-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_galik_123

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 12

Наводы





Наводы - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://galik-123.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://galik-123.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Начало

Четверг, 06 Декабря 2018 г. 20:42 + в цитатник

Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Интересные публикации на новостных сайтах

Понедельник, 03 Декабря 2018 г. 12:00 + в цитатник

П. Сапунов. "Старая Москва". 1934 год
Метростроевцы и конные повозки. Какой увидел Остоженку художник Петр Сапунов в 1934 году
О старинной улице и исторических событиях, свидетелем которых она стала.



Фото: Юрий Лепский. РГ
Дворец культуры металлургов
510 лет назад в Италии родился человек, определивший архитектурный облик абсолютного большинства советских театров и домов культуры. Его звали Андреа Палладио. Хотя это имя он получил только в тридцать два года, когда стал архитектором. До 1540 года тот, кто назывался Палладио, был Андреа ди Пьетро делла Гондола - каменотесом и сыном каменотеса, делавшего мельничные жернова. Андреа родился в Падуе. Всемирно известное имя ему подарил его покровитель граф Триссино: парень был назван в честь Афины Паллады. Однако Андреа Палладио - единственный в мире архитектор, чье имя стало стилем.



Фото: Сергей Михеев. РГ
Дом, который построил дед
Экспозиция Москвы стала открытием для участников Европейской выставки по реставрации, сохранению памятников и санации исторических строений "Denkmal-2018", недавно прошедшей в Лейпциге. Российская столица посвятила ее Дому Наркомфина. Этот легендарный памятник конструктивизма считался в мире практически утраченным - его трижды включали в список главных зданий мира, которым грозит уничтожение. И вдруг выясняется: его возрождение идет полным ходом. А руководит работами архитектор Алексей Гинзбург, внук автора проекта дома Моисея Гинзбурга.



Главную архитектурную премию России вручили за комплекс зданий в Архангельске
В заключительный день фестиваля "Зодчество’18" национальную премию в области архитектуры "Хрустальный дедал" жюри присудило бюро Михаила Мамошина.



От лекарственных трав до первых дженериков: заглядываем в самую известную аптеку Москвы XIX–XX веков
О семейной аптеке, ставшей самой большой в Европе, и об истории фармакологического дела в Москве.

https://galik-123.livejournal.com/448231.html


Новости культуры за неделю

Воскресенье, 02 Декабря 2018 г. 13:02 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


Илья Репин. "Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года в день столетнего юбилея со дня его учреждения". 1903. Фото: ГТГ
Что покажет Третьяковка в 2019 году
В музее запланированы выставки Ильи Репина, Эдварда Мунка, Василия Поленова и проект к 100-летию первого российского музея современного искусства - Музея живописной культуры, над концепцией которого работали Владимир Татлин и Василий Кандинский.



"Александр Невский". 1938 год. © / Кадр из фильма
Нищая Русь, оглобля и драная овчина. Фильму "Александр Невский" 80 лет
Советские историки жёстко, но заслуженно и вполне объективно критиковали знаменитый фильм Сергея Эйзенштейна ещё на этапе сценария. Тем не менее к их замечаниям создатели кинополотна прислушивались далеко не во всем.



Там, где оживают истории. Волшебные рисунки Лисы Айсато
Лиса Айсато - художница-иллюстратор из Норвегии. Она родилась в 1981 году в Осло, здесь же получила художественное образование, но не стала следовать по стопам своих знаменитых предшественников и писать суровые норвежские пейзажи или тревожные сюжеты в духе Эдварда Мунка. Вместо этого Лиса стала сочинять детские книги и иллюстрировать их. Истории художницы стали очень популярными на родине, а позже начали выпускаться и в других странах.



Русский торгово-промышленный банк
7 банков в стиле модерн
В конце XIX - начале ХХ века в Санкт-Петербурге появилось много новых банковских отделений. Октябрьская революция положила конец работе многих банков России, но их здания в стиле модерн стали памятниками архитектуры. Самые интересные постройки такого рода — в подборке портала "Культура.РФ".



Реставрация "Девушки с жемчужной сережкой" Яна Вермеера. Маурицхёйс, Гаага. Фото: Mauritshuis
За стеклом: реставрация картин на потеху публике
Популярный музейный тренд 2010-х годов - реставрация на глазах у зрителей. Какие картины уже стали участницами этого шоу, почему музеи увлеклись этим необычным жанром и какие осложнения возникают в процессе работы?



Королевы, маньяки, 90-е, квир и русские бесы: 10 главных фильмов зимы
Несмотря на все стереотипы, зима - вполне живое время года. Это касается и кинопроката, и в ближайшие три месяца в российских кинотетрах будет что посмотреть. Мы выбрали десять фильмов, на которые непременно нужно сходить в декабре, январе и феврале.



Петров-Водкин. В центре Жизни Жизней: воспоминания, письма, документы / Сост. А. Барзилович. СПб.: Арка, 2018. 582 с.
Новые факты о Петрове-Водкине
"В центре Жизни Жизней" - документальная книга с публикацией малоизвестных произведений художника.



Мария Каллас. © / Commons.wikimedia.org
Из дивы в затворницы. Почему Мария Каллас умерла в одиночестве
Кто помог Марии Каллас добиться успеха, благодаря работе над какой ролью артистка смогла похудеть и кого любила дива? К 95-летию со дня рождения известной оперной певицы АиФ.ru рассказывает историю ее жизни и необычные факты из биографии.

https://galik-123.livejournal.com/447790.html


Метки:  

Спаситель мира из России

Суббота, 01 Декабря 2018 г. 19:50 + в цитатник


В настоящее время на звание "Спасителя мира" кисти Леонарда да Винчи претендуют две картины - одна находится в Лувре-Абу-Даби, а другая - спокойно висит в зале Итальянской живописи эпохи Возрождения, XV-XVI вв., Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Вот туда мы и отправились, чтобы посмотреть ещё раз на этот шедевр. Картина из Пушкинского музея ранее принадлежала дворянскому роду Мосоловых и считалась произведением Леонардо, но в XX веке авторство Да Винчи поставили под сомнение.

