретов владельцев замка в одной из галерей в восточной части двора.




11.




12. Правители из династии д ’Эсте содержали пышный двор, который по своему великолепию мог поспорить с двором любой европейской столицы. Властители Феррары стали щедрыми меценатами и покровительствовали великим поэтам, художникам и архитекторам. Университет Феррары был связан с такими выдающимися учёными и мыслителями, как Парацельс, Коперник и Савонарола. Примеру государей следовала и аристократия. Вся жизнь была как бы сплошным праздником. При дворе герцогов Феррарских культивировался культ рыцарства.




13. Не только мужчины, но и женщины покровительствовали науками и искуствами. Элеонора Арагонская и ее дочери Беатриче и Изабелла д’Эсте, а также Лукреция Борджиа, жена Альфонсо I, и многие другие способствовали развитию культуры при дворе.


Предположительно Лукреция Борджиа и Беатриче д'Эсте на портретах, представленных в замке

14. Что же интересного можно увидеть в помещениях нижнего этажа?
Если вы интересуетесь историей Италии, или биографиями великих итальянцев - представителей рода д'Эсте, их художников, скульпторов, поэтов или даже поваров, то вам есть, на что здесь посмотреть. Вот только, некоторые "замечательные" персонажи двора д'Эсте томились в подземелье, в то время как другие проводили время в пирах, светских развлечениях и рыцарских турнирах на верхнем этаже.




15. Сначала попадаем в готические залы. Они представляют собой серию из четырёх жилых просторных комнат с крестовыми, или готическими, сводами потолков.




16. Главная, самая первая комната - самая роскошная. Рёбра свода украшают рисованные цветы.




17. В центре комнаты представлен великолепный деревянный макет замка. Комната принадлежала основателю замка, Никколо II д’Эсте (1338-1388), его портрет висит напротив входа в помещение.
Во время правления Никколо II Феррара приобрела статус города - покровителя искусств, он превратил Феррару из болотистого и нездорового места в чистый город с мощеными улицами, замечательными зданиями в камне, крепостями и башнями. После народных волнений в 1385 году маркиз поручил известному архитектору Бартолино да Новара построить этот замок, который впоследствии стал на долгое время резиденцией дома д’Эсте.




18. Остальные три комнаты принадлежали синьорам д’Эсте: Альберто, Никколо III, Леонелло и, наконец, Борсо - первому герцогу д’Эсте. Стенды с информацией в этих залах, рассказывают о политической и культурной жизни того периода.




19. Никколо III (1393 -1441) расширил университет Феррары, пригласив выдающихся учёных и мыслителей. Он много путешествовал, побывав даже в Иерусалиме, в ходе поездок он отовсюду свозил к своему двору произведения искусства. Никколо III продолжал политику своих предшественников, укрепляя союз с папством. Он принимал при своём дворе римских понтификов, и неудивительно, что папа Евгений IV (1431-1437) избрал Феррару в качестве места проведения очередного Вселенского собора Католической церкви. Состоявшийся в 1438-1445 годах Ферраро-Флорентийский собор рассматривал возможность примирения католичества и православия. Поскольку Византийская империя в то время находилась на грани гибели, Константинопольский патриархат соглашался пойти на определённый компромисс в обмен на реальную помощь против османов. На соборе присутствовал митрополит всея Руси Исидор. В итоге заключённая между католичеством и православием Флорентийская уния оказалась непрочной: её не приняла Восточная церковь, а Западный мир не сделал ничего для спасения Константинополя, павшего под ударами турок в 1453 году.



20. Леонелло (1407-1450) - самая привлекательная фигура в семействе д'Эсте. Он был обучен военному ремеслу и получил прекрасное гуманитарное образование. Леонелло вырос юношей мужественным и нежным в одно и то же время, отказавшись от агрессивной политики, он всецело предался служению муз. Его собственные сонеты и канцоны очень ценились современниками. Он деятельно продолжал собирать драгоценные памятники искусства и привлекать к себе художников (больше всего живописцев, итальянских и фламандских).




21. Среди множества различных изображений особое места занимает образ выдающегося представителя династии д‘Эсте Борсо (1413-1471). Одаренный политик стал первым герцогом Феррары. Его дипломатические таланты обеспечивали городу финансовое благополучие и мирное существование на долгие годы.




22. Борсо д’Эсте покровительствовал литераторам, именно он открыл в Ферраре типографию. С именем герцога связано создание "Библии Борсо д'Эсте", включавшей произведения феррарской миниатюрной живописи.




23. Прекрасный образец итальянского иллюминирования рукописей эпохи Возрождения был издан по заказу Борсо.



24. Иллюминирование - это процесс выполнения цветных миниатюр (иллюминаций) и орнаментации в средневековых рукописных книгах.




25. На нижнем этаже находится герцогская кухня. В начале XVI века герцог Альфонсо I решил построить большой кухонный зал в башне львов.
Феррарский двор считался одним из самых великолепных дворов Европы, его повара, церемониймейстеры известны были далеко за пределами города. Один из них, Кристофоро да Мессисбуго, устраивал роскошные обеды, в которых гастрономия сочеталась с музыкальными развлечениями.




