-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_galik_123

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 12

Наводы





Наводы - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://galik-123.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://galik-123.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Новогодний корпоратив у Гнесинки

Четверг, 27 Декабря 2018 г. 16:00 + в цитатник


Последние новости: в преддверии Новогодних праздников у стен Гнесинки произошли некоторые изменения - появилась ёлочка, композиторы объединились в "Могучую кучку", а "Мать и дитя" слегка прикрылись снежком, но присоединиться к гениям музыки всё же не решились...

1.



2.



3.



4.



https://galik-123.livejournal.com/454342.html


Метки:  

Нестареющая Гнесинка

Среда, 26 Декабря 2018 г. 15:03 + в цитатник


Неофициальное название музыкальных учебных заведений имени Гнесиных - "Гнесинка", а официальное с 1992 года - Российская академия музыки имени Гнесиных. Начало было положено пианистками, выпускницами Московской консерватории Евгенией, Еленой и Марией Гнесиными Идея основать училище родилась в 1890-х годах у Евгении Гнесиной. Её решение поддержал пианист Василий Сафонов и прислал первых учеников в дом на Собачьей площадке. Датой основания училища считается 2 февраля 1895 года, когда была зачислена первая ученица, - так начиналась история этого музыкального заведения в конце XIX века. Уже к 1920 году учебное заведение было разделено на собственно детскую школу и училище. А в 1944 году (во время войны!) Гнесинка стала высшим учебным заведением - Государственным музыкально-педагогическим институтом. Сегодня она включает в себя полный цикл подготовки будущих музыкантов и педагогов: музыкальную школу, колледж и академию.

В начале XXI века РАМ им. Гнесиных была признана особо ценным объектом культурного наследия. Академия имеет несколько зданий на Поварской, концертный зал в Малом Ржевском переулке и учебные здания на Знаменке и Большой Филёвской улице. Комплекс зданий на Поварской, занимающий целый квартал, складывался постепенно, начиная с 1937 года. В середине прошлого века Гнесинка получила здания для музыкальных школ на Знаменке (ранее улица Фрунзе) и Большой Филёвской.
Фотографии всех зданий и памятников Гнесинки были сделаны в течение трёх лет, и даже за это время происходили всякие изменения - появлялись новые памятники, проводилась реставрация некоторых зданий. И вот теперь предлагаю фотообзор зданий и скульптур этого уникального учебного заведения, в котором обучают всем музыкальным специальностям и специализациям. Итак, как развивалась и расширялась Гнесинка в хронологическом порядке.

1. Строительство большого здания на Поварской улице, 32 (тогда Воровского) по проекту архитекторов А.В. Тишина и Е.С. Гоголева началось в 1937 году. Оно было прервано войной и возобновилось только в конце 1943 года, а в сентябре 1946 года основную часть здания уже построили. Так появилось первое здание, выстроенное в центре Москвы специально для вуза.




2. Сначала основное здание было трёхэтажным. При строительстве в учебном корпусе была запланирована квартира, где проживали сёстры Елена и Ольга Гнесины. Е.Ф. Гнесина в течение 72-х лет возглавляла созданный семьёй Гнесиных, пятью сёстрами и братом Михаилом, комплекс музыкальных учебных заведений. После смерти Е.Ф. Гнесиной в квартире в 1969 году был создан мемориальный музей, единственный в Москве музей-квартира, расположенный внутри вуза. В музее сохранилась обстановка, архив и библиотека Е.Ф. Гнесиной, представлены материалы о семье музыкальных педагогов Гнесиных.




3. В 2012 году был надстроен ещё один этаж, и теперь над колоннами - полный антаблемент и высокий аттиковый этаж.

Z-1460.jpg


4. Здание является типичным образцом сталинского классицизма. Выступающая вперёд входная часть обрамлена двумя парами полуколонн, которые венчают композитные капители оригинального рисунка.




5. Колористическое решение традиционное для классицизма - охристые стены, белые колонны и декор. Сейчас свежепокрашенное здание выглядит немного ярче.




6. Несколько отступающая от проезжей части улицы правая часть корпуса оформлена такими же колоннами, между которыми расположены семь барельефных портретов русских композиторов.




7. Говорят, все студенты Гнесинки могут назвать поимённо композиторов, изображённых на барельефах.




8. Назову только нескольких, чтобы не было полной подсказки для поступающих в Гнесинку. Модест Петрович Мусоргский (1839-1881) - русский композитор, член "Могучей кучки". Работал в различных жанрах: в его творческом наследии оперы, оркестровые пьесы, циклы вокальной и фортепианной музыки, романсы и песни, хоры.




9. Николай Андреевич Римский-Корсаков (1844-1908) - композитор, педагог, дирижёр, общественный деятель, музыкальный критик; участник "Могучей кучки". Среди его сочинений - 15 опер, 3 симфонии, симфонические произведения, инструментальные концерты, кантаты, камерно-инструментальная, вокальная и духовная музыка.




10. Александр Порьфирьевич Бородин (1833-1887) - один из ведущих русских композиторов второй половины XIX века, кроме композиторского таланта был учёным-химиком, врачом, педагогом, критиком и обладал литературным дарованием.




11. У входа две скульптуры композиторов - Сергея Васильевича Рахманинова и Иоганна Себастьяна Баха.




12.




13.




14. В 1950 году учебный корпус института был расширен, а в 1958 году к нему был пристроен концертный зал, вход в который находится с Малого Ржевского переулка.




15. 22 сентября 2004 года перед концертным залом был открыт памятник Елене Фабиановне Гнесиной. Его авторами стали скульпторы А.Н. Бурганов и И.А. Бурганов и архитектор Е.Г. Розанов. Они создали скульптурную композицию в виде фигуры юной Елены Гнесиной, играющей на рояле, вместо крышки которой изображены крылья птиц. Скульптура выполнена из бронзы, имеет высоту 3,5 м и установлена на постамент из чёрного мрамора. Открытие памятника было приурочено к 130-летнему юбилею Елены Гнесиной и к 60-й годовщине основания Института (ныне Академии).




16.




17.




18.




19. В 1951 году в комплекс зданий института имени Гнесиных был включён двухэтажный дом В.Н. Охотникова - Шуваловых (Поварская ул., 30/36). В 1989 году институт открыл в этом доме классы и камерный зал "Музыкальную гостиную".




20. Двухэтажный особняк состоит из нескольких построенных в разное время частей. В 1832 году на углу с Малым Ржевским переулком для московского купца Селивёрстова был построен небольшой каменный дом с подвалом. В 1838 году вплотную к нему был пристроен одноэтажный ампирный особняк с мезонином генерал-майора К.П. Офросимова.