В каталоге музея говорится "...Картина из собрания ГМИИ была исполнена как молельный образ для личного благочестия, и в этом качестве в период её нахождения в России она как бы обрела свою вторую жизнь. Около ста лет картина, считавшаяся тогда произведением Леонардо да Винчи, оставалась в доме Мосоловых. Согласно семейному преданию, Мосолов-старший, державший картину в спальне, скончался, не сводя глаз с любимого образа...".




Указано также и благородное происхождение картины: в XVII веке - в собрании Карла I Стюарта, Англия; возможно, происходила из Галереи Гонзага в Мантуе, которую приобрёл Карл I в 1627 году; затем, по преданию, находилась в галерее Людовика XVI, разграбленной во время Великой Французской революции; в XIX веке - в собрании Мосоловых, Москва; 1914 год - дар Н.С. Мосолова в Румянцевский музей, с 1924 года находится в ГМИИ.




На картине молодой Христос без бороды и усов, держит в левой руке земной шар, а второй рукой показывает два пальца, символ того что "Он одновременно и Бог и Человек".


Джампетрино. Спаситель (SALVATOR MUNDI), Середина XVI века, 50×39 см. Темпера, Дерево

О том, что "Спаситель мира" из коллекции Пушкинского принадлежал Карлу I, говорит отметка "Король Карл" на обратной стороне доски, а вот на обратной стороне ореховой основы картины из Абу-Даби пометок нет.




Н.С. Мосолов не принадлежал к тем коллекционерам, весьма многочисленным во второй половине XIX - начале ХХ веков, для которых собирание произведений искусства было неожиданной страстью, никак не подготовленной средой, из которой они вышли. Коллекция Н.С. Мосолова образовалась еще в XVIII веке. Основу ее заложили братья Мосоловы, происходившие из старинного и богатого рода, заставшие еще екатерининское время. У Ф.С. Мосолова была картинная галерея в Петербурге, а картины Н.С. Мосолова находилась в его имении.
До самой смерти он продолжал дело своих дедов и отца. В 1880 году коллекция отца полностью перешла в руки Николая Семёновича, и он стал сознательно ориентировать ее на голландскую школу, составив уникальное для России собрание гравюр Рембрандта и Дюрера.
В 1884 году Н.С. Мосолов стал почетным членом Румянцевского музея, входил в Совет музея, а когда возникла мысль об образовании Общества друзей музея, Н.С. Мосолов вошёл в число его учредителей. Он ежегодно дарил в музей книги из своей библиотеки, рисунки и гравюры. По завещанию Н.С. Мосолова, вся его коллекция была передана в Румянцевский музей. Кроме графики, коллекция Николая Семёновича включала картины, собрание китайской и японской бронзы, нецкэ и ряд бронзовых европейских скульптур. (germanprints.ru)




История картины "Спаситель мира" из Абу-Даби такова. С XVII века картина находилась в Великобритании и неоднократно меняла владельцев, но никто из них не считал, что это работа Да Винчи. Её неоднократно реставрировали и продавали за суммы, не превышающие 10 тысяч долларов. До 2011 года официально считалось, что это копия утерянной картины итальянского мастера, которую сделал один из учеников Да Винчи.
В 2011-м консорциум искусствоведов и исследователей пришёл к выводу, что на самом деле это действительно работа Да Винчи. В том же году она выставлялась в Национальной галерее в Лондоне как работа знаменитого итальянского мастера. Произошла окончательная легитимация находки - осталось ее только продать. И действительно, через два года образ Христа купил российский миллионер Дмитрий Рыболовлев. А в 2017 году при посредничестве "Кристис" коллекционер выставил её на аукционе. По данным The New York Times, картину приобрел принц Саудовской Аравии Аль Сауд в интересах министерства культуры и туризма Абу-Даби. Аль Сауда называют человеком, близким к саудовскому крон-принцу Мохаммеду бин Салману.




Вопрос о принадлежности кисти Леонардо Да Винчи картины из Лувра-Абу-Даби до сих пор вызывает сомнения у некоторых экспертов.Так например, английский искусствовед, хранитель британской королевской коллекции Десмонд Шоу-Тейлор поставил под сомнение происхождение картины "Спаситель мира": "Описи времен Карла I и Карла II содержат упоминания некоего произведения Леонардо, которое с одинаковой вероятностью может быть как недавно проданным на Кристи "Спасителем мира", так и картиной из Пушкинского музея, которая сейчас приписывается Джампетрино, или еще какой-то неустановленной работой". (www.theartnewspaper.ru)




По последней информации, Лувр в Абу-Даби решил отменить демонстрацию в ноябре картины Леонардо да Винчи "Спаситель мира". Причины не разглашаются, но споры о ее подлинности не утихают до сих пор.


Картина была отреставрирована из состояния на фото слева, до того, что мы видим на фото справа

Источники информации:
Западные эксперты нашли монограмму Карла I Стюарта на "Спасителе мира" из Пушкинского музея
Мосолов, Николай Семёнович (1846-1914)
Музей в Абу-Даби отменил показ картины Леонардо "Спаситель мира". Причин не называют
ru.euronews.com

https://galik-123.livejournal.com/447509.html


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Антонио Сальвиати

Пятница, 30 Ноября 2018 г. 20:15 + в цитатник


Венеция, Гранд-канал - плывём от Сан-Марко на вапоретто к вокзалу. По сторонам, успевай только головой вертеть, прекрасные дворцы, один лучше другого, но в этот раз внимание привлёк небольшой дом с красивой мозаикой из венецианского стекла и надписью SALVIATI. Дом выглядел бы совсем обычно, если бы не главный фасад, украшенный великолепной мозаичной картиной, и арки первого этажа, оформленные мозаичными изображениями мужчины и женщины.