26. Кристофоро ди Мессисбуго был управляющим домом дЭсте в Ферраре и итальянским поваром эпохи Возрождения. С 1524 по 1548 год он служил в судах Альфонсо I и его сына Эрколе II в Ферраре. Его поваренная книга "Бэнкетти" содержала подробные описания меню для официальных банкетов в суде Эсте. Некоторые из блюд, которые он описал, сохранились и сегодня в районе Феррары. В XVI веке белужий осётр изобиловал в реке По, и первая известная ссылка на приготовление икры осетровых в Италии содержится в книге Мессисбуго. Он описал, как приготовить икру, которую нужно потреблять свежей и сохранить.




27. Спускаемся в подземелье под башней львов.



28. Здесь располагается печально знаменитая тюрьма.



29. На стенах некоторых помещений сохранились граффити, сделанные заключёнными.



30. Приводили в стены этого страшного места не только преступления и заговоры, но и любовь. Известно, что там содержались в заточении Уго Альдобрандино Эсте и его махеча, Паризина Малатеста, вторая жена Никколо III. Узнав о романе между сыном и женой, Никколо посадил их в тюрьму, а потом казнил (1425). Эта печальная история увековечена Гаэтано Доницетти в опере "Паризина Д'Эсте".
После этого он издал закон, согласно которому каждую женщину Феррары, заподозренную в прелюбодеянии, ожидала та же участь. Сам Никколо III едва ли был образчиком верности - количество его бастардов вдвое превышало количество законных детей.




31. В одиночных камерах сидели два брата Альфонсо I, Джулио и Ферранте, посягнувшие на жизнь герцога. В 1506 году Джулио и Ферранте были приговорены к пожизненному заточению в темнице замка Эстенсе. Ферранте провел в заключении 34 года и скончался, так и не увидев больше солнечного света. А вот Джулио прожил очень долгую жизнь, и даже был освобожден, пробыв в заточении 53 года. Прожил на свободе он меньше двух лет, скончавшись в 82 года. Кстати, его противника Ипполито к тому времени давно уже не было в живых, он прожил всего 41 год.




32. Между прочим, даже войти в камеру, в которой сидел Джулио, можно только согнувшись в три погибели. А смотритель наблюдает за тем, чтобы все благополучно вошли и вышли из неё.



33. Но хватит о мрачном, поднимемся лучше в покои герцогов на верхнем этаже. По контрасту лоджия апельсиновых деревьев выглядит роскошно. Апельсиновый сад (или сад герцогинь) на открытой лоджии был одним из любимых мест обитателей замка. Он появился при Альфонсо I и сейчас имеет тот же вид, за исключением окружающей лоджию стены, которая была перестроена по проекту Джироламо да Карпи.




34.




35. Прогуливаясь в апельсиновом саду, хозяева замка и их гости могли любоваться впечатляющими панорами Феррары.




36. Вот такие виды могли видеть обитатели верхнего этажа замка из апельсинового сада...




37.




38. Из герцогских покоев видно, что замок можно осмотреть и с воды, подплывая к его стенам на расстоянии вытянутой руки.


Далее о любопытных фресках замка отдельно...
Источники информации: castelloestense.it, путеводитель по Ферраре, википедия, культ-турист .

https://galik-123.livejournal.com/435683.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Интересные публикации на новостных сайтах

Понедельник, 22 Октября 2018 г. 12:00 + в цитатник

Ул. Рабочая, 6а — часть ансамбля текстильной фабрики Ёжиковых конца XIX — начала XX в. Фото: Андрей Новичков
"Архнадзор": снос исторических домов в Боровске приостановлен
На месте находится делегация Координационного совета градозащитных организаций России.



Готический замок на Малой Ордынке: доходный дом купца Дурилина признали памятником архитектуры
Пятиэтажное кирпичное здание было построено в начале XX века по проекту известного архитектора Владимира Шервуда. До наших дней дом сохранился в прекрасном состоянии как снаружи, так и изнутри.



Шёнле А. Архитектура забвения: Руины и историческое сознание в России Нового времени / Пер. с англ. А. Степанова. М.: Новое литературное обозрение, 2018. 360 с.
О роли руин в российской истории
Особое отношение к развалинам привело к тому, что у нас почти не осталось исторических памятников.



Фото: kgiop.ru
Красной гостиной в доме фон Дервиза вернули исторический облик
В стадии завершения находятся реставрационные работы в Красной гостиной "Дома фон Дервиза С.П. с дворовыми флигелями" на Галерной улице, 33. Об этом сообщает пресс-службе КГИОП.



От дома до парка пешком: где в этом году благоустроили зеленые зоны
В этом году в Москве занимались благоустройством 80 зеленых зон. В частности, работы коснулись 25 парков по месту жительства в разных районах города. Mos.ru собрал самые интересные места для прогулок и активного отдыха, которые получили москвичи.



Гараж Госплана на Авиамоторной. Фото: Digr Photohunting
Гараж Госплана: началась реставрация здания-фары на Авиамоторной
Гараж Госплана - последнее крупное здание, созданное по чертежам знаменитого архитектора Константина Мельникова. Оно было построено в 1936 году и стало символом завершения эпохи авангарда и конструктивизма в советской архитектуре.

https://galik-123.livejournal.com/435174.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 21 Октября 2018 г. 11:57 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


Пабло Пикассо. "Семья на берегу моря". Динар, лето 1922. Национальный музей Пикассо, Париж. Фото: Succession Picasso 2018
Куратор выставки "Пикассо & Хохлова" Алексей Петухов: "Это очень пронзительная, трагическая и человечная история"
О тайнах семейного сундука, русских письмах, непростых отношениях и появившихся в результате шедеврах рассказал куратор экспозиции в ГМИИ им. А.С.Пушкина, которая откроется 21 ноября.