21. После того как в середине XIX века владения перешли Охотниковым, здания были объединены. В 1892 году дом был перестроен по проекту архитектора А.С. Каминского. После Охотниковых дом принадлежал государственному деятелю и дипломату графу П.А. Шувалову. С 1904 года в доме размещался организованный врачом Ф.А. Гриневским санаторий для больных внутренними и нервными болезнями.




22. Главный акцент фасада был перенесён архитектором Каминским на угловую часть здания, которая была превращена в своеобразную башню с глухим нижним ярусом, двухколонной лоджией во втором этаже и высоким куполом.




23. В результате проведённой в конце XX века реставрации была визуально выделена центральная часть здания, а между зданиями домов № 30 и № 32 сооружён переход.




24.




25.




26. В небольшом сквере напротив в 2007 году установлен памятник русскому писателю и лауреату Нобелевской премии Ивану Алексеевичу Бунину. Монумент выполнен по проекту скульптора А. Бурганова и архитектора В. Пасенко.




27. Дворовый фасад дома Шуваловых со стороны концертного зала.




28. В дальнейшем две Гнесинские школы получили собственные здания. Одно находится на Знаменке - в одном из первых дворцов петровского времени, выстроенном по европейским архитектурным канонам. Это "большие палаты" петровского сподвижника П.М. Апраксина.




29. Московская усадьба князей Апраксиных, возведённая в начале XVIII века на пересечении Знаменки и Крестовоздвиженского переулка неоднократно перестраивалось. В разное время имение принадлежало графу Роману Воронцову, полковнику Николаю Римскому-Корсакову, камергеру Сергею Гагарину, его дочери Марии Бутурлиной и другим. С 1769 года часть дома арендовала театральная труппа под руководством антрепренёров Джованни Бельмонти и Джузеппе Чинти, позднее - Знаменский оперный дом. Затем в здании разместилась средняя школа, а с 1962 года в дом въехала музыкальная школа имени Гнесиных.




30. Главный фасад усадьбы в стиле ампир выходит на Знаменку, отделяясь от улицы садом-курдонёром. Центральная часть фасада - трёхэтажная, состоит из портика с восемью колоннами ионического ордера. Основание портика находится на уровне второго этажа.




31. В 2000 - 2014 годах комплекс зданий школы имени Гнесиных, куда вошли четыре корпуса на улице Знаменке, в том числе здание главного дома усадьбы Апраксиных - Бутурлиных (XVIII - XIX), флигель (первая половина XIX), бывший жилой дом (1911-1913), флигель городской усадьбы Левашовых (XVIII - XIX), были отреставрированы.




32. Современный 13-этажный корпус башенного типа из стекла и бетона "Музыкальное училище имени Гнесиных" (№ 36-38) построили к 1974 году по инициативе Елены Фабиановны Гнесиной. Проект разработали архитекторы Виктор Егерев, Анатолий Шайхет и Зоя Федоровна Абрамова, принимавшая участие в проектировании станции метрополитена Белорусская (кольцевая).




33. Концертный зал Колледжа имени Гнесиных ("Гнесинский на Поварской") открылся после реконструкции в 1998 году, его адрес Поварская улица, 38.




34. Главный корпус с новым зданием "Российская академия музыки имени Гнесиных" (№32) соединяет небольшая современная постройка с глухим фасадом серого цвета и односкатной крышей.




35.




36. На фасаде, выполненном в серых тонах, - металлическая скульптурная композиция парящей музы с лирой в руках.




37. Осенью уходящего года у стен Российской академии музыки имени Гнесиных появилась ещё одна скульптурная композиция - "Мать и дитя" авторства Андрея Налича. Женщина-виолончель держит на руках дочь-скрипку.



https://galik-123.livejournal.com/453980.html


Метки:  

Рождественский вертеп

Понедельник, 24 Декабря 2018 г. 23:39 + в цитатник

Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Интересные публикации на новостных сайтах

Понедельник, 24 Декабря 2018 г. 12:01 + в цитатник

Елец. Деревянный дом и белокаменная мостовая по улице Ленина после нашествия волонтеров. Фото: Антон Позднухов
От забора до расцвета
Реставрация исторического здания не защищает его от сноса, но привлекает внимание властей и общества к проблеме сохранения архитектурного наследия, утверждают волонтеры.



Круг над "аркой". Уличный фасад. Здание посольства Финляндии в Москве. Хилдинг Экелунд, 1935-1938. Фотография: Архи.ру
Посольство независимости
Исполнилось 80 лет зданию посольства Финляндии в Кропоткинском переулке. Здание это в какой-то степени знаменует момент расхождения путей европейской и советской архитектуры.



© РИА Новости / Алексей Даничев
Завершена реконструкция здания Адмиралтейства для командования ВМФ
Военные строители завершили реконструкцию и техническое перевооружение здания Адмиралтейства для размещения Главного командования ВМФ в Санкт-Петербурге, сообщил заместитель министра обороны России Тимур Иванов.



Памятники русского зодчества: разруха, спутниковые тарелки и пластиковые окна
Многие старинные деревянные дома по всей России приходят в упадок: либо их жители и власти равнодушны к исторической ценности этих построек, либо у них попросту нет денег на их восстановление.



Завершена реставрация дома Дурасова на Покровском бульваре
Особняк XVIII века — типичный образец архитектуры русского классицизма. Во время реставрации на фасадах восстановили белокаменные барельефы с орнаментальным узором и тонкую лепнину, а балконы украсили алебастровым декором. Также специалисты воссоздали старинные ворота и металлическую ограду у дома.



Реставрация кинотеатра "Художественный" начнется в 2019 году
В старейшем кинотеатре Москвы - "Художественном", завершены противоаварийные работы. В 2019 году здесь начнется реставрация. Здание является объектом культурного наследия регионального значения. После окончания работ здесь вновь будут показывать кино.



Виталий Скопин. Фото музея-заповедника "Кижи"
Виталий Скопин: "Проблем в реставрации памятников стало в пять раз больше"
Директор архитектурно-реставрационного центра "Заонежье", который все эти годы работает на Преображенском храме в Кижах, реставратор высшей категории, член государственной комиссии по аттестации производственных специальностей при Минкульте России Виталий Скопин не первый раз дает интервью журналу "Лицей". Первый раз это было пять лет назад. Но время, как выясняется, идет, а вместе с ним… растет не только профессиональный опыт реставраторов, но и число проблем, с которыми им приходится сталкиваться.

https://galik-123.livejournal.com/453476.html


Метки:  

Декабрьским утром

Понедельник, 24 Декабря 2018 г. 10:13 + в цитатник


Каждое утро в декабре - за окном одна и та же картина...

https://galik-123.livejournal.com/453360.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 23 Декабря 2018 г. 12:03 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


Карл Брюллов. "Портрет Григория, Евгения, Льва и Феофила Гагариных". После реставрации. Фото: Государственный Эрмитаж
Мальчики Гагарины возвращены Карлу Брюллову
Лаборатория научной реставрации станковой живописи Эрмитажа завершила работу по реставрации "Портрета Григория, Евгения, Льва и Феофила Гагариных" кисти Карла Брюллова.