Этот дворец был возведён в 1903-1906 годах архитектором Джакомо Дель Оливо. Здание предназначалось для мастерской и магазина мастера стеклянной мозаики Антонио Сальвиати (1816-1890). Мозаика и надпись на фасаде, выходящем на Гранд-канал, были своеобразной рекламой работ Сальвиати. Имя Сальвиати было мне знакомо - вспомнилось, что в России тоже есть мозаики Сальвиати.




Антонио Сальвиати родился в 1816 году в Виченце. Получив юридическое образование в Падуанском и Венском университетах, он вначале был адвокатом. Увидев в Риме старинные мозаики, Сальвмати задумал возродить это искусство, процветавшее когда-то в Венеции, но к тому времени совершенно забытое. В 1859 году Сальвиати организовал новое производство венецианского стекла на острове Мурано, где с незапамятных времен уже выдувалось стекло.
Его поддержали Лоренцо Ради и Генри Пондио - местные самородки, сумевшие за короткий период воскресить сложную технику стеклянного производства, восстановить утраченные навыки и умения, и разработать новый способ изготовления, поставив на поток производство изделий из стекла, чтобы они стали доступны многим, а не только самым богатым и знатным венецианцам.




И примерно в 1860 году на острове Мурано начинает работать мастерская А. Сальвиати, открывшего непрямой метод мозаичного набора, при котором композиции составляются в зеркальном отображении по предварительному живописному эскизу на картоне и заливаются закрепляющим раствором в мастерской, а затем переносятся на стену.




Предприятие удалось вполне, и фабрика Сальвиати вскоре сделалась известна во всей Европе отличным качеством и доступной ценой художественной стеклянной посуды, подражавшей изделиям, которыми славилась Венеция в XVI и XVII веках.


edu.hermitage.ru/catalogs

Муранское стекло быстро завоевало сердца европейских ценителей изящных декоративных изделий. Первая коллекция шедевров Сальвиати была представлена на международных выставках, получив практически на каждой первые места. После такого успеха Сальвиати принял решение об открытии дочерних предприятий компании в Нью-Йорке, Лондоне, Париже, Санкт-Петербурге и во Франкфурте.




Важнейшие из мозаичных произведений фабрики Сальвиати можно видеть в венецианском соборе святого Марка, в Виндзорском замке, в здании английского парламента, Соут-Кенсингтонском музее, соборе святого Павла, Вестминстерском аббатстве, несколько мозаичных картин - в парижском Новом оперном театре, мозаичные украшения вилл, памятников и соборов в Берлине. После Сальвиати мозаика начала свое победное шествие по миру.


The Salviati mosaic reredos, depicting the Last Supper after da Vinci, at St. Bridget with St. Thomas parish church, Wavertree, Liverpool 15

В России выдающиеся мозаики Сальвиати есть в соборе Александра Невского в Ялте и Покровском храме в Нижней Ореанде. Покровский храм был построен в имении великого князя Константина Николаевича в Ореанде в память императора Александра II. Сальвиати получил личное приглашение от Константина Николаевича приехать к нему в Ореанду для украшения Покровской церкви, и весной 1886 года знаменитый итальянец впервые приехал в Россию. Мозаики прибыли из Италии весной 1887 года и были установлены присланными из Венеции мастерами.




Поэтому и считается, что у истоков возрождения мозаичного мастерства в России стоял великий итальянский художник Антонио Сальвиати и брат русского императора Александра II великий князь Константин Николаевич.




А вскоре император Александр III, обеспокоенный серьезным повреждением живописи в дворцовой церкви его южнобережного имения "Ливадия", дал указание также обратиться к Сальвиати. Этот шедевр мозаичного искусства также сохранился до наших дней.
В 1901 году при украшении вновь построенного в Ялте Александро-Невского собора ученики Антонио Сальвиати расположили на наружной стороне храма, в гранитной раме-киоте мозаичное панно с образом святого князя Александра Невского.


Фото
Так мозаики Антонио Сальвиати (crimea-eparhia.ru/index.php/eparchy-2013) стали ещё одной точкой соприкосновения российской и итальянской культурных традиций.

https://galik-123.livejournal.com/447414.html


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

У порога зима

Четверг, 29 Ноября 2018 г. 20:42 + в цитатник

Метки:  

Эуганские холмы

Среда, 28 Ноября 2018 г. 19:51 + в цитатник


Эуганские холмы - национальный природный заповедник на севере Италии в регионе Венето, был основан в 1989 году. Он раскинулся на холмистой местности площадью 19 тысяч гектаров. Холмы возникли вследствие извержений подводных вулканов с выходом базальтовой лавы около 35 миллионов лет назад. Благодаря особо плодородной земле и мягкому климату на Эуганских холмах сосуществуют рядом вековые дубы и каштановые леса, оливковые деревья, буки и кипарисы, здесь можно увидеть красивые пейзажи, бескрайние виноградники и фруктовые сады.
Но пейзаж Эуганских холмов - не только захватывающие дух панорамы, это и средневековые замки, виллы эпохи Возрождения, церкви, монастыри, древние города. На территории Эуганских холмов находятся и знаменитые термальные курорты Абано и Монтегротто Терме.
Эуганские холмы берут своё название от латинского слова Euganeus, которое произошло от древнейшей народности Euganei, заселявшей эти места ещё до прихода венетов.