Обложка первого издания романа. © / Обложка книги
Забрать бы все книги да сжечь. О чем предупреждал Рэй Брэдбери
В октябре 1953 года в США вышло первое издание романа Рэя Брэдбери "451 градус по Фаренгейту".



Варвара Степанова и Александр Родченко. Фото: Public Domain
Чем известна художница Варвара Степанова?
Варвара Степанова — советская художница-авангардистка и дизайнер, также известная под псевдонимом Варст родилась 22 октября 1894 года в Ковно (ныне Каунас, Литва) в семье чиновника. Была женой и соратницей одного из основоположников конструктивизма, родоначальника дизайна и рекламы в СССР Александра Родченко.



Культовый "Ночной дозор" Рембрандта идёт на реставрацию – на виду у публики
Монументальный групповой портрет "Ночной дозор" — одна из самых известных и амбициозных картин Рембрандта — в следующие несколько лет подвергнется реставрации. При этом полотно останется на своём месте в Зале Славы амстердамского Рейксмузеума. Эксперты будут работать над ним внутри специально созданной стеклянной камеры. Весь процесс можно будет наблюдать как непосредственно на месте, так и в прямой трансляции в интернете.



Мстислав Ростропович и Галина Вишневская. Фото: Михаил Озерский
Коллекция Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской снова продается
На аукционе Sotheby’s в Лондоне будет представлено более 300 лотов из коллекции великих музыкантов: мебель, ювелирные украшения, произведения русского искусства, книги и музыкальные инструменты.



Сейчас вместо полотна Караваджо "Рождество со святым Франциском и святым Лаврентием" в оратории Сан-Лоренцо висит фотокопия, сама картина была похищена в 1969 году. Фото: ROPI / Alamy / DIOMEDIA
Выставка утрат. Шедевры, которые мы потеряли
Лишь небольшая часть созданных за всю историю человечества шедевров дожила до наших дней. О многих произведениях искусства, особенно древних веков, мы знаем исключительно благодаря упоминаниям в старинных трактатах. Значительная часть шедевров, как следует из документов, утрачена безвозвратно - как, например, семиметровая статуя лошади Леонардо да Винчи, разрушенная французскими лучниками после взятия Милана в 1499 году. Однако есть среди исчезнувших артефактов и украденные, спрятанные, забытые - словом, те, что могут быть найдены. Более того, произведения искусства, считавшиеся утерянными, всплывают с завидной регулярностью.



Выставка "Сальвадор Дали & Пабло Пикассо"
Гранатный Двор у Никитских ворот при поддержке Посольства Испании в Москве предлагает познакомиться с работами одних из самых невероятных художников XX века. На выставке Сальвадора Дали и Пабло Пикассо - полотна с известными сюжетами и другие картины.

https://galik-123.livejournal.com/434809.html


Метки:  

Новые виды на старых бульварах

Суббота, 20 Октября 2018 г. 18:53 + в цитатник

Вид на Рождественский бульвар с Трубной площади

На старых московских бульварах появляются какие-то новые и непривычные виды. Идём по Страстному, Петровскому, Цветному...
Старые здания после реставрации иногда бывает трудно узнать - или их маскируют в непривычные цвета, или надстраивают, или их облик меняют пластиковые стеклопакеты. Исчезла половина старых домов.

Высотка "зиккурат" в Оружейном переулке странно смотрится за усадьбой Гагарина.




Страстной бульвар,14, Электромашиностроительный институт, - здание в стиле конструктивизма (1928−1931) выглядит как новенькое.




А рядом Бизнес-центр на Страстном бульваре, 16, маскируется под конструктивизм.




Петровский бульвар, 7- бывшая гостиница у Петровских ворот (1805 г., архитектор В.П. Стасов (?), 1840 г., 1874 г., архитектор М.К. Геппенер, 1900 г. архитектор А.Е. Вебер) - интересный памятник архитектуры, построенный во времена царствования Павла I. Он повелел возвести её на месте проездных Петровских ворот, от которых и произошло название площади после разбора стены Белого города. Гостиницу часто перестраивали, а после 1900 года она вообще была переделана под жилой дом и рыбный магазин, располагавшийся на первом этаже до 2000 года. В этом доме смущают разноцветные рамы на всех этажах.




Городскую усадьбу Р. Е. Татищева (1786) на Петровском бульваре, 8 (архитектор А. С. Каминский) реставрируют с восстановлением внутренних интерьеров. Теперь она белоснежная, а раньше ведь была жёлтого цвета.




Вот так и гуляем по бульварам, с трудом узнавая старых знакомых...




Хорошо, что хоть вид на Константинопольское подворье не изменился.




Петровский бульвар, 13 - трёхэтажный кирпичный дом 1917 года постройки, а как будто только что построен.




То ли ещё будет...



https://galik-123.livejournal.com/434673.html


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

На злобу дня

Пятница, 19 Октября 2018 г. 16:35 + в цитатник


18 октября 2018 года, с утра до вечера, Москва. Серебряный бор стал Золотым!