Специалисты заметили несоответствие деталей на картине. Фото: Twitter Русского музея
Два в одном. Под картиной Петрова-Водкина нашли утраченный портрет Пушкина
Сотрудники Русского музея раскрыли тайну портрета Пушкина, написанного в 30-х годах Петровым-Водкиным. Картина, которая более 80 лет считалась утраченной, была случайно обнаружена специалистами.



www.globallookpress.com
Сказка или быль? Какие сказочные герои имели реальные прототипы
Новый год — время волшебных сказок. Но, оказывается, не все сказочные персонажи были вымышленными. У некоторых существовали прототипы в реальной жизни.



Питер Брейгель. "Вавилонская башня". 1563. Музей истории искусств, Вена. Фото: Museum Boijmans Van Beuningen, Rotterdam / Studio Tromp, Rotterdam
Выставка работает до 13 января 2019 г. Ссылка для тех. кто хочет внимательно посмотреть картины Брейгеля, представленные на выставке.
http://www.insidebruegel.net



Дюжина самых громких событий в арт-мире в 2018 году
12 новостей, событий и людей, которые впечатлили художественную общественность в уходящем году.



Исторический парк "Россия — моя история" открывается после реконструкции
24 декабря в 57-м павильоне ВДНХ вновь откроется для посетителей исторический парк "Россия - моя история". После масштабной реконструкции в нем появятся новые залы и проекты: "Исторический инстаграм", квест по Московскому Кремлю, мультимедийное древо Романовых с живыми портретами, интерактив-приключение "Ладья", игровой зал "Бояре и крестьяне" и новая выставка "Россия - моя история. 1945–2016".



Константин Станиславский (слева) и Владимир Немирович-Данченко. © ТАСС
Внутреннее правило Немировича-Данченко. К 160-летию реформатора сцены
Внук прославленного театрального режиссера — о его дружбе с Чеховым, встрече со Станиславским, новом театре и письме к Сталину.

https://galik-123.livejournal.com/452609.html


Метки:  


Процитировано 1 раз

Зимний солнцеворот

Пятница, 21 Декабря 2018 г. 19:37 + в цитатник


Хорошие новости - приближается зимний солнцеворот, а это означает победу света над тьмой!
В Москве сегодня сумерки опустились уже в 16 часов без двух минут, а рассвет 22 декабря наступит только в 9 часов.

Ночь с пятницы на субботу 22 декабря будет самой длинной в году, 22 декабря будет самым коротким световым днём в 2018 году. Затем продолжительность светового дня будет увеличиваться и к новому году вырастет почти на 8 минут.




https://galik-123.livejournal.com/452483.html


Метки:  

В гостях у Карло Гольдони

Среда, 19 Декабря 2018 г. 15:55 + в цитатник


В этот раз Венеция сама выбирала, что нам показать и куда пойти, минуя многолюдные туристические тропы и очереди к достопримечательностям. Так мы и попали сначала в скуолу Иоанна Богослова, где осматривали все шедевры в полном одиночестве, а потом оказались в доме Карло Гольдони, где посетителей тоже не было.

1. Всего в нескольких десятков шагов от моста Риальто располагается площадь Святого Бартоломио, здесь мы, как и многие другие, впервые встретились с Карло Гольдони. Как минимум, многие помнят двух блестящих персонажей его пьес: Труффальдино из пьесы "Слуга двух господ" (1749) и Мирандолину из комедии "Хозяйка гостиницы" (1753).




2. В центре площади на гранитном постаменте, возвышается над головами туристов, энергично шагающий синьор с ироничной улыбкой на лице, в камзоле и при шпаге. Это знаменитый венецианец Карло Гольдони, его произведения переведены практически на все языки мира. Он написал более двухсот пьес, в которых впервые появились персонажи с реальными человеческими характерами и судьбами взамен традиционной комедии масок.
Конечно, скульптор Антонио даль Зотто, изваявший статую композитора в 1883 году по заказу городских властей Венеции, вдохновлялся образом Гольдони, взятом из его комедий.




3. Знаменитый итальянский драматург Карло Гольдони (1707-1793) родился в Венеции. С ранних лет был страстно увлечен театром. Уже в 11 лет он сочинил свою первую пьесу, а в 12 лет впервые вышел на сцену. Как говорил сам Гольдони, в 15 лет у него стали возникать мысли о том, что в театре нужны реформы, но по настоянию родителей он изучал медицину и юриспруденцию. Вступил в адвокатское сословие и стал успешным адвокатом, однако увлечение театром было настолько сильным, что в 1748 году Гольдони оставил адвокатскую практику и стал профессиональным драматургом. До 1762 он писал пьесы для венецианских театров. В этот период были созданы лучшие его произведения, среди которых "Слуга двух господ", "Семья антиквария", "Самодуры", "Трактирщица", "Кофейная".
В 1762 году Гольдони переехал в Париж, где получил должность драматурга при Итальянском театре. Затем некоторое время Гольдони преподавал итальянский язык, его ученицами, среди прочих, были принцессы, дочери Людовика XV, что позволило ему получать королевскую пенсию. В 1787 году он написал и издал свой трехтомник "Мемуары". Этот труд и в наши дни остается очень ценным источником сведений об итальянском и французском театрах XVIII века. После революции он лишился королевской пенсии и умер в нищете.




4. В районе Сан-Поло находится и дом Карло Гольдони. Одним фасадом он выходит на канал, прямо перед ним типичный горбатый мостик. Вот по этому мостику мы подошли к дому Карло Гольдони.




5. Здание Дома Гольдони полностью сохранило стиль венецианской готики - ниши и арки, готические окна и крыша с трубами-раструбами, так часто встречающимися в Венеции. Дом Гольдони является постройкой XV века и изначально назывался Ca'Centani. Он был построен для сдачи в наём. Гольдони жили здесь до 1719 года, позже дом стали называть их фамилией.




6. Но насколько интересна и примечательна личность самого Карло Гольдони, настолько может оказаться любопытным и его жилище - не дворец аристократов, а настоящий дом средней венецианской семьи. Посмотрим...




7. Вокруг дома такие узкие улочки, что в них двум пешеходам уже не разойтись.




8. Вообще, идея создать музей Карло Гольдони появилась только в 1914 году, но была отложена в долгий ящик из-за политической ситуации в стране. Поэтому осуществить этот план удалось лишь 40 лет спустя - в 1953 году.




9. Первым делом попадаешь в хорошо сохранившийся внутренний двор жилого венецианского дома, из которого через решётки виден канал.




10. Двор огибает лестница, которую поддерживают стрельчатые арки. Точно неизвестно, является ли вымощенная отделка внутреннего двора произведением XV века, однако узор из кирпича в виде рыбьей кости типичен для этой эпохи.