Мы были очарованы живописными панорамами Эуганских холмов. Вид их вызывал восхищение и умиротворение - смотришь ли на закаты и восходы из окон отеля или любуешься с панорамных площадок и перед тобой открываются захватывающие пейзажи (фото №1-4), едешь ли на машине или автобусе (фото №7-13), или бродишь по пешеходным тропам (фото №14-28).

1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



13.



14.



15.



16.



17.



18.



19.



20.



21.



22.



23.



24.



25.



26.



27.



28.

https://galik-123.livejournal.com/446810.html


Метки:  

Фуджита - французский японец

Среда, 28 Ноября 2018 г. 19:02 + в цитатник

Léonard Tsuguharu Foujita. Autoportrait au chat, 1927. Сollection particulière, France © Fondation Foujita / Adagp, Paris, 2018. Photo: © Archives artistiques

100 лет назад японский художник Леонард Фуджита (1886-1968) достиг в Париже славы "японского Пикассо", "Эль Греко 20 века" и прочих громких титулов, а в этом году Франция и Япония вновь представляют миру творчество этого художника. В парижском Музее Майоля 50-летие с момента кончины Леонарда Фуджиты, жизнь которого была тесно связана с Францией и Парижской школой, отметили крупнейшей за последние годы выставкой. В экспозиции было представлено около ста работ художника, созданных в период с 1913 по 1931 годы. В эти "безумные" годы на Монпарнасе Фуджита провёл в окружении своих друзей - Модильяни, Цадкина, Инденбаума, Кислинга, Паскина, ван Донгена.
До середины декабря в Киото в Национальном музее современного искусства проходит большая выставка работ Фуджиты, собранных по разным музеям и частным коллекциям со всего мира. Событие небывалого размаха - вместе собрано более 120 работ, с большой помпой уже показанных в Токио летом и перевезенных в октябре в Киото.

В Москве картины художника показывали в Музее изобразительных искусств три года назад, и выставка прошла довольно тихо. Поскольку вчера исполнилось 132 года со дня рождения художника Леонарда Фуджита, или Цугихару Фудзита, японца по происхождению, полжизни прожившего во Франции, посмотрим некоторые его работы, представленные в Париже, Токио и Киото.


Léonard Tsuguharu Foujita. La Danse, 1917. © Fondation Foujita / Adagp, Paris, 2018. Photo: © Archives artistiques



Léonard Tsuguharu Foujita. Jeune couple et animaux, 1917. Сolllection particulière, USA © Fondation Foujita / Adagp, Paris, 2018. Photo: © Archives artistiques



Léonard Tsuguharu Foujita. La Vierge et trois dames, 1917. Сollection particulière, Allemagne ©Fondation Foujita / ADAGP 2018. Photo: © archives artistiques



Léonard Tsuguharu Foujita. Cruci xion, vers 1920. © Fondation Foujita / ADAGP 2018. Photo: © Jean-François Peiré - DRAC Occitanie



Léonard Tsuguharu Foujita. "Chiens savants", 1922. © Fondation Foujita / Adagp, Paris, 2018. Photo: © Archives artistiques



Léonard Tsuguharu Foujita. Femme allongée, Youki, 1923. © Fondation Foujita / Adagp, Paris, 2018. Photo: © Archives artistiques



Léonard Tsuguharu Foujita. Portrait d’un garçon, 1923. Сollection particulière USA © Fondation Foujita / Adagp, Paris, 2018. Photo: © Archives artistiques



Moïse Kisling. Portrait de Kiki, 1924. Ingres d’Arches, collection particulière, France © Adagp, Paris, 2018. Photo: © Archives artistiques

Кики с Монпарнаса - французская певица, актриса, художница, но прежде всего - знаменитая натурщица, модель сюрреалистов и художников Парижской школы. Её писали многие художники, в том числе Моисей Кислинг и Фуджита.


Léonard Tsuguharu Foujita. Portrait de Kikou Yamata, 1926. Сollection particulière, France © Fondation Foujita / Adagp, Paris, 2018. Photo: © Archives artistiques



Léonard Tsuguharu Foujita. Trois femmes, 1930. Conseil départemental d’Essonne, Evry, France © Fondation Foujita / Adagp, Paris, 2018. © Maison-atelier Foujita. CD Essonne. Photographie Laurence Godart



Léonard Tsuguharu Foujita. Composition au lion, 1928. Maison-atelier Foujita, Conseil départemental de l’Essonne, © Fondation Foujita / Adagp, Paris, 2018. © Maison-atelier Foujita. CD Essonne. Photographie Laurence Godart



Léonard Tsuguharu Foujita. Petite ille au chat | Petite fille au capuchon,1929. © Fondation Foujita / Adagp, Paris, 2017



Léonard Tsuguharu Foujita. Les deux amies / Suzy Solidor et Yvonne de Brémond d’Ars, 1930, collection particulière © Fondation Foujita / Adagp, Paris, 2018. Photo: © Archives artistiques



Léonard Tsuguharu Foujita. Portrait de Madeleine ou Femme au châle de mousseline, 1931, collection particulière, Paris © Fondation Foujita / Adagp, Paris, 2018. Photo: © Archives artistiques



Léonard Tsuguharu Foujita. Portrait de l’artiste, 1928. Paris, Centre Pompidou © Fondation Foujita / Adagp, Paris, 2018. Photo © Centre Pompidou, MNAM-CCI, Dist. RMN-Grand Palais / Jacqueline Hyde