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.

https://galik-123.livejournal.com/434180.html


Метки:  

Феррара с чистого листа

Четверг, 18 Октября 2018 г. 16:41 + в цитатник


Безлюдными улочками Феррары вышли наконец прямо к замку д'Эсте (Castello Estense di Ferrara) в самом центре города. Но и тут почти нет машин, зато полно велосипедистов и припаркованных везде велосипедов, туристов совсем мало.

1. Сразу заметно, что Феррара имеет своё собственное лицо, непохожее на другие итальянские города, её силуэт необычен, здесь на бросаются в глаза типичные для многих итальянских городов высокие колокольни и остроконечные башни. Над малоэтажной застройкой возвышается лишь строгий силуэт замка д’Эсте.


В XIV веке после подавления городского восстания, дабы обезопасить себя и свою семью, Николло II д’Эсте решил заложить рядом со своим дворцом мощную крепость Castello Estense. Строить ее начали вблизи башни Торре-дей-Леони, с XIII века входившей в состав городских укреплений. После окончания строительства в Castello Estense разместилась армия герцога, а в XV веке, опасаясь заговорщиков, семья д’Эсте окончательно перебралась в защищенный замок.

Meraviglie d'Italia: Castello Estense - Ferrara Epoca: XIV-XVI secolo Conse. фото

2. Современный вид замка - результат нескольких этапов строительства. Самое первое сооружение восходит к XIII веку. Второй этап строительства отмечен точной датой - 29 сентября 1385 года. Это праздник св. Михаила, по которому и происходит историческое название замка.




3. Архитектор Бартолино да Новара, работавший по заказу маркграфа Николо II, спроектировал сооружение с четырьмя внушительными башнями: башня маркизы с юго-востока, башня святого Павла с юго-запада, башня святой Екатерины с северо-запада и башня львов с северо-востока.




4. Следующее изменение в архитектуре произошло при герцоге Эрколе II (правил 1534-1559 гг.), который поручил архитекторам Джироламо да Капри и Альберто Скьятти придать замку вид, который мы видим сейчас. Обстановка нижнего яруса замка напоминает грубое защитное сооружение, но выше можно увидеть результат работы да Карпи. Белокаменными балконами он заменил неуклюжие крепостные зубцы. Над балконами архитектор надстроил ещё один этаж, создав верхний ярус замка. На башнях были устроены изящные террасы.




5. Замок Эстенсе окружён рвом, заполненным водой, имеет три подъёмных моста, которые служат в качестве проходов. Перед крепостным рвом располагаются кирпичные равелины. Башни соединены высокими стенами, которые усилены дополнительными пристройками для защиты входов.




6. По подъёмным мостам, переброшенным через вырытый ров с водой, можно попасть во внутренний двор замка.




7.




8. Сохранившийся крытый переход соединял замок и дворец д’Эсте, древнюю официальную резиденцию герцогов, Palazzo Municipale.




9. Переход, опирающийся на аркаду, позволял в случае городского восстания или мятежа герцогам и членам их семейства быстро оказаться в укреплённой цитадели.



10. Герцогский род прожил в этом дворце вплоть до XVI века, позднее в здании разместилась городская ратуша.




11. Фасад, выходящий на соборную площадь, был перестроен в неоготическом стиле в начале XX века. Перед фасадом находятся скульптурные изображения маркиза Никколо III д'Эсте верхом на коне и сидящего на троне герцога Борсо д'Эсте. Обе скульптуры - копии, изготовленные в 1927 году на замену уничтоженным при французской оккупации в 1796 году оригиналам XV века.




12.




13. Тут же нас поджидало второе разочарование в Ферраре - кафедральный собор, который был построен в честь святого Георгия, небесного покровителя города, тоже оказался на реставрации. Хорошо хоть внутрь можно было зайти!




14. Сохранившиеся дома времён Средневековья своим внешним видом резко отличаются от пышных венецианских дворцов, строгих флорентийских палаццо, или же от помпезных римских сооружений.




15. Другая очень важная особенность Феррары заключается в сохранившейся средневековой регулярной планировке города. Город строили по четкому плану с прямыми улицами, пересекающимися под прямым углом.




16. В центре города сосредоточены все основные исторические здания, такие как замок Эстенсе, муниципальный дворец, кафедральный собор. Старый город настолько хорошо сохранился, что, кажется, время здесь остановилось в XV-XVI веках.




17. На площади находится памятник мятежному Джироламо Савонароле, он как будто и теперь призывает народ к бунту. Бунтарь родился в Ферраре 21 сентября 1452 года, он был талантливым оратором, рьяным проповедником, а также писателем и поэтом. За крамольные речи Савонаролу отлучили от церкви, но век спустя папа Павел IV реабилитировал его в глазах религиозной общественности, а еще позже, в 1875 году, его земляки-феррарцы установили памятник бунтарю.



18. Здание Библиотеки торгово-промышленной палаты напротив Замка д'Эсте построено в начале XX века.




19.




20. Рядом здание банка.




21.




22. И всё же самая главная особенность Феррары в том, что это город удобный и уютный для её жителей. Это чувствуется во всём...




23.




24.




25. В нескольких метрах от замка Эстенсе расположен городской театр Феррары, построенный в XVIII веке архитекторами Антонио Фочини и Козимо Морелли.




26.




27.