11. В маленьком дворике внутри здания сохранился колодец, характерный для большинства венецианских домов.




12.




13.




14. Поднимаемся по лестнице на второй этаж.




15.




16. В коллекции Дома Гольдони представлены художественные произведения, старинные костюмы, портреты, документы и письма, которые так или иначе связаны с именем Карло Гольдони. Здесь также собрана библиотека Гольдони, которая постоянно пополняется.




17. Три зала музея посвящены Гольдони, его творчеству и кукольному театру.




18. В первом зале с парадного портрета, выполненного художником Алессандро Лонги, на нас снисходительно смотрит не такой Карло Гольдони, каким мы увидели его на площади Сан Бартоломио. Дорогой камзол, левая рука придерживает увесистый фолиант, в котором собраны, по-видимому, его труды, правая рука обращена к нам.




19. Портрет отражается во всех зеркалах, развешанных на стенах.




20. Этот серьёзный сеньор в юности на некоторое время бросил учёбу, чтобы кататься по городам с труппой бродячих актёров. Затем вернулся к студенческой скамье, но был изгнан из университета за сатирические сочинения.




21. Во всех залах представлены старинная мебель и театральные предметы.




22.




23. В одном из залов на стенах развешаны марионетки кукольного театра.




24.




25.




26. В этом же зале есть и отреставрированный кукольный театр XVIII века - здесь можно устраивать настоящие кукольные представления.




27.




28. Дополняют картину костюмированные сценки, напоминающие о театре Гольдони и его Венеции.




29.




30. На картинах, развешанных по стенам, - сценки венецианской жизни в стиле Пьетро Лонги (1702-1785). Гравюры и картины Лонги были чрезвычайно популярны в тот период, его манере многие подражали, с его живописных работ делались гравюры, широко расходившиеся среди горожан.




31. Кажется, что изображенные женщины и мужчины действительно живут в этом доме.




32.




33.




34.




35. Другая театральная сценка изображает игроков в карты, уютно расположившихся в креслах.




36. Сценический костюм и маска арлекина - персонажа итальянской комедии дель арте, самая популярная маска итальянского площадного театра.




37.




38. Дом Карло Гольдони - небольшой музей, но очень уютный и симпатичный.




39. В настоящее время в Доме Гольдони снимают различные телевизионные постановки и театральные спектакли, также здесь расположен Центр обучения театральному искусству.




40. Постановки Карло Гольдони можно посмотреть в проекционном зале Дома-музея. Мы посмотрели документальный фильм о Карло Гольдони "Венецианец между миром и театром".



Источники информации: википедия, allsoch.ru , carlogoldoni.visitmuve.it

https://galik-123.livejournal.com/452328.html


Метки:  

Московская зима

Вторник, 18 Декабря 2018 г. 10:59 + в цитатник


В Москве народные приметы не действуют уже давно, но всё же на 17-19 декабря: 17 декабря - Варвара мостит, 18 декабря - Савва вострит, 19 декабря - Никола гвоздит.

Зима мосты мостит, на другой день мороз гвозди острит, а еще через день прибивает.
Трещит Варюха – береги нос да ухо.
На день Саввы - работать грех, святого подвижника обидишь.
На Николу зима с гвоздем ходит, крыши ладит, где снегом поукроет, где снегом подоткнет, а где и гвоздь вколотит, чтобы снеговая дранка не сорвалась, чтобы в печной трубе пело и гудело - зима ледяной смолой латает крыши, окутывает снегом поплотнее.

1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.


https://galik-123.livejournal.com/451907.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Интересные публикации на новостных сайтах

Понедельник, 17 Декабря 2018 г. 12:16 + в цитатник

Как выглядит самый красивый вокзал России после реставрации
Световой и картинный залы, ресторан и росписи: Витебский вокзал в Петербурге после первого этапа реставрационных работ. Закончился первый этап реставрации Витебского вокзала в Петербурге. Здесь полностью отреставрировали фасад, частично интерьеры вокзала и Императорский павильон, организовали автоматическую подсветку. Работы продолжаются по мере финансирования, сроки окончания в РЖД пока не называют. За ходом работ следит комитет по охране памятников: все детали - вплоть до цвета краски в росписях, должны быть исторически достоверными.



Экспозиция "Зал ожиданиия Будущего" для Национального павильона России на XVI Архитектурной биеннале в Венеции, 2018
На выставке "Станция Россия" представят два варианта застройки площади трех вокзалов
Станция Россия
18 декабря в здании Казанского вокзала откроется выставка "Станция Россия", ранее представленная в российском павильоне на 16-й Международной архитектурной биеннале в Венеции.



Муму увековечена в бронзе персонально. Скульптор М. Казанцева. Фото: Елена Казанцева
Здесь жила Муму и бывал Тургенев
В год 200-летия знаменитого писателя открылся его свежеотреставрированный дом-музей, заполненный новой мемориальной экспозицией.


"Шефский дом" - здание конца XVIII века, построенное в стиле раннего московского классицизма
Памятник раннего московского классицизма: как отреставрировали Шефский дом на Комсомольском проспекте
Трехэтажное здание конца XVIII века, построенное в стиле раннего московского классицизма, является объектом культурного наследия федерального значения. Восстановительные работы продолжались около года.



Сохранить резной декор: деревянный дом на улице Гастелло ждет реставрация
В Москве отреставрируют выявленный объект культурного наследия — жилой деревянный дом М.А. Страхова на улице Гастелло. Задание на разработку соответствующего проекта уже выдал столичный Департамент культурного наследия.



Началась реставрация жилого дома XIX века на Пречистенке
В начале XIX века владение на Пречистенке, где расположен памятник, принадлежало князю Николаю Вяземскому. В пожаре 1812 года все постройки усадьбы были уничтожены, а через пару лет началось их восстановление. Дом на Пречистенке был построен в 1875 году по заказу потомственной почетной гражданки Матвеевой. Здание проектировалось архитектором Александром Каминским как главный дом усадьбы.Задачей реставраторов является возвращение исторического облика парадной лестнице и вестибюлю.



фото: Антон Размахнин
Горожан возмутила странная реставрация станции метро "Киевская"
В начале декабря объектом критики общественности стала станция метро "Киевская" Филевской — она же голубая, она же номер 4 — линии. Недоумение вызвала недавняя реставрация. В так называемом аванзале, то есть на "верхней лестничной площадке" станции, где идет основной поток пассажиров на выход и к Кольцевой линии, блогеры пригляделись и сфотографировали мраморную стену, закрытую множеством примитивных пластиковых кабель-каналов. Смеха было меньше, чем досады: ну вот, "наши" всегда так, ничего до конца сделать не могут.

https://galik-123.livejournal.com/451768.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 16 Декабря 2018 г. 15:00 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


Белоликие образы горнозаводского Урала: Три века Невьянской иконы
Музей русской иконы принимает в своих стенах и представляет публике уральские иконы XVIII – начала XX века – удивительное явление русской духовной культуры из собрания Музея "Невьянская икона" (Екатеринбург).