Фуджита родился в 1886 году в Токио, в благородном семействе, ведущем свой род от самураев, поступил учиться в Токийский национальный университет изящных искусств и музыки. Выпускнику была обеспечена удачная карьера на родине: он был обладателем нескольких медалей и призов, сам японский император купил одну из его работ. Но после окончания университета он отправился в Париж и сразу же стал своим среди художников Монпарнаса, собравшихся здесь со всего света и впоследствии названных художниками парижской школы.
Традиционные приёмы и техники японской графики и каллиграфии он органично соединил с уроками европейского искусства и с находками авангарда. Французскую публику и критиков покорили почти монохромные, словно светящиеся изнутри работы Фуджиты, тем более что мода на всё японское в то время ещё держалась в Европе. Вот это сочетание Востока и Запада, которое присуще его творчеству и сделало его уникальным художником.
С самого начала карьеры художнику сопутствовал успех. В Париже он стал широко известен и популярен после персональной выставки 1918 года. Леонард стал душой компании, завсегдатаем монпарнасских сборищ. Его хвалили критики, работы хорошо покупались. Он путешествовал, жил и выставлялся в Латинской Америке и в Европе, в 1941 году вернулся на родину в Японию и работал 9 лет на Министерство военно-морских дел Японии как настоящий пропагандист. В конце концов он возвратился в Париж, где принял католичество и занялся религиозной живописью. Умер Фуджита в Цюрихе, в возрасте 81 год и был захоронен в городском соборе Реймса, часовню которого он расписал в 1966 году. Сейчас храм называют "Часовня Фуджиты". За два года до смерти живописец принял католицизм.
Фуджита был не только живописцем и графиком, но и керамистом, фотографом, модельером, иллюстратором. В 1930 году совместно с американским поэтом и прозаиком Майклом Джозефом он издал удивительную "Книгу кошек" - 500 экземпляров с двадцатью графическими котопортретами, выполненными в уникальной технике на особой бумаге и подписанными автором.
Он создал и выработал действительно свой, узнаваемый стиль, в котором он соединил манеру, технику и приёмы, которые взял из классической японской живописи. Они действительно больше похожи на рисунки, чем на живопись. У него довольно монохромная цветовая гамма, в которой очень много белого цвета, узнаваемые приёмы. Он всегда очень внимательно относился к изображению интерьеров и пейзажей, особенно городских пейзажей.
Подробнее о художнике Леонарде Фуджита можно почитать:
artchive.ru/artists/68095~Tsugukharu_Fudzita_Leonar_Fuzhita
Богемный король Парижа 1920-х годов
pupsenok1974.narod.ru
leonar-fuzhita-v-muzee-majolya

https://galik-123.livejournal.com/446596.html


Метки:  

Эуганские холмы

Вторник, 27 Ноября 2018 г. 13:02 + в цитатник



Эуганские холмы - национальный природный заповедник на севере Италии в регионе Венето, был основан в 1989 году. Он раскинулся на холмистой местности площадью 19 тысяч гектаров. Холмы возникли вследствие извержений подводных вулканов с выходом базальтовой лавы около 35 миллионов лет назад. Благодаря особо плодородной земле и мягкому климату на Эуганских холмах сосуществуют рядом вековые дубы и каштановые леса, оливковые деревья, буки и кипарисы, здесь можно увидеть красивые пейзажи, бескрайние виноградники и фруктовые сады.
Но пейзаж Эуганских холмов - не только захватывающие дух панорамы, это и средневековые замки, виллы эпохи Возрождения, церкви, монастыри, древние города. На территории Эуганских холмов находятся и знаменитые термальные курорты Абано и Монтегротто Терме.
Эуганские холмы берут своё название от латинского слова Euganeus, которое произошло от древнейшей народности Euganei, заселявшей эти места ещё до прихода венетов.

Очарование живописных панорам Эуганских холмов невозможно забыть. Вид их всегда вызывает чувство восхищения и умиротворения - смотришь ли на закаты и восходы из окон отеля или любуешься с панорамных площадок и перед тобой открываются захватывающие пейзажи (фото №1-4), едешь ли на машине или автобусе (фото №7-13), или бродишь по пешеходным тропам (фото №14-21).

1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



13.



14.



15.



16.



17.



18.



19.



20.



21.


https://galik-123.livejournal.com/446218.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Интересные публикации на новостных сайтах

Понедельник, 26 Ноября 2018 г. 12:00 + в цитатник

Сносить нельзя помиловать: история киноцентра “Соловей” в фотографиях
На прошлой неделе власти Москвы подтвердили новость о том, что кинотеатр “Соловей” собираются снести и построить на его месте комплекс апартаментов. Мы исследовали историю здания и поговорили с сыном автора проекта киноцентра Алексеем Гинзбургом и москвоведом Денисом Ромодиным. Смотрите, что из этого получилось.



Источник: pastvu.com; архив ЦИГИ. Загружено: GLOVER, 1980–1982
В Москве отреставрируют Дом съездов Наркомпроса 1906 года
Дом съездов Наркомпроса готовят к реставрации. Шестиэтажное здание в Малом Харитоньевском переулке восстановят по архивным фотографиям и документам.



Ограду и ворота Московского аэровокзала признали памятником архитектуры
Реестр объектов культурного наследия пополнили ограда и въездные ворота Московского аэровокзала на Ленинградском проспекте. Их построили в конце 1940-х — начале 1950-х годов, практически сразу после Великой Отечественной войны. На это указывает декор сооружения: орнамент из дубовых листьев, сосновых шишек, наконечников копий, пиков и звезд.



Общий вид дома. Фото © Ольга Алексеенко
"Незамеченный авангард": книга о Доме Обрабстроя в Басманном тупике
Центр авангарда на Шаболовке выпустил третью книгу из серии "Незамеченный авангард". Она посвящена одному из крупных экспериментальных проектов, которые строились в Москве 1920-х годов.