28. Особенность этого здания подчеркнута ротондой Фочини, небольшим внутренним двором эллиптической формы, который позволял экипажам въезжать в портик перед замком Эстенсе и добираться до Корсо-Джовекки.




29.




30. Но если снаружи театр выглядит обычно, внутри его пространство довольно хорошо организовано - из вестибюля по лестнице можно подняться прямо в зрительный зал.




31. Ротонда Фочини используется сейчас как пешеходная зона, в которой часто проводятся различные театральные мероприятия.



32.




33.




34. Единственная церковь Феррары, выдержанная полностью в стиле барокко - церковь Сан-Карло-Барромео, построенная архитектором Джованни Батиста Алеотти в первой половине XVII века, расположена на Корсо-Джовекке напротив арки ротонды Фочини.




35. Тимпан с благородным щитом кардинала Карло Пио ди Савойи в центре поддерживают два ангела.




36. Во время землетрясения 2012 года церковь значительно пострадала. По соображениям безопасности, статуи, когда-то помещенные на тимпане фасада, были удалены. В четырёх нишах по бокам портала - статуи святого Карла Борромео, Святого Антония Падуанского, святого Амвросия и Августина, приписываемые венецианскому скульптору Анджело Де Путти (1725 г.).



37.



Далее подробнее...

https://galik-123.livejournal.com/433967.html


Метки:  

По дорогам Калужской области

Среда, 17 Октября 2018 г. 18:32 + в цитатник


Все снимки сделаны 13 октября в Калужской области. Говорят, и раньше бывала такая благодать...
А вы помните такой тёплый октябрь?

3 октября 1889 года
Какой прелестный день: октябрь - а словно лето!
С любовью солнышко на землю шлет лучи,
Они по-прежнему так страстно горячи,
В них столько нежного, бодрящего привета!
Из стихотворения А.В. Круглова
"Какой прелестный день: октябрь - а словно лето!"


1.


1925
Поля и голубая просинь...
И солнца золотая рябь;
Пускай кричат, что это осень!
Что это, черт возьми, октябрь?!

Октябрь, конечно, маем не был,
И всё же, клясться я готов,
Что видел голубое небо
И реку голубых цветов.
Из стихотворения И П. Уткина "Октябрь"

2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.

https://galik-123.livejournal.com/433695.html


Метки:  

Феррара без достопримечательностей

Вторник, 16 Октября 2018 г. 12:10 + в цитатник


Случайно так сложилось, что наши маршруты в Италии начались и закончились в местах, связанных с владетельной династией д' Эсте: первым был город Эсте, а последним - Феррара. Причём в Феррару мы решили поехать внезапно, за день до возвращения домой, уже переполненные впечатлениями, и специально не готовились к этой поездке.
В голове были только самые элементарные сведения: что весь исторический центр находится под охраной ЮНЕСКО, что это первый город в Европе с регулярной планировкой, что велосипед - основной вид транспорта на улицах, что история и яркий расцвет города связаны с герцогским родом д' Эсте, который на протяжении трёх столетий правил Феррарой. Это всё!

А вот теперь посмотрим, что из этого получилось. До железнодорожного вокзала в Монтегротто-терме, где мы обитали, 5 минут ходьбы, садимся на поезд и через 40 минут мы в Ферраре. Выходим с вокзала и по центральному, прямому и широкому, проспекту Viale Cavour направляемся в исторический центр. Так и пришли бы через 20 минут, но не тут-то было - слева замаячила падающая кампанила, и нас повело налево. Сразу мы оказались на узких улочках средневекового города почти без людей, без достопримечательностей, но, правда, с плотно припаркованными авто.
К тому же нас ждало первое разочарование - базилика Сан-Бенедетто (Chiesa Di San Benedetto, св.Венедикта Нурсийского, построена в 1496–1553 гг.) стояла в лесах, аж с 2012 года, когда в Ферраре произошло мощное землятрясение. И вообще, история этой церкви полна несчастий: бомбардировка в 1943 году, пожар в 2006 году и, наконец, землетрясение 2012 года. Сейчас можно взглянуть только на колокольню - высокое трёхъярусное сооружение, венчающееся маленьким куполом. Колокольня имеет уклон чуть более 10%, но благодаря железобетонным столбам, посаженным в землю, не падает.
Далее, петляя узкими улочками, свернули на Via Borgo dei Leoni, в конце которой наконец замаячила первая и главная достопримечательность Феррары - замок герцогов д’Эсте (Castello Estense).

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


Церковь дель Джезу была построена в 1570 году по проекту архитектора Альберто Скьятти и принадлежала иезуитскому ордену. Внутри находится два алтаря в барочном стиле Джузеппе Мария Креспи (1727, 1729), Благовещение Бастароло (1580), полихромная терракотовая скульптурная группа Оплакивание Христа Гвидо Маццони (XV). В главном алтаре находится погребальный монумент герцогини Барбары Австрийской (ум. 1572), жены Альфонсо II д'Эсте.

37.


38.


39.


40.


Такой спокойной, уютной и тёплой мы увидели великолепную Феррару, можно сказать, с чистого листа, и она нам сразу понравилась. Дальше будут только достопримечательности...

https://galik-123.livejournal.com/433455.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Интересные публикации на новостных сайтах

Понедельник, 15 Октября 2018 г. 12:00 + в цитатник

Фото: википедия
Здание посольства Индии в Москве, усадьбу XIX века, отреставрируют
Здание возвели в начале XIX века. В разное время над его перестройкой работали архитекторы Александр Иванов, Карл Гиппиус и Иван Барютин.