Выставка "Стиль Фаберже. Превосходство вне времени"
В музейно-выставочном комплексе "Новый Иерусалим" с 15 декабря 2018 по 24 марта 2019 года представлены более 400 экспонатов, многие из которых никогда не демонстрировались широкой публике. Проект объединяет произведения фирмы "Фаберже" из коллекций российских и зарубежных музеев – Музея Фаберже в Баден-Бадене (Германия), Государственного Эрмитажа, Государственного музея-заповедника "Петергоф", Государственного исторического музея, Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства и Русского национального музея (Россия).



Чашка с блюдцем из "Готического сервиза". Императорский фарфоровый завод, Санкт-Петербург. 1897. Фото: ГМЗ "Царицыно"
Выставка "История интерьера. От барокко до минимализма" открывается в "Царицыно"
На ней воссоздадут интерьеры XIX века с фарфоровыми вазами и сервизами, а также представят переживающий ренессанс минимализм 1960-х.



Проект реконструкции бывшей медсанчасти № 32, выполненный архитектурно-реставрационной мастерской "Аркада-НТ". Фото: "Аркада-НТ"
Бахрушинский музей откроет постоянную экспозицию, посвященную российской эстраде
Среди долгосрочных планов — создание музея эстрады, который может быть открыт в здании нынешнего кинотеатра "Пять звезд".



Адриан ван Остаде. Деревенский рынок с церковью на заднем плане", 1643.
Что скрывалось под кустами на шедевре
Евгений Русак, художник, книжный график, живописец, участник международных выставок, эксперт экологических программ и международных природоохранных проектов, в колонке для АиФ.ru рассказывает о неожиданном открытии реставраторов, работавших над картиной XVII века. Открытие такое, что потом его на картине "закрыли" кустами.



Автопортрет в образе святой Екатерины. Артемизия Джентилески, 1615
Над автопортретом Артемизии Джентилески из Нацгалереи в Лондоне висит тень нацистов
"Святая Екатерина Александрийская", найденная во Франции, внесена в список картин с неясным происхождением.



Фото: пресс-служба издательства АСТ
Запутался в указаниях: почему из детективщиков выходят плохие историки
Борис Акунин в шестой раз безуспешно пытается рассуждать об истории Отечества.

https://galik-123.livejournal.com/451397.html


Метки:  

Особняк с историей

Суббота, 15 Декабря 2018 г. 19:57 + в цитатник


В Москве сохранилось ещё много особняков с историей, но не всегда они связаны с созвездием таких великих имен, как дом №6 по Вознесенскому переулку. С 1716 года им владел стряпчий с ключом (придворный чин, впоследствии замененный на камергера) Панкратий Борисович Сумароков. Годом позже в этом доме появился на свет его внук, Александр Петрович Сумароков, поэт и драматург, директор первого русского театра. Его детство и юность прошли в этом доме.

Александр Петрович окончил Кадетский корпус, но связал свою жизнь с театром. Искал защиты от своих многочисленных недругов у Екатерины II и Вольтера, с которым вступил в переписку. Был убежденным противником отмены крепостного права и при этом женился на крепостной. Эта история могла бы стать хорошим сюжетом для сентиментальной пьесы. Сумарокову удалось соединить свою жизнь с любимой женщиной только после того, как умерла его первая жена, с которой они много лет жили порознь. Вскоре после заключения брака молодая супруга скончалась, оставив ему двоих детей. Через несколько месяцев не стало и Александра Петровича. Женитьба на крепостной настолько испортила его отношения с членами семьи, что никто из них не пришел на его похороны. По легенде, драматурга схоронили за свой счёт актеры, которые несли гроб на Донское кладбище на руках, и кроме них на отпевании присутствовало всего два человека.




Спустя полвека в том же доме поселился другой представитель русской словесности - Евгений Абрамович Баратынский. Усадьба в тот момент принадлежала семье его жены, в девичестве Анастасии Энгельгардт. Баратынские, по свидетельству современника, вели здесь жизнь крайне простую: вставали в семь часов утра, обедали в полдень, ко сну отходили в девять часов, не растрачивали силы на московских балах и раутах, но охотно принимали у себя близких друзей, в числе которых был и Александр Сергеевич Пушкин. В конце 1820-х Пушкин и Баратынский встречались часто. В апреле 1829 года Александр Сергеевич подарил другу только что напечатанную поэму "Полтава". В конце 1830 года читал ему "Повести Белкина", которые привели Баратынского в восторг. Осенью 1832 года Пушкин пишет жене: "Кто тебе говорит, что я у Баратынского не бываю? Я и сегодня провожу у него вечер, и вчера был у него. Мы всякий день видимся". Баратынские прожили в доме восемь лет, с 1827 по 1835 годы, после чего переехали в другую усадьбу, на Спиридоновке.




Старая усадьба еще несколько раз меняла владельцев. Нынешний барочный вид придал дому очередной его владелец - князь Петр Голицын. Он перестроил здание, так что цифры “1853” на фасаде - это лишь дата перестройки. Дом гораздо старше. В 1860 году дом приобрёл у князя Голицына губернский секретарь А.В. Станкевич, брат поэта и философа Н.В. Станкевича. В это время здесь бывали историки Соловьев и Забелин, композиторы Чайковский и Рубинштейн, а во флигеле квартировали ученые-медики Иноземцев, Сеченов и Габричевский.
В послеоктябрьскую эпоху дому снова повезло с жильцом. С 1926 по 1959 год в нём жил известный советский архитектор Иван Владиславович Жолтовский. Архитектор И.В. Жолтовский прожил в доме 33 года с 1926-го по 1959-й, здесь же была его мастерская. В эпоху авангарда Жолтовский хранил традицию неоклассики Серебряного века, чтобы в период сталинской классики сделаться учителем нескольких поколений советских архитекторов.




В конце 20 века в здании размещался читальный зал Московского государственного исторического архива. А потом дом остался без хозяина и начал быстро дряхлеть, хотя внешне он неплохо сохранился. Последняя реставрация прошла несколько лет назад, сейчас в этом особняке находится шоурум Валентина Юдашкина.
Добавлю ещё несколько дневных фото, сделанных осенью. Главный вход сейчас находится с боковой стороны, обращённой в сторону Большой Никитской.




На придомовой территории появилась симпатичная беседка.




Сквозь листву просматривается фасад дома.








Двухэтажная усадьба в Вознесенском переулке - памятник архитектуры XVII-го века, особняк является объектом культурного наследия федерального значения.