Калининградские власти к 2021 году реконструируют старинную кирху XIX века
Кирха Хайнрихсвальде – кирпичное здание в неоготическом стиле, построена во второй половине XIX века на месте деревянной кирхи, возведенной в конце XVII века. В ходе Второй мировой войны кирха уцелела, но в послевоенное время был разобран орган и внутреннее убранство, здание использовалось в качестве склада.

https://galik-123.livejournal.com/446115.html


Новости культуры за неделю

Воскресенье, 25 Ноября 2018 г. 12:59 + в цитатник

Метки:  

Монтегротто Терме вечером

Суббота, 24 Ноября 2018 г. 18:15 + в цитатник


В конце сентября мы провели две недели на итальянском термальном курорте Мотегротто Терме. В этот раз выбрали его из-за расположения в центре региона Венето и удобства перемещения на поездах и автобусах во всех интересных направлениях. Ну и как всегда, хотелось совместить приятное с полезным. Но перевес случился в сторону приятного, впрочем как и всегда.

Но всё-таки, чем же этот курорт отличается от других водных курортов Европы, на которых мы уже побывали? Главное его достоинство - это термальная вода, насыщенная полезными химическими элементами (в том числе солями йода и брома). Изначальная температура термальной воды составляет 75-90°С, однако для использования в бассейнах курорта она охлаждается до 30-35°С. Помимо термальных ванн, используются специальные грязи, которые представляют собой смесь натуральной глины, магматической породы, термальной воды, полезных микроорганизмов и водорослей. О термальных курортах Абано и Монтегротто, составляющих единый курортный комплекс, очень много любой информации, так что я просто покажу вечерние фото из Монтегротто, который намного спокойнее и уютнее соседнего Абано Терме.
На заглавной фотографии - монументальный собор Duomo dei Santi Pietro, величественно возвышающийся над Монтегротто.
1. Сначала - виды на Эуганские холмы и курортный городок из отеля Augustus, наверное самого высокого в Монтегротто. Отель расположен в 5 минутах хотьбы от вокзала и поблизости от автобусной остановки. В нём мы и обитали на седьмом этаже, постоянно любуясь видами Эуганских холмов.




2. Открытый бассейн отеля находится на холме, примыкающем к зданию отеля на уровне шестого этажа.




3. Пройти в бассейн можно по переходу, соединяющему здание отеля и комплекс бассейнов.




4. В отеле несколько бассейнов с минеральной водой, открытый панорамный бассейн - ещё и с гидромассажем.




5. Три открытых и один закрытый бассейн можно посещать до позднего вечера.




6.




7. Отель, кстати, очень понравился. Территория отеля буквально утопает в цветах и зелени, ресторан просто прекрасный - за две недели ни разу не повторилось ни одно блюдо, обслуживание замечательное.




8.




9. Рядом с отелем находятся археологические раскопки терм эпохи римской империи.




10.




11.




12. Прогулочная пешеходная зона - небольшая, но вечером после ужина есть, где пройтись.




13.




14.




15. Витрины Монтегротто, как и во всех курортных городах...




16.




17.




18. В Монтегротто нет старинных зданий, архитектурных шедевров, за этим надо отправляться по окрестным городам.




19.




20. Зато есть уличная библиотека - домик для книг почти такой же, как в Калужской области.




21.




22.




23. Единственное здание с историей - старая приходская церковь, называемая Оратория Чёрной Мадонны, была построена в XVIII веке.




24.



Продолжение будет...

https://galik-123.livejournal.com/445679.html


Метки:  

Монтаньяна - портал в прошлое. Продолжение

Пятница, 23 Ноября 2018 г. 15:02 + в цитатник


Начало
Всё-таки как удивительна и восхитительна Италия - шедевры живописи, скульптуры, архитектуры могут встретиться даже в таких местах, которые не упоминаются в путеводителях. Так удивил и восхитил нас Кафедральный собор Успения Пресвятой Девы Марии в Монтаньяне.

1. Собор был почти полностью перестроен в 1431-1500 годах на месте развалин романской церкви XII века. Простой фасад с тремя воздушными колоколенками украшают огромные часы с одной часовой стрелкой и торжественный мраморный портал. Выглядит собор как-то особенно - просто и возвышенно!




2. Деревянная дверь с изящной резьбой открыта, значит - можно зайти внутрь и посмотреть




3. Внутреннее пространство собора в форме латинского креста, несмотря на огромные размеры, наполнено светом и воздухом.


Главный алтарь и пресвитерий. В полукуполе - "Успение Девы Марии" Джованни Буонконсильо, 1518.



Фото

4. В своё время над убранством собора работал сам Паоло Веронезе, внутри несколько ценных картин Джорджоне.


В алтаре - "Преображение Господне" Веронезе, 1554/5.

Знаменитое творение Веронезе "Преображение Господне", выполненное в присущей художнику мягкой манере, находится в соборе над алтарем. Христос отделен от апостолов пушистым облаком и ведет неторопливый разговор с Моисеем и Илией. Его поза исполнена смирением.

Паоло Веронезе. Преображение Господне, 1555–56

5. По сторонам поперечного нефа (трансепта) своды оформлены в виде двух раковин.




6. Капелла дель Сантиссимо.




7. Напротив - капелла Сан-Антонио.




8. Фрески капеллы Сан-Антонио.




9.




10.




11.




12. Капелла дель Розарио.




13.


Джованни Буонконсильо. Чудо дождя

14. Необычная картина с изображением сцен из жизни Христа (начинаются в левом нижнем углу и читаются слева направо, затем вверх и на следующем уровне слева направо).




15.




16. Панорама неизвестного художника XVI века "Битва при Лепанто". Это морское сражение произошло 7 октября 1571 года в Патрасском заливе у мыса Скрофа между флотами Священной лиги и Османской империи. Битва при Лепанто стала крупнейшим морским сражением XVI века, доказавшим европейцам, что непобедимых доселе турок можно побеждать.






Фрагмент

17. Круглое окно над выходом.




18. По сторонам от выхода "Давид и Голиаф" и "Юдифь и Олоферн", приписываемые Джорджоне.