В Калуге уничтожен дом архитектора Яковлева
Сказочной избушки Берендея – именно так называли в Калуге одноэтажный домик под номером три на улице Луначарского – больше нет. Утром в субботу, 13 октября, здание снесли. Уничтожен ещё один кусочек калужской истории. Ирония ситуации заключается в том, что она была очевидной для многих ещё несколько месяцев назад. Однако те, от кого зависела судьба дома Яковлева, палец о палец не ударили, чтобы того что произошло, не случилось.



Дом-памятник на Ленина, 56
Ремонт памятника архитектуры на Ленина, 56 в Томске начнется в октябре
Основные работы планируется начать в текущем месяце (сейчас помещения очищают от штукатурки и вывозят строительный и бытовой мусор), но заканчивать, конечно, будут уже в следующем году.



В доме Мельникова нашли дневники архитектора
При комплексном предреставрационном обследовании дома архитектора Мельникова в Москве были найдены его дневники, которые ранее никто не видел.



Санаторий "Дружба", Ялта
Футуристические здания позднего СССР, которые кажутся иллюстрациями к фэнтези
Принято считать, что в СССР все было серым и однотипным, от брюк до автомобилей. Отчасти с этим можно согласиться — плановая экономика не оставляла дизайнерам большого пространства для маневра. Но не все так однозначно.

https://galik-123.livejournal.com/433162.html


Вести с полей

Воскресенье, 14 Октября 2018 г. 19:31 + в цитатник

Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 14 Октября 2018 г. 12:00 + в цитатник

Метки:  

Сюрпризы октября

Среда, 10 Октября 2018 г. 11:48 + в цитатник



О счастье мы всегда лишь вспоминаем. Окно открыто. Пискнула и села
А счастье всюду. Может быть, оно — На подоконник птичка. И от книг
Вот этот сад осенний за сараем Усталый взгляд я отвожу на миг.
И чистый воздух, льющийся в окно.


В бездонном небе легким белым краем День вечереет, небо опустело.
Встает, сияет облако. Давно Гул молотилки слышен на гумне…
Слежу за ним… Мы мало видим, знаем, Я вижу, слышу, счастлив. Все во мне.
А счастье только знающим дано. 1909. И. Бунин "Вечер"

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.

https://galik-123.livejournal.com/432504.html


Метки:  

Под Большой Медведицей

Вторник, 09 Октября 2018 г. 19:31 + в цитатник


Мы тоже наблюдали сегодня ночью метеорный поток Дракониды. Условия для наблюдения метеоров были самые благоприятные - ясная безоблачная погода. В течение одной секунды фотоаппарат запечатлел несколько метеоров. Съёмка производилась с рук, без штатива. К сожалению нет возможности обработать фотографии, но всё-таки видно падение звёзд.

Обычно в максимуме поток Дракониды даёт 5-15 метеоров в час, но трижды в течение XX века: в 1926, 1933 и 1946 гг. поток обрушивал на Землю грандиозные ливни из метеоров. Вот что увидели мы над домиком под Большой Медведицей.



https://galik-123.livejournal.com/432203.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Интересные публикации на новостных сайтах

Понедельник, 08 Октября 2018 г. 12:00 + в цитатник

Здание Главпочтамта, улица Кирова (Мясницкая). Автор В. Рубайло. 1982 год. Фото: Главное архивное управление города Москвы
Кирпичный стиль и конструктивизм: старый московский почтамт признали памятником архитектуры
Ансамбль почтамта на Мясницкой ­- уникальный комплекс зданий, соединивший в себе детали и дореволюционного, и советского прошлого. Например, главный корпус (строение 1) сохранил объемно-пространственную структуру XIX века, а здание газетного почтамта (строение 16) является прекрасным образцом архитектуры конструктивизма.



Новый вход в Парк Горького по проекту бюро Wowhaus
Это не просто проход в парк, это полноценный бульвар, связывающий Ленинский проспект с Музеем современного искусства “Гараж” и площадью Искусств перед ним. Идея сквозного прохода не нова — ее предложили еще в 1928–1930 годах архитекторы Алексей Щусев и Александр Власов в своем проекте планировки парка. К сожалению, реализовать задумку тогда не удалось.



Фото: Юлия Крымова/РГ
Исторический бульвар в Севастополе закроют на реконструкцию
В этом месяце Исторический бульвар закроют на реконструкцию, которая продлится до конца 2019 года. Парку вернут исторический облик - заново вымостят дорожки и площадки, отреставрируют все памятники и мемориальные обозначения, а скамейки, фонарные столбы и урны воссоздадут по фотографиям начала ХХ века, в том числе восстановят разрушенную скамейку "Грибок".



Дизайн новой станции метро "Шереметьевская" от бюро AI-architects
Станция “Шереметьевская” расположится на одноименной улице, поэтому ее история, а также личность самого графа Николая Петровича Шереметьева стали вдохновением для архитекторов. Они решили отразить в дизайне неотъемлемый атрибут дворянской усадьбы — императорский фарфор.



© Фото : Mos.ru
В Москве отреставрируют здание посольства Чили
В Денежном переулке Москвы отреставрируют здание посольства Чили, сообщается на сайте столичной мэрии.