Мемориальная доска сообщает о том, что в доме жил архитектор И.В. Жолтовский.



https://galik-123.livejournal.com/451208.html


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Вальсанзибио - парк в стиле барокко. Продолжение

Пятница, 14 Декабря 2018 г. 18:09 + в цитатник


Начало
Главное достоинство виллы Барбариго в том, что с XVII века здесь мало что изменилось. Итальянцы сохраняют памятники, стараясь не вносить изменения, и даже не очищая скульптуры, ибо они могут треснуть.
Невероятная красота и гармония всех элементов парка - скульптур, фонтанов и особенно ландшафта, обязаны, прежде всего, заботе шести поколений семьи Барбариго. В 1804 году прямых наследников не остаётся, и имение наследует родственник семьи Барбариго - Марко Антонио Микель. С 1835 года владение переходит к графской фамилии Мартиненго де Барко, затем к графу Дона деле Розэ и наконец, в 1929 году, к знатному дворянскому роду Пиццони Ардемани. Эта семья восстановила разрушения и ущерб, нанесённые во время Второй мировой войны. Были восстановлены все 33 водных источника на территории, которые на протяжении 80 лет находились на грани исчезновения. Благодаря их усердной работе парк в Вальсанзибио стал прекрасным примером оригинального барочного парка XVII века, сохранившегося в своём первоначальном виде.

1. Итак, в парке Вальсанзибио две территории представляют две составляющих человеческого существования - земную и духовную. Побродим теперь по той части парка, которая символизирует земную жизнь человека.




2. В этом парке все аллеи ровные, а углы, под которыми они пересекаются, - прямые. Симметрия и парность - одни из основных принципов пространственного построения барочного парка.




3. С левой стороны от главной аллеи находится самшитовый лабиринт - важная остановка на пути очищения. Символически лабиринт связан с жизнью самого святого Григория Барбариго. В то время без лабиринта не обходился ни один парк.




4. Общая длина дорожек самшитового лабиринта составляет почти полтора километра.




5. Все дорожки сходятся в центре лабиринта, где возвышается зелёная беседка, в которой по условиям игры находилась прекрасная дама.




6. Кавалеры начинали движение с четырёх разных сторон и тот, кто первым достигал цели, срывал поцелуй красавицы.




7.




8.




9. Пещера отшельника - ещё один пункт, чтобы сделать остановку и поразмыслить в тишине и покое над мыслями, которые приходят во время блужданий по лабиринту.




10. Кроличий остров - единственный оригинальный кроличий садок на территории ещё сохранившихся старинных парков. Он олицетворяет собой существование всего живого в единых границах пространства и времени.




11. В центре острова небольшая ажурная конструкция - клетка для поющих птиц.




12. Кроме красоты Кроличий остров имел также и практический смысл: там разводились кролики, защищенные от хищников, но не имеющие возможности сбежать.




13. На острове и сейчас живут рыжие и чёрные кролики.




14.




15.




16.




17. Сзади птичьего домика на острове кроликов - Американский (Калифорнийский) кедр, самый древний в Европе: ему более 350 лет.




18.




19.




20.




21.




22. Сад задумывался не только как место отдыха господина и его приближённых, но и как место для медитации и духовного роста в специальных зелёных кабинетах.




23. Темные грабовые аллеи - место для прогулок и медитаций.




24.




25.




26.




27. Пока мы гуляли в парке, встретился только один работник, который косил траву и подстригал кусты.




28. В нескольких метрах от парка Вальсанзибио находится очень симпатичный охотничий домик, где, по-видимому, проводятся разные интересные мероприятия и выставки.




29.




30.




31.




32. Тут же находится винодельня.




33.




34. В общем, когда мы наконец дождались такси, вокруг уже не было ни души. Окончательное просветление наступило только во время ужина с вином.



Источник и информации: проспект парка, сайт valsanzibiogiardino.it

https://galik-123.livejournal.com/450977.html


Метки:  

Вальсанзибио - парк в стиле барокко

Четверг, 13 Декабря 2018 г. 17:53 + в цитатник

Метки:  

Фоторепортаж с канатной дороги на Воробьёвых горах

Среда, 12 Декабря 2018 г. 12:56 + в цитатник


Канатка, связывающая Лужники и Воробьевы горы, имеет протяженность 720 метров и состоит из трех станций: "Воробьевы горы" на улице Косыгина, "Новая лига" на Воробьевской набережной и "Лужники" на Лужнецкой набережной. Работают пока две станции - верхняя и нижняя. До 24 декабря проезд бесплатный.

События развивались так: торжественное открытие канатной дороги состоялось 26 ноября 2018 года, для пассажиров же она открылась через день. Однако уже 28 ноября была закрыта в связи с хакерской атакой и, после диагностики 29 ноября, вступила в строй 30 ноября. 3 декабря дорога вновь была закрыта - теперь на ежегодную проверку Ростехнадзора. Проверка продлилась до 6 декабря, и на следующий день канатная дорога продолжила свою работу. Некоторые любопытные или, может быть любознательные, отправились опробовать канатную дорогу, как только стало известно, что она опять функционирует (сразу сообщу, что меня там не было). Во время тестирования, над рекой, случилась незапланированная остановка - можно было немного помедитировать и сделать видовые снимки. И вот вам фоторепортаж с этого объекта...

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


https://galik-123.livejournal.com/450464.html


Метки:  

Город-крепость Эсте

Вторник, 11 Декабря 2018 г. 13:43 + в цитатник


Погуляем немного по солнечной сентябрьской Италии - в этот раз предлагаю взглянуть на тот самый городок Эсте в области Венето, откуда и взял своё имя знаменитый герцогский род д'Эсте. Впоследствии они перенесли свою столицу в великолепную Феррару.
В 1056 году маркиз Альберто Аццо II д’Эсте повелел построить замок на небольшом холме, вокруг которого постепенно образовалось небольшое поселение, так и было положено начало новому городу. Постепенно д’Эсте приобрели феодальные права и на другие северо-итальянские города и территории, преимущественно в Веронской области: Ровиго, Монтаньяну, Казале-Маджоре и Понтремоли. В дальнейшем за обладание этим же городом спорили веронские Скалигеры, миланские Висконти и падуанские Каррарези. После 1405 года город разделял политическую судьбу Падуи и Венеции.

Город-крепость Эсте находится всего в нескольких километрах от Монтаньяны среди Эуганских холмов. Заехали мы в него по пути в Монтегротто терме, несмотря на надвигающуюся непогоду, и были поэтому совсем недолго. После прогулки в крепости немного осмотрели центр, в музей зайти уже не успели и церкви тоже не посмотрели, но город всё же запомнился. Как и многие малые города Италии, он имеет своё собственное лицо и очень бурную историю.




Главной достопримечательностью города является Кастелло Каррарезе, построенное в период 1339-1342 годов уже на руинах замка Эстенсе. До сих пор замок окружает величественная массивная стена длиною в километр с 12 четырехгранными башнями.