19. Слева от входа - Давид и Голиаф.




20. Выходим из собора.




21.





22. Времени на осмотр города больше не оставалось - немцы, с которыми мы приехали, уже сидели в автобусе и поджидали задержавшихся. Но в Монтаньяне можно было побродить и подольше.




23. В быстром темпе пробежали до ворот в башне замка Сан-Дзено.




24.




25.




26.




27. Видели и действующий в настоящее время в этом городке театр Беллини.




28. Заглянули во двор и увидели уличную площадку театра с амфитеатром.




29. Забежали в туристический офис, где взяли карту с достопримечательностями Монтаньяны.




30.




31. Весь город можно пересечь минут за 20, но чтобы увидеть все его достопримечательности и спокойно осмотреть крепость снаружи и внутри, потребуется, наверное, день.




32.




33.




34.




35.




36. Ещё Монтаньяна знаменита своим Palio dei Comuni, традиционным соревнованием десяти коммун. Палио - гонки на неосёдланных лошадях, проводится на зелёном газоне у стен крепости с 1981 года каждое первое воскресенье сентября. Когда мы вышли из крепости, то увидели, как разбирали ограждения на площадке, где проводились скачки. Вообще, палио - один из самых типичных итальянских фестивалей в средние века, и проводился он не только в Сиене, но во многих городах Италии.






37. Хорошо бы побывать на этом празднике жизни в Монтаньяне ещё раз.


https://galik-123.livejournal.com/444920.html


Метки:  

С какого возраста приучать детей?

Четверг, 22 Ноября 2018 г. 18:20 + в цитатник


С какого возраста начинать знакомить детей с искусством - вот в чём вопрос!
С такого, как на первой фотографии, или, может быть, как на следующей?




А может быть, с такого...




Или это уже поздно...



https://galik-123.livejournal.com/444587.html


Метки:  

Монтаньяна - портал в Средневековье

Среда, 21 Ноября 2018 г. 17:25 + в цитатник


Почему мы отправились в Монтаньяну - совсем маленький городок в регионе Венето с населением около 10 тысяч человек?
На это было несколько причин. Во-первых, потому что Монтаньяна включена в список ассоциации "Самые красивые деревни Италии" (I Borghi piu belli d'Italia), во-вторых, Монтаньяна - это одна из наиболее сохранившихся итальянских средневековых крепостей, и в третьих - потому что это настоящая Италия без туристов!
Всё это мы и увидели на самом деле, присоединившись к немецким туристам, которые отправлялись в Монтаньяну на автобусе.

1. Отлично сохранившаяся фортификационная система Монтаньяны была создана в XIV веке - в период правления династии Каррарези, которые укрепляли свои пограничные форпосты против могущественных Скалигеров из Вероны. Высота стен колеблется от 6,5 до 8 метров, толщина стен около метра, общая протяжённость периметра составляет 2 км. 24 башни расположены на расстоянии примерно 60 метров друг от друга.




2. Вокруг крепостных стен вырыли ров, который заполнялся водой из ближайшей реки, сейчас он облагорожен зелёным газоном. До появления больших осадных пушек город ни разу не был взят.




3. Доступ в город находился под контролем двух замков - Сан-Дзено и Рокка-дельи-Альбери. Рокка-дельи-Альбери изначально был окружен рвом как внутри, так и снаружи стен, и поэтому соединен разводными мостами.




4. Замок Рокка-дельи-Альбери строился между уже существовавшими стенами, на месте городских ворот.




5. Вход в город осуществлялся через систему ворот и коридоров между двумя стенами под замком.




6. Сначала штурмующим надо было перебраться через ров с водой, так как мосты разрушались в случае войны, и разрушить первые ворота, за которыми их ждал длинный коридор между двумя высокими стенами, ведущий к башне. При этом со стен защитники города поливали неприятеля стрелами.




7. На башнях замка защитники размещались на шести-восьми этажах.




8. На восьмом этаже сторожевой башни был круглосуточный наблюдательный пост, с которого можно было заметить приближающегося врага издалека.




9. Замок Сан-Дзено, построенный в XIII веке, расположен в восточной части города. Этот замок больше, чем Рокка-дельи-Альбери, имеет прямоугольную форму 46×26 метров с большим двором. Сначала он использовался в качестве резиденции герцогов, позднее как казармы гарнизона и арсенал.




10. Мы вошли в Монтаньяну через Рокка-дельи-Альбери. На главной улице - ни души.




11. Давно закрытое здание Teatro Branzo на карте помечено как достопримечательность.




12. Только машины, стоящие вдоль старинных стен и палаццо, напоминают здесь о сегодняшнем дне.




13.




14. Арки, тянущиеся вдоль всей улицы, позволяют скрыться от жаркого солнца.




15.




16.




17. По улице Маттеотти, которая раньше именовалась Главной, идём в сторону центра.




18.




19.




20. По пути встретилось палаццо Магнавин-Форатти - пример изящества и красоты венецианской готической архитектуры XV века. Считается, что дворец принадлежал жене кондотьера Эразмо Нарни, по позвищу Гаттамелата, памятник которому работы Донателло установлен в Падуе, а копия стоит в Московском Музее Изобразительных Искусств им. А.С. Пушкина




21. Типично венецианские мотивы великолепного здания читаются в рисунке окон и балконов.




22. Большой портик со сводчатыми потолками имеет три арки, разделенные колоннами с пышными капителями.




23.




24. Фреска в портике, изображающая Мадонну с младенцем, к сожалению, уже сильно повреждена.




25. За одним палаццо следует сразу другой.




26. Ближе к центру попадаются люди.




27. В конце улицы находится дворец Уберти, построенный в 1500-х годах.




28. И вот впереди уже виднеется центральная площадь.