© ГлавУпДК
Завершена реставрация посольства Испании в Москве
Завершена реставрация городской усадьбы А.Г.Щепочкиной-Н.А.Львова, где сейчас размещается резиденция посла Королевства Испания, говорится в пресс-релизе главного производственно-коммерческого управления по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД РФ.

https://galik-123.livejournal.com/431979.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 07 Октября 2018 г. 12:00 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


Архип Куинджи. Портрет работы В. М. Васнецова, 1869
Как художник стал миллионером. В Третьяковке открывается выставка Куинджи
6 октября Третьяковская галерея открывает выставку Архипа Куинджи - в Инженерном зале будет представлено 180 работ из коллекций Третьяковки, Русского Музея, 19 региональных собраний, из Азербайджана и Белоруссии, а также из одной частной коллекции.


Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Международный фестиваль кукол пройдет в Москве
В столице с 5 по 14 октября состоится IX Международный фестиваль театров кукол имени Образцова.Гостям мероприятия представят кукольные спектакли из Азербайджана, Узбекистана, Белоруссии, Молдавии и других стран. Как уточнила директор Театра кукол имени Образцова Ирина Корчевникова, театры покажут представления на различную тематику. Они будут интересны зрителям всех возрастных групп.



Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник
Выставки во дворцах России
Древнерусское оружие, старинная посуда, драгоценные украшения крымских татар XVIII века, личные вещи Петра Первого и Екатерины Второй - в новой подборке портал "Культура.РФ" рассказывает об экспонатах, которых хранятся во дворцах России.



Бернардо Строцци. "Исцеление Товита". 1632. Фото: Государственный Эрмитаж
Шедевры музейных коллекций Вены и Санкт-Петербурга встретились в Эрмитаже
14 произведений старых мастеров из Эрмитажа вступают в диалог и образуют пары с полотнами из венского Музея истории искусств.



Фото: Hulton Archive/Getty Images
Эдит Пиаф о Шарле Азнавуре: Этот маленький, с кривым носом - личность
Маленький человек с печальным лицом Пьеро стоит на темной сцене, вокруг него лишь небольшой ореол света. Кажется, это маленькая голубая планета, а рядом - бесконечный черный космос… Человек поет, напевает - так, как он напевал бы дома, склонившись над кроваткой ребенка. Его смешные, будто приклеенные брови то и дело удивленно взлетают



Кэри Маллиган в "Дикой жизни", 2018
Какие фильмы и сериалы смотреть в октябре
Предупреждаем сразу, их очень много - готовьтесь ходить в кино даже чаще, чем каждые выходные.



Рильке Р.-М. Ворпсведе: Дневник. Эссе / Пер. В. Котелевской, Е. Зайцева, В. Микушевича,
посл. А. Филиппова-Чехова и В. Микушевича. В 2 тт. М.: libra, 2018

Дневник Рильке о колонии художников Ворпсведе
Когда художники селятся на природе, то природа как таковая внешне не меняется — но что же в это время происходит с художниками?

https://galik-123.livejournal.com/431808.html


Метки:  

Корнет Оболенский, налейте вина...

Пятница, 05 Октября 2018 г. 17:19 + в цитатник


Строки хорошо известной и любимой песни "Корнет Оболенский, налейте вина..." вспомнились на окраине села Ольхи, где расположена полуразрушенная старинная церковь Николая Чудотворца.

1. Эти величественные руины видны уже издалека. Переезжаем речку под названием Овраг - она и вправду уже превратилась в овраг, и останавливаемся на дороге напротив церкви, у которой и видим два старинных надгробия князей Оболенских.




Село Ольхи до революции было родовым поместьем князей Оболенских. Знаменитый род был самым многочисленным среди всех родов, произошедших от черниговских Рюриковичей. В конце XVIII и первой трети XIX веков усадьбой владел генерал-майор русской армии в эпоху наполеоновских войн, герой Аустерлицкого сражения, Василий Петрович Оболенский (1780-1834).


Портрет В.П.Оболенского мастерской Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)

2. Потом усадьба принадлежала его сыновьям, князьям Оболенским, людям весьма известным и уважаемым в своё время.




3. Усадьба не сохранилась, а на фундаменте княжеской усадьбы в настоящее время построен корпус Ольховского мясокомбината. Зелёные крыша и забор колбасного цеха виднеются за церковью.




4. От обширной усадьбы осталась только церковь, которая стоит непосредственно возле шоссе. Точных сведений о дате строительства нет, предположительно она сооружена в 1820-1830 гг. Поскольку владельцами имения являлись князья Оболенские, скорее всего они и были инициаторами строительства. В 1853 году храм уже упоминался как каменный, а в 1868 году при храме была открыта церковноприходская школа, одна из первых в уезде.




5. По архитектурному стилю здание можно отнести к русскому классицизму, однако центрическая форма основного объема является весьма редкой для этого стиля. В притворе обрушилась двухскатная крыша, разобраны кирпичные колонны, почти из всех оконных проёмов вырваны фигурные решетки.




6. Однако наружный декор церковного здания богат декоративными элементами: центральный вход украшают каменные колонны.




7. Колокольня. как и обрамления всех проемов, имеет нарядный кладочный декор.




8.




9.




10.




11. Купол основного объема возвышается на центрическом барабане, имеющим небольшие прямоугольные световые окна.