За такой стеной ожидаешь увидеть, что-то необычайное - так и есть.




На территории замка находится великолепный городской парк, с разноцветными клумбами, фонтанами и тенистыми аллеями с многовековыми деревьями. Кажется, что здесь так приятно погулять солнечным итальянским днем, однако местные жители гуляют где-то в других местах - парк почти безлюден.




Над всем городом на небольшом холме Колле дель Принчипе возвышаются развалины замка. Лучше всего сохранилась центральная башня с развевающимся флагом.




От высокой башни на вершине холма отходят крепостные стены с башнями через равные промежутки.




Несмотря на конец сентября, в парке нет никаких признаков осени - всё благоухает и зеленеет.




Кажется, что всем этим великолепием любуются только римские статуи.




















У городских стен расположено палаццо Мочениго, построенное около 1570 года и впоследствии разрушенное пожаром в XVIII веке.




















В настоящее время в этом здании находится Национальный музей Атестино, где хранится одна из крупнейших в Италии коллекций культуры этрусков.




Часовая башня, совмещённая с колокольней (конец XVII века), стоит на старых городских воротах. Бронзовый колокол неизменно висит наверху с 1637 года.
Прямо на углу Главной площади выставлены музейные артефакты - остатки колоннады римской эпохи.




Город Эсте очень древний. Первые жители в Эсте появились еще в железном веке, когда городок был небольшой деревушкой, имевшей важное значение для древнего населения Венето. В результате римского завоевания Эсте и вся область Венето вошли в состав Римской империи на правах провинции. С этого времени деревушка Эсте начала превращаться в город; процесс длился нескольких веков вплоть до нашествия варваров, разоривших и разрушивших Эсте дотла.




Древняя Ateste, упоминаемая Плинием и Тацитом, была разрушена Аттилой, от тех времён остались только вот такие свидетельства. Капители коринфского ордера со стилизованным изображением листьев аканта выставлены на главной площади. Это настоящий музей под открытым небом.




На Главную площадь - пьяцца Маджоре, выходят Ратуша (Palazzo del Municipio) и дворец Скалигеров (Palazzo degli Scaligeri), в архитектуре этих зданий чувствуется венецианское четырёхсотлетнее влияние.




Городской дворец - здание с элегантной лоджией XVII века, недавно отреставрировано.




Во время правления Венеции город переживал экономический подъем и демографический бум.




Развитие Эсте продолжилось и после его присоединения к Королевству Италии в 1866 году.








На главной площади наблюдается какое-то людское оживление.








На южной стороне площади находится дворец Скалигеров. Это самое старое здание XIV века.




В конце XIX - начале XX века в городе было развито шелководство, производство фарфоровых и фаянсовых изделий, селитры, точильных брусков; велась оживленная торговля.




Чем же занимаются жители города сегодня? Город Эсте является крупным центром производства высококачественной художественной керамики, и это производство непрерывно продолжается с древнейших времен до наших дней.








Нет уже ни Эсте, ни Скалигеров, ни Мончениго, ни Каррарезе,




а тихий итальянский городок продолжает свою историю...




Вот так закончилась наша прогулка по Эсте.


https://galik-123.livejournal.com/450224.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Интересные публикации на новостных сайтах

Понедельник, 10 Декабря 2018 г. 12:00 + в цитатник

Рокотов Ф. С. Екатерина II с орденом Св. Георгия 1-й степени. 1770
9 декабря 1769 года Екатериной II был учрежден орден Святого Георгия



Малый театр, легендарный читальный зал и чугунный павильон: лауреаты конкурса "Московская реставрация"
В Москве подвели итоги конкурса "Московская реставрация". Ежегодно его лауреатами становятся лучшие проекты в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия. В "Московской реставрации" участвуют архитекторы, реставраторы, проектные организации, реставрационные компании и не только. В этом году было 105 заявок. Жюри выбрало 46 победителей, которые работали над 23 объектами культурного наследия. В день торжественной церемонии награждения mos.ru рассказывает о самых интересных проектах.



В Кондопоге началась консервация Успенской церкви
Над сохранившимися фрагментами сгоревшей в августе нынешнего года Успенской церкви в Кондопоге начали строить защитную конструкцию. Такая конструкция над уцелевшими нижними венцами храма, а также алтарным перерубом поможет не только сохранить важные фрагменты и защитить их от неблагоприятной погоды, но и создать условия для их дальнейшего обследования, сообщает официальный интернет-портал Республики Карелия.



Бонбоньерки и рубанки: как и чем раньше украшали Москву на Новый год
В ностальгической фотоленте сайт "РИА Недвижимость" вспоминает, как выглядел праздничный город раньше.


https://galik-123.livejournal.com/449858.html


Новости культуры за неделю

Воскресенье, 09 Декабря 2018 г. 12:00 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


Люсьен Фрейд. "Девушка с котенком". 1947. Фото: The Lucian Freud Archive/TATE
Расписание выставок в Пушкинском музее 2019
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина представил выставочный план на 2019 год. Будущий год пройдет под знаком Великобритании: Пушкинский музей покажет две выставки из ведущих собраний этой страны. Один проект будет посвящен мастерам Лондонской школы, другой – художнику Томасу Гейнсборо. Главным событием года станет масштабная выставка о московском меценате Сергее Щукине, одновременно с которой будет показана коллекция фонда Louis Vuitton с работами Джакометти, Рихтера, Бэнкси и Мураками.



Пьетро ди Доменико да Монтепульчано. "Мадонна Милосердия". I половина XV в. Фото: L'Oeil et la mémoire
Что покажет Эрмитаж в 2019 году
В музее запланированы выставки Якоба Йорданса, Роберто Матты и Паоло Уччелло, совместные проекты с Национальным археологическим музеем Неаполя, Лувром, Британским музеем и ГМИИ имени А.С.Пушкина.



Пьеро делла Франческа. "Гвидобальдо да Монтефельтро". Музей Тиссен-Борнемиса, Мадрид. Фото: Museo Thyssen-Bornemisza
Пьеро делла Франческа, освободивший место Рафаэлю
Впервые 11 шедевров гения Раннего Возрождения на выставке в Эрмитаже.



Картины Яна Вермеера на Google Arts & Culture
Виртуальный музей Вермеера открыл Google
Теперь чтобы увидеть и сравнить все 36 картин культового голландца, не нужно объезжать весь мир.



Макет экспозиции "Серебряный зал. Посольские дары". Фото: Музеи Московского Кремля
Новое пространство Музеев Московского Кремля откроется в 2022 году
В Средних торговых рядах на Красной площади полным ходом идет грандиозная реставрация, после завершения которой Музеи Московского Кремля перевезут экспонаты из-за Кремлевской стены и сделают их доступнее.



Двигай телом: 10 фильмов про танцоров и танцы
Видеоуроки танцев от Патрика Суэйзи, Джона Траволты и других от полутора часов и больше.