29. Просторная солнечная площадь окружена дворцами, построенными в XV-XIX веках. В центре, где раньше стояла венецианская колонна со львом, уничтоженная солдатами Наполеона, установлен памятник первому королю объединённой Италии Витторио Эммануэле. Его имя и носит теперь эта площадь, правда горожане называют её до сих пор - Пьяцца Маджоре.




30. В 1918 году сгорели старинные здания на углу пьяцца Маджоре, и на их месте был построен дворец, отлично вписавшийся в средневековый облик города.




31. На южной стороне площади стоит величественное палаццо Валери XVIII века, его название происходит от фамилии владельцев.




32. А рядом с ним здание с каминными трубами в венецианском стиле - палаццо Занелла.




33.




34. Палаццо делла Лоджия было построено в XVIII веке на месте древней церкви Святого Иоанна Крестителя с хосписом для паломников в Святую Землю.




35. В центре площади - кафедральный собор Успения Пресвятой Девы Марии (1431-1502 ). О нём расскажу отдельно...



Продолжение следует...

https://galik-123.livejournal.com/444170.html


Метки:  

Свет и тени ноября

Вторник, 20 Ноября 2018 г. 12:43 + в цитатник


Долго простояли солнечные денёчки. Фото сделаны 14 ноября сего года в Серебряном бору.

1.



2.



3.



4.



5.


https://galik-123.livejournal.com/443931.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Интересные публикации на новостных сайтах

Понедельник, 19 Ноября 2018 г. 12:00 + в цитатник

Первое место SIPA 2018. "Игрушечные домики" (Архангельск, Россия) © Фёдор Савинцев (Россия)
24 лучших архитектурных фотографии уходящего года
Организаторы фотоконкурса Siena International Photo Awards (SIPA) объявили победителей 2018 года. Лучшим в архитектурной категории (всего их было 11) стал снимок российского фотографа Фёдора Савинцева, запечатлевшего дачный посёлок под Архангельском.



Себе любимому: дома архитекторов и художников по собственным проектам
Если человек искусства строит дом, в котором собирается жить сам, обычно выходит нечто интересное. Шедевр авангарда — дом Мельникова — тому доказательство. Взглянем на дома, возведенные другими русскими архитекторами и художниками для себя и своей семьи, вместе с Софьей Багдасаровой.



Квартира с видом на московский дворик: Мемориальный музей Аполлинария Васнецова отреставрируют
Там художник жил и работал в 1904–1933 годы. Историки предполагают, что именно вид из окон этой квартиры вдохновил его на написание картины "Московский дворик зимой". Аполлинарий Васнецов — брат Виктора Васнецова, автора картин "Иван-царевич на Сером Волке", "Богатыри" и "Аленушка".




Фото: www.mos.ru
Городскую усадьбу Лепешкиной на Знаменке начали готовить к реставрации
Главный дом, ограда перед ним и флигель были построены в конце XIX века в стиле эклектики. Главный элемент декора дома — угловой эркер-балкон с кариатидами. Сейчас в нем располагается Институт государства и права РАН.



©museum.ru
В Петербурге открылась выставка "Жажда античности"
"Несмотря на то что там нет формально ни одной картинки и ни одного изображения Петербурга, эта выставка про Петербург. Дело в том, что нашего города просто не было бы, он бы не состоялся, если бы его не строили люди, одолеваемые фанатичной привязанностью к древней классической архитектуре", — заявил куратор выставки заслуженный архитектор России Максим Атаянц.

https://galik-123.livejournal.com/443796.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 18 Ноября 2018 г. 15:00 + в цитатник

Метки:  

День платья

Воскресенье, 18 Ноября 2018 г. 11:42 + в цитатник


В "День платья" на Театральном балконе (выставка Гранд-текстиль) обстановка царила душевная, настроение участников и зрителей было отличное. Заметно, что показ платьев доставляет удовольствие их создателям и обладателям. Покажу несколько моделей платьев с авторской цветочной вышивкой (автор Лора Лемм) и авторских платьев с историей. Но главное - радовали позитивные эмоции всех участвующих, это вам не "демонстрация моделей одежды манекенщицами в процессе их движения по подиуму"...

1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



13.



14.



15.



16.



17.



18.



19.



20.



21.



22.

https://galik-123.livejournal.com/443306.html


Метки:  

Гранд-текстиль

Суббота, 17 Ноября 2018 г. 12:35 + в цитатник


На Тишинке с 15 по 18 ноября проходит очередная выставка-продажа "Гранд Текстиль". Чего там только нет: одежда от дизайнеров, украшения, батик, кружево, лоскутные одеяла, ковры, куклы, ткани со всего света. Представлены все виды текстильного творчества от авторской одежды до текстильных кукол и игрушек, от шляпок и расписных палантинов до домотканых половичков. Интересно всем, кто любит что-либо творить или "вытворять"...

Такие выставки проходят несколько раз в год, но я там побывала первый раз в "День платья" на лекции Татьяны Нагорских "Платье Прекрасной эпохи: модерн - стиль женщин и цветов". Позитивное настроение, царящее на выставке, захватило и меня, так что кроме намеченной лекции я посмотрела ещё перформанс "Платье с историей", демонстрацию авторских платьев Лоры Лемм, и показ "Радуга из шёлка" Елены Аннабердыевой. Все показы, лекции и перформансы проходят на Театральном балконе. Вход на выставку платный - 150 руб.

1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



13.



14.



15.



16.



17.



18.



19.



20.



21.



22.



23.



24.



25.



26.



27.



28.



29.



30.


Продолжение будет - далее покажу "Платья с вышивкой" Лоры Лемм и дефиле "Платья с историей"...

https://galik-123.livejournal.com/443052.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_galik_123
Страницы: 126 ... 43 42 [41] 40 39 ..
.. 1 Календарь