12.




13. Помещение трапезной, примыкающее к основному объему и соединяющее его с трехъярусной колокольней, имеет отдельный вход, также обрамленный кирпичными колоннами.




14.




15. Внутренняя отделка не сохранилась.




16. И вот перед храмом видим гранитные надгробия над могилами дворянского предводителя Смоленской губернии генерал-лейтенанта князя Георгия Васильевича Оболенского и его брата князя Андрея Васильевича Оболенского. Эти могилы появились с разницей всего лишь в один год.




17. Непременно хочу рассказать об этих достойнейших представителях знаменитого рода Оболенских.
Андрей Васильевич Оболенский (1824-1885) - действительный статский советник, судебный деятель. Получил домашнее образование, затем закончил училище правоведения. Карьера Андрея Васильевича развивалась по министерству юстиции - стряпчий по уголовным делам, далее председатель Калужского уголовного суда, судья, губернский прокурор и председатель Гражданской палаты в Калуге. Работая в Калужском дворянском комитете, Андрей Васильевич занимался вопросом устройства быта помещичьих крестьян, и в дальнейшем ему немало приходилось заниматься крестьянским вопросом. Он даже был приглашен в комиссию по подготовке крестьянских реформ 1861 года. Взгляды его были вполне либеральными, и в комиссии он последовательно выступал за необходимость освобождения крестьян с землей. За полезные труды по устройству крестьянского быта Андрей Васильевич был награжден серебряной медалью и произведён в статские советники. Но тут появились проблемы со зрением, пришлось делать операцию, и Оболенский перешел на службу в Петербург.
Князь Оболенский был женат на Александре Алексеевне Дьяковой (1831-1890), основательнице столичной женской гимназии; в браке у них (19 ноября 1869 года) родился сын Владимир, который стал депутатом Государственной думы Российской империи I созыва от Таврической губернии.




18. По отзывам современников, князь Оболенский принадлежал к числу умнейших, отзывчивых и чрезвычайно симпатичных людей; отличительными чертами его характера были безграничная доброта, уважение к человеческой личности, терпимость и бодрое настроение, не покидавшее его до конца дней, несмотря на постигшую слепоту. С ранней молодости он был дружен с писателем Иваном Сергеевичем Аксаковым и вполне разделял его позднейшие политические убеждения. Поэтому славянское движение семидесятых годов его всецело захватило, и он, уже слепой, до последней минуты жизни не переставал горячо интересоваться событиями на балканском полуострове и вообще вопросами, служению которым он посвятил лучшие годы своей жизни. Рано сознав всю ненормальность крепостной зависимости, он по окончании Училища Правоведения отправился путешествовать пешком по России, чтоб изучить на деле действительное положение народа: он побывал в Ростове, Орле, Туле, прошёл Смоленскую губернию и через Калугу, с котомкой за плечами, дошёл до Москвы.
Князь Андрей Васильевич Оболенский скончался на 52-м году жизни и был похоронен в селе Ольхи, с которым были связаны воспоминания его детства и юности.




19. Его брат князь Георгий Васильевич Оболенский получил образование в Императорском училище правоведения, по окончании которого четыре года служил в министерстве юстиции, однако его гражданская служба продолжалась всего лишь четыре года. Когда в 1853 году началась Крымская война, юный князь добровольно попросился на военную службу. Его зачислили унтер-офицером в резервный эскадрон Павлоградского гусарского полка, но Оболенский добился перевода в самое опасное место сражения. Его назначили ординарцем к начальнику Севастопольского гарнизона князю Васильчикову. Во время осады города Георгий Оболенский отлично себя проявил и был за это произведён сначала в корнеты, а затем в поручики. Будучи корнетом, он героически сражался за Севастополь, получив за это ордена Святой Анны III степени и Святого Владимира IV степени с мечами.




20. В родном Юхновском уезде Оболенский пользовался большим уважением и его, справедливого, либерального и весьма демократического помещика, в 1877 году избрали почётным уездным мировым судьей, а в 1880 году - юхновским предводителем дворянства. В 1882 году Оболенский получил чин генерал-лейтенанта. Дворяне Юхновского уезда избрали его на должность предводителя теперь уже губернского дворянства. Исключительно энергичный и деятельный князь сделал немало добрых дел: в частности, благодаря его стараниям в Смоленске был воздвигнут памятник великому русскому композитору М.И. Глинке. Князь Георгий Васильевич Оболенский умер осенью 1886 года в городе Смоленске, а похоронен был в своём родовом поместье Ольхи.




21. В книге А.Я. Иванова "Материалы для истории Калужской епархии. Православные храмы и причты" храм указан как Знаменский, хотя в народе его именовали Никольским, и престольными праздниками в селе были дни памяти святителя Николая 19 декабря и 22 мая. Эта двойственность названий прослеживается до сих пор.
Храм был закрыт перед Великой Отечественной войной. Передача храма Калужской епархии состоялась 8 апреля 1996 года, а через год в храме был отслужен первый молебен. Говорят, что у жителей села сохранилась икона Пресвятой Богородицы "Взыскание погибших" из этого храма.



Восстановление храма пока не планируется...
imesta.ru
википедия

https://galik-123.livejournal.com/431458.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_galik_123
Страницы: 126 ... 41 40 [39] 38 37 ..
.. 1 Календарь