Искушение святого Антония - Сальвадор Дали. © / репродукция
Тест: Разбираетесь ли вы в изобразительном искусстве?
Основными направлениями в живописи XIX века были классицизм, романтизм, реализм, академизм. Во второй половине столетия возникает импрессионизм. XX век отличается большим разнообразием художественных направлений: кубизм, сюрреализм, символизм, примитивизм и многие другие. Отличаете ли вы их? И помните ли, какого направления придерживался тот или иной знаменитый художник?

https://galik-123.livejournal.com/449644.html


Метки:  

Выставка Пикассо & Хохлова. Продолжение

Суббота, 08 Декабря 2018 г. 13:53 + в цитатник

Натюрморт на комоде. Париж, 1919. Пабло Пикассо. Национальный музей Пикассо
Начало
Если в Белом зале представлены периоды семейной идиллии в отношениях Ольги Хохловой и Пабло Пикассо : "Муза и модель", "Меланхолия", "Смена декораций", "Материнство", "Поль", "На экране", то на галерее - кроме сюрреалистических работ, много фотографий из балетной карьеры Ольги, закончившейся так быстро.




Несколько слов о судьбе потомков Пабло Пикассо по линии Ольги Хохловой. Их единственный сын Пауло (1921-1975), или по-французски Поль, сочетался первым браком с Эмильенной Лотт. У пары родилось двое детей: названный в честь деда Пабло, которого все называли Паблито (1949-1973), и Марина (1950). Брак был расторгнут, когда дети были совсем крошками. Второй женой Пауло стала Кристина Поплен, подарившая клану Пикассо еще одного отпрыска - Бернара (1959). Пауло, работавший некоторое время водителем у отца, пережил отца всего на пару лет. Излишества в виде алкоголя и наркотиков сделали свое дело.
Жизнь 24-летнего Паблито пошла под откос в день смерти знаменитого деда. После того как Жаклин Рок, вдова Пикассо, не пустила юношу в дом и не позволила присутствовать на похоронах, он в отчаянии отравился.
Марина испытывала свои таланты в разных областях и всегда с неизменным успехом. В 1994 году она выпустила женский аромат "Chapeau Bleu" ("Синяя шляпа"), оформив флакон и упаковку духов по мотивам авангардного шедевра Пикасса. Марина издала книгу "Пикассо: мой дед" на рубеже веков. Мемуары исполнены горечи, обвинений, раскаяния в собственной юношеской нетерпимости. В возрасте 25 лет внучка Пикассо унаследовала 10 000 его работ. Став наследницей, тут же занялась благотворительностью: еще в 90-х построила во Вьетнаме детскую больницу и целую деревеньку для сирот. Марина Пикассо уже продавала картины деда и деньги отдавала в детские благотворительные фонды.
Бернар, брат Марины по отцу, вместе с женой-искусствоведом ныне руководит "Фондом искусств Альмины и Бернара Руис-Пикассо". Одновременно внук художника возглавляет совет музея Пикассо, основанного им совместно с матерью в Малаге в 2003 году.









































Сельский танец. 1922. Пабло Пикассо



Художник и модель. Париж, 1926. Пабло Пикасо










Большая обнажённая в красном кресле. Пабло Пикассо. Музей Пикассо, Париж



Фигуры на берегу моря, 12 января 1931. Пабло Пикассо



Большая купальщица. 26 мая 1929. Пабло Пикассо



















Купальщицы с мячом. Париж, 4 декабря 1932. Пабло Пикассо







Синий акробат. Париж, ноябрь 1929. Пабло Пикассо





















https://galik-123.livejournal.com/449443.html


Метки:  

Выставка Пикассо & Хохлова

Пятница, 07 Декабря 2018 г. 15:28 + в цитатник


В Белом зале Пушкинского музея звучит клавесин, а на экране мелькают кадры любительской киносъёмки - всё это создаёт атмосферу семейной жизни художника и его музы в Париже 1920-х годов, в период нескончаемого праздника...
Так в Пушкинском встречает нас выставка "Пикассо & Хохлова", посвященная истории любви Пабло Пикассо (1881-1973) и его первой жены, балерины Ольги Хохловой (1891-1955). Она особенно интересна тем, что показывает, как жили, о чем мечтали, во что одевались, где и как проводили время Ольга Хохлова, Пабло Пикассо и их современники.





Премьера выставки состоялась в Национальном музее Пикассо в Париже в 2017 году и была приурочена к столетию знакомства художника и русской балерины. В Париже выставка называлась немного по-другому - "Ольга Пикассо". Поскольку любой информации о выставке, романах великого художника и о его потомках вполне достаточно, предлагаю вашему вниманию традиционный фоторепортаж с выставки.




В основу экспозиции легла коллекция и семейный архив, найденный в старом дорожном сундуке в поместье Буажелу, купленном Пикассо и Ольгой. В сундуке оказались настоящие сокровища. Вся переписка Ольги Хохловой, ее реликвии, коллекция фотографий, ее документы. Нашлась и любительская киносъемка, сделанная Пикассо и Хохловой в конце 1920-х - начале 1930-х годов. Куратором выставки стал внук Пикассо и Хохловой Бернар Руис-Пикассо.






Ольга Хохлова в мантилье. Пабло Пикассо, 1917, 64×53 см



























Портрет женщины (Ольга). Пабло Пикассо, 1923







Портрет Ольги в кресле. Монруж, весна 1918. Пабло Пикассо







Один из ранних портретов Хохловой



















Три женщины у источника. Лето 1921. Пабло Пикассо











Задумчивая Ольга. Пабло Пикассо, Париж, зима 1923







Портрет Ольги с меховым воротником. Пабло Пикассо, 1923















Вид замка Буажелу под дождём и радуга. Буажелу, 6 мая 1932. Пабло Пикассо







Ольга в шляпе с пером. Париж, 1920. Пабло Пикассо



Женщина в шляпе с плюмажем, сидящая в кресле. Париж, 28 ноября 1919. Пабло Пикассо











Материнство. Фонтенбло, 10 июля 1921. Пабло Пикассо



Материнство. Париж, осень 1923. Пабло Пикассо



Женщина с ребёнком. Париж, осень 1921. Пабло Пикассо



Семья на берегу моря. Динар, лето 1922. Пабло Пикассо







Портрет Поля, 1922. Пабло Пикассо







Пабло Пикассо, Поль в костюме Арлекина, 1924



Поль в костюме Пьеро. Париж, 28 февраля 1925. Пабло Пикассо







Портрет Пауло, сына художника. Пабло Пикассо, 1923, 27×22 см







Пауло на ослике, Пабло Пикассо, 1923, 100×81 см




Продолжение

https://galik-123.livejournal.com/449188.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_galik_123
Страницы: 126 ... 44 43 [42] 41 40 ..
.. 1 Календарь